6 вкуснейших рецептов ватрушки с творогом для любителей выпечки

Любое блю­до с тво­ро­гом име­ет мас­су поклон­ни­ков. Если лепеш­ки выпе­ка­ют­ся с неж­ной начин­кой, они вызы­ва­ют осо­бый аппе­тит и жела­ние съесть их горя­чи­ми, толь­ко что из печи. На празд­ни­ки гото­вят сыр­ни­ки с тво­ро­гом. Их обыч­но пода­ют в каче­стве десер­та в ново­год­нюю ночь, а семья и гости с нетер­пе­ни­ем ждут чаю с ватруш­ка­ми, несмот­ря на оби­лие дру­гих вкус­ных блюд на столе.

6 вкусных рецептов чизкейков для любителей выпечки

  • 1 Ватруш­ка – ста­рин­ное рус­ское блюдо
  • 2 Самые вкус­ные рецеп­ты сыр­ни­ков с творогом 
    • 2.1 Клас­си­че­ский вари­ант с дрож­же­вым тестом
    • 2.2 Коро­лев­ский чизкейк
    • 2.3 Фран­цуз­ский чизкейк
    • 2.4 Вен­гер­ский чизкейк
    • 2.5 Лени­вый чиз­кейк (из теста)
    • 2,6 сло­е­ное тесто
  • 3 полез­ных сове­та и хитрости
  • 4. Вывод

Ватрушка – старинное русское блюдо

6 вкусных рецептов чизкейков для любителей выпечки

Фило­ло­ги и исто­ри­ки, изу­ча­ю­щие ста­ро­сла­вян­ские язы­ки, спо­рят о про­ис­хож­де­нии сло­ва «ватруш­ка». Одни отно­сят его к про­из­вод­но­му от сло­ва «вотра» — соло­ма, дру­гие счи­та­ют, что свое назва­ние они полу­чи­ли от огня — назы­ва­ли «ват­ра».

Круг­лые откры­тые пиро­ги с тво­ро­гом извест­ны на юге Рос­сии с ран­не­го сред­не­ве­ко­вья. Воз­мож­но, их пек­ли еще в язы­че­ские вре­ме­на, но пер­вые упо­ми­на­ния о сыр­ни­ках встре­ча­ют­ся в кни­гах XI века.

В Евро­пе их назы­ва­ют ина­че, чем в сла­вян­ских стра­нах, и часто для них исполь­зу­ют прес­ное тесто. В клас­си­че­ском рус­ском рецеп­те при­ня­то класть тесто и заме­ши­вать пыш­ное сдоб­ное тесто, края кото­ро­го защи­пы­ва­ют­ся вокруг слад­кой тво­рож­ной начинки.

Чиз­кейк полу­ча­ет­ся наряд­ным и вкус­ным, если для его при­го­тов­ле­ния исполь­зо­вать каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты: пар­ное моло­ко, све­жие яйца и тво­рог. С ними мож­но испечь истин­но рус­ские лепеш­ки или евро­пей­ское блю­до «за гра­ни­цей». Выбор оста­ет­ся за вла­дель­цем и его семьей.

Самые вкусные рецепты ватрушки с творогом

Неза­ви­си­мо от вари­ан­та теста для сыр­ни­ков, начин­ка дела­ет­ся из жир­но­го, но не жид­ко­го тво­ро­га с добав­ле­ни­ем саха­ра и яиц. Допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты зави­сят от рецеп­та и цели при­го­тов­ле­ния. Ино­гда чиз­кей­ки гото­вят исклю­чи­тель­но на десерт, а ино­гда пода­ют на обед в каче­стве закуски.

В послед­нем слу­чае пше­нич­ную муку сме­ши­ва­ют с греч­не­вой, а в тво­рог кла­дут мини­маль­ное коли­че­ство сахар­но­го песка.

Классический вариант с дрожжевым тестом

Ватруш­ка с тво­ро­гом — рус­ское блю­до, повто­ря­ю­щее фор­му сол­неч­но­го дис­ка. Начин­ка для таких пиро­гов гото­вит­ся из кар­то­фе­ля, дже­ма или фрук­тов, но клас­си­че­ской начин­кой оста­ет­ся тво­рог. Поша­го­вая инструк­ция при­го­тов­ле­ния пока­зы­ва­ет, как при­дать блю­ду неж­ность и изу­ми­тель­ный вкус.

Слож­ный:

  • 0,5 кг пше­нич­ной муки;
  • 0,25 л моло­ка (жир­ность 3,2%);
  • 3 яйца;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 80 г сли­воч­но­го масла;
  • 15 г све­жих дрожжей;
  • ¼ чай­ной лож­ки соли;
  • 0,5 кг жир­но­го творога;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. В мис­ку раз­бить яйцо, доба­вить соль и сахар и взбить венчиком.
  2. Рас­тво­рить дрож­жи в теп­лом молоч­ном про­дук­те и влить в емкость с яйцом, размешать.
  3. Поме­ши­вая, всы­пать в тесто про­се­ян­ную муку и заме­сить тесто.
  4. Поло­жи­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и поставь­те тесто в теп­лое место, накрыв тка­нью, на 1,5 часа.
  5. Для залив­ки тво­рож­ную мас­су рас­те­реть с саха­ром и яйцом, доба­вить ванилин.
  6. Когда тесто уве­ли­чит­ся вдвое, выло­жи­те его на при­сы­пан­ную мукой дос­ку и раз­де­ли­те на неболь­шие кусоч­ки. Ска­тай­те их в шари­ки, а затем сде­лай­те из них лепешки.
  7. Засте­лить про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой и выло­жить на него кор­жи на рас­сто­я­нии не менее 4–5 см друг от дру­га. Дном ста­ка­на про­толк­ни­те их через центр и поло­жи­те туда творог.
  8. Взбей­те яйцо в ста­кане и смажь­те им верх чизкейков.
  9. Выпе­кать око­ло 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.

Королевская ватрушка

6 вкусных рецептов чизкейков для любителей выпечки

Внешне чиз­кейк напо­ми­на­ет закры­тый торт. Он име­ет круг­лую фор­му, устой­чи­вую к нагре­ва­нию бла­го­да­ря жид­ко­му напол­не­нию. Такие лепеш­ки удоб­но раз­ре­зать на кусоч­ки после пода­чи, как торт. Так­же исполь­зу­ет­ся сдоб­ное тесто, кото­рое заме­ши­ва­ет­ся намно­го быст­рее, чем дрожжевое.

В начин­ку мож­но доба­вить не толь­ко цед­ру лимо­на, но и кусоч­ки сухо­фрук­тов или изюм.

Слож­ный:

  • 500 г пше­нич­ной муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахар­но­го песка;
  • 200 г сли­воч­но­го масла;
  • цед­ра 1/3 лимона;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • ¼ чай­ной лож­ки соли;
  • 500 г жир­но­го творога;
  • щепот­ка ванили.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Мас­ло на 20–30 мин поста­вить в моро­зил­ку, затем вынуть и нате­реть. Доба­вить поло­ви­ну саха­ра, соль, вани­лин и посте­пен­но всы­пать муку, сме­шан­ную с раз­рых­ли­те­лем. Рас­те­реть тесто пальцами.
  2. Края фор­мы сма­зать сли­воч­ным мас­лом и выло­жить пласт теста (2/3 от обще­го объ­е­ма теста) так, что­бы края доста­ва­ли до вер­ха фор­мы. Поставь­те в холодильник.
  3. Взбей­те тво­рож­ную мас­су с яйца­ми и остат­ка­ми саха­ра в блен­де­ре, в кон­це добавь­те к ней цед­ру лимона.
  4. Вылить начин­ку в фор­му, посы­пать крош­кой от остав­ше­го­ся теста.
  5. Выпе­кать 35–40 мин при тем­пе­ра­ту­ре 180–200°С.

Ватрушка по-французски

Фран­цуз­ская кух­ня так­же содер­жит рецепт чиз­кей­ка под назва­ни­ем «мяг­кий чиз­кейк». Гото­вит­ся он по тому же рецеп­ту, что и насто­я­щий чиз­кейк, но боль­ше вни­ма­ния фран­цуз­ские пова­ра уде­ля­ют начинке.

В тво­рог сле­ду­ет поло­жить горсть чер­но­го изю­ма и мел­ко наре­зан­ные цука­ты из апель­си­но­вых корок. Цука­ты мож­но заме­нить измель­чен­ной курагой.

Ватрушка по-венгерски

6 вкусных рецептов чизкейков для любителей выпечки

Вен­гер­ские чиз­кей­ки выгля­дят как чистые кон­вер­ти­ки из сло­е­но­го теста с начин­кой из тво­ро­га и цед­ры лимо­на. Они малень­кие, поэто­му кажет­ся, что пирож­ков мож­но съесть целую тарел­ку, но соче­та­ние тво­ро­га и выпеч­ки такое сыт­ное. За один при­сест мож­но съесть не более 3 чиз­кей­ков, даже небольших.

Слож­ный:

  • 500 г замо­ро­жен­но­го сло­е­но­го теста;
  • 2 яйца + 2 белка;
  • 150 г сахар­но­го песка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка манки;
  • цед­ра 1/3 лимона;
  • 1 чай­ная лож­ка сахар­ной пуд­ры для посыпки;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. Раз­мо­розь­те тесто и рас­пре­де­ли­те его в один слой.
  2. В блен­де­ре взбей­те яич­ные бел­ки, в мис­ке сме­шай­те тво­рог, сахар, цед­ру, вани­лин и яйца. Добавь­те их в блен­дер к бел­кам и взбейте.
  3. Нарежь­те тесто квад­ра­ти­ка­ми, в центр каж­до­го поло­жи­те начин­ку и завер­ни­те их в виде конвертиков.
  4. На про­ти­вень посте­ли­те пер­га­мент­ную бума­гу и выло­жи­те на нее эмпа­на­дас. Выпе­кать пол­ча­са при 180°С. Посы­пать вер­хуш­ки выпеч­ки сахар­ной пудрой.

Ленивая ватрушка (из жидкого теста)

Лени­вый чиз­кейк выгля­дит совсем как обыч­ный огром­ный. Он изго­тов­лен из песоч­но­го теста в тер­мо­стой­кой круг­лой форме.

Не кла­ди­те в тесто слиш­ком мно­го саха­ра, если начин­ка тоже будет сладкой.

Слож­ный:

  • 250 г пше­нич­ной муки;
  • 5 яиц;
  • 300 г сахар­но­го песка;
  • 150 г сме­та­ны (жир­ность до 20%);
  • 500 г жир­но­го творога;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • ¼ чай­ной лож­ки соли;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. В мис­ку раз­бить 4 яйца, доба­вить 20 г сахар­но­го пес­ка и взбить миксером.
  2. Про­дол­жая взби­вать, добавь­те в смесь муку, сме­та­ну, раз­рых­ли­тель и соль. Тесто гото­во, когда оно ста­нет однородным.
  3. Рас­те­реть тво­рог с осталь­ным саха­ром, яйцом и ванилином.
  4. Сма­зать края фор­мы мас­лом, вылить в нее тесто, в сере­ди­ну поло­жить тво­рож­ную начинку.
  5. Выпе­кать око­ло 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190–200°С.

Слоёная ватрушка

6 вкусных рецептов чизкейков для любителей выпечки

Сло­е­ное дрож­же­вое тесто при выпеч­ке ста­но­вит­ся неж­ным и воз­душ­ным, а прес­ное – хру­стя­щим. Начи­на­ю­щим пова­рам луч­ше попы­тать сча­стья со вто­рым, более гиб­ким вари­ан­том теста. В духов­ке он тоже замет­но под­ни­мет­ся и сде­ла­ет чиз­кейк аппетитным.

Слож­ный:

  • 400 г замо­ро­жен­но­го сло­е­но­го теста;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахар­но­го песка;
  • 250 г жир­но­го творога;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. Тесто раз­мо­ро­зить, рас­ка­тать в один пласт и наре­зать на пря­мо­уголь­ни­ки со сто­ро­ной 10–12 см.
  2. Взбить тво­рог в блен­де­ре с яйцом, саха­ром и ванилином.
  3. Сло­жи­те пря­мо­уголь­ни­ки теста попо­лам, что­бы полу­чил­ся тре­уголь­ник. Отой­ди­те на 1–1,5 см от края и срежь­те ножом тесто по обо­им кра­ям под пря­мым углом, остав­ляя места соеди­не­ния толь­ко воз­ле сги­ба. Раз­вер­ни­те тесто и пере­ме­сти­те отре­зан­ную внеш­нюю поло­су к про­ти­во­по­лож­но­му краю. Повто­ри­те дей­ствие со вто­рой полоской.
  4. В полу­чен­ное углуб­ле­ние выло­жи­те начин­ку, выло­жи­те сыр­ни­ки на бума­гу для выпеч­ки и отправь­те про­ти­вень в духовку.
  5. Выпе­кать 20–25 минут при 180°С.

Полезные советы и хитрости

Если сыр­ни­ки пекут из дрож­же­во­го теста, то их края нуж­но хоро­шо защи­пать, что­бы начин­ка не высы­па­лась на про­ти­вень. Он под­го­рит и сде­ла­ет дно пиро­га кис­лым и чер­ным. Если тво­рог слиш­ком сырой, откинь­те его на дур­шлаг на 30–40 минут и дай­те стечь. Еще один спо­соб – доба­вить в нее пару сто­ло­вых ложек ман­ной кру­пы. Он будет впи­ты­вать лиш­нюю влагу.

При выпеч­ке лени­во­го чиз­кей­ка могут воз­ник­нуть про­бле­мы с тестом. Если вы обер­не­те края фор­мы и дно алю­ми­ни­е­вой фоль­гой сна­ру­жи, вы предот­вра­ти­те подъ­ем теста в духов­ке и его подгорание.

Вче­раш­ние сыр­ни­ки, хра­нив­ши­е­ся в холо­диль­ни­ке, сно­ва ста­нут мяг­ки­ми и неж­ны­ми, если их пра­виль­но подо­греть в духов­ке. Сыр­ни­ки сле­ду­ет слег­ка сбрыз­нуть свер­ху водой, затем завер­нуть в фоль­гу и поста­вить в разо­гре­тую до 180°С духов­ку на 3–4 мину­ты. Пиро­ги луч­ше есть горячими.

Заключение

Рецепт сыр­ни­ков не очень слож­ный. Конеч­но, на при­го­тов­ле­ние даже прес­но­го теста и выпеч­ку при­дет­ся потра­тить час-пол­то­ра, но с этой зада­чей спра­вит­ся и начи­на­ю­щая хозяй­ка. В мага­зи­нах сей­час про­да­ют­ся раз­ные виды гото­во­го теста.

Если хоти­те уго­стить пиро­га­ми род­ных и дру­зей, мож­но разо­греть духов­ку, быст­ро взбить тво­рог с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми в блен­де­ре, а через 10–15 минут выло­жить буду­щие сыр­ни­ки на противень.

Чай со све­жей выпеч­кой – меч­та любо­го чело­ве­ка, но поеда­ние пирож­ных и було­чек вли­я­ет на фигу­ру. Их не сле­ду­ет гото­вить слиш­ком часто и по дру­гой при­чине – празд­нич­ные блю­да не долж­ны ста­но­вить­ся повсе­днев­ны­ми, ина­че тор­же­ство поте­ря­ет часть сво­е­го оча­ро­ва­ния и радости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 4 =