Зимние настойки всегда спасают в сезон, когда не хватает свежих ягод, фруктов, да и просто разнообразия. Именно поэтому мы предлагаем запасти побольше разных вариантов, чтобы было легко выбирать под настроение. Например, вкусная настойка из белой смородины точно будет кстати зимой. Делимся 15 лучшими рецептами!
- 1. Настойка из белой смородины в банках
- 2. Настойка из белой и красной смородины
- 3. Настойка из белой и черной смородины на зиму
- 4. Настойка из белой смородины без сахара
- 5. Настойка из белой смородины без стерилизации
- 6. Компот из белой смородины и малины на зиму
- 7. Компот из белой смородины и клубники на зиму
- 8. Компот из белой смородины и яблок
- 9. Компот из белой смородины с лимоном
- 10. Компот из белой смородины с ванилью
- 11. Компот из белой смородины с крыжовником
- 12. Компот из белой смородины с мятой на зиму
- 13. Компот из белой смородины с абрикосами
- 14. Компот из белой смородины с вишней
- 15. Компот из белой смородины с апельсином на зиму
1. Настойка из белой смородины в банках
Универсальный рецепт для стандартной трехлитровой банки – чтобы ничего не высчитывать самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, перебери и выложи в стерильную банку. Залей кипятком, оставь на 7 минут и слей эту воду. Снова ее вскипяти, добавь сахар, провари до растворения и залей ягоду. Добавь лимонную кислоту и закатай настойку.
2. Настойка из белой и красной смородины
Такая настойка очень ярко, и даже празднично выглядит.
Тебе понадобится: 250 г белой смородины, 250 г красной смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери оба вида смородины, оборви с веточек и выложи в стерильную банку. Засыпь сахаром, залей ягоду кипятком и закатай настойку на зиму.
3. Настойка из белой и черной смородины на зиму
Белая и черная смородина необычно оттеняют друг друга по вкусовым ощущениям.
Тебе понадобится: 250 г белой смородины, 250 г черной смородины, 2 дольки лимона, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, оборви все веточки и выложи в банки. Туда же выложи лимонные дольки. Залей кипят&’> водой, оставь на 5 минут, слей эту жидкость и снова вскипяти. Добавь в нее сахар, провари сироп до растворения, залей смородину и закатай настойку.
4. Настойка из белой смородины без сахара
Конечно, без сахара вкус настойки не такой насыщенный, но зато в ней почти нет калорий.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 1/2 апельсина, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в стерильную банку промытые ягоды смородины и кружочки апельсина. Залей кипятком, оставь под крышкой на 10–15 минут, слей эту воду и снова ее вскипяти. Опять залей ягоду и закатай настойку.
5. Настойка из белой смородины без стерилизации
Из всех заготовок настойки – одни из тех, которые проще всего закатать на зиму без стерилизации.
Тебе понадобится:Полкилограмма белой смородины, 300 грамм сахара, 2 початка гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 2,5 литра воды.
Приготовление: Очистите банку от известкового налета и выложите туда ягоды белой смородины без плодоножек. Туда же выложите все приправы. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте воду и снова доведите ее до кипения. Посыпьте в банку сахар, залейте этой водой и закатайте компот на зиму.
6. Компот из белой смородины и малины на зиму
Еще одно очень удачное сочетание легких вкусов и ярких ароматов!
Тебе понадобится: 250 грамм малины, 250 грамм белой смородины, 250 г сахара, 2,5 литра воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Отрывайте белую смородину с плодоножек, перебирайте малину и выложите обе ягоды в стерильную банку. Прокипятите воду с сахаром, доведите до растворения, залейте ягоды кипящим сиропом и добавьте лимонную кислоту. Закатайте компот на зиму.
7. Компот из белой смородины и клубники на зиму
Вместо клубники можно взять мелкую землянику – получится очень хорошо.
Тебе понадобится: 300 грамм белой смородины, 200 грамм клубники, 1–2 листика базилика, 250 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Отрывайте веточки и хвостики с ягоды, промойте и выложите в чистую банку. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова доведите ее, но уже с сахаром. Добавьте в банку базилик, залейте сиропом и закатайте компот.
8. Компот из белой смородины и яблок
Другие ароматные специи по вкусу тоже будут очень уместны в такой заготовке.
Тебе понадобится: 3 яблока, 300 г белой смородины, 250 г сахара, 1 палочка корицы, 2,5 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежьте яблоки, отрывайте смородину с плодоножек и выложите в банку. Туда же добавьте корицу, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут под крышкой. Слейте эту воду, доведите ее с сахаром до растворения и залейте обратно. Закатайте компот.
9. Компот из белой смородины с лимоном
Варьируйте количество сахара на свой вкус, потому что компот будет немного кисловатым.
Тебе понадобится: 500 г смородины, 1 лимон, 350 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложите белую смородину в банку. Ошпарьте лимон кипятком, произвольно нарежьте и выложите туда же. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут. Слейте эту воду, повторно доведите ее с сахаром и снова залейте в банку. Закатайте компот на зиму.
10. Компот из белой смородины с ванилью
Оригинальный пряный компот с ярким ванильным ароматом.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 1 стручок ванили,1 звезда аниса, 2 початка гвоздики, 1 палочка корицы, 2,5 литра воды, 250 грамм сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Отрежь белую смородину с веточек и выложи в стерильную банку. Доведи до кипения воду с сахаром, разрезанным стручком ванили и всеми специями, потом прокипятить 10 минут на слабом огне и процеди сироп. Залей в банку, добавь щепотку лимонной кислоты и закатай компот.
11. Компот из белой смородины с крыжовником
Для компота хвостики с крыжовником обрезать не обязательно, так что можешь не тратить время.
Тебе понадобится: 250 грамм белой смородины, 300 грамм крыжовника, 300 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2,5 литра воды.
Приготовление: Отрежь смородину с веточек, перебери ягоды и насыпь в банки. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, доведи ее до кипения с сахаром, провари до распадения сахара, добавь лимонный сок и залей обратно. Закатай компот на зиму.
12. Компот из белой смородины с мятой на зиму
Такой компот получается еще более полезным – настоящая помощь иммунитету.
Тебе понадобится: 500 грамм белой смородины, 3 веточки мяты, 1/2 лимона, 300 грамм сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Выложи в банку ягоды белой смородины и кружочки лимона. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей воду и снова ее вскипяти, а в банку добавь сахар и мяту. Залей воду снова и закатай компот.
13. Компот из белой смородины с абрикосами
Не самое очевидное, но хорошее сочетание именно с белой смородиной.
Тебе понадобится: 400 грамм абрикосов, 300 грамм белой смородины, 300 грамм сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Абрикосы оставь так или удали косточки. Отрежь смородину с веточек и выложи все в банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей воду и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар, 3 минуты провари, залей в банки и закатай компот.
14. Компот из белой смородины с вишней
Такой компот можно приготовить даже без сахара, но тогда добавь щепотку лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 300 грамм белой смородины, 300 грамм вишни, 300 грамм сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Разложи белую смородину и вишню в стерильные банки, залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, провари до распадения, залей в банки и закатай компот.
15. Компот из белой смородины с апельсином на зиму
Можно добавить немного ванильного экстракта или пару щепоток корицы прямо в банку.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 500 грамм белой смородины, 300 грамм сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь апельсин кружочками или дольками вместе с кожурой. Перебери ягоды смородины и выложи все в банки. Залей кипятком на 10 минут, слей воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар, перемешай до распадения, залей заготовки и закатай банки.