Банановый пирог — десерт, который радует исключительным сочетанием вкусов и текстур, и при этом требует простого и бюджетного набора продуктов и не слишком много времени на приготовление. Благодаря этим качествам банановый пирог стал одним из любимых десертов, который можно подать на стол даже встречая важных гостей. А варианты его приготовления настолько разнообразны, что даже начинающий пекарь легко освоит любой из них, главное — правильно подобрать компоненты.
Какие бананы подойдут для выпечки
Для создания нежного и ароматного бананового пирога важно правильно выбрать фрукты. Бананы средней и молочной спелости меньше всего подходят. Лучше выбрать те, что хорошо вызрели или даже слегка перезрели.
Вы узнаете правильный вид бананов по характерному экзотическому запаху и темно-желтой кожуре в крапинку. Мякоть у таких экземпляров легко разминается вилкой в однородную кашицу, что важно для многих банановых десертов.
К практическому освоению приготовления пирога рекомендуется начать с проверенных пошаговых рецептов.
Банановый пирог – самые вкусные рецепты
Классический в духовке
Этот рецепт бананового пирога — один из самых популярных среди начинающих пекарей. Для его приготовления потребуются: 3 спелых банана, 200 г маргарина, 3 яйца, 2/3 стакана сахарного песка, стакан муки, чайная ложка разрыхлителя теста.
Для начала нужно размять бананы, добавить сахар, затем маргарин, яйца и взбить. После этого добавить муку с разрыхлителем и разрыхленную массу выложить в форму для выпечки. Выпекать при 180 °С около 30–40 минут.
С яблоками
Для этого варианта пирога понадобятся: по 2 банана и яблока, 2 яйца, 230 г пшеничной муки, стакан сметаны, рафинированное масло для смазывания формы, стакан сахара, по 1/2 чайной ложки разрыхлителя и соли.
Яблоки и бананы нарезаются и укладываются в форму. Перемешанная сметана с мукой и яйцами заливается на фрукты и выпекается при 200 °С около 30–40 минут.
С творогом
Рецепт пирога с бананом и творогом включает в себя: 3 банана, 0,5 кг творога, 280 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайную ложку гашеной соды, 4 столовые ложки манной крупы.
Масло смешивается с сахаром, после чего добавляется мука и сода. Получившееся тесто убирается в холодильник. Творог, яйца и остаток сахара смешиваются миксером, затем добавляется манная крупа. Полученный творожный слой укладывается на бананы и выпекается при 180 °С около 30 минут.
С шоколадом и орехами
Для приготовления пирога с шоколадом и орехами понадобятся: 2 яйца, 3 банана, 2,5 стакана пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 200 г сахара, по пол чайной ложки молотой корицы, соли, ванилина, по чайной ложке соды и ванилина, плитка горького шоколада весом 100 г, 150 г ядрышек грецких орехов, 0,5 стакана натурального йогурта.
Приготовление этого пирога заключается в смешивании ингредиентов и последующей выпечке при 180 °C около 30 минут.
С ананасом
Для приготовления пирога с ананасом понадобятся: 2 банана, 2 яйца, банка консервированных ананасов 0,4 кг, 75 мл ананасового сиропа, 250 муки, 0,5 стакана сахара, 150 мл растительного масла, 45 г кокосовой стружки, 2 чайные ложки разрыхлителя, порошок корицы и молотого имбиря.
Для приготовления теста необходимо размять бананы вместе с ананасом, затем добавить смесь сухих ингредиентов и разрыхлитель, всё хорошо размешать, выложить в форму и испечь при 180 °С примерно на час.
Со сгущёнкой
Для этого пирога понадобятся: 5 бананов, 250 г сгущенки, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан муки, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 5 столовых ложек сахарного песка, чайная ложка разрыхлителя и немного ванилина.
Приготовление начинается с приготовления теста и последующей выпечки при 180 °С около 30 минут.
Со сметанной заливкой
Для приготовления пирога с сочной сметанной заливкой потребуются: 140 г сметаны, 3 банана, 3 яйца, 250 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, ванилин, 3 дольки молочного шоколада.
Пирог затем украшается сметанной заливкой и оставляется пропитываться в холодильнике не менее трех часов.
С овсянкой и сухофруктами
Для приготовления овсяного пирога с бананом и сухофруктами потребуются: овсяные хлопья, мед, сливочное масло, яйца, сахар, лимонный сок, соль, сода, а также для крема: сливки, вареная сгущенка, миндальные лепестки.
Постепенно добавляем все ингредиенты, и тесто укладываем в форму для выпечки. Пирог выпекается при 180 °C около 30 минут.
Полезные советы и хитрости
Для того чтобы бананы сохраняли свой свежий цвет и не темнели, можно сбрызнуть кусочки бананов соком лимона или раствором лимонной кислоты. Также лучше всего очищать и измельчать бананы прямо перед приготовлением.
Пироги часто украшают сахарной пудрой, измельченными орехами, кокосовой стружкой или бисквитной крошкой. Чтобы посыпка хорошо держалась, можно предварительно смазать корж сахарным или медовым сиропом.
Заключение
Банановый пирог — это великолепное сочетание простоты и изысканности в мире кулинарии. Он отлично подходит для подачи с чаем, кофе или другими нейтральными напитками.