У всех народов, занимающихся скотоводством, издавна существовали свои рецепты супа с добавлением сыра. Славяне чаще всего использовали для похлебки брынзу, европейцы – пармезан, а северные народы варили оленью строганину на сливках и добавляли в нее кусочки сыра. Рецепт зависел от климатических условий местности и популярных продуктов.
Сырный суп в современном виде с плавленым сыром был впервые представлен в Швейцарии в начале ХХ века, а уже в 50‑е годы стал всемирно известен. Изобретение блюда с тертым твердым сыром приписывают Франции, как стране, подарившей миру большинство гастрономических открытий. Местные повара чаще всего предлагают суп с сырами с плесенью: бри и дорблю. Остальные ингредиенты кладутся в первое по предпочтению членов семьи или гостей.
Сырный суп – блюдо для гурманов
Рецепт сырного супа допускает его приготовление на воде, мясном, овощном или грибном бульоне и на молоке. Некоторые предпочитают в теплое время года варить крем-суп на основе картофельного или овощного пюре.
Густое первое блюдо делать просто и быстро, но получается оно очень вкусным. Вязкая консистенция позволяет наслаждаться аппетитным супом без мяса с различными интересными добавками, вроде мидий, креветок или грибов.
Какой сыр нужен для супа
Известные с детства сырки — «Дружба», «Виола» и «Янтарь» — прекрасно подойдут для супа. Хороши также плавленые сырки с добавлением зелени, грибов или лука. Их натирают на терке либо нарезают на мелкие кусочки.
Количество сыра хозяйка регулирует по своему усмотрению, в рецептах даны стандартные пропорции ингредиентов. Бри и камамбер гораздо дороже, но суп во французском стиле порадует приглашенных особо нежной консистенцией и тонким вкусом.
Испанский и итальянский вариант предусматривает добавление в первое натертого на крупной терке пармезана.
Гренки к супу с твердым сыром при сушке в духовке тоже можно посыпать сырными крошками, чтобы они лучше сочетались с другими компонентами.
Превосходные рецепты сочного супа с сыром
Используя пошаговые рекомендации по приготовлению сырного супа, удастся сварить деликатесное первое блюдо, как в парижском или римском ресторане. Оттенки вкуса супа можно изменять благодаря остальным ингредиентам. Семга и грибы сделают его деликатесным, а мясо и копчености – более сытным.
Классический
Суп украшается свежей нарубленной зеленью петрушки или укропа. Допускается добавление в бульон лаврового листа. Разливать суп лучше в пиалки, а не тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.
Ингредиенты:
- 1/2 курицы;
- 100 г сосисок;
- 2 сырка;
- 1 яйцо;
- 5 картошек;
- 1 морковь;
- 1 луковка;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 веточки укропа, петрушки;
- соль, перец.
Порядок изготовления таков.
- Курицу обмыть и вычистить. Воду вскипятить и положить в нее птицу, чтобы бульон получился более насыщенным.
- Овощи измельчить и прожаривать 10 мин на растительном масле, после добавить нарезанные на кружки сосиски и подрумянить их.
- Порезать небольшими дольками картошку и положить в полуготовый бульон, добавить туда же обжарку и натертый сыр. Варить 20 мин, чтобы картошка стала мягкой.
- Разбить яйцо и, помешивая, вылить в суп.
- Поперчить и посолить по собственному желанию, порубить зелень и посыпать ей каждую порцию супа.
С чесночными гренками
Не тайна, что жители Прованса предпочитают добавлять в блюда лук. Вариант сырного супа с луковыми гренками заимствован из кулинарии этой южной области Франции. Поскольку первое готовится не на мясном бульоне, допустимо добавить в него яйцо, взбив его с натертым сыром.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 0,1 кг сыра творожного;
- 0,05 кг твёрдого сыра;
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. муки;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 3 луковых дольки;
- средний багет;
- щепотка натертого мускатного ореха;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Ход приготовления:
- В кастрюле смешать 1 л молока и 1 л воды, вскипятить и добавить картофель, нарезанный на кубики.
- На сковороде вылить 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем нарезанный кольцами лук, через 5 минут высыпать в обжарку муку.
- Обжарку протереть через сито и положить в суп, добавить измельченный сыр творожный, мускатный орех, посолить, поперчить и варить 7–10 минут до готовности.
- На сковороде вылить оставшееся масло, положить в него нарубленные зубчики лука и обжарить кусочки хлеба.
- Суп разлить по тарелкам, посыпав нарубленной зеленью и натертым твердым сыром.
С грибами
Грибной бульон придаст супу особый аромат. Сыр и грибы – классическое сочетание, поэтому суп с ними непременно понравится всей семье.
Картофель после варки разминается, чтобы сделать бульон гуще. Этот рецепт предпочитают на севере Европы.
Ингредиенты:
- 500 г грибов (шампиньонов);
- 100 мл сливок;
- 0,15 кг сыра творожного;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 0,15 кг белой части лука-порея;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 1–2 луковых дольки;
- 2–3 веточки укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Ход приготовления:
- Лук-порей порезать и поджарить в масле вместе с натертой морковью и измельченным луком, через 7–9 минут добавить нарезанные кубиками грибы. Тушить 7 минут.
- Картофелины почистить, порезать дольками и варить в чуть подсоленной воде до готовности.
- В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить и положить в нее обжарку, а через 3 минуты протертую через сито картофелину.
- Через 5 минут опустить в суп кусочки сыра творожного и влить сливки, посолить, поперчить.
- Готовый суп посыпать мелко нарезанным укропом.
С креветками
Это один из самых праздничных вариантов сырного супа. Креветки станут прекрасным украшением порций, если положить их в тарелку, зацепив хвостики за край, чтобы они остались на поверхности бульона.
Компоненты:
- 250 г замороженных очищенных креветок;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- 400 г сыра творожного;
- 4 картофелины;
- 1,5 моркови;
- по 30 г сушеных укропа и петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Ход приготовления:
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и положить в нее натертый сыр творожный.
- Нарезать картофелины дольками и отварить 10 минут. По желанию можно протереть его ради густоты супа.
- Морковку натереть на мелкой терке и обжарить в растительном масле, затем добавить в суп.
- Следом положить размороженные креветки (200 г) и сушеную зелень, варить до готовности.
- 50 г креветок сварить отдельно и украсить ими суп, зацепив за край тарелки.
С копчёностями
Запах копченой грудинки соберет за столом домашних задолго до готовности супа. Копченое мясо вызывает аппетит,поэтому рекомендуется сразу приготовить удвоенную часть первого блюда.
Компоненты:
- 0,2 кг вяленых колбас;
- 0,2 кг топленого сыра;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 луковички;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/3 буханки белого хлеба;
- 2–3 веточки укропа;
- соль, перец – на вкус.
Как приготовить:
- На сковороде, смазанной маслом, 5–7 минут обжаривать нарезанные морковь, лук и чеснок.
- Прибавить к ним маленькие кусочки колбас и подрезанную кубиками картошку, обжаривать 10 минут.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и добавить колбаски с овощами.
- Потереть на терке топленый сыр и положить в суп, посолить, поперчить.
- Подавать первое блюдо, посыпав нарезанной зеленью.
С куриным мясом
Сырный суп на мясном бульоне обладает более насыщенным вкусом, чем постный. Однако он становится калорийнее за счет мяса и сухариков.
Можно добавить в суп больше овощей, например, болгарский перец и даже мелко нарубленную капусту, и протереть их через сито.
Ингредиенты:
- 1/2 цыпленка;
- 3 топленых сырочка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- 1/3 батона белого хлеба;
- 15 г масла сливочного;
- пучок зелени;
- 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать и обжаривать их на сливочном масле 7–10 минут.
- В кипящую воду (2 л), положить в нее цыпленка и проварить 20 минут, затем добавить картошку, нарезанную на кубики.
- Через 10 минут добавить в суп обжарку, мелко нарезанные топленые сырочки и нарубленную зелень. Варить еще 10 минут.
- Хлеб порезать на кусочки, разложить на противне и поставить в духовку на 10–12 мин. в зависимости от размера сухариков.
- Перед подачей разложить суп по тарелкам и добавить в каждую порцию сухарики.
С фрикадельками
Ингредиенты:
- 0,5 кг жирного фарша;
- 0,15 кг топленого сыра;
- 5 картофелин;
- 1/2 моркови;
- 1 томат;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубца;
- 2 луковки;
- 2 лавровых листочка;
- 2–3 веточки укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок пропустить через мясорубку и добавить в фарш, посолить, поперчить. Чем жирнее мясо, тем насыщеннее и вкуснее будет суп.
- Тщательно перемешать и скатать из фарша небольшие фрикадельки.
- Залить в кастрюлю 2 л воды и, когда закипит, положить фрикадельки. Варить 5–7 минут, удаляя пену.
- Морковь и лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мякоть помидора и лавровый лист. Тушить 7 минут.
- Картошку покрошить кубиками и добавить в суп, через 5 минут положить обжарку, затем опустить кусочки топленого сыра.
- Через 5 минут суп будет готов. Посыпать его нарезанной зеленью и подавать на стол.
С лососем и кедровыми орехами
Необычное первое блюдо с кедровыми орехами отличается вкусовыми качествами от постных и мясных сырных супов.
Нужно строго соблюдать рецепт и пропорции ингредиентов, чтобы первое получилось насыщенным и пряным
Ингредиенты:
- 0,3 кг филе лосося;
- 3 ст.л. кедровых орехов;
- 200 г топленого сыра;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. масла растительного;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения и положить топленый сыр.
- Нарезанные кубикамиОтварить, затем процедить через сито и добавить в воду.
- На сковородке обжарить натертую морковь и нарезанный лук, через 5 минут добавить кедровые орехи и тушить еще 7–8 минут.
- Добавить в суп обжарку и нарезанное на кусочки филе семги, посолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Через 5–7 минут снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и настоять суп еще 10–15 минут.
Полезные подсказки и хитрости
Если решили угостить гостей итальянским вариантом супа с гренками, стоит положить их в тарелку перед подачей на стол, чтобы они не размокли. Лучшим вариантом станут маленькие креманки с крошками, поданные каждому присутствующему. Тогда приглашенные смогут добавлять их по мере необходимости.
При варке первого следует помнить, что сыр сам по себе жирный, поэтому не нужно перегружать его большим количеством сливочного масла, на котором обжариваются морковь и лук. Мясо и курицу тоже следует очистить от жировых прослоек.
Трудно тереть плавленый сыр, а его кусочки слипаются и плохо растворяются в воде. Перед готовкой нужно убрать сырки на час в морозилку, чтобы было легче измельчить их с помощью терки.
Заключение
Подготовка ежедневного меню требует от хозяйки больше фантазии, чем праздничного. Разнообразить семейную трапезу легкими в приготовлении, аппетитными блюдами получится, если выписать на листе бумаги пожелания домашних относительно любимых продуктов.
Рецептов великое множество, как и различных добавок и специй. Используя их, привычному блюду можно придать необычный вкус и аромат. По-разному приготовив компоненты — обжаривая овощи на сковороде или запекая в духовке — тоже удастся удивить родных.
Большинство людей обожает выпечку. Конечно, часто ее кушать нельзя из-за влияния на вес, но изредка порадовать себя булочками или пирожками вполне допустимо. К сырному супу подойдет домашняя чиабатта или несладкие заварные булочки (гужеры) с сырной крошкой. Если утром пообещать домашним подобный ужин, можно быть уверенной, что они соберутся за столом минута в минуту.