М‑м-м! Рассольник! От одного воспоминания о нем рот наполняется слюной, а мысли все сразу – только о вкусном обеде. Это блюдо по праву можно называть королем первых блюд. Это очень ароматный и сытный суп, который состоит из большого разнообразия компонентов и обладает необычным, ярким вкусом. Но как приготовить рассольник? Вопрос, как говорится, интересный.
Каждый повар в курсе, что готовить рассольник – дело непростое, и требует мастерства, сноровки и опыта. Тут нужно и продукты выбрать правильно, и подготовить их особенным образом, и подобрать отличные пропорции. Наверняка у каждого повара, который умеет варить прекрасный рассольник, получилось это не с первого раза. Давайте попробуем разобраться в тонкостях этого кулинарного искусства и выберем лучшие рецепты, которые обязательно пригодятся на кухне!
Что такое рассольник
Рассольником называют традиционное первое блюдо русской кухни. Это суп, который варится на заранее приготовленном крутом бульоне и содержит в себе много различных компонентов – больше, чем привычные простые супы. Существуют самые разнообразные рецепты рассольника – мясной, рыбной, грибной и даже постной.
Наши предки готовили рассольник большой дружной компанией, причем каждый гость приносил с собой что-то вкусненькое: грибочки, домашнюю колбаску, мясо, соленья. Вот так и появился на свет густой и многокомпонентный суп, в котором прекрасно уживаются несколько видов мяса с колбаской и сосисками и множеством других продуктов.
Классический сборный мясной рецепт рассольника
Прежде чем начать кулинарные изыски, следует подробно ознакомиться с тем, как приготовить рассольник по традиционному аутентичному рецепту. Считается, что чем больше в нем компонентов – тем лучше и вкуснее. Но не стоит забывать о мере и следует внимательно следить за пропорциями продуктов в блюде.
Правильный классический рассольник должен иметь легкую кислинку, быть немного пряным, но пахнуть мясом, а не приправами. Соленость – тоже обязательное условие для этого блюда, но с ним нельзя переборщить.
Итак, приступаем!
Что нам нужно
Аутентичный рецепт рассольника предполагает продукты хорошего качества, так что суп выйдет недешёвый. Но раз уж вы решили побаловать родню этим роскошным блюдом, то дерзайте.
Вам нужны следующие компоненты:
- свинина на кости – 500 г;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- копченая колбаса – 250 г;
- сосиски филейные – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- огурцы соленые средние – 3 шт.;
- рассол огуречный – 3 ст.л.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- маслины (черные) без косточки – 1 ст.л.;
- лимон – половинка;
- зелень сушёная – укроп, базилик;
- зелень свежая;
- сметана жирная;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное;
- пряности и соль по вкусу.
Вместо свинины можно выбирать и говядину либо телятину, тут классические рецептуры часто «спорят» между собой. Но на свином бульоне рассольник будет более наваристым, жирным и ароматным.
Подготовка продуктов
Итак, продукты куплены. Что же дальше? Теперь их нужно подготовить, тогда сам процесс приготовления супа будет простым, приятным и не займет больше получаса.
Подготовка продуктов включает в себя несложные этапы.
- Первымделом необходимо положить наш бульончик. Установите большую кастрюлю с водой на огонь и варите свинину на кости как обычно. Посолите воду вдвое меньше, чем обычно – у нас будет много соленых компонентов. Варите густой бульон подольше – можете смело оставить его на полтора часа.
- Затем кость и мясо извлекаем, остужаем. Режем свинину длинными полосками, а вот остальные части (кость и кусочки жира) нам больше не понадобятся, так что порадуйте собачку.
- Копчености, колбаска, сосиски могут быть различных сортов и марок. Но главное – они должны быть безупречно свежими и качественными. Здесь принцип «подешевле» не годится. Солянка будет невкусной, если «осквернить» ее дешевыми сосисками. Так что пожалуйста купите хорошую колбасу и свежайшие сосиски высшего сорта. Порежьте их брусочками длиной около 5 см.
- Лукочек очищаем и режем мелко, как обычно на поджарку.
- Морковь натираем на среднюю или крупную терку. Можно на «корейскую».
- Чеснок натираем через давилку.
- Маслины режем на две половинки, жидкость сливаем.
- Огурчики шинкуем, как лук, – достаточно мелко, но не в кашу.
- Каперсы просто насыпаем в отдельную мисочку.
- Зелень шинкуем.
Все продукты необходимо разложить по отдельным мисочкам-пиалам. Также подготовьте томатную пасту, растительное масло, специи и соль. Нам понадобится большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, и наша большая кастрюля с готовым бульоном. Он уже ждет не дождется!
Кулинарная магия
Итак, инструкция по приготовлению классической мясной солянки достаточно проста. Хотя, конечно, с первого раза все может и не получиться. Поехали!
- Ставим большую сковороду на сильный огонь. Наливаем немного масла – где-то две столовых ложки.
- Забрасываем сразу лавровые листики и через минуту – лукошко.
- Жарим на большом огне минуту-полторы, чтобы не начал меняться цвет. Затем бросаем морковку и жарим вместе на большом огне еще пару минут.
- Затем кладем солёные огурчики, каперсы и маслины. Добавляем пару ложек томатной пасты, мешаем и делаем огонь маленьким.
- Пока ароматная смесь томится, добавляем к ней рассол от огурчиков, зелень и специи, выдавливаем половинку лимона. Бросаем подавленный чесночок. Мешаем. Томиться нужно еще 5 минут, и хватит.
- Тем временем ставим кастрюлю с густым бульоном на огонь, забрасываем в нее все виды мяса и колбаски.
- Когда бульон с мясом закипит, аккуратно выкладываем густую смесь из сковороды в кастрюлю. Размешиваем всю эту красоту и пробуем на соль. Если хочется – досаливаем, либо можно добавить рассола.
- Варим соляночку на слабом огне около 5 минут, выключаем.
Дальше дело магии: оставьте кастрюлю постоять часок, она настоится. А когда вы откроете крышку – то ахните! На аромат сбегутся на кухню все домочадцы.
Подавайте королевский суп обязательно с жирной сметаной, свежей зеленью и ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!
Другие рецепты солянки
Есть еще несколько популярных вариаций на тему сборной солянки. Эти способы подойдут, например, если вы не хотите класть в суп столько калорийных жирных продуктов. Или для поста, а также – для вегетарианского меню. Кроме того, эти рецепты подойдут, если хочется приготовить что-то вкусное из тех продуктов, которые есть в холодильнике.
Грибная соляночка – очень ароматная и домашняя, ею можно смело угощать гостей и гордиться своим кулинарным мастерством. Вариант с курицей – более диетический и легкий, но при этом такой же вкусный и оригинальный. А наваристая солянка с капустой – прекрасное дополнение зимнего стола, очень витаминная и сытная!
Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов солянки, которые дополнят вашу копилку рецептов, и вы среди них наверняка найдете любимый!кусочки шампиньонов, а также воду, в которой варили сушёные грибы. Все перемешайте и дайте покипеть 10 минуток.
Подавать с пшеничной чиабаттой и сметаной. Приятного аппетита!
- залимоньте. Дайте настояться 7–10 минут.
Дайте грибной солянке настояться около часа и подавайте ее с укропом, сметаной и темным хлебом.
С семгой
Рыбные солянки очень востребованы и вкусны. Это самый вкусный русский рецепт рыбного первого блюда – гораздо сытнее и насыщеннее любой ухи! Солянка с семгой – роскошное блюдо, которое удивит даже самого взыскательного гостя. Мы поделимся с вами, как приготовить солянку с семгой. Это совсем несложно, особенно если вы хорошо знакомы с рыбой и уже готовили её не один раз.
Ингредиенты:
- семга (целиком) – 1,2 кг (плюс-минус);
- маринованные огурцы средние – 3 штуки;
- лимон – 1 шт.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- маслины и оливки – по 1 ст.л.;
- спелые помидоры – 3 штуки;
- репчатый лук – 2 крупных;
- морковь – 2 штуки;
- петрушка – пучок;
- лавровые листы – 3 штуки;
- черный, душистый горошек перца;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло;
- свежая зелень и лимон для подачи.
Итак, готовим рыбную солянку.
- Прежде чем готовить солянку из семги, нужно отделить рыбное мясо от кожи и костей. Сделайте это тщательно, чтобы в семге не осталось косточек.
- Кожу, кости и, при наличии, голову – сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить.
- Приправьте немного солью, положите по 4 горошинки перца, лавровые листья и пучок петрушки (целиком, связанный).
- Когда вода закипит, положите разрезанный пополам лук (не забудьте почистить) и одну морковь целиком.
- Варите рыбный бульон на медленном огне в течение часа, обязательно убирая пену.
- Пока бульон готовится, готовим остальные ингредиенты. Мясо семги промойте и нарежьте кубиками красивой формы.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их вместе до золотистого цвета.
- Помидоры очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку с морковью. Туда же положите каперсы и нарезанные огурцы. Обжаривайте 5–7 минут. Посолите, добавьте сок одного лимона, приправы по вкусу.
- Когда бульон готов, удалите из него все ингредиенты, затем тщательно процедите через марлю. Верните на огонь.
- Положите в бульон семгу, варите 10 минут.
- В бульон поместите все овощи из сковородки. Перемешайте, проверьте на соль, если нужно, добавьте соли.
- Добавьте целые маслины и оливки.
- Гасите огонь и дайте настояться 1 час.
Подавать солянку из семги следует с ломтиком лимона и свежей зеленью.
С капустой
А вот солянка с капустой – это второе блюдо, которое существенно отличается от супа-солянки. Но умелой хозяйке этот рецепт обязательно нужно знать!
Ингредиенты:
- телятина или другое мясо – 350 г;
- капуста – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидорная паста – 2 ст.л.;
- приправы, соль, специи;
- растительное масло;
- смесь сушеных трав – 1 ст.л.
Шаг за шагом приготовление:
- Порежьте мясо крупными аккуратными кубиками. Положите в сковородку.
- Добавьте обильно растительного масла и поставьте на средний огонь. Сразу посолите.
- Обжарьте мясо в течение 5Солянка – дело тонкое. Как и в другом сложном блюде, тут следует не только придерживаться четких пропорций, но и чувствовать процесс, а также не забывать о фантазии. Вполне возможно, что у вас не очень нравятся каперсы, исключите их!
Попробуйте заменить магазинную томатную пасту натуральной пастой из помидоров – сделайте ее в блендере. Возможно, такой вариант вам больше придется по душе! Перед тем как начать обжаривать лук и морковь – бросьте на сковородку пару лавровых листочков и половинку чайной ложки горчичных зерен. Пожарьте минутку, а потом начинайте готовить поджарку. Вкус будет еще более насыщенный и богатый!
И главное – не бойтесь экспериментировать! Смело добавляйте ваши любимые специи, пробуйте добавить чеснок или необычную смесь пряностей, зелень, любые компоненты, которые на ваш взгляд «подружатся» с солянкой. Создавайте свои авторские вариации рецептов, и вы будете ими гордиться!