Восхитительное непритязательное в готовке блюдо, согласно преданию, придумал повар графа Орлова. Григорий Орлов, путешествуя по Франции, попробовал молодого тельца с картошкой, запеченное с соусом бешамель, и это блюдо привело его в восторг. После возвращения в Россию, он велел повару приготовить эту закуску по описанию. Кулинар не знал о соусе бешамель, поэтому использовал жирную сметану вместо него. Так появилось популярное многими мясо по-французски, которое во Франции называют мясо по-орловски.
Закуску можно готовить из различных сортов мяса: говядины, молодого тельца, свинины или даже оленятины. Мясо по-французски в печи готовится не более 40–50 минут. Несмотря на простые ингредиенты и легкость их приготовления, вкус получается утонченным и изысканным. Рецепт для каждого типа мяса имеет свои особенности, однако закуска всегда получается великолепной.
- Мясо по-французски в печи – аппетитная и торжественная закуска
- Наиболее вкусные и сочные рецепты
- Базовый рецепт
- Свинина по-французски
- Курица с помидорами и сыром
- Индейка с картофелем и грибами
- Говядина с сыром
- С соусом бешамель
- Вариант с фаршем
- Как правильно готовить мясо по-французски в духовке – полезные советы
- Заключение
Мясо по-французски в печи – аппетитная и торжественная закуска
Мясо, запеченное со сметаной, майонезом или сливками, просто тает во рту. Говядина с жировыми прожилками или молодое тельце готовятся быстро, но для последнего нужен более острый сыр. У молодого тельца нежный вкус, и его можно сделать более выразительным с помощью сыра, майонеза и других ингредиентов. Каждая хозяйка немного изменяет состав закуски, добавляя различные ингредиенты: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.
Рецепт мяса по-французски в печи в классическом варианте содержит минимальное количество компонентов. Закуска получается сытной и калорийной. Её можно подавать на стол прямо в форме, поскольку румяная корочка из тёртого сыра выглядит аппетитно и нарядно.
Поскольку мясо нарезано на отбивные, закуску не нужно резать, она легко дозировать.
Невозможно представить, чтобы гости, услышав в торжественном меню наименование блюда, не улыбнулись в предвкушении. Все так его любят, что с удовольствием нарушат диету, чтобы попробовать кусочек сочного мягкого мяса.
Наиболее вкусные и сочные рецепты
Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что на приготовление закуски понадобится от 30 минут до часа. Для запекания птицы и молодого тельца потребуется приблизительно полчаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Отбивное с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и добавит закуске дополнительный вкус.
Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в элемент меню, которое родные и гости будут ожидать на каждом торжестве.
Базовый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 800 г говядины или молодого тельца;
- 400 г твердого сыра;
- 8 средних помидоров;
- 4 небольших луковицы;
- 8 ст.л. майонеза;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Одни добавляют в состав сладкий болгарский перец, другие исключают помидоры. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяев и приглашенных гостей.
Базовый рецепт является отправной точкой и его можно изменять в зависимости от пожеланий или обстоятельств.
Этапы приготовления с пошаговыми фотографиями следующие.
- Кусок мяса нарезать на 8 стейков толщиной 2 см.
- Две луковицы порезать колечками и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, выложить лук и оставить мариноваться на 1 час.
- Оставшиеся луковицы нарезать колечками, помидоры – кольцами, а сыр натереть на крупной тёрке.
- Дно и бока формы для запекания смазать сливочным маслом, уложить первым слоем стейки.
- Равномерно нанести на мясо майонез,Затем фасоль, а передать сверху помидоры и отправить в духовку, прогретую до 180 °С на 40 минут.
- Извлекая форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5–7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Говядина во французском стиле в духовке очень вкусна и в горячем виде, и в холодном. Оставшиеся кусочки мяса со слоями фасоли, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как бутерброд.
Свинина по-французски
Требуемые продукты:
- 800 г свинины;
- 400 г прочного сыра;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Это полноценное горячее блюдо, не требующее гарнира. По вкусу оно богаче и сочнее обычного жаркого благодаря сыру и сметане.
Порядок приготовления такой:
- Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
- Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
- В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
- Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
- Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.
Курица с помидорами и сыром
Требуемые продукты:
- 1 кг куриных грудок;
- 200 г прочного сыра;
- 2 помидора ;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- соль, молотый перец;
- 2 ст.л. уксуса.
Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.
Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.
Порядок приготовления следующий.
- Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
- Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
- Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, прогретую до 200 °С на 30 минут.
Индейка с картофелем и грибами
Требуемые продукты:
- 600 г филе индейки;
- 150 г прочного сыра;
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 300 мл сливок;
- соль, молотый перец;
- растительное и сливочное масло для смазывания сковороды и формы.
Это блюдо готовится очень быстро. Если обед нужно подать на стол в кратчайший срок, горячее из мяса птицы или фарша спасет ситуацию.
Порядок приготовления следующий.
- Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
- Поставить форму в духовку на 20 минут.
- На сковороде 7 минут жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2–3 минуты. Посолить по вкусу.
- В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.
Говядина с сыром
Требуемые продукты:
- 1,3 кг говядины;
- 150 г прочного сыра;
- 2 помидора;
- 200 г маслин;
- 3ч.л. горчицы;
- 4 ст.л. томатного соуса;
- 10 ст.л. соевого соуса;
- 250 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец, хмели-сунели;
- растительное масло для смазывания противня.
Застольное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушить порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный вкус.
Порядок приготовления таков.
- Мясо порезать маленькими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
- Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
- Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
- Сыр натереть на терке, помидоры очистить от семечек и порезать небольшими кусками, маслины и лук порезать кольцами.
- В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
С соусом бешамель
Требуемые продукты:
- 800 г свинины;
- 150 г твердого сыра;
- 4 морковки;
- 4 луковицы;
- 600 г шампиньонов;
- 200 г муки.
Для соуса:
- 1800 мл молока;
- ½ стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- щепотка мускатного ореха.
Этот вариант истинно французский, однако с ним придется позаниматься значительно дольше, чем с классическим рецептом, в основном, из-за соуса. Однако именно бешамель придаст блюду неповторимый вкус.
Порядок приготовления следующий.
- В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
- Мясо порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
- На другой сковороде обжарить порезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
- На дно формы уложить лук, порезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, порезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
- Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5–7 мин. при температуре 180 °С.
Вариант с фаршем
Требуемые продукты:
- 800 г фарша;
- 400 г твердого сыра;
- 2 небольших луковицы;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст блюду сочность.
Порядок приготовления таков.
- В смазанную маслом форму выложить слой порезанного кружочками картофеля и посолить его.
- Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
- Последним добавить лук и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.
Как правильно готовить мясо по-французски в духовке – полезные советы
Если говядина нежирная, ее можно сделать мягче, отбив с обеих сторон. Для этого используется специальный кухонный молоточек или обратная сторона ножа. Избежать брызг поможет кухонная пленка, которой мясо накрывается в несколько слоев.
Мясо режется поперек волокон, а отбивается так, чтобы не порвать стейки. Также мясо нужно тщательно очистить от костей, пленок и жилок, чтобы готовое блюдо получилось как можно мягче.
Заключение
Мясо по-французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.
Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.