Активный громкословий оказывается идеален для приготовления густых джемов. Он достаточно кислый, чтобы заготовка не была слишком сладкой. А еще в нем много собственного пектина для густоты. Делимся подборкой лучших рецептов на зиму и не только!
- 1. Варенье моментальное из красной смородины
- 6. Джем из красной смородины с агар-агаром
- 7. Джем из красной смородины с желатином
- 8. Джем из красной смородины с апельсином
- 9. Джем из красной смородины и малины
- 10. Джем из черной и красной смородины
- 11. Джем из красной смородины с медом
- 12. Варенье из красной смородины и яблок
- 13. Варенье из красной смородины и черники
- 14. Варенье из красной смородины и крыжовника
- 15. Варенье из красной смородины и ежевики
1. Варенье моментальное из красной смородины
Вкусный, сладкий и густой джем без лишних усилий.
Тебе нужно: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Избавься от веточек и промой ягоды. Воду с сахаром поставь вариться, и готовь сироп на слабом огне до полного растворения, помешивая. Отправь в сироп смородину, перемешай, доведи до кипения и снова перемешай. Сними с огня минут на 10, потом снова вскипяти и разлей варенье по стерильным банкам.
огне. Прибавь оставшийся сахар, вари 3 минуты, периодически помешивая, и распредели джем по стерильным банкам.
6. Джем из красной смородины с агар-агаром
Если не хочешь возиться с веточками, то вместо блендера растирай ягоды через сито.
Тебе пригодится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Залей агар-агар холодной водой и оставь на 20 минут. Очисти смородину от веточек и мусора, измельчи блендером, всыпь сахар и вари на среднем огне до его растворения. Продолжай варить джем еще минут 7–10, влей воду с агар-агаром, и вари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
7. Джем из красной смородины с желатином
Напоминает любимое желе из детства, только с более выразительной текстурой.
Тебе пригодится: 1,3 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г желатина.
Приготовление: Удали веточки и пропусти смородину через мясорубку. Добавь сахар и доведи смесь до кипения. Разведи желатин в воде по инструкции, влей к смородине, перемешай и вари еще 4 минуты. Закатай джем в банки.
8. Джем из красной смородины с апельсином
Просто невозможно отказаться от такого чудесного лакомства!
Тебе пригодится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Крупно нарежь апельсины с кожурой, промой смородину, удали веточки и пропусти все через мясорубку. Добавь к пюре сахар, перемешай и оставь на полчаса, периодически помешивая. Вари джем 10 минут на слабом огне после кипения и закатай в стерильные банки.
9. Джем из красной смородины и малины
Обязательно попробуй это волшебное сочетание летних ягод!
Тебе пригодится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали веточки смородины, промой все ягоды и тщательно разомни толкушкой отдельно друг от друга. Доведи смородиновую массу до кипения, и только после этого добавь малину. Снова доведи до кипения, добавь сахар и вари все до его растворения. Закатай джем в стерильные банки.
10. Джем из черной и красной смородины
Настоящий кладезь витамина С, особенно в холодное время года.
Тебе пригодится: 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 500 г сахара, 1 пакетик желфикса.
Приготовление: Перебери смородину, удали веточки и измельчи все блендером. Смешай желфикс и 2 ложки сахара, добавь в пюре и доведи до кипения. Прибавь оставшийся сахар, вари джем еще 3 минуты и закатай.
11. Джем из красной смородины с медом
Основное, в процессе тепления не донось варенье до кипения.
Тебе потребуется: 1 кг черной и красной смородины, 600 мл меда.
Приготовление: Отбери смородину, отстрани веточки и смешай все в блендере. Разогрей массу почти до кипения, дай охладиться до комнатной температуры и повторяй этот шаг еще дважды. Добавь мед, смешай и разли варенье по стерилизованным банкам.
12. Варенье из красной смородины и яблок
Легко менять пропорции яблок и смородины в зависимости от желаемого вкуса.
Тебе потребуется: 700 г красной смородины, 700 г яблок, 400 г сахара.
Приготовление: Отстрани веточки, вымой смородину, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Донеси смесь до кипения и добавь мелко нарезанные очищенные яблоки. Провари минут 10 и дай охладиться. Повторяй этот этап еще 2 раза, и закатай варенье в стерилизованные банки.
13. Варенье из красной смородины и черники
И снова замечательный рецепт варенья, результаты которого будут радовать зимой.
Тебе потребуется: 500 г красной смородины, 500 г черники, 500 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Отстрани веточки, смешай ягоды с сахаром и доведи до кипения на слабом огне около 40 минут, снимая пену. Добавь лимонный сок, смешай и разлей варенье по стерилизованным банкам.
14. Варенье из красной смородины и крыжовника
Если ты любишь кислотные варенья и конфитуры – этот рецепт для тебя!
Тебе потребуется: 1,5 кг крыжовника, 700 г красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отстрани веточки и хвостики, и разомни ягоды толкушкой отдельно друг от друга. Смородину потом перетри через сито, смешай с сахаром и доведи до кипения. Добавь крыжовник, снова вскипять, провари варенье 20 минут и закатай.
15. Варенье из красной смородины и ежевики
Очень легкий рецепт варенья, с которым справятся даже начинающие хозяйки.
Тебе потребуется: 1,5 кг красной смородины, 1,5 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Перетри всю ягоду через сито и провари 10 минут на сильном огне. Добавь сахар и вари еще минут 20 на слабом огне. Закатай варенье в банки.