Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Плов счи­та­ет­ся одним из самых древ­них и почи­та­е­мых блюд в восточ­ной кухне. Он зани­ма­ет самое важ­ное место на сто­ле, а его при­го­тов­ле­ние счи­та­ет­ся насто­я­щим искус­ством. Даже в наши дни его любят очень мно­гие, пото­му что это не толь­ко вкус­ное, но и пита­тель­ное и полез­ное блю­до. Кто хоть раз про­бо­вал насто­я­щий восточ­ный плов, с пря­но­стя­ми и кусоч­ка­ми мяса, тот не смо­жет забыть его вкус никогда.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Правила приготовления плова

Это восточ­ное блю­до состо­ит из двух основ­ных ком­по­нен­тов – риса и мяса, но при этом оно име­ет мно­го сек­ре­тов и нюан­сов. Ведь поми­мо основ­ных ингре­ди­ен­тов, есть еще раз­но­об­раз­ные спе­ции и добав­ки, бла­го­да­ря кото­рым он ста­но­вит­ся еще вкуснее.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Нуж­но знать, как гото­вить плов пра­виль­но, что­бы полу­чил­ся аро­мат­ный и вкус­ный про­дукт. Конеч­но, сколь­ко пова­ров, столь­ко и раз­лич­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния лаком­ства. Но суще­ству­ют основ­ные, глав­ные, пра­ви­ла, кото­рые долж­ны выпол­нять­ся при любом рецеп­те, ведь без них про­сто невоз­мож­но при­го­то­вить плов.

Не соблю­дая эти пра­ви­ла, мож­но полу­чить вме­сто вкус­но­го и аро­мат­но­го восточ­но­го блю­да обыч­ную кашу с мясом.

К таким пра­ви­лам отно­сят­ся сле­ду­ю­щие нюансы.

  • Мор­ков­ку обя­за­тель­но нуж­но поре­зать длин­ной солом­кой. Кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ет­ся нати­рать её на тёр­ке. Луч­ше сна­ча­ла поре­зать её по диа­го­на­ли на пла­стин­ки тол­щи­ной до 5 мм, а затем раз­ре­зать их попе­рёк на бру­соч­ки такой же толщины.
  • Лук обя­за­тель­но наре­за­ет­ся полукольцами.
  • Мясо кро­шит­ся неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, раз­мер луч­ше опре­де­лить на глаз.
  • Рис перед при­го­тов­ле­ни­ем обя­за­тель­но нуж­но замо­чить, пери­о­ди­че­ски меняя воду. Это дела­ет­ся для того, что­бы выве­сти излиш­ки крахмала.
  • Чес­нок очи­ща­ет­ся, в рис его нуж­но засо­вы­вать целым, не дро­бя на дольки.

Нужные ингредиенты

Мясо

Плов мож­но при­го­то­вить прак­ти­че­ски из все­го – из бара­ни­ны, говя­ди­ны, пти­цы и свинины.

Кро­ме того, дока­за­но, что бара­ни­на наи­бо­лее полез­на для орга­низ­ма. В таком виде мяса содер­жит­ся мень­ше все­го жира, поэто­му бара­ни­на по пра­ву счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским продуктом.

Для пло­ва луч­ше все­го подой­дет бара­нья гру­дин­ка, но мож­но взять зад­нюю часть, лопат­ку или реб­ро. Луч­ше выбрать не мясо ягнен­ка, а имен­но бара­ни­ну. У взрос­ло­го бара­на мясо име­ет более насы­щен­ный вкус и аромат.

Так­же мож­но при­ме­нить и сви­ни­ну, луч­ше все­го, что­бы мясо было не сухим, а с жиро­вой про­слой­кой. Если плов гото­вит­ся из кури­цы, то луч­ше все­го брать голень или око­ро­чок. Тогда плов не будет сухим и пост­ным блюдом.

Рис

Для пло­ва подой­дут сор­та риса, у кото­рых по срав­не­нию с осталь­ны­ми сор­та­ми низ­кое содер­жа­ние крах­ма­ла. Если зер­ныш­ко кро­шит­ся или лома­ет­ся при лег­ком нажа­тии, то рис для пло­ва не годится.

Секрет рассыпчатого плова

Для того что­бы при­го­то­вить не баналь­ную рисо­вую кашу с мясом, а вкус­ный и аро­мат­ный плов, нуж­но, что­бы рис парил­ся на пару, а не варил­ся в воде. После добав­ле­ния в казан не сто­ит пере­ме­ши­вать кру­пу. Плов гото­вит­ся под закры­той крыш­кой до готов­но­сти риса, вода под­ли­ва­ет­ся при необ­хо­ди­мо­сти. После того как блю­до будет гото­во, нуж­но дать ему насто­ять­ся око­ло деся­ти минут. Все это вре­мя сле­ду­ет дер­жать его под закры­той крышкой.

Какую посуду лучше брать для приготовления плова

Конеч­но, луч­ше все­го гото­вить в искон­ной посу­де для пло­ва – казане. На обыч­ной кухне же куда удоб­нее «каше­ва­рить» в посу­де, кото­рая име­ет руч­ки, или же в чугун­ке. От того, что блю­до гото­вит­ся пря­мо на решет­ке пли­ты, его вку­со­вые каче­ства никак не пострадают.

Самый луч­ший вари­ант для при­го­тов­ле­ния аро­мат­но­го пло­ва – это казан из чугу­на. Но на сме­ну чугун­ным при­шли каза­ны из алю­ми­ни­е­во­го спла­ва. Такие ёмко­сти прак­ти­че­ски не усту­па­ют чугун­ной посу­де. Они так же устой­чи­вы, спо­соб­ны подол­гу сохра­нять тем­пе­ра­ту­ру для того, что­бы упа­рил­ся рис.

Казан может заме­нить широ­кая ско­во­ро­да, у кото­рой высо­кие и тол­стые бор­та. Отдель­ные пор­ции мож­но запе­кать в гли­ня­ных гор­шоч­ках. А так­же это блю­до полу­чит­ся неж­ным и вкус­ным в кера­ми­че­ской посу­де или ёмко­сти из зака­лен­но­го стекла.

Самая глав­ная состав­ля­ю­щая в посу­де для пло­ва – это крыш­ка, кото­рая долж­на плот­но при­ле­гать. Без нее при­го­тов­ле­ние это­го блю­да пре­вра­тит­ся в насто­я­щее мучение.

Популярные рецепты

Как при­го­то­вить плов? Таким вопро­сом зада­ют­ся очень мно­гие хозяй­ки, ведь сре­ди мно­же­ства рецеп­тов хочет­ся выбрать самый вкус­ный – такой, что­бы понра­вил­ся всей семье.

Настоящий узбекский плов

Что­бы при­го­то­вить насто­я­щий узбек­ский плов, нуж­ны такие ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг све­жей баранины;
  • 1 кг риса (луч­ше девзира);
  • 350 мл пост­но­го масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3–4 неболь­ших луковицы;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 1 ст. лож­ку бар­ба­ри­са (сушен­но­го);
  • 3 неболь­ших сухих ост­рых перчинки;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры.

Плов по-азербайджански

Отли­ча­ет­ся от дру­гих вари­ан­тов тем, что в мясо кла­дет­ся очень мно­го лука, по весу при­мер­но, как и мяса и кис­лых фрук­тов типа гра­на­та или алы­чи. В ито­ге полу­ча­ет­ся неж­ное мясо с фрук­то­вым вку­сом, у риса сли­воч­ный отте­нок, а кур­ку­ма и шафран при­да­ют тон­кий аро­мат и необыч­ный цвет.

Для при­го­тов­ле­ния нуж­ны такие ингредиенты:

  • бара­ни­на – 1 килограмм;
  • лук реп­ча­тый – 6–8 головок;
  • суше­ный гра­нат (сумах) – 1 ст. л.;
  • кура­га – 100 граммов;
  • тимьян – поло­ви­на чай­ной ложечки;
  • один пучок петрушки;
  • изюм – 100 граммов;
  • один пучок кинзы;
  • чер­ный све­же­смо­ло­тый души­стый перец по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кур­ку­ма – поло­ви­на чай­ной ложечки;
  • 150 г сли­воч­но­го масла;
  • рис дли­но­зер­ни­стый – 2 стакана.

Плов по-таджикски

Такой плов счи­та­ет­ся пря­ным и очень вкус­ным блю­дом. Для его при­го­тов­ле­ния нам пона­до­бят­ся такие ингредиенты:

  • поло­ви­на кг говя­ди­ны или баранины;
  • 350 г моркови;
  • 250 гр. лука;
  • поло­ви­на кг риса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 145 мл пост­но­го масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. барбариса.

С курицей

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния пло­ва с кури­цей абсо­лют­но ничем не отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ской рецеп­ту­ры – раз­ве что кури­це тре­бу­ет­ся мень­ше вре­ме­ни на обжар­ку. Кури­ное мясо наре­за­ет­ся куби­ка­ми око­ло 4 см и обжа­ри­ва­ет­ся до золо­ти­стой короч­ки в чугун­ном казане, перед тем как доба­вить рис и ово­щи. Такая короч­ка не даст соку во вре­мя туше­ния вытечь из мяса.

Для при­го­тов­ле­ния кури­но­го пло­ва нуж­ны такие ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 6 голо­вок реп­ча­то­го лука;
  • 5 кус­ков кури­но­го филе;
  • 6 штук моркови;
  • чер­ный моло­тый перец по сво­е­му вкусу;
  • соль по сво­е­му вкусу;
  • при­пра­ва для пло­ва 1 ч. л.

Фруктовое блюдо

Фрук­то­вый плов с добав­ле­ни­ем тык­вы и яблок – блю­до очень лег­кое в при­го­тов­ле­нии, а так­же аро­мат­ное и вкус­ное. Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бят­ся такие ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 90 г кураги;
  • 250 г риса;
  • 90 г чернослива;
  • 95 г изюма;
  • 30 г суше­ных яблок;
  • яблоч­ный или вино­град­ный сок – 450 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для обжарки;
  • имбирь по сво­е­му вкусу.

Плов для вегетарианцев

Это блю­до – насто­я­щая наход­ка для тех, кому очень бли­зок дух веге­та­ри­ан­ства, и для тех, кто обо­жа­ет ово­щи. Что­бы при­го­то­вить плов, нуж­ны такие ингредиенты:

  • 2 ста­кан;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 поми­до­ра;
  • 1 шт. бол­гар­ско­го слад­ко­го перца;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для обжарки;
  • моло­тый перец и соль по вкусу.

Плов в мультиварке

Для при­го­тов­ле­ния пло­ва в муль­ти­вар­ке потре­бу­ют­ся такие ингредиенты

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + 10 =