Гречка с грибами: 7 самых вкусных и аппетитных вариантов блюда

Греч­ка с гри­ба­ми явля­ет­ся попу­ляр­ным блю­дом сре­ди веге­та­ри­ан­цев и людей, сле­дя­щих за сво­им весом. Она обес­пе­чи­ва­ет орга­низм необ­хо­ди­мым коли­че­ством бел­ков и вита­ми­нов во вре­мя дие­ты. Мно­гие дие­ты вклю­ча­ют гриб­ные блю­да, так как они низ­ко­ка­ло­рий­ны и не содер­жат крах­ма­ла. Гри­бы и греч­ка содер­жат ком­плекс вита­ми­нов, в основ­ном вита­мин D, кото­рый помо­га­ет в борь­бе со ста­ре­ни­ем кле­ток, улуч­ша­ет усво­е­ние каль­ция и укреп­ля­ет иммунитет.

Гречка с грибами: 7 самых вкусных и аппетитных вариантов блюда

Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо

Греч­ка счи­та­ет­ся полез­ной кру­пой бла­го­да­ря содер­жа­нию боль­шо­го коли­че­ства бел­ков, мик­ро­эле­мен­тов (желе­зо, калий, медь), вита­ми­нов (груп­па B, РР и Е) и клет­чат­ки. Блю­да из греч­ки помо­га­ют вос­ста­но­вить силы после болез­ней и хирур­ги­че­ских вме­ша­тельств. Так­же полез­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в греч­ке, укреп­ля­ют имму­ни­тет и ока­зы­ва­ют про­фи­лак­ти­че­ское воз­дей­ствие на сер­деч­ную мыш­цу и кро­ве­нос­ную систему.

Греч­ка явля­ет­ся пол­но­цен­ной заме­ной хле­ба и кар­то­фе­ля, но содер­жит немно­го крах­ма­ла, кото­рый может повы­сить уро­вень саха­ра в кро­ви. Поэто­му люби­те­лям греч­ки сто­ит огра­ни­чить потреб­ле­ние слад­ких продуктов.

Поми­мо цель­ной кру­пы и про­де­ла, греч­ка так­же доступ­на в виде муки, из кото­рой мож­но при­го­то­вить вос­хи­ти­тель­ные лепеш­ки и ватрушки.

Самые аппетитные рецепты гречки с грибами

Греч­ка с гри­ба­ми поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у мно­гих людей, осо­бен­но в соче­та­нии с раз­лич­ны­ми вида­ми гри­бов. Неж­ный вкус и аро­мат гри­бов дела­ют эти блю­да при­вле­ка­тель­ны­ми. Под­ли­ва из гри­бов иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния спа­гет­ти и стей­ков. Шам­пи­ньо­ны, явля­ю­щи­е­ся одним из самых попу­ляр­ных сор­тов гри­бов в мире, добав­ля­ют раз­но­об­ра­зия в греч­ку с грибами.

С шампиньонами

Гречка с грибами: 7 самых вкусных и аппетитных вариантов блюда

Шам­пи­ньо­ны, кото­рые выра­щи­ва­ют в Евро­пе с XVII века, явля­ют­ся иде­аль­ным ком­па­ньо­ном для греч­ки. Они добав­ля­ют непо­вто­ри­мый вкус и улуч­ша­ют состо­я­ние кожи и волос. При­ме­не­ние шам­пи­ньо­нов раз­но­об­раз­но: их добав­ля­ют в соус, пиц­цу, супы и горя­чие блю­да. Греч­ка с шам­пи­ньо­на­ми и луком – один из про­стых и вкус­ных рецеп­тов, кото­рый мож­но приготовить.

Состав:

  • 200–220 г гречки
  • 0,4 л воды
  • 0,25 кг све­жих шампиньонов/li>
  • 1 луко­ви­ца
  • немно­го зелени
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • моло­тый чёр­ный перец, лавруш­ка, соль – по вкусу

Поря­док приготовления:

  1. Отва­рить греч­ку воде до пол­но­го впи­ты­ва­ния жидкости.
  2. Пас­се­ро­вать лук на рас­ти­тель­ном мас­ле до мягкости.
  3. Под­го­то­вить и обжа­рить шампиньоны.
  4. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты и полу­чить гото­вое блюдо.

Этот рецепт мож­но улуч­шить, заме­нив шам­пи­ньо­ны на лес­ные белые или лисич­ки, что при­даст блю­ду более насы­щен­ный вкус.

С куриной грудкой

В ита­льян­ской кухне кури­ное филе с гриб­ным соусом и греч­ка в каче­стве гар­ни­ра счи­та­ет­ся клас­си­че­ским соче­та­ни­ем. Одна­ко, суще­ству­ет мно­же­ство спо­со­бов при­го­тов­ле­ния горя­че­го блю­да на осно­ве греч­ки и грибов.

Состав:

  • 300 г гречки
  • 550 мл воды
  • 400 г кури­но­го филе
  • 2 луко­ви­цы
  • немно­го зелени
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • 20 г сли­воч­но­го масла
  • помо­ло­тый чёр­ный перец, соль – по вкусу

Поря­док приготовления:

  1. Обжа­рить лук на рас­ти­тель­ном масле.
  2. Под­жа­рить кури­ное филе.
  3. Доба­вить остав­шу­ю­ся обжар­ку и греч­ку вме­сте с водой в ско­во­ро­ду и тушить до готовности.
  4. Подлить сли­воч­ным мас­лом и пода­вать на стол.

В горшочке

Жар­кое, запе­чен­ное в гор­шоч­ках, при­да­ет это­му блю­ду осо­бый вид. Один из плю­сов готов­ки в горш­ке заклю­ча­ет­ся в том, что все ингре­ди­ен­ты про­пи­ты­ва­ют­ся сока­ми друг дру­га, что дела­ет блю­до более сочным.

Состав:

  • ½ кг гречки
  • 1 л воды
  • 0,15 кг све­жих грибов
  • 2 мор­ко­ви
  • 2 тома­та
  • 2 луко­ви­цы
  • 1 чес­ноч­ный зубец
  • немно­го зеле­ни (пет­руш­ки или кинзы)
  • 20 мл пас­ты из томатов
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • помо­ло­тый чёр­ный перец, соль – по вкусу

Поря­док приготовления:

  1. Увлаж­нить горш­ки водой.
  2. Пас­се­ро­вать лук, чес­нок и обжа­рить мор­ковь, гри­бы, томаты.
  3. Раз­ло­жить все ингре­ди­ен­ты в горш­ки, доба­вить воду с томат­ной пас­той и запечь.
  4. Подать горя­чим, посы­пав зеленью.

С морковью, луком и белыми грибами

Греч­ка с белы­ми гри­ба­ми – это вкус­ное и пита­тель­ное блю­до, кото­рое отлич­но под­хо­дит в каче­стве гар­ни­ра или основ­но­го блю­да. Если у вас есть све­жие белые гри­бы, их мож­но начать гото­вить сра­зу после сбо­ра, а затем сушить или замораживать.

Состав:

  • 300 г гречки
  • 600 мл воды
  • ½ кг белых грибов
  • 2 мор­ков­ки
  • 1 боль­шая реп­ча­тая луковица
  • 40 г топ­ле­но­го сли­воч­но­го масла
  • соль – по вкусу

Поря­док приготовления:

  1. Отва­рить гречку.
  2. Обжа­рить лук, мор­ковь и грибы.
  3. Сме­шать обжар­ку с греч­кой, осту­дить и пода­вать на стол.

В мультиварке

Готов­ка в муль­ти­вар­ке сохра­ня­ет пита­тель­ные свой­ства про­дук­тов и поз­во­ля­ет избе­жать обжа­ри­ва­ния на мас­ле. Блю­да, гото­вые в муль­ти­вар­ке, иде­аль­но под­хо­дят для меню раз­лич­ных диет.

Состав:

  • 250 г гречки
  • 1/2 л воды
  • 350 г шампиньонов
  • 1 мор­ков­ка
  • 1 луко­ви­ца
  • 1 чес­ноч­ный зубец
  • 40 г сли­воч­но­го масла
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • помо­ло­тый чёр­ный перец, соль – по вкусу

Поря­док приготовления:

  1. Пас­се­ро­вать мор­ковь, лук, чес­нок, доба­вить грибы.
  2. Доба­вить греч­ку и воду, уста­но­вить про­грам­му в мультиварке.
  3. Пода­вать сли­воч­ным маслом.

Запеканка из гречки с грибами

Запе­кан­ка из греч­ки с гри­ба­ми – это отлич­ная аль­тер­на­ти­ва для утрен­ней каши или горя­чих заку­сок. Бла­го­да­ря добав­ле­нию гри­бов, сыра и яиц она ста­нет неза­ме­ни­мым блю­дом на выход­ные дни.

Состав:

  • ½ кг гото­вой гречки
  • 250 г све­жих грибов
  • 1 реп­ча­тая луковица
  • 1 зуб­чик чеснока
  • 100 г твер­до­го сыра
  • 2 яйца
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • помо­ло­тый чер­ный перец, соль – по вкусу

Поря­док приготовления:

  1. Обжа­рить лук, чес­нок и гри­бы, доба­вить греч­ку и яйца, запечь.
  2. Пода­вать, посы­пав измель­чен­ным сыром.

Голубцы с гречкой и грибами

Голуб­цы, завер­ну­тые в капуст­ные листья, с греч­кой и гри­ба­ми – это пита­тель­ное блю­до, осо­бен­но акту­аль­ное зимой и вес­ной, когда необ­хо­ди­мо питать­ся более пита­тель­ны­ми продуктами.

Состав:

  • 250 г гото­вой гречки
  • 500 мл воды
  • 1 кочан бело­ко­чан­ной капусты
  • 400 г све­жих грибов
  • 3 мор­ков­ки
  • 2 луко­ви­цы
  • неболь­шой пучок зелени
  • 50 мл пас­ты из томатов
  • 60 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • помо­ло­тый чер­ный перец, соль – по вкусу

Поря­док приготовления:

  1. Под­го­то­вить капусту.
  2. Отва­рить греч­ку и обжа­рить лук, мор­ковь, грибы.
  3. Начи­нить капу­сту греч­кой и гри­ба­ми, запекать.
  4. Пода­вать, посы­пав зеленью.

Полезные советы и хитрости

При вар­ке греч­ки сле­ду­ет соблю­дать про­пор­цию 1:2 к воде. Так­же сле­ду­ет учи­ты­вать, что при добав­ле­нии дру­гих ингре­ди­ен­тов для при­го­тов­ле­ния пло­ва, соот­но­ше­ние сохраняется.

Перед добав­ле­ни­ем шам­пи­ньо­нов в греч­ку их не тре­бу­ет­ся пред­ва­ри­тель­но варить, так как они гото­вят­ся быст­ро, в отли­чие от лес­ных грибов.

Для отва­ри­ва­ния лес­ных гри­бов мож­но измен

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два − 2 =