В коллекции домашних рецептов восхитительных и полезных блюд обязательно стоит выделить место крем-супам из тыквы. Несколько вариаций крем-супа из тыквы помогут изучить тонкости приготовления этого ценного источника витаминов.
Долгое время крем-суп из тыквы был необычным блюдом, приготовить которое смог далеко не каждый, и знал о нем тоже не каждый кулинар. В настоящее время с использованием бытовой техники, которая есть на каждой кухне (блендер, пароварка), приготовить его сможет даже начинающий повар.
Крем-суп из тыквы – полезное и вкусное блюдо
Сезон приготовления крем-супов из тыквы наступает осенью. В этот период свежий урожай содержит наибольшее количество витаминов, а блюда из оранжевого овоща получаются наиболее ароматными.
Нарезанную на кубики очищенную от кожуры тыкву отваривают в чистой воде или в заранее приготовленном мясном или овощном бульоне, после чего превращают в пюре и придают любимыми пряностями.
В ресторанах многих стран это блюдо входит в обычное меню. У шеф-поваров имеются свои методы, с помощью которых известный вкус получает особенные оттенки.
Нежкое блюдо идеально подходит для диетического и детского питания. С ним отлично сочетаются такие добавки, как сыр, мясо, морепродукты. На основе базового рецепта придумано множество вариаций на любой вкус.
Самые привлекательные рецепты крем-супа из тыквы
От того, насколько качественной будет база блюда, зависит его вкус. В отношении крем-супа из тыквы особое внимание нужно уделить выбору спелых овощей без дефектов. Только из таких получится приготовить настоящий деликатес.
Традиционный
Перечисленный ниже набор продуктов является базовым для такого блюда, как крем-суп из тыквы.
Итак, берем следующие компоненты блюда:
- 500 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 мл воды или бульона;
- 3 ст.л. очищенных и обжаренных семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжута);
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- щепотка соли.
Шаг за шагом рецепт выглядит следующим образом. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают в сливочном масле. Дождавшись прозрачности овощей, добавляют тертую морковь и пряности и несколько минут тушат с добавлением нескольких ложек бульона или воды, чтобы морковь стала мягкой.
Теперь добавляют тыкву, вливают оставшийся бульон или воду и варят полчаса. После половину оставшейся жидкости сливают в отдельную посуду. Крем-суп взбивают блендером в пюре. Если густота получилась слишком большой, то крем-суп разбавляют до оптимальной консистенции слитой ранее жидкостью.
Перед подачей на стол в тарелку добавляют любимые добавки: гренки, обжаренные семечки, сметану, тертый сыр, мелко рубленую зелень.
С мясом
В отличие от традиционного, этот менее диетический рецепт крем-супа из тыквы отличается тем, что для него используется бульон из свинины или говядины. При этом перед взбиванием блендером крупные куски мяса извлекают, а затем вновь вносят обратно.
Вместо мяса можно использовать фрикадельки, которые заранее варятся в бульоне. Их кладут в тарелку перед подачей на стол.
С кремом
Крем являются наилучшей добавкой ко многим тыквенным супам. Они помогают придать блюду мягкость, особенно детям. Консистенция блюда становится более гладкой и однородной, а оттенок меняется, становясь светлее.
Просто приготовьте блюдо по обычному рецепту, а затем добавьте полстакана теплых крема и размешайте суп. Жирность крема идеально – 10 %. Более жирные плохо подходят, так как склонны образовывать островки и хуже смешиваться с пюре в однородную массу.
С картофелем
Отличной добавкой к классическому рецепту станет картофель. Он придает блюду густоту и сытность. Аромат и вкус нисколько не страдают от такой добавки. Мелко порубленный картофель добавляют на стадии пассировки моркови, чтобы он стал мягким.
Если говорить о сортах картофеля, то оптимально подходит белый. Розовые и фиолетовые сорта куда больше подойдут для жарки, так как намного хуже развариваются и разминаются.
Именно к этому рецепту идеально подойдет такая вкусная добавка, как слегка обжаренные ржаные сухарики, натертые смесью из соли и чеснока.
С курицей
Еще одна вариация на тему крем-супа из тыквы с курицей готовится с использованием такого ингредиента, как куриное филе. Пока готовится супчик, порезанное на кусочки филе слегка обжаривается на сковороде с добавлением крема, чеснока, черного перца и мелко рубленой зелени.
Когда готовый суп раскладывают по тарелкам, то в центр каждой выкладывают по 1–2 столовых ложки мясной добавки, не перемешивая. В результате выигрывает аромат блюда, его вкус и сытность, мужчины оценят!
С сыром
Поскольку в тыкве содержится большое количество витамина Е, она прекрасно готовится в любых жирах, что только способствует ее лучшему перевариванию. В супы с тыквой можно добавлять не только крем, но и молоко, а также топленое масло. Сыры вводят не только твердые, но и плавленые.
Классический рецепт можно обогатить сырной добавкой. Для этого выбираются твердые ароматные сорта, которые трут на самой мелкой терке. Когда суп уже готов, в него добавляют сыр в горячем виде и мешают, пока он не растворится. Сразу подают на стол. Если же густота получилась чрезмерной, то всегда можно чуть-чуть развести теплым молоком.
Если же вкусы домочадцев сильно разнятся, то каждому можно к тарелке горячего крем-супа из тыквы подать отдельно мисочку с его любимым сортом сыра, предварительно порезанного на кусочки или натертого на терке.
С овощами
Один из самых нежных вариантов приготовления крем-супа из тыквы, который подойдет тем, кто соблюдает диету, а еще маленьким детям.
Подготавливают:
- 300 г очищенной тыквы;
- 1 корень сельдерея;
- 1 картофелину;
- 1 луковицу;
- 1 сладкий перец;
- щепотку соли.
В 1,5 л воды отваривают мелко порезанный картофель с нашинкованным сельдереем, солят. Когда картофель станет мягким, добавляют рубленую тыкву, нашинкованный кубиками лук, измельченный сладкий перец. Все вместе варится до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Блендером все взбивают в пюре, а потом добавляют либо крем, либо тертый сыр по вкусу.
С брокколи
Пикантным вкусом и огромной пользой для здоровья обладает рецепт с добавлением капусты брокколи.
К нему подготавливают такие продукты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 ст. л. лимонногосока;
- 2 зубчика пассерованного чеснока;
- 1 ч. л. чищеных семян тыквы;
- 5 ст. л. масла для обжаривания;
- щепотка соли и молотого перца;
- 700 мл воды.
Овощи очищаем и нарезаем на кусочки. Морковь измельчаем на терке. В высокой кастрюле все овощи, кроме тыквы, слегка обжариваем в масле до мягкости. Затем заливаем воду и добавляем тыкву, доводим до кипения и варим все вместе 25 минут. Затем вводим лимонный сок и взбиваем блендером до однородности.
Перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью и семечками прямо в тарелке.
Помидорно-тыквенный суп
Зимний вариант супа, к которому подойдут не только свежие помидоры, но и маринованные.
Ингредиенты:
- 2 крупных помидора;
- 250 г тыквы;
- 150 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- хмели-сунели и молотый черный перец по вкусу;
- щепотка соли и сахара;
- 1 ст. л. масла для обжаривания;
- щепотка молотого имбиря.
Тыкву и картофель очищаем и тщательно режем. Чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо.
Добавляем чеснок, соль и перец. Отдельно нарезаем лук и помидоры, кожуру с помидоров удалять не нужно, но с маринованных томатов лучше снять ее.
На разогретую сковороду добавляем масло, прошуштриваем лук до прозрачности. Затем добавляем картофель и тыкву. Обжариваем все вместе около 3 минут, аккуратно помешивая.
Добавляем все оставшиеся специи. Затем кладем помидоры. Добавляем 350 мл воды. Кипятим под крышкой до мягкости. Пюрируем суп и подаем к столу немедленно.
Рекомендации и подсказки
Несмотря на то, насколько вкусным и полезным является давний рецепт, со временем он теряет свою привлекательность. Фантазия и кулинарное искусство могут помочь. Даже небольшое изменение может значительно повлиять на вкус.
Есть несколько стандартных советов, подходящих для любого рецепта данного блюда.
- К супу-пюре перед подачей можно добавить сливки или сметану. В этом случае название изменится с суп-пюре на крем-суп.
- Блюдо будет выглядеть эффектно, если украсить тарелку свежей мелко нарезанной зеленью.
- Хрустящие сухарики или обжаренные семечки – отличные добавки, которые подаются в тарелке к супу.
- Выбор специй практически неограничен, в различных кухнях стран добавляют имбирь, кинзу, черный перец, чеснок.
- Если нет блендера, то можно достичь однородности с помощью перетирания супа через сито.
Вывод
Тыквенный суп-пюре и 9 способов его приготовления – это только отправная точка для создания собственных вариаций. Например, помимо сыра и сливок, можно свободно добавить кусочки предварительно приготовленной или копченой рыбы, жареные или маринованные грибы, предварительно замоченные в кипятке сухофрукты, обжаренные орехи.
Из специй, помимо черного перца и чеснока, можно использовать паприку, кардамон, мяту, зиру, орегано. Возможно, вы найдете собственное оригинальное дополнение, обязательно попробуйте!