8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

У всех наро­дов, зани­ма­ю­щих­ся ско­то­вод­ством, издав­на суще­ство­ва­ли свои рецеп­ты супа с добав­ле­ни­ем сыра. Сла­вяне чаще все­го исполь­зо­ва­ли для похлеб­ки брын­зу, евро­пей­цы – пар­ме­зан, а север­ные наро­ды вари­ли оле­нью стро­га­ни­ну на слив­ках и добав­ля­ли в нее кусоч­ки сыра. Рецепт зави­сел от кли­ма­ти­че­ских усло­вий мест­но­сти и попу­ляр­ных продуктов.

8 превосходных и аппетитных рецептов сочного супа с сыром

Сыр­ный суп в совре­мен­ном виде с плав­ле­ным сыром был впер­вые пред­став­лен в Швей­ца­рии в нача­ле ХХ века, а уже в 50‑е годы стал все­мир­но изве­стен. Изоб­ре­те­ние блю­да с тер­тым твер­дым сыром при­пи­сы­ва­ют Фран­ции, как стране, пода­рив­шей миру боль­шин­ство гастро­но­ми­че­ских откры­тий. Мест­ные пова­ра чаще все­го пред­ла­га­ют суп с сыра­ми с пле­се­нью: бри и дорб­лю. Осталь­ные ингре­ди­ен­ты кла­дут­ся в пер­вое по пред­по­чте­нию чле­нов семьи или гостей.

Сырный суп – блюдо для гурманов

8 превосходных и аппетитных рецептов сочного супа с сыром

Рецепт сыр­но­го супа допус­ка­ет его при­го­тов­ле­ние на воде, мяс­ном, овощ­ном или гриб­ном бульоне и на моло­ке. Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют в теп­лое вре­мя года варить крем-суп на осно­ве кар­то­фель­но­го или овощ­но­го пюре.

Густое пер­вое блю­до делать про­сто и быст­ро, но полу­ча­ет­ся оно очень вкус­ным. Вяз­кая кон­си­стен­ция поз­во­ля­ет насла­ждать­ся аппе­тит­ным супом без мяса с раз­лич­ны­ми инте­рес­ны­ми добав­ка­ми, вро­де мидий, кре­ве­ток или грибов.

Какой сыр нужен для супа

Извест­ные с дет­ства сыр­ки — «Друж­ба», «Вио­ла» и «Янтарь» — пре­крас­но подой­дут для супа. Хоро­ши так­же плав­ле­ные сыр­ки с добав­ле­ни­ем зеле­ни, гри­бов или лука. Их нати­ра­ют на тер­ке либо наре­за­ют на мел­кие кусочки.

Коли­че­ство сыра хозяй­ка регу­ли­ру­ет по сво­е­му усмот­ре­нию, в рецеп­тах даны стан­дарт­ные про­пор­ции ингре­ди­ен­тов. Бри и камам­бер гораз­до доро­же, но суп во фран­цуз­ском сти­ле пора­ду­ет при­гла­шен­ных осо­бо неж­ной кон­си­стен­ци­ей и тон­ким вкусом.

Испан­ский и ита­льян­ский вари­ант преду­смат­ри­ва­ет добав­ле­ние в пер­вое натер­то­го на круп­ной тер­ке пармезана.

Грен­ки к супу с твер­дым сыром при суш­ке в духов­ке тоже мож­но посы­пать сыр­ны­ми крош­ка­ми, что­бы они луч­ше соче­та­лись с дру­ги­ми компонентами.

Превосходные рецепты сочного супа с сыром

Исполь­зуя поша­го­вые реко­мен­да­ции по при­го­тов­ле­нию сыр­но­го супа, удаст­ся сва­рить дели­ка­тес­ное пер­вое блю­до, как в париж­ском или рим­ском ресто­ране. Оттен­ки вку­са супа мож­но изме­нять бла­го­да­ря осталь­ным ингре­ди­ен­там. Сем­га и гри­бы сде­ла­ют его дели­ка­тес­ным, а мясо и коп­че­но­сти – более сытным.

Классический

Суп укра­ша­ет­ся све­жей наруб­лен­ной зеле­нью пет­руш­ки или укро­па. Допус­ка­ет­ся добав­ле­ние в бульон лав­ро­во­го листа. Раз­ли­вать суп луч­ше в пиал­ки, а не тарел­ки, что­бы он доль­ше оста­вал­ся горячим.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1/2 кури­цы;
  • 100 г сосисок;
  • 2 сыр­ка;
  • 1 яйцо;
  • 5 кар­то­шек;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 луков­ка;
  • 50 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 3 веточ­ки укро­па, петрушки;
  • соль, перец.

Поря­док изго­тов­ле­ния таков.

  1. Кури­цу обмыть и вычи­стить. Воду вски­пя­тить и поло­жить в нее пти­цу, что­бы бульон полу­чил­ся более насыщенным.
  2. Ово­щи измель­чить и про­жа­ри­вать 10 мин на рас­ти­тель­ном мас­ле, после доба­вить наре­зан­ные на круж­ки сосис­ки и под­ру­мя­нить их.
  3. Поре­зать неболь­ши­ми доль­ка­ми кар­тош­ку и поло­жить в полу­го­то­вый бульон, доба­вить туда же обжар­ку и натер­тый сыр. Варить 20 мин, что­бы кар­тош­ка ста­ла мягкой.
  4. Раз­бить яйцо и, поме­ши­вая, вылить в суп.
  5. Попер­чить и посо­лить по соб­ствен­но­му жела­нию, пору­бить зелень и посы­пать ей каж­дую пор­цию супа.

С чесночными гренками

8 привлекательных и аппетитных блюд сырного супа

Не тай­на, что жите­ли Про­ван­са пред­по­чи­та­ют добав­лять в блю­да лук. Вари­ант сыр­но­го супа с луко­вы­ми грен­ка­ми заим­ство­ван из кули­на­рии этой южной обла­сти Фран­ции. Посколь­ку пер­вое гото­вит­ся не на мяс­ном бульоне, допу­сти­мо доба­вить в него яйцо, взбив его с натер­тым сыром.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 литр молока;
  • 0,1 кг сыра творожного;
  • 0,05 кг твёр­до­го сыра;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 3 ст.л. муки;
  • 50 мл мас­ла подсолнечного;
  • 3 луко­вых дольки;
  • сред­ний багет;
  • щепот­ка натер­то­го мускат­но­го ореха;
  • соль, спе­ции, зелень – по вкусу.

Ход при­го­тов­ле­ния:

  1. В кастрю­ле сме­шать 1 л моло­ка и 1 л воды, вски­пя­тить и доба­вить кар­то­фель, наре­зан­ный на кубики.
  2. На ско­во­ро­де вылить 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и обжа­рить на нем наре­зан­ный коль­ца­ми лук, через 5 минут высы­пать в обжар­ку муку.
  3. Обжар­ку про­те­реть через сито и поло­жить в суп, доба­вить измель­чен­ный сыр тво­рож­ный, мускат­ный орех, посо­лить, попер­чить и варить 7–10 минут до готовности.
  4. На ско­во­ро­де вылить остав­ше­е­ся мас­ло, поло­жить в него наруб­лен­ные зуб­чи­ки лука и обжа­рить кусоч­ки хлеба.
  5. Суп раз­лить по тарел­кам, посы­пав наруб­лен­ной зеле­нью и натер­тым твер­дым сыром.

С грибами

Гриб­ной бульон при­даст супу осо­бый аро­мат. Сыр и гри­бы – клас­си­че­ское соче­та­ние, поэто­му суп с ними непре­мен­но понра­вит­ся всей семье.

Кар­то­фель после вар­ки раз­ми­на­ет­ся, что­бы сде­лать бульон гуще. Этот рецепт пред­по­чи­та­ют на севе­ре Европы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г гри­бов (шам­пи­ньо­нов);
  • 100 мл сливок;
  • 0,15 кг сыра творожного;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 мор­ковь;
  • 0,15 кг белой части лука-порея;
  • 50 мл мас­ла подсолнечного;
  • 1–2 луко­вых дольки;
  • 2–3 веточ­ки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Ход при­го­тов­ле­ния:

  1. Лук-порей поре­зать и под­жа­рить в мас­ле вме­сте с натер­той мор­ко­вью и измель­чен­ным луком, через 7–9 минут доба­вить наре­зан­ные куби­ка­ми гри­бы. Тушить 7 минут.
  2. Кар­то­фе­ли­ны почи­стить, поре­зать доль­ка­ми и варить в чуть под­со­лен­ной воде до готовности.
  3. В кастрю­лю налить 1 л воды, вски­пя­тить и поло­жить в нее обжар­ку, а через 3 мину­ты про­тер­тую через сито картофелину.
  4. Через 5 минут опу­стить в суп кусоч­ки сыра тво­рож­но­го и влить слив­ки, посо­лить, поперчить.
  5. Гото­вый суп посы­пать мел­ко наре­зан­ным укропом.

С креветками

Это один из самых празд­нич­ных вари­ан­тов сыр­но­го супа. Кре­вет­ки ста­нут пре­крас­ным укра­ше­ни­ем пор­ций, если поло­жить их в тарел­ку, заце­пив хво­сти­ки за край, что­бы они оста­лись на поверх­но­сти бульона.

Ком­по­нен­ты:

  • 250 г замо­ро­жен­ных очи­щен­ных креветок;
  • 2 ст.л. мас­ла подсолнечного;
  • 400 г сыра творожного;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1,5 мор­ко­ви;
  • по 30 г суше­ных укро­па и петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Ход при­го­тов­ле­ния:

  1. В кастрю­лю налить 1,5 л воды, вски­пя­тить и поло­жить в нее натер­тый сыр творожный.
  2. Наре­зать кар­то­фе­ли­ны доль­ка­ми и отва­рить 10 минут. По жела­нию мож­но про­те­реть его ради густо­ты супа.
  3. Мор­ков­ку нате­реть на мел­кой тер­ке и обжа­рить в рас­ти­тель­ном мас­ле, затем доба­вить в суп.
  4. Сле­дом поло­жить раз­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки (200 г) и суше­ную зелень, варить до готовности.
  5. 50 г кре­ве­ток сва­рить отдель­но и укра­сить ими суп, заце­пив за край тарелки.

С копчёностями

8 привлекательных и аппетитных блюд сырного супа

Запах коп­че­ной гру­дин­ки собе­рет за сто­лом домаш­них задол­го до готов­но­сти супа. Коп­че­ное мясо вызы­ва­ет аппетит,поэтому реко­мен­ду­ет­ся сра­зу при­го­то­вить удво­ен­ную часть пер­во­го блюда.

Ком­по­нен­ты:

  • 0,2 кг вяле­ных колбас;
  • 0,2 кг топ­ле­но­го сыра;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 2 луко­вич­ки;
  • 2 ст.л. мас­ла растительного;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1/3 бухан­ки бело­го хлеба;
  • 2–3 веточ­ки укропа;
  • соль, перец – на вкус.

Как при­го­то­вить:

  1. На ско­во­ро­де, сма­зан­ной мас­лом, 5–7 минут обжа­ри­вать наре­зан­ные мор­ковь, лук и чеснок.
  2. При­ба­вить к ним малень­кие кусоч­ки кол­бас и под­ре­зан­ную куби­ка­ми кар­тош­ку, обжа­ри­вать 10 минут.
  3. В кастрю­лю налить 1,5 л воды, вски­пя­тить и доба­вить кол­бас­ки с овощами.
  4. Поте­реть на тер­ке топ­ле­ный сыр и поло­жить в суп, посо­лить, поперчить.
  5. Пода­вать пер­вое блю­до, посы­пав наре­зан­ной зеленью.

С куриным мясом

Сыр­ный суп на мяс­ном бульоне обла­да­ет более насы­щен­ным вку­сом, чем пост­ный. Одна­ко он ста­но­вит­ся кало­рий­нее за счет мяса и сухариков.

Мож­но доба­вить в суп боль­ше ово­щей, напри­мер, бол­гар­ский перец и даже мел­ко наруб­лен­ную капу­сту, и про­те­реть их через сито.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1/2 цып­лен­ка;
  • 3 топ­ле­ных сырочка;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 кар­тош­ки;
  • 1/3 бато­на бело­го хлеба;
  • 15 г мас­ла сливочного;
  • пучок зеле­ни;
  • 1 ч.л. соли.

Спо­соб приготовления:

  1. Мор­ковь нате­реть на круп­ной тёр­ке, лук наре­зать и обжа­ри­вать их на сли­воч­ном мас­ле 7–10 минут.
  2. В кипя­щую воду (2 л), поло­жить в нее цып­лен­ка и про­ва­рить 20 минут, затем доба­вить кар­тош­ку, наре­зан­ную на кубики.
  3. Через 10 минут доба­вить в суп обжар­ку, мел­ко наре­зан­ные топ­ле­ные сыроч­ки и наруб­лен­ную зелень. Варить еще 10 минут.
  4. Хлеб поре­зать на кусоч­ки, раз­ло­жить на про­тивне и поста­вить в духов­ку на 10–12 мин. в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра сухариков.
  5. Перед пода­чей раз­ло­жить суп по тарел­кам и доба­вить в каж­дую пор­цию сухарики.

С фрикадельками

8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг жир­но­го фарша;
  • 0,15 кг топ­ле­но­го сыра;
  • 5 кар­то­фе­лин;
  • 1/2 мор­ко­ви;
  • 1 томат;
  • 2 ст.л. под­сол­неч­но­го масла;
  • 2 чес­ноч­ных зубца;
  • 2 луков­ки;
  • 2 лав­ро­вых листочка;
  • 2–3 веточ­ки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Лук и чес­нок про­пу­стить через мясо­руб­ку и доба­вить в фарш, посо­лить, попер­чить. Чем жир­нее мясо, тем насы­щен­нее и вкус­нее будет суп.
  2. Тща­тель­но пере­ме­шать и ска­тать из фар­ша неболь­шие фрикадельки.
  3. Залить в кастрю­лю 2 л воды и, когда заки­пит, поло­жить фри­ка­дель­ки. Варить 5–7 минут, уда­ляя пену.
  4. Мор­ковь и лук наре­зать мел­ко и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, посте­пен­но добав­ляя мякоть поми­до­ра и лав­ро­вый лист. Тушить 7 минут.
  5. Кар­тош­ку покро­шить куби­ка­ми и доба­вить в суп, через 5 минут поло­жить обжар­ку, затем опу­стить кусоч­ки топ­ле­но­го сыра.
  6. Через 5 минут суп будет готов. Посы­пать его наре­зан­ной зеле­нью и пода­вать на стол.

С лососем и кедровыми орехами

Необыч­ное пер­вое блю­до с кед­ро­вы­ми оре­ха­ми отли­ча­ет­ся вку­со­вы­ми каче­ства­ми от пост­ных и мяс­ных сыр­ных супов.

Нуж­но стро­го соблю­дать рецепт и про­пор­ции ингре­ди­ен­тов, что­бы пер­вое полу­чи­лось насы­щен­ным и пряным

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,3 кг филе лосося;
  • 3 ст.л. кед­ро­вых орехов;
  • 200 г топ­ле­но­го сыра;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 ст.л. мас­ла растительного;
  • неболь­шой пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. В кастрю­лю налить 1 л воды, дове­сти до кипе­ния и поло­жить топ­ле­ный сыр.
  2. Наре­зан­ные куби­ка­миОт­ва­рить, затем про­це­дить через сито и доба­вить в воду.
  3. На ско­во­род­ке обжа­рить натер­тую мор­ковь и наре­зан­ный лук, через 5 минут доба­вить кед­ро­вые оре­хи и тушить еще 7–8 минут.
  4. Доба­вить в суп обжар­ку и наре­зан­ное на кусоч­ки филе сем­ги, посо­лить, попер­чить и доба­вить поруб­лен­ную зелень. Через 5–7 минут снять кастрю­лю с огня, накрыть крыш­кой и насто­ять суп еще 10–15 минут.

Полезные подсказки и хитрости

Если реши­ли уго­стить гостей ита­льян­ским вари­ан­том супа с грен­ка­ми, сто­ит поло­жить их в тарел­ку перед пода­чей на стол, что­бы они не раз­мок­ли. Луч­шим вари­ан­том ста­нут малень­кие кре­ман­ки с крош­ка­ми, подан­ные каж­до­му при­сут­ству­ю­ще­му. Тогда при­гла­шен­ные смо­гут добав­лять их по мере необходимости.

При вар­ке пер­во­го сле­ду­ет пом­нить, что сыр сам по себе жир­ный, поэто­му не нуж­но пере­гру­жать его боль­шим коли­че­ством сли­воч­но­го мас­ла, на кото­ром обжа­ри­ва­ют­ся мор­ковь и лук. Мясо и кури­цу тоже сле­ду­ет очи­стить от жиро­вых прослоек.

Труд­но тереть плав­ле­ный сыр, а его кусоч­ки сли­па­ют­ся и пло­хо рас­тво­ря­ют­ся в воде. Перед готов­кой нуж­но убрать сыр­ки на час в моро­зил­ку, что­бы было лег­че измель­чить их с помо­щью терки.

Заключение

Под­го­тов­ка еже­днев­но­го меню тре­бу­ет от хозяй­ки боль­ше фан­та­зии, чем празд­нич­но­го. Раз­но­об­ра­зить семей­ную тра­пе­зу лег­ки­ми в при­го­тов­ле­нии, аппе­тит­ны­ми блю­да­ми полу­чит­ся, если выпи­сать на листе бума­ги поже­ла­ния домаш­них отно­си­тель­но люби­мых продуктов.

Рецеп­тов вели­кое мно­же­ство, как и раз­лич­ных доба­вок и спе­ций. Исполь­зуя их, при­выч­но­му блю­ду мож­но при­дать необыч­ный вкус и аро­мат. По-раз­но­му при­го­то­вив ком­по­нен­ты — обжа­ри­вая ово­щи на ско­во­ро­де или запе­кая в духов­ке — тоже удаст­ся уди­вить родных.

Боль­шин­ство людей обо­жа­ет выпеч­ку. Конеч­но, часто ее кушать нель­зя из-за вли­я­ния на вес, но изред­ка пора­до­вать себя булоч­ка­ми или пирож­ка­ми вполне допу­сти­мо. К сыр­но­му супу подой­дет домаш­няя чиа­бат­та или неслад­кие завар­ные булоч­ки (гуже­ры) с сыр­ной крош­кой. Если утром пообе­щать домаш­ним подоб­ный ужин, мож­но быть уве­рен­ной, что они собе­рут­ся за сто­лом мину­та в минуту.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 1 =