Красная фасоль плотная, упругая, почти не расслаивается и прекрасно выглядит в любом виде. Именно поэтому супы из красной фасоли так популярны. Собрали 15 лучших рецептов, проверенных временем и практикой!
- 1. Чорб с курицей и красной фасолью
- 2. Чорб с красной фасолью и мясом
- 3. Чорб с красной фасолью и макаронами
- 4. Чорба из красной фасоли на грибном бульоне
- 5. Чорба из красной фасоли без мяса
- 6. Суп с рисом и бордовой фасолью
- 7. Суп с бордовой фасолью и рыбой
- 8. Томатный суп из бордовой фасоли
- 9. Сырный суп из бордовой фасоли
- 10. Суп с бордовой фасолью и яйцом
- 11. Суп с алой фасолью и шампиньонами
- 12. Суп с кабачками и алой фасолью
- 13. Суп из алой фасоли с перловкой
- 14. Суп с алой фасолью и капустой
- 15. Суп из адзуки и чечевицы
1. Чорб с курицей и красной фасолью
Рекомендуем добавить тимьян, орегано, розмарин или кинзу.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 куриная грудка, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на полтора часа, а затем отвари примерно час до мягкости. Добавь туда картофель, а пока будет вариться – обжарь лук с тертой морковью и кусочками курицы. Добавь в кастрюлю зажарку и специи, уменьши огонь и продави еще 10–15 минут.
2. Чорб с красной фасолью и мясом
Предлагаем взять свинину, поскольку она мягче, но говядина тоже подойдет.
Тебе понадобится: 150 г красной фасоли, 170 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды, специи.
Приготовление: Залей мясо водой, доведи до кипения, убавь огонь и добавь туда замоченную на ночь фасоль. Продави суп полчаса, а за это время нарежь все овощи средним кубиком. Добавь их в суп, продави 15 минут, приправь и оставь на плите еще на 5 минут.
3. Чорб с красной фасолью и макаронами
Попробуй замочить и отварить фасоль до мягкости заранее.
Тебе понадобится: 100 г красной фасоли, 1 картофелина, 1 морковь, 1 перец, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 50 г макарон, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь их вместе. Влей томатный сок, протуши все пару минут, добавь кубики картофеля и залей водой. Приправь суп, в него же выложи морковь и перец, а через 5–10 минут макароны. Вари до готовности макарон.
4. Чорба из красной фасоли на грибном бульоне
Обязательно нужны сушеные лесные грибы.
Тебе понадобится: 1 банка красной фасоли, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Залей грибы горячей водой на 20 минут, измельчи, выложи обратно и разведи грибной бульон обычным или водой. Мелко нарежь и обжарь лук на сливочном масле, перемешай с мукой и выложи в кастрюльку. Добавь специи, а через 15 минут фасоль. Немного продави и присыпь свежей зеленью.
5. Чорба из красной фасоли без мяса
Попробуй этот отличный постный рецепт!
Тебе понадобится:100 г бордовой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 2 картофелины, 3 гриба, 1 помидор, пряности, 1,2 л воды.
Приготовление: Заранее сварите фасоль, а все овощи и грибы нарежьте кубиками. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте к ним грибы, а чуть позже и картошку. Перемешайте овощи, добавьте к ним фасоль, залейте водой и сразу добавьте помидоры. Через 5–7 минут приправьте суп, а еще через столько же – снимите с огня.
6. Суп с рисом и бордовой фасолью
Если используете бурый или нешлифованный рис, то учтите, что он варится дольше.
Вам понадобится: 50 г бордовой фасоли, 70 г риса, 120 г перца, 60 г моркови, 150 г помидоров в собственном соку, 3 ч.л. томатной пасты, 90 г лука, 1 л воды, пряности.
Приготовление: Измельчите лук с морковью и обжарьте их прямо в кастрюле. Добавьте перец, помидоры и томатную пасту, залейте кипятком и хорошо перемешайте. Проварите 20 минут после закипания и добавьте уже сваренную фасоль. Приправьте суп и через пару минут снимите с огня.
7. Суп с бордовой фасолью и рыбой
Смело берите недорогую белую рыбу, например, хека или минтая.
Вам понадобится: 600 г рыбы, 2 л бульона, 1 лук, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 5 помидоров, 600 г консервированной бордовой фасоли, пряности и зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Натрите рыбу пряностями, побрызгайте лимонным соком и оливковым маслом, а через 10 минут крупно нарежьте. Измельчите овощи мелким кубиком и обжарьте все вместе сразу со специями.
В последнюю очередь добавьте помидоры и зелень, тушите 10 минут и туда же добавьте фасоль. Залейте бульоном, проварите 10 минут после кипения и в самом конце добавьте отдельно обжаренную рыбу.
8. Томатный суп из бордовой фасоли
Густой, красивый и очень ароматный!
Вам понадобится: 2 банки бордовой фасоли, 2 луку, 2 моркови, 750 мл воды, 1 стебля сельдерея, 150 г помидоров черри, 2 ст.л. томатной пасты, 40 г вермишели, пряности.
Приготовление: Максимально мелко измельчите морковь с сельдереем и луком в блендере и слегка обжарьте их со специями до мягкости. Добавьте томатную пасту, фасоль и половинки черри, залейте кипятком и проварите 5 минут после кипения. В самом конце добавьте вермишель и варите до ее готовности.
9. Сырный суп из бордовой фасоли
Необычный рецепт, которым вы точно насладитесь впервые.
Вам понадобится: 2 банки бордовой фасоли, 150 г плавленого сыра, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 лук, пряности, зелень, 300 мл белого вина, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежьте все овощи с чесноком, и обжарьте их на среднем огне. Влейте вино и тушите до мягкости еще около 10 минут. Размешайте плавленый сыр в 1,5 л кипятка и залейте сырным бульоном овощи. Проварите суп 20 минут, добавьте фасоль и еще через 5 минут снимите с плиты.
10. Суп с бордовой фасолью и яйцом
Яйцо сгущает суп и добавляет ему интересную текстуру.
Тебе понадобится: 1 банка алой фасоли, 3 яйца, 1 красный лук, 1 перец, 1 л воды, 60 г корень сельдерея, специи.
Приготовление: Измельчи лук, сельдерей и перец мелкими кубиками, обжарь до мягкости и приправь. Туда же добавь фасоль, залей водой и вари полчаса. Влей в суп яйца, хорошенько перемешай и оставь под крышкой еще на 15 минут.
11. Суп с алой фасолью и шампиньонами
Всего два основных ингредиента – а суп получается изумительный!
Тебе понадобится: 2 банки алой фасоли, 400 г шампиньонов, чеснок, специи и зелень.
Приготовление: Влей фасоль в кастрюлю вместе с жидкостью, добавь 1–1,5 стакана воды и доведи до кипения. Измельчи грибы ломтями и обжарь их с чесноком. Добавь в суп грибы, специи и рубленую зелень, и еще немного прогрей все вместе.
12. Суп с кабачками и алой фасолью
Еще один вариант постного овощного супа.
Тебе понадобится: 1 стакан алой фасоли, 300 г кабачков, 100 г картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, чеснок и специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль почти до готовности. Овощи измельчи кубиками одного размера, а чеснок мелко нарежь. Залей все кроме кабачков водой, добавь фасоль и вари 15–20 минут после закипания. Часть фасоли и картофеля разомни толкушкой прямо в кастрюле. В конце добавь кабачки и вари еще пару минут.
13. Суп из алой фасоли с перловкой
Для аромата сюда хорошо подойдут итальянские или французские травы.
Тебе понадобится: 250 г перловки, 0,5 банки алой фасоли, по половине корня петрушки и сельдерея, 1 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залей перловку водой или бульоном и вари 15 минут. Туда же добавь кубики картофеля, а через 10–15 минут – зажарку из корней, моркови и лука. В самом конце добавь фасоль и специи, и через 5 минут сними суп с плиты.
14. Суп с алой фасолью и капустой
В этот рецепт гармонично впишутся несколько ложек карри и перец чили.
Тебе понадобится: 1 стакан алой фасоли, 1 луковица, 300 г капусты, 1 морковь, 4 картофелины, 1 л воды, 300 г помидоров, 1 пучок кинзы, 1 перец чили, 1,5 ч.л. карри, специи, чеснок.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Измельчи морковь, лук, чили и чеснок, и обжарь все вместе. Туда же добавь кубики картофеля, протуши 5 минут и выложи нашинкованную капусту.
Еще через 5–7 минут приправь овощи, залей водой и вари до мягкости. Отдельно добавь измельченные помидоры без кожицы и варенуюбобы, смешай, разогрей все вместе и посыпь суп рубленой петрушкой.
15. Суп из адзуки и чечевицы
Для красоты чечевицу также рекомендуем выбирать красную.
Вам потребуется: 1 литр бульона, 1 стакан чечевицы, 1 стакан консервированной адзуки, 450 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 моркови, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости, затем приправь их и тушь еще минуту. Добавь чечевицу, воду и помидоры, вари суп 40 минут на слабом огне и за 10 минут до конца добавь адзуки. В конце еще раз приправь по вкусу.