Громкая вечерина, торжественный стол или уютные посиделки с дружками – ароматное варенье из вишни будет уместным в любое время. Приготовить его не трудно, тем более что 20 самых популярных рецептов уже собраны в этой статье. Готовь и наслаждайся результатами!
- 1. Варенье из вишни – традиционный рецепт
- 2. Варенье из вишни на самогоне
- 3. Сладкое варенье из вишни на коньяке
- 4. Домашнее варенье из вишни быстрого приготовления
- 5. Варенье из подвяленной вишни
- 6. Наливка из замороженной вишни
- 7. Вишневая наливка на ягодах и листьях
- 8. Домашняя наливка из вишни с косточками
- 9. Вишневая наливка с медом и спиртом
- 10. Наливка из вишни с медом без водки
- 11. Ароматная вишневая наливка
- 12. Наливка из сока вишни
- 13. Наливка из вишневого варенья
- 14. Наливка из вишни без водки
- 15. Наливка из вишни с соком черной смородины
- 16. Наливка из вишни без сахара
- 17. Наливка из вишни с корицей и белым ромом
- 18. Вишневая наливка с мятой
- 19. Вишневая наливка с цитрусовым ароматом
- 20. Сладкая наливка из вишни с мускатным орехом
1. Варенье из вишни – традиционный рецепт
Вишню, смешанную с водкой и сахаром, перемешивай ежедневно.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 250 мл водки, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в стеклянную банку. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2–3 часа. Влей водку, плотно закрой капроновой крышкой и настаивай 20 дней. Процеди через ситечко, разлей в чистые бутылки и настаивай еще 30 дней в темном прохладном месте. Процеди через ватный фильтр и перелей варенье в подготовленную тару.
2. Варенье из вишни на самогоне
Готовую наливку можно еще раз процедить.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл самогона, 350 г сахарного песка.
Приготовление: Промытую вишню очисти от косточек, слегка разомни толкушкой и смеши с сахаром. Помести заготовку в стеклянный бутыль, добавь самогон, плотно закрой крышкой и настаивай 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и поставь в темное прохладное место еще на 10–15 дней.
3. Сладкое варенье из вишни на коньяке
Используй только крупные и сладкие ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл коньяка, 2 звездочки бадьяна, 400 г сахара.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в подготовленную тару. Добавь сахар, звездочки бадьяна и коньяк. Плотно закрой капроновыми крышками и настаивай 30 дней. Процеди через марлю, разлей варенье по чистым бутылкам и убери в темное прохладное место еще на 2 недели.
4. Домашнее варенье из вишни быстрого приготовления
Для этого рецепта потребуется глиняный горшок подходящего объема.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 400 г сахара, 500 мл самогона.
Приготовление: Вишню промой и вместе с косточками разомни руками. Добавь сахар, перемешай и переложи в глинный горшок. Залей самогон, плотно закрой фольгой и поставь на 8 часов в духовку, прогретую до 65 градусов. Процеди через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и охлади.
5. Варенье из подвяленной вишни
Такой способ подготовки вишни улучшает вкус и аромат будущего варенья.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл водки, 400 г сахара.
Приготовление: Вишню уложи на противень, покрытый пекарской бумагой, и поставь в духовку, прогретую до 60 градусов, на 4 часа. Ягоды охлади, смешай с сахаром и положи в чистую сухую банку. Залей спиртом, накрой крышкой и оставь на 25 дней. Процеди наливку через ватный фильтр, перелей в подготовленную тару и настаивай еще 10–15 дней.
6. Наливка из замороженной вишни
Заморозь вишню в сезон или возьми готовую в магазине.
Тебе понадобится: 400 г замороженной вишни, 300 мл спирта, 200 г сахара.
Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре, уложи на дуршлаг, промой и оставь стекать. Переложи вишню в банку, посыпь сахаром и оставь на 2–3 часа. Влей спирт, хорошо встряхни и плотно закрой крышкой. Настаивай 15 дней в темном месте. Процеди наливку через сито, разлей в чистые бутылки и убери в подвал на 15 дней.
7. Вишневая наливка на ягодах и листьях
Работай с вишней в перчатках, в противном случае руки сильно окрасятся.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 100 листиков вишни, 500 мл водки, 450 г сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, слегка разомни и смешай с сахаром. Добавь листья, водку и плотно закрой пластмассовой крышкой. Настаивай наливку 15 дней в темном месте. Процеди через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и убери в подвал еще на 10 дней.
8. Домашняя наливка из вишни с косточками
Срок хранения такой наливки – 2 года.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл водки, 2 стакана сахара.
Приготовление: Промытую вишню очисти от косточек и слегка разомни толкушкой. Треть косточек разбей молотком и добавь в вишневую заготовку. Добавь сахар, водку и настаивай 3 недели. Процеди наливку через ватный фильтр, разлей по чистым бутылкам и убери в темное прохладное место на 10 дней.
9. Вишневая наливка с медом и спиртом
Используемая тара должна была идеально чистой и сухой.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг меда, 1 л спирта.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в стеклянный бутыль. Добавь мед, спирт и плотно закрой капроновой крышкой. Настаивай 30 дней в темном прохладном месте, затем процеди и разлей в чистые сухие бутылки.
10. Наливка из вишни с медом без водки
Спирт появляется в процессе естественного брожения.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг меда, 1 л воды.
Приготовление: Вишню промой и вместе с косточками разомни до кашеобразного состояния. Переложи в бутыль, залей теплой водой, смешанной с медом, и настаивай под крышкой 5 дней в теплом месте. Процеди через двойнойслои фетра, распределите по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место на 2 месяца. Процедьте помадку еще раз и перелейте в подготовленную емкость.
11. Ароматная вишневая наливка
Перед подачей наливку следует охладить.
Вам понадобится: 2 кг вишни, 1 л спирта, 2 палочки корицы, 1 бутон гвоздики, 500 г сахара.
Приготовление: Вишню промойте и сложите в чистый флакон поочередно, посыпая сахаром. Прикройте крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте. Добавьте корицу, гвоздику, спирт и настаивайте 30 дней. Процедите наливку через двойной слой марли, перелейте в чистые стеклянные бутылки и настаивайте в погребе еще 2 месяца.
12. Наливка из сока вишни
Если отсутствует соковыжималка, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Вам понадобится: 3 кг вишни, 1 л спирта, 500 г сахара.
Приготовление: Промойте вишню, извлеките косточки и пропустите через соковыжималку. Сок вместе с жмыхом переложите в стеклянный флакон, добавьте сахар, спирт и плотно закройте капроновой крышкой. Настаивайте 12 дней в темном месте. Процедите наливку через двойной слой марли, разлейте в чистые бутылки и уберите в темное прохладное место на 2 недели.
13. Наливка из вишневого варенья
Не волнуйтесь, на приготовление варенья уйдет не больше 5 минут.
Вам понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление: Вишню промойте под проточной водой, извлеките косточки и поместите в кастрюлю. Посыпьте сахаром и проварите на медленном огне 5 минут. Остудите и переложите в стеклянный флакон. Влейте водку, плотно закройте капроновой крышкой и настаивайте наливку 20 лет. Процедите, разлейте в чистые бутылки и уберите в погреб на 30 дней.
14. Наливка из вишни без водки
Оптимальная температура для брожения 20–22 градуса.
Вам понадобится: 3 кг вишни, 1 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Промытую вишню извлеките косточки и тщательно разомните. Переложите заготовку в тару для брожения, добавьте теплую воду, сахар и оставьте на 30 дней в темном месте. Профильтруйте, разлейте в чистые бутылки, закройте крышками с гидрозатворами и настаивайте еще 30 дней. Процедите наливку через ватный фильтр и перелейте в подготовленную емкость.
15. Наливка из вишни с соком черной смородины
Аналогично можно готовить с соком красной смородины, крыжовником и другими ягодами.
Вам понадобится: 2 кг вишни, 400 г черной смородины, 1 л спирта, 500 г сахарного песка.
Приготовление: Смородину промойте, извлеките косточки и пропустите через соковыжималку. Вишню промойте и вместе с косточками слегка разомните. Смешайте обе заготовки с сахароми налей в стеклянную бутылку. Залей спиртом, плотно закрой крышкой и оставь на три недели. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые сухие бутылки и настаивай наливку в подвале еще 20 дней.
16. Наливка из вишни без сахара
Для этого рецепта лучше использовать вишню сладких сортов: Вечерняя заря, Шоколадница и Десертная Морозовой.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1,5 л водки.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в стеклянную бутыль. Залей водкой, плотно закрой капроновой крышкой и поставь на 14 дней в темное прохладное место. Профильтруй наливку через двойной слой марли и разлей в чистые бутылки.
17. Наливка из вишни с корицей и белым ромом
Вкус готовой наливки получается мягким, глубоким и сладким.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 1 палочка корицы, 400 г сахара, 600 мл белого рома.
Приготовление: Промытую вишню выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 80 градусов. Ягоды остуди и переложи в бутыль. Добавь корицу, сахар и белый ром. Плотно закрой крышкой и настаивай 25 дней в темном месте. Процеди через ватный фильтр, перелей в чистые бутылки и убери на хранение в подвал.
18. Вишневая наливка с мятой
Мята даст больше аромата, если предварительно ее размять.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 5 веточек мяты, 2 стакана сахара, 1 л спирта.
Приготовление: Вишню промой и очисти от косточек. Треть косточек помести в банку, добавь промытые веточки мяты и подготовленную вишню. Добавь сахар, влей спирт и плотно закрой капроновой крышкой. Настаивай наливку 20 дней в темном месте. Профильтруй, разлей в чистые бутылки и убери еще на 2 недели в подвал.
19. Вишневая наливка с цитрусовым ароматом
На
ливка станет идеальной только через месяц после приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 лимон, 300 г сахара, 500 мл водки.
Приготовление: С лимона срежь кожуру и выдави сок. Вишню очисти от косточек и смешай с сахаром. Помести все в стеклянную бутыль, залей водкой и закрой капроновой крышкой. Поставь на 20 дней в темное место. Процеди, разлей в чистые бутылки и убери в подвал на 10 дней.
20. Сладкая наливка из вишни с мускатным орехом
Удивительный аромат, легкая горчинка и насыщенный цвет!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1 мускатный орех, 1,5 л спирта, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и хорошенько разомни. Добавь спирт, мускатный орех и настаивай 10 дней. Смешай воду с сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Процеди наливку, добавь остывший сироп и снова поставь в темное место на 10 дней. Профильтруй через двойной слой марли, разлей в подготовленную тару и убери в погреб на хранение.