7 вкусных и простых рецептов тертого пирога для маленьких и взрослых сладкоежек

Пря­нич­ный торт счи­та­ет­ся у хозя­ек одним из наи­бо­лее про­стых и одно­вре­мен­но необыч­ных десер­тов. Чаще все­го в осно­ве этой выпеч­ки име­ет­ся пря­нич­ное тесто, а с начин­ка­ми мож­но делать эксперименты.

7 аппетитных и легких рецептов пряничного торта для маленьких и взрослых сладкоежек

Такие тор­ты име­ют так­же назва­ние «вен­гер­ские», ско­рее все­го, пото­му, что рецепт при­шёл из кух­ни Вен­грии. В кон­ди­тер­ских десер­ты часто поре­за­ны на неболь­шие квад­ра­ти­ки и под­пи­са­ны как «вен­ское печенье».

В чем особенность пряничного торта

7 аппетитных и легких рецептов пряничного торта для маленьких и взрослых сладкоежек

Такой десерт стал попу­ляр­ным за свою уни­вер­саль­ность и осно­ву. Это клас­си­че­ское пря­нич­ное тесто, при­чем как его исполь­зо­вать, каж­дая хозяй­ка реша­ет для себя сама.

Мож­но рас­ка­тать его в пласт, а мож­но поме­стить в моро­зил­ку и затем измель­чить через тер­ку или сде­лать крош­ку. Так торт может выгля­деть по-раз­но­му, а так­же отли­чать­ся по вкусу.

Варианты начинок

Клас­си­че­ский рецепт обя­за­тель­но преду­смат­ри­ва­ет нали­чие варе­нья в начин­ке, при­чем любого.

Но есть и дру­гие виды начи­нок, кото­рые отлич­но подой­дут для пря­нич­но­го тор­та в этом рецепте:

  • сгу­щен­ное моло­ко, а в соче­та­нии с оре­ха­ми и коко­со­вой струж­кой – ещё вкуснее;
  • яго­ды и фрук­ты. Летом мож­но исполь­зо­вать их све­жи­ми, зимой – замо­ро­жен­ны­ми. Мож­но брать клуб­ни­ку, мали­ну, чер­ни­ку, клюк­ву, ябло­ки, виш­ню, смо­ро­ди­ну, кры­жов­ник, пер­сик и абри­ко­сы. Нуж­но доба­вить сахар по вку­су для слад­ко­е­жек, а так­же крах­мал, что­бы фрук­ты не вытек­ли. У тор­та с такой начин­кой нуж­но делать бор­ти­ки повыше;
  • сухо­фрук­ты, а луч­ше смесь из них: изюм, кура­га, фини­ки, чер­но­слив. Нуж­но пере­мо­лоть всё это в мясо­руб­ке или блендере;
  • тво­рог (мож­но в чистом виде, а мож­но в соче­та­нии со све­жи­ми или суше­ны­ми фрук­та­ми, яго­да­ми, орешками);
  • мак;
  • шоко­лад;
  • лимон, измель­чен­ный с сахар­ным пес­ком и ман­ной крупой.

Пряничный торт с вареньем – основные рецепты

Сва­рен­ные в сахар­ном сиро­пе яго­ды или фрук­ты отлич­но соче­та­ют­ся в пря­нич­ном тор­те с неж­ным тестом. Такой десерт мож­но при­го­то­вить на любой вкус – как для слад­ко­е­жек, так и для люби­те­лей кисленького.

С яблочным вареньем

7 аппетитных и легких рецептов пряничного торта для маленьких и взрослых сладкоежек

Такой десерт с начин­кой из яблок не черст­ве­ет в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни и сохра­ня­ет свой аро­мат и вкус.

Пря­нич­ный торт с любым варе­ньем лег­ко гото­вит­ся в усло­ви­ях огра­ни­чен­но­го вре­ме­ни и средств. Он про­стой и бюджетный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сли­воч­ное мас­ло – 1 пачка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ваниль­ный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 0,5 кг;
  • уксус (яблоч­ный) – 1 сто­ло­вая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 чай­ная ложка;
  • яблоч­ное варе­нье – 0,3 кг.

В емко­сти нуж­но сме­шать яйца и сахар. Про­дук­ты и мис­ка долж­ны быть холод­ны­ми – это важ­но для пря­нич­но­го теста. Сахар добав­ля­ет­ся по вку­су, но важ­но пом­нить, чем яго­да или фрукт кис­лее, тем боль­ше сла­до­сти пона­до­бит­ся, что­бы пере­бить кислинку.

В дру­гую чаш­ку высы­па­ет­ся мука, туда же – про­тер­тое охла­жден­ное сли­воч­ное мас­ло. Мука с мас­лом пере­ти­ра­ют­ся рука­ми до тех пор, пока не обра­зу­ет­ся одно­род­ная мел­кая крош­ка, а мас­ло при этом не долж­но рас­та­ять. После это­го влить смесь из яиц и сахара.

Соду пога­сить в уксу­се, так­же влить в емкость с мукой, туда же – ваниль­ный сахар.

Рас­сып­ча­тое пря­нич­ное тесто необ­хо­ди­мо выме­ши­вать очень быст­ро, что­бы оно не успе­ло нагреть­ся. Если оно слиш­ком рас­сы­па­ет­ся, то нуж­но доба­вить чуть-чуть холод­ной воды.

Затем­по­лу­чив­шу­ю­ся мас­су нуж­но раз­де­лить на 2 части, раз­ные по раз­ме­ру. Ту, кото­рая мень­ше, нуж­но завер­нуть в плен­ку и поста­вить в моро­зил­ку на 30 минут.

Боль­шую часть теста необ­хо­ди­мо акку­рат­но рас­ка­тать под фор­му для выпеч­ки, затем накрыть свер­ху плен­кой и поста­вить в моро­зиль­ную каме­ру на чет­верть часа. По про­ше­ствии это­го вре­ме­ни на нее нуж­но выло­жить холод­ное варе­нье из яблок и рав­но­мер­но размазать.

Свер­ху на тесто, кото­рое сто­я­ло в моро­зил­ке пол­ча­са, нуж­но натереть.

Пирог потре­бу­ет­ся выпе­кать немно­го доль­ше полу­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С. Духов­ку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но разогреть.

Пирог сле­ду­ет осту­дить и поре­зать на кусочки.

С абрикосовым вареньем

Пере­чень про­дук­тов на 12 кусочков:

  • сли­воч­ное мас­ло – 1 пачка;
  • абри­ко­со­вое варе­нье по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • песок – 0,2 кг;
  • пше­нич­ная мука – 0,5 кг;
  • раз­рых­ли­тель – 1 г.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Мас­ло необ­хо­ди­мо взбить с саха­ром и яйцами.
  2. Доба­вить раз­рых­ли­тель и муку.
  3. Тща­тель­но все перемешать.
  4. Тесто убрать в моро­зиль­ную каме­ру на 1 час.
  5. Затем, после осты­ва­ния, раз­де­лить на 2 части.
  6. Фор­му сма­зать мас­лом, а 1 часть теста нате­реть на нее, немно­го выпря­мить, что­бы сфор­ми­ро­ва­лись бор­ти­ки и дно.
  7. Свер­ху выло­жить абри­ко­со­вое варе­нье и нате­реть вто­рую часть.
  8. Духов­ку разо­греть, поста­вить пирог на пол­ча­са при 180 °С.

Пирог будет готов, когда крош­ки свер­ху при­об­ре­тут золо­ти­стый оттенок.

С вишневым вареньем

7 вкусных и простых рецептов тертого пирога для маленьких и взрослых сладкоежек

Тесто гото­вит­ся по тому же рецеп­ту, что и тер­тый яблоч­ный и абри­ко­со­вый пирог.

Осно­ва так­же раз­де­ля­ет­ся на 2 рав­ные части, и одна из них кла­дет­ся в зара­нее сма­зан­ную мас­лом фор­му. Фор­ми­ру­ют­ся высо­кие бор­ти­ки, что­бы начин­ка не вытек­ла. Виш­не­вое варе­нье нама­зы­ва­ет­ся на тесто, свер­ху идет мел­кая крош­ка из вто­ро­го кус­ка песоч­но­го теста.

Со смородиновым вареньем

Пирог, испе­чен­ный по это­му рецеп­ту, – это очень инте­рес­ное соче­та­ние сла­до­сти и кислинки.

Пере­чень ингредиентов:

  • сли­воч­ное мас­ло – 0, 15 кг;
  • яйца кури­ные – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода – поло­ви­на чай­ной ложки;
  • соль – щепотка;
  • варе­нье из смо­ро­ди­ны – 1/3 лит­ро­вой банки;
  • мас­ло для сма­зы­ва­ния противня.

Сли­воч­ное мас­ло наре­зать куби­ка­ми, выло­жить в мис­ку. Туда же высы­пать сахар и доба­вить яйца. Все это раз­ми­на­ет­ся вил­кой, затем добав­ля­ет­ся мука, соль и пище­вая сода. Теперь мож­но при­сту­пать к заме­ши­ва­нию теста.

Про­цесс ана­ло­ги­чен преды­ду­ще­му, толь­ко добав­ля­ет­ся смо­ро­ди­но­вое варе­нье. Есте­ствен­но, с чер­ной смо­ро­ди­ной будет посла­ще, а вот с крас­ной или белой – кислоее.

Другие варианты выпечки

Есть и дру­гие начин­ки для тер­то­го пирога.

С творогом

С этим молоч­ным про­дук­том мож­но при­го­то­вить мно­го вкус­ной выпеч­ки — ватруш­ки, сыр­ни­ки, булоч­ки и т.д.

Неж­ный вкус нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным, а гости еще дол­го будут вспо­ми­нать его.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • мука – 0,45 кг;
  • мас­ло или мар­га­рин – 1 пачка;
  • сме­та­на жир­ная – 7 сто­ло­вых ложек;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода или раз­рых­ли­тель – 2 чай­ные ложки;
  • тво­рог высо­кой жир­но­сти – 2 пач­ки по 200 граммов;
  • песок – 120 г.

Как при­го­то­вить?

  1. В глу­бо­кой посу­де сме­ши­ва­ет­ся песок, мар­га­рин, яйца, мука и раз­рых­ли­тель. Тесто делит­ся на 2 части, одна из кото­рых кла­дет­ся в холодильник.
  2. В дру­гой посу­де необ­хо­ди­мо сме­шать сме­та­ну, сахар и весь тво­рог. Пер­вая часть теста рас­ка­ты­ва­ет­ся в тон­кий слой и выкла­ды­ва­ет­ся в фор­му, кото­рую зара­нее сма­за­ли мас­лом. Свер­ху рав­но­мер­но добав­ля­ет­ся творог.
  3. Затем, после­Не­об­хо­ди­мо взять вто­рую пор­цию теста, кото­рая уже осты­ла, и при помо­щи круп­ной тер­ки нате­реть сверху.
  4. Для при­го­тов­ле­ния тер­то­го пиро­га с таким необыч­ным начин­кой понадобится:
    • мука — 0,3 килограмма;
    • сли­воч­ное мас­ло – поло­ви­на упаковки;
    • сахар —0,2 кг;
    • сода — поло­ви­на чай­ной ложки;
    • яйцо — 1 штука;
    • лимон — 2 шт.;
    • ваниль­ный сахар — 1 целый пакетик;
    • соль — на кон­чи­ке ножа;
    • лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка;
    • вода — 50 миллилитров;
    • куку­руз­ный крах­мал – 2 сто­ло­вые ложки.

    Эта­пы при­го­тов­ле­ния следующие.

    1. Тесто гото­вит­ся так же, как в преды­ду­щих рецеп­тах. Пра­виль­ное песоч­ное тесто – по кон­си­стен­ции эла­стич­ное, не при­ли­па­ю­щее к пальцам.
    2. Полу­чен­ная мас­са раз­де­ля­ет­ся на 2 нерав­ные части, обе они заво­ра­чи­ва­ют­ся в плен­ку и отправ­ля­ют­ся в холо­диль­ник на час.
    3. Боль­шую часть рас­ка­ты­ва­ют в тон­кую лепеш­ку и укла­ды­ва­ют в фор­му. Пря­мо в фор­ме тесто сно­ва отправ­ля­ет­ся в холод.
    4. В это вре­мя мож­но гото­вить лимон­ное начин­ку. С лимо­нов сни­ма­ет­ся цед­ра, уда­ля­ют­ся косточ­ки. Пло­ды режут­ся на неболь­шие дольки.
    5. Лимон­ные доль­ки отправ­ля­ют­ся в блен­дер, и их нуж­но измель­чить до полу­че­ния одно­род­ной кон­си­стен­ции. Мож­но про­пу­стить через устрой­ство пря­мо с цед­рой, но тогда появит­ся горчинка.
    6. Далее лимон­ная мас­са пере­кла­ды­ва­ет­ся в кастрю­лю с тол­стым дном, туда добав­ля­ет­ся крах­мал, сахар, все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ет­ся, что­бы не было комоч­ков. Нуж­но немно­го пова­рить, что­бы кон­си­стен­ция начин­ки ста­ла чуть гуще.
    7. Теперь мож­но достать из холо­диль­ни­ка фор­му с тестом, и по нему рав­но­мер­но раз­ма­зать лимон­ную массу.
    8. Вто­рая часть теста нати­ра­ет­ся сверху.
    9. Пирог выпе­ка­ет­ся минут 30–40. Крош­ка чуть под­ру­мя­ни­ва­ет­ся, глав­ное здесь — не пере­су­шить пирог.

    С яблоками

    Что вхо­дит в состав тако­го десерта:

    • мука (0,34 кг);
    • сахар (0,15);
    • мас­ло (0,1);
    • яйца (2 шт.);
    • сода (поло­ви­на чай­ной ложки);
    • вани­лин (на кон­чи­ке ножа);
    • ябло­ки (жела­тель­но кисло-сладкие);
    • кори­ца.

    Тесто гото­вит­ся так же, как и для любо­го дру­го­го рецеп­та, делит­ся на 2 пор­ции, обе из кото­рых уби­ра­ют­ся в холодильник.

    Нуж­но под­го­то­вить начин­ку. Берут­ся 3 круп­ных ябло­ка, с них сни­ма­ет­ся кожу­ра и уби­ра­ют­ся семеч­ки. Мякоть терет­ся через тер­ку, поли­ва­ет­ся соком лимо­на. Это поз­во­лит при­об­ре­сти тон­кую кис­лин­ку и не даст ябло­кам потемнеть.

    В фор­му нати­ра­ет­ся 1 кусок теста из холо­диль­ни­ка. Свер­ху выкла­ды­ва­ет­ся про­тер­тая яблоч­ная мас­са, при­сы­па­ет­ся саха­ром и корицей.

    Поверх нати­ра­ет­ся оста­ток песоч­но­го теста. Тер­тая крош­ка долж­на покрыть пирог пол­но­стью рав­но­мер­ным слоем.

    Ста­вим фор­му с пиро­гом в разо­гре­тую духов­ку и выпе­ка­ем при 180 гра­ду­сах чуть боль­ше получаса.

    Гото­вый десерт осты­ва­ет и затем акку­рат­но наре­за­ет­ся на рав­ные части.

    Полезные советы и рекомендации

    Есть неко­то­рые хит­ро­сти в при­го­тов­ле­нии тер­то­го пиро­га, кото­ры­ми охот­но делят­ся опыт­ные хозяйки.

    1. Яго­ды и неко­то­рые фрук­ты дают сок, от кото­ро­го нуж­но обя­за­тель­но избав­лять­ся перед тем, как начать выпе­кать десерт. Лиш­няя жид­кость не даст ниж­не­му кор­жу хоро­шо про­печь­ся. Добав­ле­ние неболь­шо­го коли­че­ства крах­ма­ла поз­во­лит избе­жать излиш­ней влаж­но­сти десерта.
    2. Мар­га­рин и сли­воч­ное мас­ло для выпеч­ки мож­но брать в рав­ных про­пор­ци­ях. Это не ухуд­шит вкус, зато сэко­но­мит средства.
    3. Тер­тый пирог гото­вит­ся исклю­чи­тель­но в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке на высо­ких тем­пе­ра­ту­рах (180–210 градусов).
    4. Если десерт перед пода­чей посы­пать сахар­ной пуд­рой, то это будет выгля­деть очень оригинально.

    Заключение

    Про­стой, но в то же вре­мя изыс­кан­ный тер­тый пирог собе­рет мно­го вос­тор­жен­ных отзы­вов. Его мож­но гото­вить как по тор­же­ствен­ным слу­ча­ям, так  и для повсе­днев­ных домаш­них чае­пи­тий с семьей.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 4 =