Свежая и легкая окрошка – настоящее спасение в жару. Особенно, когда начинается сезон молодых овощей. У многих уже есть свой проверенный годами рецепт, но мы предлагаем добавить разнообразия в повседневное меню!
- 1. Окрошка на кефире
- 2. Окрошка на воде с майонезом
- 3. Окрошка на квасе
- 4. Окрошка на пиве
- 5. Мясная окрошка
- 6. Овощная окрошка
- 7. Окрошка с колбасой
- 8. Окрошка с редькой
- 9. Окрошка с креветками
- 10. Окрошка со свеклой
- 11. Окрошка с курицей и цветной капустой
- 12. Окрошка с фасолью
- 13. Окрошка с маринованными огурцами
- 14. Окрошка с капустой
- 15. Окрошка без яиц с яблоком и перцем
1. Окрошка на кефире
Один из классических способов приготовления, который должна знать каждая хозяйка!
Вам понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 300 г ветчины, 2 яйца, 6 редисок, зелень, кефир, специи.
Приготовление: Отварите картошку и яйца до готовности, и нарежьте все ингредиенты очень мелкими кубиками. Огурцы можно натереть на крупной терке. Добавьте нарезанную зелень и специи, и залейте окрошку кефиром перед подачей.
2. Окрошка на воде с майонезом
Легкую кислинку окрошке придаст капля уксуса.
Вам понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 0,5 луковицы, 300 г вареной колбасы, зелень, 4 яйца, 1 л воды, майонез, 0,5 ст.л. уксуса
Приготовление: Отварите яйца, нарежьте все мелкими кубиками, измельчите зелень и перемешайте ингредиенты с майонезом по вкусу. Залейте окрошку водой до желаемой консистенции, добавьте уксус и отправьте ее в холодильник.
3. Окрошка на квасе
Обязательно нужен хороший хлебной квас с выразительным вкусом.
Вам понадобится: 500 г картошки, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень, специи, сметана.
Приготовление: Отварите картошку и яйца до готовности, и дайте им остыть. Тонко нарежьте редис, а остальные ингредиенты порежьте кубиком. Измельчите зелень, перемешайте все со специями, залейте квасом и подавайте со сметаной.
4. Окрошка на пиве
Красиво получается, если нарезать яйца половинками или крупными дольками и добавить уже при подаче.
Вам понадобится: 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 6 редисок, 400 г колбасы, 2 огурца, 2 яйца, специи, 1 л пива.
Приготовление: Охладите вареную картошку и яйца, и нарежьте все ингредиенты мелким кубиком. Приправьте окрошку по вкусу и залейте пивом перед подачей.
5. Мясная окрошка
Самый сытный рецепт окрошки в этой подборке!
Вам понадобится: 100 г говядины, 100 г свиного окорока, 100 г языка, 1 пучок зеленого лука, 200 г огурцов, 100 г сметаны, 2 яйца, специи, зелень, горчица, 1 л кваса.
Приготовление: Отварите яйца до готовности и разотрите желтки со сметаной,горчицей и пряностями, и перемешай заправку с квасом. Свари все мясо, и нарежь кубиком вместе с яйцами и огурцами. Добавь нарезанную зелень, перемешай окрошку и залей квасом.
6. Овощная окрошка
Диетический вариант совсем без мяса или колбасы.
Тебе понадобится: 1 литр кефира, 40 г зелени, 5 огурцов, 3 яйца, 6 редисок, 2 картофелины, 20 г майонеза.
Приготовление: Свари картошку и яйца, а затем мелко нарежь. Половину огурцов и редисок нарежь мелким кубиком, а остальное натри на терке. Добавь нарезанную зелень, приправь окрошку и залей кефиром с майонезом.
7. Окрошка с колбасой
Еще один классический рецепт!
Тебе понадобится: 200 г вареной колбасы, 150 г салями, 400 г картофеля, 6 яиц, 400 г огурцов, 350 г редиски, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, пряности, сметана, газированная минеральная вода.
Приготовление: Свари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Отдельно наруби зелень и зеленый лук, перемешай все с пряностями, залей минеральной водой и подавай со сметаной.
8. Окрошка с редькой
Очень вкусный вариант, да еще и с колбасой салями!
Тебе понадобится: 300 г салями, 1 редька, 3 картофелины, 3 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. лимонного сока, пряности, зелень, 700 мл кефира.
Приготовление: Свари яйца и картошку, нарежь все ингредиенты кубиками, сбрызни лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром и добавь пряности с зеленью по вкусу.
9. Окрошка с креветками
Оригинальный рецепт приготовления окрошки для любителей морепродуктов.
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 картофелина, 2 яйца, 20 г зеленого лука, 150 г креветок, 1 л минеральной воды, 250 г сметаны, пряности.
Приготовление: Свари картошку и яйца, и нарежь все кубиком. Отдельно свари креветки до готовности по инструкции, а самые крупные – разрежь на несколько частей. Добавь сметану и пряности, залей все минеральной водой, и хорошо перемешай.
10. Окрошка со свеклой
Очаровательный розовый цвет мгновенно привлекает внимание.
Тебе понадобится: 1 свекла, 2 картофелины, 1 яйцо, 0,5 лимона, 400 мл минеральной воды, 1 огурец, 50 г колбасы, сметана, пряности, зелень.
Приготовление: Отдельно свари картошку, яйцо и свеклу, натри свеклу на терке, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Сбрызни окрошку лимоном, добавь пряности и зелень, перемешай со сметаной по вкусу и залей минеральной водой.
11. Окрошка с курицей и цветной капустой
В момент подачи обязательно добавь немного дижонской горчицы.
Понадобится: 300 г куриного мяса, 500 г цветной капусты, 4 яйца, 3 огурца, 4 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 л минеральной воды, 100 г сметаны.
Приготовление: Довари до готовности куриную грудку, яйца и картофель, нарежь все мелким кубиком. Отдельно свари цветную капусту и разложи ее на очень мелкие соцветия. Добавь зелень, сметану и специи по вкусу, перемешай, залей минеральной водой и отправь окрошку в холодильник на полчаса.
12. Окрошка с фасолью
Если берешь сухую фасоль, заранее ее замочи и довари, чтобы она была мягкая и успела остыть.
Понадобится: 300 г фасоли, 3 яйца, 200 г огурцов, 200 г картошки, 200 г редиски, кефир, специи.
Приготовление: Свари картошку и яйца, нарежь все мелким кубиком и в конце добавь фасоль. Все перемешай, добавь специи и залей кефиром по вкусу.
13. Окрошка с маринованными огурцами
Маринованные огурцы явно изменяют привычный вкус окрошки.
Понадобится: 3 маринованных огурца, 200 г колбасы, 2 яйца, 25 г лука, зеленый лук, зелень, 2 картофелины, 150 г редиски, квас.
Приготовление: Довари яйца и картошку, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком вместе с огурцами. Добавь нарезанный лук и зелень, перемешай окрошку и залей квасом.
14. Окрошка с капустой
И снова необычный, но очень легкий рецепт, который точно стоит попробовать!
Понадобится: 120 г капусты, 100 г колбасы, 0,5 моркови, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, специи, 500 мл воды.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками и натри на крупной терке сырую морковь. Довари яйца, измельчи все остальные ингредиенты и перемешай с сметаной, майонезом, горчицей и специями. Залей окрошку водой и кефиром.
15. Окрошка без яиц с яблоком и перцем
Советуем брать кисловатое зеленое яблоко и сладкий красный перец.
Понадобится: 2 огурца, 1 перец, 1 пучок зеленого лука, 6 редисок, 1 яблоко, 0,5 стакана сметаны, 1 ч.л. горчицы, кефир, специи, зелень.
Приготовление: Натри на крупной терке яблоко, огурцы и редиску. Мелко нарежь перец, наруби зелень, заправь все сметаной с горчицей и специями. Долей кефир по вкусу. Окрошка готова!