Основным отличием маринованных огурцов является использование кислот – это может быть уксус, аспирин, лимонная или даже фруктовая. Чтобы огурцы получились вкусными, тщательно соблюдайте пропорции. Предлагаем 20 проверенных рецептов!
- 1. Хрустящие маринованные огурцы
- 2. Маринованные огурцы с дижонской горчицей
- 3. Огурцы, маринованные с ароматными листьями
- 4. Сладкие маринованные огурцы
- 5. Острые консервированные огурцы
- 6. Консервированные огурцы с лимонной кислотой
- 7. Консервированные огурцы по-болгарски
- 8. Консервированные огурцы с лимонным соком
- 9. Консервированные огурцы с аспирином
- 10. Огурцы, консервированные в кетчупе чили
- 11. Огурцы, маринованные с красной смородиной
- 12. Маринованные огурцы кусочками
- 13. Огурцы, маринованные с сухой горчицей
- 14. Консервированные огурцы с водкой
- 15. Консервированные огурцы со стерилизацией
- 16. Огурцы, завернутые в листья хрена
- 17. Огурцы в виноградных листьях на зиму
- 18. Огурцы, консервированные в яблочном соке
- 19. Маринованные огурцы с тертым хреном и эстрагоном
- 20. Маринованные огурцы с крыжовником и базиликом
1. Хрустящие маринованные огурцы
Используйте огурцы длиной до 15 сантиметров, без повреждений и вмятин.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины и вишни, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочите огурцы на 4 часа в холодной воде. Сложите в стерилизованные банки подготовленные овощи, зелень и чеснок. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, добавьте черный перец, соль, сахар и прокипятите 5 минут. Влейте в банки кипящий маринад, добавьте уксус и закатайте.
2. Маринованные огурцы с дижонской горчицей
Эти маринованные огурцы получаются остренькими.
Вам потребуется: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Подготовьте овощи и зелень. Плотно сложите в банку листья, укроп, огурцы и чеснок. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, специи и проварите 3 минуты. Влейте маринад в банки с огурцами, добавьте уксус и горчицу. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.
3. Огурцы, маринованные с ароматными листьями
Зелень сложите в дуршлаг и промойте кипятком.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 листик дуба, по 3 листика вишни и смородины, веточка эстрагона, 5 веточек петрушки, 30 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы замочите на 3 часа в холодной воде. Сложите в банки листья, зелень, огурцы и чеснок. Влейте кипяток, накройте крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи, сахар, соль и проварите 5 минут. Залейте маринад в банки, добавьте уксус и закатайте.
4. Сладкие маринованные огурцы
Еще один оригинальный рецепт приготовления маринованных огурцов.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 3,2 л воды, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы в зернах, 100 г сахара, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса.
Приготовление: Срежьте с огурцов кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Сложите в банку листья, укроп, чеснок и огурцы. ЗалейтеНаливай огурцы в горячую воду и оставляй на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, приправь специями, солью, сахаром и вари 5 минут. Убери с огня, добавь уксус, налей получившийся маринад в банки и закатай.
5. Острые консервированные огурцы
Не забудь очищать перец от семян.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 перец чили, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, по 4 горошинки черного и душистого перца, 1 ст.л. семян укропа, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы на 3 часа в холодной воде. Уложи в стерилизованные банки укроп, огурцы, мелко нарезанный перец чили и чеснок. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь до полного остывания. Слей воду, добавь специи, сахар, соль и вари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, налей банки до верха и закатай.
6. Консервированные огурцы с лимонной кислотой
С лимонной кислотой консервированные огурцы получаются менее острыми.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 3 листа смородины, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки листья, укроп, чеснок и огурцы. Залей кипятком и оставь на полчаса. Слей воду, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и вари 5 минут. Налей горячим маринадом огурцы и закатай.
7. Консервированные огурцы по-болгарски
В этом рецепте лучше использовать белый лук.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошинки черного перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, промой и обрежь кончики. Уложи в стерилизованные банки огурцы, нарезанный лук, чеснок и морковь. Дважды залей овощи кипятком. В третий раз слей воду, добавь специи, соль, сахар и вари 5 минут. Налей маринад в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
8. Консервированные огурцы с лимонным соком
Сок лимона должен быть свежевыжатым.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зонтика укропа, 1 листик дуба, 3 листика смородины, по 4 горошинки черного и душистого перца, 1 ст.л. сухой горчицы в зернах, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. лимонного сока, 40 г сахара.
Приготовление: Уложи в подготовленную тару огурцы, листья, укроп и чеснок. Залей банки кипятком и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, добавь сахар, соль, специи и вари 5 минут. Сними с огня, добавь лимонный сок и налей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки полотенцем.
9. Консервированные огурцы с аспирином
Ацетилсалициловая кислота предварительно следует растереть в ступе.
Вам понадобится: 2 килограмма огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян укропа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 2 литра воды.
Приготовление: Наполни банки укропом, хреном, огурцами и чесноком. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и закипяти 5 минут. Снизь огонь, добавь ацетилсалициловую кислоту, лимонную кислоту, перемешай до полного растворения и влей в огурцы. Закатай и оставь на сутки в тепле.
10. Огурцы, консервированные в кетчупе чили
Стерилизуй банки и крышки в кипящей воде 5 минут.
Вам понадобится: 2 килограмма огурцов, 1 лист хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. зерен сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 120 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, щепотка лимонной кислоты, 350 г кетчупа чили, 2 стакана воды.
Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, промой и срежь кончики. Наполни банку чесноком, хреном, семенами горчицы и огурцами. Залей все кипятком и через полчаса слей. Смешай кетчуп, воду, перец горошком, сахар, соль и лимонную кислоту. Закипяти все вместе 5 минут, добавь уксус, влей в огурцы и закатай.
11. Огурцы, маринованные с красной смородиной
Наполни банки ягодами, уже наполненные остальными ингредиентами.
Вам понадобится: 2 килограмма огурцов, 2 стакана красной смородины, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 литра воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и уложи в банки вместе со смородиной, чесноком, специями и укропом. Закипяти воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Влей маринад в банки, простерилизуй 6 минут и закатай.
12. Маринованные огурцы кусочками
Нарежь огурцы не слишком мелко!
Вам понадобится: 1 килограмм огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 бутон гвоздики, 2 зонтика укропа, 3 листика смородины, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1200 мл воды.
Приготовление: Нарежь кружочками огурцы и чеснок. Наполни в стерилизованные банки листья, зелень, специи и нарезанные овощи. Закипяти воду, добавь соль, сахар, масло и закипяти 3 минуты. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 минут. В конце добавь уксус и закатай.
13. Огурцы, маринованные с сухой горчицей
Несмотря на мутный рассол, консервированные огурцы получаются очень хрустящими и вкусными!
Вам понадобится: 2 килограмма огурцов, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 1 лист хрена, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 50 мл растительногомасло, 2 л жидкости.
Приготовление: Огурцы приготовь и измельчи, как тебе нравится. Добавь горчицу, соль, сахар, масло и уксус. Перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. На дно банок сложи петрушку, чеснок, хрен и специи. Плотно сложи огурцы, стерилизуй 15 минут и закатай.
14. Консервированные огурцы с водкой
Перенеси закатку в холодное место только спустя сутки.
Тебе нужно: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 листик дуба, 3 листика вишни, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян горчицы, 80 мл водки, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л жидкости.
Приготовление: В подготовленные банки сложи чеснок, укроп, ароматические листья, семена горчицы и огурцы. Влей крутой кипяток и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и провари 4 минуты. Сними с огня, добавь водку и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
15. Консервированные огурцы со стерилизацией
Попробуй этот рецепт маринованных огурцов, и ты больше не будешь готовить их иначе!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, полголовки чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 лист хрена, 5 зонтиков укропа, 4 ч.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 л жидкости.
Приготовление: Уложи в банки листья, укроп, специи, огурцы и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус и залей холодной водой. Стерилизуй огурцы пока они не станут бурого цвета. Достань и закатай.
16. Огурцы, завернутые в листья хрена
Заворачивай огурцы не слишком плотно.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтиков укропа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л жидкости.
Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. Нарежь листья хрена на полоски, в каждую заверни огурец. Сложи в банки укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на 30 минут под крышкой. Слей воду, добавь соль, сахар, специи и провари 4 минуты. Залей огурцы кипящим маринадом, добавь уксус и закатай.
17. Огурцы в виноградных листьях на зиму
Выбирай молоденькие листочки среднего размера.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, виноградные листья по количеству огурцов, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 30 г сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л жидкости.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и промой. Зелень ошпарь кипятком. Заверни огурцы в виноградные листья и сложи в банку. Добавь укроп и чеснок. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду, провари 5 минут со специями, сахаромсолью. Убери с плиты, полей уксусом, разлей в контейнеры и закрой крышками.
18. Огурцы, консервированные в яблочном соке
Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или приобрести в магазине уже готовым.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошин черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в контейнеры вместе с укропом, чесноком и специями. Полей овощи кипятком и вылей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей контейнеры до верха и закрой крышками.
19. Маринованные огурцы с тертым хреном и эстрагоном
Готовь такие маринованные огурцы в хорошо проветриваемом помещении.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 1 корень хрена, 5 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 3 веточки эстрагона, полпучка укропа, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в контейнеры огурцы, чеснок, эстрагон, укроп, специи и тертый корень хрена. Залей кипятком, смешанным с солью и сахаром. Проштудируй 10 минут, добавь уксус и закрой крышками.
20. Маринованные огурцы с крыжовником и базиликом
Это очень ароматно и вкусно!
Тебе потребуется: 1 кг огурцов, 1 луковица, 3 веточки базилика, 1 стакан крыжовника, полпучка петрушки, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 3 часа, промой и обрежь кончики. Сложи в стерилизованные контейнеры базилик, нарезанный лук, огурцы, петрушку и крыжовник. Полей все кипятком и оставь на полчаса. Вылей жидкость в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Залей в контейнеры уксус, горячий маринад и закрой крышками.