6 самых вкусных и оригинальных рецептов тефтелей с подливкой

Фри­ка­дель­ки с соусом, пожа­луй, одно из самых аппе­тит­ных мяс­ных блюд. Оно осо­бен­но под­хо­дит для пита­ния детей. Мало кто зна­ет, что дан­ное блю­до гото­вит­ся во мно­гих стра­нах, а в Шве­ции явля­ет­ся наци­о­наль­ным. В каж­дой стране оно име­ет своё уни­каль­ное назва­ние. Напри­мер, в Южной Азии и на Ближ­нем Восто­ке его назы­ва­ют – кюф­та. Гото­вят кюф­ту очень часто и она счи­та­ет­ся тра­ди­ци­он­ной пищей. На Сици­лии жаре­ные теф­те­ли с исполь­зо­ва­ни­ем риса назы­ва­ют­ся аранчини.

6 вкуснейших и уникальных рецептов тефтелей с подливкой

На пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что фри­ка­дель­ки явля­ют­ся обыч­ны­ми кот­ле­та­ми, одна­ко это раз­ные блю­да. Пер­вым отли­чи­ем явля­ет­ся фор­ма. Фри­ка­дель­ки в основ­ном дела­ют­ся в виде неболь­ших шари­ков, раз­мер кото­рых варьи­ру­ет­ся. Вто­рым отли­чи­тель­ным при­зна­ком явля­ет­ся пани­ров­ка. Если кот­ле­ты пани­ру­ют в суха­рях, то фри­ка­дель­ки — в муке (рисо­вой или пше­нич­ной). Тре­тье, и глав­ное отли­чие в том, что в мясо все­гда вме­ши­ва­ют ино­род­ные добав­ки. Чаще все­го это кру­пы, напри­мер, отвар­ной рис. Ино­гда добав­ля­ют мел­кие кусоч­ки поми­до­ров, сухофруктов.

Фрикадельки – пища для детей и взрослых

6 вкуснейших и уникальных рецептов тефтелей с подливкой

Соч­ные и неж­ные фри­ка­дель­ки очень быст­ро ста­но­вят­ся излюб­лен­ной пищей детей и взрос­лых. Одна­ко когда фри­ка­дель­ки с соусом гото­вят­ся для детей, то сто­ит избе­гать излиш­не­го добав­ле­ния спе­ций и лука, осо­бен­но если ребе­нок не достиг воз­рас­та года. Если ваш ребе­нок не любит кушать мясо, то сто­ит при­го­то­вить для него фри­ка­дель­ки. Они понра­вят­ся детям сра­зу же, что и за уши не оттянешь.

Глав­ной осо­бен­но­стью зна­ме­ни­то­го кули­нар­но­го шедев­ра явля­ет­ся при­го­тов­ле­ние и пода­ча его пря­мо в соусе, кото­рый по кон­си­стен­ции похож на соус.

Часто фри­ка­дель­ки упо­треб­ля­ют­ся как само­сто­я­тель­ное блю­до, без при­сут­ствия гар­ни­ра, что сокра­ща­ет вре­мя готов­ки и облег­ча­ет труд хозяй­ки. Ведь их пода­ют не толь­ко к буд­нич­но­му, но и к празд­нич­но­му столу.

Сто­ит отме­тить так­же полез­ность это­го аппе­тит­но­го блю­да, бла­го­да­ря вита­мин­но-мине­раль­но­му соста­ву (каль­ций, селен, натрий, желе­зо, маг­ний, фос­фор, калий, а так­же вита­ми­ны груп­пы А и В). Если фри­ка­дель­ки при­го­то­вить на пару, то их мож­но сме­ло упо­треб­лять людям, соблю­да­ю­щим дие­ту или нара­щи­ва­ю­щим мышеч­ную массу.

Лучшие вкусные рецепты

Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов поз­во­ля­ет экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с вку­са­ми и подо­брать люби­мый вари­ант для сво­их домо­чад­цев. Фри­ка­дель­ки, как и дру­гая еда из мяса, могут гото­вить­ся раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми. Их мож­но тушить, жарить, запе­кать или гото­вить на пару. При­го­то­вить их в домаш­них усло­ви­ях не соста­вит тру­да даже для начи­на­ю­щих хозяек.

Ингре­ди­ен­ты могут варьи­ро­вать­ся, ведь все зави­сит от ваших лич­ных вку­со­вых пред­по­чте­ний. Часто в основ­ную мас­су добав­ля­ют греч­ку, рис, пер­лов­ку, муку, мор­ковь, лук, яйца и раз­лич­ные специи.

Фарш так­же может состо­ять из раз­лич­ных видов мяса одно­вре­мен­но. Гото­вые фри­ка­дель­ки мож­но соче­тать с кашей, ово­ща­ми или сала­та­ми на гар­нир, а мож­но пода­вать, как само­сто­я­тель­ное вто­рое блю­до на обед.

Оригинальный с рисом и соусом на сковороде

6 вкуснейших и уникальных рецептов тефтелей с подливкой

Для при­го­тов­ле­ния фри­ка­де­лек с рисом и соусом на ско­во­ро­де необ­хо­ди­мо взять:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томат­ной пасты;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • немно­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и перец моло­тый по вкусу.

В самую первую оче­редь нуж­но отва­рить рис, но оста­вить его немно­го сыро­ва­тым внут­ри. Соеди­нить рис с яйцом и фар­шем. Посо­лить и попер­чить, а затем перемешать.

Для заправ­ки тре­бу­ет­ся наре­зать лук и измель­чить мор­ковь. Обжа­рить смесь на жире несколь­ко минут. В ско­во­ро­де с сме­сью доба­вить немно­го воды, томат­ной пас­ты и сме­та­ны. Все это пова­рить на сла­бом огне око­ло 10 минут. Не забудь­те попер­чить и посо­лить соус.

Из сме­си фар­ша и риса сде­лать шари­ки и выло­жить их в ско­во­род­ку с соусом. Необ­хо­ди­мо при­крыть крыш­кой блю­до и про­дол­жать тушить в тече­ние 40 минут на сла­бом огне. В слу­чае загу­ще­ния соуса добавь­те немно­го воды.

С помидорной заправкой

Что­бы при­го­то­вить кот­ле­ты с поми­дор­ной под­лив­кой, нужно:

  • 500 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 125 г риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томат­ной пасты;
  • 4 шт. лав­ро­во­го листа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 шт. горош­ка перца;
  • 3 ст. л. пше­нич­ной муки для пани­ров­ки и подливки;
  • соль, кори­андр и перец моло­тый по вкусу.

Сле­ду­ет немно­го отва­рить рис и про­мыть его холод­ной водой. Наре­зан­ный лук, тер­тую мор­ковь и отва­рен­ный рис доба­вить в фарш. Смесь посо­лить и попер­чить. Что­бы кот­ле­ты были более ров­ны­ми и при­вле­ка­тель­ны­ми, руки пред­ва­ри­тель­но смо­чить. Затем обва­ляй­те кот­ле­ты в муке и обжарьте.

Для под­лив­ки пол-лит­ра воды раз­ве­ди­те с томат­ной пас­той и мукой. Добавь­те сахар, спе­ции и соль. Ино­гда доста­точ­но муки на самих кот­ле­тах, кото­рую исполь­зо­ва­ли для пани­ров­ки, что­бы под­лив­ка загу­сте­ла. Водой с пас­той и мукой залить кот­ле­ты в ско­во­ро­де и туши­те под крыш­кой чуть боль­ше получаса.

В сметанной заправке

6 самых вкусных и оригинальных рецептов котлет с подливкой

Очень про­стой рецепт кот­лет в сме­тан­ной заправ­ке с добав­ле­ни­ем чес­но­ка. Те, кто не явля­ет­ся поклон­ни­ком это рас­те­ния, могут исклю­чить его из рецеп­та. Итак, нам понадобится:

  • по 250 г сви­но­го и говя­жье­го фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Лук почи­стить и мел­ко поре­зать, а затем обжа­рить на ско­во­род­ке. Два вида фар­ша сме­шать и доба­вить в мас­су поло­ви­ну жаре­но­го лука, яйцо и при­пра­вы с солью. Из мас­сы изго­то­вить шарики.

Духов­ку разо­греть и уста­но­вить тем­пе­ра­ту­ру в 180 гра­ду­сов. В глу­бо­кую и сма­зан­ную фор­му выло­жить мяс­ные шари­ки и поста­вить все в духо­вой шкаф минут на 6.

Заправ­ку при­го­то­вить в глу­бо­кой ско­во­род­ке. Сна­ча­ла про­жа­рить муку, а потом влить сме­та­ну и слив­ки, доба­вить лук. В под­го­тов­лен­ный соус выда­вить чес­нок, посо­лить. Послед­ним штри­хом сле­ду­ет залить кот­ле­ты сме­тан­ной заправ­кой. Гото­вить блю­до 30–40 минут.

Котлеты без риса с подливкой

Очень вкус­ны­ми и соч­ны­ми полу­ча­ют­ся кот­ле­ты без риса со сли­воч­но-сме­тан­ной под­лив­кой. Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 шт. лука;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. томат­ной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 ст. воды;
  • перец и соль по вкусу.

Поре­зать мел­ко лук и чес­нок и всы­пать их в фарш. Смесь посо­лить, попер­чить и доба­вить яйцо, а затем пере­ме­шать. Изго­тов­лен­ные мяс­ные шари­ки обва­ляй­те в муке и обжарь­те на сковородке.

Для заправ­ки сме­шать томат­ную пас­ту со сме­та­ной и доба­вить к сме­си воду. В кот­ле­ты доба­вить полу­чен­ную смесь и поту­шить еще 15 минут.

Диетические котлеты

Кот­ле­ты по это­му рецеп­ту подой­дут не толь­ко худе­ю­щим дамам, но и малень­ким детям. Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 300 г кури­но­го фарша;
  • 0,5 шт. лука;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 50 г риса;
  • 1 поми­дор;
  • зелень и соль по вкусу.

Мел­ко натер­тые мор­ковь и лук доба­вить к фар­шу. Отва­рить рис прак­ти­че­ски до готов­но­сти. Про­мыть его холод­ной водой и доба­вить к мяс­ной сме­си. Руб­ле­ную зелень всы­пать в мас­су, посо­лить и перемешать.

Поми­дор ошпа­рить и снять кожи­цу. После это­го поре­зать его мел­ко и выло­жить в сотей­ник с неболь­шим коли­че­ством воды. Про­ту­шить­смесь на сла­бом огне 10 минут. Соус под­со­лить и доба­вить зелень.

Сфор­ми­ро­ван­ные мяс­ные шары поло­жить на под­дон, а в паро­вар­ку налить воду. Гото­вить 30 минут. Если паро­вар­ки нет, то мож­но заме­нить ее кастрю­лей с дур­шла­гом, в кото­ром будут гото­вить­ся фар­ше­вые шарики.

Фаршевые шарики с сыром

6 самых вкусных и оригинальных рецептов фаршевых шариков с подливкой

Для фар­ше­вых шари­ков с сыром нуж­но взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 лом­ти­ка бело­го хлеба;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. пше­нич­ной муки;
  • 1 ст. л. томат­ной пасты;
  • зелень, соль, спе­ции по вкусу.

Лук нате­реть на тер­ке и доба­вить к фар­шу. Туда же поло­жить раз­мо­чен­ный хлеб, яйцо, спе­ции и соль. Сыр поре­зать куби­ка­ми. Из мяс­ной сме­си сфор­ми­ро­вать лепеш­ки, в центр кото­рых поме­стить немно­го сыра. Затем лепеш­ки ска­тать в шары так, что­бы сыр ока­зал­ся в центре.

Мяс­ные шари­ки с сыром выло­жить на сма­зан­ный про­ти­вень и запечь в духов­ке при 200 гра­ду­сах 20 минут.

Вре­мя при­го­то­вить соус. Лук наре­зать и обжа­рить. В ско­во­род­ку к луку доба­вить муку, томат­ную пас­ту, спе­ции и соль. Гото­вить три мину­ты, а в кон­це доба­вить зелень.

Полезные рекомендации

Для того что­бы фар­ше­вые шари­ки полу­ча­лись все­гда и были вкус­ны­ми и соч­ны­ми, необ­хо­ди­мо соблю­дать несколь­ко про­стых правил.

  1. Что­бы фар­ше­вые шари­ки сохра­ни­ли целост­ность и не раз­ва­ли­лись, нуж­но сра­зу зали­вать их горя­чей водой.
  2. Если вы все же бои­тесь, что они раз­ва­лят­ся, то сто­ит гото­вить их сра­зу в духовке.
  3. Если в рецеп­те при­сут­ству­ет та или иная кру­па, то необ­хо­ди­мо стро­го соблю­дать про­пор­ции. Ведь боль­шое коли­че­ство кру­пы сде­ла­ет из мяс­но­го блю­да рисо­вое или гречневое.
  4. При сме­ши­ва­нии сра­зу несколь­ких видов фар­ша и добав­ле­ния к ним кру­пы нуж­но дать вре­мя мас­се насто­ять­ся, что­бы ингре­ди­ен­ты про­пи­та­лись аро­ма­та­ми друг друга.
  5. Для того что­бы мяс­ные шари­ки не при­ли­па­ли к рукам, послед­ние нуж­но пред­ва­ри­тель­но смо­чить в воде.
  6. Слеп­лен­ные шари­ки луч­ше поста­вить на пару минут в холо­диль­ник, что­бы они ста­ли более крепкими.
  7. Для боль­ше­го сцеп­ле­ния ингре­ди­ен­тов в мас­су сто­ит доба­вить яйцо или тер­тый картофель.

Заключение

Ника­ких осо­бен­ных слож­но­стей в том, как при­го­то­вить фар­ше­вые шари­ки с под­лив­кой, нет. Соблю­дая про­пор­ции и про­стую тех­ни­ку при­го­тов­ле­ния, вы смо­же­те полу­чить это соч­ное и полез­ное блю­до с пер­во­го раза. Бога­тая рецеп­ту­ра поз­во­ля­ет экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и выби­рать самый вкус­ный рецепт.

Боль­шим плю­сом блю­да явля­ет­ся то, что оно пре­крас­но под­хо­дит и взрос­лым, и детям. Так­же фар­ше­вые шари­ки хоро­шо смот­рят­ся на празд­нич­ном сто­ле и напол­ня­ют ком­на­ту при­ят­ным мяс­ным ароматом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 14 =