Приготовить фруктовую смесь очень просто, ведь даже всего с двумя компонентами уже можно приготовить вкусное блюдо. Несколько популярных вариантов стоит иметь под рукой на случай семейного праздника, а еще для полезного и диетического завтрака.
Примечательно, что, вопреки распространенному представлению, во фруктовую смесь могут входить самые необычные добавки: печень, орехи, злаки, сухофрукты – ограничений нет. Опробовать новый, пикантный вкус – это ли не увлекательное знакомство с кулинарными традициями других стран?
- Фруктовая смесь – праздничное и повседневное блюдо для всей семьи
- Подготовка фруктов
- Самые вкусные и оригинальные варианты фруктовой смеси
- Простой вариант с йогуртом
- С орехами
- С манго и куриной печенью
- С сельдереем и яблоками
- С творогом
- С сыром
- С киви и бананом
- С мороженым
- С печеньем
- С ягодами
- С кокосовой стружкой
- С кукурузными хлопьями
Фруктовая смесь – праздничное и повседневное блюдо для всей семьи
Побаловать близких новым вариантом можно и без особого повода, но особенно приятно это делать в праздники. Фруктовые смеси готовятся просто и быстро, а число вариантов поистине бесконечно. Особенно ценно то, что отведать новое блюдо не откажутся ни взрослые, ни дети.
Состав любой фруктовой смеси богат витаминами и микроэлементами, улучшающими пищеварение и повышающими тонус. Вот почему готовить их лучше всего на завтрак.
Основу варианта чаще всего составляют не только фрукты, но и ягоды: свежие, сушеные, консервированные. Заправка бывает самой разной: йогурт, сметана, сливки, растительные масла.
Обычно вариант фруктовой смеси содержит небольшое по объему количество компонентов. Все потому, что подавать на стол их следует сразу после приготовления, не оставляя надолго в холодильнике. Чем больше времени пройдет после нарезки, тем сильнее заветриваются и истекают соком фрукты, что ухудшает вкусовые качества блюда.
Подготовка фруктов
Начинать приготовление смеси следует с тщательной подготовки всех компонентов. Фрукты моют, очищают от кожуры и семечек, плодоножек. Если требуются сухофрукты, то их обязательно на час замачивают в кипятке. Если ягоды сильно загрязнены, то их на 10–15 минут погружают в холодную воду, а потом промывают через сито снова.
Чтобы вкус смеси не испортился, перед тем как нарезать, помытые фрукты обсушивают на полотенце. Так лишняя вода не попадет в блюдо. Быстро темнеющие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы) перед нарезкой сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с папайей и манго.
Часто возникают вопросы о зернах граната. Нужно ли их очищать? Нет, зернышки освобождают от внешней толстой кожуры и внутренних перегородок, и все. Едят их целиком. Поэтому в составе любого блюда их не может быть слишком много.
Самые вкусные и оригинальные варианты фруктовой смеси
Стоит констатировать, что популярные варианты фруктовых смесей весьма схожи между собой. Компоненты заготавливают, измельчают, перемешивают и сдабривают заправкой. Не нужны особенные навыки, намного важнее качество ингредиентов. Оригинальное оформление и нестандартная подача только придадут яркости и положительных эмоций блюду.
Вместо тарелок или креманок можно использовать половинки крупных фруктов: манго, яблок, апельсинов и ананасов. Детям понравятся вырезанные из мякоти фигурки, с которыми справятся даже самые юные кулинары.
Для семейного праздничного застолья смесь из фруктов лучше подавать в изящной посуде из прозрачного стекла, чтоб не прятать аппетитные цвета.
Простой вариант с йогуртом
Вкусный и полезный десерт готовится из свежих фруктов и ягод, но его частофруктовый салат дополняют увлекательными вариантами сухофруктами и орехами.
Перечень продуктов:
- 2 абрикоса;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 5 штук чернослива;
- 100 мл йогурта;
- 50 г темного или молочного шоколада;
- 1 грецкий орех.
Чернослив заливают кипятком, а абрикосы с яблоком очищают от косточек и плодоножек. С банана снимают кожуру. Все компоненты нарезают кубиками и перемешивают, постепенно добавляя лимонный сок и поливая йогуртом. Уложив ложкой смесь по креманкам, салат украшают тертым шоколадом, порубленными орехами и черносливом, нарезанным мелкими кусочками.
С орехами
Легкий, но весьма питательный салат фруктовый с орехами готовится всего за 10–15 минут.
Необходимые продукты:
- 4 яблока;
- 150 г грецких орехов;
- 100 г сельдерея;
- 40 г зеленого салата;
- 100 г майонеза;
- соль.
Яблоки уже без косточек режут мелкими кубиками. Сельдерей нарезают тонкими кружками. Грецкие орехи заливают кипятком на 10 минут, а потом нарезают ножом. Остается смешать компоненты, посолить и заправить майонезом.
Подают на тарелках, выкладывая горкой поверх листьев салата.
С манго и куриной печенью
С приходом осени хочется вспомнить любимые рецепты теплых салатов. Продукты для этого блюда подготавливают заранее. Манго лучше подержать несколько дней на солнечном теплом подоконнике, чтобы фрукт точно дозрел. А куриную печенку не нужно слишком долго обжаривать, хватит 4 минут на сковородке.
Общий перечень продуктов:
- 250 г куриной печени;
- 350 г манго;
- 75 г зеленого салата;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- соль и перец по вкусу.
У манго обрезают всю кожуру и косточку, а затем нарезают мелкими кусочками. На тарелках разворачивают листья салата, поверх которых укладывают манго. В отдельной емкости взбивают дижонскую горчицу с маслом, добавляя к ним мед.
Печень лишь немного обжаривают на сковороде, солят и перчат, а затем разворачивают поверх манго и щедро поливают заправкой. Дегустируют необходимо сразу же, не дожидаясь, пока остынет.
С сельдереем и яблоками
Любимый рецепт фитнес-тренеров. Если хочется получить действительно диетическое блюдо, то майонез заменяют оливковым маслом.
Стандартный перечень продуктов:
- 1 стебель сельдерея;
- 2 яблока;
- 1 банка ананасов;
- 1 ст. л. майонеза.
Сельдерей режут кружками. Яблоко, очищенное от семечек, режут кубиками вместе с ананасами. Остается смешать компоненты и заправить салат майонезом.
С творогом
Пошаговый рецепт этого излюбленного детского блюда очень прост. Сахар в него не добавляют, а вместо творога можно спокойно использовать мягкие разновидности сыров.
Потребуется:
- 200 г творога;
- 5 ст. л. малинового сиропа;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 50 г тертого шоколада;
- 150 консервированных ананасов.
Апельсиновую и ананасную мякоть режут кусочками, а банан – кружками. В креманки выкладывают творог, а затем остальные компоненты, перемешивают, добавляя малиновый сироп. Остается украсить сверху тертым шоколадом.
С сыром
Предлагаемое классическое сочетание продуктов без труда можно изменить по своему вкусу.
Привычный перечень:
- 50 г мягкого сыра или творога;
- 1груша;
- 50 г листьев латука;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. меду;
- 2 ст. л. рубленых орехов грецких.
Очищенную от семян грушу нарезают тонкими дольками, после чего следка поджаривают в оливковом масле. К груше добавляют орехи и мед, после чего тушат еще 2 минуты. По мискам раскладывают листья латука, а поверх них грушу с орехами в меду.
Сыр тертый и посыпают поверх латука. По желанию к салату можно добавить кусочки инжира или ягоды винограда (киш-миш).
С киви и бананом
Хорош круглогодично, но особенно зимой.
Потребуются:
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. йогурта.
С банана и киви счищают кожуру, потом нарезают кусочками, а вслед за ними измельчают и яблоко. Все перемешивают и сдабривают йогуртом и медом. Сразу подают на стол либо предварительно в течение 1 часа охлаждают в холодильнике.
С мороженым
Секрет этого летнего салата в скорости сервировки и подачи на стол. Все компоненты заранее приготавливают, а смешивают только перед подачей.
Понадобятся:
- 100 г мороженого (пломбир или фруктовый сорбет);
- 1 киви;
- 1 апельсин;
- 8 ягод клубники;
- 50 г фисташек;
- 50 г шоколада.
Цитрус чистят от шкурки и нарезают кусочками покрупнее. Клубнички аккуратно разделяют на 4 части. Киви чистят и режут мелкими кубиками. В креманки все ингредиенты выкладывают послойно, отводя мороженому место по центру. Осталось приукрасить шоколадными крошками и орешками.
С печеньем
Для этого рецепта подойдет любое печенье, но чаще всего используют пресные галеты.
Всего нужно подготовить:
- 1 грушу;
- 1 манго;
- 2–3 киви;
- 50 г печенья;
- 50 г орехов (любых);
- 1 ст. л. соуса (гранатовый сок с медом в равных пропорциях).
Печенье крошат, а фрукты очищают и мелко режут на кубики. Перемешивают фрукты с крошками печенья. Раскладывают салат по креманкам и поливают сверху сладким соусом, посыпают орешками.
С ягодами
Данная версия фруктового салата особо хороша летом, когда так просто купить свежие ягоды.
Всего понадобится:
- 300 г клубники;
- 100 г черники;
- 2 киви;
- 1 банан;
- 100 мл сливок;
- листики мяты для украшения.
Фрукты и клубнику стараются порезать тоненькими ломтиками, а затем раскладывают послойно по креманкам с черникой. Сливками можно полить, а можно взбить их с сахаром и выложить пышными горками. Листиками мяты украшают перед подачей на стол.
С кокосовой стружкой
Ценность рецепта в его низкой калорийности – всего 116 ккал/100 г. Сочетание ярких красок очень выигрышно смотрится в прозрачных широких бокалах или креманках.
Состав продуктов:
- 1 банан;
- 2 киви;
- 1 персик;
- 4 абрикоса;
- 4 сливы;
- 120 мл йогурта;
- 4 ст. л. кокосовой стружки;
- ягоды по вкусу.
Банан и киви чистят и нарезают мелкими кубиками. Ягоды очищают от косточек и режут ломтиками. По желанию добавляют имеющиеся в наличии ягоды: клубнику, малину, вишню. Тщательно перешивают ингредиенты и раскладывают по порционным емкостям.
Осталось полить поверх йогуртом и присыпать кокосовой стружкой.
С кукурузными хлопьями
Этот вариант оценят поклонники здоровых завтраков. Вместо кукурузных хлопьев можно использовать любые другиеСухие завтраки готовятся из различных продуктов. Например, 2 яблока, 2 персика, 2 груши, 1 банан, 100 грамм сухих завтраков, сок половины лимона и сахарная пудра.
Фрукты необходимо очистить от косточек и нарезать. Затем их нужно сбрызнуть соком лимона и перемешать с сухими завтраками. Получившуюся смесь следует разложить по мискам и оставить на полчаса в холодильнике, чтобы фрукты пропитались соком. Перед подачей рекомендуется посыпать сверху сахарной пудрой.
Для приготовления заправки для фруктового салата можно использовать йогурт вместо майонеза или сметаны. Также отлично подходят сладкие соусы, такие как смесь из ягодного сока и шоколада, разведенная сливками карамель, взбитые с лимонным соком и сахарной пудрой сливки, сгущенка с какао, мед с гранатовым соком, лимонный сок с добавлением ликера. К фруктовым салатам также хорошо подходят пряные травы, такие как мята, мелисса, тархун, лимонный базилик.
Для украшения блюда можно использовать свежую мяту, а также вырезанные из фруктов фигурки. Кроме того, перед подачей на стол каждую порцию можно посыпать тертым шоколадом и рублеными орешками. В магазинах можно найти готовые посыпки, такие как драже, кокосовая стружка, миндаль и другие, которые также придадут салату праздничный вид. Иногда можно приобрести ножи и формы для фигурной нарезки.
В заключение, следует отметить, что рецептов салатов из фруктов очень много, и каждый сезон и каждая страна предлагают свои уникальные варианты. Важно не ограничивать свою фантазию продуктами, доступными в местности, и постоянно экспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.