Брокколи является полезной, низкокалорийной и обладающей своим уникальным вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
- 1. Пюре из цветной капусты
- 2. Котлеты из цветной капусты
- 3. Цветная капуста в духовке целиком
- 4. Цветная капуста с фасолью
- 5. Цветная капуста с яйцом и сыром
- 6. Цветная капуста с грибами
- 7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
- 8. Рис из цветной капусты
- 9. Овощной суп с цветной капустой
- 10. Запеканка из цветной капусты с творогом
- 11. Цветная капуста в сырно-горчичном тесте
- 12. Котлеты из цветной капусты с манкой
- 13. Фаршированная цветная капуста
- 14. Цветная капуста с рисом
- 15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
- 16. Цветная капуста с тыквой и перцем
- 17. Цветная капуста с курицей в духовке
- 18. Цветная капуста в соусе карри
- 19. Пирог с цветной капустой
- 20. Цветная капустас шпинатом
1. Пюре из цветной капусты
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разобери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь пюре и продави 15 минут на среднем огне. Измельчи пюре блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разобери капусту на соцветия и провари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Tебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее расплавленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и потуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и потуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочногомасло, пряности, 2 яйца, 100 мл сливок или молока.
Приготовление: Раздели капусту на соцветия и 3 минуты отвари ее в кипящей воде. После стекания воды, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и пряностями яйцами. Сверху посыпь все тёртым сыром и запекай около полутора часов при 180 градусах.
6. Цветная капуста с грибами
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сливок, пряности.
Приготовление: Подготовь капусту, слегка отвари ее 2–3 минуты, а за это время приготовь поджарку из мелко нарубленного лука и моркови. К ним же добавь ломтики грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и пряности, туши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сливками.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Сытно, полезно и очень необычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, пряности.
Приготовление: Отвари цветную капусту 5–7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез с пряностями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Звучит фантастически, не так ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на тёрке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и пряности по вкусу, и обжарь все вместе 3–5 минут до готовности постоянно помешивая.
9. Овощной суп с цветной капустой
Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, пряности, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.
10. Запеканка из цветной капусты с творогом
А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложив форму и испеки полчаса при 180 градусах.
11. Цветная капуста в сырно-горчичном тесте
С обычным тестом все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.
Приготовление: Взбей яйца, добавь туда натертый сыр и все остальные ингредиенты для теста с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, обвари пару минут, обмакни в тесто и обжарь.
12. Котлеты из цветной капусты с манкой
Удивительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари капусту 3–5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустной фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.
13. Фаршированная цветная капуста
Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.
Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и обва́ри ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.
Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Цветная капуста с рисом
Великолепный гарнир к курице или рыбе!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка обва́ри и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.
15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.
Приготовление:Крупно нарежь филе, залейте водой и проварите полчаса. Измельчите лук, натерите морковь и приготовьте классическую поджарку. Вмешайте в кастрюлю соцветия цветной капусты и проварите еще 5 минут. Добавьте горошек, а через 5 минут прибавьте поджарку и специи. Через 3 минуты добавьте плавленый сыр и, когда он растает, снимите суп с плиты.
16. Цветная капуста с тыквой и перцем
По желанию добавьте в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.
1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчите капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежьте кубиком. Смешайте масло и на половине обжарьте тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарьте цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5–7 минут добавьте специи и овощи, и хорошо все перемешайте.
17. Цветная капуста с курицей в духовке
Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не наскучит.
300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Отварите капусту 3–4 минуты и выложите соцветия в форму. Нарежьте курицу помельче, слегка обжарьте со специями и разложите сверху. Смешайте яйца со сливками и приправами, и залейте запеканку. После этого посыпьте ее тертым сыром и отправьте в духовку на 30–40 минут при 180 градусах.
18. Цветная капуста в соусе карри
Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.
1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его на ложке оливкового масла. Добавьте все специи и прогрейте буквально минуту, и потом перемешайте с йогуртом, лимонным соком и цедрой.
Крупно нарежьте капусту, натрите маслом и специями, заверните в фольгу и запекайте 10 минут при 240 градусах. Потом разверните и оставьте еще на 10 минут, а потом – переверните куски и снова отправьте в духовку. Перед подачей полейте капусту соусом.
19. Пирог с цветной капустой
Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.
800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.
Приготовление: Замесите тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставьте его на час в холодильнике. Капусту разберите на соцветия, измельчите лук, выложите их в сковородку и долейте 250 мл воды. Протушите все со специями 8–10 минут и охладите.
Раскатайте тесто в форму, выложите начинку и залейте взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправьте борта пирога и выпекайте 40–50 минут при 180 градусах.
20. Цветная капустас шпинатом
По вашему желанию добавьте по пучку ароматной зелени и зеленого лука.
Вам потребуется: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 столовых ложек манки, специи.
Приготовление: Отварите капусту и слегка обжарьте измельченный шпинат. Помидор нарежьте тонкими дольками, а сыр натрите. Выложите половину капусты в форму, припылите ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.
Затем весь шпинат, и повторите засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залейте все сливками и уберите в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Снимите фольгу и довольте еще 15 минут.