Как приготовить солянку: 6 невероятно вкусных рецептов, полезные советы

М‑м-м! Рас­соль­ник! От одно­го вос­по­ми­на­ния о нем рот напол­ня­ет­ся слю­ной, а мыс­ли все сра­зу – толь­ко о вкус­ном обе­де. Это блю­до по пра­ву мож­но назы­вать коро­лем пер­вых блюд. Это очень аро­мат­ный и сыт­ный суп, кото­рый состо­ит из боль­шо­го раз­но­об­ра­зия ком­по­нен­тов и обла­да­ет необыч­ным, ярким вку­сом. Но как при­го­то­вить рас­соль­ник? Вопрос, как гово­рит­ся, интересный.

Как приготовить рассольник: 6 потрясающих рецептов и полезные советы

Каж­дый повар в кур­се, что гото­вить рас­соль­ник – дело непро­стое, и тре­бу­ет мастер­ства, сно­ров­ки и опы­та. Тут нуж­но и про­дук­ты выбрать пра­виль­но, и под­го­то­вить их осо­бен­ным обра­зом, и подо­брать отлич­ные про­пор­ции. Навер­ня­ка у каж­до­го пова­ра, кото­рый уме­ет варить пре­крас­ный рас­соль­ник, полу­чи­лось это не с пер­во­го раза. Давай­те попро­бу­ем разо­брать­ся в тон­ко­стях это­го кули­нар­но­го искус­ства и выбе­рем луч­шие рецеп­ты, кото­рые обя­за­тель­но при­го­дят­ся на кухне!

Что такое рассольник

Как приготовить рассольник: 6 потрясающих рецептов и полезные советы

Рас­соль­ни­ком назы­ва­ют тра­ди­ци­он­ное пер­вое блю­до рус­ской кух­ни. Это суп, кото­рый варит­ся на зара­нее при­го­тов­лен­ном кру­том бульоне и содер­жит в себе мно­го раз­лич­ных ком­по­нен­тов – боль­ше, чем при­выч­ные про­стые супы. Суще­ству­ют самые раз­но­об­раз­ные рецеп­ты рас­соль­ни­ка – мяс­ной, рыб­ной, гриб­ной и даже постной.

Наши пред­ки гото­ви­ли рас­соль­ник боль­шой друж­ной ком­па­ни­ей, при­чем каж­дый гость при­но­сил с собой что-то вкус­нень­кое: гри­боч­ки, домаш­нюю кол­бас­ку, мясо, соле­нья. Вот так и появил­ся на свет густой и мно­го­ком­по­нент­ный суп, в кото­ром пре­крас­но ужи­ва­ют­ся несколь­ко видов мяса с кол­бас­кой и сосис­ка­ми и мно­же­ством дру­гих продуктов.

Классический сборный мясной рецепт рассольника

Как приготовить рассольник: 6 потрясающих рецептов и полезные советы

Преж­де чем начать кули­нар­ные изыс­ки, сле­ду­ет подроб­но озна­ко­мить­ся с тем, как при­го­то­вить рас­соль­ник по тра­ди­ци­он­но­му аутен­тич­но­му рецеп­ту. Счи­та­ет­ся, что чем боль­ше в нем ком­по­нен­тов – тем луч­ше и вкус­нее. Но не сто­ит забы­вать о мере и сле­ду­ет вни­ма­тель­но сле­дить за про­пор­ци­я­ми про­дук­тов в блюде.

Пра­виль­ный клас­си­че­ский рас­соль­ник дол­жен иметь лег­кую кис­лин­ку, быть немно­го пря­ным, но пах­нуть мясом, а не при­пра­ва­ми. Соле­ность – тоже обя­за­тель­ное усло­вие для это­го блю­да, но с ним нель­зя переборщить.

Итак, при­сту­па­ем!

Что нам нужно

Аутен­тич­ный рецепт рас­соль­ни­ка пред­по­ла­га­ет про­дук­ты хоро­ше­го каче­ства, так что суп вый­дет неде­шё­вый. Но раз уж вы реши­ли поба­ло­вать род­ню этим рос­кош­ным блю­дом, то дерзайте.

Вам нуж­ны сле­ду­ю­щие компоненты:

  • сви­ни­на на кости – 500 г;
  • лук реп­ча­тый круп­ный – 1 шт.;
  • коп­че­ная кол­ба­са – 250 г;
  • сосис­ки филей­ные – 2 шт.;
  • мор­ков­ка – 1 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • огур­цы соле­ные сред­ние – 3 шт.;
  • рас­сол огу­реч­ный – 3 ст.л.;
  • капер­сы – 2 ст.л.;
  • мас­ли­ны (чер­ные) без косточ­ки – 1 ст.л.;
  • лимон – половинка;
  • зелень сушё­ная – укроп, базилик;
  • зелень све­жая;
  • сме­та­на жирная;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • мас­ло растительное;
  • пря­но­сти и соль по вкусу.

Вме­сто сви­ни­ны мож­но выби­рать и говя­ди­ну либо теля­ти­ну, тут клас­си­че­ские рецеп­ту­ры часто «спо­рят» меж­ду собой. Но на сви­ном бульоне рас­соль­ник будет более нава­ри­стым, жир­ным и ароматным.

Подготовка продуктов

Итак, про­дук­ты куп­ле­ны. Что же даль­ше? Теперь их нуж­но под­го­то­вить, тогда сам про­цесс при­го­тов­ле­ния супа будет про­стым, при­ят­ным и не зай­мет боль­ше получаса.

Под­го­тов­ка про­дук­тов вклю­ча­ет в себя неслож­ные этапы.

  1. Пер­вым­де­лом необ­хо­ди­мо поло­жить наш бульон­чик. Уста­но­ви­те боль­шую кастрю­лю с водой на огонь и вари­те сви­ни­ну на кости как обыч­но. Посо­ли­те воду вдвое мень­ше, чем обыч­но – у нас будет мно­го соле­ных ком­по­нен­тов. Вари­те густой бульон подоль­ше – може­те сме­ло оста­вить его на пол­то­ра часа.
  2. Затем кость и мясо извле­ка­ем, осту­жа­ем. Режем сви­ни­ну длин­ны­ми полос­ка­ми, а вот осталь­ные части (кость и кусоч­ки жира) нам боль­ше не пона­до­бят­ся, так что пора­дуй­те собачку.
  3. Коп­че­но­сти, кол­бас­ка, сосис­ки могут быть раз­лич­ных сор­тов и марок. Но глав­ное – они долж­ны быть без­упреч­но све­жи­ми и каче­ствен­ны­ми. Здесь прин­цип «поде­шев­ле» не годит­ся. Солян­ка будет невкус­ной, если «осквер­нить» ее деше­вы­ми сосис­ка­ми. Так что пожа­луй­ста купи­те хоро­шую кол­ба­су и све­жай­шие сосис­ки выс­ше­го сор­та. Порежь­те их бру­соч­ка­ми дли­ной око­ло 5 см.
  4. Луко­чек очи­ща­ем и режем мел­ко, как обыч­но на поджарку.
  5. Мор­ковь нати­ра­ем на сред­нюю или круп­ную тер­ку. Мож­но на «корей­скую».
  6. Чес­нок нати­ра­ем через давилку.
  7. Мас­ли­ны режем на две поло­вин­ки, жид­кость сливаем.
  8. Огур­чи­ки шин­ку­ем, как лук, – доста­точ­но мел­ко, но не в кашу.
  9. Капер­сы про­сто насы­па­ем в отдель­ную мисочку.
  10. Зелень шин­ку­ем.

Все про­дук­ты необ­хо­ди­мо раз­ло­жить по отдель­ным мисоч­кам-пиа­лам. Так­же под­го­товь­те томат­ную пас­ту, рас­ти­тель­ное мас­ло, спе­ции и соль. Нам пона­до­бит­ся боль­шая глу­бо­кая ско­во­ро­да, дере­вян­ная лопат­ка, и наша боль­шая кастрю­ля с гото­вым бульо­ном. Он уже ждет не дождется!

Кулинарная магия

Итак, инструк­ция по при­го­тов­ле­нию клас­си­че­ской мяс­ной солян­ки доста­точ­но про­ста. Хотя, конеч­но, с пер­во­го раза все может и не полу­чить­ся. Поехали!

  1. Ста­вим боль­шую ско­во­ро­ду на силь­ный огонь. Нали­ва­ем немно­го мас­ла – где-то две сто­ло­вых ложки.
  2. Забра­сы­ва­ем сра­зу лав­ро­вые листи­ки и через мину­ту – лукошко.
  3. Жарим на боль­шом огне мину­ту-пол­то­ры, что­бы не начал менять­ся цвет. Затем бро­са­ем мор­ков­ку и жарим вме­сте на боль­шом огне еще пару минут.
  4. Затем кла­дем солё­ные огур­чи­ки, капер­сы и мас­ли­ны. Добав­ля­ем пару ложек томат­ной пас­ты, меша­ем и дела­ем огонь маленьким.
  5. Пока аро­мат­ная смесь томит­ся, добав­ля­ем к ней рас­сол от огур­чи­ков, зелень и спе­ции, выдав­ли­ва­ем поло­вин­ку лимо­на. Бро­са­ем подав­лен­ный чес­но­чок. Меша­ем. Томить­ся нуж­но еще 5 минут, и хватит.
  6. Тем вре­ме­нем ста­вим кастрю­лю с густым бульо­ном на огонь, забра­сы­ва­ем в нее все виды мяса и колбаски.
  7. Когда бульон с мясом заки­пит, акку­рат­но выкла­ды­ва­ем густую смесь из ско­во­ро­ды в кастрю­лю. Раз­ме­ши­ва­ем всю эту кра­со­ту и про­бу­ем на соль. Если хочет­ся – доса­ли­ва­ем, либо мож­но доба­вить рассола.
  8. Варим соля­ноч­ку на сла­бом огне око­ло 5 минут, выключаем.

Даль­ше дело магии: оставь­те кастрю­лю посто­ять часок, она насто­ит­ся. А когда вы откро­е­те крыш­ку – то ахни­те! На аро­мат сбе­гут­ся на кух­ню все домочадцы.

Пода­вай­те коро­лев­ский суп обя­за­тель­но с жир­ной сме­та­ной, све­жей зеле­нью и аро­мат­ным све­жим хле­бом. При­ят­но­го аппетита!

Другие рецепты солянки

Как приготовить солянку: 6 невероятно вкусных рецептов, полезные советы

Есть еще несколь­ко попу­ляр­ных вари­а­ций на тему сбор­ной солян­ки. Эти спо­со­бы подой­дут, напри­мер, если вы не хоти­те класть в суп столь­ко кало­рий­ных жир­ных про­дук­тов. Или для поста, а так­же – для веге­та­ри­ан­ско­го меню. Кро­ме того, эти рецеп­ты подой­дут, если хочет­ся при­го­то­вить что-то вкус­ное из тех про­дук­тов, кото­рые есть в холодильнике.

Гриб­ная соля­ноч­ка – очень аро­мат­ная и домаш­няя, ею мож­но сме­ло уго­щать гостей и гор­дить­ся сво­им кули­нар­ным мастер­ством. Вари­ант с кури­цей – более дие­ти­че­ский и лег­кий, но при этом такой же вкус­ный и ори­ги­наль­ный. А нава­ри­стая солян­ка с капу­стой – пре­крас­ное допол­не­ние зим­не­го сто­ла, очень вита­мин­ная и сытная!

Пред­ла­га­ем вам несколь­ко аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тов солян­ки, кото­рые допол­нят вашу копил­ку рецеп­тов, и вы сре­ди них навер­ня­ка най­де­те любимый!кусочки шам­пи­ньо­нов, а так­же воду, в кото­рой вари­ли сушё­ные гри­бы. Все пере­ме­шай­те и дай­те поки­петь 10 минуток.

  • Добавь­те гри­бы мари­но­ван­ные в эту кастрю­лю, вари­те еще 5 минут, после чего выключайте.
  • Когда пода­ё­те, выжми­те в суп сок поло­ви­ны лимо­на. Будет ярко и сочно!
  • Пода­вать с пше­нич­ной чиа­бат­той и сме­та­ной. При­ят­но­го аппетита!

    - зали­монь­те. Дай­те насто­ять­ся 7–10 минут.

  • Шам­пи­ньо­ны под­жарь­те на осо­бо боль­шой ско­во­ро­де, что­бы у них было мно­го места. Залей­те мас­лом и обжа­ри­вай­те шам­пи­ньо­ны на интен­сив­ном огне око­ло 10 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая для полу­че­ния золо­ти­стой корочки.
  • Когда все при­го­тов­ле­но, возь­ми­те боль­шую кастрю­лю, налей­те в нее гриб­ной завар­ной бульон. Добавь­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство воды. Поставь­те на огонь.
  • Поло­жи­те в кипя­щий бульон гото­вые шам­пи­ньо­ны, содер­жи­мое ско­во­ро­ды. Немно­го посо­ли­те, про­верь­те на соль, добавь­те специи.
  • Вари­те гриб­ную солян­ку 3 мину­ты, затем сни­ми­те с огня и накройте.
  • Дай­те гриб­ной солян­ке насто­ять­ся око­ло часа и пода­вай­те ее с укро­пом, сме­та­ной и тем­ным хлебом.

    С семгой

    Рыб­ные солян­ки очень вос­тре­бо­ва­ны и вкус­ны. Это самый вкус­ный рус­ский рецепт рыб­но­го пер­во­го блю­да – гораз­до сыт­нее и насы­щен­нее любой ухи! Солян­ка с сем­гой – рос­кош­ное блю­до, кото­рое уди­вит даже само­го взыс­ка­тель­но­го гостя. Мы поде­лим­ся с вами, как при­го­то­вить солян­ку с сем­гой. Это совсем неслож­но, осо­бен­но если вы хоро­шо зна­ко­мы с рыбой и уже гото­ви­ли её не один раз.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • сем­га (цели­ком) – 1,2 кг (плюс-минус);
    • мари­но­ван­ные огур­цы сред­ние – 3 штуки;
    • лимон – 1 шт.;
    • капер­сы – 2 ст.л.;
    • мас­ли­ны и олив­ки – по 1 ст.л.;
    • спе­лые поми­до­ры – 3 штуки;
    • реп­ча­тый лук – 2 крупных;
    • мор­ковь – 2 штуки;
    • пет­руш­ка – пучок;
    • лав­ро­вые листы – 3 штуки;
    • чер­ный, души­стый горо­шек перца;
    • соль, спе­ции по вкусу;
    • олив­ко­вое масло;
    • све­жая зелень и лимон для подачи.

    Итак, гото­вим рыб­ную солянку.

    1. Преж­де чем гото­вить солян­ку из сем­ги, нуж­но отде­лить рыб­ное мясо от кожи и костей. Сде­лай­те это тща­тель­но, что­бы в сем­ге не оста­лось косточек.
    2. Кожу, кости и, при нали­чии, голо­ву – сло­жи­те в кастрю­лю, залей­те водой и поставь­те варить.
    3. При­правь­те немно­го солью, поло­жи­те по 4 горо­шин­ки пер­ца, лав­ро­вые листья и пучок пет­руш­ки (цели­ком, связанный).
    4. Когда вода заки­пит, поло­жи­те раз­ре­зан­ный попо­лам лук (не забудь­те почи­стить) и одну мор­ковь целиком.
    5. Вари­те рыб­ный бульон на мед­лен­ном огне в тече­ние часа, обя­за­тель­но уби­рая пену.
    6. Пока бульон гото­вит­ся, гото­вим осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Мясо сем­ги про­мой­те и нарежь­те куби­ка­ми кра­си­вой формы.
    7. Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке. Обжарь­те их вме­сте до золо­ти­сто­го цвета.
    8. Поми­до­ры очи­сти­те, мел­ко нарежь­те и добавь­те к луку с мор­ко­вью. Туда же поло­жи­те капер­сы и наре­зан­ные огур­цы. Обжа­ри­вай­те 5–7 минут. Посо­ли­те, добавь­те сок одно­го лимо­на, при­пра­вы по вкусу.
    9. Когда бульон готов, уда­ли­те из него все ингре­ди­ен­ты, затем тща­тель­но про­це­ди­те через мар­лю. Вер­ни­те на огонь.
    10. Поло­жи­те в бульон сем­гу, вари­те 10 минут.
    11. В бульон поме­сти­те все ово­щи из ско­во­род­ки. Пере­ме­шай­те, про­верь­те на соль, если нуж­но, добавь­те соли.
    12. Добавь­те целые мас­ли­ны и оливки.
    13. Гаси­те огонь и дай­те насто­ять­ся 1 час.

    Пода­вать солян­ку из сем­ги сле­ду­ет с лом­ти­ком лимо­на и све­жей зеленью.

    С капустой

    Как приготовить солянку: 6 невероятно вкусных рецептов, полезные советы

    А вот солян­ка с капу­стой – это вто­рое блю­до, кото­рое суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от супа-солян­ки. Но уме­лой хозяй­ке этот рецепт обя­за­тель­но нуж­но знать!

    Ингре­ди­ен­ты:

    • теля­ти­на или дру­гое мясо – 350 г;
    • капу­ста – 400 г;
    • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
    • мор­ковь – 1 шт.;
    • поми­дор­ная пас­та – 2 ст.л.;
    • при­пра­вы, соль, специи;
    • рас­ти­тель­ное масло;
    • смесь суше­ных трав – 1 ст.л.

    Шаг за шагом приготовление:

    1. Порежь­те мясо круп­ны­ми акку­рат­ны­ми куби­ка­ми. Поло­жи­те в сковородку.
    2. Добавь­те обиль­но рас­ти­тель­но­го мас­ла и поставь­те на сред­ний огонь. Сра­зу посолите.
    3. Обжарь­те мясо в тече­ние 5Солянка – дело тон­кое. Как и в дру­гом слож­ном блю­де, тут сле­ду­ет не толь­ко при­дер­жи­вать­ся чет­ких про­пор­ций, но и чув­ство­вать про­цесс, а так­же не забы­вать о фан­та­зии. Вполне воз­мож­но, что у вас не очень нра­вят­ся капер­сы, исклю­чи­те их!

      Попро­буй­те заме­нить мага­зин­ную томат­ную пас­ту нату­раль­ной пас­той из поми­до­ров – сде­лай­те ее в блен­де­ре. Воз­мож­но, такой вари­ант вам боль­ше при­дет­ся по душе! Перед тем как начать обжа­ри­вать лук и мор­ковь – брось­те на ско­во­род­ку пару лав­ро­вых листоч­ков и поло­вин­ку чай­ной лож­ки гор­чич­ных зерен. Пожарь­те минут­ку, а потом начи­най­те гото­вить под­жар­ку. Вкус будет еще более насы­щен­ный и богатый!

      И глав­ное – не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать! Сме­ло добав­ляй­те ваши люби­мые спе­ции, про­буй­те доба­вить чес­нок или необыч­ную смесь пря­но­стей, зелень, любые ком­по­нен­ты, кото­рые на ваш взгляд «подру­жат­ся» с солян­кой. Созда­вай­те свои автор­ские вари­а­ции рецеп­тов, и вы буде­те ими гордиться!

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    девятнадцать − семь =