Как сделать мороженое: 10 самых вкусных рецептов десерта

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов слад­ко­го холод­но­го десер­та, таких как шоко­лад­ное, молоч­ное, фрук­то­во-ягод­ное, и зная, как сде­лать моро­же­ное в домаш­них усло­ви­ях, мож­но при­го­то­вить сюр­приз для близ­ких и себя.

Как сделать мороженое: 10 самых вкусных рецептов десерта

Хоть плом­бир или фрук­то­вый лед мож­но при­об­ре­сти в любом супер­мар­ке­те, любо­пыт­но узнать, как сде­лать моро­же­ное дома. Семей­ные рецеп­ты поз­во­ля­ют настра­и­вать все пара­мет­ры в соот­вет­ствии с соб­ствен­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми: кало­рий­ность, сла­дость и пред­по­чти­тель­ный наполнитель.

История создания мороженого

Как сделать мороженое: 10 самых вкусных рецептов десерта

Моро­же­ное, один из самых древ­них десер­тов, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в II тыся­че­ле­тии до нашей эры. В Китае его пода­ва­ли в импе­ра­тор­ском двор­це как снег и лед с кусоч­ка­ми фрук­тов и ягод. Про­стые люди научи­лись, как сде­лать моро­же­ное, толь­ко в XI веке нашей эры, когда Мар­ко Поло при­вез рецеп­ты в Евро­пу. Раз­лич­ные наро­ды изоб­ре­та­ли раз­но­об­раз­ные рецеп­ты слад­ких холод­ных десер­тов, неко­то­рые вовсе не похо­жие на при­выч­ные сла­до­сти. Напри­мер, эски­мос­ская вер­сия под назва­ни­ем «аку­так» гото­ви­лась из ягод, мяса и сала.

На про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни моро­же­ное из замо­ро­жен­но­го моло­ка было доступ­но толь­ко зна­ти. Пер­вая фаб­ри­ка по про­из­вод­ству моро­же­но­го в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах откры­лась в США в 1851 году.

Клас­си­че­ский плом­бир пред­став­ля­ет собой взби­тую мас­су из моло­ка, сли­вок, саха­ра и сли­воч­но­го мас­ла, замо­ро­жен­ную в про­цес­се взби­ва­ния. Фрук­то­вый лед, полу­чен­ный из сока или щер­бе­та, так­же отно­сят к моро­же­ным. Суще­ству­ет несколь­ко осо­бых сор­тов, таких как крем-брю­ле, сор­бе и софу­то-кури­му. Общим для них явля­ет­ся то, что их упо­треб­ля­ют холод­ны­ми, пока они не растают.

Правила приготовления холодного десерта

Обыч­ное молоч­ное моро­же­ное содер­жит три груп­пы компонентов:

  1. Моло­ко и дру­гие молоч­ные про­дук­ты (слив­ки, сли­воч­ное мас­ло, сгу­щен­ка): чем выше жир­ность этой состав­ля­ю­щей, тем мяг­че и неж­нее полу­чит­ся лакомство.
  2. Под­сла­сти­тель: сахар, мед, глю­ко­за и т.д.
  3. Загу­сти­тель: крах­мал, агар-агар, жела­тин и другие.

Кро­ме того, для вку­са и аро­ма­та в моро­же­ное добав­ля­ют раз­лич­ные напол­ни­те­ли: какао, оре­хи, фрук­то­вые и ягод­ные соки, шоко­лад, сиро­пы, лике­ры, коньяк, ваниль­ный сахар и мно­гое дру­гое. Кон­ди­те­ры по все­му миру стре­мят­ся най­ти уни­каль­ные соче­та­ния этих компонентов.

Все моро­же­ное услов­но под­раз­де­ля­ет­ся на две кате­го­рии: твер­дое и мяг­кое. Твер­дое моро­же­ное слож­но режет­ся, пока не начи­на­ет таять. Мяг­кое моро­же­ное тает очень быст­ро, и его нуж­но упо­треб­лять как мож­но ско­рее. В обо­их слу­ча­ях нали­чие кри­стал­ли­ков льда в слад­кой мас­се счи­та­ет­ся недо­стат­ком, сви­де­тель­ству­ю­щим о том, что десерт уже таял, а затем был замо­ро­жен снова.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Как сделать мороженое: 10 самых вкусных рецептов десерта

Под­го­тов­лен­ную по опре­де­лен­но­му рецеп­ту кре­мо­об­раз­ную мас­су мож­но замо­ро­зить, исполь­зуя обыч­ную моро­зиль­ную каме­ру в холо­диль­ни­ке. При этом десерт нуж­но извле­кать через рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни (пол­ча­са) и пере­ме­ши­вать миксером.

Какой вто­рой спо­соб при­го­тов­ле­ния моро­же­но­го мож­но исполь­зо­вать? Мож­но вос­поль­зо­вать­ся моро­же­ни­цей, пред­став­ля­ю­щей собой мини-моро­зил­ку. Такая быто­вая еди­ни­ца обыч­но уско­ря­ет про­цесс замо­ра­жи­ва­ния. Неко­то­рые моде­ли обо­ру­до­ва­ны авто­ма­ти­че­ским мик­се­ром, что поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю про­сто доба­вить про­дук­ты в каме­ру и полу­чить иде­аль­ное моро­же­ное на выходе.

Домашний пломбир

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 мл сли­вок (35 %);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахар­ной пудры;
  • 3 яич­ных желтка;
  • 2 г ванилина.

Слив­ки охла­жда­ют до тем­пе­ра­ту­ры, при­бли­жен­ной к 0 °С. Желт­ки взби­ва­ют с пуд­рой, посте­пен­но добав­ляя охла­жден­ное моло­ко. Слад­кую мас­су нагре­ва­ют, непре­рыв­но поме­ши­вая, до 80 °С. Цель опе­ра­ции – загу­стить желт­ки, но не дать им свернуться.

После нагре­ва­ния густо­та долж­на удво­ить­ся. Емкость уби­ра­ют в холо­диль­ник и охла­жда­ют. В отдель­ной емко­сти взби­ва­ют слив­ки в пену, акку­рат­но вво­дят в сли­воч­ную пену яич­ную мас­су, поме­ши­вая вен­чи­ком. Добав­ля­ют ванилин.

Емкость уби­ра­ют в моро­зиль­ник и выни­ма­ют через 1 час, что­бы взбить мик­се­ром. Про­це­ду­ру повто­ря­ют еще 4 раза. Затем уже твер­де­ю­щую мас­су остав­ля­ют замо­ра­жи­вать­ся 8–12 часов.

Ванильное мороженое

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 мл сли­вок (35 %);
  • 200 мл сгущенки;
  • 2 г ваниль­но­го экстракта.

Слив­ки, сгу­щен­ку, вен­чи­ки мик­се­ра и емкость для моро­же­но­го уби­ра­ют в холо­диль­ник не менее чем на 2 часа. Слив­ки взби­ва­ют в пыш­ную пену, посте­пен­но добав­ля­ют ваниль­ный экс­тракт и потом тон­кой струй­кой сгу­щен­ку, не выклю­чая миксер.

Слад­кую мас­су уби­ра­ют в моро­зиль­ную каме­ру в широ­кой и неглу­бо­кой посу­де, затем допол­ни­тель­но взби­ва­ют мик­се­ром через каж­дый час не менее 4 раз. Общее вре­мя замо­ра­жи­ва­ния – 8–12 часов.

Шоколадное

Как сделать мороженое: 10 самых вкусных рецептов десерта

Ингре­ди­ен­ты:

  • 350 мл молока;
  • 80 г какао;
  • 4 яич­ных желтка;
  • 250 мл сли­вок (35 %);
  • 100 г сахара.

Слив­ки с моло­ком кипя­тят, затем добав­ля­ют всё какао и взби­ва­ют в пену. Отдель­но взби­ва­ют сахар с желт­ка­ми. Посте­пен­но вли­ва­ют яич­но-сахар­ную смесь в немно­го остыв­шую шоко­лад­но-молоч­ную мас­су, непре­рыв­но поме­ши­вая. При необ­хо­ди­мо­сти еще немно­го подо­гре­ва­ют, что­бы мас­са загу­сте­ла (но не закипела).

Пере­ли­ва­ют смесь в широ­кую и неглу­бо­кую емкость и уби­ра­ют в моро­зиль­ник на 1 час. Пере­ме­ши­ва­ют через пол­ча­са 5–6 раз. Общее вре­мя замо­ра­жи­ва­ния – 8 часов.

Черничное

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г черники;
  • 3 яич­ных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 500 мл моло­ка (2,5 %);
  • 300 мл сли­вок (35 %).

Яго­ды измель­ча­ют в пас­то­об­раз­ную мас­су блен­де­ром. Желт­ки взби­ва­ют с саха­ром. Затем сме­ши­ва­ют моло­ко с яич­ной сме­сью в кастрю­ле и нагре­ва­ют, непре­рыв­но поме­ши­вая, но не до кипе­ния, до загу­сте­ния. Когда содер­жи­мое ста­нет похо­жим на сгу­щен­ку, сни­ма­ют с огня и остужают.

Холод­ные слив­ки взби­ва­ют в пену. В холод­ное моло­ко добав­ля­ют чер­нич­ное пюре. Акку­рат­но выкла­ды­ва­ют взби­тые слив­ки, поме­ши­вая лож­кой. Уби­ра­ют смесь в моро­зиль­ник на 1 час, затем еже­час­но взби­ва­ют блен­де­ром. Через 8 часов моро­же­ное готово.

Фруктово-ягодное

Как сделать мороженое: 10 самых вкусных рецептов десерта

Ингре­ди­ен­ты:

  • 50 г черники;
  • 50 г ананасов;
  • 50 г клубники;
  • 50 г киви;
  • 150 мл ана­на­со­во­го сока;
  • 150 мл апель­си­но­во­го сока.

Поре­зан­ные фрук­ты и яго­ды надо взбить блен­де­ром в одно­род­ную смесь. Затем доба­вить соки и пере­ме­шать. Раз­ло­жить по кре­ман­кам или ста­кан­чи­кам и убрать в моро­зиль­ник на 4 часа.

Крем-брюле

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г сахар­ной пудры;
  • 300 мл моло­ка (3,2 %);
  • 300 г сухо­го молока;
  • 2 ст.л. куку­руз­но­го крахмала;
  • 100 мл сли­вок (35 %).

50 г сахар­ной пуд­ры рас­тап­ли­ва­ют в сотей­ни­ке на мини­маль­ном огне, добав­ляя 50 мл моло­ка. Когда кара­мель­но-молоч­ная смесь заки­пит, выклю­ча­ют. Сухое моло­ко раз­во­дят с обыч­ным моло­ком, добав­ля­ют остав­шу­ю­ся пуд­ру и кара­мель­ную смесь. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют и добав­ля­ют куку­руз­ный крах­мал. Поста­вить смесь на огонь и дова­рить, поме­ши­вая, до загустения.

Снять с огня и убрать на пол­ча­са в моро­зиль­ник. Затем доба­вить слив­ки, взбить мик­се­ром и сно­ва убрать в моро­зиль­ник. Через каж­дый час 4 раза взби­вать мик­се­ром или блен­де­ром. Через 8 часов моро­же­ное готово.

С малиной

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =