Мягкие кусочки курицы в сладко-кислом соусе буквально тают во рту. А способов ее приготовить намного больше, чем может показаться на первый взгляд. И сегодня мы разберемся с самыми интересными из них. Выбирайте рецепт по вкусу и не стесняйтесь экспериментировать!
- 1. Курица в сладко-кислом соусе на сковороде
- 2. Курица в сладко-кислом соусе в духовке
- 3. Курица в сладко-кислом соусе в мультиварке
- 4. Курица в сладко-кислом соусе с медом
- 5. Курица в кисло-сладком соусе с чили
- 6. Курица с овощами в кисло-сладком соусе
- 7. Курица с лапшой в кисло-сладком соусе
- 8. Курица с ананасами в кисло-сладком соусе
- 9. Курица с яблоками в кисло-сладком соусе
- 10. Курица с морковью в кисло-сладком соусе
- 11. Курица с цукини в кисло-сладком соусе
- 12. Курица в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью
- 13. Курица со грибами в кисло-сладком соусе
- 14. Курица с карри в кисло-сладком соусе
- 15. Курица в кисло-сладком соусе с помидорами
1. Курица в сладко-кислом соусе на сковороде
Начнем с классического рецепта кисло-сладкой курицы по-китайски.
Вам понадобится: 300 г курицы, 4 ст.л. крахмала, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте курицу, приправьте по вкусу и смешайте с тремя ложками крахмала. Обжарьте курицу до румяности со всех сторон и отложите в сторону. В ту же сковородку влейте уксус и соевый соус, прогрейте и добавьте сахар с кетчупом и давленым чесноком.
Прогрейте массу до кипения. Оставшийся крахмал разведите в стакане воды и влейте туда же. Проварите соус пару минут, верните обратно курицу и готовьте ее еще 7–10 минут, перемешивая.
2. Курица в сладко-кислом соусе в духовке
Альтернативный взгляд на традиционный рецепт!
Вам понадобится: 700 г курицы, 1 стакан крахмала, 6 ст.л. меда, 4 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. воды, 1 ч.л. сушеного чеснока.
Приготовление: Разделайте курицу на кусочки, смешайте ее с крахмалом и обжарьте до румяности. Все остальные ингредиенты смешайте в однородный соус и выложите в него курицу. Перемешайте все вместе, переложите в форму для запекания и отправьте на 20 минут в духовку при 190 градусах.
3. Курица в сладко-кислом соусе в мультиварке
Отличный рецепт курицы и для семейного ужина, и для домашнего романтического свидания.
Вам понадобится: 600 г курицы, 1 яблоко, по 1 ст.л. соевого соуса, меда, томатной пасты, оливкового масла и горчицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и включите режим «Жарка» на 15 минут. Выложите разделанную курицу и обжарьте со всех сторон. Через 10 минут добавьте очищенное и тонко нарезанное яблоко. Дождитесь конца программы. Смешайте изрубленный чеснок и оставшиеся ингредиенты в соус, залейте курицу и включите режим «Тушение» на 20 минут.
4. Курица в сладко-кислом соусе с медом
Есть разные способы приготовить кисло-сладкий соус к курице, и один из них – с медом!
Вам понадобится: 600 г курицы, по 2 ст.л. горчицы, томатной пасты и соевого соуса, 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на небольшие кусочки и обжарь до золотистой корочки на сильном огне. Добавь тушеный чеснок, уменьши огонь и жарь еще немного. Перемешай оставшиеся ингредиенты до однородности, влей полученный кисло-сладкий соус к курице и туши до ее мягкости примерно полчаса на слабом огне.
5. Курица в кисло-сладком соусе с чили
Такая вариация курицы в кисло-сладком соусе точно понравится любителям острого.
Тебе потребуется: 500 г курицы, 2 перца чили, 4 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 15 г имбиря, специи.
Приготовление: Приготовь курицу, смешав с специями и крахмалом, и обжарь до золотистой корочки на сильном огне. Отдельно на сухой сковороде смешай сахар, уксус, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь, рубленый чили и тушеный чеснок.
Доведи все до кипения. По желанию добавь еще немного воды с крахмалом, чтобы загустить соус. Положи туда курицу и готовь все вместе еще 5 минут. Подавай готовую курицу с кунжутом и рубленым луком.
6. Курица с овощами в кисло-сладком соусе
Для этого рецепта идеально подойдет вок-сковорода. Но можно использовать и обычную!
Тебе потребуется: 300 г курицы, по 50 г моркови, лука и болгарского перца, 1 горсть стручковой фасоли, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовь курицу и обжарь до золотистой корочки со всех сторон. Мелко нарежь морковь, лук и перец, и обжарь отдельно 3 минуты. Потом добавь стручковую фасоль, а еще через 4 минуты – рубленый чили, чеснок, соевый соус, томатную пасту и сахар.
Все тщательно перемешай и туши овощи 15 минут. Выложи туда курицу и туши еще 5 минут. В конце добавь рубленную зелень и через минуту сними блюдо с огня.
7. Курица с лапшой в кисло-сладком соусе
Выбирай лапшу на свой вкус – фунчозу, собу, удон или другую.
Тебе потребуется: 300 г лапши, 400 г курицы, по 3 ст.л. рисового уксуса и меда, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соевого соуса, 100 мл апельсинового сока, 200 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 1 болгарский перец, по 10 г чеснока, имбиря и перца чили.
Приготовление: Отвари лапшу по инструкции и промой холодной водой. Приготовь курицу и обжарь до золотистой корочки. Добавь измельченный чеснок, имбирь, чили и болгарский перец. Разведи крахмал в воде и влей. И вместе с ним добавь все остальные ингредиенты. Тщательно все перемешай и готовь еще 15 минут. Смешай курицу в кисло-сладком соусе с лапшой, пару минут прогрей и сними с огня.
8. Курица с ананасами в кисло-сладком соусе
Понадобится целая банка консервированных ананасов – и фрукты, и сироп.
Тебе потребуется: 500 г курицы,1 паприка, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. крахмала, 350 г консервированных ананасов, 1 ч.л. перца чили, специи.
Подготовка: Порежь курицу и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе с перцем чили и специями. Нарежь паприку полосками и пару минут обжарь. Добавь курицу с маринадом и жарь еще 5–7 минут, помешивая.
Добавь порезанные ананасы. Разведите крахмал в ананасовом сиропе и влей туда же еще через 2 минуты. Потушите все вместе до загустения и в конце посыпьте кунжутным маслом для аромата.
9. Курица с яблоками в кисло-сладком соусе
В зависимости от сорта яблок – этот рецепт оживет новыми оттенками.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 лук, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. яблочного уксуса, соевого соуса, яблочного сока, сахара и томатной пасты, специи.
Приготовление: Поруби лук и чеснок, нарежь очищенное яблоко кубиком и разрежь курицу. Обжарь все вместе на среднем огне до румяности курицы. Смешай остальные ингредиенты в однородный соус, влей туда же и готовь блюдо еще пару минут.
10. Курица с морковью в кисло-сладком соусе
Вкусное, красочное и ароматное основное блюдо.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 лук, 2 моркови, 1 паприка, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, по 2 ч.л. меда и яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Поруби курицу и замаринуй ее в соевом соусе и специях на полчаса. Обжарь курицу до полуготовности и добавь тертую на корейской терке морковь. Через пару минут добавь измельченный лук и перец, и жарь все вместе еще 5 минут. Разведите крахмал в стакане воды и влей туда же. Добавь уксус с медом, и снова все перемешай. Готовь курицу на слабом огне под крышкой 10–15 минут.
11. Курица с цукини в кисло-сладком соусе
Для красоты можешь порезать цукини и морковь тонкими лентами с помощью овощечистки.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 цукини, 1 морковь, 2 паприки, 2 горсти кукурузы, 3 зубчика чеснока, 130 мл ананасового сока, 4 ст.л. крахмала, 6 ст.л. соевого соуса, 125 г коричневого сахара, 125 мл винного уксуса, 4 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Поруби курицу и замаринуй ее в половине соевого соуса и специях на 1 час. Слей остатки маринада, смешай курицу с половиной крахмала и обжарь до румяности. Добавь произвольно нарезанные овощи и кукурузу, и готовь еще 5 минут, помешивая.
Раствори оставшийся крахмал в ананасовом соке. Добавь оставшийся соевый соус, давленый чеснок, уксус, сахар и томатный соус. Все перемешай и доведи до кипения. Залей этим соусом курицу с овощами и потуши под крышкой 15 минут на слабом огне.
12. Курица в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью
ПопулярноеСоединение кухни Китая повторно никого не оставит равнодушным.
Вам потребуется: 800 г куриного мяса, 3 белка яйц, 3,5 столовые ложки крахмала, 300 г зелёной фасоли, 1 болгарский перец, 20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, по 3 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, по 2 столовые ложки сахара и яблочного уксуса, 75 мл апельсинового сока.
Приготовление: Нарежьте курицу и тщательно перемешайте ее со специями, тремя ложками крахмала и яичными белками. Обжарьте ее на сильном огне до красивой корочки и отложите в сторону. Нарежьте полосками перец и обжарьте пару минут. Добавьте стручковую фасоль и жарьте еще пару минут.
Потом добавьте тертый имбирь и чеснок. Все остальные ингредиенты, включая оставшийся крахмал, смешайте вместе. Влейте соус к курице и снова все тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут на слабом огне под крышкой.
13. Курица со грибами в кисло-сладком соусе
Сюда идеально подойдут грибы, такие как вешенки или шиитаке.
Вам потребуется: 400 г куриного мяса, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, по 2 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка крахмала, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря, специи.
Приготовление: Смешайте сахар, крахмал, кетчуп, соевый соус, уксус и специи. Мелко нарежьте курицу и обжарьте до румяности на сильном огне в несколько заходов – в один слой. Отложите курицу и отдельно обжарьте нарезанные полосками грибы.
Потом буквально 1 минуту отдельно обжарьте нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавьте к ним грибы с курицей, залейте все соусом и готовьте все вместе 5 минут, помешивая.
14. Курица с карри в кисло-сладком соусе
Интересный выбор основных ингредиентов и не менее оригинальная версия кисло-сладкого соуса с карри и горчицей.
Вам потребуется: 500 г куриного мяса, 60 г имбиря, 1 кабачок, 500 г шампиньонов, 3 фиолетовые луковицы, по 1 столовой ложке молотого кориандра, карри и зиры, по 1 чайной ложке молотой корицы, чили и тмина, 1 столовая ложка кунжута, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки кетчупа, 4 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 70 мл соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешайте все специи, кунжут, давленый чеснок, тертый имбирь, мед, уксус, оливковое масло, горчицу, соевый соус и кетчуп. Разделайте курицу и на полчаса замаринуйте в этом соусе.
Произвольно нарежьте и по-отдельности обжарьте лук, кабачок и шампиньоны. Потом обжарьте на сильном огне курицу в остатках маринада. Добавьте овощи с грибами, убавьте огонь и готовьте все 10 минут, помешивая.
15. Курица в кисло-сладком соусе с помидорами
Рекомендуем подавать такую курицу с отварным рисом или лапшой!
Вам потребуется: 500 г куриного мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 стакан консервированных ананасов кубиком, 0,5 стакана ананасового сиропа, 10 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка молотого имбиря, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу и замаринуйте ее на полчаса в половине соевого соуса и специях. Нарежьте перец соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко нарубите. Смешайте ананасовый сироп, оставшийся соевый соус, уксус и томатную пасту, и доведите до кипения.
Выложите в соус перец и помидоры, снова доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. За это время отдельно обжарьте курицу до румяности и затем отправьте ее в кисло-сладкий соус. Тушите все вместе еще 10–15 минут.