масла, пучок зеленой петрушки, соль.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара. Добавь муку, яйца, размягченное оливковое масло и соль. Замеси тесто до однородной консистенции и оставь на 20 минут. Сформируй булочки, выложи на противень и оставь на 15–20 минут. Выпечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
масло, 0,5 ч.л. песка, соль, пучок укропа.
Подготовка: Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и 2 ст.л. муки. Перемешать и убрать в теплое место на 15 минут. Смешать просеянную муку, слегка взбитые яйца, соль, опару, масло и пропущенный через пресс чеснок. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 20 минут. Сформировать булочки, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и испечь 25 минут в духовке при 180 градусах. Готовые булочки посыпать мелко нарезанным укропом.
- 5. Дрожжевые булочки с сыром и чесноком
- 6. Хлебцы сметанные
- 7. Сладкие хлебцы из готового дрожжевого теста
- 8. Хлебцы маковые
- 9. Пышные булочки на сухих дрожжах с изюмом и ванилью
- 10. Дрожжевые булочки на кефире
- 11. Дрожжевые булочки без яиц
- 12. Булочки из дрожжевого теста на сухом молоке
- 13. Булочки на сухих дрожжах с яблоками и корицей
- 14. Дрожжевые булочки с повидлом
- 15. Творожные булочки на сухих дрожжах
- 16. Дрожжевые булочки на майонезе
- 17. Булочки из дрожжевого теста с овсяными хлопьями
- 18. Ароматные булочки на сухих дрожжах без молока и яиц
- 19. Молочные булочки на сухих дрожжах
- 20. Дрожжевые булочки с тыквой
5. Дрожжевые булочки с сыром и чесноком
Такие булочки отлично заменят хлеб.
Вам понадобится: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 200 мл теплого молока, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. песка, соль.
Подготовка: Дрожжи развести в теплом молоке, добавить песок и 2 ст.л. муки. Перемешать и убрать в теплое место на 15 минут. Смешать муку, яйцо, опару, тертый сыр, сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на полчаса подниматься. Сформировать небольшие булочки, выложить на смазанный противень и испечь 20 минут.
6. Хлебцы сметанные
Приготовить следует со свежей сметаной.
Вам понадобится: 4 стакана муки, 2 ст.л. сметаны, 25 г свежих дрожжей, 150 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. песка, соль.
Подготовка: Дрожжи развести в молоке, добавить песок, 2 ст.л. муки и соль. Перемешать и убрать в теплое место на 15 минут. Смешать просеянную муку, опару, яйцо и сметану. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут. Сформировать булочки, выложить на смазанный противень и оставить на 20 минут подниматься. Испечь 15–20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
7. Сладкие хлебцы из готового дрожжевого теста
Легкий рецепт, когда хочешь удивить своих гостей!
Вам понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 100 г песка, 50 мл теплого молока.
Подготовка: Разморозь тесто при комнатной температуре и раскатай, формируя большой прямоугольник. Смажь расстопленным сливочным маслом, посыпь молотой корицей и песком. Сверни рулет, нарежь поперек на 16 одинаковых кусочков. Выложи заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут булочки должны постоять, затем смажь их молоком и испеки в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
8. Хлебцы маковые
Можно использовать готовую начинку с маком.
Вам понадобится: 800 г муки, 40 г свежих дрожжей, 2 яйца, 300 мл воды, 350 мл молока, 3 ст.л. сметаны, 150 г песка, 80 г сливочного масла, 300 г мака, соль.
Подготовка: Дрожжи развести в теплой воде, добавить1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки муки и хорошенько перемешать. Убрать закваску в теплое место на 15 минут. Мак варить в молоке 20 минут, измельчить блендером, добавить сливочное масло и сахар.
Смешать просеянную муку, слегка взбитые яйца, сметану, закваску и соль. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Раскатать тесто в прямоугольную форму, выложить маковую начинку и свернуть неплотный рулет. Нарезать 16–18 одинаковых кусочков, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставить на 20 минут подниматься. Выпекать 15–20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
9. Пышные булочки на сухих дрожжах с изюмом и ванилью
Изюм легче вмесить, если предварительно смешать его с небольшим количеством муки.
Вам понадобится: 600 г муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан теплого молока, 150 г сахара, 1 стакан изюма, ванилин, соль.
Приготовление: Изюм промой кипятком и обсуши. Сухие дрожжи раствори в молоке, добавь 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки и соль. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, сахар, яйца, закваску, изюм и ванилин. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь на 20 минут в теплое место. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставь на 15 минут подниматься. Смажь остатками молока и выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Дрожжевые булочки на кефире
Подойдет кефир с любым процентом жирности.
Вам понадобится: 6 стаканов муки, 200 мл теплого кефира, 100 мл теплой воды, 1 яйцо, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, ванилин, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар, 3 столовые ложки муки и перемешай. Убери закваску в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавь кефир, яйцо, закваску и растопленное масло. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 20 минут. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут заготовка должна постоять, затем переставь ее в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекай 15–20 минут.
11. Дрожжевые булочки без яиц
Простой рецепт выпечки на случай, когда дома закончились яйца.
Вам понадобится: 1 кг муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 80 г сливочного масла, 350 мл теплого молока, 200 г сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар, 4 столовые ложки муки и перемешай. Убери закваску в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, закваску, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на полчаса. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 15–20 минут подниматься. Выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
12. Булочки из дрожжевого теста на сухом молоке
Температура воды должна быть в пределах 35–40 градусов.
Вам потребуется: 600 г муки, 1 яйцо, 200 мл теплой воды, 2 ст.л. сухого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, полстакана сахара, 50 г сливочного масла, ванилин, соль.
Приготовление: Смешайте сухое молоко и теплую воду. Всыпьте дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки, перемешайте и уберите в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, яйцо, опару, растопленное масло, ванилин и соль. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на полчаса подниматься. Сформируйте небольшие булочки, выложите на смазанный противень и испеките 20 минут при 180 градусах.
13. Булочки на сухих дрожжах с яблоками и корицей
Классический рецепт, который никогда не выйдет из моды.
Вам потребуется: 500 г муки, 2 яйца, 180 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплого молока, 2 яблока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Растворите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте по 2 ст.л. сахара и муки. Перемешайте и уберите в сторону на 15 минут. Смешайте просеянную муку, яйца, опару, соль, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, накройте полотенцем и уберите в сторону на полчаса. Яблоки натрите на терке, отожмите лишний сок, добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
Раскатайте тесто в прямоугольный корж, выложите яблочную начинку, припылите корицей и сверните неплотный рулет. Нарежьте 16 одинаковых кусочков, выложите на смазанный противень и испеките 20 минут в духовке при 180 градусах.
14. Дрожжевые булочки с повидлом
Вместо повидла можно использовать густое варенье или мармелад.
Вам потребуется: 450 г муки, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль, 200 г повидла.
Приготовление: Растворите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте 2 ст.л. муки, сахар и уберите в теплое место на 15 минут. Смешайте муку, яйцо, опару, эссенцию и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем и уберите в сторону на 30–40 минут. Разделите тесто на 15–17 одинаковых кусочков, каждый раскатайте, выложите немного повидла и залепите. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и испеките 20 минут в духовке при 180 градусах.
15. Творожные булочки на сухих дрожжах
Булочки получатся намного мягче, если творог протереть сквозь сито.
Вам потребуется: 600 г муки, 200 г творога, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль.
Приготовление: Дрожжи растворите в молоке, добавьте сахар, 3 ст.л. муки и уберите в теплое место на 15 минут. Творог протрите через сито, добавьте опару, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, соль и растопленное масло.Всыпь просеянную ржаную муку и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и испеки 15–20 минут в духовке при 180 градусах.
16. Дрожжевые булочки на майонезе
Необходимо просеивать муку несколько раз.
Тебе потребуется: 700 г ржаной муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст.л сахара, соль.
Приготовление: Раствори дрожжи в молоке, добавь сахар, 3 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавь майонез, слегка взбитое яйцо, закваску и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 15–20 минут подниматься. Испеки 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Булочки из дрожжевого теста с овсяными хлопьями
Для этого рецепта понадобятся хлопья быстрого приготовления.
Тебе потребуется: 400 г ржаной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, соль.
Приготовление: Раствори дрожжи в молоке, добавь сахар и 3 ст.л. муки. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Хлопья измельчи в блендере, добавь просеянную муку, соль, закваску, масло, яйцо и ванильную эссенцию. Замеси тесто и накрой полотенцем на полчаса. Сформируй небольшие булочки одинакового размера, выложи на смазанный противень и оставь на 15–20 минут подниматься. Испеки 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
18. Ароматные булочки на сухих дрожжах без молока и яиц
Такие булочки получаются менее калорийными, чем обычные.
Тебе потребуется: 600 г ржаной муки, 11 г сухих дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 мл теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, полстакана сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай дрожжи, воду, сахар и 2 ст.л. муки. Убери закваску в теплое место на 15 минут. Просяй муку, добавь разрыхлитель, ванилин, соль, корицу, закваску и масло. Замеси тесто и оставь под полотенцем на 30–40 минут. Сформируй булочки, выложи на подготовленный противень и испеки 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
19. Молочные булочки на сухих дрожжах
По желанию готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Тебе потребуется: 6 стаканов ржаной муки, 300 мл теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 100 г сахара, 2 ст.л. сливок, ванилин, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар, соль, 2 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку,разрыхлитель и ванилин. Добавьте яичный, взбитый с сливками, и замешивайте мягкое тесто. Посыпьте мукой и прикройте полотенцем на полчаса. Сформируйте булочки, выложите на смазанный противень и оставьте подниматься на 15 минут. Выпекайте 15–20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
20. Дрожжевые булочки с тыквой
Отличный рецепт выпечки для осенне-зимнего меню.
Вам потребуется: 500 г пшеничной муки, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 200 г тыквы, 1 куриное яйцо, 150 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль, 250 мл воды.
Приготовление: Измельченную тыкву залийте водой, проварите 20 минут и измельчите блендером. Дрожжи растворите в молоке, добавьте сахар, 2 ст.л. муки и уберите в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, опару, яйцо, соль, корицу, тыквенное пюре и замешайте мягкое тесто. Прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут подниматься. Сформируйте небольшие булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 20 минут при 180 градусах.