5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Семе­на чиа сего­дня очень попу­ляр­ны. Несмот­ря на их широ­кое рас­про­стра­не­ние, у мно­гих часто воз­ни­ка­ет вопрос: что пред­став­ля­ют собой семе­на чиа и с чем их употреблять.

5 способов использования семян чиа, их польза и проблемы, и также вкусные рецепты

Что такое это растение

5 способов использования семян чиа, их польза и проблемы, и также вкусные рецепты

Семе­на чиа (chia) полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние в мире недав­но. И это несмот­ря на то, что такой про­дукт был попу­ля­рен еще во вре­ме­на ацте­ков. Уже тогда было извест­но об их уди­ви­тель­ном соста­ве и лечеб­ных свой­ствах. Счи­та­лось, что они спо­соб­ны при­да­вать силы и вынос­ли­вость. Для жен­щин у про­дук­та есть свои плю­сы – такое рас­те­ние спо­соб­ству­ет сохра­не­нию их есте­ствен­ной красоты.

Чиа семе­на часто назы­ва­ют испан­ски­ми семе­на­ми шал­фея. Сей­час их соби­ра­ют как в Евро­пе, так и в Австра­лии. Но важ­но пони­мать, что они не сор­няк – рас­ти повсю­ду не смо­гут, для это­го им нужен опре­де­лен­ный климат.

Если рас­смат­ри­вать состав тако­го полез­но­го рас­те­ния, то мож­но ска­зать, что он богат раз­лич­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми и витаминами.

В про­дук­те содержатся:

  • жир­ные кис­ло­ты в кате­го­рии омега‑3 и 6;
  • мно­го клетчатки;
  • каль­ций;
  • про­те­и­ны;
  • желе­зо;
  • калий и магний;
  • раз­но­об­раз­ные витамины;
  • анти­ок­си­дан­ты;
  • селен.

Уче­ные обна­ру­жи­ли, что в соста­ве семян чиа (взя­ли щепот­ку в 100 г) каль­ция в 6 раз боль­ше, чем в тра­ди­ци­он­ном источ­ни­ке тако­го мик­ро­эле­мен­та – ста­кане моло­ка. Если же рас­смат­ри­вать такие полез­ные кис­ло­ты, как оме­га в раз­ных вари­ан­тах, то чиа бога­че ими, чем лосо­се­вое филе.

Люди уже оце­ни­ли высо­кие свой­ства про­сто­го рас­те­ния и непри­мет­ных на пер­вый взгляд семян. Орга­низм реа­ги­ру­ет на них хорошо.

Какие виды семян существуют

Семе­на чиа делят­ся на два типа.

  1. Белые.
  2. Чер­ные.

Раз­ли­чие в их окрас­ке, как отме­ча­ют спе­ци­а­ли­сты, напря­мую зави­сит от места их выра­щи­ва­ния. Рас­те­ние сего­дня в основ­ном сохра­ня­ет­ся в Аме­ри­ке – как Цен­траль­ной, так и Южной. Окрас­ка зерен зави­сит от кли­ма­ти­че­ских усло­вий, соста­ва поч­вен­ных пород, где и рас­тет продукт.

Белые семе­на чиа назы­ва­ют­ся шал­фе­ем узко­лист­ным – про­из­вод­ное рас­те­ний из Мек­си­ки и Южной Аме­ри­ки. Такие про­дук­ты осо­бен­но эффек­тив­ны при лече­нии аллер­ги­че­ских реак­ций, для борь­бы с недо­стат­ком желе­за и для кор­рек­ции гор­мо­наль­ных проблем.

Чер­ные семе­на назы­ва­ют шал­фе­ем голу­би­ным – это рас­те­ние, собран­ное в Цен­траль­ной Аме­ри­ке, в Гва­те­ма­ле. Чер­ные зер­на пока­за­ли себя эффек­тив­ны­ми в вопро­сах сни­же­ния холе­сте­ри­но­во­го уров­ня, при диа­бе­те и раз­ных видах лихорадок.

Но при этом уче­ные не обна­ру­жи­ли ника­кой раз­ни­цы в этих семе­нах – они оди­на­ко­во полезны.

Плюсы продукта

Поль­за чиа уже никем не под­вер­га­ет­ся сомне­нию. Уни­каль­ный состав обес­пе­чи­ва­ет мощ­ный эффект. Мож­но выде­лить целый пере­чень пози­тив­ных фак­то­ров при при­ме­не­нии чиа.

  1. Они нор­ма­ли­зу­ют дея­тель­ность нерв­ной и эмо­ци­о­наль­ной сфе­ры, улуч­ша­ют память – все это воз­мож­но бла­го­да­ря содер­жа­ще­му­ся в них фосфору.
  2. Акти­ви­ру­ют мышеч­ную рабо­ту и выносливость.
  3. Улуч­ше­ние рабо­ты систе­мы имму­ни­те­та и репро­дук­тив­ной систе­мы за счет нали­чия в соста­ве сред­ства цинка.
  4. Под­держ­ка кост­ной тка­ни – пото­му неред­ко при­ем чиа реко­мен­ду­ют людям в пожи­лом воз­расте; так­же улуч­ша­ет­ся на фоне исполь­зо­ва­ния семян и состо­я­ние зубов.
  5. Избав­ле­ние от судо­рог, улуч­ше­ние дея­тель­но­сти серд­ца и сосу­дов из-за име­ю­ще­го­ся в соста­ве магния.
  6. Нор­ма­ли­за­ция гор­мо­наль­но­го фона и баланс фер­мен­та­тив­ной системы.
  7. Реге­не­ра­ция тка­ней – пре­крас­но под­хо­дит при раз­ных трав­мах в пери­о­де восстановления.и реабилитации.
  8. Исправ­ле­ние пище­ва­ре­ния, сни­же­ние уров­ня глю­ко­зы в кро­ви и холестерина.
  9. Умень­ше­ние веса, посколь­ку семе­на спо­соб­ству­ют уско­ре­нию обме­на веществ.

Параметры применения

Семена для похудения

5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

В насто­я­щее вре­мя чиа широ­ко исполь­зу­ют­ся для поху­де­ния. В борь­бе за строй­ность фигу­ры их исполь­зу­ют раз­но­об­раз­но – и в кок­тей­лях, и в выпеч­ке, и так далее.

Семе­на бога­ты клет­чат­кой и могут выде­лять слизь. Бла­го­да­ря боль­шо­му коли­че­ству полез­ных веществ и мик­ро­эле­мен­тов, они насы­ща­ют орга­низм всем необ­хо­ди­мым для сти­му­ли­ро­ва­ния есте­ствен­но­го мета­бо­лиз­ма. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние обес­пе­чи­ва­ет тонус кожи, предот­вра­ще­ние появ­ле­ния рас­тя­жек и так далее.

Для поху­де­ния реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять чиа по опре­де­лен­ной схе­ме. Напри­мер, их мож­но исполь­зо­вать в виде кисе­ля. Доста­точ­но залить семе­на ста­ка­ном горя­чей воды – на такое коли­че­ство воды пона­до­бит­ся 1–2 ч.л. семян. Наста­и­вать око­ло часа. Пить напи­ток сле­ду­ет три­жды в день при­мер­но за пол­ча­са до при­е­ма пищи.

Так­же мож­но упо­треб­лять семе­на в сухом виде. Есть их нуж­но в коли­че­стве 5 грам­мов за 20 минут до еды. Их сле­ду­ет запи­вать водой – доста­точ­но 1 стакана.

Кро­ме того, вари­ан­том явля­ет­ся готов­ка из семян чиа каши. Для при­го­тов­ле­ния надо сме­шать 1 сто­ло­вую лож­ку аме­ри­кан­ских семян с парой сто­ло­вых ложек овсян­ки. Все залить ста­ка­ном кипят­ка, накрыть и поста­вить наста­и­вать­ся на час. Такую кашу сто­ит есть на зав­трак. Если про­сто чистый про­дукт не нра­вит­ся, мож­но раз­но­об­ра­зить его оре­ха­ми, сухо­фрук­та­ми или медом.

Так­же мож­но про­во­дить раз­гру­зоч­ные дни на чиа вме­сте с кефи­ром. Для такой дие­ты доста­точ­но сто­ло­вую лож­ку семян залить лит­ром кефи­ра и поста­вить все в холо­диль­ник. Через каж­дые два с поло­ви­ной часа упо­треб­лять по 200 г такой сме­си. Для более гра­мот­ной раз­груз­ки сле­ду­ет допол­нить семе­на и кефир 2 лит­ра­ми чистой воды.

Семена при запорах

Чиа будут отлич­ным реше­ни­ем при запо­рах, ведь они – источ­ник клет­чат­ки. При запо­рах реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять око­ло 50 г семян в день. В соста­ве семян есть как рас­тво­ри­мые, так и нерас­тво­ри­мые пище­вые волок­на. Пер­вые спо­соб­ны впи­ты­вать вла­гу и рас­пу­хать пря­мо в кишеч­ни­ке, бла­го­да­ря чему мяг­ко рас­тя­ги­ва­ют стен­ки кишеч­ни­ка и помо­га­ют более пол­но выве­сти нако­пив­ши­е­ся про­дук­ты переработки.

Нерас­тво­ри­мые веще­ства дей­ству­ют как сред­ство очист­ки – они не пере­ва­ри­ва­ют­ся, но выхо­дя, вытя­ги­ва­ют за собой ток­си­ны и шлаки.

При­го­то­вить сред­ство очи­ще­ния неслож­но. Доста­точ­но 25 г семян залить водой – пона­до­бит­ся литр на такое коли­че­ство. Наста­и­ва­ет­ся все 15 минут. Такие пор­ции сле­ду­ет выпи­вать два­жды в день. Но гото­вить зара­нее их нель­зя – надо все созда­вать непо­сред­ствен­но перед употреблением.

Семена чиа при сахарном диабете

Вра­чи уже доволь­но часто гово­рят о том, что семе­на из Аме­ри­ки крайне полез­ны для тера­пии тако­го забо­ле­ва­ния, как сахар­ный диа­бет. Это свя­за­но с тем, что они спо­соб­ны под­дер­жи­вать на долж­ном уровне инсу­лин. Кро­ме того, они кор­рек­ти­ру­ют и вес, кото­рый при сахар­ном диа­бе­те неже­ла­те­лен. А еще чиа обес­пе­чи­ва­ют нор­ма­ли­за­цию обме­на веществ.

В этом слу­чае доста­точ­но про­сто залить пред­ва­ри­тель­но семеч­ки обыч­ной водой – на такое коли­че­ство 20 г чиа на ста­кан в 200 мл воды. Их нуж­но съе­дать в тече­ние дня перед едой.

При проблемах с кожей и ногтями

Лом­кость и сухость волос, рас­сло­е­ние ног­тей – все это спо­соб­но доста­вить нема­ло непри­ят­ных минут жен­щине. Кро­ме того, что это кос­ме­ти­че­ский дефект, он так­же ука­зы­ва­ет и на физи­че­ские про­бле­мы – зна­чит, что-то в орга­низ­ме идет не так.

Семе­на чиа помо­га­ют нор­ма­ли­зо­вать баланс в орга­низ­ме, обес­пе­чи­ва­ют хоро­ший мета­бо­лизм, помо­га­ют вер­нуть кожу в тонус, укре­пить воло­ся­ные луковицы.

Для воз­вра­та кра­со­ты сто­ит исполь­зо­вать семе­на в виде каш, напит­ков и в сыром вари­ан­те. В любом виде они будут крайне полезны.

Для будущих мам и детей

5 способов применения семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

На логич­ный вопрос, воз­мож­но ли исполь­зо­вать семе­на у буду­щих мам, спе­ци­а­ли­сты дают раз­вер­ну­тый ответ.

В соста­ве семян:

  • в 2 раза боль­ше бел­ка, чем в обыч­ных зер­но­вых продуктах;
  • желе­зо, калий, маг­ний – в зна­чи­тель­ных коли­че­ствах, чем в таких тра­ди­ци­он­но полез­ных и нуж­ных для дам в поло­же­нии про­дук­тах, как шпи­нат, бана­ны и брокколи;
  • оме­га 3;
  • анти­ок­си­дан­ты в тройне боль­шем раз­ме­ре, чем в той же голубике;
  • клет­чат­ка в боль­шем коли­че­стве, чем есть в отрубях.

Все это чрез­вы­чай­но полез­но как для здо­ро­вья буду­щей мате­ри, так и для раз­ви­тия пло­да. Прав­да, есте­ствен­но, сто­ит пони­мать, что упо­треб­лять чиа надо без энту­зи­аз­ма, т.к. все, потреб­лен­ное в избыт­ке, при­во­дит к проблемам.

Исклю­че­ние сре­ди бере­мен­ных состав­ля­ют те, у кого:

  • аллер­гия на кун­жут­ное семя и горчицу;
  • пони­жен­ное давление;
  • назна­чен при­ем пре­па­ра­тов для раз­жи­же­ния крови.

Кро­ме того, сто­ит допол­ни­тель­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом по дан­но­му вопросу.

Если речь идет о детях, то и им мож­но давать чиа, но в очень уме­рен­ных коли­че­ствах – 1–2 ч.л., что­бы не пере­бор­щить с днев­ны­ми дози­ров­ка­ми полез­ных веществ.

Един­ствен­ное – сто­ит сле­до­вать и про­ти­во­по­ка­за­ни­ям: нель­зя давать семе­на чиа детям, при­ни­ма­ю­щим анти­бак­те­ри­аль­ную тера­пию, Аспи­рин, име­ю­щим аллер­ги­че­ские про­яв­ле­ния на кун­жут, име­ю­щим сни­жен­ное дав­ле­ние или какие-нибудь про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ным трактом.

Есть ли вред

Поль­за и вред семян­чиа изу­че­ны спе­ци­а­ли­ста­ми и пред­ло­же­ны для всех жела­ю­щих. Обя­за­тель­но надо изу­чить, какое есть про­ти­во­по­ка­за­ние к исполь­зо­ва­нию тако­го про­дук­та, что­бы не усу­гу­бить свое состо­я­ние и не сде­лать из полез­но­го веще­ства опасное.

В чис­ле запре­тов к при­е­му тако­го про­дук­та относят:

  • исполь­зо­ва­ние анти­ко­а­гу­лян­тов и Аспирина;
  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость;
  • аллер­ги­че­ские проявления;
  • повы­шен­ное газообразование;
  • гипо­то­ния.

Из-за нали­чия пище­вых воло­кон семе­на могут при­во­дит к еще боль­ше­му газо­об­ра­зо­ва­нию, в резуль­та­те чего будет силь­ное взду­тие живота.

Обя­за­тель­но нуж­но исполь­зо­вать вме­сте с семе­на­ми боль­шое коли­че­ство воды. Свя­за­но это с тем, что они впи­ты­ва­ют воду, поэто­му необ­хо­ди­мо вос­пол­нять ее запас.

Рецепты блюд с семенами

5 способов применения семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Сего­дня есть нема­ло раз­лич­ных рецеп­тов, в кото­рых участ­ву­ют семе­на чиа. При­го­то­вить вкус­ные и пита­тель­ные блю­да не так уж и сложно.

Пудинг

Пудинг с семе­на­ми чиа ста­нет отлич­ным вари­ан­том пита­ния вза­мен надо­ев­ших каш. Для при­го­тов­ле­ния тако­го мож­но взять све­жие фрук­ты и яго­ды по вку­су, если без саха­ра обой­тись слож­но, мож­но доба­вить к фрук­там немно­го меда. Все ово­щи при помо­щи блен­де­ра надо взбить в еди­ное пюре.

Затем всы­пать в мас­су горсть семян чиа и поста­вить в холо­диль­ник на 12 часов. Семе­на раз­бух­нут, смесь полу­чит­ся мак­си­маль­но пита­тель­ной и вкусной.

Смузи

Мож­но при­го­то­вить и такой вари­ант, как сму­зи. Напри­мер, его мож­но сде­лать на осно­ве бана­на и молока.

Для его при­го­тов­ле­ния потребуются:

  • пара сто­ло­вых ложек семян;
  • ста­кан молока;
  • пара бана­нов.

Если фрук­ты слад­кие, мож­но обой­тись без под­сла­сти­те­ля, если нет, мож­но доба­вить немно­го саха­ра. Банан и моло­ко взбить, а затем доба­вить к ним семе­на. Все оста­вить раз­бух­нуть, и мож­но пить.

Панна Котта

Для при­го­тов­ле­ния тако­го вари­ан­та потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • моло­ко – 650 г (для более инте­рес­но­го вку­са сто­ит исполь­зо­вать рисовое);
  • палоч­ка­ва­ни­лин – 1 шт.;
  • сок ага­вы – 60 г;
  • семе­на льна – 50 г;
  • клуб­нич­ные яго­ды све­жие – 4 шт.;
  • сок, отжа­тый из клуб­ни­ки – 50 мл;
  • жела­тин (пред­по­чти­тель­но в листах) – 15 г.

Преж­де все­го нуж­но дать жела­ти­ну набух­нуть. В моло­ко выло­жить ага­ву и вани­лин, все хоро­шо пере­ме­шать, поста­вить в сто­ро­ну на 10 минут. Затем поста­вить на огонь, извле­кая при этом ваниль. Оста­вить осты­вать и доба­вить жела­тин, поме­ши­вая до пол­но­го растворения.

В стек­лян­ную фор­му сле­ду­ет выло­жить молоч­ную смесь, а затем поме­стить ее в холо­диль­ник для засты­ва­ния. Клуб­ни­ку поре­зать и залить соком с жела­ти­ном. На уже застыв­шую пан­на кот­ту нуж­но выло­жить клуб­ни­ку свер­ху и еще раз поме­стить все в холо­диль­ник, пока пол­но­стью не застынет.

Семе­на льна сле­ду­ет залить водой и оста­вить набу­хать. Пря­мо перед пода­чей посы­пать десерт ими.

Яичница с семенами льна

Для при­го­тов­ле­ния тако­го полез­но­го зав­тра­ка понадобятся:

  • бел­ки – 100 г;
  • семе­на льна – 15 г;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль по вкусу.

Все соеди­нить и доба­вить чуть-чуть воды – ее не долж­но быть мно­го, лишь что­бы смесь была не густой. Разо­гре­тую ско­во­ро­ду нуж­но сма­зать неболь­шим коли­че­ством мас­ла и мож­но выпекать.

Варенье с семенами

Отлич­ным десер­том ста­нет варе­нье с семе­на­ми льна, напри­мер, на осно­ве клуб­ни­ки. Яго­ду необ­хо­ди­мо наре­зать и поста­вить на огонь. Немно­го ее упа­рить, доба­вить немно­го меда. Когда полу­чит­ся одно­род­ное пюре, мож­но всы­пать семе­на льна. Оста­нет­ся дать им набух­нуть и мож­но есть.

Правила употребления семян

Упо­треб­лять семе­на льна мож­но в любом удоб­ном виде. Глав­ное – опре­де­лить под­хо­дя­щий для себя вари­ант. Они могут быть как в сыром виде, так и в виде вклю­че­ния в раз­но­об­раз­ные блю­да. Глав­ное, пом­нить про про­ти­во­по­ка­за­ния и не пре­уве­ли­чи­вать. Толь­ко тогда они при­не­сут мак­си­мум пользы.

Вывод

Семе­на льна могут стать достой­ным допол­не­ни­ем раци­о­на чело­ве­ка, обес­пе­чив его необ­хо­ди­мы­ми веще­ства­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Глав­ное – подой­ти к вопро­су сво­е­го пита­ния разум­но и подо­брать нуж­ную дозировку.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 1 =