Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.
- Правила приготовления плова
- Нужные ингредиенты
- Мясо
- Рис
- Секрет рассыпчатого плова
- Какую посуду лучше брать для приготовления плова
- Популярные рецепты
- Настоящий узбекский плов
- Плов по-азербайджански
- Плов по-таджикски
- С курицей
- Фруктовое блюдо
- Плов для вегетарианцев
- Плов в мультиварке
Правила приготовления плова
Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов – риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.
Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.
Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.
К таким правилам относятся следующие нюансы.
- Морковку обязательно нужно порезать длинной соломкой. Категорически не рекомендуется натирать её на тёрке. Лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной до 5 мм, а затем разрезать их поперёк на брусочки такой же толщины.
- Лук обязательно нарезается полукольцами.
- Мясо крошится небольшими кусочками, размер лучше определить на глаз.
- Рис перед приготовлением обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы вывести излишки крахмала.
- Чеснок очищается, в рис его нужно засовывать целым, не дробя на дольки.
Нужные ингредиенты
Мясо
Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины.
Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма. В таком виде мяса содержится меньше всего жира, поэтому баранина по праву считается диетическим продуктом.
Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.
Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.
Рис
Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Если зернышко крошится или ломается при легком нажатии, то рис для плова не годится.
Секрет рассыпчатого плова
Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.
Какую посуду лучше брать для приготовления плова
Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова – казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.
Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова – это казан из чугуна. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.
Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла.
Самая главная составляющая в посуде для плова – это крышка, которая должна плотно прилегать. Без нее приготовление этого блюда превратится в настоящее мучение.
Популярные рецепты
Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.
Настоящий узбекский плов
Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:
- 1 кг риса;
- соль по вкусу;
- 1 кг свежей баранины;
- 1 кг риса (лучше девзира);
- 350 мл постного масла;
- 1 кг моркови;
- 3–4 небольших луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. ложку барбариса (сушенного);
- 3 небольших сухих острых перчинки;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зиры.
Плов по-азербайджански
Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- баранина – 1 килограмм;
- лук репчатый – 6–8 головок;
- сушеный гранат (сумах) – 1 ст. л.;
- курага – 100 граммов;
- тимьян – половина чайной ложечки;
- один пучок петрушки;
- изюм – 100 граммов;
- один пучок кинзы;
- черный свежесмолотый душистый перец по вкусу;
- соль – по вкусу;
- куркума – половина чайной ложечки;
- 150 г сливочного масла;
- рис длинозернистый – 2 стакана.
Плов по-таджикски
Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- половина кг говядины или баранины;
- 350 г моркови;
- 250 гр. лука;
- половина кг риса;
- 1 ч. л. зиры;
- 145 мл постного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. барбариса.
С курицей
Технология приготовления плова с курицей абсолютно ничем не отличается от классической рецептуры – разве что курице требуется меньше времени на обжарку. Куриное мясо нарезается кубиками около 4 см и обжаривается до золотистой корочки в чугунном казане, перед тем как добавить рис и овощи. Такая корочка не даст соку во время тушения вытечь из мяса.
Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:
- 600 г риса;
- 6 головок репчатого лука;
- 5 кусков куриного филе;
- 6 штук моркови;
- черный молотый перец по своему вкусу;
- соль по своему вкусу;
- приправа для плова 1 ч. л.
Фруктовое блюдо
Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г моркови;
- 90 г кураги;
- 250 г риса;
- 90 г чернослива;
- 95 г изюма;
- 30 г сушеных яблок;
- яблочный или виноградный сок – 450 мл;
- растительное масло для обжарки;
- имбирь по своему вкусу.
Плов для вегетарианцев
Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:
- 2 стакан;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 шт. болгарского сладкого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- молотый перец и соль по вкусу.
Плов в мультиварке
Для приготовления плова в мультиварке потребуются такие ингредиенты