В заведениях в стиле пабов в Англии и в США маринованные яйца часто подают в качестве закуски к пиву. Однако стоит заметить, что эта оригинальная закуска может заинтересовать и тех, кто не интересуется этими алкогольными напитками. Готовятся они очень легко даже дома. Предлагаем 20 замечательных рецептов!
- 1. Классический рецепт маринованных яиц
- 2. Яйца, консервированные с свеклой и горчицей
- 3. Маринованные яйца с имбирем и соевым соусом
- 4. Маринованные яйца с луком, чесноком и острым перцем
- 5. Классический английский рецепт маринованных яиц
- 6. Маринованные яйца по-корейски
- 7. Острые маринованные яйца
- 8. Маринованные яйца с базиликом
- 9. Яйца, маринованные в барбарисовом отваре
- 10. Яйца, консервированные в масляном маринаде
- 11. Консервированные яйца с анчоусами в томатном соке
- 12. Консервированные яйца без уксуса
- 13. Консервированные перепелиные яйца с аджикой и оливковым маслом
- 14. Маринованные яйца по-грузински
- 15. Яйца, маринованные со свекольным соком
- 16. Яйца, маринованные с горчицей
- 17. Маринованные яйца с горчицей и томатным соком
- 18. Окрашенные яйца по-китайски
- 19. Окрашенные яйца с луком, чесноком и бальзамическим уксусом
- 20. Яйца, маринованные в черном чае с бальзамическим уксусом
1. Классический рецепт маринованных яиц
Понадобится: 10 вареных твердых яиц, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 150 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 800 мл воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавить специи, сахар и соль. Проварить 2 минуты, убрать с огня и добавить уксус. Вареные яйца очистить от скорлупы и положить в стерилизованную банку. Добавить нарезанный лук и чеснок, залить все горячим маринадом, плотно закрыть крышкой, встряхнуть и убрать в сторону на 1 сутки.
2. Яйца, консервированные с свеклой и горчицей
Понадобится: 10 вареных твердых яиц, 150 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 140 мл уксуса, 50 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Свеклу очистить, нарезать небольшими кусочками и проварить 15 минут. Добавить сахар, соль, специи и прокипятить еще 2 минуты. Выключить огонь, добавить уксус и перемешать. В чистую сухую банку положить очищенные яйца, лук и чеснок. Залить горячим маринадом со свеклой и хорошо встряхнуть. Закрыть все крышкой и убрать в сторону на 24 часа.
3. Маринованные яйца с имбирем и соевым соусом
Понадобится: 8 вареных твердых яиц, 200 мл соевого соуса, 2 кусочка маринованного имбиря, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Смешать сахар, соль, соевый соус и воду. Прокипятить 2 минуты, добавить уксус и сразу снять с огня. Яйца очистить от скорлупы и положить в стерилизованную банку. Добавить маринованный имбирь и специи, залить маринадом. Закрыть крышкой, встряхнуть и убрать в сторону на 10–12 часов.
4. Маринованные яйца с луком, чесноком и острым перцем
Понадобится: 12 вареных твердых яиц, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 140 мл столового уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 200 мл воды.
Приготовление: Острый перец очистить от семян и нарезать. Очистить и измельчить лук с чесноком. Довести до кипения воду, добавить специи, сахар и соль. Проварить 2 минуты, выключить огонь и добавить уксус. Яйца очистить отпромыть кипятком. Возьми банку лук, чеснок, острый перец и яйца. Залей все горячим маринадом, плотно закрой крышкой и оставь на 1 сутки.
5. Классический английский рецепт маринованных яиц
Понадобится: 12 вареных вкрутую яиц, 0,5 ч.л. зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 3 коробочки кардамона, 200 мл яблочного уксуса, 25 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы и положи в подготовленную банку. Доведи до кипения воду, добавь специи, сахар и соль. Провари 5 минут, влей уксус и сразу выключи огонь. Залей горячий маринад в банку с яйцами, плотно закрой крышкой и встряхни. И закрой крышкой. Яйца будут готовы через 2 дня.
6. Маринованные яйца по-корейски
Понадобится: 12 вареных в мешочек яиц, 1 луковица, 1 стручок перца чили, 3 зубчика чеснока, 150 мл соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 200 мл кипятководы.
Приготовление: Нарежь перец чили, очищенный лук и чеснок. Яйца очисти от скорлупы, промой кипятком и положи все заготовки в банку. Отдельно смешай теплую воду, соевый соус, масло, мед, соль и уксус. Залей маринад в банку с яйцами и хорошо встряхни, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Плотно закрой крышкой и убери в холодильник. Яйца будут готовы через 1 сутки.
7. Острые маринованные яйца
Понадобится: 12 вареных вкрутую яиц, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 50 г томатной пасты, 200 г острой аджики, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл кипятководы.
Приготовление: Мелко нарежь кинзу и очищенный чеснок. Смешай измельченные ингредиенты, томатную пасту, аджику, воду, масло, уксус, сахар и соль. Яйца очисти от скорлупы и положи в подготовленную банку. Залей все маринадом и убери в холодильник на 1 сутки.
8. Маринованные яйца с базиликом
Понадобится: 10 вареных вкрутую яиц, 50 г фиолетового базилика, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 150 мл столового уксуса, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, промой кипятком и положи в подготовленную банку. Доведи до кипения воду, добавь специи, сахар, соль и мелко нарезанный базилик. Провари 2 минуты, влей уксус и сразу сними с огня. Залей яйца горячим маринадом, закрой крышкой и хорошенько встряхни. Убери банку на 1 сутки в прохладное место.
9. Яйца, маринованные в барбарисовом отваре
Вам потребуется:
Для изготовления барбарисового настоя: Половина стакана барбариса, 250 мл воды.
Основные компоненты: 12 отваренных вкрутую яиц, 3 зубка чеснока, 2 луковицы, 0,5 ч.л. зерен горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г сахара, 1,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Барбарис проварите 15 минут, уберите в сторону на 3 часа и затем процедите. Очистите и нарежьте лук с чесноком. Яйца очистите от скорлупы. Положите в банку яйца, лук и чеснок. Доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар и специи. Прокипятите 3 минуты, добавьте лимонный сок и сразу снимите с огня. Влейте горячий маринад в банку с яйцами и добавьте отвар барбариса. Закройте крышкой, хорошо встряхните и уберите в прохладное место на 1 сутки.
10. Яйца, консервированные в масляном маринаде
Вам потребуется: 6 отваренных вкрутую куриных яиц, 10 г укропа, 10 г петрушки, 6 зубчиков чеснока, 2 средних помидора, 500 мл оливкового масла, 4 ст.л. винного уксуса, 6 горошин черного перца, 0,5 ч.л. горчицы в зернах, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца очистите от скорлупы, мелко нарежьте укроп, петрушку и очищенный чеснок. Положите все в подготовленную банку. Помидоры нарежьте крупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла со специями, сахаром и солью. Влейте в сковородку оставшееся масло и сильно разогрейте. Выключите огонь, добавьте уксус и аккуратно перемешайте. Залейте горячую смесь в банку с яйцами, плотно закройте крышкой и уберите в сторону на 2 дня.
11. Консервированные яйца с анчоусами в томатном соке
Вам потребуется: 12 отваренных вкрутую яиц, 10 анчоусов, 10 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 300 мл томатного сока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца очистите от скорлупы и промойте кипяченой водой. Филе анчоусов отделите от костей и измельчите. Нарежьте петрушку и очищенный чеснок, и сложите все в подготовленную банку. Отдельно смешайте томатный сок, яблочный уксус, масло, сахар и соль. Влейте маринад в банку с яйцами, закройте крышкой и встряхните. Уберите заготовку на 2 дня в холодильник.
12. Консервированные яйца без уксуса
Вам потребуется: 12 отваренных вкрутую яиц, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. горчицы в зернах, 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 25 г соли, 800 мл воды.
Приготовление: Яйца очистите от скорлупы и промойте кипяченой водой. Лук и чеснок – очистите от шелухи и нарежьте. Положите все заготовки в стерилизованную банку. Доведите до кипения воду, добавьте специи, сахар, соль и лимонную кислоту. Проварите 5 минут и влейте маринад в банку с яйцами. Плотно закройте ее крышкой, встряхните и уберите в сторону на 1 сутки.
13. Консервированные перепелиные яйца с аджикой и оливковым маслом
Вам понадобится: 20 сваренных в сверхух, 3 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 100 г острой аджики, 100 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, промой кипятком и положи в чистую сухую банку. Натроши и положи в миску петрушку и очищенный чеснок, добавь аджику, масло, уксус, сахар и соль. Перемешай и вылей маринад в банку с яйцами. Закрой крышкой, встряхни и убери в холодильник. Маринованные сверхух яйца можно попробовать уже через 6 часов.
14. Маринованные яйца по-грузински
Вам понадобится: 10 сваренных в сверхух яиц, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 1/2 стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Теплую воду смешай с уксусом, сахаром и солью. Натроши и разомни в ступке кинзу, петрушку, острый перец и очищенный чеснок. Яйца очисти от скорлупы и положи в стерилизованную банку, перекладывая их заготовкой из зелени, чеснока и перца. Влей маринад, закрой крышкой и поставь в холодильник на 1 сутки.
15. Яйца, маринованные со свекольным соком
Вам понадобится: 10 сваренных в сверхух яиц, 200 г свеклы, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. горчицы в зернах, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Любым удобным способом выдави из свеклы сок. Вскипяти воду, добавь свекольный сок, специи, соевый соус, масло, сахар и соль. Провари 3 минуты, снизь с огня и добавь уксус. Яйца очисти от скорлупы, положи в подготовленную банку и залей их горячим маринадом. Через 1 сутки маринованные яйца будут готовы.
16. Яйца, маринованные с горчицей
Вам понадобится: 6 сваренных в сверхух яиц, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, промой кипяченой водой и положи в банку. Добавь очищенные зубчики чеснока, душистый и черный перец. Вскипяти воду, добавь горчицу, куркуму, кориандр, сахар и соль. Провари 3 минуты, влей уксус и выключи огонь. Залей горячий маринад в банку с яйцами, плотно закрой крышкой и хорошенько встряхни. Убери заготовку на 1 сутки в прохладное место.
17. Маринованные яйца с горчицей и томатным соком
Вам понадобится: 12 сваренных в сверхух яиц, 2 ст.л. крахмала, 100 мляблочный уксус: 250 миллилитров томатного сока, 1 ложка горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 200 миллилитров воды.
Подготовка: Смешай в кастрюле крахмал, горчичный порошок, специи, сахар и соль. Добавь томатный сок, воду и доведи до кипения, затем вари 5 минут. Выключи огонь, влей уксус и хорошо перемешай. Яйца очисти от скорлупы, положи в банку, залей горячим маринадом, плотно закрой крышкой и убери в сторону на 24 часа.
18. Окрашенные яйца по-китайски
Тебе потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, 200 миллилитров соевого соуса, 400 миллилитров черного чая, несколько кусочков лимонной кожуры, 3 звездочки бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 ложки сахара, 1 ложка соли.
Подготовка: Смешай соевый соус, чай, лимонную кожуру, специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Доведи до кипения и вари 5 минут. Яйца очисти от скорлупы, положи в подготовленную банку. Залей их горячим маринадом, плотно закрой крышкой и поставь в прохладное место на 2 дня.
19. Окрашенные яйца с луком, чесноком и бальзамическим уксусом
Тебе потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 коробочки кардамона, 200 миллилитров бальзамического уксуса, 2 ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 240 миллилитров воды.
Подготовка: Яйца очисти от скорлупы, измельчи лук и чеснок. Смешай в кастрюле воду, сахар, соль и специи. Доведи до кипения 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Залей яйца горячим маринадом, закрой крышкой и хорошо встряхни, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Через 24 часа маринованные яйца можно будет пробовать.
20. Яйца, маринованные в черном чае с бальзамическим уксусом
Тебе потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, 100 миллилитров соевого соуса, 1 чайная ложка соуса чили, 60 миллилитров бальзамического уксуса, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 ложки сахара, 350 миллилитров крепкого черного чая.
Подготовка: Яйца очисти, промой кипяченой водой и положи в стерилизованную банку. В кастрюле смешай оба вида соусов, черный чай, сахар и специи. Доведи до кипения 2 минуты, сними с огня и добавь бальзамический уксус. Залей яйца в банке горячим маринадом, закрой крышкой и убери в сторону на 1 сутки.