Манная крупа – это универсальный ингредиент в русской кулинарии. Она подходит как для приготовления каши, так и для выпечки пирогов, и может использоваться для панировки мяса или котлет. Кашу из манки не все любят из-за комков, которые часто попадаются в детской каше. Однако пироги с манкой оценят как члены семьи, так и гости, пришедшие на чай. Нежный манник на кефире является одним из самых распространённых и простых рецептов пирога из манки, которая служит великолепной основой для создания вкусных кулинарных шедевров.
- Советы для приготовления восхитительного манника
- Лучшие рецепты манника в духовке
- Традиционный манник
- Манная запеканка без яиц
- Манник с яблоками
- Манник с тыквой
- Манник с изюмом и кардамоном
- Диетический кекс с черносливом
- Кекс со сметанным кремом
- Кексы в мультиварке
- Творожный кекс
- Шоколадный кекс
- Итог
Советы для приготовления восхитительного манника
Для занятых женщин, которым всегда не хватает времени, манник на кефире станет отличным вариантом. Основными компонентами любого манного пирога являются:
- манная крупа;
- сахар;
- яйца;
- масло сливочное или растительное;
- гашёная сода или разрыхлитель.
Остальные ингредиенты добавляются по желанию каждой хозяйки. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.
Также нужно выбрать основную молочную составляющую для манника. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов на самом деле множество. Самый известный и популярный манник, считающийся классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, легкостью и превосходным вкусом. Такой вариант отлично подходит для начинающей хозяйки, которая хочет готовить только вкусные домашние выпечки.
Основным секретом и рекомендацией по приготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире на 40–60 минут. За это время крупа набухнет и насытится достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, крупинки не набухнут, и будет ощущаться хруст при употреблении.
Только после замачивания нужно добавить все остальные компоненты и перемешать. Перед выкладыванием теста в форму для выпечки её необходимо смазать кусочком сливочного масла и посыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся золотистой корочкой, следует выпекать в духовке при 180–200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Нужно воткнуть их в манник. Если они будут сухими, значит, всё готово.
Лучшие рецепты манника в духовке
Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям приготовления в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовке. Ниже мы представим несколько рецептов с фотографиями, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.
Традиционный манник
Традиция всегда остаётся традицией. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не предлагает изысканных ингредиентов, но это никоим образом не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- кефир – 500 мл;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
- соль – щепотка;
- масло сливочное (для смазывания формы).
Пирог приготавливается следующим образом.
- Манку смешивают с кефиром и оставляют на набухание на 60 минут.
- В яйца добавляют соль и сахар, после чего взбивают.
- Потом добавляют соду, ванильный сахар и снова перемешивают.
- Затем добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. Перед выкладыванием теста в форму для выпечки её необходимо смазать кусочком сливочного масла и посыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме.
- Чтобы пирог пропёкся и получил золотистую корочку, его следует выпекать в духовке при 180–200 °C в течение примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку, которыми прокалывают манник. Если они выходят сухими, то пирог готов.
того как каша набухнет, добавить в нее полученную массу и хорошо перемешать.
Манная запеканка без яиц
Встречаются ситуации, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях пригодится рецепт манной запеканки без использования яиц.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- сметана – 30 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ваниль – по вкусу;
- изюм – 0,5 стакана.
Процесс готовки:
- Кашу залить кефиром и оставить на 60 минут.
- После часа добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Тесто вылить в заранее смазанную форму.
- Запекать в духовке при 180 °С 40 минут.
Манник с яблоками
Если хочется чего-то новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется отличной альтернативой традиционной шарлотке.
Ингредиенты:
- манка – 2 стакана;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- кефир – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
- мука – 30 г;
- лимон – половина;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Шаги приготовления:
- Манку в кефире оставить на 60 минут.
- Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
- Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
- Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
- Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
- Форму смазать и присыпать манкой.
- Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.
Манник с тыквой
Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- манка – 300 г;
- яйца – 2 штуки;
- тыква – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Как приготовить?
- В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
- Взбить яйца венчиком или миксером.
- В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
- Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
- Выпекать полчаса при180 °С.
- Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
- Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.
Манник с изюмом и кардамоном
За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушеный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- кардамон – 2,5 ч.л.;
- сливовое масло – 100 г;
- ваниль или лимонная цедра по вкусу.
Пошаговое приготовление включает следующие шаги.
- Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- Смазать форму для запекания и посыпать манкой.
- Тесто вылить в форму и разровнять.
- Печь 50 минут при180 градусов Цельсия.
Диетический кекс с черносливом
Любой человек, который придерживается диеты и стремится сбросить вес, все равно хочет насладиться вкусным и сладким угощением. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой кекс не “осел” на талии и бедрах, наоборот, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.
Ингредиенты:
- кефир обезжиренный – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- чернослив – 10–20 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.
Как готовить?
- Обезжиренным кефиром заливаем манку и оставляем на 40 минут.
- После добавляем сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
- Чернослив промываем, процеживаем и нарезаем мелкими кусочками.
- Приготовленную смесь выливаем в форму и помещаем в духовку на 40 минут при 180–200 градусах Цельсия.
Кекс со сметанным кремом
Если к обычному кексу добавить густой и нежный сметанный крем, то этот десерт станет настоящим произведением искусства. Он может заменить праздничный торт. Приготовить его очень просто. В качестве основы берется кекс, который покрывается обычным кремом из сметаны.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 0,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин по вкусу.
Для крема:
- сметана – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Пышный и вкусный пирог к чаю готовим следующим образом.
- Яйца вместе с сахаром взбиваем, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
- Затем к полученной массе добавляем манку и убираем в темное место на полчаса.
- Через полчаса выливаем тесто с маслом в просморенную форму и помещаем в духовку с температурой 180 градусов Цельсия на 40–50 минут.
- Готовим крем, взбивая сметану с пудрой и цедрой.
- Разрезаем готовый корж кекса на 2 или 3 части и смазываем их кремом.
- Сверху можно посыпать орехами, ягодами или натертым шоколадом.
Кексы в мультиварке
Мультиварка в наши дни пользуется большим спросом, ведь в ней без труда можно приготовить не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.
Творожный кекс
Вкусный и нежный творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.
Ингредиенты:
- творог рассыпчатый – 0,8 кг;
- яйца – 4 штуки;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г.
Этапы приготовления:
- Творог измельчаем блендером или проходим через сито.
- К приготовленному творогу добавляем кефир, манку и хорошо перемешиваем.
- Яйца с сахаром взбиваем миксером и вместе с содой добавляем в тесто.
- Смазав чашу мультиварки, вливаем туда тесто и выравниваем его.
- Готовим в течение часа по программе “Выпечка”.
- Готовое блюдо посыпаем пудрой.
Шоколадный кекс
Непременно стоит приготовить в мультиварке шоколадный кекс. Его пышная структура и насыщенный вкус какао понравится как юным, так и взрослым гурманам.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- яйцо – 1 штука;
- манка – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 190 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Как готовить?
- Заливаемкефиром манную кашу и дать пройти примерно 60 минут.
- В влажную манку добавить яйцо, сахар, и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Плавя масло, влить его в тесто.
- Смешать просеянную пшеничную муку, какао и гашеную соду, и затем добавить в тесто.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- В смазанную форму влить тесто и запекать в течение 1 часа.
Итог
Выбрав любой способ приготовления манника, вы сможете создать настоящее кулинарное произведение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и непритязательное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разнообразные вкусовые нюансы и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.