15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

15 великолепных рецептов курицы в сладко-кислом соусе

Мяг­кие кусоч­ки кури­цы в слад­ко-кис­лом соусе бук­валь­но тают во рту. А спо­со­бов ее при­го­то­вить намно­го боль­ше, чем может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. И сего­дня мы раз­бе­рем­ся с самы­ми инте­рес­ны­ми из них. Выби­рай­те рецепт по вку­су и не стес­няй­тесь экспериментировать!

1. Курица в сладко-кислом соусе на сковороде

15 великолепных рецептов курицы в сладко-кислом соусе

Нач­нем с клас­си­че­ско­го рецеп­та кис­ло-слад­кой кури­цы по-китайски.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г кури­цы, 4 ст.л. крах­ма­ла, 100 мл сое­во­го соуса, 1 ст.л. кет­чу­па, 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 1 ст.л. саха­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те кури­цу, при­правь­те по вку­су и сме­шай­те с тре­мя лож­ка­ми крах­ма­ла. Обжарь­те кури­цу до румя­но­сти со всех сто­рон и отло­жи­те в сто­ро­ну. В ту же ско­во­род­ку влей­те уксус и сое­вый соус, про­грей­те и добавь­те сахар с кет­чу­пом и дав­ле­ным чесноком.

Про­грей­те мас­су до кипе­ния. Остав­ший­ся крах­мал раз­ве­ди­те в ста­кане воды и влей­те туда же. Про­ва­ри­те соус пару минут, вер­ни­те обрат­но кури­цу и готовь­те ее еще 7–10 минут, перемешивая.

2. Курица в сладко-кислом соусе в духовке

15 великолепных рецептов курицы в сладко-кислом соусе

Аль­тер­на­тив­ный взгляд на тра­ди­ци­он­ный рецепт!

Вам пона­до­бит­ся: 700 г кури­цы, 1 ста­кан крах­ма­ла, 6 ст.л. меда, 4 ст.л. томат­но­го соуса, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. вин­но­го уксу­са, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. воды, 1 ч.л. суше­но­го чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай­те кури­цу на кусоч­ки, сме­шай­те ее с крах­ма­лом и обжарь­те до румя­но­сти. Все осталь­ные ингре­ди­ен­ты сме­шай­те в одно­род­ный соус и выло­жи­те в него кури­цу. Пере­ме­шай­те все вме­сте, пере­ло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния и отправь­те на 20 минут в духов­ку при 190 градусах.

3. Курица в сладко-кислом соусе в мультиварке

15 великолепных рецептов курицы в сладко-кислом соусе

Отлич­ный рецепт кури­цы и для семей­но­го ужи­на, и для домаш­не­го роман­ти­че­ско­го свидания.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г кури­цы, 1 ябло­ко, по 1 ст.л. сое­во­го соуса, меда, томат­ной пас­ты, олив­ко­во­го мас­ла и гор­чи­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. лимон­но­го сока, 1,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Смажь­те чашу муль­ти­вар­ки рас­ти­тель­ным мас­лом и вклю­чи­те режим «Жар­ка» на 15 минут. Выло­жи­те раз­де­лан­ную кури­цу и обжарь­те со всех сто­рон. Через 10 минут добавь­те очи­щен­ное и тон­ко наре­зан­ное ябло­ко. Дожди­тесь кон­ца про­грам­мы. Сме­шай­те изруб­лен­ный чес­нок и остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты в соус, залей­те кури­цу и вклю­чи­те режим «Туше­ние» на 20 минут.

4. Курица в сладко-кислом соусе с медом

15 великолепных рецептов курицы в сладко-кислом соусе

Есть раз­ные спо­со­бы при­го­то­вить кис­ло-слад­кий соус к кури­це, и один из них – с медом!

Вам пона­до­бит­ся: 600 г кури­цы, по 2 ст.л. гор­чи­цы, томат­ной пас­ты и сое­во­го соуса, 1 ст.л. меда, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу на неболь­шие кусоч­ки и обжарь до золо­ти­стой короч­ки на силь­ном огне. Добавь туше­ный чес­нок, умень­ши огонь и жарь еще немно­го. Пере­ме­шай остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты до одно­род­но­сти, влей полу­чен­ный кис­ло-слад­кий соус к кури­це и туши до ее мяг­ко­сти при­мер­но пол­ча­са на сла­бом огне.

5. Курица в кисло-сладком соусе с чили

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Такая вари­а­ция кури­цы в кис­ло-слад­ком соусе точ­но понра­вит­ся люби­те­лям острого.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г кури­цы, 2 пер­ца чили, 4 ст.л. крах­ма­ла, 4 ст.л. саха­ра, по 3 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, кет­чу­па и сое­во­го соуса, 1 ст.л. кун­жут­но­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 15 г имби­ря, специи.

При­го­тов­ле­ние: При­го­товь кури­цу, сме­шав с спе­ци­я­ми и крах­ма­лом, и обжарь до золо­ти­стой короч­ки на силь­ном огне. Отдель­но на сухой ско­во­ро­де сме­шай сахар, уксус, сое­вый соус, кун­жут­ное мас­ло, тер­тый имбирь, руб­ле­ный чили и туше­ный чеснок.

Дове­ди все до кипе­ния. По жела­нию добавь еще немно­го воды с крах­ма­лом, что­бы загу­стить соус. Поло­жи туда кури­цу и готовь все вме­сте еще 5 минут. Пода­вай гото­вую кури­цу с кун­жу­том и руб­ле­ным луком.

6. Курица с овощами в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Для это­го рецеп­та иде­аль­но подой­дет вок-ско­во­ро­да. Но мож­но исполь­зо­вать и обычную!

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г кури­цы, по 50 г мор­ко­ви, лука и бол­гар­ско­го пер­ца, 1 горсть струч­ко­вой фасо­ли, 1 перец чили, 1 пучок зеле­ни, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 ч.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: При­го­товь кури­цу и обжарь до золо­ти­стой короч­ки со всех сто­рон. Мел­ко нарежь мор­ковь, лук и перец, и обжарь отдель­но 3 мину­ты. Потом добавь струч­ко­вую фасоль, а еще через 4 мину­ты – руб­ле­ный чили, чес­нок, сое­вый соус, томат­ную пас­ту и сахар.

Все тща­тель­но пере­ме­шай и туши ово­щи 15 минут. Выло­жи туда кури­цу и туши еще 5 минут. В кон­це добавь руб­лен­ную зелень и через мину­ту сни­ми блю­до с огня.

7. Курица с лапшой в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Выби­рай лап­шу на свой вкус – фун­чо­зу, собу, удон или другую.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г лап­ши, 400 г кури­цы, по 3 ст.л. рисо­во­го уксу­са и меда, 2 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. сое­во­го соуса, 100 мл апель­си­но­во­го сока, 200 мл воды, 1 ст.л. крах­ма­ла, 1 бол­гар­ский перец, по 10 г чес­но­ка, имби­ря и пер­ца чили.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лап­шу по инструк­ции и про­мой холод­ной водой. При­го­товь кури­цу и обжарь до золо­ти­стой короч­ки. Добавь измель­чен­ный чес­нок, имбирь, чили и бол­гар­ский перец. Раз­ве­ди крах­мал в воде и влей. И вме­сте с ним добавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Тща­тель­но все пере­ме­шай и готовь еще 15 минут. Сме­шай кури­цу в кис­ло-слад­ком соусе с лап­шой, пару минут про­грей и сни­ми с огня.

8. Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Пона­до­бит­ся целая бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов – и фрук­ты, и сироп.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г курицы,1 папри­ка, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 0,5 ч.л. кун­жут­но­го мас­ла, 1 ст.л. крах­ма­ла, 350 г кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов, 1 ч.л. пер­ца чили, специи.

Под­го­тов­ка: Порежь кури­цу и зама­ри­нуй ее на пол­ча­са в сое­вом соусе с пер­цем чили и спе­ци­я­ми. Нарежь папри­ку полос­ка­ми и пару минут обжарь. Добавь кури­цу с мари­на­дом и жарь еще 5–7 минут, помешивая.

Добавь поре­зан­ные ана­на­сы. Раз­ве­ди­те крах­мал в ана­на­со­вом сиро­пе и влей туда же еще через 2 мину­ты. Поту­ши­те все вме­сте до загу­сте­ния и в кон­це посыпь­те кун­жут­ным мас­лом для аромата.

9. Курица с яблоками в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

В зави­си­мо­сти от сор­та яблок – этот рецепт ожи­вет новы­ми оттенками.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кури­цы, 1 лук, 1 ябло­ко, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, по 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, сое­во­го соуса, яблоч­но­го сока, саха­ра и томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Пору­би лук и чес­нок, нарежь очи­щен­ное ябло­ко куби­ком и раз­режь кури­цу. Обжарь все вме­сте на сред­нем огне до румя­но­сти кури­цы. Сме­шай осталь­ные ингре­ди­ен­ты в одно­род­ный соус, влей туда же и готовь блю­до еще пару минут.

10. Курица с морковью в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Вкус­ное, кра­соч­ное и аро­мат­ное основ­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г кури­цы, 1 лук, 2 мор­ко­ви, 1 папри­ка, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 2 ст.л. крах­ма­ла, по 2 ч.л. меда и яблоч­но­го уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Пору­би кури­цу и зама­ри­нуй ее в сое­вом соусе и спе­ци­ях на пол­ча­са. Обжарь кури­цу до полу­го­тов­но­сти и добавь тер­тую на корей­ской тер­ке мор­ковь. Через пару минут добавь измель­чен­ный лук и перец, и жарь все вме­сте еще 5 минут. Раз­ве­ди­те крах­мал в ста­кане воды и влей туда же. Добавь уксус с медом, и сно­ва все пере­ме­шай. Готовь кури­цу на сла­бом огне под крыш­кой 10–15 минут.

11. Курица с цукини в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Для кра­со­ты можешь поре­зать цуки­ни и мор­ковь тон­ки­ми лен­та­ми с помо­щью овощечистки.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кури­цы, 1 цуки­ни, 1 мор­ковь, 2 папри­ки, 2 гор­сти куку­ру­зы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 130 мл ана­на­со­во­го сока, 4 ст.л. крах­ма­ла, 6 ст.л. сое­во­го соуса, 125 г корич­не­во­го саха­ра, 125 мл вин­но­го уксу­са, 4 ст.л. томат­но­го соуса, 2 зуб­чи­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Пору­би кури­цу и зама­ри­нуй ее в поло­вине сое­во­го соуса и спе­ци­ях на 1 час. Слей остат­ки мари­на­да, сме­шай кури­цу с поло­ви­ной крах­ма­ла и обжарь до румя­но­сти. Добавь про­из­воль­но наре­зан­ные ово­щи и куку­ру­зу, и готовь еще 5 минут, помешивая.

Рас­тво­ри остав­ший­ся крах­мал в ана­на­со­вом соке. Добавь остав­ший­ся сое­вый соус, дав­ле­ный чес­нок, уксус, сахар и томат­ный соус. Все пере­ме­шай и дове­ди до кипе­ния. Залей этим соусом кури­цу с ово­ща­ми и поту­ши под крыш­кой 15 минут на сла­бом огне.

12. Курица в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Попу­ляр­но­е­Со­еди­не­ние кух­ни Китая повтор­но нико­го не оста­вит равнодушным.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г кури­но­го мяса, 3 бел­ка яйц, 3,5 сто­ло­вые лож­ки крах­ма­ла, 300 г зелё­ной фасо­ли, 1 бол­гар­ский перец, 20 г имби­ря, 1 зуб­чик чес­но­ка, по 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса и кет­чу­па, по 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра и яблоч­но­го уксу­са, 75 мл апель­си­но­во­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кури­цу и тща­тель­но пере­ме­шай­те ее со спе­ци­я­ми, тре­мя лож­ка­ми крах­ма­ла и яич­ны­ми бел­ка­ми. Обжарь­те ее на силь­ном огне до кра­си­вой короч­ки и отло­жи­те в сто­ро­ну. Нарежь­те полос­ка­ми перец и обжарь­те пару минут. Добавь­те струч­ко­вую фасоль и жарь­те еще пару минут.

Потом добавь­те тер­тый имбирь и чес­нок. Все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, вклю­чая остав­ший­ся крах­мал, сме­шай­те вме­сте. Влей­те соус к кури­це и сно­ва все тща­тель­но пере­ме­шай­те. Готовь­те все вме­сте еще 10 минут на сла­бом огне под крышкой.

13. Курица со грибами в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Сюда иде­аль­но подой­дут гри­бы, такие как вешен­ки или шиитаке.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г кури­но­го мяса, 200 г гри­бов, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 пера зеле­но­го лука, по 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса и кет­чу­па, 1 сто­ло­вая лож­ка яблоч­но­го уксу­са, 1 чай­ная лож­ка крах­ма­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го имби­ря, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сахар, крах­мал, кет­чуп, сое­вый соус, уксус и спе­ции. Мел­ко нарежь­те кури­цу и обжарь­те до румя­но­сти на силь­ном огне в несколь­ко захо­дов – в один слой. Отло­жи­те кури­цу и отдель­но обжарь­те наре­зан­ные полос­ка­ми грибы.

Потом бук­валь­но 1 мину­ту отдель­но обжарь­те наре­зан­ный чес­нок и зеле­ный лук. Добавь­те к ним гри­бы с кури­цей, залей­те все соусом и готовь­те все вме­сте 5 минут, помешивая.

14. Курица с карри в кисло-сладком соусе

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Инте­рес­ный выбор основ­ных ингре­ди­ен­тов и не менее ори­ги­наль­ная вер­сия кис­ло-слад­ко­го соуса с кар­ри и горчицей.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г кури­но­го мяса, 60 г имби­ря, 1 каба­чок, 500 г шам­пи­ньо­нов, 3 фио­ле­то­вые луко­ви­цы, по 1 сто­ло­вой лож­ке моло­то­го кори­андра, кар­ри и зиры, по 1 чай­ной лож­ке моло­той кори­цы, чили и тми­на, 1 сто­ло­вая лож­ка кун­жу­та, 2 сто­ло­вые лож­ки меда, 3 сто­ло­вые лож­ки кет­чу­па, 4 сто­ло­вые лож­ки вин­но­го уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чи­цы, 70 мл сое­во­го соуса, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те все спе­ции, кун­жут, дав­ле­ный чес­нок, тер­тый имбирь, мед, уксус, олив­ко­вое мас­ло, гор­чи­цу, сое­вый соус и кет­чуп. Раз­де­лай­те кури­цу и на пол­ча­са зама­ри­нуй­те в этом соусе.

Про­из­воль­но нарежь­те и по-отдель­но­сти обжарь­те лук, каба­чок и шам­пи­ньо­ны. Потом обжарь­те на силь­ном огне кури­цу в остат­ках мари­на­да. Добавь­те ово­щи с гри­ба­ми, убавь­те огонь и готовь­те все 10 минут, помешивая.

15. Курица в кисло-сладком соусе с помидорами

15 шикарных рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Реко­мен­ду­ем пода­вать такую кури­цу с отвар­ным рисом или лапшой!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г кури­но­го мяса, 2 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 1 ста­кан кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов куби­ком, 0,5 ста­ка­на ана­на­со­во­го сиро­па, 10 сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса, 4 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го имби­ря, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кури­цу и зама­ри­нуй­те ее на пол­ча­са в поло­вине сое­во­го соуса и спе­ци­ях. Нарежь­те перец солом­кой. Поми­до­ры обдай­те кипят­ком, сни­ми­те кожи­цу и мел­ко нару­би­те. Сме­шай­те ана­на­со­вый сироп, остав­ший­ся сое­вый соус, уксус и томат­ную пас­ту, и дове­ди­те до кипения.

Выло­жи­те в соус перец и поми­до­ры, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и туши­те 10 минут на сла­бом огне. За это вре­мя отдель­но обжарь­те кури­цу до румя­но­сти и затем отправь­те ее в кис­ло-слад­кий соус. Туши­те все вме­сте еще 10–15 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + девятнадцать =