15 лучших способов приготовить хычины

15 превосходных способов приготовить хычины

Раз­но­вид­но­стей лепе­шек с начин­ка­ми так мно­го, что мож­но про­дол­жать экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать дол­гое вре­мя. Одним из таких вари­ан­тов – хычи­ны. По тра­ди­ции их выпе­ка­ли на углях, поз­же – в печи, а теперь тебе доста­точ­но будет толь­ко ско­во­ро­ды. Перед пода­чей смажь горя­чие хычи­ны сли­воч­ным мас­лом! Пред­ла­га­ем 15 отлич­ных рецептов!

1. Хычины на кефире с сулугуни

15 превосходных способов приготовить хычины

Вооб­ще для это­го рецеп­та мож­но взять любой сыр, но с сулу­гу­ни полу­чит­ся осо­бен­но вкусно.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г муки, 250 мл кефи­ра, 1 ч.л. соды, 200 г сулу­гу­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л. соли, 20 г зелени.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь про­се­ян­ную муку и выме­си тесто. Натри сулу­гу­ни, добавь руб­ле­ную зелень и дав­ле­ный чеснок.

Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай в лепеш­ки и на каж­дую поло­жи начин­ку. Завер­ни все края, что­бы начин­ка была внут­ри, и рас­ка­тай хычи­ны сно­ва при­мер­но до 4 мм. Обжарь их с двух сто­рон на сухой сковороде.

2. Хычины на воде с мацони

15 превосходных способов приготовить хычины

Клас­си­че­ские хычи­ны точ­но при­дут­ся по вку­су каждому!

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г муки, 100 мл воды, 200 мл мацо­ни, 200 г брын­зы, 200 г ады­гей­ско­го сыра, 50 г пет­руш­ки, 50 г кин­зы, 1 чл. соли, 1 ч.л. соды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай воду, мацо­ни, соль и соду, добавь муку и заме­си тесто. Натри брын­зу и ады­гей­ский сыр, и добавь руб­ле­ную зелень. Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай тон­кие лепеш­ки и выло­жи начин­ку. Завер­ни края лепе­шек, что­бы начин­ка была внут­ри, и сно­ва тон­ко рас­ка­тай. Обжарь хычи­ны по паре минут на каж­дую сторону.

3. Хычины на молоке и дрожжах

15 превосходных способов приготовить хычины

Дрож­же­вое тесто – тоже очень инте­рес­ный вари­ант для хычинов.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 мл моло­ка, 700 г муки, 1 щепот­ка соли, 1 ч.л. саха­ра, 1 ст.л. сухих дрож­жей, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 200 г твер­до­го сыра, 1 пучок зеле­ни, 1 пучок зеле­но­го лука. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку, соль, сахар и дрож­жи. Влей теп­лое моло­ко и рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, и заме­си тесто. В кон­це добавь рас­ти­тель­ное мас­ло и оставь тесто в теп­ле минут на 30.

Натри сыр и сме­шай с руб­ле­ной зеле­нью. Раз­де­ли тесто на части, тон­ко рас­ка­тай и на каж­дую лепеш­ку выло­жи начин­ку. Завер­ни края к цен­тру, что­бы спря­тать начин­ку, и сно­ва рас­ка­тай лепеш­ку до 4 мм. Обжарь хычи­ны на сухой ско­во­ро­де с двух сторон.

4. Хычины с творогом

15 превосходных способов приготовить хычины

Сове­ту­ем брать прес­со­ван­ный, а не зер­ни­стый тво­рог, и пере­те­реть его через сито.

Тебе пона­до­бит­ся: 230 г муки, 180 мл кефи­ра, по 0,5 ч.л. соды и соли, 200 г тво­ро­га, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь муку, заме­си­те­сто и оставь еще на 10 минут. Раз­де­ли­те его на части и рас­ка­тай­те в тон­кие лепешки.

Сме­шай­те тво­рог со спе­ци­я­ми и руб­ле­ной зеле­нью и выло­жи­те на лепеш­ки. Под­вер­ни­те края наверх, закрой­те начин­ку и сно­ва рас­ка­тай­те хычи­ны. Обжарь­те их с двух сто­рон на сухой сковороде.

5. Хычины с картошкой

15 лучших способов приготовить хычины

Пожа­луй, самый сыт­ный рецепт хычи­нов из всех воз­мож­ных. Но кар­тош­ку отва­ри­те заранее!

Вам пона­до­бит­ся: 250 мл кефи­ра, 2 ста­ка­на муки, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 варен­ных кар­то­фе­ли­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 70 г феты, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сухие ингре­ди­ен­ты, влей­те кефир и выме­си­те тесто. Разо­мни­те варе­ный кар­то­фель со сли­воч­ным мас­лом, добавь­те руб­ле­ную зелень и рас­кро­шен­ную фету.

Рас­ка­тай­те тесто на тон­кие лепеш­ки и на каж­дую выло­жи­те немно­го кар­тош­ки. Завер­ни­те края наверх, что­бы начин­ка ока­за­лась внут­ри. Сно­ва рас­ка­тай­те хычи­ны и обжарь­те их на сухой ско­во­ро­де с обе­их сто­рон по паре минут с каж­дой стороны.

6. Хычины на айране

15 лучших способов приготовить хычины

Этот рецепт вы так­же може­те узнать под назва­ни­ем бал­кар­ские хычины.

Вам пона­до­бит­ся: 500 мл айра­на, 4,5 ста­ка­на муки, 1 кг тво­ро­га, 1 пучок кин­зы, 1 пучок укро­па, 1 пучок пет­руш­ки, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 пер­ца чили, по 1 ч.л. соли и соды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те муку, соль и соду, влей­те айран и заме­си­те тесто. Оставь­те его отдох­нуть на пол­ча­са, а пока разо­мни­те тво­рог вил­кой или про­три­те через сито. Добавь­те руб­ле­ную зелень, дав­ле­ный чес­нок, измель­чен­ный чили и специи.

Раз­де­ли­те тесто на части и рас­ка­тай­те в лепеш­ки. Поло­жи­те на каж­дую начин­ку и защипь­те края мешоч­ком. Рас­ка­тай­те лепеш­ки сно­ва при­мер­но до 4 мм и обжарь­те хычи­ны на сухой ско­во­ро­де с обе­их сторон.

7. Хычины с картошкой и крапивой

15 лучших способов приготовить хычины

Ори­ги­наль­ное сме­ше­ние кав­каз­ских и рус­ских традиций.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г муки, 200 мл воды, 1 щепот­ка соли, 400 г варе­ной кар­тош­ки, 40 г кра­пи­вы, 150 г рас­соль­но­го сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си­те тесто из муки, воды и соли, и оставь­те его под плен­кой на пол­ча­са. Залей­те кра­пи­ву кипят­ком на 10 минут, обсу­ши­те и измель­чи­те листи­ки. Разо­мни­те кар­тош­ку в пюре, добавь­те кра­пи­ву и тер­тый сыр, при­правь­те по вкусу.

Раз­де­ли­те тесто на части, рас­ка­тай­те в круг и на каж­дый выло­жи­те начин­ку. Собе­ри­те края в мешо­чек, что­бы начин­ка была внут­ри. Сно­ва рас­ка­тай­те лепеш­ки. Обжарь­те с обе­их сто­рон на сухой сковороде.

8. Хычины со шпинатом

15 лучших способов приготовить хычины

Кро­ме обыч­ной кин­зы и пет­руш­ки – вполне мож­но взять шпинат.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан кефи­ра, 2,5 ста­ка­на муки, 1 щепот­ка соли, 170 г твер­до­го сыра, 40 г шпи­на­та, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си­те тесто из кефи­ра, муки и соли, и оставь­те на 20 минут. Измель­чи­те шпи­нат, обжарь­те до мяг­ко­сти на сли­воч­ном мас­ле и дай­те ему немно­го остыть. Сме­шай­те с тер­тым сыром и приправьте.

Раз­де­ли­те тесто и рас­ка­тай­те его в лепеш­ки. На каж­дую поло­жи­те начин­ку, завер­ни­теи соеди­ни окон­ча­ния, а затем вновь рас­ка­тай. Обжарь кута­бы с обе­их сто­рон на сухой ско­во­ро­де по несколь­ко минут.

9. Кутабы с мясом

15 лучших способов приготовить кутабы

В зави­си­мо­сти от жела­е­мой тек­сту­ры, нарежь фарш ножом или нарежь на мел­кие кусоч­ки, затем про­пу­сти несколь­ко раз через мясорубку.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан кефи­ра, 250 г муки, по 1 ч.л. соли и гаше­ной соды, 200 г мяс­но­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, 10 г зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си тесто из кефи­ра, муки, соли и соды, и оставь на пол­ча­са под плен­кой. Мел­ко нарежь лук и сме­шай с фар­шем, спе­ци­я­ми и наре­зан­ной зеленью.

Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай тон­кие лепеш­ки и в центр каж­дой поло­жи немно­го фар­ша. Сло­жи тесто в мешо­чек и сно­ва рас­ка­тай до 4–5 мм. Обжарь кута­бы на сухой ско­во­ро­де с обе­их сторон.

10. Кутабы с капустой

15 лучших способов приготовить кутабы

Для это­го рецеп­та кута­бов реко­мен­ду­ем взять имен­но дрож­же­вое тесто.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 мл моло­ка, 700 г муки, 1 щепот­ка соли, 1 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г капу­сты, 200 г ады­гей­ско­го сыра, 2 яйца, спе­ции, зелень, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри сахар, соль и дрож­жи в теп­лой воде, и оставь на 5 минут. Добавь про­се­ян­ную муку, заме­си кру­тое тесто и оставь на 40 минут в теп­ле. Раз­де­ли его на части и оставь еще на 20 минут.

Тон­ко нарежь капу­сту и слег­ка про­ту­ши на ско­во­ро­де, что­бы она умень­ши­лась в объ­е­ме. Сме­шай с тер­тым сыром, наре­зан­ной зеле­нью, чес­но­ком и спе­ци­я­ми по вку­су. Добавь взби­тые яйца.

Рас­ка­тай кусоч­ки теста в лепеш­ки и выло­жи на каж­дую начин­ку. Сло­жи края мешоч­ком, что­бы капу­ста была внут­ри, и сно­ва рас­ка­тай при­мер­но до 4–5 мм. Обжарь кута­бы на сухой ско­во­ро­де по паре минут с каж­дой стороны.

11. Кутабы с зеленым луком и яйцом

15 лучших способов приготовить кутабы

Отва­ри яйца зара­нее, что­бы они успе­ли пол­но­стью остыть.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 мл кефи­ра, 700 г муки, 3–4 варе­ных яйца, по 1 ч.л. соли, саха­ра и гаше­ной соды, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 пучок зеле­но­го лука. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир с рас­ти­тель­ным мас­лом, а муку – с саха­ром, солью и содой. Заме­си тесто и оставь под плен­кой на 20 минут. Раз­де­ли на части и рас­ка­тай лепешки.

На каж­дую лепеш­ку поло­жи смесь тер­тых варе­ных яиц и наре­зан­но­го зеле­но­го лука. Сло­жи их в мешоч­ки и сно­ва рас­ка­тай. Обжарь кута­бы на сухой ско­во­ро­де с обе­их сторон.

12. Кутабы с грибами

15 лучших способов приготовить кутабы

Реко­мен­ду­ем наре­зать гри­бы помель­че, так как кута­бы долж­ны быть тонкими.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г муки, 200 мл воды, 1 щепот­ка соли, 300 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си тесто из воды, муки и соли, и оставь его нена­дол­го. За это вре­мя мел­ко нарежь лук с гри­ба­ми, обжарь до готов­но­сти и при­правь. Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай лепеш­ки и на каж­дую выло­жи начин­ку. Соеди­ни края в мешо­чек, и сно­ва рас­ка­тай. Обжарь с обе­их сто­рон на сухой сковороде.

13. Кутабы сосвекольными листьями

15 великолепных рецептов хачапури

И вновь очень автор­ский вари­ант зеле­ной начин­ки для хачапури!

Пона­до­бит­ся: 1 ста­кан воды, 3 ста­ка­на муки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, 300 г твер­до­го сыра, 150 г тво­ро­га, 1 пучок све­коль­ных листьев, 1 пучок зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Заме­си упру­гое тесто из воды, муки, мас­ла и соли. Обжарь на сухой ско­во­ро­де по несколь­ко минут с каж­дой сто­ро­ны. Мел­ко нарежь све­коль­ные листья и зелень, сме­шай с тер­тым сыром, тво­ро­гом и специями.

Раз­де­ли тесто на части и рас­ка­тай. На каж­дую лепеш­ку поло­жи немно­го начин­ки, завер­ни ее внутрь и сно­ва все рас­ка­тай до 4 мм. Обжарь хача­пу­ри на сред­нем огне с двух сторон.

14. Хачапури с тыквой

15 великолепных рецептов хачапури

Ты не най­дешь этот рецепт в клас­си­че­ских кули­нар­ных кни­гах, но обя­за­тель­но попро­буй его приготовить!

Пона­до­бит­ся: 400 мл кефи­ра, 600 г муки, по 1 ч.л. соды и соли, 1–2 луко­ви­цы, 800 г тык­вы, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки тык­ву в духов­ке до мяг­ко­сти и разо­мни ее в пюре. Мел­ко нарежь лук и обжарь на сли­воч­ном мас­ле до золо­ти­сто­сти. Сме­шай лук с тык­вой и при­правь по вкусу.

Заме­си упру­гое тесто из кефи­ра, соли, соды и муки. Раз­де­ли на части, рас­ка­тай и поло­жи начин­ку на каж­дую лепеш­ку. Под­вер­ни края к цен­тру, что­бы начин­ка была внут­ри, и сно­ва рас­ка­тай. Обжарь хача­пу­ри с двух сто­рон на сухой сковороде.

15. Хачапури с помидорами и сыром

15 великолепных рецептов хачапури

Подой­дет моца­рел­ла, сулу­гу­ни или какой-то похо­жий сыр на твой вкус.

Пона­до­бит­ся: 1 ста­кан воды, 3 ста­ка­на муки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, 3 поми­до­ра, 1 пучок бази­ли­ка, 300 г рас­соль­но­го сыра. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си тесто из воды, рас­ти­тель­но­го мас­ла, муки и соли, и оставь на 10 минут. Мел­ко нарежь поми­до­ры, измель­чи бази­лик и сме­шай с тер­тым сыром. Рас­ка­тай тесто в тон­кие лепеш­ки и на каж­дую поло­жи начин­ку. Соеди­ни края мешоч­ка­ми и сно­ва рас­ка­тай с начин­кой внут­ри. Обжарь хача­пу­ри на сухой ско­во­ро­де с двух сторон.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + десять =