Если у вас нет времени на приготовление, но хочется чего-то уникального и полезного – смело выбирайте запеченную рыбу в духовке. К тому же у нас собрано 20 различных рецептов на любой вкус!
- 1. Рыба, запеченная в рукаве
- 2. Рыба в фольге
- 3. Рыба в горшочках, запеченная в духовке
- 4. Рыба, запеченная целиком в духовке
- 5. Лосось в духовке
- 6. Запеченная мойва в духовке
- 7. Рыба, запеченная кусочками в духовке
- 8. Скумбрия в духовке
- 9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом
- 10. Запеченная рыба в горчичном маринаде
- 11. Рыба, испеченная под сыром в духовке
- 12. Рыба, приготовленная в духовке в сметане
- 13. Рыба, приспособленная в майонезе в духовке
- 14. Рыба с сладким перцем и помидорами в духовке
- 15. Рыба, испеченная с картошкой
- 16. Рыба в духовке с овощами
- 17. Рыба, запеченная с рисом
- 18. Рыба в томате, запеченная в духовке
- 19. Рыба, приготовленная с цветной капустой и брокколи
- 20. Рыба, печенная с фасолью в духовке
1. Рыба, запеченная в рукаве
Такой рецепт не потребует от вас особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.
Вам понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очистите и промойте рыбу, сбрызните лимонным соком и натрите специями. Засыпьте ее рубленой зеленью, добавьте масло и хорошо все перемешайте. Через 20 минут отправьте рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекайте 30 минут при 180–200 градусах.
2. Рыба в фольге
Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.
Вам понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешайте соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуйте в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно заверните ее в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
3. Рыба в горшочках, запеченная в духовке
Если размер горшочков позволяет, добавьте картошку или любые овощи на дно.
Вам понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды , специи.
Приготовление: Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками и натрите специями. На дно горшочков выложите кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавьте сливки, залейте водой и посыпьте все тертым сыром. Отправьте горшочки в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
4. Рыба, запеченная целиком в духовке
Запекайте ее прямо с головой, но обязательно выпотрошите и промойте брюшко.
Вам понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луко.…
Приготовление: Мелко нарежьте лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натрите маслом со специями, и сделайте надрезы по бокам. Вставьте в них лимонные дольки, брюхо нафаршируйте зеленью, а сверху положите веточки розмарина. Заверните рыбу в фольгу и запекайте при 180 градусах около 30 минут.
5. Лосось в духовке
Лосось очень нежный и его просто невозможно неправильно приготовить.
Тебе потребуется: 400 г разнообразной красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.
Приготовление: Очисти рыбу, сбрызни лимонным соком и посыпь паприкой. Нарежь лук и лимон кольцами, выложи на дно формы и посыпь специями. Поверх разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой приблизительно 25 минут при 200 градусах.
6. Запеченная мойва в духовке
Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.
Тебе потребуется: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Выбери мойву пожирнее, очисти, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму маслом, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150–160 градусах.
7. Рыба, запеченная кусочками в духовке
Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.
Тебе потребуется: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.
8. Скумбрия в духовке
Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.
Тебе потребуется: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.
9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом
Соево-медовый маринад подходит почти к любому мясу, птице или рыбе.
Тебе потребуется: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.
Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запеки около 20 минут при 180 градусах.
10. Запеченная рыба в горчичном маринаде
Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.
Тебе потребуется: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу15 минут и после этого помести в форму и залей остатками соуса. Затем готовь 20–25 минут в духовке при 200 градусах.
11. Рыба, испеченная под сыром в духовке
Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.
Понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Разрежь рыбу на крупные куски, натри специями, избавься лимонным соком и помести в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук и помести сверху. И наверху – отдельно поджаренную тертую морковь. Посыпь всё сыром, смажь майонезом сверху и испеки 25 минут при 190 градусах.
12. Рыба, приготовленная в духовке в сметане
Очень приятное острое послевкусие.
Понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.
Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху разложи нашинкованный лук. Потом разложи кусочки рыбы, посыпь специями и сбрызни лимонным соком. Помести рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а пока это происходит смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и вновь помести в духовку еще на 15 минут.
13. Рыба, приспособленная в майонезе в духовке
Майонезный маринад понравится любителям красивой румяной корочки.
Понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.
Приготовление: Разрежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а затем испеки еще полчаса в духовке при 190 градусах.
14. Рыба с сладким перцем и помидорами в духовке
Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.
Понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.
Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелкими кубиками. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Разрежь рыбу порционными кусками, помести в форму и сверху посыпь овощами. Испеки 30–35 минут при 180 градусах.
15. Рыба, испеченная с картошкой
Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!
Понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Разрежь лук кубиками, натри морковь на терке и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу разрежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Помести в форму слоями картошку,пожарку и рыбу, залей маринадом и испеки примерно 40 минут при 180–190 градусах.
16. Рыба в духовке с овощами
На подготовку уходят буквально немногие минуты!
Тебе понадобится: 500 г разновидности рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35–40 минут при 190 градусах.
17. Рыба, запеченная с рисом
Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.
Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овоши, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.
18. Рыба в томате, запеченная в духовке
Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.
19. Рыба, приготовленная с цветной капустой и брокколи
Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.
Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.
20. Рыба, печенная с фасолью в духовке
Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это длительно!
Тебе понадобится: 800 г крупной разновидности рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь долеками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30–40 минут при 200 градусах.