20 простых и вкусных рецептов шакшуки

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Надо­е­ла яич­ни­ца с поми­до­ра­ми? При­го­товь шак­шу­ку! Это блю­до с аппе­тит­ным соусом и зеле­нью сей­час попу­ляр­но во всем мире. Ее гото­вят с раз­лич­ны­ми ово­ща­ми, сыром и мясом. Мы собра­ли 20 самых инте­рес­ных рецеп­тов шак­шу­ки, кото­рые подой­дут на зав­трак, обед или ужин!

1. Классическая шакшука

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Готовь шак­шу­ку толь­ко из све­жих яиц.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 яйца, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 150 мл бульо­на, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 0,5 ч.л. зиры, щепот­ка тми­на, 3 веточ­ки кин­зы, соль, 2 ст.л. олив­ко­во­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ные лук и чес­нок обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь мел­ко наре­зан­ный перец, томат­ную пас­ту, бульон и спе­ции. Через 5 минут сде­лай в соусе углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца и готовь 4 мину­ты. При­сыпь измель­чен­ной кин­зой и посоли.

2. Шакшука со свежими помидорами

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Мож­но добав­лять и дру­гие спе­ции, но зира долж­на быть обязательно.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 яйца, 2 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, по 3 веточ­ки укро­па и пет­руш­ки, 100 мл бульо­на, 0,5 ч.л. зиры, щепот­ка тми­на, соль, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Очи­щен­ные от кожу­ры поми­до­ры измель­чи в блен­де­ре. Нарежь лук, чес­нок и обжарь, добавь измель­чен­ный перец, мас­су из поми­до­ров, бульон и спе­ции. Через 5 минут сде­лай углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца и про­дол­жай гото­вить еще 4 мину­ты. Посо­ли и при­сыпь шак­шу­ку мел­ко наруб­лен­ной зеленью.

3. Шакшука с острым перцем

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Если поми­до­ры слиш­ком кис­лые, добавь немно­го сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 яйца, 2 очи­щен­ных поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 1 ост­рый перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 3 веточ­ки кин­зы, пол­ста­ка­на воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи нарежь. Обжарь лук с чес­но­ком, добавь бол­гар­ский и ост­рый пер­цы, поми­до­ры, спе­ции и воду. Туши на мед­лен­ном огне 5 минут, сде­лай углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца и готовь пока белок не схва­тит­ся. Посо­ли и при­сыпь мел­ко наруб­лен­ной зеленью.

4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Ово­щи мож­но наре­зать или измель­чить в блендере.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 яйца, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки пет­руш­ки, 50 г томат­ной пас­ты, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимон­ной цед­ры, 0,5 ч.л. зиры, соль, 2 ст.л. олив­ко­во­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измель­чен­ные лук и чес­нок, добавь мел­ко наре­зан­ный бол­гар­ский перец, томат­ную пас­ту, воду, лимон­ную цед­ру и зиру. Туши пока соус не загу­сте­ет, сде­лай углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца и готовь 4 мину­ты. Посо­ли, при­сыпь мел­ко наруб­лен­ной зеленью.

5. Шакшука с помидорами черри

20 легких и вкусных рецептов шакшуки

Для того что­бы поми­до­ры лег­че очи­сти­лись, обрыз­гай их кипятком.

Потре­бу­ет­ся: 3 яйца, 1 веточ­ка поми­до­ров чер­ри, 1 слад­кий перец, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, несколь­ко вето­чек кин­зы, 100 мл бульо­на, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, соль.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и нарежь попо­лам. Обжарь мел­ко наре­зан­ные лук и чес­нок, добавь наре­зан­ный перец, бульон, томат­ную пас­ту, поми­до­ры и спе­ции. Через 5 минут сде­лай лож­кой углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца и готовь, пока белок не схва­тит­ся. Про­сыпь шак­шу­ку мел­ко наруб­лен­ной зеле­нью и посоли.

6. Шакшука с кабачками

20 легких и вкусных рецептов шакшуки

Пару минут и аппе­тит­ная шак­шу­ка уже на столе!

Потре­бу­ет­ся: 3 яйца, 1 каба­чок, 2 поми­до­ра, 3 веточ­ки пет­руш­ки, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 100 мл воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь мел­ко наре­зан­ный чес­нок и лук, всыпь мел­ко наре­зан­ные кабач­ки и очи­щен­ные поми­до­ры. Добавь спе­ции, воду и готовь 5 минут. Сде­лай неболь­шие углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца. Через 4 мину­ты посо­ли и при­сыпь наре­зан­ной зеленью.

7. Шакшука с болгарским перцем

20 легких и вкусных рецептов шакшуки

Готовь шак­шу­ку из соч­ных, мяси­стых и све­жих овощей.

Потре­бу­ет­ся: 4 яйца, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 поми­дор, по 3 веточ­ки укро­па и пет­руш­ки, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. бульо­на, щепот­ка зиры, щепот­ка моло­то­го кори­андра, 0,5 ч.л. саха­ра, соль, 30 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи под­го­товь и нарежь. Обжарь лук, добавь слад­кий перец, поми­до­ры, спе­ции, сахар и бульон. Готовь 5 минут на мед­лен­ном огне. Сде­лай углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца и про­дол­жай жарить 4 мину­ты. Посо­ли и при­сыпь измель­чен­ной зеленью.

8. Шакшука с фетой и сливками

20 легких и вкусных рецептов шакшуки

Фету мож­но наре­зать ножом, нате­реть на тер­ке или раcкро­шить руками.

Потре­бу­ет­ся: 5 яиц, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 400 г поми­до­ров, 5 вето­чек кин­зы, 80 г феты, пол­ста­ка­на бульо­на, 100 мл сли­вок, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, щепот­ка тми­на, щепот­ка зиры, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и измель­чи в блен­де­ре, осталь­ные ово­щи под­го­товь и нарежь. Обжарь лук до золо­ти­сто­го цве­та, добавь поми­до­ры, перец, спе­ции и бульон. Готовь на мед­лен­ном огне, пока соус не загу­сте­ет. Влей слив­ки и пере­ме­шай. Добавь яйца, кусоч­ки сыра, измель­чен­ную зелень. Накрой крыш­кой на 3 мину­ты, посо­ли и сни­ми шак­шу­ку с огня.

9. Шакшука с курицей

20 легких и вкусных рецептов шакшуки

Мож­но добав­лять жаре­ную, варе­ную или запе­чен­ную курицу.

Потре­бу­ет­ся: 3 яйца, 150 г варе­ной кури­цы, 1 луко­ви­ца, 3 очи­щен­ных поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, несколь­ко вето­чек пет­руш­ки, щепот­ка зиры, 0,5 ч.л. моло­той папри­ки, 4 ст.л. воды, 30 мл олив­ко­во­го­мас­ло, соле­ная добав­ка по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Под­жарь измель­чен­ные лук и чес­нок, добавь кури­цу, наре­зан­ные поми­до­ры, спе­ции и воду. Через 5 минут разо­млей в ско­во­род­ку яйца и про­дол­жай гото­вить, пока белок не засты­нет. В кон­це добавь соль и мел­ко наре­зан­ную зелень.

10. Зеленая шакшука

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Кра­си­вое и вкус­ное блюдо.

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 яйца, 150 г шпи­на­та, 150 г брок­ко­ли, пол­ка­бач­ка, 5 вето­чек пет­руш­ки, 2 стеб­ля зеле­но­го лука, 0,5 ч.л. зиры, щепот­ка тми­на, 1 луко­ви­ца, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Брок­ко­ли, пет­руш­ку и шпи­нат нарежь, кабач­ки натри на тер­ке. Обжарь лук, всыпь кабач­ки и спе­ции. Через 5 минут добавь брок­ко­ли, шпи­нат и зеле­ный лук. Готовь 4 мину­ты, сде­лай неболь­шие углуб­ле­ния, разо­млей в них яйца. Когда белок засты­нет, посо­ли и добавь мел­ко наре­зан­ную петрушку.

11. Шакшука с баклажанами

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Соус из жаре­ных ово­щей назы­ва­ет­ся «Мат­бу­ха».

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 яйца, 1 бакла­жан, 1 бол­гар­ский перец, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 5 вето­чек кин­зы, 50 г томат­ной пас­ты, 3 ст.л. воды, щепот­ка зиры, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жан очи­сти от кожу­ры, нарежь на куби­ки и залей на 15 минут соле­ной водой. Измель­чен­ные лук и чес­нок обжарь, добавь бакла­жа­ны, наре­зан­ный перец, томат­ную пас­ту, спе­ции и воду. Через 5 минут разо­млей в ско­во­род­ку яйца и убавь огонь. Готовь шак­шу­ку 4 мину­ты, посо­ли и при­сыпь наре­зан­ной зеленью.

12. Шакшука с фаршем из индейки

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Не пере­жа­ри­вай яйца, жел­ток дол­жен оста­вать­ся сырым.

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 яйца, 300 г поми­до­ров чер­ри, 200 г фар­ша из индей­ки, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки кин­зы, 1 ч.л. моло­той папри­ки, щепот­ка тми­на, щепот­ка зиры, 100 мл воды, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Фарш обжарь с измель­чен­ным луком и чес­но­ком. Добавь очи­щен­ные и наре­зан­ные поми­до­ры, спе­ции и воду. Готовь 5 минут, сде­лай неболь­шие углуб­ле­ния в соусе, разо­млей в них яйца. Когда белок засты­нет, посо­ли и при­сыпь наре­зан­ной кинзой.

13. Шакшука с нутом и сухой аджикой

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Аро­мат­ная аджи­ка отлич­но допол­ня­ет овощи.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 яиц, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­ста­ка­на варе­но­го нута, 1 ч.л. сухой аджи­ки, щепот­ка тми­на, щепот­ка зиры, 40 г томат­ной пас­ты, 3 веточ­ки пет­руш­ки, 100 мл воды, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи под­го­товь и нарежь. Обжарь лук с чес­но­ком, добавь поми­до­ры, нут, аджи­ку, воду, томат­ную пас­ту и спе­ции. Через 5 минут разо­млей яйца и про­дол­жай гото­вить, пока не засты­нет белок. Посо­ли и при­сыпь измель­чен­ной зеленью.

14. Шакшука с грибами

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Про­сто и быст­ро шак­шу­ка полу­ча­ет­сяс гри­ба­ми, но мож­но исполь­зо­вать и дру­гие виды грибы.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 яйца, 1 бол­гар­ский перец, 3 очи­щен­ных поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 200 г гри­бов, 5 вето­чек кин­зы, 3 ст.л. бульо­на, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, щепот­ка зиры, соль, олив­ко­вое мас­ло для жарки.

При­го­тов­ле­ние: Гри­бы про­мой и нарежь. Ово­щи под­го­товь и измель­чи. Обжарь лук с чес­но­ком, всыпь гри­бы и готовь пока не выпа­рит­ся вла­га. Добавь перец, поми­до­ры, спе­ции и бульон. Через 5 минут раз­бей в ско­во­род­ку яйца и накрой крыш­кой на 3 мину­ты. Добавь соль и наруб­лен­ную кинзу.

15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Вос­хи­ти­тель­ный зав­трак — пра­виль­ное нача­ло дня!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 яйца, 150 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 очи­щен­ный поми­дор, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, по 3 веточ­ки бази­ли­ка и кин­зы, щепот­ка зиры, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 80 г брын­зы, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь и нарежь ово­щи. Обжарь измель­чен­ные лук и чес­нок, всыпь фасоль, поми­дор и бол­гар­ский перец. Через 5 минут добавь зиру и лимон­ный сок. Готовь пока соус не загу­сте­ет, сде­лай углуб­ле­ния и раз­бей в них яйца. Когда белок схва­тит­ся посо­ли, при­сыпь шак­шу­ку измель­чен­ной зеле­нью и кусоч­ка­ми брынзы.

16. Шакшука с говядиной и пармезаном

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Пору­би пар­ме­зан спе­ци­аль­ным ножом или про­сто натри на терке.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 яйца, 150 г говя­жьей вырез­ки, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 очи­щен­ный поми­дор, 1 бол­гар­ский перец, пару вето­чек кин­зы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пар­ме­за­на, 1 ста­кан воды, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мясо и ово­щи. Обжарь говя­ди­ну, всыпь лук и чес­нок. Через 5 минут добавь воду, зиру, наре­зан­ные поми­дор и перец. Готовь 10 минут под крыш­кой. Сде­лай углуб­ле­ния, раз­бей в них яйца и про­дол­жай жарить еще 4 мину­ты. Посо­ли, добавь измель­чен­ную кин­зу и тон­кие лом­ти­ки пармезана.

17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Шак­шу­ку при­ня­то пода­вать на сковороде.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 яйца, 300 г брок­ко­ли, 5 вето­чек пет­руш­ки, 100 г зеле­но­го горош­ка, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 80 мл воды, 40 г феты, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. куми­на, щепот­ка моло­то­го кори­андра, соль.

При­го­тов­ле­ние: Лук, чес­нок нарежь и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь неболь­шие кусоч­ки брок­ко­ли, горя­чую воду и спе­ции. Через 5 минут всыпь горо­шек, раз­бей яйца и готовь 4 мину­ты. При­сыпь наре­зан­ной сыром и зеле­нью, посо­ли и сни­ми с огня.

18. Шакшука с авокадо и острым перцем

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Пона­до­бит­ся спе­лое аво­ка­до с раз­ва­ли­ва­ю­щей­ся мякотью.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 яиц, 1 аво­ка­до, 1 ост­рый перец, 2 поми­до­ра, 1 луко�лук, зуб­ча­тый и ост­рый перец, посыпь тон­ко наре­зан­ные поми­до­ры и спе­ции. Через 5 минут раз­гро­ми в ско­во­род­ку яйца, добавь аво­ка­до и накрой крыш­кой на 3 мину­ты. Посо­ли, посыпь измель­чен­ной зеле­нью и выключи.

19. Шакшука с сосисками

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Инте­рес­ный и быст­рый вари­ант попу­ляр­ной шакшуки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 яйца, 200 г соси­сок, 1 слад­кий перец, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, пару вето­чек зеле­ни, 100 мл овощ­но­го бульо­на, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. куми­на, щепот­ка моло­то­го кори­андра, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи под­го­товь и нарежь. Обжарь измель­чен­ные лук, чес­нок и сосис­ки, добавь наре­зан­ные поми­до­ры, перец, спе­ции и бульон. Готовь 5 минут на мед­лен­ном огне, сде­лай неболь­шие углуб­ле­ния, раз­гро­ми в них яйца и про­дол­жай жарить еще 4 мину­ты. Гото­вую шак­шу­ку посо­ли и укрась зеленью.

20. Шакшука с колбасками и сыром

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Аро­мат­но и сытно!

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 яйца, 200 г кол­ба­сок, 1 луко­ви­ца, 50 г томат­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 г сыра с пле­се­нью, 5 вето­чек кин­зы, 100 мл воды, 0,5 ч.л зиры, щепот­ка моло­то­го кори­андра, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ово­щи, зелень и мясо. Обжарь лук с чес­но­ком, добавь кол­бас­ки, спе­ции, томат­ную пас­ту и воду. Готовь 5 минут на мед­лен­ном огне, раз­гро­ми в ско­во­род­ку яйца и про­дол­жай жарить шак­шу­ку еще 3 мину­ты. Рас­кро­ши сыр, посо­ли и посыпь зеленью.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 − один =