Идеальный выбор для домашних котлет – более сытные гарниры из круп или овощей. Есть так много увлекательных вариантов, почему бы не попробовать что-то новенькое? Вот 20 отличных рецептов из простых ингредиентов!
- 1. Картофельное пюре с зеленым горошком
- 2. Овощное пюре
- 3. Жареный капуста на сковороде
- 4. Тушеная картошка в томате
- 5. Гречка с грибами в сметане
- 20 альтернативных гарниров к котлетам
- 1. Кукуруза с травами
- 2. Брокколи с миндалем
- 3. Тыква с имбирем и медом
- 4. Кускус с овощами
- 5. Гречка с овощами и сметаной
- 6. Рис с овощами в соевом соусе
- 7. Запеченная картошка в панировке
- 8. Цветная капуста под сыром
- 9. Гарнир из свеклы к котлетам
- 10. Овощное рагу в духовке
- 11. Рис в сметане в духовке
- 12. Овощной гарнир в горшочках
- 13. Гарнир из булгура
- 14. Тушеные баклажаны с овощами
- 15. Кабачки с грибами на сковороде
- 16. Обжаренные шампиньоны с овощами
- 17. Гарнир из чечевицы к котлетам
- 18. Капуста в сметане в духовке
- 19. Гречка с овощами
- 20. Пюре из нута
1. Картофельное пюре с зеленым горошком
Если хочешь добавить интересный акцент, можно бросить парочку листочков мяты или базилика.
Понадобится: 500 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отварить картофель до готовности. Отдельно 3 минуты отварить зеленый горошек и измельчить в пюре с молоком и сливочным маслом. Смешать пюре со специями и тертым сыром.
2. Овощное пюре
Плотность пюре можно регулировать добавлением сливок по вашему вкусу.
Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 1 лук, 100 г цветной капусты, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Отварить картофель до готовности, а остальные овощи нарезать и обжарить до мягкости на сковороде. Приправить, добавить сливки и измельчить все вместе блендером.
3. Жареный капуста на сковороде
Когда в холодильнике снова остался кусок капусты, который некуда пристроить.
Понадобится: 500 г капусты, 1 лук, 1 морковь, специи.
Приготовление: Тонко нашинковать капусту и размять руками. Натереть морковь, измельчить лук и обжарить их 2–3 минуты. Добавить капусту и обжарить все вместе на среднем огне еще минут 7. Приправить и обжарить еще примерно столько же, помешивая.
4. Тушеная картошка в томате
Лучший рецепт тушеного картофеля на скорую руку!
Понадобится: 800 г картофеля, 3 помидора, 1 ч.л. томатной пасты, 1 лук, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарезать картофель мелкими кубиками и отварить до готовности. Натереть морковь, измельчить лук с чесноком, и обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и воду, и тушить 3–5 минут. Добавить картофель, специи и лавровый лист, влить еще немного картофельного отвара и тушить еще минут 5.
5. Гречка с грибами в сметане
Добавление грибов со сметаной поможет сделать любимую гречку еще вкуснее.
Понадобится: 120 г гречки, 200 г шампиньонов, 1 лук, 120 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарезать лук с грибами и обжарить 6–8 минут до
20 альтернативных гарниров к котлетам
1. Кукуруза с травами
Яркий и сочный гарнир, который идеально подойдет к мясным блюдам.
Вам потребуется: 2 банки кукурузы, 50 г сливочного масла, свежие зеленые травы (укроп, петрушка), соль.
Приготовление: Откройте банки кукурузы, откиньте жидкость. Растопите сливочное масло в сковороде, выложите кукурузу и тушите на среднем огне 7–10 минут, не забывая помешивать. Подавайте, посыпав травами.
2. Брокколи с миндалем
Ароматный гарнир, который придаст блюду изящества и оригинальности.
Вам потребуется: 1 кочан брокколи, 50 г миндаля, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Разделите брокколи на соцветия, вымойте и обсушите. Обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте оливковое масло в сковороду, выложите брокколи, посолите, поперчите. Тушите на слабом огне 5–7 минут, посыпьте жареным миндалем.
3. Тыква с имбирем и медом
Нежный и ароматный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Вам потребуется: 1 кг тыквы, 3 средних луковицы, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. измельченного имбиря, соль, растительное масло.
Приготовление: Очистите тыкву, нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте тыкву, лук, мед, имбирь и соль. Выложите на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке 40–45 минут при температуре 180 градусов.
4. Кускус с овощами
Легкий и сытный гарнир, который подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктов.
Вам потребуется: 200 г кускуса, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 луковица, 1 стакан овощного бульона, специи.
Приготовление: Залейте кускус в подходящую емкость, залейте овощным бульоном и накройте крышкой на 5–7 минут. Нарежьте овощи соломкой, обжарьте на сковороде, добавьте к кускусу, перемешайте. Подавайте гарнир горячим.
5. Гречка с овощами и сметаной
Сытный и ароматный гарнир, который подойдет к любому мясному блюду.
Вам потребуется: 200 г гречки, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Промойте гречку, обжарьте овощи на сковороде, добавьте гречку и 350 мл горячей воды. Перемешайте и тушите все под крышкой около 20 минут на среднем огне. Добавьте сметану, снова перемешайте и через 2 минуты снимите гречку с огня.
6. Рис с овощами в соевом соусе
Точно понравится всем любителям восточной кухни!
Вам понадобится: 200 г риса, 4 ст.л. соевого соуса, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Отварите рис до готовности. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец, и обжарьте все 3 минуты на сильном огне. Добавьте зеленый горошек и жарьте еще минуту. Добавьте рис и соевый соус, хорошо перемешайте и прогрейте, снимите с огня и посыпьте блюдо кунжутом.
7. Запеченная картошка в панировке
Чтобы картофельные дольки были аппетитными и хрустящими, приготовьте их в панировке.
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 3 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. соли, сушеных трав и паприки.
Приготовление: Нарежьте картофель одинаковыми дольками и смешайте с оливковым маслом и специями. Добавьте сухари и снова все перемешайте. Выложите дольки на противень в один слой и запекайте в духовке 30–40 минут при 200 градусах.
8. Цветная капуста под сыром
Легкий и почти диетический гарнир, который особенно хорош с куриными котлетами.
Вам понадобится: 600 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и сварите пару минут в кипящей воде. Откиньте воду и смешайте ее со сметаной и специями. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите капусту. Сверху посыпьте ее тертым сыром и запекайте в духовке около 15–20 минут при 180 градусах.
9. Гарнир из свеклы к котлетам
Такой оригинальный гарнир из вареной свеклы выручит, когда захочется разнообразия.
Вам потребуется: 2 свеклы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Отварите свеклу в кипящей воде до мягкости, очистите и натрите на терке. Смешайте все остальные ингредиенты в заправку и полейте свекольный гарнир.
10. Овощное рагу в духовке
Рагу в духовке готовится еще проще, чем на сковороде, потому что не нужно ни за чем следить.
Вам потребуется: 3 картофелины или батата, 700 г кабачков, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 3 моркови, 1 перец чили, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 50 мл оливкового масла, 100 мл бальзамика, специи.
Приготовление: Случайно порежь все овощи, добавь измельченный чеснок с тимьяном, специи, оливковое масло и бальзамик. Перемешай и оставь на 20 минут. Выложи овощи в форму и запекай в духовке около 50–60 минут при 190 градусах, периодически помешивая.
11. Рис в сметане в духовке
Яркий, аппетитный, еще и очень недорогой гарнир к котлетам!
Тебе понадобится: 250 г риса, 250 г сметаны, 200 г твердого сыра, 200 г кукурузы, 150 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Случайно порежь все овощи и обжарь лук с чесноком и болгарским перцем до мягкости. Сними с огня и смешай их с зеленым горошком, кукурузой, специями и сметаной. Влей оливковое масло, 1–1,5 стакана воды и добавь промытый рис и тертый сыр. Отправь все в духовку под фольгой на 30 минут при 180 градусах.
12. Овощной гарнир в горшочках
Блюда в горшочках придают неповторимый аромат и вкус, которых невозможно достичь иначе.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Порежь все овощи кусочками среднего размера и перемешай с оливковым маслом и специями. Разложи по горшочкам и запекай около 30 минут в духовке при 200 градусах.
13. Гарнир из булгура
По желанию можешь добавить немного соевого соуса или бальзамика.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 луковица, 400 г замороженной овощной смеси, 1 ч.л. карри, 3 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до прозрачности. Добавь сухой булгур и жарь еще пару минут. Влей 2,5 стакана горячей воды, и туши все под крышкой 5–7 минут. Добавь специи и замороженные овощи, перемешай и туши до готовности. В конце добавь измельченный зеленый лук.
14. Тушеные баклажаны с овощами
Если баклажаны горчат, то сначала посоли их, оставь на пару минут и потом промой.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 г кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до золотистости. Порежь баклажаны кубиком и обжарь отдельно. Добавь к ним лук, готовь еще 3 минуты и добавь очищенный нарезанный помидор с давленым чесноком и специями. Туши 15 минут на среднем огне, перемешай все с измельченной кинзой и сними с огня.
15. Кабачки с грибами на сковороде
Отличный овощной гарнир в сезон молодых кабачков.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 300 г грибов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление:Измельчите кабачки тонкими лентами с помощью овощечистки. Перемешайте их с мукой и специями. Разотрите чеснок и зелень, а грибы нарежьте пластинами. Выложите кабачки с грибами на сковороду и обжаривайте 5–7 минут. Добавьте чеснок с зеленью и обжаривайте еще некоторое время.
16. Обжаренные шампиньоны с овощами
Оригинальный гарнир для любителей китайской кухни.
Вам потребуется: 300 г шампиньонов, 200 г брокколи, 200 г моркови, 300 г болгарского перца, 70 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 ч.л. крахмала, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте соевый соус с крахмалом, сахаром, измельченным чесноком, имбирем и специями. Разрежьте брокколи на мелкие соцветия, нарежьте болгарский перец и морковь соломкой, а шампиньоны – пластинами. Обжарьте морковь на сильном огне примерно 2 минуты. Добавьте брокколи, через 3–4 минуты – шампиньоны, и еще через минуту – перец. Продолжайте жарить 3 минуты, влейте соус и через минуту уберите блюдо с огня.
17. Гарнир из чечевицы к котлетам
Для этого рецепта особенно хороша красная чечевица с ее насыщенным оттенком.
Вам потребуется: 150 г чечевицы, 100 мл бульона, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Замочите промытую чечевицу минут на 10. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте 2–3 минуты. Очистите и мелко нарежьте помидоры, и отправьте к овощам. Тушите еще 3 минуты. Добавьте чечевицу с бульоном. Протушите минут 5, добавьте специи, давленый чеснок и рубленый тимьян, и тушите до готовности.
18. Капуста в сметане в духовке
Если вы думаете, что капусту можно только тушить, то этот рецепт специально для вас!
Вам потребуется: 400 г капусты, 6 ст.л. сметаны, 80 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте капусту, сварите в кипящей воде 3–4 минуты и откиньте на дуршлаг. Обжарьте ее на оливковом масле 5–7 минут и выложите в форму. Посыпьте специями, залейте сметаной и сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте гарнир в духовке 20 минут при 180 градусах.
19. Гречка с овощами
Простой и полезный гарнир для всей семьи на каждый день. И не только к котлетам!
Вам потребуется: 1/2 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 50 г стручковой фасоли, зелень и специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и 5 минут обжарьте лук, морковь и болгарский перец. Добавьте стручковую фасоль и готовьте еще минут 3. Добавьте гречку и стакан горячей воды, а сверху выложите кружочки помидоров. Готовьте все вместе под крышкой до готовности гречки, приправьте и посыпьте зеленью.
20. Пюре из нута
Чтобы нут быстрее сварился, заранее замочите его на ночь.
Вам потребуется: 200 г нута, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Отварите нут до готовности и перелейте отвар. Измельчите его блендером со сливками и сливочным маслом. Добавьте немного отвара по необходимости до желаемой консистенции, и приправьте пюре.