20 простых и вкусных гарниров к котлетам

20 легких и вкусных дополнений к котлетам

Иде­аль­ный выбор для домаш­них кот­лет – более сыт­ные гар­ни­ры из круп или ово­щей. Есть так мно­го увле­ка­тель­ных вари­ан­тов, поче­му бы не попро­бо­вать что-то новень­кое? Вот 20 отлич­ных рецеп­тов из про­стых ингредиентов!

1. Картофельное пюре с зеленым горошком

20 легких и вкусных дополнений к котлетам

Если хочешь доба­вить инте­рес­ный акцент, мож­но бро­сить пароч­ку листоч­ков мяты или базилика.

Пона­до­бит­ся: 500 г кар­то­фе­ля, 200 г зеле­но­го горош­ка, 150 мл моло­ка, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 г твер­до­го сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить кар­то­фель до готов­но­сти. Отдель­но 3 мину­ты отва­рить зеле­ный горо­шек и измель­чить в пюре с моло­ком и сли­воч­ным мас­лом. Сме­шать пюре со спе­ци­я­ми и тер­тым сыром.

2. Овощное пюре

20 легких и вкусных дополнений к котлетам

Плот­ность пюре мож­но регу­ли­ро­вать добав­ле­ни­ем сли­вок по ваше­му вкусу.

Пона­до­бит­ся: 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 каба­чок, 1 лук, 100 г цвет­ной капу­сты, 150 мл сли­вок, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить кар­то­фель до готов­но­сти, а осталь­ные ово­щи наре­зать и обжа­рить до мяг­ко­сти на ско­во­ро­де. При­пра­вить, доба­вить слив­ки и измель­чить все вме­сте блендером.

3. Жареный капуста на сковороде

20 легких и вкусных дополнений к котлетам

Когда в холо­диль­ни­ке сно­ва остал­ся кусок капу­сты, кото­рый неку­да пристроить.

Пона­до­бит­ся: 500 г капу­сты, 1 лук, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­ко­вать капу­сту и раз­мять рука­ми. Нате­реть мор­ковь, измель­чить лук и обжа­рить их 2–3 мину­ты. Доба­вить капу­сту и обжа­рить все вме­сте на сред­нем огне еще минут 7. При­пра­вить и обжа­рить еще при­мер­но столь­ко же, помешивая.

4. Тушеная картошка в томате

20 легких и вкусных дополнений к котлетам

Луч­ший рецепт туше­но­го кар­то­фе­ля на ско­рую руку!

Пона­до­бит­ся: 800 г кар­то­фе­ля, 3 поми­до­ра, 1 ч.л. томат­ной пас­ты, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ч.л. саха­ра, 1 лав­ро­вый лист, 150 мл воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать кар­то­фель мел­ки­ми куби­ка­ми и отва­рить до готов­но­сти. Нате­реть мор­ковь, измель­чить лук с чес­но­ком, и обжа­рить до мяг­ко­сти. Доба­вить наре­зан­ные поми­до­ры, томат­ную пас­ту и воду, и тушить 3–5 минут. Доба­вить кар­то­фель, спе­ции и лав­ро­вый лист, влить еще немно­го кар­то­фель­но­го отва­ра и тушить еще минут 5.

5. Гречка с грибами в сметане

20 легких и вкусных дополнений к котлетам

Добав­ле­ние гри­бов со сме­та­ной помо­жет сде­лать люби­мую греч­ку еще вкуснее.

Пона­до­бит­ся: 120 г греч­ки, 200 г шам­пи­ньо­нов, 1 лук, 120 мл сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать лук с гри­ба­ми и обжа­рить 6–8 минут до

20 альтернативных гарниров к котлетам

1. Кукуруза с травами

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Яркий и соч­ный гар­нир, кото­рый иде­аль­но подой­дет к мяс­ным блюдам.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 бан­ки куку­ру­зы, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, све­жие зеле­ные тра­вы (укроп, пет­руш­ка), соль.

При­го­тов­ле­ние: Открой­те бан­ки куку­ру­зы, откинь­те жид­кость. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в ско­во­ро­де, выло­жи­те куку­ру­зу и туши­те на сред­нем огне 7–10 минут, не забы­вая поме­ши­вать. Пода­вай­те, посы­пав травами.

2. Брокколи с миндалем

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Аро­мат­ный гар­нир, кото­рый при­даст блю­ду изя­ще­ства и оригинальности.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кочан брок­ко­ли, 50 г мин­да­ля, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли­те брок­ко­ли на соцве­тия, вымой­те и обсу­ши­те. Обжарь­те мин­даль на сухой ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те олив­ко­вое мас­ло в ско­во­ро­ду, выло­жи­те брок­ко­ли, посо­ли­те, попер­чи­те. Туши­те на сла­бом огне 5–7 минут, посыпь­те жаре­ным миндалем.

3. Тыква с имбирем и медом

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Неж­ный и аро­мат­ный гар­нир, кото­рый пре­крас­но соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми блюдами.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг тык­вы, 3 сред­них луко­ви­цы, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. измель­чен­но­го имби­ря, соль, рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те тык­ву, нарежь­те круп­ны­ми кус­ка­ми. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми. Сме­шай­те тык­ву, лук, мед, имбирь и соль. Выло­жи­те на про­ти­вень, смажь­те рас­ти­тель­ным мас­лом. Запе­кай­те в духов­ке 40–45 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

4. Кускус с овощами

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Лег­кий и сыт­ный гар­нир, кото­рый подой­дет к блю­дам из рыбы или морепродуктов.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г кус­ку­са, 1 мор­ковь, 1 слад­кий перец, 1 каба­чок, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан овощ­но­го бульо­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те кус­кус в под­хо­дя­щую емкость, залей­те овощ­ным бульо­ном и накрой­те крыш­кой на 5–7 минут. Нарежь­те ово­щи солом­кой, обжарь­те на ско­во­ро­де, добавь­те к кус­ку­су, пере­ме­шай­те. Пода­вай­те гар­нир горячим.

5. Гречка с овощами и сметаной

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Сыт­ный и аро­мат­ный гар­нир, кото­рый подой­дет к любо­му мяс­но­му блюду.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г греч­ки, 1 мор­ковь, 1 слад­кий перец, 1 луко­ви­ца, 4 ст.л. сме­та­ны, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те греч­ку, обжарь­те ово­щи на ско­во­ро­де, добавь­те греч­ку и 350 мл горя­чей воды. Пере­ме­шай­те и туши­те все под крыш­кой око­ло 20 минут на сред­нем огне. Добавь­те сме­та­ну, сно­ва пере­ме­шай­те и через 2 мину­ты сни­ми­те греч­ку с огня.

6. Рис с овощами в соевом соусе

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Точ­но понра­вит­ся всем люби­те­лям восточ­ной кухни!

Вам пона­до­бит­ся: 200 г риса, 4 ст.л. сое­во­го соуса, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 100 г зеле­но­го горош­ка, 1 луко­ви­ца, 1 ст.л. кунжута. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рис до готов­но­сти. Нарежь­те солом­кой лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец, и обжарь­те все 3 мину­ты на силь­ном огне. Добавь­те зеле­ный горо­шек и жарь­те еще мину­ту. Добавь­те рис и сое­вый соус, хоро­шо пере­ме­шай­те и про­грей­те, сни­ми­те с огня и посыпь­те блю­до кунжутом.

7. Запеченная картошка в панировке

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Что­бы кар­то­фель­ные доль­ки были аппе­тит­ны­ми и хру­стя­щи­ми, при­го­товь­те их в панировке.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кар­то­фе­ля, 3 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, по 1 ч.л. соли, суше­ных трав и паприки. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кар­то­фель оди­на­ко­вы­ми доль­ка­ми и сме­шай­те с олив­ко­вым мас­лом и спе­ци­я­ми. Добавь­те суха­ри и сно­ва все пере­ме­шай­те. Выло­жи­те доль­ки на про­ти­вень в один слой и запе­кай­те в духов­ке 30–40 минут при 200 градусах.

8. Цветная капуста под сыром

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Лег­кий и почти дие­ти­че­ский гар­нир, кото­рый осо­бен­но хорош с кури­ны­ми котлетами.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г цвет­ной капу­сты, 100 г твер­до­го сыра, 5 ст.л. сме­та­ны, 2 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри­те цвет­ную капу­сту на соцве­тия и сва­ри­те пару минут в кипя­щей воде. Откинь­те воду и сме­шай­те ее со сме­та­ной и спе­ци­я­ми. Смажь­те фор­му мас­лом, посыпь­те суха­ря­ми и выло­жи­те капу­сту. Свер­ху посыпь­те ее тер­тым сыром и запе­кай­те в духов­ке око­ло 15–20 минут при 180 градусах.

9. Гарнир из свеклы к котлетам

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Такой ори­ги­наль­ный гар­нир из варе­ной свек­лы выру­чит, когда захо­чет­ся разнообразия.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 свек­лы, 1 ч.л. лимон­но­го сока, 1 ч.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. баль­за­ми­ка, 1 ч.л. зер­ни­стой гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те свек­лу в кипя­щей воде до мяг­ко­сти, очи­сти­те и натри­те на тер­ке. Сме­шай­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты в заправ­ку и полей­те све­коль­ный гарнир.

10. Овощное рагу в духовке

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Рагу в духов­ке гото­вит­ся еще про­ще, чем на ско­во­ро­де, пото­му что не нуж­но ни за чем следить.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кар­то­фе­ли­ны или бата­та, 700 г кабач­ков, 2 луко­ви­цы, 3 бол­гар­ских пер­ца, 3 мор­ко­ви, 1 перец чили, 300 г поми­до­ров, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки тимья­на, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 100 мл баль­за­ми­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Слу­чай­но порежь все ово­щи, добавь измель­чен­ный чес­нок с тимья­ном, спе­ции, олив­ко­вое мас­ло и баль­за­мик. Пере­ме­шай и оставь на 20 минут. Выло­жи ово­щи в фор­му и запе­кай в духов­ке око­ло 50–60 минут при 190 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски помешивая.

11. Рис в сметане в духовке

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Яркий, аппе­тит­ный, еще и очень недо­ро­гой гар­нир к котлетам!

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г риса, 250 г сме­та­ны, 200 г твер­до­го сыра, 200 г куку­ру­зы, 150 г зеле­но­го горош­ка, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, 2 ст.л. олив­ко­во­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Слу­чай­но порежь все ово­щи и обжарь лук с чес­но­ком и бол­гар­ским пер­цем до мяг­ко­сти. Сни­ми с огня и сме­шай их с зеле­ным горош­ком, куку­ру­зой, спе­ци­я­ми и сме­та­ной. Влей олив­ко­вое мас­ло, 1–1,5 ста­ка­на воды и добавь про­мы­тый рис и тер­тый сыр. Отправь все в духов­ку под фоль­гой на 30 минут при 180 градусах.

12. Овощной гарнир в горшочках

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Блю­да в гор­шоч­ках при­да­ют непо­вто­ри­мый аро­мат и вкус, кото­рых невоз­мож­но достичь иначе.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 поми­дор, 1,5 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Порежь все ово­щи кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра и пере­ме­шай с олив­ко­вым мас­лом и спе­ци­я­ми. Раз­ло­жи по гор­шоч­кам и запе­кай око­ло 30 минут в духов­ке при 200 градусах.

13. Гарнир из булгура

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

По жела­нию можешь доба­вить немно­го сое­во­го соуса или бальзамика.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан бул­гу­ра, 1 луко­ви­ца, 400 г замо­ро­жен­ной овощ­ной сме­си, 1 ч.л. кар­ри, 3 пера зеле­но­го лука, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи лук и обжарь до про­зрач­но­сти. Добавь сухой бул­гур и жарь еще пару минут. Влей 2,5 ста­ка­на горя­чей воды, и туши все под крыш­кой 5–7 минут. Добавь спе­ции и замо­ро­жен­ные ово­щи, пере­ме­шай и туши до готов­но­сти. В кон­це добавь измель­чен­ный зеле­ный лук.

14. Тушеные баклажаны с овощами

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Если бакла­жа­ны гор­чат, то сна­ча­ла посо­ли их, оставь на пару минут и потом промой.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 1 поми­дор, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 г кин­зы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измель­чен­ный лук до золо­ти­сто­сти. Порежь бакла­жа­ны куби­ком и обжарь отдель­но. Добавь к ним лук, готовь еще 3 мину­ты и добавь очи­щен­ный наре­зан­ный поми­дор с дав­ле­ным чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Туши 15 минут на сред­нем огне, пере­ме­шай все с измель­чен­ной кин­зой и сни­ми с огня.

15. Кабачки с грибами на сковороде

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Отлич­ный овощ­ной гар­нир в сезон моло­дых кабачков.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кабач­ка, 300 г гри­бов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. муки, зелень, специи.

При­го­тов­ле­ние:Измель­чи­те кабач­ки тон­ки­ми лен­та­ми с помо­щью ово­ще­чист­ки. Пере­ме­шай­те их с мукой и спе­ци­я­ми. Разо­три­те чес­нок и зелень, а гри­бы нарежь­те пла­сти­на­ми. Выло­жи­те кабач­ки с гри­ба­ми на ско­во­ро­ду и обжа­ри­вай­те 5–7 минут. Добавь­те чес­нок с зеле­нью и обжа­ри­вай­те еще неко­то­рое время.

16. Обжаренные шампиньоны с овощами

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Ори­ги­наль­ный гар­нир для люби­те­лей китай­ской кухни.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г шам­пи­ньо­нов, 200 г брок­ко­ли, 200 г мор­ко­ви, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 70 мл сое­во­го соуса, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. тер­то­го имби­ря, 2 ч.л. крах­ма­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сое­вый соус с крах­ма­лом, саха­ром, измель­чен­ным чес­но­ком, имби­рем и спе­ци­я­ми. Раз­режь­те брок­ко­ли на мел­кие соцве­тия, нарежь­те бол­гар­ский перец и мор­ковь солом­кой, а шам­пи­ньо­ны – пла­сти­на­ми. Обжарь­те мор­ковь на силь­ном огне при­мер­но 2 мину­ты. Добавь­те брок­ко­ли, через 3–4 мину­ты – шам­пи­ньо­ны, и еще через мину­ту – перец. Про­дол­жай­те жарить 3 мину­ты, влей­те соус и через мину­ту убе­ри­те блю­до с огня.

17. Гарнир из чечевицы к котлетам

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Для это­го рецеп­та осо­бен­но хоро­ша крас­ная чече­ви­ца с ее насы­щен­ным оттенком.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 г чече­ви­цы, 100 мл бульо­на, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки тимья­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те про­мы­тую чече­ви­цу минут на 10. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и обжарь­те 2–3 мину­ты. Очи­сти­те и мел­ко нарежь­те поми­до­ры, и отправь­те к ово­щам. Туши­те еще 3 мину­ты. Добавь­те чече­ви­цу с бульо­ном. Про­ту­ши­те минут 5, добавь­те спе­ции, дав­ле­ный чес­нок и руб­ле­ный тимьян, и туши­те до готовности.

18. Капуста в сметане в духовке

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Если вы дума­е­те, что капу­сту мож­но толь­ко тушить, то этот рецепт спе­ци­аль­но для вас!

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г капу­сты, 6 ст.л. сме­та­ны, 80 г твер­до­го сыра, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те капу­сту, сва­ри­те в кипя­щей воде 3–4 мину­ты и откинь­те на дур­шлаг. Обжарь­те ее на олив­ко­вом мас­ле 5–7 минут и выло­жи­те в фор­му. Посыпь­те спе­ци­я­ми, залей­те сме­та­ной и свер­ху посыпь­те тер­тым сыром. Готовь­те гар­нир в духов­ке 20 минут при 180 градусах.

19. Гречка с овощами

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Про­стой и полез­ный гар­нир для всей семьи на каж­дый день. И не толь­ко к котлетам!

Вам потре­бу­ет­ся: 1/2 ста­ка­на греч­ки, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 1 поми­дор, 50 г струч­ко­вой фасо­ли, зелень и специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи и 5 минут обжарь­те лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец. Добавь­те струч­ко­вую фасоль и готовь­те еще минут 3. Добавь­те греч­ку и ста­кан горя­чей воды, а свер­ху выло­жи­те кру­жоч­ки поми­до­ров. Готовь­те все вме­сте под крыш­кой до готов­но­сти греч­ки, при­правь­те и посыпь­те зеленью.

20. Пюре из нута

20 простых и вкусных гарниров к котлетам

Что­бы нут быст­рее сва­рил­ся, зара­нее замо­чи­те его на ночь.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г нута, 100 мл сли­вок, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. папри­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те нут до готов­но­сти и пере­лей­те отвар. Измель­чи­те его блен­де­ром со слив­ка­ми и сли­воч­ным мас­лом. Добавь­те немно­го отва­ра по необ­хо­ди­мо­сти до жела­е­мой кон­си­стен­ции, и при­правь­те пюре.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 17 =