Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтрак почти в каждой семье. Она находится в одной категории по полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как приготовить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.
Ни один детский прикорм не обходится без ароматной каши «цвета солнца». Сегодня речь пойдёт о кукурузной крупе и разнообразии блюд, которые можно из неё приготовить.
Впервые этот вид злаковой культуры был одомашнен на западном континенте – на территории нынешней Мексики. Одна из версий происхождения современного сорта кукурузы – работы по селекции над одним из диких видов. Велика роль кукурузы в мировой истории. Учёные придерживаются мнения, что все древние западные цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе, которая в то время являлась основой земледелия.
- Особенности и польза кукурузной крупы
- Типы помола
- Состав и польза
- Секреты и правила приготовления кукурузной каши
- Самые вкусные рецепты каши, приготовленной в кастрюле
- На воде
- На молоке
- По-итальянски (полента)
- С тыквой
- С сухофруктами
- Как варить кукурузную кашу в мультиварке?
- Приготовление каши в микроволновке
- Заключение
Особенности и польза кукурузной крупы
Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отруби и зародыш отделяются от эндосперма. Он используется для приготовления крупы. Не любая кукуруза применяется в производстве, а только те сорта, у которых зёрна соответствуют определённым пропорциям стекловидной и мучной частей.
Типы помола
При переработке кукурузы получают три типа помола.
- Мучная крупа – используется в потребительских целях для населения.
- Крупная крупа – применяется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
- Мелкая крупа – используется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.
На полках массмаркетов имеется именно мучная крупа. Это дробленые кусочки зерна, не имеющие определенной формы. Многогранные бока частиц злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.
Состав и польза
Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.
Химический состав кукурузной крупы относит её к списку продуктов, которые рекомендуются для рациона похудения, а также беременных женщин.
Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:
- Гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
- Регулирование уровня холестерина в крови – кашу, варенную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
- Диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
- Каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
- Богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
- Каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
- Сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.
Секреты и правила приготовления кукурузной каши
Вкусную кашу наутро можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием мультиварки.
Без разницы, какому методу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и текстуры. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.
Сразу стоит отметить, что готовка блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.
Мультиварка – это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.
Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.
Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.
Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:
- соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
- использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
- регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
- время приготовления каши не должно быть менее 20–25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
- определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
- чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.
Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.
Самые вкусные рецепты каши, приготовленной в кастрюле
Всё же самым распространённым вариантом приготовления каши остаётся варка на плите. Давайте разберём, как сварить кукурузную кашу в кастрюле, потратив минимум нервов и времени.
Существует большое количество рецептов приготовления кукурузной крупы. Рассмотрим основные.
На воде
Кукурузная каша, приготовленная на воде, приближена к диетическому меню. Она низкокалорийная, но способствует быстрому насыщению. Помимо этого, она оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
Однако стоит с осторожностью относиться к ней людям с язвенным заболеванием желудка и кишечника. В данном случае каша противопоказана. Также стоит отложить приём кукурузной каши лицам, страдающим дистрофией. Основная проблема – недостаток веса. А каша низкокалорийная и не способствует набору килограммов.
Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится крупа и вода в пропорции 1:3, а также специи по вкусу и кусочек сливочного масла.
После вскипания воды в ёмкость добавляются специи и кукурузная крупа. ВсёТщательный перемешивание, чтобы крупинки не образовывали комки. Доводим до кипения при регулярном помешивании через 4–5 минут. После закипания уменьшаем огонь до слабого, но так, чтобы каша продолжала кипеть. Готовим, соблюдая правило регулярного помешивания. При подаче подливаем сливочным маслом. Полезная каша готова.
Если вы предпочитаете сладкую кашу, то при варке после закипания добавляем подсластитель по вкусу.
На молоке
Молочная каша – это обыденное блюдо в любой семье, где есть маленькие дети. Молоко очень полезно для человека. Это натуральный продукт животного происхождения, который богат большим числом микро- и макроэлементов. Сегодня каждый может выбрать качество молока по своим предпочтениям – козье или коровье, домашнее или магазинное, с определённой долей жирности.
Каша на молоке подразумевает чаще всего разбавление молока некоторой частью воды. Итак, для приготовления потребуются вода и молоко в пропорции 2:1, стакан крупы, специи по вкусу и кусочек сливочного масла.
Сначала крупа готовится на воде до готовности на маленьком огне. В процессе варки добавляются специи по вкусу. После испарения воды в кастрюлю наливается молоко и кашу доводим до готовности при постоянном помешивании. Подаем такую стоит с маслом в горячем виде. По желанию можно добавить мед.
По-итальянски (полента)
Одной из разновидностей кукурузной каши является «полента» — это блюдо, в основе которого лежит кукурузная мука. Это один из видов густой каши. Подаем её можно как отдельным блюдом, так и в качестве прекрасного гарнира к мясу. Блюдо имеет итальянские корни. Исторически это блюдо было основной едой бедняков, а позже стало занимать особое место в меню дорогих итальянских ресторанов.
Качество приготовленной поленты зависит, в первую очередь, от качества основного ингредиента. Готовое блюдо должно получиться сливочным и иметь гладкую текстуру. Это достигается благодаря растворению крахмала.
Специалисты итальянской кулинарии для этого блюда рекомендуют использовать соотношение муки и воды в пропорции 1:3. Каша варится на медленном огне в посуде с толстым дном (идеально – медная чаша) с непрерывным помешиванием.
Основной рецепт:
- кукурузная мука – 1 часть;
- вода – 3 части;
- соль по вкусу.
В закипевшую подсоленную воду небольшими порциями вводится мука, чтобы не образовывалось комочков. Лучше использовать венчик. Далее в течение получаса не отходим от плиты и монотонно помешиваем поленту деревянной ложкой.
Определяем готовность блюда визуально – масса отделяется от стенок посуды и дна, образуя на них тонкую корочку. Идеальная однородная консистенция и сливочный вкус — гарантированы. Но если же пропорции были немного просчитаны и масса слишком густая, можно добавить немного кипятка и довести до нужной консистенции на слабом огне.
С тыквой
Тыква – это богатый витаминами осенний продукт. Её также можно вводить в кукурузную кашу, ещё больше насыщая её вкус. Зрелую тыкву очищают от кожуры, мякоти и семян. Твёрдую часть нарезается небольшими кубиками и засыпается сахаром до пускания сока. Ставим алюминиевую ёмкость с тыквой на слабый огонь и варим до готовности, периодически помешивая.
Пока тыква подвергается термической обработке, промываем кукурузную крупу и заливаем горячим молоком до набухания. Готовую тыкву соединяем с набухшей крупой, добавляем соль и даем закипеть. Чтобы каша дошла, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в несколько слоев. Этот способ делает кашу особенно ароматной и нежной.
С сухофруктами
Неоценима польза сухофруктов для организма. Они не только богаты микроэлементами, но и благоприятно влияют на организм в целом. Обычную кукурузную кашу можно сделатьещё более вкусно и питательно в основном благодаря добавлению в неё кусочком сухофруктов.
Если они большие – измельчаем для удобства употребления. Сухофрукты заранее заливаем кипятком и даём время для набухания. Готовим кукурузную кашу по любимому рецепту. За 10 минут до готовности добавляем кусочки сухофруктов и варим оставшееся время. После этого кастрюлю убираем с огня и укутываем, чтобы каша пропиталась вкусом и ароматом сухофруктов.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке?
Сварить кукурузную кашу можно и с использованием кухонных приспособлений. Каждая мультиварка имеет режим приготовления каши.
Чтобы приготовить её из кукурузной крупы, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда промытую крупу, соль и воду в стандартных пропорциях. Режим «Каша» рассчитан на 40 минут.
Приготовление каши в микроволновке
Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления треснуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.
Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность снижается до средней, и каша готовится до конца.
Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного перемешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.
Заключение
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления ароматного и полезного блюда для людей всех возрастов. Как сварить кукурузную кашу для своей семьи, решать только хозяйке. Даже в хмурые дни кукурузная каша способна поднять настроение и подарить свой лучик солнца.