Как приготовить манник на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

Ман­ная кру­па – это уни­вер­саль­ный ингре­ди­ент в рус­ской кули­на­рии. Она под­хо­дит как для при­го­тов­ле­ния каши, так и для выпеч­ки пиро­гов, и может исполь­зо­вать­ся для пани­ров­ки мяса или кот­лет. Кашу из ман­ки не все любят из-за ком­ков, кото­рые часто попа­да­ют­ся в дет­ской каше. Одна­ко пиро­ги с ман­кой оце­нят как чле­ны семьи, так и гости, при­шед­шие на чай. Неж­ный ман­ник на кефи­ре явля­ет­ся одним из самых рас­про­стра­нён­ных и про­стых рецеп­тов пиро­га из ман­ки, кото­рая слу­жит вели­ко­леп­ной осно­вой для созда­ния вкус­ных кули­нар­ных шедевров.

Как приготовить манник на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

Советы для приготовления восхитительного манника

Для заня­тых жен­щин, кото­рым все­гда не хва­та­ет вре­ме­ни, ман­ник на кефи­ре ста­нет отлич­ным вари­ан­том. Основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми любо­го ман­но­го пиро­га являются:

  • ман­ная крупа;
  • сахар;
  • яйца;
  • мас­ло сли­воч­ное или растительное;
  • гашё­ная сода или разрыхлитель.

Осталь­ные ингре­ди­ен­ты добав­ля­ют­ся по жела­нию каж­дой хозяй­ки. Это могут быть раз­лич­ные оре­хи, сухо­фрук­ты, фрук­ты, мак, яго­ды и т.д.

Как приготовить манник на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

Так­же нуж­но выбрать основ­ную молоч­ную состав­ля­ю­щую для ман­ни­ка. Осно­вой может быть кефир, моло­ко, сме­та­на, йогурт. Рецеп­тов на самом деле мно­же­ство. Самый извест­ный и попу­ляр­ный ман­ник, счи­та­ю­щий­ся клас­си­че­ским вари­ан­том, гото­вит­ся на кефи­ре. Бла­го­да­ря кон­си­стен­ции это­го кис­ло­мо­лоч­но­го напит­ка ман­ный пирог пора­ду­ет сво­ей пыш­но­стью, лег­ко­стью и пре­вос­ход­ным вку­сом. Такой вари­ант отлич­но под­хо­дит для начи­на­ю­щей хозяй­ки, кото­рая хочет гото­вить толь­ко вкус­ные домаш­ние выпечки.

Основ­ным сек­ре­том и реко­мен­да­ци­ей по при­го­тов­ле­нию иде­аль­но­го ман­ни­ка явля­ет­ся пред­ва­ри­тель­ное зама­чи­ва­ние кру­пы в кефи­ре на 40–60 минут. За это вре­мя кру­па набух­нет и насы­тит­ся доста­точ­ным коли­че­ством вла­ги. Если про­пу­стить этот этап при­го­тов­ле­ния, кру­пин­ки не набух­нут, и будет ощу­щать­ся хруст при употреблении.

Толь­ко после зама­чи­ва­ния нуж­но доба­вить все осталь­ные ком­по­нен­ты и пере­ме­шать. Перед выкла­ды­ва­ни­ем теста в фор­му для выпеч­ки её необ­хо­ди­мо сма­зать кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла и посы­пать ман­кой, что­бы ман­ник не при­лип к фор­ме. Что­бы пирог хоро­шо про­пёк­ся и покрыл­ся золо­ти­стой короч­кой, сле­ду­ет выпе­кать в духов­ке при 180–200 °С при­мер­но 40 минут. Для про­вер­ки готов­но­сти исполь­зу­ют зубо­чист­ку или спич­ку. Нуж­но воткнуть их в ман­ник. Если они будут сухи­ми, зна­чит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Боль­шин­ство хозя­ек ещё не при­вык­ло к осо­бен­но­стям при­го­тов­ле­ния в ново­мод­ных муль­ти­вар­ках и выпе­ка­ет свои кули­нар­ные шедев­ры в духов­ке. Ниже мы пред­ста­вим несколь­ко рецеп­тов с фото­гра­фи­я­ми, кото­рые помо­гут разо­брать­ся в том, как испечь ман­ник в духов­ке на кефире.

Традиционный манник

Как приготовить манник на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

Тра­ди­ция все­гда оста­ёт­ся тра­ди­ци­ей. Имен­но этот рецепт явля­ет­ся базо­вым для всех осталь­ных. Он не пред­ла­га­ет изыс­кан­ных ингре­ди­ен­тов, но это нико­им обра­зом не ска­зы­ва­ет­ся на вку­со­вых каче­ствах. Для клас­си­че­ско­го ман­ни­ка понадобятся:

  • ман­ная кру­па – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо кури­ное – 3 штуки;
  • 10 г раз­рых­ли­те­ля или 5 г соды;
  • соль – щепотка;
  • мас­ло сли­воч­ное (для сма­зы­ва­ния формы).

Пирог при­го­тав­ли­ва­ет­ся сле­ду­ю­щим образом.

  1. Ман­ку сме­ши­ва­ют с кефи­ром и остав­ля­ют на набу­ха­ние на 60 минут.
  2. В яйца добав­ля­ют соль и сахар, после чего взбивают.
  3. Потом добав­ля­ют соду, ваниль­ный сахар и сно­ва перемешивают.
  4. Затем добав­ля­ют все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­ши­ва­ют. Перед выкла­ды­ва­ни­ем теста в фор­му для выпеч­ки её необ­хо­ди­мо сма­зать кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла и посы­пать ман­кой, что­бы ман­ник не при­лип к форме.
  5. Что­бы пирог про­пёк­ся и полу­чил золо­ти­стую короч­ку, его сле­ду­ет выпе­кать в духов­ке при 180–200 °C в тече­ние при­мер­но 40 минут. Для про­вер­ки готов­но­сти исполь­зу­ют зубо­чист­ку или спич­ку, кото­ры­ми про­ка­лы­ва­ют ман­ник. Если они выхо­дят сухи­ми, то пирог готов.

того как каша набух­нет, доба­вить в нее полу­чен­ную мас­су и хоро­шо перемешать.

  • Выпе­кать в духов­ке при 190 °С 40 минут.
  • Гото­вое блю­до мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой либо полить глазурью.
  • Манная запеканка без яиц

    Встре­ча­ют­ся ситу­а­ции, что яиц в холо­диль­ни­ке нет или у кого-то аллер­гия на кури­ный белок. В этих слу­ча­ях при­го­дит­ся рецепт ман­ной запе­кан­ки без исполь­зо­ва­ния яиц.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • кефир – 200 мл;
    • ман­ка – 1 стакан;
    • сахар – 100 г;
    • сме­та­на – 30 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • ваниль – по вкусу;
    • изюм – 0,5 стакана.

    Про­цесс готовки:

    1. Кашу залить кефи­ром и оста­вить на 60 минут.
    2. После часа доба­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты и тща­тель­но перемешать.
    3. Тесто вылить в зара­нее сма­зан­ную форму.
    4. Запе­кать в духов­ке при 180 °С 40 минут.

    Манник с яблоками

    Если хочет­ся чего-то новень­ко­го, сто­ит попро­бо­вать испечь такой пирог. Этот рецепт ока­жет­ся отлич­ной аль­тер­на­ти­вой тра­ди­ци­он­ной шарлотке.

    Как приготовить манник на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

    Ингре­ди­ен­ты:

    • ман­ка – 2 стакана;
    • ябло­ки – 3 штуки;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйцо – 2 штуки;
    • кефир – 150 мл;
    • сли­воч­ное мас­ло – 100 г в ман­ник и 20 г для сма­зы­ва­ния формы;
    • мука – 30 г;
    • лимон – половина;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Шаги при­го­тов­ле­ния:

    1. Ман­ку в кефи­ре оста­вить на 60 минут.
    2. Взбить яйца, посте­пен­но добав­ляя сахар, до полу­че­ния воз­душ­ной массы.
    3. Взби­тую мас­су сме­шать с набух­шей манкой.
    4. Доба­вить рас­топ­лен­ное и уже охла­жден­ное мас­ло, натер­тый лимон, соду, муку и изюм.
    5. Яблоч­ки очи­стить от косто­чек, наре­зать на доль­ки и доба­вить в при­го­тов­лен­ное тесто.
    6. Фор­му сма­зать и при­сы­пать манкой.
    7. Вылить тесто и выпе­кать 50 минут при 180 °С.

    Манник с тыквой

    Осо­бен­ный слад­ко­ва­тый вкус, нема­лую долю полез­но­сти и ярко­сти пода­рит ман­ни­ку тык­ва. Пирог уди­вит хру­стя­щей короч­кой и пре­вос­ход­ным вку­сом. Даже дети, кото­рые не в вос­тор­ге от тык­вы, будут про­сить добавки.

    Как приготовить манник на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

    Ингре­ди­ен­ты:

    • кефир – 200 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • ман­ка – 300 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • тык­ва – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • апель­си­но­вый сироп (или лимон­ный) – 1 ст. л.;
    • сли­воч­ное мас­ло, что­бы сма­зать форму.

    Как при­го­то­вить?

    1. В ман­ную кру­пу всы­пать сахар. Всё залить кефиром.
    2. Взбить яйца вен­чи­ком или миксером.
    3. В ман­ку доба­вить соду, сироп, соль и тык­ву. Всё перемешать.
    4. Влить яич­ную мас­су и сно­ва тща­тель­но перемешать.
    5. Выпе­кать пол­ча­са при180 °С.
    6. Из фор­мы достать не сра­зу, а через 10 минут. Пере­ло­жить на блюдо.
    7. Пода­вать мож­но с сахар­ной пуд­рой и цукатами.

    Манник с изюмом и кардамоном

    За осно­ву пиро­га мож­но взять клас­си­че­ский рецепт и доба­вить в него изю­мин­ку в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва. Суше­ный вино­град и кар­да­мон при­да­дут блю­ду изыс­кан­но­сти и уникальности.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • сахар – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • ман­ка – 1,5 стакана;
    • мука – 0,5 стакана;
    • изюм – 0,5 стакана;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль – щепотка;
    • кар­да­мон – 2,5 ч.л.;
    • сли­во­вое мас­ло – 100 г;
    • ваниль или лимон­ная цед­ра по вкусу.

    Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие шаги.

    1. Сме­шать все сухие ингре­ди­ен­ты, мас­ло и кефир. Все тща­тель­но пере­ме­шать и оста­вить на полчаса.
    2. Сма­зать фор­му для запе­ка­ния и посы­пать манкой.
    3. Тесто вылить в фор­му и разровнять.
    4. Печь 50 минут при180 гра­ду­сов Цельсия.

    Диетический кекс с черносливом

    Любой чело­век, кото­рый при­дер­жи­ва­ет­ся дие­ты и стре­мит­ся сбро­сить вес, все рав­но хочет насла­дить­ся вкус­ным и слад­ким уго­ще­ни­ем. Этот про­стой рецепт будет наход­кой для тех, кто сле­дит за фигу­рой. Такой кекс не “осел” на талии и бед­рах, наобо­рот, чер­но­слив помо­жет рабо­те кишеч­ни­ка и улуч­шит пищеварение.

    Как готовить кекс на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

    Ингре­ди­ен­ты:

    • кефир обез­жи­рен­ный – 200 мл;
    • ман­ка – 1 стакан;
    • чер­но­слив – 10–20 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • саха­ро­за­ме­ни­тель и вани­лин по вкусу;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Как гото­вить?

    1. Обез­жи­рен­ным кефи­ром зали­ва­ем ман­ку и остав­ля­ем на 40 минут.
    2. После добав­ля­ем саха­ро­за­ме­ни­тель, соду, соль, вани­лин и яйца.
    3. Чер­но­слив про­мы­ва­ем, про­це­жи­ва­ем и наре­за­ем мел­ки­ми кусочками.
    4. При­го­тов­лен­ную смесь выли­ва­ем в фор­му и поме­ща­ем в духов­ку на 40 минут при 180–200 гра­ду­сах Цельсия.

    Кекс со сметанным кремом

    Если к обыч­но­му кек­су доба­вить густой и неж­ный сме­тан­ный крем, то этот десерт ста­нет насто­я­щим про­из­ве­де­ни­ем искус­ства. Он может заме­нить празд­нич­ный торт. При­го­то­вить его очень про­сто. В каче­стве осно­вы берет­ся кекс, кото­рый покры­ва­ет­ся обыч­ным кре­мом из сметаны.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • кефир – 1 стакан;
    • мука – 0,5 стакана;
    • ман­ка – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • вани­лин по вкусу.

    Для кре­ма:

    • сме­та­на – 0,5 кг;
    • сахар­ная пуд­ра – 200 г;
    • лимон­ная цед­ра – 1 ст. л.

    Пыш­ный и вкус­ный пирог к чаю гото­вим сле­ду­ю­щим образом.

    1. Яйца вме­сте с саха­ром взби­ва­ем, посте­пен­но добав­ляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
    2. Затем к полу­чен­ной мас­се добав­ля­ем ман­ку и уби­ра­ем в тем­ное место на полчаса.
    3. Через пол­ча­са выли­ва­ем тесто с мас­лом в про­смо­рен­ную фор­му и поме­ща­ем в духов­ку с тем­пе­ра­ту­рой 180 гра­ду­сов Цель­сия на 40–50 минут.
    4. Гото­вим крем, взби­вая сме­та­ну с пуд­рой и цедрой.
    5. Раз­ре­за­ем гото­вый корж кек­са на 2 или 3 части и сма­зы­ва­ем их кремом.
    6. Свер­ху мож­но посы­пать оре­ха­ми, яго­да­ми или натер­тым шоколадом.

    Кексы в мультиварке

    Как готовить кекс на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

    Муль­ти­вар­ка в наши дни поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом, ведь в ней без тру­да мож­но при­го­то­вить не толь­ко супы и каши. Она поз­во­ля­ет гото­вить выпеч­ку, при­чем очень вкус­ную и полезную.

    Творожный кекс

    Вкус­ный и неж­ный тво­рож­ный пирог из ман­ки будет отлич­ным десер­том к чаю, а дети от него оста­нут­ся в пол­ном восторге.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • тво­рог рас­сып­ча­тый – 0,8 кг;
    • яйца – 4 штуки;
    • ман­ка – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • раз­рых­ли­тель – 10 г.

    Эта­пы приготовления:

    1. Тво­рог измель­ча­ем блен­де­ром или про­хо­дим через сито.
    2. К при­го­тов­лен­но­му тво­ро­гу добав­ля­ем кефир, ман­ку и хоро­шо перемешиваем.
    3. Яйца с саха­ром взби­ва­ем мик­се­ром и вме­сте с содой добав­ля­ем в тесто.
    4. Сма­зав чашу муль­ти­вар­ки, вли­ва­ем туда тесто и вырав­ни­ва­ем его.
    5. Гото­вим в тече­ние часа по про­грам­ме “Выпеч­ка”.
    6. Гото­вое блю­до посы­па­ем пудрой.

    Шоколадный кекс

    Непре­мен­но сто­ит при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке шоко­лад­ный кекс. Его пыш­ная струк­ту­ра и насы­щен­ный вкус какао понра­вит­ся как юным, так и взрос­лым гурманам.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • кефир – 200 мл;
    • сли­воч­ное мас­ло – 180 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • ман­ка – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 190 г;
    • какао-поро­шок – 3 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч.л.

    Как гото­вить?

    1. Зали­ва­ем­ке­фи­ром ман­ную кашу и дать прой­ти при­мер­но 60 минут.
    2. В влаж­ную ман­ку доба­вить яйцо, сахар, и тща­тель­но пере­ме­шать все ингредиенты.
    3. Пла­вя мас­ло, влить его в тесто.
    4. Сме­шать про­се­ян­ную пше­нич­ную муку, какао и гаше­ную соду, и затем доба­вить в тесто.
    5. Тща­тель­но пере­ме­шать до полу­че­ния одно­род­ной массы.
    6. В сма­зан­ную фор­му влить тесто и запе­кать в тече­ние 1 часа.

    Итог

    Выбрав любой спо­соб при­го­тов­ле­ния ман­ни­ка, вы смо­же­те создать насто­я­щее кули­нар­ное про­из­ве­де­ние! При­го­тов­ле­ние инте­рес­но­го десер­та – увле­ка­тель­ное и непри­тя­за­тель­ное заня­тие, с кото­рым смо­жет спра­вить­ся даже начи­на­ю­щая хозяй­ка. Каж­дый раз мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, полу­чая раз­но­об­раз­ные вку­со­вые нюан­сы и новые рецеп­ты. Таким обра­зом, ман­ник на осно­ве кефи­ра – уни­вер­саль­ное блю­до для всей семьи.

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    пятнадцать + 14 =