Любое блюдо с творогом имеет массу поклонников. Если лепешки выпекаются с нежной начинкой, они вызывают особый аппетит и желание съесть их горячими, только что из печи. На праздники готовят сырники с творогом. Их обычно подают в качестве десерта в новогоднюю ночь, а семья и гости с нетерпением ждут чаю с ватрушками, несмотря на обилие других вкусных блюд на столе.
- 1 Ватрушка – старинное русское блюдо
- 2 Самые вкусные рецепты сырников с творогом
- 2.1 Классический вариант с дрожжевым тестом
- 2.2 Королевский чизкейк
- 2.3 Французский чизкейк
- 2.4 Венгерский чизкейк
- 2.5 Ленивый чизкейк (из теста)
- 2,6 слоеное тесто
- 3 полезных совета и хитрости
- 4. Вывод
Ватрушка – старинное русское блюдо
Филологи и историки, изучающие старославянские языки, спорят о происхождении слова «ватрушка». Одни относят его к производному от слова «вотра» — солома, другие считают, что свое название они получили от огня — называли «ватра».
Круглые открытые пироги с творогом известны на юге России с раннего средневековья. Возможно, их пекли еще в языческие времена, но первые упоминания о сырниках встречаются в книгах XI века.
В Европе их называют иначе, чем в славянских странах, и часто для них используют пресное тесто. В классическом русском рецепте принято класть тесто и замешивать пышное сдобное тесто, края которого защипываются вокруг сладкой творожной начинки.
Чизкейк получается нарядным и вкусным, если для его приготовления использовать качественные ингредиенты: парное молоко, свежие яйца и творог. С ними можно испечь истинно русские лепешки или европейское блюдо «за границей». Выбор остается за владельцем и его семьей.
Самые вкусные рецепты ватрушки с творогом
Независимо от варианта теста для сырников, начинка делается из жирного, но не жидкого творога с добавлением сахара и яиц. Дополнительные компоненты зависят от рецепта и цели приготовления. Иногда чизкейки готовят исключительно на десерт, а иногда подают на обед в качестве закуски.
В последнем случае пшеничную муку смешивают с гречневой, а в творог кладут минимальное количество сахарного песка.
Классический вариант с дрожжевым тестом
Ватрушка с творогом — русское блюдо, повторяющее форму солнечного диска. Начинка для таких пирогов готовится из картофеля, джема или фруктов, но классической начинкой остается творог. Пошаговая инструкция приготовления показывает, как придать блюду нежность и изумительный вкус.
Сложный:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,25 л молока (жирность 3,2%);
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 15 г свежих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 0,5 кг жирного творога;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар и взбить венчиком.
- Растворить дрожжи в теплом молочном продукте и влить в емкость с яйцом, размешать.
- Помешивая, всыпать в тесто просеянную муку и замесить тесто.
- Положите мягкое сливочное масло и поставьте тесто в теплое место, накрыв тканью, на 1,5 часа.
- Для заливки творожную массу растереть с сахаром и яйцом, добавить ванилин.
- Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на присыпанную мукой доску и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики, а затем сделайте из них лепешки.
- Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него коржи на расстоянии не менее 4–5 см друг от друга. Дном стакана протолкните их через центр и положите туда творог.
- Взбейте яйцо в стакане и смажьте им верх чизкейков.
- Выпекать около 20 минут при температуре 200°С.
Королевская ватрушка
Внешне чизкейк напоминает закрытый торт. Он имеет круглую форму, устойчивую к нагреванию благодаря жидкому наполнению. Такие лепешки удобно разрезать на кусочки после подачи, как торт. Также используется сдобное тесто, которое замешивается намного быстрее, чем дрожжевое.
В начинку можно добавить не только цедру лимона, но и кусочки сухофруктов или изюм.
Сложный:
- 500 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- цедра 1/3 лимона;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 г жирного творога;
- щепотка ванили.
Порядок приготовления следующий.
- Масло на 20–30 мин поставить в морозилку, затем вынуть и натереть. Добавить половину сахара, соль, ванилин и постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Растереть тесто пальцами.
- Края формы смазать сливочным маслом и выложить пласт теста (2/3 от общего объема теста) так, чтобы края доставали до верха формы. Поставьте в холодильник.
- Взбейте творожную массу с яйцами и остатками сахара в блендере, в конце добавьте к ней цедру лимона.
- Вылить начинку в форму, посыпать крошкой от оставшегося теста.
- Выпекать 35–40 мин при температуре 180–200°С.
Ватрушка по-французски
Французская кухня также содержит рецепт чизкейка под названием «мягкий чизкейк». Готовится он по тому же рецепту, что и настоящий чизкейк, но больше внимания французские повара уделяют начинке.
В творог следует положить горсть черного изюма и мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок. Цукаты можно заменить измельченной курагой.
Ватрушка по-венгерски
Венгерские чизкейки выглядят как чистые конвертики из слоеного теста с начинкой из творога и цедры лимона. Они маленькие, поэтому кажется, что пирожков можно съесть целую тарелку, но сочетание творога и выпечки такое сытное. За один присест можно съесть не более 3 чизкейков, даже небольших.
Сложный:
- 500 г замороженного слоеного теста;
- 2 яйца + 2 белка;
- 150 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка манки;
- цедра 1/3 лимона;
- 1 чайная ложка сахарной пудры для посыпки;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- Разморозьте тесто и распределите его в один слой.
- В блендере взбейте яичные белки, в миске смешайте творог, сахар, цедру, ванилин и яйца. Добавьте их в блендер к белкам и взбейте.
- Нарежьте тесто квадратиками, в центр каждого положите начинку и заверните их в виде конвертиков.
- На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее эмпанадас. Выпекать полчаса при 180°С. Посыпать верхушки выпечки сахарной пудрой.
Ленивая ватрушка (из жидкого теста)
Ленивый чизкейк выглядит совсем как обычный огромный. Он изготовлен из песочного теста в термостойкой круглой форме.
Не кладите в тесто слишком много сахара, если начинка тоже будет сладкой.
Сложный:
- 250 г пшеничной муки;
- 5 яиц;
- 300 г сахарного песка;
- 150 г сметаны (жирность до 20%);
- 500 г жирного творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- В миску разбить 4 яйца, добавить 20 г сахарного песка и взбить миксером.
- Продолжая взбивать, добавьте в смесь муку, сметану, разрыхлитель и соль. Тесто готово, когда оно станет однородным.
- Растереть творог с остальным сахаром, яйцом и ванилином.
- Смазать края формы маслом, вылить в нее тесто, в середину положить творожную начинку.
- Выпекать около 30 минут при температуре 190–200°С.
Слоёная ватрушка
Слоеное дрожжевое тесто при выпечке становится нежным и воздушным, а пресное – хрустящим. Начинающим поварам лучше попытать счастья со вторым, более гибким вариантом теста. В духовке он тоже заметно поднимется и сделает чизкейк аппетитным.
Сложный:
- 400 г замороженного слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 250 г жирного творога;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- Тесто разморозить, раскатать в один пласт и нарезать на прямоугольники со стороной 10–12 см.
- Взбить творог в блендере с яйцом, сахаром и ванилином.
- Сложите прямоугольники теста пополам, чтобы получился треугольник. Отойдите на 1–1,5 см от края и срежьте ножом тесто по обоим краям под прямым углом, оставляя места соединения только возле сгиба. Разверните тесто и переместите отрезанную внешнюю полосу к противоположному краю. Повторите действие со второй полоской.
- В полученное углубление выложите начинку, выложите сырники на бумагу для выпечки и отправьте противень в духовку.
- Выпекать 20–25 минут при 180°С.
Полезные советы и хитрости
Если сырники пекут из дрожжевого теста, то их края нужно хорошо защипать, чтобы начинка не высыпалась на противень. Он подгорит и сделает дно пирога кислым и черным. Если творог слишком сырой, откиньте его на дуршлаг на 30–40 минут и дайте стечь. Еще один способ – добавить в нее пару столовых ложек манной крупы. Он будет впитывать лишнюю влагу.
При выпечке ленивого чизкейка могут возникнуть проблемы с тестом. Если вы обернете края формы и дно алюминиевой фольгой снаружи, вы предотвратите подъем теста в духовке и его подгорание.
Вчерашние сырники, хранившиеся в холодильнике, снова станут мягкими и нежными, если их правильно подогреть в духовке. Сырники следует слегка сбрызнуть сверху водой, затем завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°С духовку на 3–4 минуты. Пироги лучше есть горячими.
Заключение
Рецепт сырников не очень сложный. Конечно, на приготовление даже пресного теста и выпечку придется потратить час-полтора, но с этой задачей справится и начинающая хозяйка. В магазинах сейчас продаются разные виды готового теста.
Если хотите угостить пирогами родных и друзей, можно разогреть духовку, быстро взбить творог с остальными ингредиентами в блендере, а через 10–15 минут выложить будущие сырники на противень.
Чай со свежей выпечкой – мечта любого человека, но поедание пирожных и булочек влияет на фигуру. Их не следует готовить слишком часто и по другой причине – праздничные блюда не должны становиться повседневными, иначе торжество потеряет часть своего очарования и радости.