Впервые купили экзотический фрукт и хотите узнать, как очистить ананас в домашних условиях ножом? Существует множество разных методов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся всего лишь нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.
- Выбор спелого и сочного ананаса
- Подготовка к очистке фрукта
- 5 методов очистки и подачи ананаса
- Вертикальная нарезка
- Восточный метод приготовления ананаса
- Частичная очистка плода для собственного употребления
- Выдавливание мякоти специальным клинком
- Декоративная корзинка для праздничного застолья
- 3 способа удаления сердцевины
- Красивая подача фруктов: создание фруктовой тарелки
- Итог
Выбор спелого и сочного ананаса
Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который прекрасно держит форму и обладает в своем составе достаточным количеством вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.
- Цвет яркий, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, возникшие в результатате механического воздействия.
- Нет плесени и гнили.
- Имеется приятный, немного выраженный типичный запах ананаса или дыни.
- Кожура упругая, не уступает при надавливании.
- Розетка с листьями легко перемещается по оси.
Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Избавиться от него можно только в одном случае – фрукт долго лежал на полке и начал портиться.
Подготовка к очистке фрукта
Прежде чем правильно очистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку у фрукта есть непригодные для употребления части, обязательно избавьтесь от них, независимо от выбранного метода очистки. К таким элементам относятся:
- зеленый верх;
- чешуйчатая кожица;
- жесткая сердцевина.
Когда кожура удалена, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их устранения воспользуйтесь картофелечисткой или острым ножом.
Существуют разные методы очистки и нарезки плода, мы рассмотрим основные.
- Если нужны кольца ананаса, сначала осторожно извлекают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
- Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особых усилий из четвертинок удаляют непригодную сердцевину и режут их на кусочки нужного размера.
- Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сделать корзинку.
5 методов очистки и подачи ананаса
Узнайте, как очистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Желаете сделать это максимально быстро, или, быть может, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные методы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого случая, для ленивых и усердных.
Вертикальная нарезка
Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.
Необходимо выполнить определенные действия.
- Уберите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1–2 см. Не жалейте мякоти, на обработанных участках она жесткая.
- Теперь фрукт должен прочно стоять, разместите его на разделочной доске.
- С помощью острого ножа снимайте кожуру полосками. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтительнее – потерять больше мякоти или сохранитьвремя на удалении точек.
- Ананас очищен, обработайте острым клинком или картофелечисткой темные места.
- Используя тонкий клинок, уберите сердцевину.
Восточный метод приготовления ананаса
На востоке экзотический фрукт употребляют как десерт. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Последовательность очистки следующая.
- Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
- Уберите сердцевину.
- При помощи острого клинка отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
- Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.
Частичная очистка плода для собственного употребления
Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.
- Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
- Нарезайте фрукт кольцами для употребления как десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
- Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.
Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств в течение нескольких дней.
Выдавливание мякоти специальным клинком
Хотите узнать, как быстро очистить ананас? Вам понадобится специальный клинок, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».
Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.
Клинок удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пятнышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие клинки. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться клинком, придется пожертвовать несколькими ананасами.
Декоративная корзинка для праздничного застолья
Как очистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.
- Разделите фрукт на две половинки одинаковых размеров.
- Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
- Проследите, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
- Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
- Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.
Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырежьте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.
Если вы хотите наглядно увидеть, как очистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.
3 способа удаления сердцевины
Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.
- Если требуется сохранить фрукт в целости, сердцевину удаляют с помощью специализированного инструмента или длинного острого ножа. После удаления кожуры получается сочный желтый цилиндр с отверстием в центре. Эту конструкцию можно нарезать на кольца. Отличный вариант для стильного подачи на стол.
- Более простой, но трудоемкий способ – нарезать ананас на ломтики. Затем каждый круг можно поочередно очистить и извлечь из него неприятную середину.
- Если планируется использовать мелко нарезанный ананас, то его сперва разрезают на части в продольном направлении. Из этих частей удобно удаляют жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать на ломтики и подавать так же, как дыню. Или нарезать в салат, посыпать сверху пиццу, торт или добавить к мороженому.
Красивая подача фруктов: создание фруктовой тарелки
Как подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Сначала тщательно вымойте и подсушите его полотенцем, а затем следуйте инструкции.
- Отрежьте верхушку и отложите в сторону.
- Разделите фрукт на пять одинаковых продольных частей.
- Удалите из продолговатых частей сердцевину.
- Осторожно отделите и отложите кожуру, она также пригодится.
- Мякоть поместите обратно в кожицу. На каждой части ананаса сделайте ножом одну продольную линию, а затем – 4–5 поперечных. Будьте аккуратны, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
- В центральной части блюда разместите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
- В каждую часть вставьте шпажку с вишней или черешней.
Между лодочками можно расположить другие фрукты и ягоды. Например, кусочки банана, яблока, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.
Итог
Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который нужно уметь правильно чистить и красиво подавать. Выберите наиболее удобные и быстрые способы. Удивите гостей и порадуйте вкусным десертом себя и своих близких.