Лето – эта пора готовки заготовок и консервирования, чтобы зимой было чем порадовать себя и близких. И здесь отличным вариантом может стать джем из персиков ломтями! С одной стороны – он очень нежный, а с другой – кусочки персиков остаются упругими и держат форму. Такой джем можно есть ложками или дополнять им другие блюда. Запиши наши 15 рецептов!
- 1. Джем из персиков с лимонным соком
- 2. Джем из персиков в сиропе
- 3. Джем-пятиминутка из персиков ломтями
- 4. Джем из персиков с лимоном и корицей
- 5. Ванильный джем из персиков ломтями
- 6. Варенье из очищенных персиков дольками
- 7. Варенье из персиков в собственном соку
- 8. Янтарное варенье из персиков дольками
- 9. Варенье из персиков с апельсинами
- 10. Варенье из персиков с грецкими орехами
- 11. Варенье из персиков с желатином
- 12. Варенье из яблок и персиков кусочками
- 13. Варенье из персиков кусочками в мультиварке
- 14. Варенье из персиков, сливы и абрикосов
- 15. Варенье из персиков с миндалем
1. Джем из персиков с лимонным соком
Благодаря лимонному соку – заготовка не получится излишне сладкой.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 кг сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Порежь персики ломтями, посыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и вари джем 5 минут. Сними его с плиты и дай полностью остыть. Выложи персики и доведи сироп до кипения еще раз.
Вари его около 10 минут до загустения, добавь лимонный сок и вари еще 10–15 минут на слабом огне. Выложи обратно персики и продолжай варить 10 минут. Закатай джем в стерильные банки.
2. Джем из персиков в сиропе
Для такого джема сначала нужно сварить сироп, а уже потом отправить в него персики.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Порежь персики ломтями. Вскипяти сахар с водой и вари до однородности сиропа. Залей персики сиропом и доведи до кипения. Вари 20 минут и дай остыть 3–4 часа. Вари еще 15 минут и дай полностью остыть. Доведи джем до кипения, добавь лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.
3. Джем-пятиминутка из персиков ломтями
Идеальный способ приготовления именно для сохранения целостности фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара.
Приготовление: Порежь персики ломтями, посыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, свари 5 минут и дай заготовке полностью остыть. Снова свари 5 минут и снова дай остыть. Свари джем последние 5 минут и закатай его в стерильные банки.
4. Джем из персиков с лимоном и корицей
Подавай его к чаю гостям – и они обязательно будут в восторге.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 120 г лимонов.
Приготовление: Порежь персики ломтями, посыпь сахаром и оставь на пару часов. Добавь корицу, доведи до кипения и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи до кипения и дай остыть. Доведи джем до кипения в последний раз, добавь тонко нарезанный лимон и свари все 15 минут. Закатай джем в стерильные банки.
5. Ванильный джем из персиков ломтями
Ваниль идеально подойдет не только выпечке или крему.
Вам понадобится: 1,5 килограмма персиков, 1,5 кг сахара, 350 миллилитров воды, 3 грамма лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Нарежьте персики дольками. Доведите до кипения воду с половиной сахара и варите сироп пару минут. Выложите туда персики, уберите с плиты и дайте заготовке остыть.
Добавьте еще 200 г сахара, варите варенье 7 минут после кипения и дайте снова остыть. И так еще раз. Добавьте оставшийся сахар, варите варенье последние 10 минут, и за 2 минуты до конца – добавьте ванилин и лимонную кислоту. Закатайте заготовку в стерильные банки.
6. Варенье из очищенных персиков дольками
Расскажем, как осторожно снять с персиков кожицу, чтобы она не мешала в варенье.
Вам понадобится: 1 килограмм персиков, 800 грамм сахара, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Облейте персики кипятком и сразу опустите в ледяную воду – после этого кожица легко снимется. Нарежьте плоды дольками. Доведите до кипения воду с сахаром до однородности сиропа, залейте персики и дайте им полностью остыть. Доведите заготовку до кипения, варите 15 минут и закатайте варенье в стерильные банки.
7. Варенье из персиков в собственном соку
Если персикового сока будет мало – добавьте еще немного лимонного или апельсинового.
Вам понадобится: 2 килограмма персиков, 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Нарежьте персики дольками, засыпьте 1 кг сахара и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок. Слейте этот сок, добавьте в него оставшийся сахар и доведите до кипения. Варите сироп пару минут и снова залейте им персиковые дольки.
Доведите варенье до кипения, варите 5 минут и уберите с огня. Дайте ему остыть, снова доведите до кипения и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Закатайте персики в стерильные банки.
8. Янтарное варенье из персиков дольками
Оригинальный рецепт с коньяком, который придает янтарный оттенок и пикантный вкус.
Вам понадобится: 1 килограмм персиков, 800 грамм сахара, 100 миллилитров коньяка, по 1 грамму корицы и кардамона.
Приготовление: Нарежьте персики дольками, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите до кипения, влейте коньяк и добавьте специи. Варите варенье около 20 минут, помешивая. Закатайте янтарное варенье в стерильные банки.
9. Варенье из персиков с апельсинами
Сладкие персики прекрасно сочетаются с любыми цитрусами, и апельсины – не исключение.
Вам понадобится: 1,2 килограмма персиков, 2 апельсина, 1,2 килограмма сахара.
Приготовление: Залейте персики кипятком на минуту, опустите в холодную воду и очистите от кожицы.Накрой их кусочками. С апельсинов удалите цедру, а кусочки освободите от пленок. Смешай все вместе с сахаром и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения и готовь около получаса на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки.
10. Варенье из персиков с грецкими орехами
Необычное лакомство для тех, кто любит новые вкусы. Можешь приправить щепоткой корицы!
Тебе потребуется: 500 г персиков, 70 г грецких орехов, 150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь персики кусочками, а орехи измельчи. Доведи до кипения воду с сахаром. Выложи в сироп фрукты, доведи до повторного кипения и провари 15 минут на слабом огне. Добавь орехи и провари еще столько же. Закатай варенье в стерильные банки.
11. Варенье из персиков с желатином
Когда нет времени долго варить варенье, есть простое решение – желатин.
Тебе потребуется: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 40 г желатина, 1–2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики кусочками, посыпь сахаром и оставь на несколько часов. Добавь лимонный сок, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Раствори желатин в воде по инструкции, влей в горячее варенье, размешай до растворения и закатай в стерильные банки.
12. Варенье из яблок и персиков кусочками
Даже без специй и других добавок такое варенье приобретает потрясающий вкус.
Тебе потребуется: 500 г персиков, 500 г яблок, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь кусочками персики и очищенные яблоки. Посыпь сахаром и по желанию добавь корицу. Оставь заготовку на ночь, доведи до кипения и дай ей полностью остыть. Повтори эту процедуру еще 2–3 раза. После последнего кипячения закатай варенье в стерильные банки.
13. Варенье из персиков кусочками в мультиварке
Красивое янтарное варенье при минимуме усилий с твоей стороны.
Тебе потребуется: 800 г персиков, 500 г сахара, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь кусочками персики и выложи в чашу мультиварки, посыпая сахаром. Оставь на несколько часов и потом включи на 1 час режим «Тушение». Добавь лимонный сок и закатай варенье в стерильные банки.
14. Варенье из персиков, сливы и абрикосов
Сюда же можно добавить еще пару нектаринов по вкусу.
Тебе потребуется: 500 г персиков, 500 г абрикосов, 500 г сливы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь все фрукты кусочками, посыпь сахаром и оставь на несколько часов. Доведи заготовку до кипения, провари 25 минут на слабом огне, помешивая, и закатай варенье в стерильные банки.
15. Варенье из персиков с миндалем
Если хочешь очистить миндаль от шелухи – замочи его в кипятке на 10 минут.
Тебе потребуется: 1 кг персиков, 100 г миндаля, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь персики кусочками, посыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Снова доведи до кипения, добавь миндаль, провари варенье еще 15 минут и закатай в стерильные банки.