20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Брок­ко­ли явля­ет­ся полез­ной, низ­ко­ка­ло­рий­ной и обла­да­ю­щей сво­им уни­каль­ным вку­сом. Доста­точ­но толь­ко научить­ся пра­виль­но ее гото­вить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецеп­тов про­стых, быст­рых и вкус­ных блюд из цвет­ной капусты!

1. Пюре из цветной капусты

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Если рань­ше тебе не при­хо­ди­лось его попро­бо­вать, то вре­мя настало!

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г цвет­ной капу­сты, 150 г мор­ко­ви, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сли­вок, 800 мл воды, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла.

При­го­тов­ле­ние: Разо­бе­ри капу­сту на соцве­тия и круп­но нарежь лук с мор­ко­вью. Пря­мо в кастрю­ле обжарь лук на мас­ле, добавь мор­ковь и через 3 мину­ты влей кипя­ток. Досыпь рис, хоро­шо пере­ме­шай и добавь капу­сту. При­правь пюре и про­да­ви 15 минут на сред­нем огне. Измель­чи пюре блен­де­ром, добавь слив­ки, пере­ме­шай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Очень необыч­ный рецепт кот­лет с ори­ги­наль­ной текстурой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг цвет­ной капу­сты, 2 яйца, зелень, спе­ции, 80 г муки. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­бе­ри капу­сту на соцве­тия и про­ва­ри 6 минут после кипе­ния. Слей воду и мел­ко пору­би ее ножом. Добавь зелень, спе­ции, яйца и муку для кон­си­стен­ции. Выкла­ды­вай кот­ле­ты на ско­во­ро­ду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Рас­ска­зы­ва­ем, как вкус­но запечь цвет­ную капу­сту пол­но­стью, что­бы она точ­но пропеклась.

Tебе пона­до­бит­ся: 1 кочан цвет­ной капу­сты, 1 зуб­чик чес­но­ка, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо про­мой капу­сту, завер­ни в фоль­гу и запе­кай 50 минут при 180 гра­ду­сах. Раз­вер­ни и смажь ее рас­плав­лен­ным сли­воч­ным мас­лом с чес­но­ком и солью. А потом сно­ва отправь в духов­ку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Крас­ная кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль в тома­те – имен­но то, что надо для это­го блюда!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кочан цвет­ной капу­сты, 1 бан­ка фасо­ли, 300 г бело­ко­чан­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан томат­но­го сока, 1 пучок кин­зы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи и обжарь цвет­ную капу­сту с луком до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь к ней нашин­ко­ван­ную бело­ко­чан­ную, и поту­ши все вме­сте пару минут. Влей томат­ный сок, закрой крыш­кой и поту­ши еще 12 минут. В кон­це добавь фасоль со спе­ци­я­ми, пере­ме­шай, хоро­шо про­грей и засыпь руб­ле­ной кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Аль­тер­на­тив­ный спо­соб лег­ко и вкус­но запечь цвет­ную капусту.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г цвет­ной капу­сты, 120 г сыра, 1 ч.л. сли­воч­но­го­мас­ло, пря­но­сти, 2 яйца, 100 мл сли­вок или молока. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли капу­сту на соцве­тия и 3 мину­ты отва­ри ее в кипя­щей воде. После сте­ка­ния воды, выло­жи ее в фор­му и залей взби­ты­ми с моло­ком и пря­но­стя­ми яйца­ми. Свер­ху посыпь все тёр­тым сыром и запе­кай око­ло полу­то­ра часов при 180 градусах.

6. Цветная капуста с грибами

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Обя­за­тель­но попро­буй доба­вить в блю­до коп­че­ную паприку!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кочан цвет­ной капу­сты, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 350 гри­бов, 1 ч.л. коп­че­ной папри­ки, 2 ст.л. сли­вок, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь капу­сту, слег­ка отва­ри ее 2–3 мину­ты, а за это вре­мя при­го­товь под­жар­ку из мел­ко наруб­лен­но­го лука и мор­ко­ви. К ним же добавь лом­ти­ки гри­бов и жарь, пока жид­кость не испа­рит­ся. Выло­жи в ско­во­ро­ду цвет­ную капу­сту и пря­но­сти, туши до ее готов­но­сти. За пару минут до кон­ца заправь сливками.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Сыт­но, полез­но и очень необычно.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г фар­ша, 200 г цвет­ной капу­сты, 1 яйцо, 1 ст.л. май­о­не­за, 1 луко­ви­ца, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри цвет­ную капу­сту 5–7 минут после заки­па­ния, измель­чи ножом и сме­шай с фар­шем. Туда же мел­ко нару­би лук, добавь май­о­нез с пря­но­стя­ми и яйцо. Сфор­ми­руй кот­ле­ты, запа­ни­руй по жела­нию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Зву­чит фан­та­сти­че­ски, не так ли? Гар­нир с мини­му­мом калорий!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г цвет­ной капу­сты, поло­ви­на луко­ви­цы, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 белок.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи цвет­ную капу­сту в блен­де­ре до раз­ме­ра риса или натри на тёр­ке. Обжарь лук с чес­но­ком и бел­ком, посто­ян­но раз­би­вая белок на части. Туда же добавь капу­сту и пря­но­сти по вку­су, и обжарь все вме­сте 3–5 минут до готов­но­сти посто­ян­но помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Аро­мат­ный и очень лег­кий суп без мяса и лиш­не­го жира.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 л воды, 500 г цвет­ной капу­сты, 1 мор­ковь, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, пря­но­сти, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­то­фель мел­ким куби­ком, залей водой и отва­ри. Через 15 минут добавь соцве­тия цвет­ной капу­сты, а за это вре­мя измель­чи и обжарь лук с мор­ко­вью. Минут через 7 отправь зажар­ку в суп, при­правь, отва­ри до готов­но­сти и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

А как тебе такое соче­та­ние? Нам уда­лось тебя удивить?

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г цвет­ной капу­сты, 100 г тво­ро­га, 2 яйца, 100 г сыра. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри цвет­ную капу­сту в тече­ние 5 минут и хоро­шо слей воду. Пору­би ее кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра и про­сто пере­ме­шай с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Выло­жив фор­му и испе­ки пол­ча­са при 180 градусах.

11. Цветная капуста в сырно-горчичном тесте

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

С обыч­ным тестом все понят­но, а мы пред­ла­га­ем вот такой рецепт!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кочан цвет­ной капу­сты, 2 яйца, 2 ст.л. сме­та­ны, 100 г сыра, 2 ч.л. гор­чич­но­го порош­ка, 3 ст.л. муки, щепот­ка соды, 1 ч.л. сухих трав. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйца, добавь туда натер­тый сыр и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты для теста с содой и тра­ва­ми. Капу­сту раз­бе­ри на соцве­тия, обва­ри пару минут, обмак­ни в тесто и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Уди­ви­тель­ный пост­ный и дие­ти­че­ский рецепт неж­ных котлеток.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г цвет­ной капу­сты, 3 ст.л. ман­ки, 1 яйцо, спе­ции, 50 г пани­ро­воч­ных сухарей. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри капу­сту 3–5 минут после кипе­ния и взбей ее в блен­де­ре. Добавь в капуст­ной фарш ман­ку, яйцо и спе­ции, пере­ме­шай и оставь на 15 минут. Сфор­ми­руй кот­ле­ты, обва­ляй в суха­рях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Блю­до толь­ко кажет­ся очень замыс­ло­ва­тым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кочан цвет­ной капу­сты, 6 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 5 ст.л. тер­то­го сыра, спе­ции, олив­ко­вое мас­ло, 200 г сли­воч­но­го сыра, 1 яйцо, 300 г шпи­на­та, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, зелень, цед­ра 2 лимонов. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­вер­ни капу­сту, акку­рат­но выре­жи части коче­рыж­ки, что­бы соцве­тия не рас­па­да­лись, и обва́ри ее 7 минут. Измель­чи лук с чес­но­ком и слег­ка обжарь, а потом туда же добавь шпи­нат, зелень и цед­ру со специями.

Сме­шай начин­ку с поло­ви­ной суха­рей, сыром и яйцом в блен­де­ре и акку­рат­но напол­ни кочан. Поло­жи капу­сту на пер­га­мент, смажь олив­ко­вым мас­лом, при­сыпь спе­ци­я­ми и остав­ши­ми­ся суха­ря­ми. Запе­кай 45 минут в духов­ке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Вели­ко­леп­ный гар­нир к кури­це или рыбе!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г цвет­ной капу­сты, 0,5 ста­ка­на риса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 0,5 ста­ка­на замо­ро­жен­но­го горош­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис до полу­го­тов­но­сти. Мел­ко нарежь лук с чес­но­ком и обжарь, а потом туда же добавь тер­тую мор­ковь и про­ту­ши 5 минут. Цвет­ную капу­сту раз­бе­ри на соцве­тия, слег­ка обва́ри и добавь к осталь­ным ово­щам вме­сте с горош­ком. Добавь рис и влей немно­го капуст­но­го отва­ра или воды, при­правь блю­до и про­ту­ши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Инте­рес­но, что в этот рецепт идет кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек пря­мо со всей жидкостью.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г кури­цы, 250 г цвет­ной капу­сты, 1 л воды, 1 бан­ка горош­ка, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 100 г плав­ле­но­го сыра. 

При­го­тов­ле­ние:Круп­но нарежь филе, залей­те водой и про­ва­рите пол­часа. Измель­чите лук, нате­ри­те мор­ковь и при­го­товь­те клас­си­че­скую под­жар­ку. Вме­шай­те в кастрю­лю соцве­тия цвет­ной капу­сты и про­ва­ри­те еще 5 минут. Добавь­те горо­шек, а через 5 минут при­бавь­те под­жар­ку и спе­ции. Через 3 мину­ты добавь­те плав­ле­ный сыр и, когда он рас­та­ет, сни­ми­те суп с плиты.

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

По жела­нию добавь­те в блю­до тер­тый сыр, семеч­ки или орехи.

1 кочан цвет­ной капу­сты, 200 г тык­вы, 1 перец, 1 крас­ная луко­ви­ца, по 50 мл сли­воч­но­го и олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те капу­сту в блен­де­ре, а осталь­ные ово­щи мел­ко нарежь­те куби­ком. Сме­шай­те мас­ло и на поло­вине обжарь­те тык­ву с пер­цем и луком в тече­ние 3 минут. На вто­рой поло­вине отдель­но обжарь­те цвет­ную капу­сту, посто­ян­но поме­ши­вая. Через 5–7 минут добавь­те спе­ции и ово­щи, и хоро­шо все перемешайте.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Еще один уни­вер­саль­ный рецепт запе­кан­ки, кото­рая нико­гда не наскучит.

300 г кури­цы, 600 г цвет­ной капу­сты, 3 яйца, 200 мл сли­вок, 150 г сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те капу­сту 3–4 мину­ты и выло­жи­те соцве­тия в фор­му. Нарежь­те кури­цу помель­че, слег­ка обжарь­те со спе­ци­я­ми и раз­ло­жи­те свер­ху. Сме­шай­те яйца со слив­ка­ми и при­пра­ва­ми, и залей­те запе­кан­ку. После это­го посыпь­те ее тер­тым сыром и отправь­те в духов­ку на 30–40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Экзо­ти­че­ский с виду соус, но гото­вит­ся про­ще простого.

1 кочан цвет­ной капу­сты, 60 мл олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, 140 мл йогур­та, 40 г лука-порея, щепот­ка хло­пьев чили, сок и цед­ра поло­ви­ны лимо­на, 0,5 ч.л. моло­то­го куми­на, 2 ч.л. карри. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук и обжарь­те его на лож­ке олив­ко­во­го мас­ла. Добавь­те все спе­ции и про­грей­те бук­валь­но мину­ту, и потом пере­ме­шай­те с йогур­том, лимон­ным соком и цедрой.

Круп­но нарежь­те капу­сту, натри­те мас­лом и спе­ци­я­ми, завер­ни­те в фоль­гу и запе­кай­те 10 минут при 240 гра­ду­сах. Потом раз­вер­ни­те и оставь­те еще на 10 минут, а потом – пере­вер­ни­те кус­ки и сно­ва отправь­те в духов­ку. Перед пода­чей полей­те капу­сту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Быст­рый и про­стой пирог из цвет­ной капу­сты, с кото­рым спра­вят­ся даже новички.

800 г цвет­ной капу­сты, 250 мл сли­вок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луко­ви­ца, спе­ции, 350 г муки, 125 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 мл кефира. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си­те тесто из муки, кефи­ра, раз­мяг­чен­но­го сли­воч­но­го мас­ла и 1 яйца, и оставь­те его на час в холо­диль­ни­ке. Капу­сту раз­бе­ри­те на соцве­тия, измель­чи­те лук, выло­жи­те их в ско­во­род­ку и долей­те 250 мл воды. Про­ту­ши­те все со спе­ци­я­ми 8–10 минут и охладите.

Рас­ка­тай­те тесто в фор­му, выло­жи­те начин­ку и залей­те взби­ты­ми яйца­ми со слив­ка­ми и тер­тым сыром. Поправь­те бор­та пиро­га и выпе­кай­те 40–50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капустас шпинатом

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

По ваше­му жела­нию добавь­те по пуч­ку аро­мат­ной зеле­ни и зеле­но­го лука.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г цвет­ной капу­сты, 250 г шпи­на­та, 200 г сыра, 100 мл сли­вок, 1 поми­дор, 5 сто­ло­вых ложек ман­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те капу­сту и слег­ка обжарь­те измель­чен­ный шпи­нат. Поми­дор нарежь­те тон­ки­ми доль­ка­ми, а сыр натри­те. Выло­жи­те поло­ви­ну капу­сты в фор­му, при­пы­ли­те лож­кой ман­ки со спе­ци­я­ми и чет­вер­тью тер­то­го сыра.

Затем весь шпи­нат, и повто­ри­те засып­ку. Ана­ло­гич­но сле­ду­ю­щие слои из капу­сты и поми­до­ра. Рав­но­мер­но залей­те все слив­ка­ми и убе­ри­те в духов­ку при 180 гра­ду­сах на 15 минут под фоль­гой. Сни­ми­те фоль­гу и доволь­те еще 15 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − восемь =