Существует множество рецептов сладкого холодного десерта, таких как шоколадное, молочное, фруктово-ягодное, и зная, как сделать мороженое в домашних условиях, можно приготовить сюрприз для близких и себя.
Хоть пломбир или фруктовый лед можно приобрести в любом супермаркете, любопытно узнать, как сделать мороженое дома. Семейные рецепты позволяют настраивать все параметры в соответствии с собственными предпочтениями: калорийность, сладость и предпочтительный наполнитель.
История создания мороженого
Мороженое, один из самых древних десертов, впервые упоминается в II тысячелетии до нашей эры. В Китае его подавали в императорском дворце как снег и лед с кусочками фруктов и ягод. Простые люди научились, как сделать мороженое, только в XI веке нашей эры, когда Марко Поло привез рецепты в Европу. Различные народы изобретали разнообразные рецепты сладких холодных десертов, некоторые вовсе не похожие на привычные сладости. Например, эскимосская версия под названием «акутак» готовилась из ягод, мяса и сала.
На протяжении долгого времени мороженое из замороженного молока было доступно только знати. Первая фабрика по производству мороженого в промышленных масштабах открылась в США в 1851 году.
Классический пломбир представляет собой взбитую массу из молока, сливок, сахара и сливочного масла, замороженную в процессе взбивания. Фруктовый лед, полученный из сока или щербета, также относят к мороженым. Существует несколько особых сортов, таких как крем-брюле, сорбе и софуто-куриму. Общим для них является то, что их употребляют холодными, пока они не растают.
Правила приготовления холодного десерта
Обычное молочное мороженое содержит три группы компонентов:
- Молоко и другие молочные продукты (сливки, сливочное масло, сгущенка): чем выше жирность этой составляющей, тем мягче и нежнее получится лакомство.
- Подсластитель: сахар, мед, глюкоза и т.д.
- Загуститель: крахмал, агар-агар, желатин и другие.
Кроме того, для вкуса и аромата в мороженое добавляют различные наполнители: какао, орехи, фруктовые и ягодные соки, шоколад, сиропы, ликеры, коньяк, ванильный сахар и многое другое. Кондитеры по всему миру стремятся найти уникальные сочетания этих компонентов.
Все мороженое условно подразделяется на две категории: твердое и мягкое. Твердое мороженое сложно режется, пока не начинает таять. Мягкое мороженое тает очень быстро, и его нужно употреблять как можно скорее. В обоих случаях наличие кристалликов льда в сладкой массе считается недостатком, свидетельствующим о том, что десерт уже таял, а затем был заморожен снова.
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Подготовленную по определенному рецепту кремообразную массу можно заморозить, используя обычную морозильную камеру в холодильнике. При этом десерт нужно извлекать через равные промежутки времени (полчаса) и перемешивать миксером.
Какой второй способ приготовления мороженого можно использовать? Можно воспользоваться мороженицей, представляющей собой мини-морозилку. Такая бытовая единица обычно ускоряет процесс замораживания. Некоторые модели оборудованы автоматическим миксером, что позволяет пользователю просто добавить продукты в камеру и получить идеальное мороженое на выходе.
Домашний пломбир
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (35 %);
- 150 мл молока;
- 150 г сахарной пудры;
- 3 яичных желтка;
- 2 г ванилина.
Сливки охлаждают до температуры, приближенной к 0 °С. Желтки взбивают с пудрой, постепенно добавляя охлажденное молоко. Сладкую массу нагревают, непрерывно помешивая, до 80 °С. Цель операции – загустить желтки, но не дать им свернуться.
После нагревания густота должна удвоиться. Емкость убирают в холодильник и охлаждают. В отдельной емкости взбивают сливки в пену, аккуратно вводят в сливочную пену яичную массу, помешивая венчиком. Добавляют ванилин.
Емкость убирают в морозильник и вынимают через 1 час, чтобы взбить миксером. Процедуру повторяют еще 4 раза. Затем уже твердеющую массу оставляют замораживаться 8–12 часов.
Ванильное мороженое
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (35 %);
- 200 мл сгущенки;
- 2 г ванильного экстракта.
Сливки, сгущенку, венчики миксера и емкость для мороженого убирают в холодильник не менее чем на 2 часа. Сливки взбивают в пышную пену, постепенно добавляют ванильный экстракт и потом тонкой струйкой сгущенку, не выключая миксер.
Сладкую массу убирают в морозильную камеру в широкой и неглубокой посуде, затем дополнительно взбивают миксером через каждый час не менее 4 раз. Общее время замораживания – 8–12 часов.
Шоколадное
Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 80 г какао;
- 4 яичных желтка;
- 250 мл сливок (35 %);
- 100 г сахара.
Сливки с молоком кипятят, затем добавляют всё какао и взбивают в пену. Отдельно взбивают сахар с желтками. Постепенно вливают яично-сахарную смесь в немного остывшую шоколадно-молочную массу, непрерывно помешивая. При необходимости еще немного подогревают, чтобы масса загустела (но не закипела).
Переливают смесь в широкую и неглубокую емкость и убирают в морозильник на 1 час. Перемешивают через полчаса 5–6 раз. Общее время замораживания – 8 часов.
Черничное
Ингредиенты:
- 300 г черники;
- 3 яичных желтка;
- 200 г сахара;
- 1 ст.л. крахмала;
- 500 мл молока (2,5 %);
- 300 мл сливок (35 %).
Ягоды измельчают в пастообразную массу блендером. Желтки взбивают с сахаром. Затем смешивают молоко с яичной смесью в кастрюле и нагревают, непрерывно помешивая, но не до кипения, до загустения. Когда содержимое станет похожим на сгущенку, снимают с огня и остужают.
Холодные сливки взбивают в пену. В холодное молоко добавляют черничное пюре. Аккуратно выкладывают взбитые сливки, помешивая ложкой. Убирают смесь в морозильник на 1 час, затем ежечасно взбивают блендером. Через 8 часов мороженое готово.
Фруктово-ягодное
Ингредиенты:
- 50 г черники;
- 50 г ананасов;
- 50 г клубники;
- 50 г киви;
- 150 мл ананасового сока;
- 150 мл апельсинового сока.
Порезанные фрукты и ягоды надо взбить блендером в однородную смесь. Затем добавить соки и перемешать. Разложить по креманкам или стаканчикам и убрать в морозильник на 4 часа.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры;
- 300 мл молока (3,2 %);
- 300 г сухого молока;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 100 мл сливок (35 %).
50 г сахарной пудры растапливают в сотейнике на минимальном огне, добавляя 50 мл молока. Когда карамельно-молочная смесь закипит, выключают. Сухое молоко разводят с обычным молоком, добавляют оставшуюся пудру и карамельную смесь. Тщательно перемешивают и добавляют кукурузный крахмал. Поставить смесь на огонь и доварить, помешивая, до загустения.
Снять с огня и убрать на полчаса в морозильник. Затем добавить сливки, взбить миксером и снова убрать в морозильник. Через каждый час 4 раза взбивать миксером или блендером. Через 8 часов мороженое готово.