Пряничный торт считается у хозяек одним из наиболее простых и одновременно необычных десертов. Чаще всего в основе этой выпечки имеется пряничное тесто, а с начинками можно делать эксперименты.
Такие торты имеют также название «венгерские», скорее всего, потому, что рецепт пришёл из кухни Венгрии. В кондитерских десерты часто порезаны на небольшие квадратики и подписаны как «венское печенье».
В чем особенность пряничного торта
Такой десерт стал популярным за свою универсальность и основу. Это классическое пряничное тесто, причем как его использовать, каждая хозяйка решает для себя сама.
Можно раскатать его в пласт, а можно поместить в морозилку и затем измельчить через терку или сделать крошку. Так торт может выглядеть по-разному, а также отличаться по вкусу.
Варианты начинок
Классический рецепт обязательно предусматривает наличие варенья в начинке, причем любого.
Но есть и другие виды начинок, которые отлично подойдут для пряничного торта в этом рецепте:
- сгущенное молоко, а в сочетании с орехами и кокосовой стружкой – ещё вкуснее;
- ягоды и фрукты. Летом можно использовать их свежими, зимой – замороженными. Можно брать клубнику, малину, чернику, клюкву, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, персик и абрикосы. Нужно добавить сахар по вкусу для сладкоежек, а также крахмал, чтобы фрукты не вытекли. У торта с такой начинкой нужно делать бортики повыше;
- сухофрукты, а лучше смесь из них: изюм, курага, финики, чернослив. Нужно перемолоть всё это в мясорубке или блендере;
- творог (можно в чистом виде, а можно в сочетании со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орешками);
- мак;
- шоколад;
- лимон, измельченный с сахарным песком и манной крупой.
Пряничный торт с вареньем – основные рецепты
Сваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты отлично сочетаются в пряничном торте с нежным тестом. Такой десерт можно приготовить на любой вкус – как для сладкоежек, так и для любителей кисленького.
С яблочным вареньем
Такой десерт с начинкой из яблок не черствеет в течение длительного времени и сохраняет свой аромат и вкус.
Пряничный торт с любым вареньем легко готовится в условиях ограниченного времени и средств. Он простой и бюджетный.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 0,2 кг;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- мука – 0,5 кг;
- уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- яблочное варенье – 0,3 кг.
В емкости нужно смешать яйца и сахар. Продукты и миска должны быть холодными – это важно для пряничного теста. Сахар добавляется по вкусу, но важно помнить, чем ягода или фрукт кислее, тем больше сладости понадобится, чтобы перебить кислинку.
В другую чашку высыпается мука, туда же – протертое охлажденное сливочное масло. Мука с маслом перетираются руками до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка, а масло при этом не должно растаять. После этого влить смесь из яиц и сахара.
Соду погасить в уксусе, также влить в емкость с мукой, туда же – ванильный сахар.
Рассыпчатое пряничное тесто необходимо вымешивать очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Если оно слишком рассыпается, то нужно добавить чуть-чуть холодной воды.
Затемполучившуюся массу нужно разделить на 2 части, разные по размеру. Ту, которая меньше, нужно завернуть в пленку и поставить в морозилку на 30 минут.
Большую часть теста необходимо аккуратно раскатать под форму для выпечки, затем накрыть сверху пленкой и поставить в морозильную камеру на четверть часа. По прошествии этого времени на нее нужно выложить холодное варенье из яблок и равномерно размазать.
Сверху на тесто, которое стояло в морозилке полчаса, нужно натереть.
Пирог потребуется выпекать немного дольше получаса при температуре 180 °С. Духовку необходимо предварительно разогреть.
Пирог следует остудить и порезать на кусочки.
С абрикосовым вареньем
Перечень продуктов на 12 кусочков:
- сливочное масло – 1 пачка;
- абрикосовое варенье по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- песок – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- разрыхлитель – 1 г.
Шаги приготовления следующие.
- Масло необходимо взбить с сахаром и яйцами.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Тщательно все перемешать.
- Тесто убрать в морозильную камеру на 1 час.
- Затем, после остывания, разделить на 2 части.
- Форму смазать маслом, а 1 часть теста натереть на нее, немного выпрямить, чтобы сформировались бортики и дно.
- Сверху выложить абрикосовое варенье и натереть вторую часть.
- Духовку разогреть, поставить пирог на полчаса при 180 °С.
Пирог будет готов, когда крошки сверху приобретут золотистый оттенок.
С вишневым вареньем
Тесто готовится по тому же рецепту, что и тертый яблочный и абрикосовый пирог.
Основа также разделяется на 2 равные части, и одна из них кладется в заранее смазанную маслом форму. Формируются высокие бортики, чтобы начинка не вытекла. Вишневое варенье намазывается на тесто, сверху идет мелкая крошка из второго куска песочного теста.
Со смородиновым вареньем
Пирог, испеченный по этому рецепту, – это очень интересное сочетание сладости и кислинки.
Перечень ингредиентов:
- сливочное масло – 0, 15 кг;
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар – 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- сода – половина чайной ложки;
- соль – щепотка;
- варенье из смородины – 1/3 литровой банки;
- масло для смазывания противня.
Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску. Туда же высыпать сахар и добавить яйца. Все это разминается вилкой, затем добавляется мука, соль и пищевая сода. Теперь можно приступать к замешиванию теста.
Процесс аналогичен предыдущему, только добавляется смородиновое варенье. Естественно, с черной смородиной будет послаще, а вот с красной или белой – кислоее.
Другие варианты выпечки
Есть и другие начинки для тертого пирога.
С творогом
С этим молочным продуктом можно приготовить много вкусной выпечки — ватрушки, сырники, булочки и т.д.
Нежный вкус никого не оставит равнодушным, а гости еще долго будут вспоминать его.
Необходимые продукты:
- мука – 0,45 кг;
- масло или маргарин – 1 пачка;
- сметана жирная – 7 столовых ложек;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сода или разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- творог высокой жирности – 2 пачки по 200 граммов;
- песок – 120 г.
Как приготовить?
- В глубокой посуде смешивается песок, маргарин, яйца, мука и разрыхлитель. Тесто делится на 2 части, одна из которых кладется в холодильник.
- В другой посуде необходимо смешать сметану, сахар и весь творог. Первая часть теста раскатывается в тонкий слой и выкладывается в форму, которую заранее смазали маслом. Сверху равномерно добавляется творог.
- Затем, послеНеобходимо взять вторую порцию теста, которая уже остыла, и при помощи крупной терки натереть сверху.
- Для приготовления тертого пирога с таким необычным начинкой понадобится:
- мука — 0,3 килограмма;
- сливочное масло – половина упаковки;
- сахар —0,2 кг;
- сода — половина чайной ложки;
- яйцо — 1 штука;
- лимон — 2 шт.;
- ванильный сахар — 1 целый пакетик;
- соль — на кончике ножа;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- вода — 50 миллилитров;
- кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления следующие.
- Тесто готовится так же, как в предыдущих рецептах. Правильное песочное тесто – по консистенции эластичное, не прилипающее к пальцам.
- Полученная масса разделяется на 2 неравные части, обе они заворачиваются в пленку и отправляются в холодильник на час.
- Большую часть раскатывают в тонкую лепешку и укладывают в форму. Прямо в форме тесто снова отправляется в холод.
- В это время можно готовить лимонное начинку. С лимонов снимается цедра, удаляются косточки. Плоды режутся на небольшие дольки.
- Лимонные дольки отправляются в блендер, и их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Можно пропустить через устройство прямо с цедрой, но тогда появится горчинка.
- Далее лимонная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном, туда добавляется крахмал, сахар, все хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Нужно немного поварить, чтобы консистенция начинки стала чуть гуще.
- Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, и по нему равномерно размазать лимонную массу.
- Вторая часть теста натирается сверху.
- Пирог выпекается минут 30–40. Крошка чуть подрумянивается, главное здесь — не пересушить пирог.
С яблоками
Что входит в состав такого десерта:
- мука (0,34 кг);
- сахар (0,15);
- масло (0,1);
- яйца (2 шт.);
- сода (половина чайной ложки);
- ванилин (на кончике ножа);
- яблоки (желательно кисло-сладкие);
- корица.
Тесто готовится так же, как и для любого другого рецепта, делится на 2 порции, обе из которых убираются в холодильник.
Нужно подготовить начинку. Берутся 3 крупных яблока, с них снимается кожура и убираются семечки. Мякоть терется через терку, поливается соком лимона. Это позволит приобрести тонкую кислинку и не даст яблокам потемнеть.
В форму натирается 1 кусок теста из холодильника. Сверху выкладывается протертая яблочная масса, присыпается сахаром и корицей.
Поверх натирается остаток песочного теста. Тертая крошка должна покрыть пирог полностью равномерным слоем.
Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах чуть больше получаса.
Готовый десерт остывает и затем аккуратно нарезается на равные части.
Полезные советы и рекомендации
Есть некоторые хитрости в приготовлении тертого пирога, которыми охотно делятся опытные хозяйки.
- Ягоды и некоторые фрукты дают сок, от которого нужно обязательно избавляться перед тем, как начать выпекать десерт. Лишняя жидкость не даст нижнему коржу хорошо пропечься. Добавление небольшого количества крахмала позволит избежать излишней влажности десерта.
- Маргарин и сливочное масло для выпечки можно брать в равных пропорциях. Это не ухудшит вкус, зато сэкономит средства.
- Тертый пирог готовится исключительно в предварительно разогретой духовке на высоких температурах (180–210 градусов).
- Если десерт перед подачей посыпать сахарной пудрой, то это будет выглядеть очень оригинально.
Заключение
Простой, но в то же время изысканный тертый пирог соберет много восторженных отзывов. Его можно готовить как по торжественным случаям, так и для повседневных домашних чаепитий с семьей.