Лапша — универсальный продукт. Его едят в качестве основного блюда, гарнира к мясу и птице, добавляют в салаты, супы. Родиной продукта принято считать Италию, но, как ни странно, за правом считаться местом рождения лапши с европейской страной сражается Китай. В наше время лапша — неотъемлемая часть рациона. Но вкусны эти изделия, когда приготовлены правильно. Прочитав статью до конца, вы узнаете, как варить лапшу.
- Виды лапши
- Сколько варить лапшу в зависимости от ее вида?
- Как варить лапшу правильно — основные способы
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- Нужно ли промывать лапшу после варки?
- Как предотвратить слипание лапши?
- Секреты приготовления лапшы
- ТОП‑3 рецепта незабываемого гарнира
- Заключение
Виды лапши
Лапша делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).
- Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
- Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
- Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.
Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.
Лапша делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.
- Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
- Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
- Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
- Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
- Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.
В состав лапшеных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.
Сколько варить лапшу в зависимости от ее вида?
По степени готовности лапшеные изделия делятся на два типа.
- Альденте: в России — недоваренные лапшеные изделия, снаружи сварены, внутри твердые. Лапшеные изделия альденте подходят для основных блюд.
- Лапшеные изделия, сваренные до полной готовности, проварены полностью.
Время варки лапши зависит от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.
Как варить лапшу правильно — основные способы
Варить лапшу — дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.
В кастрюле
Первый шаг — довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем лапша. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают лапшу. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.
Несколько разлапшу мешают, чтобы избежать слипания.
Перед повторным закипанием кастрюлю закрывают крышкой, затем варят без нее. После истечения времени воду удаляют через дуршлаг. Лапшу готовы.
В мультиварке
Изначально в чашу насыпают лапшу, заливают водой. Выбирают режим «Плов», «Варка», «Лапша», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минуты. Для примера, длинные лапши альденте будут вариться 9 минут.
В микроволновке
Варят лапшу в СВЧ исключительно в стеклянной посуде. Сначала нужно довести до кипения воду — налить нужное количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток добавляют лапшу. Объем воды должен быть немного больше, чем при варке на плите. Включают полную мощность, устанавливают таймер на 7 минут.
По истечению времени оставить лапшу «довариваться» в выключенной печи 5–10 минут.
В пароварке
Варят лапшу не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Лапшу погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80–85 градусов, закрывают крышку. Варят на 5–10 минут дольше, чем на плите.
Нужно ли промывать лапшу после варки?
Считается, что лапшу нужно обязательно промывать, чтобы она была рассыпчатой. Этот способ возник в советское время, когда лапша была низкого качества и быстро разваривалась. Современный продукт не требует дополнительной промывки.
Однако если лапша случайно переварилась, или она низкого качества, можно исправить ситуацию проверенным методом. Сваренная лапша пересыпается на дуршлаг, затем промывается под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.
Лапшу можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.
Как предотвратить слипание лапши?
Переваренная, слипшаяся лапша — худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.
- Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение лапши и воды — ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г лапши — литр воды.
- Бросать изделия только в кипящую воду. Если бросить раньше, лапша разварится и прилипнет.
- Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение — на 100 г изделий половина чайной ложки.
- Налить растительное масло в кастрюлю с лапшой после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
- Выбирать лапшу из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
- Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания лапши в воду.
Если лапша все-таки слиплась, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.
- Добавить в готовую лапшу несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
- Поджарить гарнир на сковородке, разделяя лапшу.
- Добавить соус или бульон, перемешать.
Секреты приготовления лапшы
Лапшу — отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.
- Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая лапшу, свареннуюв простой воде, возможно занести в организм инфекцию.
- Макароны будут прекраснее, если сварить их на молоке.
- После варки продукты нужно сразу же выложить на дуршлаг и слить лишнюю воду. Оставить немного бульона в кастрюле, в котором варился гарнир. Оставшаяся вода предотвратит высыхание макарон. Количество оставляемой воды зависит от количества макарон.
- Готовые макароны обычно перемешивают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже спустя время. Чтобы придать блюду более изысканный вкус, растопите небольшое количество масла в кастрюле и затем добавьте в уже растопленное масло гарнир.
ТОП‑3 рецепта незабываемого гарнира
Помимо метода приготовления макарон, настоящая домохозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.
- Вариантом разнообразить привычное блюдо будет помидор и базилик. Кубиками нарезанные томаты смешиваются с растительным маслом на сковороде. Добавьте немного воды. Потушите, пока помидоры не начнут выделять сок. Подсластите приправами. Готовые макароны смешайте с получившимся соусом.
- Посыпьте готовые макароны тертым сыром и тщательно перемешайте. Лучше всего добавлять сыр непосредственно в кастрюлю, где готовились макароны. Сыр слегка растает, и получится вкусное тягучее блюдо, которое прекрасно сочетается со всеми видами мяса.
- Нарежьте овощи: кабачки, баклажаны, помидоры. Немного потушите их на растительном масле. Добавьте макароны, полейте соевым соусом, приправьте специями. Отличный вариант ужина в азиатском стиле!
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовить макароны разных сортов и видов. Этот продукт отлично сочетается с различными соусами, овощами, подходит как гарнир к жареному и тушеному мясу. Не бойтесь экспериментировать — сладкие макароны с молоком, сахаром или вареньем станут любимым блюдом для сладкоежек. Приятного аппетита!