Уникальные консервы могут похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из патиссонов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!
- 1. Патиссоны с чесноком на зиму
- 2. Патиссоны с помидорами на зиму
- 3. Патиссоны на зиму с зеленью
- 4. Патиссоны с перцем на зиму
- 5. Патиссоны с морковью на зиму
- 6. Баклажаны на зиму с орехами
- 7. Баклажаны по-корейски
- 8. Баклажаны с кабачками на зиму
- 9. Баклажаны с майонезом на зиму
- 10. Замороженные баклажаны на зиму
- 11. Баклажаны с фасолью на зиму
- 12. Икра из баклажанов на зиму
- 13. Баклажаны с грибами
- 14. Баклажаны с яблоками на зиму
- 15. Баклажаны с тыквой
- 16. Сладкие патиссоны на зиму
- 17. Патиссоны со сливами на зиму
- 18. Патиссоны на зиму целиком
- 19. Фаршированные патиссоны на зиму
- 20. Компот из патиссонов
1. Патиссоны с чесноком на зиму
Начнем с самого простого рецепта без добавок.
Тебе понадобится: 5 кг патиссонов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и привари 4–5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с патиссонами. Закатай закуску по банкам.
2. Патиссоны с помидорами на зиму
Классическое сочетание на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком патиссоны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.
3. Патиссоны на зиму с зеленью
Вероятно, самая ароматная заготовка из патиссонов в этой подборке.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные патиссоны и провари 7–8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.
4. Патиссоны с перцем на зиму
Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а патиссоны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.
5. Патиссоны с морковью на зиму
Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.
Тебе понадобится: 6баклажаны, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана уксуса.
Подготовка: Измельчи баклажаны кубиками и отправь на 10–15 минут в печь при 200 градусах. Натри морковь на терке для корейской моркови, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.
6. Баклажаны на зиму с орехами
Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана оливкового масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.
Подготовка: Измельчи баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.
7. Баклажаны по-корейски
Сочные, немного хрустящие и очень полезные.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.
Подготовка: Измельчи баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на терке для корейской моркови, лук нарежь полукольцами, а перец – также соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.
8. Баклажаны с кабачками на зиму
Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл оливкового масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.
Подготовка: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20–25 минут, добавь уксус и закатай.
9. Баклажаны с майонезом на зиму
Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Подготовка: Измельчи баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.
10. Замороженные баклажаны на зиму
Конечно, можно просто заморозить баклажанысырые, но наш рецепт точно тебя впечатлит.
Тебе понадобится: 1 килограмм баклажанов.
Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2–3 минуты опусти их в кипящую воду, приглаживая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.
11. Баклажаны с фасолью на зиму
Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 500 гр перца, 500 гр лука, 300 гр фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, проvari еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.
12. Икра из баклажанов на зиму
В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.
Тебе понадобится: 2 килограмма баклажанов, по 1 килограмму перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и потуши полчаса. Добавь уксус, потуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.
13. Баклажаны с грибами
В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.
Тебе понадобится: 1 килограмм баклажанов, 500 гр грибов, 500 гр лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.
14. Баклажаны с яблоками на зиму
Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм яблок.
Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Потуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.
15. Баклажаны с тыквой
Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.
Вам понадобится: 400 мл масла, по 1 кг патиссонов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, приправы.
Приготовление: Тщательно нарежьте все овощи, а помидоры измельчите в блендере с чесноком. Добавьте к помидорам масло, уксус, соль и сахар, и доведите до кипения. Выложите в соус овощи с нарезанной зеленью, тушите около часа, приправьте по вкусу и закатайте.
16. Сладкие патиссоны на зиму
Обязательно пробуйте патиссоны во время приготовления, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь на терке и обжарьте в масле до мягкости. Измельчите помидоры в блендере и вылейте в жаркое, а когда томатная масса закипит – отправьте туда перец, патиссоны и чеснок. Тушите овощи полчаса, добавьте соль, сахар, специи и уксус, и разложите по банкам.
17. Патиссоны со сливами на зиму
Отличная заготовка, которая порадует даже искушенных гурманов.
Вам понадобится: 8 патиссонов, 300 г слив, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте морковь кубиком и обжарьте до мягкости. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залейте морковь соусом и тушите 40 минут, а за 10 минут до конца добавьте масло и уксус. Патиссоны нарежьте кружочками, обжарьте, выложите в банки и залейте овощной массой. Закатайте салат.
18. Патиссоны на зиму целиком
Это рецепт для маленьких молодых патиссонов, которые хорошо влезают в банки.
Вам понадобится: 4 кг патиссонов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.
Приготовление: Проварите целые патиссоны 7–10 минут, а за это время вскипятите воду со специями и уксусом. Выложите патиссоны в большую банку, залейте маринадом и сразу закатайте.
19. Фаршированные патиссоны на зиму
Одна из лучших закусок с патиссонами к любому праздничному застолью.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Проварите патиссоны 4–5 минут и разрежьте вдоль, но не до конца. Натрите морковь на терке, нарежьте лук перьями, и обжарьте их до мягкости.
Смешайте жаркню с давленым чесноком и специями, наполните начинкой патиссоны и стяните их нитью. Сварите рассол из воды, соли и специй, залейте им патиссоны и оставьте кваситься на несколько дней под прессом.
20. Компот из патиссонов
В завершение мы приготовили для вас неожиданность!
Вам потребуется: 3 кг патиссонов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. пищевой соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.
Приготовление: Очистите патиссоны, залейте водой с содой и оставьте на 4 часа. Промойте их, сварите около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчите. Сварите сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавьте специи, залейте им патиссоны и варите еще 30 минут. Охладите компот, снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, и варите до желаемой консистенции, а затем закатайте в банки.