Как варить макароны: 4 основных способа, множество полезных секретов

Лап­ша — уни­вер­саль­ный про­дукт. Его едят в каче­стве основ­но­го блю­да, гар­ни­ра к мясу и пти­це, добав­ля­ют в сала­ты, супы. Роди­ной про­дук­та при­ня­то счи­тать Ита­лию, но, как ни стран­но, за пра­вом счи­тать­ся местом рож­де­ния лап­ши с евро­пей­ской стра­ной сра­жа­ет­ся Китай. В наше вре­мя лап­ша — неотъ­ем­ле­мая часть раци­о­на. Но вкус­ны эти изде­лия, когда при­го­тов­ле­ны пра­виль­но. Про­чи­тав ста­тью до кон­ца, вы узна­е­те, как варить лапшу.

Как варить макароны: 4 основных способа, множество полезных секретов

Виды лапши

Как варить макароны: 4 основных способа, множество полезных секретов

Лап­ша делят­ся на груп­пы и виды. В Рос­сии при­ня­то делить изде­лия на три груп­пы (по сор­ту муки, кото­рая вхо­дит в состав изделия).

  1. Груп­па А: мука твер­дой пше­ни­цы всех сортов.
  2. Груп­па Б: мука мяг­кой пше­ни­цы выс­ше­го, пер­во­го сорта.
  3. Груп­па В: хле­бо­пе­кар­ная мука выс­ше­го и пер­во­го сорта.

Самые рас­про­стра­нен­ные — изде­лия пер­вой груп­пы. Твер­дые сор­та отно­сят­ся к дол­гим угле­во­дом, кото­рые не про­во­ци­ру­ют рез­ких скач­ков саха­ра в кро­ви, доль­ше пере­ва­ри­ва­ют­ся и не пре­вра­ща­ют­ся в жир. Так­же в них мень­ше глю­те­на – иде­аль­ный выбор для аллер­ги­ков и тех, кто сле­дит за сво­им здоровьем.

Лап­ша делят­ся не толь­ко на груп­пы, но и на виды по фор­ме и размеру.

  1. Длин­ные: бавет­ти, капел­ли­ни, вер­ми­шель, спа­гет­ти, спа­гет­то­ни, спа­гет­ти­ни, бука­ти­ни, маке­рон­чи­ни, фет­туч­чи­ни, талья­тел­ли, мафаль­дине, лин­гу­и­ни. Отли­ча­ют­ся под­ви­ды по длине и ширине. Самые длин­ные — спа­гет­ти, по стан­дар­ту их дли­на состав­ля­ет пол­мет­ра, но для удоб­ства дли­ну сокра­ти­ли до 25 сан­ти­мет­ров. Самые тон­кие — капел­ли­ни, пере­во­дит­ся как «воло­сы», диа­метр — 1,2 мм.
  2. Корот­кие: чел­лен­та­ни (спи­ра­ли), фузил­ли (три закру­чен­ные спи­ра­ли), джи­ран­до­ле (малень­кие фузил­ли), мак­ке­ро­ни (ракуш­ка), пенне (тру­боч­ки с рез­ны­ми бока­ми), пипе ригат­ти (улит­ки).
  3. Для запе­ка­ния: канел­ло­ни (боль­шие тру­боч­ки), лаза­нья (листы пря­мо­уголь­ной формы).
  4. Супо­вые: анел­ли (колеч­ки), стел­лине (звёз­доч­ки), фили­ни (лап­ша).
  5. Фигур­ные: раз­ной фор­мы начи­ная от бабо­чек, закан­чи­вая буквами.

В состав лап­ше­ных изде­лий могут вхо­дить шпи­нат, тома­ты, яйца, зелень.

Сколько варить лапшу в зависимости от ее вида?

Как варить макароны: 4 основных способа, множество полезных секретов

По сте­пе­ни готов­но­сти лап­ше­ные изде­лия делят­ся на два типа.

  1. Аль­ден­те: в Рос­сии — недо­ва­рен­ные лап­ше­ные изде­лия, сна­ру­жи сва­ре­ны, внут­ри твер­дые. Лап­ше­ные изде­лия аль­ден­те под­хо­дят для основ­ных блюд.
  2. Лап­ше­ные изде­лия, сва­рен­ные до пол­ной готов­но­сти, про­ва­ре­ны полностью.

Вре­мя вар­ки лап­ши зави­сит от груп­пы. Изде­лия груп­пы А варят на две мину­ты доль­ше, чем Б и В. Вре­мя при­го­тов­ле­ния про­дук­тов для запе­ка­ния — 25 минут, супо­вых — 12. Длин­ные варят­ся до состо­я­ния аль­ден­те — 7 минут, до готов­но­сти — 9. Корот­кие до полу­го­тов­но­сти варят 5 минут, если жела­ют сва­рить до пол­ной готов­но­сти, то дер­жат изде­лия в кипят­ке 7 минут.

Как варить лапшу правильно — основные способы

Варить лап­шу — дело неслож­ное, глав­ное – соблю­дать основ­ные пра­ви­ла и вре­мя вар­ки. Тра­ди­ци­он­но про­дукт гото­вят в кастрю­ле, но с при­хо­дом новых тех­но­ло­гий в жизнь хозя­ек появи­лись новые виды варки.

В кастрюле

Пер­вый шаг — дове­сти воду до кипе­ния. Воды нуж­но в два раза боль­ше чем лап­ша. Когда вода заки­пит, в кастрю­лю забра­сы­ва­ют лап­шу. Варят до пер­во­го заки­па­ния, после чего убав­ля­ют огонь и варят даль­ше необ­хо­ди­мое время.

Несколь­ко раз­лап­шу меша­ют, что­бы избе­жать слипания.

Перед повтор­ным заки­па­ни­ем кастрю­лю закры­ва­ют крыш­кой, затем варят без нее. После исте­че­ния вре­ме­ни воду уда­ля­ют через дур­шлаг. Лап­шу готовы.

В мультиварке

Как варить лапшу: 4 основных способа, множество полезных секретов

Изна­чаль­но в чашу насы­па­ют лап­шу, зали­ва­ют водой. Выби­ра­ют режим «Плов», «Вар­ка», «Лап­ша», «На пару». К стан­дарт­но­му вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния добав­ля­ют две мину­ты. Для при­ме­ра, длин­ные лап­ши аль­ден­те будут варить­ся 9 минут.

В микроволновке

Варят лап­шу в СВЧ исклю­чи­тель­но в стек­лян­ной посу­де. Сна­ча­ла нуж­но дове­сти до кипе­ния воду — налить нуж­ное коли­че­ство жид­ко­сти в посу­ду, поста­вить в печь на пол­ную мощ­ность на 10 минут. В кипя­ток добав­ля­ют лап­шу. Объ­ем воды дол­жен быть немно­го боль­ше, чем при вар­ке на пли­те. Вклю­ча­ют пол­ную мощ­ность, уста­нав­ли­ва­ют тай­мер на 7 минут.

По исте­че­нию вре­ме­ни оста­вить лап­шу «дова­ри­вать­ся» в выклю­чен­ной печи 5–10 минут.

В пароварке

Варят лап­шу не в обыч­ном отсе­ке для при­го­тов­ле­ния, а в самой емко­сти с водой. Лап­шу погру­жа­ют в холод­ную воду, уста­нав­ли­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру 80–85 гра­ду­сов, закры­ва­ют крыш­ку. Варят на 5–10 минут доль­ше, чем на плите.

Нужно ли промывать лапшу после варки?

Счи­та­ет­ся, что лап­шу нуж­но обя­за­тель­но про­мы­вать, что­бы она была рас­сып­ча­той. Этот спо­соб воз­ник в совет­ское вре­мя, когда лап­ша была низ­ко­го каче­ства и быст­ро раз­ва­ри­ва­лась. Совре­мен­ный про­дукт не тре­бу­ет допол­ни­тель­ной промывки.

Одна­ко если лап­ша слу­чай­но пере­ва­ри­лась, или она низ­ко­го каче­ства, мож­но испра­вить ситу­а­цию про­ве­рен­ным мето­дом. Сва­рен­ная лап­ша пере­сы­па­ет­ся на дур­шлаг, затем про­мы­ва­ет­ся под стру­ей холод­ной воды. Но есть один минус — гар­нир под водой осты­нет, при­дет­ся есть холод­ное блю­до, либо допол­ни­тель­но разогревать.

Лап­шу мож­но про­мыть, когда основ­ное блю­до еще не гото­во, а гар­нир уже сва­рил­ся — так оста­но­вит­ся про­цесс их даль­ней­ше­го при­го­тов­ле­ния. Чем доль­ше горя­чее изде­лие сто­ит на пли­те, тем выше веро­ят­ность разваривания.

Как предотвратить слипание лапши?

Как варить макароны: 4 основных способа, множество полезных секретов

Пере­ва­рен­ная, слип­ша­я­ся лап­ша — худ­шее, что мож­но подать на обе­ден­ный стол. Предот­вра­тить сли­па­ние мож­но, зная про­стые правила.

  1. Варить в доста­точ­ном коли­че­стве воды. При­мер­ное соот­но­ше­ние лап­ши и воды — ½, мож­но рас­счи­ты­вать так же по фор­му­ле на 100 г лап­ши — литр воды.
  2. Бро­сать изде­лия толь­ко в кипя­щую воду. Если бро­сить рань­ше, лап­ша раз­ва­рит­ся и прилипнет.
  3. Доба­вить соль в воду до заки­па­ния. Сколь­ко при­пра­вы потре­бу­ет­ся, опре­де­ля­ет­ся по вку­су. При­мер­ное соот­но­ше­ние — на 100 г изде­лий поло­ви­на чай­ной ложки.
  4. Налить рас­ти­тель­ное мас­ло в кастрю­лю с лап­шой после повтор­но­го заки­па­ния. Одной-двух чай­ных ложек на литр воды будет достаточно.
  5. Выби­рать лап­шу из твер­дых сор­тов пше­ни­цы, они намно­го твер­же дру­гих сортов.
  6. Посто­ян­но поме­ши­вать гар­нир во вре­мя вар­ки. Обя­за­тель­но поме­шать сра­зу после попа­да­ния лап­ши в воду.

Если лап­ша все-таки слиплась, испра­вить ситу­а­цию помо­гут несколь­ко про­стых способов.

  1. Доба­вить в гото­вую лап­шу несколь­ко ложек топ­ле­но­го сли­воч­но­го мас­ла и хоро­шо перемешать.
  2. Под­жа­рить гар­нир на ско­во­род­ке, раз­де­ляя лапшу.
  3. Доба­вить соус или бульон, перемешать.

Секреты приготовления лапшы

Лап­шу — отлич­ный гар­нир и само­сто­я­тель­ное блю­до. Сде­лать пас­ту ещё вкус­нее помо­гут несколь­ко про­стых правил.

  1. Варить изде­лия толь­ко в очи­щен­ной, питье­вой воде. Изде­лие впи­ты­ва­ет от 25 до 30 про­цен­тов жид­ко­сти. Съе­дая лап­шу, сва­рен­ну­юв про­стой воде, воз­мож­но зане­сти в орга­низм инфекцию.
  2. Мака­ро­ны будут пре­крас­нее, если сва­рить их на молоке.
  3. После вар­ки про­дук­ты нуж­но сра­зу же выло­жить на дур­шлаг и слить лиш­нюю воду. Оста­вить немно­го бульо­на в кастрю­ле, в кото­ром варил­ся гар­нир. Остав­ша­я­ся вода предот­вра­тит высы­ха­ние мака­рон. Коли­че­ство остав­ля­е­мой воды зави­сит от коли­че­ства макарон.
  4. Гото­вые мака­ро­ны обыч­но пере­ме­ши­ва­ют с кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла — гар­нир не высох­нет даже спу­стя вре­мя. Что­бы при­дать блю­ду более изыс­кан­ный вкус, рас­то­пи­те неболь­шое коли­че­ство мас­ла в кастрю­ле и затем добавь­те в уже рас­топ­лен­ное мас­ло гарнир.

ТОП‑3 рецепта незабываемого гарнира

Поми­мо мето­да при­го­тов­ле­ния мака­рон, насто­я­щая домо­хо­зяй­ка долж­на знать рецеп­ты вкус­ных гарниров.

  1. Вари­ан­том раз­но­об­ра­зить при­выч­ное блю­до будет поми­дор и бази­лик. Куби­ка­ми наре­зан­ные тома­ты сме­ши­ва­ют­ся с рас­ти­тель­ным мас­лом на ско­во­ро­де. Добавь­те немно­го воды. Поту­ши­те, пока поми­до­ры не нач­нут выде­лять сок. Под­сла­сти­те при­пра­ва­ми. Гото­вые мака­ро­ны сме­шай­те с полу­чив­шим­ся соусом.
  2. Посыпь­те гото­вые мака­ро­ны тер­тым сыром и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Луч­ше все­го добав­лять сыр непо­сред­ствен­но в кастрю­лю, где гото­ви­лись мака­ро­ны. Сыр слег­ка рас­та­ет, и полу­чит­ся вкус­ное тягу­чее блю­до, кото­рое пре­крас­но соче­та­ет­ся со все­ми вида­ми мяса.
  3. Нарежь­те ово­щи: кабач­ки, бакла­жа­ны, поми­до­ры. Немно­го поту­ши­те их на рас­ти­тель­ном мас­ле. Добавь­те мака­ро­ны, полей­те сое­вым соусом, при­правь­те спе­ци­я­ми. Отлич­ный вари­ант ужи­на в ази­ат­ском стиле!

Заключение

Теперь вы зна­е­те, как пра­виль­но гото­вить мака­ро­ны раз­ных сор­тов и видов. Этот про­дукт отлич­но соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми соуса­ми, ово­ща­ми, под­хо­дит как гар­нир к жаре­но­му и туше­но­му мясу. Не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать — слад­кие мака­ро­ны с моло­ком, саха­ром или варе­ньем ста­нут люби­мым блю­дом для слад­ко­е­жек. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × один =