9 самых вкусных и аппетитных вариантов супа-пюре из тыквы

В кол­лек­ции домаш­них рецеп­тов вос­хи­ти­тель­ных и полез­ных блюд обя­за­тель­но сто­ит выде­лить место крем-супам из тык­вы. Несколь­ко вари­а­ций крем-супа из тык­вы помо­гут изу­чить тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния это­го цен­но­го источ­ни­ка витаминов.

9 самых аппетитных и привлекательных вариантов крем-супа из тыквы

Дол­гое вре­мя крем-суп из тык­вы был необыч­ным блю­дом, при­го­то­вить кото­рое смог дале­ко не каж­дый, и знал о нем тоже не каж­дый кули­нар. В насто­я­щее вре­мя с исполь­зо­ва­ни­ем быто­вой тех­ни­ки, кото­рая есть на каж­дой кухне (блен­дер, паро­вар­ка), при­го­то­вить его смо­жет даже начи­на­ю­щий повар.

Крем-суп из тыквы – полезное и вкусное блюдо

9 самых аппетитных и привлекательных вариантов крем-супа из тыквы

Сезон при­го­тов­ле­ния крем-супов из тык­вы насту­па­ет осе­нью. В этот пери­од све­жий уро­жай содер­жит наи­боль­шее коли­че­ство вита­ми­нов, а блю­да из оран­же­во­го ово­ща полу­ча­ют­ся наи­бо­лее ароматными.

Наре­зан­ную на куби­ки очи­щен­ную от кожу­ры тык­ву отва­ри­ва­ют в чистой воде или в зара­нее при­го­тов­лен­ном мяс­ном или овощ­ном бульоне, после чего пре­вра­ща­ют в пюре и при­да­ют люби­мы­ми пряностями.

В ресто­ра­нах мно­гих стран это блю­до вхо­дит в обыч­ное меню. У шеф-пова­ров име­ют­ся свои мето­ды, с помо­щью кото­рых извест­ный вкус полу­ча­ет осо­бен­ные оттенки.

Неж­кое блю­до иде­аль­но под­хо­дит для дие­ти­че­ско­го и дет­ско­го пита­ния. С ним отлич­но соче­та­ют­ся такие добав­ки, как сыр, мясо, море­про­дук­ты. На осно­ве базо­во­го рецеп­та при­ду­ма­но мно­же­ство вари­а­ций на любой вкус.

Самые привлекательные рецепты крем-супа из тыквы

От того, насколь­ко каче­ствен­ной будет база блю­да, зави­сит его вкус. В отно­ше­нии крем-супа из тык­вы осо­бое вни­ма­ние нуж­но уде­лить выбо­ру спе­лых ово­щей без дефек­тов. Толь­ко из таких полу­чит­ся при­го­то­вить насто­я­щий деликатес.

Традиционный

9 самых аппетитных и привлекательных вариантов крем-супа из тыквы

Пере­чис­лен­ный ниже набор про­дук­тов явля­ет­ся базо­вым для тако­го блю­да, как крем-суп из тыквы.

Итак, берем сле­ду­ю­щие ком­по­нен­ты блюда:

  • 500 г очи­щен­ной и наре­зан­ной куби­ка­ми тыквы;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 луко­ви­цу;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 3 ст.л. очи­щен­ных и обжа­рен­ных семе­чек (под­сол­неч­ных, тык­вен­ных, кунжута);
  • 1 ст.л. сли­воч­но­го масла;
  • 1 ч.л. чер­но­го перца;
  • 1 ч.л. мускат­но­го ореха;
  • щепот­ка соли.

Шаг за шагом рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом. Лук и чес­нок мел­ко режут и обжа­ри­ва­ют в сли­воч­ном мас­ле. Дождав­шись про­зрач­но­сти ово­щей, добав­ля­ют тер­тую мор­ковь и пря­но­сти и несколь­ко минут тушат с добав­ле­ни­ем несколь­ких ложек бульо­на или воды, что­бы мор­ковь ста­ла мягкой.

Теперь добав­ля­ют тык­ву, вли­ва­ют остав­ший­ся бульон или воду и варят пол­ча­са. После поло­ви­ну остав­шей­ся жид­ко­сти сли­ва­ют в отдель­ную посу­ду. Крем-суп взби­ва­ют блен­де­ром в пюре. Если густо­та полу­чи­лась слиш­ком боль­шой, то крем-суп раз­бав­ля­ют до опти­маль­ной кон­си­стен­ции сли­той ранее жидкостью.

Перед пода­чей на стол в тарел­ку добав­ля­ют люби­мые добав­ки: грен­ки, обжа­рен­ные семеч­ки, сме­та­ну, тер­тый сыр, мел­ко руб­ле­ную зелень.

С мясом

В отли­чие от тра­ди­ци­он­но­го, этот менее дие­ти­че­ский рецепт крем-супа из тык­вы отли­ча­ет­ся тем, что для него исполь­зу­ет­ся бульон из сви­ни­ны или говя­ди­ны. При этом перед взби­ва­ни­ем блен­де­ром круп­ные кус­ки мяса извле­ка­ют, а затем вновь вно­сят обратно.

Вме­сто мяса мож­но исполь­зо­вать фри­ка­дель­ки, кото­рые зара­нее варят­ся в бульоне. Их кла­дут в тарел­ку перед пода­чей на стол.

С кремом

9 вкусных и аппетитных вариантов крем-супа из тыквы

Крем явля­ют­ся наи­луч­шей добав­кой ко мно­гим тык­вен­ным супам. Они помо­га­ют при­дать блю­ду мяг­кость, осо­бен­но детям. Кон­си­стен­ция блю­да ста­но­вит­ся более глад­кой и одно­род­ной, а отте­нок меня­ет­ся, ста­но­вясь светлее.

Про­сто при­го­товь­те блю­до по обыч­но­му рецеп­ту, а затем добавь­те пол­ста­ка­на теп­лых кре­ма и раз­ме­шай­те суп. Жир­ность кре­ма иде­аль­но – 10 %. Более жир­ные пло­хо под­хо­дят, так как склон­ны обра­зо­вы­вать ост­ров­ки и хуже сме­ши­вать­ся с пюре в одно­род­ную массу.

С картофелем

Отлич­ной добав­кой к клас­си­че­ско­му рецеп­ту ста­нет кар­то­фель. Он при­да­ет блю­ду густо­ту и сыт­ность. Аро­мат и вкус нисколь­ко не стра­да­ют от такой добав­ки. Мел­ко поруб­лен­ный кар­то­фель добав­ля­ют на ста­дии пас­си­ров­ки мор­ко­ви, что­бы он стал мягким.

Если гово­рить о сор­тах кар­то­фе­ля, то опти­маль­но под­хо­дит белый. Розо­вые и фио­ле­то­вые сор­та куда боль­ше подой­дут для жар­ки, так как намно­го хуже раз­ва­ри­ва­ют­ся и разминаются.

Имен­но к это­му рецеп­ту иде­аль­но подой­дет такая вкус­ная добав­ка, как слег­ка обжа­рен­ные ржа­ные суха­ри­ки, натер­тые сме­сью из соли и чеснока.

С курицей

Еще одна вари­а­ция на тему крем-супа из тык­вы с кури­цей гото­вит­ся с исполь­зо­ва­ни­ем тако­го ингре­ди­ен­та, как кури­ное филе. Пока гото­вит­ся суп­чик, поре­зан­ное на кусоч­ки филе слег­ка обжа­ри­ва­ет­ся на ско­во­ро­де с добав­ле­ни­ем кре­ма, чес­но­ка, чер­но­го пер­ца и мел­ко руб­ле­ной зелени.

Когда гото­вый суп рас­кла­ды­ва­ют по тарел­кам, то в центр каж­дой выкла­ды­ва­ют по 1–2 сто­ло­вых лож­ки мяс­ной добав­ки, не пере­ме­ши­вая. В резуль­та­те выиг­ры­ва­ет аро­мат блю­да, его вкус и сыт­ность, муж­чи­ны оценят!

С сыром

9 вкусных и аппетитных вариантов крем-супа из тыквы

Посколь­ку в тык­ве содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство вита­ми­на Е, она пре­крас­но гото­вит­ся в любых жирах, что толь­ко спо­соб­ству­ет ее луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию. В супы с тык­вой мож­но добав­лять не толь­ко крем, но и моло­ко, а так­же топ­ле­ное мас­ло. Сыры вво­дят не толь­ко твер­дые, но и плавленые.

Клас­си­че­ский рецепт мож­но обо­га­тить сыр­ной добав­кой. Для это­го выби­ра­ют­ся твер­дые аро­мат­ные сор­та, кото­рые трут на самой мел­кой тер­ке. Когда суп уже готов, в него добав­ля­ют сыр в горя­чем виде и меша­ют, пока он не рас­тво­рит­ся. Сра­зу пода­ют на стол. Если же густо­та полу­чи­лась чрез­мер­ной, то все­гда мож­но чуть-чуть раз­ве­сти теп­лым молоком.

Если же вку­сы домо­чад­цев силь­но раз­нят­ся, то каж­до­му мож­но к тарел­ке горя­че­го крем-супа из тык­вы подать отдель­но мисоч­ку с его люби­мым сор­том сыра, пред­ва­ри­тель­но поре­зан­но­го на кусоч­ки или натер­то­го на терке.

С овощами

Один из самых неж­ных вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния крем-супа из тык­вы, кото­рый подой­дет тем, кто соблю­да­ет дие­ту, а еще малень­ким детям.

Под­го­тав­ли­ва­ют:

  • 300 г очи­щен­ной тыквы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 кар­то­фе­ли­ну;
  • 1 луко­ви­цу;
  • 1 слад­кий перец;
  • щепот­ку соли.

В 1,5 л воды отва­ри­ва­ют мел­ко поре­зан­ный кар­то­фель с нашин­ко­ван­ным сель­де­ре­ем, солят. Когда кар­то­фель ста­нет мяг­ким, добав­ля­ют руб­ле­ную тык­ву, нашин­ко­ван­ный куби­ка­ми лук, измель­чен­ный слад­кий перец. Все вме­сте варит­ся до тех пор, пока тык­ва не ста­нет мяг­кой. Блен­де­ром все взби­ва­ют в пюре, а потом добав­ля­ют либо крем, либо тер­тый сыр по вкусу.

С брокколи

9 вкусных и аппетитных вариантов крем-супа из тыквы

Пикант­ным вку­сом и огром­ной поль­зой для здо­ро­вья обла­да­ет рецепт с добав­ле­ни­ем капу­сты брокколи.

К нему под­го­тав­ли­ва­ют такие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г брокколи;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 луко­ви­цу;
  • 1 ст. л. лимонногосока;
  • 2 зуб­чи­ка пас­се­ро­ван­но­го чеснока;
  • 1 ч. л. чище­ных семян тыквы;
  • 5 ст. л. мас­ла для обжаривания;
  • щепот­ка соли и моло­то­го перца;
  • 700 мл воды.

Ово­щи очи­ща­ем и наре­за­ем на кусоч­ки. Мор­ковь измель­ча­ем на тер­ке. В высо­кой кастрю­ле все ово­щи, кро­ме тык­вы, слег­ка обжа­ри­ва­ем в мас­ле до мяг­ко­сти. Затем зали­ва­ем воду и добав­ля­ем тык­ву, дово­дим до кипе­ния и варим все вме­сте 25 минут. Затем вво­дим лимон­ный сок и взби­ва­ем блен­де­ром до однородности.

Перед пода­чей укра­ша­ем мел­ко наре­зан­ной зеле­нью и семеч­ка­ми пря­мо в тарелке.

Помидорно-тыквенный суп

Зим­ний вари­ант супа, к кото­ро­му подой­дут не толь­ко све­жие поми­до­ры, но и маринованные.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 круп­ных помидора;
  • 250 г тыквы;
  • 150 г картофеля;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • хме­ли-суне­ли и моло­тый чер­ный перец по вкусу;
  • щепот­ка соли и сахара;
  • 1 ст. л. мас­ла для обжаривания;
  • щепот­ка моло­то­го имбиря.

Тык­ву и кар­то­фель очи­ща­ем и тща­тель­но режем. Чем мель­че, тем быст­рее при­го­то­вит­ся блюдо.

Добав­ля­ем чес­нок, соль и перец. Отдель­но наре­за­ем лук и поми­до­ры, кожу­ру с поми­до­ров уда­лять не нуж­но, но с мари­но­ван­ных тома­тов луч­ше снять ее.

На разо­гре­тую ско­во­ро­ду добав­ля­ем мас­ло, про­шу­шт­ри­ва­ем лук до про­зрач­но­сти. Затем добав­ля­ем кар­то­фель и тык­ву. Обжа­ри­ва­ем все вме­сте око­ло 3 минут, акку­рат­но помешивая.

Добав­ля­ем все остав­ши­е­ся спе­ции. Затем кла­дем поми­до­ры. Добав­ля­ем 350 мл воды. Кипя­тим под крыш­кой до мяг­ко­сти. Пюри­ру­ем суп и пода­ем к сто­лу немедленно.

Рекомендации и подсказки

Несмот­ря на то, насколь­ко вкус­ным и полез­ным явля­ет­ся дав­ний рецепт, со вре­ме­нем он теря­ет свою при­вле­ка­тель­ность. Фан­та­зия и кули­нар­ное искус­ство могут помочь. Даже неболь­шое изме­не­ние может зна­чи­тель­но повли­ять на вкус.

Есть несколь­ко стан­дарт­ных сове­тов, под­хо­дя­щих для любо­го рецеп­та дан­но­го блюда.

  1. К супу-пюре перед пода­чей мож­но доба­вить слив­ки или сме­та­ну. В этом слу­чае назва­ние изме­нит­ся с суп-пюре на крем-суп.
  2. Блю­до будет выгля­деть эффект­но, если укра­сить тарел­ку све­жей мел­ко наре­зан­ной зеленью.
  3. Хру­стя­щие суха­ри­ки или обжа­рен­ные семеч­ки – отлич­ные добав­ки, кото­рые пода­ют­ся в тарел­ке к супу.
  4. Выбор спе­ций прак­ти­че­ски неогра­ни­чен, в раз­лич­ных кух­нях стран добав­ля­ют имбирь, кин­зу, чер­ный перец, чеснок.
  5. Если нет блен­де­ра, то мож­но достичь одно­род­но­сти с помо­щью пере­ти­ра­ния супа через сито.

Вывод

Тык­вен­ный суп-пюре и 9 спо­со­бов его при­го­тов­ле­ния – это толь­ко отправ­ная точ­ка для созда­ния соб­ствен­ных вари­а­ций. Напри­мер, поми­мо сыра и сли­вок, мож­но сво­бод­но доба­вить кусоч­ки пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ной или коп­че­ной рыбы, жаре­ные или мари­но­ван­ные гри­бы, пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ные в кипят­ке сухо­фрук­ты, обжа­рен­ные орехи.

Из спе­ций, поми­мо чер­но­го пер­ца и чес­но­ка, мож­но исполь­зо­вать папри­ку, кар­да­мон, мяту, зиру, оре­га­но. Воз­мож­но, вы най­де­те соб­ствен­ное ори­ги­наль­ное допол­не­ние, обя­за­тель­но попробуйте!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =