Как варить кукурузную кашу: 7 вариантов приготовления блюда

Сего­дня кашу из куку­руз­ной кру­пы едят на зав­трак почти в каж­дой семье. Она нахо­дит­ся в одной кате­го­рии по полез­но­сти с овся­ной, греч­не­вой, рисо­вой и дру­ги­ми кру­па­ми. Узна­ем, как при­го­то­вить куку­руз­ную кашу быст­ро, пита­тель­но и с поль­зой для здоровья.

Как готовить кукурузную кашу: 7 способов приготовления блюда

Ни один дет­ский при­корм не обхо­дит­ся без аро­мат­ной каши «цве­та солн­ца». Сего­дня речь пой­дёт о куку­руз­ной кру­пе и раз­но­об­ра­зии блюд, кото­рые мож­но из неё приготовить.

Впер­вые этот вид зла­ко­вой куль­ту­ры был одо­маш­нен на запад­ном кон­ти­нен­те – на тер­ри­то­рии нынеш­ней Мек­си­ки. Одна из вер­сий про­ис­хож­де­ния совре­мен­но­го сор­та куку­ру­зы – рабо­ты по селек­ции над одним из диких видов. Вели­ка роль куку­ру­зы в миро­вой исто­рии. Учё­ные при­дер­жи­ва­ют­ся мне­ния, что все древ­ние запад­ные циви­ли­за­ции обя­за­ны сво­им появ­ле­ни­ем имен­но куку­ру­зе, кото­рая в то вре­мя явля­лась осно­вой земледелия.

Особенности и польза кукурузной крупы

Как готовить кукурузную кашу: 7 способов приготовления блюда

Куку­руз­ную кру­пу про­из­во­дят из зёрен почат­ков куку­ру­зы. При пере­ра­бот­ке послед­них отру­би и заро­дыш отде­ля­ют­ся от эндо­спер­ма. Он исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния кру­пы. Не любая куку­ру­за при­ме­ня­ет­ся в про­из­вод­стве, а толь­ко те сор­та, у кото­рых зёр­на соот­вет­ству­ют опре­де­лён­ным про­пор­ци­ям стек­ло­вид­ной и муч­ной частей.

Типы помола

При пере­ра­бот­ке куку­ру­зы полу­ча­ют три типа помола.

  1. Муч­ная кру­па – исполь­зу­ет­ся в потре­би­тель­ских целях для населения.
  2. Круп­ная кру­па – при­ме­ня­ет­ся в про­мыш­лен­ных целях при изго­тов­ле­нии куку­руз­ных хлопьев.
  3. Мел­кая кру­па – исполь­зу­ет­ся в пище­вой про­мыш­лен­но­сти для изго­тов­ле­ния куку­руз­ных палочек.

На пол­ках мас­смар­ке­тов име­ет­ся имен­но муч­ная кру­па. Это дроб­ле­ные кусоч­ки зер­на, не име­ю­щие опре­де­лен­ной фор­мы. Мно­го­гран­ные бока частиц зла­ка шли­фу­ют­ся в про­цес­се про­из­вод­ства. Раз­ни­ца меж­ду круп­ной и мел­кой кру­пой отсут­ству­ет, кро­ме, соб­ствен­но, раз­ме­ра частиц.

Состав и польза

Куку­руз­ная каша — одна из тех немно­гих круп, кото­рые бога­ты боль­шим коли­че­ством полез­ных для орга­низ­ма веществ. Все содер­жа­щи­е­ся эле­мен­ты жиз­нен­но необ­хо­ди­мы для чело­ве­ка. В куку­руз­ной муке содер­жат­ся гисти­дин и трип­то­фан – состав­ля­ю­щие рас­ти­тель­но­го белка.

Хими­че­ский состав куку­руз­ной кру­пы отно­сит её к спис­ку про­дук­тов, кото­рые реко­мен­ду­ют­ся для раци­о­на поху­де­ния, а так­же бере­мен­ных  женщин.

Куку­руз­ная каша отли­ча­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми полез­ны­ми качествами:

  • Гипо­ал­лер­ген­ный хими­че­ский состав – куку­руз­ная каша нахо­дит­ся в чис­ле пер­вых про­дук­тов, вво­ди­мых в при­корм груд­ным детям;
  • Регу­ли­ро­ва­ние уров­ня холе­сте­ри­на в кро­ви – кашу, варен­ную на воде, назна­ча­ют при лече­нии забо­ле­ва­ний ЖКТ;
  • Дие­ти­че­ский про­дукт – каша на воде спо­соб­на очи­стить орга­низм от лиш­них жиров и ток­си­нов, бла­го­при­ят­но вли­я­ет на пище­ва­ри­тель­ный процесс;
  • Каша моло­до­сти – повы­ша­ет выра­бот­ку соб­ствен­но­го эла­сти­на, бла­го­да­ря чему оздо­рав­ли­ва­ет и омо­ла­жи­ва­ет кожу;
  • Бога­та клет­чат­кой – неоце­ни­мая поль­за для рабо­ты кишечника;
  • Каша буду­щих мам – нали­чие фоли­е­вой кис­ло­ты в соста­ве дела­ет её неза­ме­ни­мым про­дук­том в раци­оне буду­щих мам;
  • Сер­деч­ная каша – улуч­ша­ет состо­я­ние сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы и укреп­ля­ет нервы.

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Как готовить кукурузную кашу: 7 вариантов приготовления блюда

Вкус­ную кашу наут­ро мож­но при­го­то­вить любым доступ­ным для вас спо­со­бом – в кастрю­ле, духов­ке или с исполь­зо­ва­ни­ем мультиварки.

Без раз­ни­цы, како­му мето­ду будет отда­но пред­по­чте­ние, – каша полу­ча­ет­ся все­гда на выс­шем уровне вку­са и тек­сту­ры. Но самое глав­ное, что, поми­мо насы­ще­ния, она при­но­сит мно­го поль­зы организму.

Сра­зу сто­ит отме­тить, что готов­ка блю­да на пли­те тре­бу­ет повы­шен­но­го вни­ма­ния хозяй­ки. Кашу нуж­но посто­ян­но поме­ши­вать и варить на сла­бом огне, исполь­зуя тол­сто­стен­ную посу­ду. В про­тив­ном слу­чае кру­па пригорает.

Муль­ти­вар­ка – это совре­мен­ный помощ­ник на кухне любой хозяй­ки. Этот кухон­ный повар может при­го­то­вить всё быст­ро, вкус­но и при этом не тре­бу­ет вни­ма­ния хозяй­ки. Так­же боль­шин­ство муль­ти­ва­рок обла­да­ют функ­ци­ей «Отло­жен­ный старт». А зна­чит, если с вече­ра засы­пать все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты, к зав­тра­ку всю семью ждёт полез­ная аро­мат­ная куку­руз­ная каша.

Духо­вой шкаф так­же зани­ма­ет почёт­ное место на кухне и спо­со­бен при­го­то­вить рас­сып­ча­тую, неж­ную кашу доста­точ­но быст­ро. Доста­точ­но лишь иметь спе­ци­аль­ные тер­мо­стой­кие фор­мы для приготовления.

Каж­дый про­дукт име­ет свои осо­бен­но­сти в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Куку­руз­ная кру­па не исклю­че­ние. При­го­то­вить пра­виль­но её доста­точ­но слож­но, ведь нуж­но сохра­нить мак­си­мум поль­зы для организма.

Итак, основ­ные пра­ви­ла, кото­рых нуж­но при­дер­жи­вать­ся при при­го­тов­ле­нии куку­руз­ной каши:

  • соот­но­ше­ние сухой кру­пы и воды при вар­ке долж­но быть не менее, чем 1:2,5. При усло­вии вар­ки на мед­лен­ном огне. Если каша кипит силь­но, то жид­кость испа­ря­ет­ся быст­рее, а зна­чит, есть веро­ят­ность полу­чить сырую под­го­рев­шую кашу;
  • исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния «сол­неч­ной» каши необ­хо­ди­мо посу­ду с тол­сты­ми стен­ка­ми, в иде­аль­ном вари­ан­те – посу­ду из чугуна;
  • регу­ляр­ное поме­ши­ва­ние каши предот­вра­ща­ет при­ли­па­ние густой кру­пы к стен­кам посу­ды и спо­соб­ству­ет рав­но­мер­но­му приготовлению;
  • вре­мя при­го­тов­ле­ния каши не долж­но быть менее 20–25 минут с момен­та заки­па­ния, но чаще все­го этот пара­метр высчи­ты­ва­ет­ся индивидуально;
  • опре­де­лить готов­ность мож­но толь­ко по вку­со­вым ощу­ще­ни­ям. Мно­гие люди судят о него­тов­но­сти каши из-за жёст­ко­сти кру­пы. Но это из-за спе­ци­фи­че­ской фор­мы самих крупинок;
  • что­бы вкус­но подать куку­руз­ную кашу, сто­ит при­го­то­вить поболь­ше сли­воч­но­го мас­ла, тогда она ста­но­вит­ся ощу­ти­мо вкуснее.

Внеш­ний вид кру­пы после при­го­тов­ле­ния меня­ет­ся с рас­сып­ча­то­го на вяз­кий. После про­стоя и осты­ва­ния она затвердевает.

Самые вкусные рецепты каши, приготовленной в кастрюле

Всё же самым рас­про­стра­нён­ным вари­ан­том при­го­тов­ле­ния каши оста­ёт­ся вар­ка на пли­те. Давай­те раз­бе­рём, как сва­рить куку­руз­ную кашу в кастрю­ле, потра­тив мини­мум нер­вов и времени.

Суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния куку­руз­ной кру­пы. Рас­смот­рим основные.

На воде

Как готовить кукурузную кашу: 7 вариантов приготовления блюда

Куку­руз­ная каша, при­го­тов­лен­ная на воде, при­бли­же­на к дие­ти­че­ско­му меню. Она низ­ко­ка­ло­рий­ная, но спо­соб­ству­ет быст­ро­му насы­ще­нию. Поми­мо это­го, она ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие на рабо­ту ЖКТ.

Одна­ко сто­ит с осто­рож­но­стью отно­сить­ся к ней людям с язвен­ным забо­ле­ва­ни­ем желуд­ка и кишеч­ни­ка. В дан­ном слу­чае каша про­ти­во­по­ка­за­на. Так­же сто­ит отло­жить при­ём куку­руз­ной каши лицам, стра­да­ю­щим дис­тро­фи­ей. Основ­ная про­бле­ма – недо­ста­ток веса. А каша низ­ко­ка­ло­рий­ная и не спо­соб­ству­ет набо­ру килограммов.

Для каши из куку­руз­ной кру­пы на воде пона­до­бит­ся кру­па и вода в про­пор­ции 1:3, а так­же спе­ции по вку­су и кусо­чек сли­воч­но­го масла.

После вски­па­ния воды в ёмкость добав­ля­ют­ся спе­ции и куку­руз­ная кру­па. Всё­Т­ща­тель­ный пере­ме­ши­ва­ние, что­бы кру­пин­ки не обра­зо­вы­ва­ли ком­ки. Дово­дим до кипе­ния при регу­ляр­ном поме­ши­ва­нии через 4–5 минут. После заки­па­ния умень­ша­ем огонь до сла­бо­го, но так, что­бы каша про­дол­жа­ла кипеть. Гото­вим, соблю­дая пра­ви­ло регу­ляр­но­го поме­ши­ва­ния. При пода­че под­ли­ва­ем сли­воч­ным мас­лом. Полез­ная каша готова.

Если вы пред­по­чи­та­е­те слад­кую кашу, то при вар­ке после заки­па­ния добав­ля­ем под­сла­сти­тель по вкусу.

На молоке

Молоч­ная каша – это обы­ден­ное блю­до в любой семье, где есть малень­кие дети. Моло­ко очень полез­но для чело­ве­ка. Это нату­раль­ный про­дукт живот­но­го про­ис­хож­де­ния, кото­рый богат боль­шим чис­лом мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов. Сего­дня каж­дый может выбрать каче­ство моло­ка по сво­им пред­по­чте­ни­ям – козье или коро­вье, домаш­нее или мага­зин­ное, с опре­де­лён­ной долей жирности.

Каша на моло­ке под­ра­зу­ме­ва­ет чаще все­го раз­бав­ле­ние моло­ка неко­то­рой частью воды. Итак, для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся вода и моло­ко в про­пор­ции 2:1, ста­кан кру­пы, спе­ции по вку­су и кусо­чек сли­воч­но­го масла.

Сна­ча­ла кру­па гото­вит­ся на воде до готов­но­сти на малень­ком огне. В про­цес­се вар­ки добав­ля­ют­ся спе­ции по вку­су. После испа­ре­ния воды в кастрю­лю нали­ва­ет­ся моло­ко и кашу дово­дим до готов­но­сти при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. Пода­ем такую сто­ит с мас­лом в горя­чем виде. По жела­нию мож­но доба­вить мед.

По-итальянски (полента)

Одной из раз­но­вид­но­стей куку­руз­ной каши явля­ет­ся «полен­та» — это блю­до, в осно­ве кото­ро­го лежит куку­руз­ная мука. Это один из видов густой каши. Пода­ем её мож­но как отдель­ным блю­дом, так и в каче­стве пре­крас­но­го гар­ни­ра к мясу. Блю­до име­ет ита­льян­ские кор­ни. Исто­ри­че­ски это блю­до было основ­ной едой бед­ня­ков, а поз­же ста­ло зани­мать осо­бое место в меню доро­гих ита­льян­ских ресторанов.

Каче­ство при­го­тов­лен­ной полен­ты зави­сит, в первую оче­редь, от каче­ства основ­но­го ингре­ди­ен­та. Гото­вое блю­до долж­но полу­чить­ся сли­воч­ным и иметь глад­кую тек­сту­ру. Это дости­га­ет­ся бла­го­да­ря рас­тво­ре­нию крахмала.

Спе­ци­а­ли­сты ита­льян­ской кули­на­рии для это­го блю­да реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать соот­но­ше­ние муки и воды в про­пор­ции 1:3. Каша варит­ся на мед­лен­ном огне в посу­де с тол­стым дном (иде­аль­но – мед­ная чаша) с непре­рыв­ным помешиванием.

Основ­ной рецепт:

  • куку­руз­ная мука – 1 часть;
  • вода – 3 части;
  • соль по вкусу.

В заки­пев­шую под­со­лен­ную воду неболь­ши­ми пор­ци­я­ми вво­дит­ся мука, что­бы не обра­зо­вы­ва­лось комоч­ков. Луч­ше исполь­зо­вать вен­чик. Далее в тече­ние полу­ча­са не отхо­дим от пли­ты и моно­тон­но поме­ши­ва­ем полен­ту дере­вян­ной ложкой.

Опре­де­ля­ем готов­ность блю­да визу­аль­но – мас­са отде­ля­ет­ся от сте­нок посу­ды и дна, обра­зуя на них тон­кую короч­ку. Иде­аль­ная одно­род­ная кон­си­стен­ция и сли­воч­ный вкус — гаран­ти­ро­ва­ны. Но если же про­пор­ции были немно­го про­счи­та­ны и мас­са слиш­ком густая, мож­но доба­вить немно­го кипят­ка и дове­сти до нуж­ной кон­си­стен­ции на сла­бом огне.

С тыквой

Тык­ва – это бога­тый вита­ми­на­ми осен­ний про­дукт. Её так­же мож­но вво­дить в куку­руз­ную кашу, ещё боль­ше насы­щая её вкус. Зре­лую тык­ву очи­ща­ют от кожу­ры, мяко­ти и семян. Твёр­дую часть наре­за­ет­ся неболь­ши­ми куби­ка­ми и засы­па­ет­ся саха­ром до пус­ка­ния сока. Ста­вим алю­ми­ни­е­вую ёмкость с тык­вой на сла­бый огонь и варим до готов­но­сти, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Пока тык­ва под­вер­га­ет­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, про­мы­ва­ем куку­руз­ную кру­пу и зали­ва­ем горя­чим моло­ком до набу­ха­ния. Гото­вую тык­ву соеди­ня­ем с набух­шей кру­пой, добав­ля­ем соль и даем заки­петь. Что­бы каша дошла, накры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и уку­ты­ва­ем в несколь­ко сло­ев. Этот спо­соб дела­ет кашу осо­бен­но аро­мат­ной и нежной.

С сухофруктами

Как варить кукурузную кашу: 7 вариантов приготовления блюда

Неоце­ни­ма поль­за сухо­фрук­тов для орга­низ­ма. Они не толь­ко бога­ты мик­ро­эле­мен­та­ми, но и бла­го­при­ят­но вли­я­ют на орга­низм в целом. Обыч­ную куку­руз­ную кашу мож­но сде­ла­тье­щё более вкус­но и пита­тель­но в основ­ном бла­го­да­ря добав­ле­нию в неё кусоч­ком сухофруктов.

Если они боль­шие – измель­ча­ем для удоб­ства упо­треб­ле­ния. Сухо­фрук­ты зара­нее зали­ва­ем кипят­ком и даём вре­мя для набу­ха­ния. Гото­вим куку­руз­ную кашу по люби­мо­му рецеп­ту. За 10 минут до готов­но­сти добав­ля­ем кусоч­ки сухо­фрук­тов и варим остав­ше­е­ся вре­мя. После это­го кастрю­лю уби­ра­ем с огня и уку­ты­ва­ем, что­бы каша про­пи­та­лась вку­сом и аро­ма­том сухофруктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке?

Сва­рить куку­руз­ную кашу мож­но и с исполь­зо­ва­ни­ем кухон­ных при­спо­соб­ле­ний. Каж­дая муль­ти­вар­ка име­ет режим при­го­тов­ле­ния каши.

Что­бы при­го­то­вить её из куку­руз­ной кру­пы, чашу муль­ти­вар­ки сма­зы­ва­ем сли­воч­ным мас­лом и выкла­ды­ва­ем туда про­мы­тую кру­пу, соль и воду в стан­дарт­ных про­пор­ци­ях. Режим «Каша» рас­счи­тан на 40 минут.

Приготовление каши в микроволновке

Для при­го­тов­ле­ния каши в мик­ро­вол­но­вой печи обя­за­тель­но исполь­зо­вать огне­упор­ную посу­ду, ина­че дру­гая емкость может в про­цес­се при­го­тов­ле­ния трес­нуть. Для каши мож­но исполь­зо­вать любой рецепт, про­ве­рен­ный опытом.

Что­бы каша при­го­то­ви­лась быст­ро, исполь­зу­ем самую боль­шую мощ­ность и уста­нав­ли­ва­ем тай­мер на 5 минут. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но доба­вить соль или сахар. По исте­че­нии тай­ме­ра мощ­ность сни­жа­ет­ся до сред­ней, и каша гото­вит­ся до конца.

Не забы­ва­ем, что куку­руз­ная каша тре­бу­ет вни­ма­ния и посто­ян­но­го пере­ме­ши­ва­ния. После при­го­тов­ле­ния добав­ля­ет­ся сли­воч­ное масло.

Заключение

Мы рас­смот­ре­ли несколь­ко вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния аро­мат­но­го и полез­но­го блю­да для людей всех воз­рас­тов. Как сва­рить куку­руз­ную кашу для сво­ей семьи, решать толь­ко хозяй­ке. Даже в хму­рые дни куку­руз­ная каша спо­соб­на под­нять настро­е­ние и пода­рить свой лучик солнца.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 10 =