20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

20 замечательных рецептов рыбы, запеченной в духовке

Если у вас нет вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние, но хочет­ся чего-то уни­каль­но­го и полез­но­го – сме­ло выби­рай­те запе­чен­ную рыбу в духов­ке. К тому же у нас собра­но 20 раз­лич­ных рецеп­тов на любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

20 замечательных рецептов рыбы, запеченной в духовке

Такой рецепт не потре­бу­ет от вас осо­бых уси­лий. Доста­точ­но толь­ко будет сло­жить ингре­ди­ен­ты в рукав и подо­ждать, пока все приготовится.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг рыбы по вку­су, 0,5 лимо­на, спе­ции, 2 поми­до­ра, 1 пучок зеле­ни, 1 луко­ви­ца, 1 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и про­мой­те рыбу, сбрыз­ни­те лимон­ным соком и натри­те спе­ци­я­ми. Засыпь­те ее руб­ле­ной зеле­нью, добавь­те мас­ло и хоро­шо все пере­ме­шай­те. Через 20 минут отправь­те рыбу вме­сте с зеле­нью, измель­чен­ным луком и коль­ца­ми поми­до­ра в рукав. Запе­кай­те 30 минут при 180–200 градусах.

2. Рыба в фольге

20 замечательных рецептов рыбы, запеченной в духовке

Выгля­дит так кра­си­во и аппе­тит­но, что мож­но сме­ло пода­вать к празд­нич­но­му столу.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сое­вый соус, олив­ко­вое мас­ло, мел­ко руб­ле­ный лук и дав­ле­ный чес­нок с лимон­ным соком. Зама­ри­нуй­те в этой сме­си рыбу на пол­ча­са, а потом плот­но завер­ни­те ее в фоль­гу и отправь­те в духов­ку на 30 минут при 180 градусах.

3. Рыба в горшочках, запеченная в духовке

20 замечательных рецептов рыбы, запеченной в духовке

Если раз­мер гор­шоч­ков поз­во­ля­ет, добавь­те кар­тош­ку или любые ово­щи на дно.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г рыбы, 1 луко­ви­ца, 50 г сыра, 6 ст.л. сли­вок, 0,5 ста­ка­на воды , специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те рыбу неболь­ши­ми пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми и натри­те спе­ци­я­ми. На дно гор­шоч­ков выло­жи­те коль­ца лука, а свер­ху рыбу, потом сно­ва лук и сно­ва рыбу. Добавь­те слив­ки, залей­те водой и посыпь­те все тер­тым сыром. Отправь­те гор­шоч­ки в духов­ку на 20–30 минут при 180 градусах.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

20 замечательных рецептов рыбы, запеченной в духовке

Запе­кай­те ее пря­мо с голо­вой, но обя­за­тель­но выпо­тро­ши­те и про­мой­те брюшко.

Вам пона­до­бит­ся: 1 рыба по вку­су, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 лимо­на, 1 пучок пет­руш­ки, 3 веточ­ки роз­ма­ри­на, бази­лик, 0,5 луко.…

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук, бази­лик и пет­руш­ку. Очи­щен­ную рыбу натри­те мас­лом со спе­ци­я­ми, и сде­лай­те над­ре­зы по бокам. Вставь­те в них лимон­ные доль­ки, брю­хо нафар­ши­руй­те зеле­нью, а свер­ху поло­жи­те веточ­ки роз­ма­ри­на. Завер­ни­те рыбу в фоль­гу и запе­кай­те при 180 гра­ду­сах око­ло 30 минут.

5. Лосось в духовке

20 замечательных рецептов рыбы, запеченной в духовке

Лосось очень неж­ный и его про­сто невоз­мож­но непра­виль­но приготовить.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г раз­но­об­раз­ной крас­ной рыбы, 0,5 лимо­на, 0,5 луко­ви­цы, 3 лав­ро­вых листа, 2 ст.л. лимон­но­го сока, спе­ции, щепот­ка паприки. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти рыбу, сбрыз­ни лимон­ным соком и посыпь папри­кой. Нарежь лук и лимон коль­ца­ми, выло­жи на дно фор­мы и посыпь спе­ци­я­ми. Поверх раз­ло­жи лав­ро­вые листья, и толь­ко потом – рыбу. Запе­кай под фоль­гой при­бли­зи­тель­но 25 минут при 200 градусах.

6. Запеченная мойва в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Самая быст­рая и вкус­ная закус­ка к пиву для боль­шой компании.

Тебе потре­бу­ет­ся: 30 штук мой­вы, 4 ст.л. муки, спе­ции, 4 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Выбе­ри мой­ву пожир­нее, очи­сти, обсу­ши и сло­жи в пакет. Сме­шай все спе­ции с мукой, и пря­мо в паке­те обва­ляй в этой сме­си рыбу. Полей фор­му мас­лом, раз­ло­жи мой­ву в один слой и запе­кай 30 минут при 150–160 градусах.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Не име­ет зна­че­ния, раз­де­ла­ешь ты ее само­сто­я­тель­но или купишь уже разделанной.

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луко­ви­цы, 3 мор­ко­ви, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук перья­ми, лимон – тон­ки­ми доль­ка­ми, а мор­ковь натри на круп­ной тер­ке. Раз­ло­жи все это на кусоч­ках фоль­ги, что­бы сра­зу запе­кать рыбу пор­ци­он­но. Рыбу натри спе­ци­я­ми, выло­жи свер­ху на подуш­ку, завер­ни и запе­кай 35 минут при 200 градусах.

8. Скумбрия в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Рас­ска­зы­ва­ем, как кра­си­во запечь в духов­ке целую скум­брию без голо­вы и хвоста.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 скум­брии, 2 ст.л. сме­та­ны, 4 доль­ки лимо­на, 0,5 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вычи­сти внут­рен­но­сти, отрежь голо­ву и хво­сты, и сде­лай по бокам рыбин над­ре­зы. Хоро­шень­ко натри скум­брию спе­ци­я­ми, а в брю­хо вло­жи кру­жоч­ки лимо­на. Вставь полу­коль­ца лука в раз­ре­зы, смажь рыбу сме­та­ной и оставь на пол­ча­са. А потом запе­ки 40 минут при 200 градусах.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Сое­во-медо­вый мари­над под­хо­дит почти к любо­му мясу, пти­це или рыбе.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г рыбы, по 2 ч.л. сое­во­го соуса, зер­ни­стой гор­чи­цы и меда, кунжут. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай ингре­ди­ен­ты для мари­на­да и замо­чи в нем рыбу на 20 минут, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая. Выло­жи ее в фор­му, залей остат­ка­ми соуса и щед­ро посыпь кун­жу­том. Запе­ки око­ло 20 минут при 180 градусах.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Вкус рыбы отлич­но соче­та­ет­ся с гор­чич­ным соусом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг рыбы по вку­су, 1 ст.л. зер­ни­стой гор­чи­цы, 1 ч.л. острой гор­чи­цы, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 жел­ток, 0,5 лимо­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай лимон­ный сок, мас­ло, спе­ции, гор­чи­цу и жел­ток до одно­род­но­сти. Зама­ри­нуй в сме­си рыбу15 минут и после это­го поме­сти в фор­му и залей остат­ка­ми соуса. Затем готовь 20–25 минут в духов­ке при 200 градусах.

11. Рыба, испеченная под сыром в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Золо­ти­стая сыр­ная короч­ка укра­сит любое блюдо.

Пона­до­бит­ся: 1 кг рыбы, 3 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, спе­ции, 0,5 лимо­на, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь рыбу на круп­ные кус­ки, натри спе­ци­я­ми, избавь­ся лимон­ным соком и поме­сти в фор­му ров­ным сло­ем. Обжарь наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и поме­сти свер­ху. И навер­ху – отдель­но под­жа­рен­ную тер­тую мор­ковь. Посыпь всё сыром, смажь май­о­не­зом свер­ху и испе­ки 25 минут при 190 градусах.

12. Рыба, приготовленная в духовке в сметане

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Очень при­ят­ное острое послевкусие.

Пона­до­бит­ся: 1 кг любой рыбы, 200 мл жир­ной сме­та­ны, 1 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимо­на, 2 луко­ви­цы, спе­ции и зелень.

При­го­тов­ле­ние: Смажь фор­му сли­воч­ным мас­лом и свер­ху раз­ло­жи нашин­ко­ван­ный лук. Потом раз­ло­жи кусоч­ки рыбы, посыпь спе­ци­я­ми и сбрыз­ни лимон­ным соком. Поме­сти рыбу в духов­ку на 20 минут при 200 гра­ду­сах, а пока это про­ис­хо­дит сме­шай сме­та­ну, муку и руб­ле­ную зелень. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли смесь по рыбе и вновь поме­сти в духов­ку еще на 15 минут.

13. Рыба, приспособленная в майонезе в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Май­о­нез­ный мари­над понра­вит­ся люби­те­лям кра­си­вой румя­ной корочки.

Пона­до­бит­ся: 1 кг рыбы, 3 луко­ви­цы, 150 мл май­о­не­за, спе­ции, лимон. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь рыбу на пор­ци­он­ные кус­ки, а лук на коль­ца. Сбрыз­ни все лимо­ном и сме­шай со спе­ци­я­ми и май­о­не­зом. Оставь мари­но­вать­ся на пол­ча­са, а затем испе­ки еще пол­ча­са в духов­ке при 190 градусах.

14. Рыба с сладким перцем и помидорами в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Выби­рай слад­кий бол­гар­ский перец покрупнее.

Пона­до­бит­ся: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 поми­дор, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 лимо­на, бази­лик, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­дор от кожи­цы и нарежь все ово­щи мел­ки­ми куби­ка­ми. Про­ту­ши их вме­сте с чес­но­ком и спе­ци­я­ми око­ло 5 минут, сбрыз­ни лимон­ным соком и добавь бази­лик со спе­ци­я­ми. Раз­режь рыбу пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми, поме­сти в фор­му и свер­ху посыпь ово­ща­ми. Испе­ки 30–35 минут при 180 градусах.

15. Рыба, испеченная с картошкой

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Рас­ска­зы­ва­ем, что делать, что­бы все оди­на­ко­во пропеклось!

Пона­до­бит­ся: 700 г рыбы, 6 кар­то­фе­лин, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 1 ста­кан сме­та­ны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь лук куби­ка­ми, натри мор­ковь на тер­ке и обжарь ово­щи до полу­го­тов­но­сти. Сме­шай сме­та­ну, яйцо, тер­тый сыр и спе­ции. Рыбу раз­режь полос­ка­ми, а кар­тош­ку – тон­ки­ми шай­боч­ка­ми. Поме­сти в фор­му сло­я­ми картошку,пожар­ку и рыбу, залей мари­на­дом и испе­ки пример­но 40 минут при 180–190 градусах.

16. Рыба в духовке с овощами

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

На подготов­ку ухо­дят бук­валь­но немно­гие минуты!

Тебе понадо­бит­ся: 500 г разно­вид­но­сти рыбы по вку­су, 1 карто­фели­на, 1 каба­чок, 1 морко­вь, 1 поми­дор, 200 г брюссель­ской капу­сты, 1 перец, 150 г стручко­вой фасо­ли, 1 горсть кукуру­зы, 3 ст.л. сое­во­го соу­са, 2 ст.л. оливко­вого мас­ла, специи. 

Приготов­ление: Наре­жь рыбу круп­ны­ми кус­ка­ми и про­изволь­но измель­чи все ово­щи. Сло­жи ингреди­ен­ты в рукав для запека­ния, всыпь спе­ции, влей мас­ло с сое­вым соусом, и хоро­шо переме­шай. Запе­кай пример­но 35–40 минут при 190 градусах.

17. Рыба, запеченная с рисом

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Очень вкус­но полу­ча­ет­ся с рыбой пожир­нее, вро­де горбуши.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг рыб­но­го филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 морко­ви, 2 луко­ви­цы, 3 ст.л. сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ление: Отва­ри рис почти до готов­но­сти, а лук с морко­вью измель­чи и обжарь. Выло­жи в фор­му рис, на него – овош­и, а свер­ху – кусоч­ки рыбы в спе­циях. Смажь все смета­ной, засыпь тер­тым сыром и запе­кай 20 минут при 200 градусах.

18. Рыба в томате, запеченная в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Вме­сто томат­но­го пюре мож­но взять томат­ный сок или пасту.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г рыбы, 200 г томат­но­го пюре, 2 помидо­ра, 3 мор­ко­ви, 1 пучок кин­зы, 3 луко­ви­цы, 100 мл воды, 4 зуб­чи­ка чеснока. 

Приготов­ление: Наре­жь лук полуколь­ца­ми и обжарь до мяг­ко­сти. Добавь к нему измель­ченный чес­нок, и через пару минут перело­жи все в фор­му. Свер­ху раз­ло­жи кусоч­ки рыбы, а потом – тер­тую мор­ковь и кусоч­ки поми­до­ров. Посыпь зеле­нью и залей томат­ным пюре с водой. Запе­кай рыбу 30 минут при 200 градусах.

19. Рыба, приготовленная с цветной капустой и брокколи

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Если хочешь более диети­ческий вари­ант, заме­ни слив­ки на молоко.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г рыбы, 100 г горош­ка, 150 г цвет­ной капу­сты, 150 г брок­ко­ли, 10 г сливочно­го мас­ла, 200 мл 30% сли­вок, специи. 

Приготов­ление: Смажь фор­му мас­лом и выло­жи кусоч­ки рыбы ров­ным сло­ем. Прива­ри соцве­тия брок­ко­ли и цвет­ной капу­сты бук­валь­но 3 мину­ты, и раз­ло­жи свер­ху. Туда же добавь горо­шек, при­сыпь все специя­ми и залей слив­ка­ми. Запе­кай в духов­ке при 200 гра­ду­сах полчаса.

20. Рыба, печенная с фасолью в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Отва­ри фасоль до готов­но­сти зара­нее, пото­му что это длительно!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г круп­ной разновид­ности рыбы по вку­су, 1 апель­син, 2 зуб­чика чес­но­ка, 500 г фасо­ли, 50 г сливоч­но­го мас­ла, специи. 

Приготов­ление: Натри рыбу специя­ми, поло­ви­ну апель­си­на нарежь доле­ка­ми, а из осталь­но­го выжми сок. Чес­нок тоже нарежь пла­стин­ка­ми, а сливо­чное мас­ло – куби­ка­ми. Выло­жи на перга­мент рыбу, вокруг – фасоль, а свер­ху раз­ло­жи чес­нок и кру­жоч­ки апель­си­на. Полей соком, поло­жи куби­ки мас­ла, завер­ни и запе­кай 30–40 минут при 200 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × три =