Как сделать пончики: 7 вкуснейших рецептов и множество советов

Забот­ли­вые гос­по­жи при­вык­ли и при­ду­ма­ли мно­же­ство рецеп­тов, кото­рые по вку­со­вым каче­ствам вполне мож­но сопо­ста­вить с покуп­ной выпеч­кой. Сле­ду­ет уде­лить немно­го уси­лий и изу­чить, как при­го­то­вить круас­са­ны для всей семьи.

Как сделать пончики: 7 вкуснейших рецептов и множество советов

Все­ми люби­мые круас­са­ны спа­сут дру­же­ский вечер, напол­нят теп­лом семей­ные поси­дел­ки и осво­бо­дят боль­шую часть ваше­го вре­ме­ни. Этот нехит­рый пере­кус, при­шед­ший к нам из Поль­ши, поко­рил серд­ца мно­гих гурманов.

Самым инте­рес­ным явля­ет­ся то, что наша при­выч­ная ассо­ци­а­ция с круас­са­на­ми – жир­ные, вред­ные, кало­рий­ные и про­чее – в корне оши­боч­на. Рас­смот­рим самые вкус­ные и даже чем-то полез­ные рецепты.

Методы приготовления

Име­ет­ся несколь­ко вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния это­го неза­мыс­ло­ва­то­го блюда.

Как сделать пончики: 7 вкуснейших рецептов и множество советов

  1. На ско­во­ро­де или фри­тюр­ни­це – самый быст­рый, но и самый кало­рий­ный вари­ант. Опре­де­лён­ный плюс – золо­ти­стая хру­стя­щая корочка.
  2. В печи – полу­ча­ют­ся самые неж­ные и воз­душ­ные круассаны.
  3. В муль­ти­вар­ке – вари­ант для тех, кто хочет поба­ло­вать себя, но боит­ся испор­тить фигуру.

Каж­дый вари­ант при­го­тов­ле­ния инди­ви­дуа­лен, но все они обла­да­ют сво­ей изюминкой.

Виды круассанов

То, каки­ми вы сде­ла­е­те круас­са­ны, исклю­чи­тель­но ваше решение.

  1. Их дела­ют из само­го раз­но­го теста: завар­ное, дрож­же­вое, на кефи­ре, на сгу­щён­ке или твороге.
  2. Каким будет начин­ка в круас­сане или его верх­нее покры­тие, тоже решать хозяй­ке: повид­ло, шоко­лад, оре­хи, изюм, джем или варе­ние, а может быть, коко­со­вая струж­ка или мак.
  3. Покрыть выпеч­ку мож­но гла­зу­рью, тем же шоко­ла­дом, посып­кой, сахар­ной пуд­рой, поло­жить све­жие фрук­ты, яго­ды или всю её обмак­нуть в карамели.
  4. Вид ваше­го изде­лия зави­сит от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния. Круас­са­ны могут быть похо­жи­ми на лепёш­ки, шари­ки, пыш­ки с дыр­кой и другие.

Как мож­но видеть, здесь всё зави­сит от вооб­ра­же­ния и фан­та­зии чело­ве­ка, кото­рый готовит.

Самые вкусные рецепты

Пред­ла­га­ем под­бор­ку неве­ро­ят­но аппе­тит­ных и самых раз­ных рецеп­тов на любой вкус и жела­ние, кото­рые помо­гут опре­де­лить, как при­го­то­вить круас­са­ны в домаш­них условиях.

Простой рецепт

Удо­вле­тво­рит сво­им быст­рым при­го­тов­ле­ни­ем и лёг­ким спо­со­бом готов­ки. Общее вре­мя готов­ки: 45 минут.

Вам пона­до­бят­ся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сме­та­на – 100 граммов/ 4 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 80 граммов/3 ст. л.;
  • мука – 1 ста­кан (инди­ви­ду­аль­но);
  • сода – 1 ч. л.;

Допол­ни­тель­но мож­но под­сы­пать, если есть в нали­чии, ванилин/ваниль или кори­цу. Это при­даст выпеч­ке аромат.

Как сделать пончики: 7 вкуснейших рецептов и множество советов

Эта­пы готов­ки вклю­ча­ют сле­ду­ю­щие действия.

  1. Гасим содой сме­та­ну (добав­ля­ем в сме­та­ну соду и меша­ем). Остав­ля­ем для набухания.
  2. Ста­вим на пли­ту ско­во­ро­ду и добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. По воз­мож­но­сти нали­ва­ем его мно­го. Это помо­жет при­го­то­вить круас­са­ны быст­ро, остав­ляя внут­ри мяг­кое и неж­ное тесто, а сна­ру­жи покры­вая их корочкой.
  3. Сме­ши­ва­ем яйца и сахар до обра­зо­ва­ния пен­ки вен­чи­ком или мик­се­ром. Если нет ни того, ни дру­го­го, то мож­но взять вилку.
  4. Добав­ля­ем в яйца смесь сме­та­ны с содой. Взбиваем.
  5. Добав­ля­ем муку по чуть-чуть, раз­ме­ши­вая и раз­би­вая комоч­ки. Дово­дим тесто до состо­я­ния густой сметаны.
  6. Зачер­пы­ва­ем тесто и «капа­ем» на ско­во­ро­ду. По фор­ме напо­ми­нать будут ола­душ­ки, но внут­ри – насто­я­щие круассаны.

Сочные пончики на молоке

Вкусные круассаны на молоке

Как при­го­то­вить круас­са­ны на моло­ке, так что­бы они были сыт­ны­ми? Про­сто! Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать фри­тюр­ни­цу или боль­шой кастрю­лю. Гото­вить потре­бу­ет­ся при­мер­но 2 часа (учи­ты­вая вре­мя теста).

Пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • моло­ко – 500 мл;
  • сахар – 80 г/ 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло/ мар­га­рин – 100 г;
  • дрож­жи – 10 г (сухие);
  • мука – 400 г (по желанию).

Если у вас нет мар­га­ри­на, мас­ла, не беда, пон­чи­ки будут неж­ны­ми и без них. Основ­ная зада­ча жиров – добав­ле­ние воз­душ­но­сти и мас­ля­ни­сто­го вкуса.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Моло­ко разо­греть до тёп­ло­го состо­я­ния (мож­но раз­ба­вить горя­чей водой).
  2. Посте­пен­но доба­вить в него сахар (не весь), затем дрож­жи. Оста­вить в сто­роне на 15 минут. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы дрож­жи нача­ли действовать.
  3. При­сту­па­ем ко вто­рой части. Раз­би­ва­ем яйца и добав­ля­ем в них остат­ки саха­ра, взбиваем.
  4. Влить рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло или мар­га­рин и доба­вить соль. Взбить до появ­ле­ния пены. Достичь поло­жи­тель­но­го резуль­та­та мож­но вен­чи­ком или миксером.
  5. Соеди­нить две части наше­го теста и перемешать.
  6. Доба­вить про­се­ян­ную муку. Дове­сти тесто до одно­род­ной мас­сы (если лип­нет к рукам, увлаж­ни­те их тёп­лой водой).
  7. Отло­жить тесто и оста­вить его на 30 минут или 1 час.
  8. Тесто рас­ка­тать. Боль­шим ста­ка­ном выре­зать кру­жоч­ки, более мел­ким делать в них дырки.
  9. Выло­жить тон­кие пон­чи­ки в разо­гре­тую глу­бо­кую кастрю­лю или фри­тюр­ни­цу. Мас­ло долж­но почти покры­вать вашу выпеч­ку. Дер­жать их по несколь­ко минут.
  10. К сто­лу подать на одной тарел­ке. Или укра­сить по сво­е­му выбору.

Кефирные круассаны

Как сделать пончики: 7 вкуснейших рецептов и множество советов

На замет­ку – мож­но исполь­зо­вать кефир, а мож­но не выбра­сы­вать, а при­ме­нить про­кис­шее моло­ко. Общее вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 минут.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода + лимон­ная кис­ло­та + соль – по 5 г/ чет­верть ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 500 г.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Здесь все про­сто. Мож­но не соблю­дать после­до­ва­тель­ность, а про­сто все сме­шать. Под­сол­неч­ное мас­ло сюда добав­ля­ет­ся совсем немно­го. Пере­ме­ши­ва­ет­ся до одно­род­но­сти вен­чи­ком или мик­се­ром. Здесь глав­ное – быстрота.
  2. Ска­ты­ва­ем неболь­шие шари­ки из теста. Рас­плю­щи­ва­ем и дела­ем в них дыр­ки, мож­но руками.
  3. Сра­зу выкла­ды­ва­ем пон­чи­ки в кипя­щее масло.
  4. Дать остыть выпеч­ке на бумаж­ном или хлоп­ко­вом полотенце.
  5. Пода­ём к столу.

Пончики на твороге

Общее вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 минут.

Ком­по­нен­ты:

  • тво­рог – 200–400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лимон­ный сок – 0,5 ч. л.;
  • соль – чет­верть ч. л.;
  • мука – 2 стакана.

Необ­хо­ди­мо соблю­дать сле­ду­ю­щую после­до­ва­тель­ность действий.

  1. Взбить яйца с саха­ром для обра­зо­ва­ния воз­душ­ной пенки.
  2. Сме­шать смесь с тво­ро­гом. Пере­ме­шать. Доба­вить соль и ванилин.
  3. Доба­вить муку до обра­зо­ва­ния густоты.
  4. Ска­тать неболь­шие шари­ки и обмак­нуть в глу­бо­кую кастрю­лю с кипя­щим мас­лом. Выдер­жать их по паре минут.
  5. Выло­жить на тарел­ку и дать им остыть.
  6. Гото­во!

Тво­рож­ные пон­чи­ки полу­ча­ют­ся хру­стя­щи­ми и в меру кало­рий­ны­ми. Из неболь­шо­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся доволь­но боль­шие пор­ции, под­хо­дя­щие для боль­шой ком­па­нии. Они доста­точ­но слад­ки и очень сыт­ные. Иде­аль­но под­хо­дят в каче­стве празд­нич­но­го десерта.

Сладкие пончики со сгущёнкой

Как сделать пончики: 7 вкуснейших рецептов и множество советов

Это выпеч­ка отлич­но заме­нит десерт и удо­вле­тво­рит вку­сы раз­лич­ных людей и люби­те­лей выпеч­ки. Общее вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сгу­щен­ка – 1 банка/ 400 г;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Яйца сме­ши­ва­ем с сгущенкой.
  2. В дру­гой посу­де сме­ши­ва­ем муку и соду.
  3. Объ­еди­ня­ем две мас­сы и тща­тель­но, быст­ро пере­ме­ши­ва­ем, добав­ляя посте­пен­но муку до обра­зо­ва­ния густо­ты. Кон­си­стен­ция долж­на напо­ми­нать густую сметану.
  4. Ска­ты­ва­ем неболь­шие шари­ки и жарим их во фри­тюр­ни­це по 2–3 минуты.
  5. На стол пода­ем с укра­ше­ни­ем в виде сахар­ной пуд­ры, ягод или дже­ма, поли­то­го сверху.

Осо­бен­ность таких пон­чи­ков – гото­вят­ся очень быст­ро и не тре­бу­ют мно­го усилий.

Шоколадные круасаны

Общее вре­мя при­го­тов­ле­ния это­го вкус­но­го и пита­тель­но­го блю­да состав­ля­ет при­мер­но 2 часа.

Ингре­ди­ен­ты:

  • какао – 100 г;
  • кори­ца – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сли­воч­ное масло/маргарин – 80 г;
  • фрук­то­вый йогурт – 200 мл/ 2 малень­кие упаковки;
  • раз­рых­ли­тель.

При­го­тов­ле­ние это­го лаком­ства потре­бу­ет вре­ме­ни, но оно того сто­ит – выпеч­ка выхо­дит аппе­тит­ная, неж­ная и слов­но тает во рту.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния слад­ких пон­чи­ков таковы.

  1. Яйца и сахар взби­ва­ем до пены. Добав­ля­ем йогурт и дово­дим до пышности.
  2. Сме­ши­ва­ем какао, сахар, раз­рых­ли­тель, кори­цу и немно­го муки.
  3. Рас­тап­ли­ва­ем мас­ло и сме­ши­ва­ем его с яич­ной сме­сью. В полу­чив­шу­ю­ся мас­су добав­ля­ем сухую смесь и быст­ро взбиваем.
  4. Полу­чен­ное тесто уби­ра­ем в холо­диль­ник на 1 час, пред­ва­ри­тель­но накрыв чем-либо (поло­тен­це или пище­вая плён­ка; тесто на ощупь будет липким).
  5. Делим тесто на неболь­шие кусоч­ки и рас­ка­ты­ва­ем его. Созда­ем фор­му пон­чи­ков – круг с отвер­сти­ем внутри.
  6. Разо­гре­ва­ем фри­тюр­ни­цу или кастрю­лю с мас­лом. Мас­ло необ­хо­ди­мо разогреть.
  7. Жарим пон­чи­ки по несколь­ко минут.
  8. Пода­ём пон­чи­ки к сто­лу, пред­ва­ри­тель­но покрыв шоко­лад­ной глазурью.

Несмот­ря на то что гото­вить подоб­ные пон­чи­ки при­дет­ся доста­точ­но дол­го, зато они неве­ро­ят­но вкус­ные и аро­мат­ные. Дети осо­бен­но оце­нят такие сладости.

Пончики аля американо

У этих пон­чи­ков даже есть спе­ци­аль­ное назва­ние – донатс (ам. Donuts). Они обя­за­тель­но долж­ны быть покры­ты свер­ху шоко­лад­ной гла­зу­рью. Общее вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут.

Ингре­ди­ен­ты:

  • моло­ко – 400 мл;
  • желт­ки – 2 шт.;
  • дрож­жи – 1 пакетик/ 30 г (сухих);
  • мас­ло сливочное/маргарин – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • молоч­ный шоко­лад – плитка.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния таковы.

  1. Разо­гре­ва­ем все моло­ко. Добав­ля­ем в часть моло­ка сахар, дрож­жи, соль, желт­ки и часть муки. Пере­ме­ши­ва­ем, дово­дим до густо­ты и остав­ля­ем в теп­лом месте.
  2. Добав­ля­ем рас­топ­лен­ное мас­ло в тесто, тща­тель­но замешиваем.
  3. Рас­ка­ты­ва­ем полу­чив­ше­е­ся тесто и фор­ми­ру­ем кру­ги с отвер­сти­ем. Упро­ща­ют зада­чу ста­ка­ны с гор­лыш­ком раз­но­го диаметра.
  4. Выкла­ды­ва­ем выпеч­ку в кипя­щее мас­ло и дер­жим не доль­ше 3 минут. Мож­но опре­де­лить по появив­шей­ся золо­ти­стой корочке.
  5. Рас­тап­ли­ва­ем молоч­ный шоко­лад на пар­ной бане. Добав­ля­ем немно­го молока.
  6. Оку­на­ем остыв­шее лаком­ство в шоко­лад, обма­ки­вая толь­ко­Один из вари­ан­тов под­хо­дит для исполь­зо­ва­ния в каче­стве заго­тов­ки, и остав­ля­ет­ся на про­тивне подсыхать.
  7. Пода­ём на стол, посы­пав коко­со­вой струж­кой или дру­гой посыпкой.

Рекомендации экспертов

  1. Опре­де­лить тем­пе­ра­ту­ру мас­ла мож­но, опу­стив кусо­чек теста, – оно долж­но покрыть­ся пупырышками/ пузырьками.
  2. Для пыш­но­сти теста исполь­зуй­те толь­ко све­жие дрож­жи и про­се­ян­ную муку. Такие незна­чи­тель­ные, каза­лось бы, кри­те­рии игра­ют весь­ма важ­ную роль в при­го­тов­ле­нии вкус­ных пончиков.
  3. Мож­но упро­стить про­цесс – заме­сить тесто в хле­бо­печ­ке. Туда доба­вить мож­но оре­хи или сухо­фрук­ты с изюмом.
  4. Про­сто­та леп­ки – исполь­зуй­те ста­ка­ны раз­но­го диа­мет­ра, что­бы сде­лать пон­чи­ки иде­аль­ной фор­мы. Неко­то­рые наход­чи­вые хозяй­ки дела­ют неболь­шие круж­ки и соеди­ня­ют их кон­цы, затем расплющивая.
  5. Если ваша начин­ка или гла­зурь слиш­ком жид­ки, их мож­но загу­стить, доба­вив ман­ную крупу.
  6. Все­гда сле­ду­ет выкла­ды­вать пон­чи­ки после жар­ки на какое-либо поло­тен­це, что­бы пон­чи­ки изба­ви­лись от лиш­не­го масла.
  7. Любую посып­ку нуж­но делать, пока пон­чи­ки не осты­ли. В таком слу­чае она немно­го рас­пла­вит­ся и луч­ше будет дер­жать­ся на выпечке.

Итог

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить пон­чи­ки по раз­ным рецеп­там. Нако­нец, дадим ещё совет: пон­чи­ки сле­ду­ет пода­вать на стол све­же­при­го­тов­лен­ны­ми – све­жи­ми они и вкус­нее и аро­мат­нее. К сожа­ле­нию, после холо­диль­ни­ка или на сле­ду­ю­щий день они теря­ют часть сво­ей аппетитности.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =