Заботливые госпожи привыкли и придумали множество рецептов, которые по вкусовым качествам вполне можно сопоставить с покупной выпечкой. Следует уделить немного усилий и изучить, как приготовить круассаны для всей семьи.
Всеми любимые круассаны спасут дружеский вечер, наполнят теплом семейные посиделки и освободят большую часть вашего времени. Этот нехитрый перекус, пришедший к нам из Польши, покорил сердца многих гурманов.
Самым интересным является то, что наша привычная ассоциация с круассанами – жирные, вредные, калорийные и прочее – в корне ошибочна. Рассмотрим самые вкусные и даже чем-то полезные рецепты.
Методы приготовления
Имеется несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.
- На сковороде или фритюрнице – самый быстрый, но и самый калорийный вариант. Определённый плюс – золотистая хрустящая корочка.
- В печи – получаются самые нежные и воздушные круассаны.
- В мультиварке – вариант для тех, кто хочет побаловать себя, но боится испортить фигуру.
Каждый вариант приготовления индивидуален, но все они обладают своей изюминкой.
Виды круассанов
То, какими вы сделаете круассаны, исключительно ваше решение.
- Их делают из самого разного теста: заварное, дрожжевое, на кефире, на сгущёнке или твороге.
- Каким будет начинка в круассане или его верхнее покрытие, тоже решать хозяйке: повидло, шоколад, орехи, изюм, джем или варение, а может быть, кокосовая стружка или мак.
- Покрыть выпечку можно глазурью, тем же шоколадом, посыпкой, сахарной пудрой, положить свежие фрукты, ягоды или всю её обмакнуть в карамели.
- Вид вашего изделия зависит от способа приготовления. Круассаны могут быть похожими на лепёшки, шарики, пышки с дыркой и другие.
Как можно видеть, здесь всё зависит от воображения и фантазии человека, который готовит.
Самые вкусные рецепты
Предлагаем подборку невероятно аппетитных и самых разных рецептов на любой вкус и желание, которые помогут определить, как приготовить круассаны в домашних условиях.
Простой рецепт
Удовлетворит своим быстрым приготовлением и лёгким способом готовки. Общее время готовки: 45 минут.
Вам понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 граммов/ 4 ст. л. (с горкой);
- сахар – 80 граммов/3 ст. л.;
- мука – 1 стакан (индивидуально);
- сода – 1 ч. л.;
Дополнительно можно подсыпать, если есть в наличии, ванилин/ваниль или корицу. Это придаст выпечке аромат.
Этапы готовки включают следующие действия.
- Гасим содой сметану (добавляем в сметану соду и мешаем). Оставляем для набухания.
- Ставим на плиту сковороду и добавляем растительное масло. По возможности наливаем его много. Это поможет приготовить круассаны быстро, оставляя внутри мягкое и нежное тесто, а снаружи покрывая их корочкой.
- Смешиваем яйца и сахар до образования пенки венчиком или миксером. Если нет ни того, ни другого, то можно взять вилку.
- Добавляем в яйца смесь сметаны с содой. Взбиваем.
- Добавляем муку по чуть-чуть, размешивая и разбивая комочки. Доводим тесто до состояния густой сметаны.
- Зачерпываем тесто и «капаем» на сковороду. По форме напоминать будут оладушки, но внутри – настоящие круассаны.
Сочные пончики на молоке
Вкусные круассаны на молоке
Как приготовить круассаны на молоке, так чтобы они были сытными? Просто! Рекомендуется использовать фритюрницу или большой кастрюлю. Готовить потребуется примерно 2 часа (учитывая время теста).
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 80 г/ 2,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло/ маргарин – 100 г;
- дрожжи – 10 г (сухие);
- мука – 400 г (по желанию).
Если у вас нет маргарина, масла, не беда, пончики будут нежными и без них. Основная задача жиров – добавление воздушности и маслянистого вкуса.
Шаги приготовления следующие.
- Молоко разогреть до тёплого состояния (можно разбавить горячей водой).
- Постепенно добавить в него сахар (не весь), затем дрожжи. Оставить в стороне на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы дрожжи начали действовать.
- Приступаем ко второй части. Разбиваем яйца и добавляем в них остатки сахара, взбиваем.
- Влить растопленное сливочное масло или маргарин и добавить соль. Взбить до появления пены. Достичь положительного результата можно венчиком или миксером.
- Соединить две части нашего теста и перемешать.
- Добавить просеянную муку. Довести тесто до однородной массы (если липнет к рукам, увлажните их тёплой водой).
- Отложить тесто и оставить его на 30 минут или 1 час.
- Тесто раскатать. Большим стаканом вырезать кружочки, более мелким делать в них дырки.
- Выложить тонкие пончики в разогретую глубокую кастрюлю или фритюрницу. Масло должно почти покрывать вашу выпечку. Держать их по несколько минут.
- К столу подать на одной тарелке. Или украсить по своему выбору.
Кефирные круассаны
На заметку – можно использовать кефир, а можно не выбрасывать, а применить прокисшее молоко. Общее время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода + лимонная кислота + соль – по 5 г/ четверть ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 500 г.
Этапы приготовления следующие.
- Здесь все просто. Можно не соблюдать последовательность, а просто все смешать. Подсолнечное масло сюда добавляется совсем немного. Перемешивается до однородности венчиком или миксером. Здесь главное – быстрота.
- Скатываем небольшие шарики из теста. Расплющиваем и делаем в них дырки, можно руками.
- Сразу выкладываем пончики в кипящее масло.
- Дать остыть выпечке на бумажном или хлопковом полотенце.
- Подаём к столу.
Пончики на твороге
Общее время приготовления: 25 минут.
Компоненты:
- творог – 200–400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- соль – четверть ч. л.;
- мука – 2 стакана.
Необходимо соблюдать следующую последовательность действий.
- Взбить яйца с сахаром для образования воздушной пенки.
- Смешать смесь с творогом. Перемешать. Добавить соль и ванилин.
- Добавить муку до образования густоты.
- Скатать небольшие шарики и обмакнуть в глубокую кастрюлю с кипящим маслом. Выдержать их по паре минут.
- Выложить на тарелку и дать им остыть.
- Готово!
Творожные пончики получаются хрустящими и в меру калорийными. Из небольшого количества продуктов получается довольно большие порции, подходящие для большой компании. Они достаточно сладки и очень сытные. Идеально подходят в качестве праздничного десерта.
Сладкие пончики со сгущёнкой
Это выпечка отлично заменит десерт и удовлетворит вкусы различных людей и любителей выпечки. Общее время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- сгущенка – 1 банка/ 400 г;
- яйца – 3–4 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления следующие.
- Яйца смешиваем с сгущенкой.
- В другой посуде смешиваем муку и соду.
- Объединяем две массы и тщательно, быстро перемешиваем, добавляя постепенно муку до образования густоты. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Скатываем небольшие шарики и жарим их во фритюрнице по 2–3 минуты.
- На стол подаем с украшением в виде сахарной пудры, ягод или джема, политого сверху.
Особенность таких пончиков – готовятся очень быстро и не требуют много усилий.
Шоколадные круасаны
Общее время приготовления этого вкусного и питательного блюда составляет примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- какао – 100 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло/маргарин – 80 г;
- фруктовый йогурт – 200 мл/ 2 маленькие упаковки;
- разрыхлитель.
Приготовление этого лакомства потребует времени, но оно того стоит – выпечка выходит аппетитная, нежная и словно тает во рту.
Этапы приготовления сладких пончиков таковы.
- Яйца и сахар взбиваем до пены. Добавляем йогурт и доводим до пышности.
- Смешиваем какао, сахар, разрыхлитель, корицу и немного муки.
- Растапливаем масло и смешиваем его с яичной смесью. В получившуюся массу добавляем сухую смесь и быстро взбиваем.
- Полученное тесто убираем в холодильник на 1 час, предварительно накрыв чем-либо (полотенце или пищевая плёнка; тесто на ощупь будет липким).
- Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем его. Создаем форму пончиков – круг с отверстием внутри.
- Разогреваем фритюрницу или кастрюлю с маслом. Масло необходимо разогреть.
- Жарим пончики по несколько минут.
- Подаём пончики к столу, предварительно покрыв шоколадной глазурью.
Несмотря на то что готовить подобные пончики придется достаточно долго, зато они невероятно вкусные и ароматные. Дети особенно оценят такие сладости.
Пончики аля американо
У этих пончиков даже есть специальное название – донатс (ам. Donuts). Они обязательно должны быть покрыты сверху шоколадной глазурью. Общее время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- желтки – 2 шт.;
- дрожжи – 1 пакетик/ 30 г (сухих);
- масло сливочное/маргарин – 50 г;
- мука – 500 г;
- молочный шоколад – плитка.
Этапы приготовления таковы.
- Разогреваем все молоко. Добавляем в часть молока сахар, дрожжи, соль, желтки и часть муки. Перемешиваем, доводим до густоты и оставляем в теплом месте.
- Добавляем растопленное масло в тесто, тщательно замешиваем.
- Раскатываем получившееся тесто и формируем круги с отверстием. Упрощают задачу стаканы с горлышком разного диаметра.
- Выкладываем выпечку в кипящее масло и держим не дольше 3 минут. Можно определить по появившейся золотистой корочке.
- Растапливаем молочный шоколад на парной бане. Добавляем немного молока.
- Окунаем остывшее лакомство в шоколад, обмакивая толькоОдин из вариантов подходит для использования в качестве заготовки, и оставляется на противне подсыхать.
- Подаём на стол, посыпав кокосовой стружкой или другой посыпкой.
Рекомендации экспертов
- Определить температуру масла можно, опустив кусочек теста, – оно должно покрыться пупырышками/ пузырьками.
- Для пышности теста используйте только свежие дрожжи и просеянную муку. Такие незначительные, казалось бы, критерии играют весьма важную роль в приготовлении вкусных пончиков.
- Можно упростить процесс – замесить тесто в хлебопечке. Туда добавить можно орехи или сухофрукты с изюмом.
- Простота лепки – используйте стаканы разного диаметра, чтобы сделать пончики идеальной формы. Некоторые находчивые хозяйки делают небольшие кружки и соединяют их концы, затем расплющивая.
- Если ваша начинка или глазурь слишком жидки, их можно загустить, добавив манную крупу.
- Всегда следует выкладывать пончики после жарки на какое-либо полотенце, чтобы пончики избавились от лишнего масла.
- Любую посыпку нужно делать, пока пончики не остыли. В таком случае она немного расплавится и лучше будет держаться на выпечке.
Итог
Теперь вы знаете, как приготовить пончики по разным рецептам. Наконец, дадим ещё совет: пончики следует подавать на стол свежеприготовленными – свежими они и вкуснее и ароматнее. К сожалению, после холодильника или на следующий день они теряют часть своей аппетитности.