15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Лето – эта пора готов­ки заго­то­вок и кон­сер­ви­ро­ва­ния, что­бы зимой было чем пора­до­вать себя и близ­ких. И здесь отлич­ным вари­ан­том может стать джем из пер­си­ков лом­тя­ми! С одной сто­ро­ны – он очень неж­ный, а с дру­гой – кусоч­ки пер­си­ков оста­ют­ся упру­ги­ми и дер­жат фор­му. Такой джем мож­но есть лож­ка­ми или допол­нять им дру­гие блю­да. Запи­ши наши 15 рецептов!

1. Джем из персиков с лимонным соком

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Бла­го­да­ря лимон­но­му соку – заго­тов­ка не полу­чит­ся излишне сладкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг пер­си­ков, 1 кг саха­ра, 1/2 лимона.

При­го­тов­ле­ние: Порежь пер­си­ки лом­тя­ми, посыпь саха­ром и оставь на ночь. Дове­ди до кипе­ния и вари джем 5 минут. Сни­ми его с пли­ты и дай пол­но­стью остыть. Выло­жи пер­си­ки и дове­ди сироп до кипе­ния еще раз.

Вари его око­ло 10 минут до загу­сте­ния, добавь лимон­ный сок и вари еще 10–15 минут на сла­бом огне. Выло­жи обрат­но пер­си­ки и про­дол­жай варить 10 минут. Зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

2. Джем из персиков в сиропе

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Для тако­го дже­ма сна­ча­ла нуж­но сва­рить сироп, а уже потом отпра­вить в него персики.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг пер­си­ков, 800 г саха­ра, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Порежь пер­си­ки лом­тя­ми. Вски­пя­ти сахар с водой и вари до одно­род­но­сти сиро­па. Залей пер­си­ки сиро­пом и дове­ди до кипе­ния. Вари 20 минут и дай остыть 3–4 часа. Вари еще 15 минут и дай пол­но­стью остыть. Дове­ди джем до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай его в сте­риль­ные банки.

3. Джем-пятиминутка из персиков ломтями

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Иде­аль­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния имен­но для сохра­не­ния целост­но­сти фруктов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг пер­си­ков, 800 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Порежь пер­си­ки лом­тя­ми, посыпь саха­ром и оставь на ночь. Дове­ди до кипе­ния, сва­ри 5 минут и дай заго­тов­ке пол­но­стью остыть. Сно­ва сва­ри 5 минут и сно­ва дай остыть. Сва­ри джем послед­ние 5 минут и зака­тай его в сте­риль­ные банки.

4. Джем из персиков с лимоном и корицей

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Пода­вай его к чаю гостям – и они обя­за­тель­но будут в восторге.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг пер­си­ков, 1 кг саха­ра, 1 ч.л. кори­цы, 120 г лимонов. 

При­го­тов­ле­ние: Порежь пер­си­ки лом­тя­ми, посыпь саха­ром и оставь на пару часов. Добавь кори­цу, дове­ди до кипе­ния и дай заго­тов­ке пол­но­стью остыть. Сно­ва дове­ди до кипе­ния и дай остыть. Дове­ди джем до кипе­ния в послед­ний раз, добавь тон­ко наре­зан­ный лимон и сва­ри все 15 минут. Зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

5. Ванильный джем из персиков ломтями

15 превосходных рецептов варенья из персиков дольками

Ваниль иде­ально подой­дет не толь­ко выпеч­ке или крему.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма пер­си­ков, 1,5 кг саха­ра, 350 мил­ли­лит­ров воды, 3 грам­ма лимон­ной кис­ло­ты, 2 щепот­ки ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те пер­си­ки доль­ка­ми. Дове­ди­те до кипе­ния воду с поло­ви­ной саха­ра и вари­те сироп пару минут. Выло­жи­те туда пер­си­ки, убе­ри­те с пли­ты и дай­те заго­тов­ке остыть.

Добавь­те еще 200 г саха­ра, вари­те варе­нье 7 минут после кипе­ния и дай­те сно­ва остыть. И так еще раз. Добавь­те остав­ший­ся сахар, вари­те варе­нье послед­ние 10 минут, и за 2 мину­ты до кон­ца – добавь­те вани­лин и лимон­ную кис­ло­ту. Зака­тай­те заго­тов­ку в сте­риль­ные банки.

6. Варенье из очищенных персиков дольками

15 превосходных рецептов варенья из персиков дольками

Рас­ска­жем, как осто­рож­но снять с пер­си­ков кожи­цу, что­бы она не меша­ла в варенье.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм пер­си­ков, 800 грамм саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров воды. 

При­го­тов­ле­ние: Облей­те пер­си­ки кипят­ком и сра­зу опу­сти­те в ледя­ную воду – после это­го кожи­ца лег­ко сни­мет­ся. Нарежь­те пло­ды доль­ка­ми. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром до одно­род­но­сти сиро­па, залей­те пер­си­ки и дай­те им пол­но­стью остыть. Дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния, вари­те 15 минут и зака­тай­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

7. Варенье из персиков в собственном соку

15 превосходных рецептов варенья из персиков дольками

Если пер­си­ко­во­го сока будет мало – добавь­те еще немно­го лимон­но­го или апельсинового.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма пер­си­ков, 1,5 кило­грам­ма сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те пер­си­ки доль­ка­ми, засыпь­те 1 кг саха­ра и оставь­те их на ночь, что­бы они пусти­ли сок. Слей­те этот сок, добавь­те в него остав­ший­ся сахар и дове­ди­те до кипе­ния. Вари­те сироп пару минут и сно­ва залей­те им пер­си­ко­вые дольки.

Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, вари­те 5 минут и убе­ри­те с огня. Дай­те ему остыть, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те, поме­ши­вая, до жела­е­мой кон­си­стен­ции. Зака­тай­те пер­си­ки в сте­риль­ные банки.

8. Янтарное варенье из персиков дольками

15 превосходных рецептов варенья из персиков дольками

Ори­ги­наль­ный рецепт с конья­ком, кото­рый при­да­ет янтар­ный отте­нок и пикант­ный вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм пер­си­ков, 800 грамм саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров конья­ка, по 1 грам­му кори­цы и кардамона. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те пер­си­ки доль­ка­ми, засыпь­те саха­ром и оставь­те на пару часов. Дове­ди­те до кипе­ния, влей­те коньяк и добавь­те спе­ции. Вари­те варе­нье око­ло 20 минут, поме­ши­вая. Зака­тай­те янтар­ное варе­нье в сте­риль­ные банки.

9. Варенье из персиков с апельсинами

15 превосходных рецептов варенья из персиков дольками

Слад­кие пер­си­ки пре­крас­но соче­та­ют­ся с любы­ми цит­ру­са­ми, и апель­си­ны – не исключение.

Вам пона­до­бит­ся: 1,2 кило­грам­ма пер­си­ков, 2 апель­си­на, 1,2 кило­грам­ма сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те пер­си­ки кипят­ком на мину­ту, опу­сти­те в холод­ную воду и очи­сти­те от кожицы.Накрой их кусоч­ка­ми. С апель­си­нов уда­ли­те цед­ру, а кусоч­ки осво­бо­ди­те от пле­нок. Сме­шай все вме­сте с саха­ром и оставь на несколь­ко часов. Дове­ди варе­нье до кипе­ния и готовь око­ло полу­часа на сла­бом огне, поме­ши­вая. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

10. Варенье из персиков с грецкими орехами

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Необыч­ное лаком­ство для тех, кто любит новые вку­сы. Можешь при­пра­вить щепот­кой корицы!

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г пер­си­ков, 70 г грец­ких оре­хов, 150 г саха­ра, 100 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пер­си­ки кусоч­ка­ми, а оре­хи измель­чи. Дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром. Выло­жи в сироп фрук­ты, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и про­ва­ри 15 минут на сла­бом огне. Добавь оре­хи и про­ва­ри еще столь­ко же. Зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

11. Варенье из персиков с желатином

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Когда нет вре­ме­ни дол­го варить варе­нье, есть про­стое реше­ние – желатин.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг пер­си­ков, 1 кг саха­ра, 40 г жела­ти­на, 1–2 ст.л. лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пер­си­ки кусоч­ка­ми, посыпь саха­ром и оставь на несколь­ко часов. Добавь лимон­ный сок, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут на сла­бом огне. Рас­тво­ри жела­тин в воде по инструк­ции, влей в горя­чее варе­нье, раз­ме­шай до рас­тво­ре­ния и зака­тай в сте­риль­ные банки.

12. Варенье из яблок и персиков кусочками

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Даже без спе­ций и дру­гих доба­вок такое варе­нье при­об­ре­та­ет потря­са­ю­щий вкус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г пер­си­ков, 500 г яблок, 700 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кусоч­ка­ми пер­си­ки и очи­щен­ные ябло­ки. Посыпь саха­ром и по жела­нию добавь кори­цу. Оставь заго­тов­ку на ночь, дове­ди до кипе­ния и дай ей пол­но­стью остыть. Повто­ри эту про­це­ду­ру еще 2–3 раза. После послед­не­го кипя­че­ния зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

13. Варенье из персиков кусочками в мультиварке

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Кра­си­вое янтар­ное варе­нье при мини­му­ме уси­лий с тво­ей стороны.

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г пер­си­ков, 500 г саха­ра, 2 ч.л. лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кусоч­ка­ми пер­си­ки и выло­жи в чашу муль­ти­вар­ки, посы­пая саха­ром. Оставь на несколь­ко часов и потом вклю­чи на 1 час режим «Туше­ние». Добавь лимон­ный сок и зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

14. Варенье из персиков, сливы и абрикосов

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Сюда же мож­но доба­вить еще пару нек­та­ри­нов по вкусу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г пер­си­ков, 500 г абри­ко­сов, 500 г сли­вы, 1,5 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все фрук­ты кусоч­ка­ми, посыпь саха­ром и оставь на несколь­ко часов. Дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, про­ва­ри 25 минут на сла­бом огне, поме­ши­вая, и зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

15. Варенье из персиков с миндалем

15 вкуснейших рецептов варенья из персиков дольками

Если хочешь очи­стить мин­даль от шелу­хи – замо­чи его в кипят­ке на 10 минут.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг пер­си­ков, 100 г мин­да­ля, 500 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пер­си­ки кусоч­ка­ми, посыпь саха­ром и оставь на ночь. Дове­ди мас­су до кипе­ния, про­ва­ри 10 минут и дай остыть. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь мин­даль, про­ва­ри варе­нье еще 15 минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − двенадцать =