Фруктовый салат: 12 самых вкусных рецептов для детей и взрослых

При­го­то­вить фрук­то­вую смесь очень про­сто, ведь даже все­го с дву­мя ком­по­нен­та­ми уже мож­но при­го­то­вить вкус­ное блю­до. Несколь­ко попу­ляр­ных вари­ан­тов сто­ит иметь под рукой на слу­чай семей­но­го празд­ни­ка, а еще для полез­но­го и дие­ти­че­ско­го завтрака.

Фруктовая смесь: 12 самых вкусных вариантов для детей и взрослых

При­ме­ча­тель­но, что, вопре­ки рас­про­стра­нен­но­му пред­став­ле­нию, во фрук­то­вую смесь могут вхо­дить самые необыч­ные добав­ки: печень, оре­хи, зла­ки, сухо­фрук­ты – огра­ни­че­ний нет. Опро­бо­вать новый, пикант­ный вкус – это ли не увле­ка­тель­ное зна­ком­ство с кули­нар­ны­ми тра­ди­ци­я­ми дру­гих стран?

Фруктовая смесь – праздничное и повседневное блюдо для всей семьи

Фруктовая смесь: 12 самых вкусных вариантов для детей и взрослых

Поба­ло­вать близ­ких новым вари­ан­том мож­но и без осо­бо­го пово­да, но осо­бен­но при­ят­но это делать в празд­ни­ки. Фрук­то­вые сме­си гото­вят­ся про­сто и быст­ро, а чис­ло вари­ан­тов поис­ти­не бес­ко­неч­но. Осо­бен­но цен­но то, что отве­дать новое блю­до не отка­жут­ся ни взрос­лые, ни дети.

Состав любой фрук­то­вой сме­си богат вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми, улуч­ша­ю­щи­ми пище­ва­ре­ние и повы­ша­ю­щи­ми тонус. Вот поче­му гото­вить их луч­ше все­го на завтрак.

Осно­ву вари­ан­та чаще все­го состав­ля­ют не толь­ко фрук­ты, но и яго­ды: све­жие, суше­ные, кон­сер­ви­ро­ван­ные. Заправ­ка быва­ет самой раз­ной: йогурт, сме­та­на, слив­ки, рас­ти­тель­ные масла.

Обыч­но вари­ант фрук­то­вой сме­си содер­жит неболь­шое по объ­е­му коли­че­ство ком­по­нен­тов. Все пото­му, что пода­вать на стол их сле­ду­ет сра­зу после при­го­тов­ле­ния, не остав­ляя надол­го в холо­диль­ни­ке. Чем боль­ше вре­ме­ни прой­дет после нарез­ки, тем силь­нее завет­ри­ва­ют­ся и исте­ка­ют соком фрук­ты, что ухуд­ша­ет вку­со­вые каче­ства блюда.

Подготовка фруктов

Начи­нать при­го­тов­ле­ние сме­си сле­ду­ет с тща­тель­ной под­го­тов­ки всех ком­по­нен­тов. Фрук­ты моют, очи­ща­ют от кожу­ры и семе­чек, пло­до­но­жек. Если тре­бу­ют­ся сухо­фрук­ты, то их обя­за­тель­но на час зама­чи­ва­ют в кипят­ке. Если яго­ды силь­но загряз­не­ны, то их на 10–15 минут погру­жа­ют в холод­ную воду, а потом про­мы­ва­ют через сито снова.

Что­бы вкус сме­си не испор­тил­ся, перед тем как наре­зать, помы­тые фрук­ты обсу­ши­ва­ют на поло­тен­це. Так лиш­няя вода не попа­дет в блю­до. Быст­ро тем­не­ю­щие фрук­ты (ябло­ки, гру­ши, вино­град, бана­ны) перед нарез­кой сбрыз­ги­ва­ют лимон­ным соком. Так же посту­па­ют с папай­ей и манго.

Часто воз­ни­ка­ют вопро­сы о зер­нах гра­на­та. Нуж­но ли их очи­щать? Нет, зер­ныш­ки осво­бож­да­ют от внеш­ней тол­стой кожу­ры и внут­рен­них пере­го­ро­док, и все. Едят их цели­ком. Поэто­му в соста­ве любо­го блю­да их не может быть слиш­ком много.

Самые вкусные и оригинальные варианты фруктовой смеси

Фруктовая смесь: 12 самых вкусных вариантов для детей и взрослых

Сто­ит кон­ста­ти­ро­вать, что попу­ляр­ные вари­ан­ты фрук­то­вых сме­сей весь­ма схо­жи меж­ду собой. Ком­по­нен­ты заго­тав­ли­ва­ют, измель­ча­ют, пере­ме­ши­ва­ют и сдаб­ри­ва­ют заправ­кой. Не нуж­ны осо­бен­ные навы­ки, намно­го важ­нее каче­ство ингре­ди­ен­тов. Ори­ги­наль­ное оформ­ле­ние и нестан­дарт­ная пода­ча толь­ко при­да­дут ярко­сти и поло­жи­тель­ных эмо­ций блюду.

Вме­сто таре­лок или кре­ма­нок мож­но исполь­зо­вать поло­вин­ки круп­ных фрук­тов: ман­го, яблок, апель­си­нов и ана­на­сов. Детям понра­вят­ся выре­зан­ные из мяко­ти фигур­ки, с кото­ры­ми спра­вят­ся даже самые юные кулинары.

Для семей­но­го празд­нич­но­го засто­лья смесь из фрук­тов луч­ше пода­вать в изящ­ной посу­де из про­зрач­но­го стек­ла, чтоб не пря­тать аппе­тит­ные цвета.

Простой вариант с йогуртом

Вкус­ный и полез­ный десерт гото­вит­ся из све­жих фрук­тов и ягод, но его часто­ф­рук­то­вый салат допол­ня­ют увле­ка­тель­ны­ми вари­ан­та­ми сухо­фрук­та­ми и орехами.

Пере­чень продуктов:

  • 2 абри­ко­са;
  • 1 банан;
  • 1 ябло­ко;
  • 0,5 ч. л. лимон­но­го сока;
  • 5 штук чернослива;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 г тем­но­го или молоч­но­го шоколада;
  • 1 грец­кий орех.

Чер­но­слив зали­ва­ют кипят­ком, а абри­ко­сы с ябло­ком очи­ща­ют от косто­чек и пло­до­но­жек. С бана­на сни­ма­ют кожу­ру. Все ком­по­нен­ты наре­за­ют куби­ка­ми и пере­ме­ши­ва­ют, посте­пен­но добав­ляя лимон­ный сок и поли­вая йогур­том. Уло­жив лож­кой смесь по кре­ман­кам, салат укра­ша­ют тер­тым шоко­ла­дом, поруб­лен­ны­ми оре­ха­ми и чер­но­сли­вом, наре­зан­ным мел­ки­ми кусочками.

С орехами

Фруктовый салат: 12 самых вкусных рецептов для детей и взрослых

Лег­кий, но весь­ма пита­тель­ный салат фрук­то­вый с оре­ха­ми гото­вит­ся все­го за 10–15 минут.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 4 ябло­ка;
  • 150 г грец­ких орехов;
  • 100 г сельдерея;
  • 40 г зеле­но­го салата;
  • 100 г майонеза;
  • соль.

Ябло­ки уже без косто­чек режут мел­ки­ми куби­ка­ми. Сель­де­рей наре­за­ют тон­ки­ми круж­ка­ми. Грец­кие оре­хи зали­ва­ют кипят­ком на 10 минут, а потом наре­за­ют ножом. Оста­ет­ся сме­шать ком­по­нен­ты, посо­лить и запра­вить майонезом.

Пода­ют на тарел­ках, выкла­ды­вая гор­кой поверх листьев салата.

С манго и куриной печенью

С при­хо­дом осе­ни хочет­ся вспом­нить люби­мые рецеп­ты теп­лых сала­тов. Про­дук­ты для это­го блю­да под­го­тав­ли­ва­ют зара­нее. Ман­го луч­ше подер­жать несколь­ко дней на сол­неч­ном теп­лом под­окон­ни­ке, что­бы фрукт точ­но дозрел. А кури­ную печен­ку не нуж­но слиш­ком дол­го обжа­ри­вать, хва­тит 4 минут на сковородке.

Общий пере­чень продуктов:

  • 250 г кури­ной печени;
  • 350 г манго;
  • 75 г зеле­но­го салата;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • 3 ст. л. дижон­ской горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

У ман­го обре­за­ют всю кожу­ру и косточ­ку, а затем наре­за­ют мел­ки­ми кусоч­ка­ми. На тарел­ках раз­во­ра­чи­ва­ют листья сала­та, поверх кото­рых укла­ды­ва­ют ман­го. В отдель­ной емко­сти взби­ва­ют дижон­скую гор­чи­цу с мас­лом, добав­ляя к ним мед.

Печень лишь немно­го обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де, солят и пер­чат, а затем раз­во­ра­чи­ва­ют поверх ман­го и щед­ро поли­ва­ют заправ­кой. Дегу­сти­ру­ют необ­хо­ди­мо сра­зу же, не дожи­да­ясь, пока остынет.

С сельдереем и яблоками

Люби­мый рецепт фит­нес-тре­не­ров. Если хочет­ся полу­чить дей­стви­тель­но дие­ти­че­ское блю­до, то май­о­нез заме­ня­ют олив­ко­вым маслом.

Стан­дарт­ный пере­чень продуктов:

  • 1 сте­бель сельдерея;
  • 2 ябло­ка;
  • 1 бан­ка ананасов;
  • 1 ст. л. майонеза.

Сель­де­рей режут круж­ка­ми. Ябло­ко, очи­щен­ное от семе­чек, режут куби­ка­ми вме­сте с ана­на­са­ми. Оста­ет­ся сме­шать ком­по­нен­ты и запра­вить салат майонезом.

С творогом

Фруктовый салат: 12 самых вкусных рецептов для детей и взрослых

Поша­го­вый рецепт это­го излюб­лен­но­го дет­ско­го блю­да очень прост. Сахар в него не добав­ля­ют, а вме­сто тво­ро­га мож­но спо­кой­но исполь­зо­вать мяг­кие раз­но­вид­но­сти сыров.

Потре­бу­ет­ся:

  • 200 г творога;
  • 5 ст. л. мали­но­во­го сиропа;
  • 1 банан;
  • 1 апель­син;
  • 50 г тер­то­го шоколада;
  • 150 кон­сер­ви­ро­ван­ных ананасов.

Апель­си­но­вую и ана­нас­ную мякоть режут кусоч­ка­ми, а банан – круж­ка­ми. В кре­ман­ки выкла­ды­ва­ют тво­рог, а затем осталь­ные ком­по­нен­ты, пере­ме­ши­ва­ют, добав­ляя мали­но­вый сироп. Оста­ет­ся укра­сить свер­ху тер­тым шоколадом.

С сыром

Пред­ла­га­е­мое клас­си­че­ское соче­та­ние про­дук­тов без тру­да мож­но изме­нить по сво­е­му вкусу.

При­выч­ный перечень:

  • 50 г мяг­ко­го сыра или творога;
  • 1груша;
  • 50 г листьев латука;
  • 1 ст. л. мас­ла оливкового;
  • 1 ч. л. меду;
  • 2 ст. л. руб­ле­ных оре­хов грецких.

Очи­щен­ную от семян гру­шу наре­за­ют тон­ки­ми доль­ка­ми, после чего след­ка под­жа­ри­ва­ют в олив­ко­вом мас­ле. К гру­ше добав­ля­ют оре­хи и мед, после чего тушат еще 2 мину­ты. По мис­кам рас­кла­ды­ва­ют листья лату­ка, а поверх них гру­шу с оре­ха­ми в меду.

Сыр тер­тый и посы­па­ют поверх лату­ка. По жела­нию к сала­ту мож­но доба­вить кусоч­ки инжи­ра или яго­ды вино­гра­да (киш-миш).

С киви и бананом

Фруктовый салат: 12 самых вкусных рецептов для детей и взрослых

Хорош круг­ло­го­дич­но, но осо­бен­но зимой.

Потре­бу­ют­ся:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 ябло­ко;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. йогурта.

С бана­на и киви счи­ща­ют кожу­ру, потом наре­за­ют кусоч­ка­ми, а вслед за ними измель­ча­ют и ябло­ко. Все пере­ме­ши­ва­ют и сдаб­ри­ва­ют йогур­том и медом. Сра­зу пода­ют на стол либо пред­ва­ри­тель­но в тече­ние 1 часа охла­жда­ют в холодильнике.

С мороженым

Сек­рет это­го лет­не­го сала­та в ско­ро­сти сер­ви­ров­ки и пода­чи на стол. Все ком­по­нен­ты зара­нее при­го­тав­ли­ва­ют, а сме­ши­ва­ют толь­ко перед подачей.

Пона­до­бят­ся:

  • 100 г моро­же­но­го (плом­бир или фрук­то­вый сорбет);
  • 1 киви;
  • 1 апель­син;
  • 8 ягод клубники;
  • 50 г фисташек;
  • 50 г шоколада.

Цит­рус чистят от шкур­ки и наре­за­ют кусоч­ка­ми покруп­нее. Клуб­нич­ки акку­рат­но раз­де­ля­ют на 4 части. Киви чистят и режут мел­ки­ми куби­ка­ми. В кре­ман­ки все ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ют послой­но, отво­дя моро­же­но­му место по цен­тру. Оста­лось при­укра­сить шоко­лад­ны­ми крош­ка­ми и орешками.

С печеньем

Для это­го рецеп­та подой­дет любое пече­нье, но чаще все­го исполь­зу­ют прес­ные галеты.

Все­го нуж­но подготовить:

  • 1 гру­шу;
  • 1 ман­го;
  • 2–3 киви;
  • 50 г печенья;
  • 50 г оре­хов (любых);
  • 1 ст. л. соуса (гра­на­то­вый сок с медом в рав­ных пропорциях).

Пече­нье кро­шат, а фрук­ты очи­ща­ют и мел­ко режут на куби­ки. Пере­ме­ши­ва­ют фрук­ты с крош­ка­ми пече­нья. Рас­кла­ды­ва­ют салат по кре­ман­кам и поли­ва­ют свер­ху слад­ким соусом, посы­па­ют орешками.

С ягодами

Фруктовый салат: 12 самых вкусных рецептов для детей и взрослых

Дан­ная вер­сия фрук­то­во­го сала­та осо­бо хоро­ша летом, когда так про­сто купить све­жие ягоды.

Все­го понадобится:

  • 300 г клубники;
  • 100 г черники;
  • 2 киви;
  • 1 банан;
  • 100 мл сливок;
  • листи­ки мяты для украшения.

Фрук­ты и клуб­ни­ку ста­ра­ют­ся поре­зать тонень­ки­ми лом­ти­ка­ми, а затем рас­кла­ды­ва­ют послой­но по кре­ман­кам с чер­ни­кой. Слив­ка­ми мож­но полить, а мож­но взбить их с саха­ром и выло­жить пыш­ны­ми гор­ка­ми. Листи­ка­ми мяты укра­ша­ют перед пода­чей на стол.

С кокосовой стружкой

Цен­ность рецеп­та в его низ­кой кало­рий­но­сти – все­го 116 ккал/100 г. Соче­та­ние ярких кра­сок очень выиг­рыш­но смот­рит­ся в про­зрач­ных широ­ких бока­лах или креманках.

Состав про­дук­тов:

  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 пер­сик;
  • 4 абри­ко­са;
  • 4 сли­вы;
  • 120 мл йогурта;
  • 4 ст. л. коко­со­вой стружки;
  • яго­ды по вкусу.

Банан и киви чистят и наре­за­ют мел­ки­ми куби­ка­ми. Яго­ды очи­ща­ют от косто­чек и режут лом­ти­ка­ми. По жела­нию добав­ля­ют име­ю­щи­е­ся в нали­чии яго­ды: клуб­ни­ку, мали­ну, виш­ню. Тща­тель­но пере­ши­ва­ют ингре­ди­ен­ты и рас­кла­ды­ва­ют по пор­ци­он­ным емкостям.

Оста­лось полить поверх йогур­том и при­сы­пать коко­со­вой стружкой.

С кукурузными хлопьями

Этот вари­ант оце­нят поклон­ни­ки здо­ро­вых зав­тра­ков. Вме­сто куку­руз­ных хло­пьев мож­но исполь­зо­вать любые дру­ги­е­Су­хие зав­тра­ки гото­вят­ся из раз­лич­ных про­дук­тов. Напри­мер, 2 ябло­ка, 2 пер­си­ка, 2 гру­ши, 1 банан, 100 грамм сухих зав­тра­ков, сок поло­ви­ны лимо­на и сахар­ная пудра.

Фрук­ты необ­хо­ди­мо очи­стить от косто­чек и наре­зать. Затем их нуж­но сбрыз­нуть соком лимо­на и пере­ме­шать с сухи­ми зав­тра­ка­ми. Полу­чив­шу­ю­ся смесь сле­ду­ет раз­ло­жить по мис­кам и оста­вить на пол­ча­са в холо­диль­ни­ке, что­бы фрук­ты про­пи­та­лись соком. Перед пода­чей реко­мен­ду­ет­ся посы­пать свер­ху сахар­ной пудрой.

Для при­го­тов­ле­ния заправ­ки для фрук­то­во­го сала­та мож­но исполь­зо­вать йогурт вме­сто май­о­не­за или сме­та­ны. Так­же отлич­но под­хо­дят слад­кие соусы, такие как смесь из ягод­но­го сока и шоко­ла­да, раз­ве­ден­ная слив­ка­ми кара­мель, взби­тые с лимон­ным соком и сахар­ной пуд­рой слив­ки, сгу­щен­ка с какао, мед с гра­на­то­вым соком, лимон­ный сок с добав­ле­ни­ем лике­ра. К фрук­то­вым сала­там так­же хоро­шо под­хо­дят пря­ные тра­вы, такие как мята, мелис­са, тар­хун, лимон­ный базилик.

Для укра­ше­ния блю­да мож­но исполь­зо­вать све­жую мяту, а так­же выре­зан­ные из фрук­тов фигур­ки. Кро­ме того, перед пода­чей на стол каж­дую пор­цию мож­но посы­пать тер­тым шоко­ла­дом и руб­ле­ны­ми ореш­ка­ми. В мага­зи­нах мож­но най­ти гото­вые посып­ки, такие как дра­же, коко­со­вая струж­ка, мин­даль и дру­гие, кото­рые так­же при­да­дут сала­ту празд­нич­ный вид. Ино­гда мож­но при­об­ре­сти ножи и фор­мы для фигур­ной нарезки.

В заклю­че­ние, сле­ду­ет отме­тить, что рецеп­тов сала­тов из фрук­тов очень мно­го, и каж­дый сезон и каж­дая стра­на пред­ла­га­ют свои уни­каль­ные вари­ан­ты. Важ­но не огра­ни­чи­вать свою фан­та­зию про­дук­та­ми, доступ­ны­ми в мест­но­сти, и посто­ян­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с новы­ми вку­са­ми и сочетаниями.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + 16 =