Итальянский соус

Итальянский маринад

Где еще, как не в Ита­лии, зна­ют толк в мари­надах и ценят по-насто­я­­ще­­му векуч­ные спе­ции и заправ­ки? Ита­льян­цы при­ве­ред­ли­вы и каприз­ны, что попа­ло есть не ста­нут. Поэто­му все тра­ди­ци­он­ные мари­нады, родом из это­го края, все­гда очень вкус­ные и необыч­ные. Но гото­вить их мож­но без осо­бых хло­пот пря­мо на нашей кухне. Давай­те попробуем?

Итальян­ский маринад 

Еда в Ита­лии – это целый культ. Ита­льян­цы так любят вкус­но есть и настоль­ко раз­бор­чи­вы в еде, что ни одно собы­тие или встре­ча не про­хо­дит у них без щед­ро накры­то­го сто­ла. Поче­му же они все такие строй­ные, кра­си­вые и здо­ро­вые? Сек­рет в том, что ита­льян­ская кух­ня очень нату­раль­ная и здо­ро­вая. В Ита­лии не при­ня­то жарить и есть тяже­лую пищу. Ита­льян­цы обо­жа­ют цель­но­зер­но­вой хлеб и пас­ту из твер­дых сор­тов пше­ни­цы, нату­раль­ное олив­ко­вое мас­ло пер­во­го холод­но­го отжи­ма, све­жие ово­щи и огром­ное коли­че­ство трав. На таких про­дук­тах невоз­мож­но поправиться!

Глав­ный гастро­но­ми­че­ский “бог” ита­­льян­­цев-гур­­ма­­нов, после олив­ко­во­го мас­ла – это ита­льян­ский мари­над. Давай позна­ко­мим­ся с ним поближе!

Итальянский мари­над

На самом деле, это обоб­щен­ное поня­тие, пото­му что мари­надов в ита­льян­ской кухне несколь­ко, и все они раз­ные. Ита­льян­ские мари­нады объ­еди­ня­ет то, что все они исклю­чи­тель­но нату­раль­ные, на осно­ве полез­ных све­жих про­дук­тов и пря­но­стей, быст­ро и лег­ко гото­вят­ся и очень вкус­ные. Они уни­вер­саль­ны и подой­дут к любым блю­дам, даже про­сто к хле­бу. Мы сове­ту­ем попро­бо­вать каж­дый по оче­ре­ди, пото­му что все они сто­ят внимания!

Итальянские мари­нады рецепты

Навер­ня­ка вы уже про­бо­ва­ли пароч­ку мари­надов по ита­льян­ским рецеп­там в кафе или ресто­ране, но може­те даже не знать, что это были имен­но они самые. Напри­мер, если вы зака­жи­те салат цезарь с кури­цей в ита­льян­ском кафе, вам запра­вят его не мас­лом, не май­о­не­зом, а спе­ци­аль­ным ита­льян­ским белым мари­надом, неж­ным и тон­ким на вкус.

Давай­те изу­чим все луч­шие рецеп­ты ита­льян­ских запра­вок и под­лив­ок, и наши домаш­ние сала­ты, гар­ни­ры, мака­ро­ны, мяс­ные и рыб­ные блю­да ста­нут вкус­ны­ми, как нико­гда! Мы при­го­то­ви­ли боль­шую под­бор­ку про­стых рецеп­тов, и бону­сом – несколь­ко ред­ких мари­надов, кото­рые мож­но попро­бо­вать толь­ко в Ита­лии. А мы при­го­то­вим дома!

Мари­над бешамель

Итальянский маринад

Мари­над бешамель 

Этот неж­ный белый мари­над полю­бит вся ваша семья. На его осно­ве мож­но гото­вить самые раз­лич­ные под­лив­ки, добав­лять к нему сыр, чес­нок, ово­щи, спе­ции и пря­но­сти, раз­но­об­ра­зя вкус. Им поли­ва­ют лаза­нью перед выпе­ка­ни­ем в духов­ке, им мож­но поли­вать рыбу, мясо и кот­ле­ты и дру­гие блю­да для запе­ка­ния. Рецепт это­го мари­нада долж­на знать каж­дая хозяюшка!

Кало­рий­ность клас­си­че­ско­го беша­мель – 214 ккал.

Ингре­ди­ен­ты про­стые и доступные:

  • Мас­ло сли­воч­ное – 60 гр.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ст.л.;
  • Моло­ко – 750 мл.;
  • Мука белая – 2 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Чер­ный перец – на кон­чи­ке чай­ной ложечки.

Поэтап­ный рецепт при­го­тов­ле­ния бешамель:

  1. Под­го­товь­те удоб­ный сотей­ник и поставь­те его на не слиш­ком силь­ный огонь.
  2. Поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло, при­чем зара­нее выта­щи­те его из моро­зил­ки, оно не долж­но быть замороженным.
  3. Пусть мас­ло рас­пу­стит­ся, после чего поло­жи­тепопробуйте пше­нич­ную кру­пу и нач­ните тща­тель­но пере­ме­ши­вать дере­вян­ной лож­кой. Кру­па долж­на пол­но­стью раство­рить­ся, что­бы прев­ратить­ся в такую густую мас­су без комков.
  4. Когда это слу­чит­ся, под­сыпь­те соли и пер­чи­ны, еще раз перемешайте.
  5. Влей­те подкап­ке олив­ко­вого масла.
  6. Через мину­ту тон­кой струй­кой, посто­янно переме­шивая смесь в сково­родке, влей­те моло­ко. При­ этом его луч­ше слег­ка подо­греть перед этим, к при­меру в микроволновке.
  7. Посто­ян­но поме­ши­вая, вари­те беша­мель 6–7 минут, но сле­ди­те, что­бы не заки­пел. Он дол­жен получить­ся густым и при­ят­ным по консистенции.

Гото­во! Беша­мель мож­но при­гото­вить как под­лив­ку к любым гото­вым блю­дам, тушить или выпе­кать в нем, или добав­лять в него спе­ции и дру­гие состав­ляю�ющие для вку­са. При­ят­ного аппетита!

Соус болоньезе

Итальянский соус

Соус боло­нье­зе

Эта сыт­ная, густая мяс­ная под­лив­ка – насто­я­щая меч­та любо­го голод­но­го чело­ве­ка в кон­це рабо­че­го дня. Иде­аль­но допол­не­ние не толь­ко к спа­гет­ти, но и к кар­тош­ке, туше­ным ово­щам, греч­ке, рису или любой каше, да и вооб­ще про­сто ко все­му! Это безум­но вкус­но. Пока варит­ся или жарит­ся гар­нир, ско­рее дела­ем болоньез!

Кало­рий­ность – 430 ккал.

Ингре­ди­ен­ты болоньезе:

  • Фарш ассор­ти (сви­ни­на плюс куря­ти­на) – 500 гр.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 80 гр.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Поми­до­ры – 3 шт. небольшие;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец чер­ный по вкусу;
  • Смесь «ита­льян­ские тра­вы» – 2 ч.л.

Поша­го­вый рецепт болоньезе:

  1. Фарш дол­жен быть раз­мо­ро­жен­ный, все про­дук­ты ком­нат­ной температуры.
  2. На боль­шую, глу­бо­кую ско­во­род­ку налей­те масло.
  3. Пору­би­те помель­че лук и под­жарь­те на олив­ко­вом мас­ле. Не силь­но, толь­ко до лег­кой золотистости.
  4. Затем выло­жи­те фарш и сде­лай­те огонь чуть ниже сред­не­го, что­бы мас­ло не шипе­ло и не стреляло.
  5. Обжа­ри­вай­те фарш, посто­янно раз­би­вая комо�ки лопаткой.
  6. Посо­ли­те, попер­чи­те. Пусть жарит­ся 15 минут под крышкой.
  7. Пока жарит­ся фарш, помой­те поми­до­ры и нарежь­те на поло­вины, затем натри­те на боль­шой тер­ке. Шкур­ку выбросьте.
  8. Еще раз пере­мешай­те, раз­бей­те комо�ки.
  9. Добавь­те тома­тное пюре, кото­рое вы сделали.
  10. Уве­личь­те огонь, но не на мак­си­мум. Когда все заки­пит, добавь­те то­мат­ную пас­ту, измель­чен­ный чес­нок и травы.
  11. Долей­те немнож­ко воды, если жид­ко­сти недостаточно.
  12. Пере­мешай­те под­ли­ву и выключайте.

Сра­зу же пода­вай­те на стол – поли­вай­те щед­ро мака­роны (не толь­ко спа­гет­ти, любые!), кашу, варе­ную кар­тошку или пюреш­ку, любое блю­до. И насла­ждай­тесь, это безум­но вкусно!

Сырный соус

Итальянский соус

Сыр­ный соус 

Это вкус­ней­ший неж­ней­ший соус родом из тра­ди­ци­он­ной ита­льян­ской кух­ни, кото­рый без­упреч­но допол­ня­ет мяс­ные и рыб­ные блю­да в каче­стве аро­мат­ной под­лив­ки, но так­же с успе­хом может слу­жить полив­кой для запе­ка­ния теф­те­лек, фри­ка­де­лек, мяса и ово­щей в духовке.

Кало­рий­ность сыр­ной под­лив­ки – 98 ккал.

Ком­по­нен­ты такие:

  • Сыр твер­дый, плав­кий – 100 гр.;
  • Слив­ки – 150 гр.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 80 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Ита­льян­скиетравы – 1 чай­ная ложка;
  • Перец чер­ный;
  • Папри­ка;
  • Соль;
  • Чес­нок – 3 зубчика.

Рецепт про­стой:

  1. В сотей­ник поло­жи­те мас­ло, поставь­те на сла­бый огонь, что­бы оно мед­лен­но ста­ло таять по дну сотейника.
  2. Добавь­те лож­ку муки, поме­шай­те, соеди­ни­те эти два ком­по­нен­та до однородности.
  3. Теперь вли­вай­те слив­ки: мед­лен­но, не спе­ша, не все сра­зу. Пере­ме­ши­вай­те, что­бы сра­зу полу­чи­лась одно­род­ная масса.
  4. Нагрей­те эту смесь, мож­но немно­го уве­ли­чить для это­го огонь. Но не кипятите!
  5. Теперь на сла­бом огне туши­те, пусть испа­рит­ся, бук­валь­но 3–4 мин.
  6. Натри­те сыро­чек на круп­ной терке.
  7. Про­пу­сти­те через давиль­ку чеснок.
  8. Сыр и чес­нок поло­жи­те к слив­кам, добавь­те чуть-чуть соли, пер­ца и папри­ки и ложеч­ку аро­ма­ти­че­ских трав.
  9. Все энер­гич­но размешайте.

Если вы соби­ра­е­тесь исполь­зо­вать мас­су в каче­стве горя­чей под­лив­ки к гото­во­му блю­ду, то пере­ме­ши­вай­те ее, пока пол­но­стью не рас­пла­вит­ся сыр, и сра­зу же пода­вай­те и про­буй­те! А если будет исполь­зо­вать­ся для выпе­ка­ния или туше­ния, то всыпь­те сыр и выклю­чай­те, даль­ше дого­то­вит­ся уже в духов­ке. На здоровье!

Чесночный соус

Итальянский соус

Чес­ноч­ный соус

Еще один белый соус из Ита­лии. Он пикант­ный и очень аппе­тит­ный, а от его аро­ма­та текут слюн­ки и урчит в живо­те от жела­ния поско­рее съесть вкус­няш­ку. Ско­рее готовь­те его, тем более что дела­ет­ся он без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, про­сто сме­ши­ва­ни­ем ком­по­нен­тов за пять минут. Отлич­ный вари­ант для быст­ро­го обеда!

Кало­рий­ность – 290 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Май­о­нез – 150 гр.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Укроп све­жий – 3–4 веточки;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Олив­ки зеле­ные – 4–5 шт.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Кет­чуп или томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Ита­льян­ские тра­вы – 1 ст.л.

Рецепт быст­рый и легкий:

  1. При­го­товь­те удоб­ную мис­ку, в нее поло­жи­те май­о­нез, гор­чи­цу и томат­ный кет­чуп либо пасту.
  2. Выда­ви­те немно­го лимон­но­го сока и размешайте.
  3. Нада­ви­те чес­нок через пресс или натри­те на тер­ке. Добавь­те к майонезу.
  4. Укроп помой­те и обя­за­тель­но под­су­ши­те, а затем мел­ко нару­би­те и поло­жи­те к майонезу.
  5. Мел­ко порежь­те олив­ки и брось­те в мис­ку к компонентам.
  6. Тща­тель­но раз­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и попро­буй­те, может вам захо­чет­ся доба­вить боль­ше соли, спе­ций или даже остро­го пер­чи­ка для пикантности.
  7. Теперь поставь­те в холо­диль­ник, если есть лиш­ние пол­ча­са до обе­да – пусть настоится.

Пода­вай­те в кра­си­вой соус­ни­це, и при­ят­но­го аппетита!

Соус тартар

Итальянский соус

Соус тар­тар

Если вы дума­е­те, что тар­тар мож­но купить в гото­вом виде в мага­зине, или про­сто сме­шать май­о­нез с соле­ным огур­цом – вы про­сто оскорб­ля­е­те всю ита­льян­скую гастро­но­ми­че­скую куль­ту­ру. Пото­му что насто­я­щий тар­тар мож­но при­го­то­вить толь­ко вруч­ную, и исклю­чи­тель­но из нату­раль­ных ком­по­нен­тов! Давай­те попро­бу­ем, это очень легко.

Кало­рий­ность – 87 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Желт­ки яич­ные сырые – 3 шт.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 100 мл.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.ложки;
  • Зелень све­жая – укроп, пет­руш­ка, мож­но кин­зу по желанию;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Кор­ни­шо­ны – 4 шт.;
  • Капер­сы – 1 ст.ложка;
  • Соль, перец черный.

Рецепт клас­си­че­ско­го тартара:

  1. Для нача­ла при­го­тов­ле­ния базы: пере­ме­стим три желт­ка в мис­ку или кастрюль­ку, либо в чашу блен­де­ра и нач­нем взби­вать как мик­се­ром (без ножей), мед­лен­но добав­ляя мас­ло, бук­валь­но вли­вая тон­кой струйкой.
  2. После того как белая густая мас­са гото­ва, доба­вим гор­чи­цу и лимон­ный сок и еще раз перемешаем.
  3. Сле­ду­ю­щим шагом в отдель­ную чистую емкость поме­стим поре­зан­ный чес­нок, зелень, кор­ни­шо­ны и капер­сы. Все нуж­но поре­зать не слиш­ком мел­ко, но и не класть целиком.
  4. После это­го раз­мель­чим все эти кули­нар­ные ингри­ди­ен­ты блен­де­ром до состо­я­ния сме­си с мел­кими кусоч­ка­ми, но не до состо­я­ния смузи.
  5. Далее пере­ме­ша­ем эту зеле­ную мас­су с белой осно­вой, исполь­зуя для это­го руки.

Тар­тар сле­ду­ет оста­вить пол­ча­са в холо­диль­ни­ке, что­бы напи­тать­ся и рас­крыть свой яркий вкус. После это­го мож­но пода­вать, осо­бен­но он любит рыб­ку и морепродукты!

Настоящие соусы итальянской кухни

Мы изу­чи­ли клас­си­че­ские, самые попу­ляр­ные и про­ве­рен­ные вре­ме­нем ита­льян­ские под­ли­вы, но это дале­ко не все.  Ита­лии есть три осо­бых соуса, кото­рые счи­тают­ся насто­ящи­ми «коро­ля­ми» всей наци­о­наль­ной кух­ни. Их слож­но най­ти на пол­ках мага­зи­нов, и дале­ко не каж­дый уме­ет их гото­вить. Давай­те попро­бу­ем пару рецеп­тов эти уни­каль­ных ита­льян­ских соусов и про­ве­рим, так ли они хоро­ши на самом деле, как пре­кло­ня­ют­ся перед ними итальянцы!

Томатный соус salsa al pomodoro

Итальянский соус

Томат­ный соус 

Изыс­кан­ный ита­льян­ский соус с кра­си­вым назва­ни­ем salsa al pomodoro – на самом деле про­сто томат­ная «база». Нет, он дей­стви­тель­но очень вкус­ный и необыч­ный, но при­го­то­вить его по силам каж­дой хозяй­ке. Исполь­зо­вать мож­но очень широ­ко: как осно­ву для пиц­цы, поли­вать пас­ту, мясо или любой домаш­ний гарнир.

Кало­рий­ность salsa al pomodoro – 87 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Поми­до­ры мяси­стые, спе­лые – 0,5 кг.;
  • Луко­ви­ца реп­ча­тая – 1 шт.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 3–4 ст.ложки;
  • Чес­но­чок – 2 дольки;
  • Бази­лик зеле­ный све­жий или сушеный;
  • Соль.

Гото­вит­ся salsa al pomodoro очень просто:

  1. Облей­те поми­до­ры кипят­ком, сни­ми­те кожи­цу и отрежь­те стеб­ли с зеле­ными стержнями.
  2. Порежь­те поми­до­ры мел­ко, в кашу.
  3. Нару­би­те мел­ко луковицу.
  4. Чес­нок раз­режь­те половинками.
  5. В глу­бо­кий сотей­ник влей­те мас­ло, поло­жи­те чес­но­к и лук.
  6. Жарь­те как сле­ду­ет, до золо­ти­сто­сти лука.
  7. Теперь убе­ри­те чес­нок, влей­те помидоры.
  8. Посо­ли­те, накрой­те крыш­кой. Туши­те на сла­бом огне 40–45 мин.
  9. В кон­це добавь­те бази­лик, мож­но немно­го «ита­льян­ских трав».

Исполь­зо­вать мож­но как в горя­чем виде – в каче­стве под­ли­вы, так и осту­дить и при­ме­нять как кет­чу для раз­ных целей. Вкус­но, изыс­кан­но и просто!

Зеленый соус la salsa verde

Итальянский соус

Зеле­ная сальса 

А это насто­я­щий дели­ка­тес из самой Ита­лии: клас­си­че­ский, тра­ди­ци­он­ный зеле­ный «Ла саль­са вер­де», пикант­ный и очень необыч­ный на вкус. Им заправ­ля­ют сала­ты, рыбу, ипро­сто упо­треб­ля­ют как соус, с хлеб­ны­ми стерж­ня­ми или булочками.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 80 ккал.

Ком­по­нен­ты зеле­ной заливки:

  • Пет­руш­ка – пучок;
  • Бази­лик зеле­ный – несколь­ко листьев или 1 ч.л. высушенного;
  • 1 перец чили зеленый;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Анчо­усы филе – 3 шт.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 200 мл.;
  • Тра­вы ита­льян­ские – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец чер­ный;
  • Лук белый или шалот – половинка.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Чес­нок очи­стить и поло­жить в блендер.
  2. Луко­ви­цу поре­зать про­из­воль­но и так­же поме­стить в чашу блендера.
  3. Туда же – наре­зан­ную пет­руш­ку, бази­лик, ита­льян­ские травы.
  4. Из зеле­но­го пер­ца чили извлечь семеч­ки, очи­стить, поре­зать и поло­жить к осталь­ным компонентам.
  5. Доба­вить лимон­ный сок, поло­жить наре­зан­ные анчоусы.
  6. Влить 1 ст.л. мас­ла и взбить смесь блендером.
  7. Посте­пен­но добав­лять мас­ло и взбивать.
  8. В кон­це попро­бо­вать на соль, если нуж­но под­со­лить. Доба­вить чер­ный перец, мож­но немно­го цед­ры лимона.
  9. Еще раз хоро­шень­ко взбить.

Зеле­ная залив­ка вер­де – гото­ва! Прекрасно!

Сливочный соус la salsa alla panna

Итальянский соус

Белая залив­ка

Белая залив­ка – отлич­ное допол­не­ние к пасте, лаза­нье или рави­о­ли. Он ост­рый, пикант­ный, доволь­но жид­кий, и обла­да­ет при­ят­ным необыч­ным вку­сом. Давай­те пробовать!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 70 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Слив­ки – 250 мл.;
  • Зеле­ный лук – 1–2 перышка.;
  • Вин­ный белый уксус – 1 ч.л.;
  • Соус вустер­шир­ский (мож­но заме­нить сое­вым) – 1 ч.л.;
  • Тобас­ко – пара капель;
  • Пет­руш­ка – неболь­шой пучок;
  • Соль, папри­ка, чер­ный перец;
  • Крах­мал – 0,5 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В блен­дер налей­те слив­ки, тобас­ко и вустер­шир­ский соус.
  2. Добавь­те немно­го крах­ма­ла, соль, чер­ный перец и паприку.
  3. Влей­те ложеч­ку уксуса.
  4. Добавь­те петрушку.
  5. Взбей­те смесь как сле­ду­ет блендером.
  6. Перед пода­чей посыпь­те измель­чен­ным зеле­ным луч­ком, но не переборщите.

Попро­буй­те, этот вкус может стать для вас насто­я­щим открытием!

Заключение

Кому-то ита­льян­ская кух­ня кажет­ся стран­ной и слиш­ком непри­выч­ной, а кто-то увле­ка­ет­ся ею. Но начи­на­ет­ся она имен­но с тра­ди­ци­он­ных запра­вок и под­ли­вок, без кото­рых ника­кое ита­льян­ское блю­до не будет истин­но ита­льян­ским! Попро­буй­те и вы при­го­то­вить под­лив­ки по нашим рецеп­там, и навер­ня­ка вам это очень понравится!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − четырнадцать =