Мясо по французски в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Вос­хи­ти­тель­ное непри­тя­за­тель­ное в готов­ке блю­до, соглас­но пре­да­нию, при­ду­мал повар гра­фа Орло­ва. Гри­го­рий Орлов, путе­ше­ствуя по Фран­ции, попро­бо­вал моло­до­го тель­ца с кар­тош­кой, запе­чен­ное с соусом беша­мель, и это блю­до при­ве­ло его в вос­торг. После воз­вра­ще­ния в Рос­сию, он велел пова­ру при­го­то­вить эту закус­ку по опи­са­нию. Кули­нар не знал о соусе беша­мель, поэто­му исполь­зо­вал жир­ную сме­та­ну вме­сто него. Так появи­лось попу­ляр­ное мно­ги­ми мясо по-фран­цуз­ски, кото­рое во Фран­ции назы­ва­ют мясо по-орловски.

Мясо по-французски в печи: 7 наиболее восхитительных рецептов

Закус­ку мож­но гото­вить из раз­лич­ных сор­тов мяса: говя­ди­ны, моло­до­го тель­ца, сви­ни­ны или даже оле­ня­ти­ны. Мясо по-фран­цуз­ски в печи гото­вит­ся не более 40–50 минут. Несмот­ря на про­стые ингре­ди­ен­ты и лег­кость их при­го­тов­ле­ния, вкус полу­ча­ет­ся утон­чен­ным и изыс­кан­ным. Рецепт для каж­до­го типа мяса име­ет свои осо­бен­но­сти, одна­ко закус­ка все­гда полу­ча­ет­ся великолепной.

Мясо по-французски в печи – аппетитная и торжественная закуска

Мясо по-французски в печи: 7 наиболее восхитительных рецептов

Мясо, запе­чен­ное со сме­та­ной, май­о­не­зом или слив­ка­ми, про­сто тает во рту. Говя­ди­на с жиро­вы­ми про­жил­ка­ми или моло­дое тель­це гото­вят­ся быст­ро, но для послед­не­го нужен более ост­рый сыр. У моло­до­го тель­ца неж­ный вкус, и его мож­но сде­лать более выра­зи­тель­ным с помо­щью сыра, май­о­не­за и дру­гих ингре­ди­ен­тов. Каж­дая хозяй­ка немно­го изме­ня­ет состав закус­ки, добав­ляя раз­лич­ные ингре­ди­ен­ты: поми­до­ры, гри­бы, кар­то­фель или осо­бые пряности.

Рецепт мяса по-фран­цуз­ски в печи в клас­си­че­ском вари­ан­те содер­жит мини­маль­ное коли­че­ство ком­по­нен­тов. Закус­ка полу­ча­ет­ся сыт­ной и кало­рий­ной. Её мож­но пода­вать на стол пря­мо в фор­ме, посколь­ку румя­ная короч­ка из тёр­то­го сыра выгля­дит аппе­тит­но и нарядно.

Посколь­ку мясо наре­за­но на отбив­ные, закус­ку не нуж­но резать, она лег­ко дозировать.

Невоз­мож­но пред­ста­вить, что­бы гости, услы­шав в тор­же­ствен­ном меню наиме­но­ва­ние блю­да, не улыб­ну­лись в пред­вку­ше­нии. Все так его любят, что с удо­воль­стви­ем нару­шат дие­ту, что­бы попро­бо­вать кусо­чек соч­но­го мяг­ко­го мяса.

Наиболее вкусные и сочные рецепты

Выби­рая сорт мяса, нуж­но учи­ты­вать, что на при­го­тов­ле­ние закус­ки пона­до­бит­ся от 30 минут до часа. Для запе­ка­ния пти­цы и моло­до­го тель­ца потре­бу­ет­ся при­бли­зи­тель­но пол­ча­са, а говя­ди­ны или сви­ни­ны – в два раза боль­ше вре­ме­ни. Отбив­ное с жир­ком по кра­ям или с про­жил­ка­ми ста­нет осо­бен­но неж­ным и доба­вит закус­ке допол­ни­тель­ный вкус.

Выбрав каче­ствен­ные про­дук­ты для мяса по-фран­цуз­ски, хозяй­ке удаст­ся пре­вра­тить его в эле­мент меню, кото­рое род­ные и гости будут ожи­дать на каж­дом торжестве.

Базовый рецепт

Мясо по-французски в печи: 7 наиболее восхитительных рецептов

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 800 г говя­ди­ны или моло­до­го тельца;
  • 400 г твер­до­го сыра;
  • 8 сред­них помидоров;
  • 4 неболь­ших луковицы;
  • 8 ст.л. майонеза;
  • соль, моло­тый перец;
  • сли­воч­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния формы.

Одни добав­ля­ют в состав слад­кий бол­гар­ский перец, дру­гие исклю­ча­ют поми­до­ры. Всё зави­сит от вку­со­вых пред­по­чте­ний хозя­ев и при­гла­шен­ных гостей.

Базо­вый рецепт явля­ет­ся отправ­ной точ­кой и его мож­но изме­нять в зави­си­мо­сти от поже­ла­ний или обстоятельств.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния с поша­го­вы­ми фото­гра­фи­я­ми следующие.

  1. Кусок мяса наре­зать на 8 стей­ков тол­щи­ной 2 см.
  2. Две луко­ви­цы поре­зать колеч­ка­ми и слег­ка посо­лить. Стей­ки нама­зать сме­сью из соли и моло­то­го пер­ца, выло­жить лук и оста­вить мари­но­вать­ся на 1 час.
  3. Остав­ши­е­ся луко­ви­цы наре­зать колеч­ка­ми, поми­до­ры – коль­ца­ми, а сыр нате­реть на круп­ной тёрке.
  4. Дно и бока фор­мы для запе­ка­ния сма­зать сли­воч­ным мас­лом, уло­жить пер­вым сло­ем стейки.
  5. Рав­но­мер­но нане­сти на мясо майонез,Затем фасоль, а пере­дать свер­ху поми­до­ры и отпра­вить в духов­ку, про­гре­тую до 180 °С на 40 минут.
  6. Извле­кая фор­му, посы­пать блю­до тер­тым сыром и вер­нуть в духов­ку на 5–7 минут, пока свер­ху не обра­зу­ет­ся золо­ти­стая корочка.

Говя­ди­на во фран­цуз­ском сти­ле в духов­ке очень вкус­на и в горя­чем виде, и в холод­ном. Остав­ши­е­ся кусоч­ки мяса со сло­я­ми фасо­ли, поми­до­ров и сыра неко­то­рые кла­дут на хлеб и доеда­ют как бутерброд.

Свинина по-французски

Тре­бу­е­мые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 400 г проч­но­го сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль, моло­тый перец;
  • сли­воч­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния формы.

Это пол­но­цен­ное горя­чее блю­до, не тре­бу­ю­щее гар­ни­ра. По вку­су оно бога­че и соч­нее обыч­но­го жар­ко­го бла­го­да­ря сыру и сметане.

Поря­док при­го­тов­ле­ния такой:

  1. Наре­зать сви­ни­ну на кус­ки раз­ме­ром с ладонь, тол­щи­ной 2 см. Сма­зать их солью и пер­цем и отбить до шири­ны 1 см.
  2. Кар­то­фель наре­зать кру­га­ми шири­ной 1 см, а лук – кольцами.
  3. Фор­му сма­зать сли­воч­ным мас­лом и выло­жить пер­вым сло­ем кар­то­фель, затем стей­ки, лук и накрыть еще одним сло­ем картофеля.
  4. В мис­ке сме­шать сме­та­ну, май­о­нез и сыр, натер­тый на круп­ной терке.
  5. Рав­но­мер­но рас­пре­де­лить смесь по кар­тош­ке и поста­вить в духовку.
  6. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С око­ло 45 минут.

Курица с помидорами и сыром

Мясо по французски в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Тре­бу­е­мые продукты:

  • 1 кг кури­ных грудок;
  • 200 г проч­но­го сыра;
  • 2 поми­до­ра ;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 ст.л. сахар­но­го песка;
  • 200 г сметаны;
  • соль, моло­тый перец;
  • 2 ст.л. уксуса.

Мясо кури­цы дие­ти­че­ское, но за счет сыра и май­о­не­за горя­чее полу­чит­ся сыт­ным. Это блю­до, как и мясо по-фран­цуз­ски из фар­ша, мож­но гото­вить в гор­шоч­ках, что­бы каж­дая пор­ция сохра­ни­ла выде­лив­ший­ся из мяса и ово­щей сок.

Гото­вое блю­до сле­ду­ет посы­пать наруб­лен­ной зеле­нью или подать на стол с сала­том из све­жих овощей.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Наре­зать лук коль­ца­ми и мари­но­вать 20 мин. в уксу­се и саха­ре, затем про­мыть его.
  2. Кури­ные груд­ки раз­ре­зать на кус­ки тол­щи­ной 2 см и выло­жить в сма­зан­ную мас­лом форму.
  3. Свер­ху поло­жить лук, затем наре­зан­ные поми­до­ры и ров­ным сло­ем рас­пре­де­лить поверх сметану.
  4. Посы­пав блю­до тер­тым сыром, поста­вить в духов­ку, про­гре­тую до 200 °С на 30 минут.

Индейка с картофелем и грибами

Тре­бу­е­мые продукты:

  • 600 г филе индейки;
  • 150 г проч­но­го сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • соль, моло­тый перец;
  • рас­ти­тель­ное и сли­воч­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния ско­во­ро­ды и формы.

Это блю­до гото­вит­ся очень быст­ро. Если обед нуж­но подать на стол в крат­чай­ший срок, горя­чее из мяса пти­цы или фар­ша спа­сет ситуацию.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Наре­зать кар­то­фель доль­ка­ми, выло­жить в сма­зан­ную мас­лом фор­му для запе­ка­ния и посы­пать солью и моло­тым перцем.
  2. Поста­вить фор­му в духов­ку на 20 минут.
  3. На ско­во­ро­де 7 минут жарить кусоч­ки индей­ки и наре­зан­ные пла­сти­на­ми гри­бы, потом влить слив­ки и тушить еще 2–3 мину­ты. Посо­лить по вкусу.
  4. В фор­ме пере­ме­шать индей­ку с запе­чен­ным кар­то­фе­лем и посы­пать свер­ху тер­тым сыром.
  5. Запе­кать в духов­ке еще 10 минут, пока сыр не рас­пла­вит­ся и не покро­ет­ся румя­ной корочкой.

Говядина с сыром

Мясо по французски в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Тре­бу­е­мые продукты:

  • 1,3 кг говядины;
  • 150 г проч­но­го сыра;
  • 2 поми­до­ра;
  • 200 г маслин;
  • 3ч.л. гор­чи­цы;
  • 4 ст.л. томат­но­го соуса;
  • 10 ст.л. сое­во­го соуса;
  • 250 мл воды;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, моло­тый перец, хмели-сунели;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния противня.

Застоль­ное блю­до пред­на­зна­че­но для пода­чи на стол в фор­ме, что­бы не нару­шить поря­док сло­ев. Сое­вый соус смяг­чит мясо и при­даст ему необыч­ный вкус.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Мясо поре­зать малень­ки­ми кусоч­ка­ми и поло­жить в нагре­тую и сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом сковороду.
  2. Влить в ско­во­ро­ду с мясом 7 ст.л. сое­во­го соуса, доба­вить соль, моло­тый перец, хме­ли-суне­ли и тушить 30 минут под крыш­кой с 250 мл воды.
  3. Чес­нок мел­ко нару­бить и доба­вить к мясу перед окон­ча­ни­ем тушения.
  4. Сыр нате­реть на тер­ке, поми­до­ры очи­стить от семе­чек и поре­зать неболь­ши­ми кус­ка­ми, мас­ли­ны и лук поре­зать кольцами.
  5. В сма­зан­ную мас­лом фор­му выло­жить мясо, затем лук, поми­до­ры и мас­ли­ны, полить остав­шим­ся сое­вым соусом. Свер­ху сде­лать сеточ­ку из май­о­не­за и посы­пать блю­до сыром.
  6. Выпе­кать в духов­ке 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

С соусом бешамель

Тре­бу­е­мые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 4 мор­ков­ки;
  • 4 луко­ви­цы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г муки.

Для соуса:

  • 1800 мл молока;
  • ½ ста­ка­на муки;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • соль, моло­тый перец;
  • щепот­ка мускат­но­го ореха.

Этот вари­ант истин­но фран­цуз­ский, одна­ко с ним при­дет­ся поза­ни­мать­ся зна­чи­тель­но доль­ше, чем с клас­си­че­ским рецеп­том, в основ­ном, из-за соуса. Одна­ко имен­но беша­мель при­даст блю­ду непо­вто­ри­мый вкус.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. В одной кастрю­ле на неболь­шом огне разо­греть моло­ко. Во вто­рой – рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и, поме­ши­вая, всы­пать муку, а затем влить моло­ко. Поме­ши­вая, ува­ри­вать до густо­ты. В кон­це доба­вить в соус мускат­ный орех, соль и перец.
  2. Мясо поре­зать на кусоч­ки, обва­лять в муке и обжа­рить на ско­во­ро­де, сма­зан­ной рас­ти­тель­ным мас­лом. В про­цес­се посо­лить его и поперчить.
  3. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить поре­зан­ные пла­сти­на­ми шам­пи­ньо­ны до золо­ти­сто­го цвета.
  4. На дно фор­мы уло­жить лук, поре­зан­ный коль­ца­ми, мясо и залить его поло­ви­ной соуса беша­мель. Сле­ду­ю­щи­ми сло­я­ми выло­жить гри­бы, поре­зан­ную тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми мор­ков­ку и сно­ва лук. Свер­ху залить остат­ка­ми соуса беша­мель и поста­вить в духовку.
  5. Через 30 мин. достать фор­му, посы­пать блю­до тер­тым сыром и выпе­кать еще 5–7 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

Вариант с фаршем

Тре­бу­е­мые продукты:

  • 800 г фарша;
  • 400 г твер­до­го сыра;
  • 2 неболь­ших луковицы;
  • соль, моло­тый перец;
  • сли­воч­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния формы.

Фарш мож­но взять сви­ной или говя­жий, а мож­но сме­шать два вида мяса. Добав­ле­ние в него кусоч­ков жира при­даст блю­ду сочность.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. В сма­зан­ную мас­лом фор­му выло­жить слой поре­зан­но­го кру­жоч­ка­ми кар­то­фе­ля и посо­лить его.
  2. Сле­ду­ю­щим сло­ем рав­но­мер­но рас­пре­де­лить фарш и посы­пать его моло­тым пер­цем и солью.
  3. Послед­ним доба­вить лук и посы­пать свер­ху тер­тым сыром.
  4. Запе­кать в духов­ке 30 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

Как правильно готовить мясо по-французски в духовке – полезные советы

Если говя­ди­на нежир­ная, ее мож­но сде­лать мяг­че, отбив с обе­их сто­рон. Для это­го исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ный кухон­ный моло­то­чек или обрат­ная сто­ро­на ножа. Избе­жать брызг помо­жет кухон­ная плен­ка, кото­рой мясо накры­ва­ет­ся в несколь­ко слоев.

Мясо режет­ся попе­рек воло­кон, а отби­ва­ет­ся так, что­бы не порвать стей­ки. Так­же мясо нуж­но тща­тель­но очи­стить от костей, пле­нок и жилок, что­бы гото­вое блю­до полу­чи­лось как мож­но мягче.

Заключение

Мясо по-фран­цуз­ски из говя­ди­ны – заме­ча­тель­ный рецепт как для начи­на­ю­щих, так и для опыт­ных хозя­ек. В зави­си­мо­сти от слу­чая блю­до мож­но сде­лать наряд­ным, доба­вив перец и поми­до­ры, или более сыт­ным за счет кар­то­фе­ля. Глав­ное, зара­нее рас­счи­тать коли­че­ство пор­ций с уче­том добав­ки, кото­рую непре­мен­но попросят.

Хоро­шая атмо­сфе­ра за сто­лом дости­га­ет­ся не толь­ко от радо­сти встре­чи, но и бла­го­да­ря вкус­но­му уго­ще­нию. С мясом по-фран­цуз­ски хозяй­ка полу­чит ком­пли­мен­ты и похва­лы, а при­гла­шен­ные дол­го не захо­тят поки­дать ее госте­при­им­ный дом. В ожи­да­нии оче­ред­но­го празд­ни­ка ей непре­мен­но напом­нят о вос­хи­ти­тель­ном горя­чем блю­де и попро­сят при­го­то­вить его вновь.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 1 =