6 вкуснейших рецептов ватрушки с творогом для любителей выпечки

Любое блю­до с тво­ро­гом име­ет мно­же­ство поклон­ни­ков. Если с неж­ной начин­кой пекут­ся пирож­ки, они вызы­ва­ют осо­бый аппе­тит и жела­ние съесть их горя­чи­ми, сра­зу из духов­ки. Ватруш­ки с тво­ро­гом гото­вят­ся на празд­ни­ки. Обыч­но они пода­ют­ся на десерт на Новый год, и род­ные и гости с нетер­пе­ни­ем ждут чая с ватруш­ка­ми, несмот­ря на оби­лие дру­гих вкус­ных куша­ний на столе.

6 превосходных рецептов ватрушки с творогом для любителей выпечки

Ватрушка – старинное русское блюдо

6 превосходных рецептов ватрушки с творогом для любителей выпечки

Фило­ло­ги и исто­ри­ки, изу­ча­ю­щие древне­сла­вян­ские язы­ки, спо­рят по пово­ду про­ис­хож­де­ния сло­ва «ватруш­ка». Одни отно­сят его к про­из­вод­но­му от сло­ва «вотра» — мяки­на, дру­гие счи­та­ют, что их назва­ли в честь огня – име­ну­е­мо­го «ват­ра».

Откры­тые круг­лые пиро­ги с тво­ро­гом извест­ны на юге Рос­сии с ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья. Воз­мож­но, их пек­ли и в язы­че­ские вре­ме­на, но пер­вые упо­ми­на­ния о ватруш­ках встре­ча­ют­ся в кни­гах XI века.

В Евро­пе их назы­ва­ют ина­че, чем в сла­вян­ских стра­нах, и зача­стую исполь­зу­ют для них недрож­же­вое тесто. В клас­си­че­ском рус­ском рецеп­те при­ня­то ста­вить опа­ру и заме­ши­вать пыш­ное сдоб­ное тесто, края кото­ро­го защи­пы­ва­ют­ся вокруг слад­кой тво­рож­ной начинки.

Ватруш­ка полу­ча­ет­ся наряд­ной и вкус­ной, если исполь­зо­вать для ее при­го­тов­ле­ния каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты: пар­ное моло­ко, све­жие яйца и тво­рог. Из них мож­но испечь истин­но рус­ские пиро­ги или «замор­ское» евро­пей­ское блю­до. Выбор оста­ет­ся за хозяй­кой и ее близкими.

Самые вкусные рецепты ватрушки с творогом

Неза­ви­си­мо от вари­ан­та теста для ватру­шек начин­ка дела­ет­ся из жир­но­го, но не жид­ко­го тво­ро­га с добав­ле­ни­ем саха­ра и яиц. Допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты зави­сят от рецеп­та и назна­че­ния выпеч­ки. Ино­гда ватруш­ки гото­вят­ся исклю­чи­тель­но на десерт, а быва­ет, их пода­ют на обед, как закуску.

В послед­нем слу­чае пше­нич­ная мука сме­ши­ва­ет­ся с греч­не­вой, а в тво­рог кла­дет­ся мини­маль­ное коли­че­ство сахар­но­го песка.

Классический вариант с дрожжевым тестом

Ватруш­ка с тво­ро­гом – рус­ское блю­до, кото­рое повто­ря­ет фор­му сол­неч­но­го дис­ка. Начин­ку в эти пирож­ки дела­ют из кар­то­фе­ля, дже­ма или фрук­тов, но клас­си­че­ским напол­ни­те­лем оста­ет­ся тво­рог. Поша­го­вая инструк­ция по при­го­тов­ле­нию пока­зы­ва­ет, как при­дать блю­ду неж­ность и неве­ро­ят­ный вкус.

Состав:

  • 0,5 кг пше­нич­ной муки;
  • 0,25 л моло­ка (жир­ность 3,2%);
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 80 г сли­воч­но­го масла;
  • 15 г све­жих дрожжей;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 0,5 кг жир­но­го творога;
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Раз­бить в мис­ку яйцо, доба­вить к нему соль и сахар и взбить венчиком.
  2. В теп­лом молоч­ном про­дук­те рас­тво­рить дрож­жи и вылить его в мис­ку с яйцом, размешать.
  3. Поме­ши­вая, высы­пать в опа­ру про­се­ян­ную муку и выме­сить тесто.
  4. Под­ло­жить мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и поста­вить мас­су в теп­лое место, накрыв тка­нью, на 1,5 часа.
  5. Для начи­не­ния тво­рож­ную мас­су рас­те­реть с сахар­ным пес­ком и яйцом, доба­вить ванилин.
  6. Когда тесто в несколь­ко раз уве­ли­чит­ся в объ­е­ме, раз­ло­жить его на сто­ле, посы­пан­ном мукой, и поде­лить на малень­кие кусоч­ки. Их ска­тать в шары, а затем пре­вра­тить в лепешки.
  7. Про­ти­вень накрыть пекар­ской бума­гой и выло­жить на него лепеш­ки на рас­сто­я­нии не менее 4–5 см друг от дру­га. Дном ста­ка­на про­да­вить их сере­ди­ну и поме­стить туда творог.
  8. В ста­кане взбить яйцо и сма­зать им верх ватрушек.
  9. Выпе­кать в духов­ке око­ло 20 мин при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С.

Королевская ватрушка

6 отменных рецептов ватрушки с творогом для любителей выпечки

Внешне ватруш­ка весь­ма напо­ми­на­ет закры­тый пирог. Она гото­вит­ся в круг­лой жаро­проч­ной фор­ме из-за жид­кой начин­ки. Подоб­ную выпеч­ку удоб­но наре­зать на кус­ки после пода­чи на стол, как торт. Кро­ме того, для нее исполь­зу­ет­ся песоч­ное тесто, кото­рое заме­ши­ва­ет­ся гораз­до быст­рее дрожжевого.

В начин­ку мож­но доба­вить не толь­ко цед­ру лимо­на, но и кусоч­ки сухо­фрук­тов или изюм.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г пше­нич­ной муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сли­воч­но­го масла;
  • цед­ра 1/3 лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 500 г жир­но­го творога;
  • щепот­ка ванилина.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Мас­ло на 20–30 мин. поме­стить в моро­зил­ку, затем достать и нате­реть на тёр­ке. Доба­вить к нему поло­ви­ну саха­ра, соль, вани­лин и посте­пен­но всы­пать муку, пере­ме­шан­ную с раз­рых­ли­те­лем. Рас­те­реть тесто пальцами.
  2. Края фор­мы сма­зать сли­воч­ным мас­лом и выло­жить пласт теста (2/3 от обще­го объ­е­ма теста) с кра­я­ми, доста­ю­щи­ми до вер­ха фор­мы. Убрать ее в холодильник.
  3. Тво­рож­ную мас­су с яйца­ми и остат­ка­ми саха­ра взбить в блен­де­ре, в кон­це доба­вить в него цед­ру лимона.
  4. Вылить начин­ку в фор­му, посы­пать свер­ху крош­кой из остав­ше­го­ся теста.
  5. Выпе­кать 35–40 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180–200 °С.

Ватрушка по-французски

Фран­цуз­ская кух­ня так­же содер­жит рецепт ватруш­ки, назы­ва­е­мый «пирог с мяг­ким сыром». Она гото­вит­ся по тому же рецеп­ту, что и коро­лев­ская ватруш­ка, но фран­цуз­ские пова­ра уде­ля­ют боль­шее вни­ма­ние начинке.

В тво­рог сле­ду­ет поло­жить горсть чер­но­го изю­ма и мел­ко наре­зан­ные цука­ты из апель­си­но­вых корок. Цука­ты мож­но заме­нить измель­чен­ной курагой.

Ватрушка по-венгерски

6 отменных рецептов ватрушки с творогом для любителей выпечки

Вен­гер­ские ватруш­ки выгля­дят как акку­рат­ные кон­вер­ти­ки из сло­е­но­го теста с начин­кой из тво­ро­га с добав­ле­ни­ем цед­ры лимо­на. Они неболь­шие, поэто­му кажет­ся, что удаст­ся съесть целое блю­до пирож­ков, одна­ко соче­та­ние тво­ро­га и теста очень сыт­ное. Боль­ше 3 даже малень­ких ватру­шек за один при­сест не съесть.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г замо­ро­жен­но­го сло­е­но­го теста;
  • 2 яйца + 2 белка;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст.л. ман­ной крупы;
  • цед­ра 1/3 лимона;
  • 1 ч.л. сахар­ной пуд­ры для обсыпки;
  • щепот­ка ванилина.

При­го­тов­ле­ние таково.

  1. Тесто раз­мо­ро­зить и рас­ка­тать в пласт.
  2. В блен­де­ре взбить бел­ки, в мис­ке пере­ме­шать тво­рог, сахар, цед­ру, вани­лин и яйца. Доба­вить их в блен­дер к бел­кам и взбить.
  3. Тесто раз­ре­зать на квад­ра­ты, в сере­ди­ну каж­до­го поло­жить начин­ку и завер­нуть их в виде конвертов.
  4. На про­ти­вень поло­жить пекар­скую бума­гу и выло­жить на нее ватруш­ки. Выпе­кать пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С. Гото­вую выпеч­ку посы­пать свер­ху сахар­ной пудрой.

Ленивая ватрушка (из жидкого теста)

Лени­вая ватруш­ка напо­ми­на­ет огром­ную обыч­ную. Она гото­вит­ся из биск­вит­но­го теста в круг­лой жаро­проч­ной форме.

Не сто­ит класть мно­го саха­ра в тесто, если начин­ка тоже будет сладкой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г пше­нич­ной муки;
  • 5 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 150 г сме­та­ны (жир­ность до 20%);
  • 500 г жир­но­го творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • щепот­ка ванилина.

При­го­тов­ле­ние таково.

  1. Раз­бить в мис­ку 4 яйца, доба­вить 20 г саха­ра и взбить миксером.
  2. Про­дол­жая взби­вать, доба­вить в смесь муку, сме­та­ну, раз­рых­ли­тель и соль. Тесто гото­во, когда мас­са ста­нет однородной.
  3. Тво­рог рас­те­реть с остат­ка­ми саха­ра, яйцо­ми абрикосом.
  4. Края фор­мы сма­зать мас­лом, налить в нее тесто, в центр поло­жить тво­рож­ную начинку.
  5. Выпе­кать око­ло 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190–200 °С.

Слоеная булочка

6 восхитительных рецептов булочки с творогом для любителей выпечки

Дрож­же­вое сло­е­ное тесто при выпе­ка­нии ста­но­вит­ся неж­ным и пыш­ным, а без­дрож­же­вое – хру­стя­щим. Нович­кам в кули­на­рии луч­ше попро­бо­вать силы с более тихим вто­рым вари­ан­том теста. В духов­ке оно так­же замет­но под­ни­мет­ся и сде­ла­ет булоч­ку аппетитной.

Состав:

  • 400 г замо­ро­жен­но­го сло­е­но­го теста;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 250 г жир­но­го творога;
  • щепот­ка ванили. 

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Тесто раз­мо­ро­зить, рас­ка­тать в слой и наре­зать на пря­мо­уголь­ни­ки со сто­ро­ной 10–12 см.
  2. Тво­рог взбить в блен­де­ре с яйцом, саха­ром и ванилию.
  3. Пря­мо­уголь­ни­ки из теста сло­жить попо­лам, что­бы полу­чил­ся тре­уголь­ник. От края отой­ти 1–1,5 см и про­ре­зать ножом тесто вдоль обо­их кра­ев пря­мо­го угла, оста­вив соеди­не­ния лишь воз­ле сги­ба. Раз­ло­жить тесто и пере­ме­стить наре­зан­ную внеш­нюю поло­су к про­ти­во­по­лож­но­му краю. Повто­рить дей­ствие со вто­рой полосой.
  4. В обра­зо­вав­шу­ю­ся углуб­ле­ние поло­жить начин­ку, раз­ме­стить булоч­ки на пер­га­мен­те и отпра­вить про­ти­вень в духовку.
  5. Выпе­кать 20–25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

Полезные рекомендации и хитрости

Если булоч­ки выпе­ка­ют­ся из дрож­же­во­го теста, их края сле­ду­ет хоро­шо защип­нуть, что­бы начин­ка не вытек­ла на про­ти­вень. Она под­го­рит и сде­ла­ет горь­ким и чер­ным дно пирож­ка. Если тво­рог слиш­ком влаж­ный, его нуж­но поло­жить в сито на 30–40 минут и дать стечь. Дру­гой спо­соб – доба­вить в него пару ложек ман­ной кру­пы. Она впи­та­ет изли­шек влаги.

При выпе­ка­нии лени­вой булоч­ки могут воз­ник­нуть про­бле­мы с жид­ким тестом. Если сна­ру­жи обер­нуть края фор­мы и дно фоль­гой, она не даст тесту вытечь в духов­ке и подгореть.

Вче­раш­ние булоч­ки, хра­нив­ши­е­ся в холо­диль­ни­ке, сно­ва ста­нут мяг­ки­ми и неж­ны­ми, если их пра­виль­но разо­греть в духов­ке. Булоч­ки сле­ду­ет свер­ху слег­ка обрыз­гать водой, затем упа­ко­вать в фоль­гу и поло­жить на 3–4 мину­ты в разо­гре­тую до 180 °С духов­ку. Пирож­ки луч­ше съесть, пока они теплые.

Итог

Рецепт було­чек не слиш­ком слож­ный. Конеч­но, при­дет­ся потра­тить час-пол­то­ра, что­бы при­го­то­вить даже недрож­же­вое тесто и испечь их, но с такой зада­чей спра­вит­ся и начи­на­ю­щая хозяй­ка. Сей­час в мага­зи­нах про­да­ют­ся раз­ные виды гото­во­го теста.

Желая уго­стить род­ных и дру­зей выпеч­кой, мож­но нагреть духов­ку, быст­ро взбить в блен­де­ре тво­рог с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и уже через 10–15 минут раз­ло­жить на про­тивне буду­щие булочки.

Чай со све­жей выпеч­кой – меч­та любо­го чело­ве­ка, но поеда­ние пирож­ков и плю­шек ска­зы­ва­ет­ся на фигу­ре. Их не сто­ит гото­вить слиш­ком часто и по дру­гой при­чине: празд­нич­ные куша­нья не долж­ны ста­но­вит­ся каж­до­днев­ны­ми, ина­че тор­же­ство утра­тит часть сво­ей пре­ле­сти и радости.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 4 =