20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

20 прекрасных заготовок из патиссонов на зиму

Уни­каль­ные кон­сер­вы могут похва­стать­ся такой же уни­вер­саль­но­стью, как заго­тов­ки из патис­со­нов на зиму. Их мож­но пода­вать вме­сто закус­ки, исполь­зо­вать в сала­тах, овощ­ных рагу, в при­го­тов­ле­нии мяса и любых дру­гих основ­ных блюд. Собра­ли 20 самых вкус­ных рецептов!

1. Патиссоны с чесноком на зиму

20 прекрасных заготовок из патиссонов на зиму

Нач­нем с само­го про­сто­го рецеп­та без добавок.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг патис­со­нов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 500 мл уксу­са, 200 г чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь патис­со­ны и при­ва­ри 4–5 минут в соле­ной воде с уксу­сом. Дав­ле­ный чес­нок залей разо­гре­тым мас­лом, и сме­шай с патис­со­на­ми. Зака­тай закус­ку по банкам.

2. Патиссоны с помидорами на зиму

20 прекрасных заготовок из патиссонов на зиму

Клас­си­че­ское соче­та­ние на все слу­чаи жизни!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 1,5 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 ст.л. соли и уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и измель­чи в блен­де­ре. Про­ва­ри томат­ную пас­су 15 минут после кипе­ния и добавь наре­зан­ные куби­ком патис­со­ны, мас­ло, соль и сахар. Про­ту­ши ово­щи пол­ча­са, добавь уксус с чес­но­ком, и еще через 5 минут раз­ло­жи по банкам.

3. Патиссоны на зиму с зеленью

20 прекрасных заготовок из патиссонов на зиму

Веро­ят­но, самая аро­мат­ная заго­тов­ка из патис­со­нов в этой подборке.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 1,5 голов­ки чес­но­ка, 1 пучок укро­па, 1 пучок кин­зы, по 2 ст.л. саха­ра, соли и уксу­са, 1 л воды, 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кипя­щую воду с уксу­сом, саха­ром и солью, залей наре­зан­ные патис­со­ны и про­ва­ри 7–8 минут. Выло­жи их в мис­ку, дай воде стечь и добавь руб­ле­ную зелень с чес­но­ком и мас­лом. Оставь заго­тов­ку на 15 минут и закатай.

4. Патиссоны с перцем на зиму

20 прекрасных заготовок из патиссонов на зиму

Аппе­тит­ное, кра­си­вое и неж­ное лечо в тво­ем распоряжении.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг патис­со­нов, 800 г поми­до­ров, по 500 г пер­ца, лука и мор­ко­ви, 7 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 2 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Перец и лук нарежь полу­коль­ца­ми, мор­ковь натри на круп­ной тер­ке, а патис­со­ны порежь куби­ком. Обжарь лук с мор­ко­вью в мас­ле, добавь осталь­ные ово­щи, соль и сахар, и про­ту­ши все на малень­ком огне 30 минут. Добавь чес­нок и уксус, а еще через 10 минут раз­ло­жи лечо по банкам.

5. Патиссоны с морковью на зиму

20 прекрасных заготовок из патиссонов на зиму

Для кра­со­ты сове­ту­ем выкла­ды­вать ово­щи в бан­ки слоями.

Тебе пона­до­бит­ся: 6бакла­жа­ны, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ста­кан воды, 5 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. оли­в­ково­го мас­ла, 0,5 ста­ка­на уксуса. 

Под­го­тов­ка: Измель­чи бакла­жа­ны куби­ка­ми и отправь на 10–15 минут в печь при 200 гра­ду­сах. Натри мор­ковь на тер­ке для корей­ской мо­ркови, лук нарежь полу­коль­ца­ми и измель­чи чес­нок. Дове­ди до кипе­ния воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выло­жи ово­щи в бан­ки, залей мари­на­дом и закрой.

6. Баклажаны на зиму с орехами

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Если любишь бакла­жа­ны по-ост­рее, добавь стру­чок пер­ца или немно­го хло­пьев чили.

Тебе понадоб­ится: 1 кг бакла­жа­нов, 100 г чес­но­ка, 100 г грец­ких оре­хов, 0,5 ста­ка­на оли­в­ково­го мас­ла, 0,5 пуч­ка пет­руш­ки, 3 ст.л. уксу­са, 1,5 ч.л. соли. 

Под­го­тов­ка: Измель­чи бак­ла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и запе­ки 25 минут при 200 гра­ду­сах. Измель­чи в блен­де­ре зелень, оре­хи и чес­нок, и добавь к ним уксус, соль и спе­ции по вку­су. Раз­ло­жи бакла­жа­ны и оре­хи сло­я­ми в бан­ки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Соч­ные, немно­го хру­стя­щие и очень полезные.

Тебе понадоб­ится: 4 кг бакла­жа­нов, по 1 кг мор­ко­ви, пер­ца и лука, 100 г чес­но­ка, 2 ст.л. уксу­са, специи.

Под­го­тов­ка: Измель­чи бакла­жа­ны солом­кой, посо­ли и оставь на час, а потом слег­ка обжарь. Натри мор­ковь на тер­ке для корей­ской мо­ркови, лук нарежь полу­коль­ца­ми, а перец – так­же солом­кой. Пере­ме­шай ово­щи, добавь дав­ле­ный чес­нок, уксус и спе­ции, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Про­стой и доступ­ный лет­ний рецепт заго­тов­ки из баклажанов.

Тебе понадоб­ится: 400 г бакла­жа­нов, 400 г кабач­ков, 150 г пер­ца, 200 г мор­ко­ви, 100 г лука, 1 сте­бель сель­де­рея, 130 мл олив­ково­го мас­ла, 70 г томат­ной пас­ты, 70 мл воды, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1,5 ст.л. уксу­са, по 1 ст.л. соли и сахара. 

Под­го­тов­ка: Натри мор­ковь на круп­ной тер­ке, нарежь лук перья­ми, и обжарь их. Туда же нарежь солом­кой бакла­жа­ны и перец, добавь остав­шее­ся мас­ло, соль и сахар, и про­туши 15 минут. В кон­це добавь тер­тые кабач­ки, чес­нок, воду и томат­ную пас­ту, про­туши еще 20–25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Заготов­ка с май­о­не­зом – это гото­вый сыт­ный салат, кото­рый мож­но сра­зу подать к столу.

Тебе понадоб­ится: 500 г бакла­жа­нов, 200 г лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. май­о­не­за, 1 ст.л. олив­ково­го мас­ла, специи.

Под­го­тов­ка: Измель­чи бакла­жа­ны куби­ком и про­ва­ри пару минут в кипя­щей воде. Измель­чи лук с чес­но­ком и обжарь до про­зрач­но­сти. Отдель­но обжарь блан­ши­ро­ванные бакла­жа­ны, сме­шай ово­щи, при­правь и добавь май­о­нез, а потом раз­ло­жи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Конеч­но, мож­но про­сто замо­ро­зить бакла­жа­нысырые, но наш рецепт точ­но тебя впечатлит.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм баклажанов. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны и на 2–3 мину­ты опу­сти их в кипя­щую воду, при­гла­жи­вая лож­кой. Сра­зу же выло­жи их в холод­ную воду со льдом, а когда осты­нут – оставь в дур­шла­ге под прес­сом, пока не сте­чет жид­кость. И толь­ко после это­го отправь их в морозилку.

11. Баклажаны с фасолью на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Пита­тель­ный гар­нир из бакла­жа­нов для всей семьи.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма бакла­жа­нов, 1,5 кило­грам­ма поми­до­ров, 500 гр пер­ца, 500 гр лука, 300 гр фасо­ли, 3 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 150 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее замо­чи и отва­ри фасоль до готов­но­сти. Очи­сти поми­до­ры, про­пу­сти их через мясо­руб­ку и ува­ри на сред­нем огне. Про­из­воль­но нарежь осталь­ные ово­щи, добавь к тома­там и туши пол­ча­са. После это­го добавь фасоль, сахар, мас­ло и соль, проvari еще 10 минут, и влей уксус. Раз­ло­жи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

В зави­си­мо­сти от жела­е­мой кон­си­стен­ции мел­ко нарежь ингре­ди­ен­ты, про­пу­сти через мясо­руб­ку или вос­поль­зуй­ся блендером.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма бакла­жа­нов, по 1 кило­грам­му пер­ца, лука, мор­ко­ви и поми­до­ров, 350 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 ост­рых пер­ца, 1 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны куби­ком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измель­чи осталь­ные ово­щи и обжарь их все отдель­но вме­сте с бакла­жа­на­ми. Пере­ме­шай в одной кастрю­ле, при­правь и поту­ши пол­ча­са. Добавь уксус, поту­ши еще 10 минут и измель­чи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

В этот рецепт вели­ко­леп­но подой­дут любые грибы.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 500 гр гри­бов, 500 гр лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. уксу­са, 1 ч.л. саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки бакла­жа­ны в фоль­ге 40 минут при 200 гра­ду­сах, а потом нарежь. Гри­бы про­ва­ри 20 минут на сред­нем огне, круп­но нарежь и обжарь. Отдель­но обжарь измель­чен­ный лук. Сме­шай ово­щи, гри­бы, чес­нок, сахар, спе­ции и уксус, и зака­тай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

При­ят­ная кис­ло-слад­кая заго­тов­ка из бакла­жа­нов на зиму, кото­рая игра­ет совер­шен­но раз­ны­ми крас­ка­ми, в зави­си­мо­сти от специй.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма бакла­жа­нов, 1 кило­грамм поми­до­ров, 1 кило­грамм яблок. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти бакла­жа­ны через мясо­руб­ку и оставь на 2 часа, а потом слей жид­кость и слег­ка ото­жми. Очи­сти поми­до­ры и ябло­ки, тоже про­пу­сти через мясо­руб­ку и пере­ме­шай с бакла­жа­на­ми. Поту­ши все вме­сте 50 минут и раз­лей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Кста­ти, сюда тоже мож­но доба­вить пару-трой­ку яблок.

Вам пона­до­бит­ся: 400 мл мас­ла, по 1 кг патис­со­нов, поми­до­ров, пер­ца и тык­вы, по 200 г пет­руш­ки, укро­па и чес­но­ка, 100 мл уксу­са, 200 г саха­ра, 70 г соли, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но нарежь­те все ово­щи, а поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре с чес­но­ком. Добавь­те к поми­до­рам мас­ло, уксус, соль и сахар, и дове­ди­те до кипе­ния. Выло­жи­те в соус ово­щи с наре­зан­ной зеле­нью, туши­те око­ло часа, при­правь­те по вку­су и закатайте.

16. Сладкие патиссоны на зиму

20 отличных заготовок из патиссонов на зиму

Обя­за­тель­но про­буй­те патис­со­ны во вре­мя при­го­тов­ле­ния, что­бы скор­рек­ти­ро­вать коли­че­ство саха­ра и уксуса.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, по 4 поми­до­ра и пер­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, по 2 луко­ви­цы и мор­ко­ви, 0,5 ста­ка­на мас­ла, 70 мл уксу­са, 50 г саха­ра, 1 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь на тер­ке и обжарь­те в мас­ле до мяг­ко­сти. Измель­чи­те поми­до­ры в блен­де­ре и вылей­те в жар­кое, а когда томат­ная мас­са заки­пит – отправь­те туда перец, патис­со­ны и чес­нок. Туши­те ово­щи пол­ча­са, добавь­те соль, сахар, спе­ции и уксус, и раз­ло­жи­те по банкам.

17. Патиссоны со сливами на зиму

20 отличных заготовок из патиссонов на зиму

Отлич­ная заго­тов­ка, кото­рая пора­ду­ет даже иску­шен­ных гурманов.

Вам пона­до­бит­ся: 8 патис­со­нов, 300 г слив, 1,5 кг поми­до­ров, 500 г яблок, 300 г пер­ца, 700 г мор­ко­ви, 4 ст.л. томат­ной пас­ты, 4 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли, 1,5 ста­ка­на воды, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те мор­ковь куби­ком и обжарь­те до мяг­ко­сти. Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку поми­до­ры, ябло­ки, сли­ву, чес­нок и перец, и добавь­те туда томат­ную пас­ту, сахар, соль и спе­ции. Залей­те мор­ковь соусом и туши­те 40 минут, а за 10 минут до кон­ца добавь­те мас­ло и уксус. Патис­со­ны нарежь­те кру­жоч­ка­ми, обжарь­те, выло­жи­те в бан­ки и залей­те овощ­ной мас­сой. Зака­тай­те салат.

18. Патиссоны на зиму целиком

20 отличных заготовок из патиссонов на зиму

Это рецепт для малень­ких моло­дых патис­со­нов, кото­рые хоро­шо вле­за­ют в банки.

Вам пона­до­бит­ся: 4 кг патис­со­нов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и саха­ра, 70 мл уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри­те целые патис­со­ны 7–10 минут, а за это вре­мя вски­пя­ти­те воду со спе­ци­я­ми и уксу­сом. Выло­жи­те патис­со­ны в боль­шую бан­ку, залей­те мари­на­дом и сра­зу закатайте.

19. Фаршированные патиссоны на зиму

20 отличных заготовок из патиссонов на зиму

Одна из луч­ших заку­сок с патис­со­на­ми к любо­му празд­нич­но­му застолью.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 1 кг мор­ко­ви, 400 г лука, 2 голов­ки чес­но­ка, 50 мл мас­ла, 1 л воды, 2 лав­ро­вых листа, спе­ции, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри­те патис­со­ны 4–5 минут и раз­режь­те вдоль, но не до кон­ца. Натри­те мор­ковь на тер­ке, нарежь­те лук перья­ми, и обжарь­те их до мягкости.

Сме­шай­те жарк­ню с дав­ле­ным чес­но­ком и спе­ци­я­ми, напол­ни­те начин­кой патис­со­ны и стя­ни­те их нитью. Сва­ри­те рас­сол из воды, соли и спе­ций, залей­те им патис­со­ны и оставь­те ква­сить­ся на несколь­ко дней под прессом.

20. Компот из патиссонов

20 превосходных заготовок из патиссонов на зиму

В завер­ше­ние мы при­го­то­ви­ли для вас неожиданность!

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг патис­со­нов, 4,5 кг саха­ра, 1,8 л воды, 2 ст.л. пище­вой соды, по 1 ч.л. кори­цы, кар­да­мо­на, гвоз­ди­ки и лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те патис­со­ны, залей­те водой с содой и оставь­те на 4 часа. Про­мой­те их, сва­ри­те око­ло 5 минут в кипя­щей воде и про­из­воль­но измель­чи­те. Сва­ри­те сироп из 1,8 л воды и саха­ра, туда же добавь­те спе­ции, залей­те им патис­со­ны и вари­те еще 30 минут. Охла­ди­те ком­пот, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, и вари­те до жела­е­мой кон­си­стен­ции, а затем зака­тай­те в банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 4 =