20 отличных рецептов вина из сливы

20 отличных рецептов вина из сливы

Полез­ная инфор­ма­ция для люби­те­лей домаш­не­го настой­ни­че­ства: сего­дня мы научим­ся гото­вить настой­ку из сли­вы. Мы собра­ли 20 самых увле­ка­тель­ных рецеп­тов, но всех их объ­еди­ня­ет одно – про­сто­та и доступность!

1. Настойка из сливы – классический рецепт

20 отличных рецептов вина из сливы

Необ­хо­ди­мы спе­лые соч­ные сливы.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг сли­вы, 350 г саха­ра, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и поло­жи­те в емкость для бро­же­ния. Посыпь­те саха­ром и убе­ри­те в сто­ро­ну на 1 сут­ки. Влей­те воду, накрой­те двой­ным сло­ем мар­ли и оставь­те бро­дить на 3 дня. Собе­ри­те меси­во в мар­лю и ото­жми­те, оса­док слей­те. Пере­лей­те в боль­шую бутыль, закрой­те гид­ро­за­тво­ром и убе­ри­те в теп­лое место на 40 дней. Про­це­ди­те, раз­лей­те настой­ку в чистые бутыл­ки и пере­не­си­те в под­вал на 2–3 месяца.

2. Настойка из сливы с водкой

20 отличных рецептов вина из сливы

Вме­сто вод­ки мож­но исполь­зо­вать спирт или коньяк.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг сли­вы, 400 г саха­ра, 1 горсть изю­ма, 1 л вод­ки, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и измель­чи­те. Поло­жи­те в под­го­тов­лен­ную емкость, добавь­те сахар, изюм и воду. Накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и оставь­те на 3 дня в теп­ле. Про­це­ди­те, добавь­те вод­ку и пере­лей­те в боль­шую бутыль. Закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и поставь­те в тем­ное теп­лое место на 30–35 дней. Про­це­ди­те через ват­ный фильтр, раз­лей­те в бутыл­ки и убе­ри­те в под­вал. Через 3 меся­ца настой­ка будет готова!

3. Настойка из сливы со свежими дрожжами

20 отличных рецептов вина из сливы

Реко­мен­ду­ем отда­вать пред­по­чте­ние сле­ду­ю­щим сор­там сли­вы: Рен­клод, Пре­зи­дент, Вен­гер­ка, Медовая.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кг сли­вы, 100 г све­жих дрож­жей, 1 кг саха­ра, 4 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и измель­чи­те в блен­де­ре. Добавь­те сахар, воду и оставь­те на 3 дня в теп­лом месте. Собе­ри­те меси­во в мар­лю и ото­жми­те, оса­док слей­те и добавь­те раз­дроб­лен­ные дрож­жи. Пере­лей­те в боль­шую бутыль, закрой­те гид­ро­за­тво­ром и убе­ри­те на 30 дней в тем­ное теп­лое место. Про­це­ди­те моло­дое вино, раз­лей­те в бутыл­ки и пере­не­си­те в под­вал на 2–3 месяца.

4. Настойка из сливы с винными дрожжами

20 отличных рецептов вина из сливы

Не ставь­те сус­ло на солн­це! Ему нуж­но теп­лое, но тем­ное место.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг сли­вы, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 250 г саха­ра, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы разо­мни­те и выбе­ри­те косточ­ки. Влей­те поло­ви­ну воды и оставь­те на 1 час. Слей­те воду в кастрю­лю, всыпь­те сахар и проkipя­ти­те 2–3 мину­ты. Осту­ди­те, добавь­те вин­ные дрож­жи, остав­шу­ю­ся воду и влей­те в емкость со сли­ва­ми. Накрой­те тка­не­вым поло­тен­цем и убе­ри­те в теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди­те, пере­лей­те в стек­лян­ную бутыль, закрой­те гид­ро­за­тво­ром и оставь­те на 3 неде­ли в теп­ле. Про­це­ди­те еще раз, раз­лей­те настой­ку в бутыл­ки и убе­ри­те настой­ку на 2 меся­ца в подвал.

5. Медовитое напиток из сливы

20 прекрасных рецептов вина из сливы

Отте­нок готово­го напит­ка зави­сит от сор­та сливы.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг сли­вы, 150 г пес­ка­ра, 400 г меда, лимон­ная кис­ло­та на кон­це ножа, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­ву раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и измель­чи. Приба­вь пес­ка­ра, накрой мар­лей и убе­ри на 2 дня, что­бы фрук­ты выше­ли сок. Влей теп­лую воду и оставь бро­дить на 3 дня. Собе­ри мез­гу в мар­лю и ото­жми, сус­ло слей с гру­бо­го осад­ка. Приба­вь мед, лимон­ную кис­ло­ту и пере­лей в бутыль. Закрой гид­ро­за­тво­ром и поставь в теп­лое место на 20–25 дней. Про­це­ди, пере­лей в чистые бутыл­ки и пере­не­си в под­вал на 2–3 месяца.

6. Напиток из сливы с жженым пескаром

20 прекрасных рецептов вина из сливы

Ориги­наль­ный рецепт для люби­те­лей попро­бо­вать что-то интересное.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг сли­вы, 400 г пес­ка­ра, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 500 мл вод­ки, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и сло­жи в емкость для бро­же­ния. Приба­вь поло­ви­ну пес­ка­ра, дрож­жи, воду и поставь в тем­ное теп­лое место на 3 дня. Собе­ри мез­гу в мар­лю и ото­жми, сус­ло слей с гру­бо­го осад­ка и пере­лей в бутыль. Пес­кар рас­то­пи на ско­во­ро­де, слег­ка осту­ди и сме­шай с неболь­шим коли­че­ством сус­ла. Влей в бутыль с осталь­ным сус­лом и при­ба­вь вод­ку. Закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и оставь в теп­ле на 3–4 неде­ли. Про­це­ди напи­ток через ват­ный фильтр, раз­лей в чистые бутыл­ки и пере­не­си в подвал.

7. Сливовое вино с косточками на закваске из изюма

20 прекрасных рецептов вина из сливы

Иде­аль­но с сыром, море­про­дук­та­ми и орехами.

Вам понадо­бит­ся:
Для вина: 3 кг сли­вы, 400 г пес­ка­ра, 3 л воды.
Для заквас­ки: 1 горсть изю­ма, 3 ст.л. песка­ра, 250 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай изюм, воду и пес­кар. Накрой сал­фет­кой и убе­ри в теп­лое место на 3–4 дня. Сли­вы слег­ка под­вяль на солн­це, разо­мни и вме­сте с косточ­ка­ми сло­жи в емкость для бро­же­ния. Приба­вь пес­ка­ра, заквас­ку из изю­ма и теп­лую воду. Накрой двой­ным сло­ем мар­ли и поставь в теп­лое место на 3 дня. Собе­ри мез­гу и ото­жми, сус­ло про­це­ди и пере­лей в стек­лян­ную бутыль. Уста­но­ви крыш­ку с гид­ро­за­тво­ром и поставь на 30 дней в тем­ное теп­лое место. Про­це­ди еще раз, раз­лей в бутыл­ки и убе­ри на созре­ва­ние в погреб. Через 2–3 меся­ца напи­ток будет готово.

8. Напиток из сливы без пескара

20 прекрасных рецептов вина из сливы

Слад­кие сли­вы с лих­вой ком­пен­си­ру­ют отсут­ствие пескара.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг сли­вы, 5 г вин­ных дрож­жей, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­бе­ри на поло­вин­ки, очи­сти от косто­чек и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Приба­вь дрож­жи, воду и убе­ри на 3 дня в теп­лое место. Про­це­ди, пере­лей в чистую бутыль и закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром. Оставь на 3 неде­ли в теп­ле. Про­це­ди через ват­ный фильтр, раз­лей моло­дое напи­ток в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки и уне­си на 3 меся­ца в подвал.

9. Сладкий напиток из сливы

20 отличных рецептов вина из сливы

Если сли­вы жест­кие, тогда выло­жи их на пару дней на солнце.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг сли­вы, 1 кг саха­ра, 200 мл вод­ки, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь сли­вы попо­лам, очи­сти от косто­чек и измель­чи. Добавь сахар, воду и про­грей пару минут на водя­ной бане. Пере­лей в емкость для бро­же­ния, накрой двой­ным сло­ем мар­ли и оставь бро­дить на 3 дня. Мез­гу собе­ри в мар­лю и ото­жми, сус­ло слей с гру­бо­го осад­ка. Добавь вод­ку, пере­лей в стек­лян­ную бутыль, закрой гид­ро­за­тво­ром и поставь на 35–40 дней в теп­лое тем­ное место. Про­це­ди, раз­лей по бутыл­кам и убе­ри в под­вал. Через три меся­ца мож­но сни­мать пробу.

10. Крепленое вино из сливы

20 отличных рецептов вина из сливы

Для люби­те­лей напит­ков погорячее!

Вам потре­бу­ет­ся: 4 кг сли­вы, 400 г саха­ра, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 1 л вод­ки, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­ву очи­сти от косто­чек, измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с водой, дрож­жа­ми и поло­ви­ной саха­ра. Накрой двой­ным сло­ем мар­ли и поставь на 3 дня в теп­лое место. Про­це­ди, добавь вод­ку и остав­ший­ся сахар. Пере­лей в бутыль, закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и поставь на 1 месяц в тем­ное поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой око­ло 20–25 гра­ду­сов. Про­це­ди, пере­лей вино в бутыл­ки и уне­си на 2 меся­ца в подвал.

11. Вино из вяленых слив с корицей

20 отличных рецептов вина из сливы

Вялить сли­вы мож­но в духов­ке, элек­тро­су­шил­ке или на солнце.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг сли­вы, 2 ста­ка­на саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 50 г све­жих дрож­жей, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и выло­жи на про­ти­вень. Поставь на 2 часа в духов­ку, разо­гре­тую до 60 гра­ду­сов. Достань фрук­ты, осту­ди и пере­ло­жи в емкость для бро­же­ния. Засыпь саха­ром и убе­ри в теп­лое место на 1 сут­ки. Добавь рас­кро­шен­ные дрож­жи, воду и оставь бро­дить на 3 дня. Про­це­ди, добавь кори­цу и пере­лей в бутыль. Закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и убе­ри на 35 дней в тем­ное теп­лое место. Про­це­ди еще раз, раз­лей в под­го­тов­лен­ную тару и пере­не­си на 3 меся­ца в подвал.

12. Сливовое вино на сухих дрожжах

20 отличных рецептов вина из сливы

Про­стой рецепт из доступ­ных ингредиентов.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кг сли­вы, 1 кг саха­ра, 2 ст.л. сухих дрож­жей, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­ву разо­мни и вме­сте с косточ­ка­ми пере­ло­жи в емкость для бро­же­ния. Добавь дрож­жи, воду и поло­ви­ну саха­ра. Накрой мар­лей и поставь на три дня в теп­лое место. Собе­ри мез­гу и ото­жми, сус­ло про­це­ди и пере­лей в бутыль. Добавь остав­ший­ся сахар, пере­лей в чистую бутыль и закрой гид­ро­за­тво­ром. Поставь заго­тов­ку на 3 неде­ли в тем­ное теп­лое место. Про­це­ди через ват­ный фильтр, раз­лей в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки и убе­ри созре­вать в погреб. Через 2–3 меся­ца вино будет готово.

13. Вино из сливы и вишни

20 отличных рецептов вина из сливы

Вос­хи­ти­тель­ное сочетание!

Вам­по­тре­бу­ет­ся: 3 кило­грам­ма слив, 1 кило­грамм виш­ни, 500 грамм саха­ра, 5 грамм вин­ных дрож­жей, 500 мил­ли­лит­ров вод­ки, 5 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы и виш­ню очи­сти­те от косто­чек, разо­мни­те рука­ми и сме­шай­те с саха­ром. Убе­ри­те на 1 сут­ки в теп­лое место. Добавь­те воду, вин­ные дрож­жи и накрой­те мар­лей. Заго­тов­ка долж­на бро­дить в теп­ле 2–3 дня. Собе­ри­те мез­гу в мар­ле и ото­жми­те, сус­ло слей­те с гру­бо­го осад­ка. Про­це­ди­те, сме­шай­те с вод­кой, пере­лей­те в стек­лян­ную бутыль и закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром. Убе­ри­те на 30 дней в тем­ное место с тем­пе­ра­ту­рой 20–25 гра­ду­сов. Про­це­ди­те через ват­ный фильтр, раз­лей­те вино в чистые бутыл­ки и пере­не­си­те вино на 3 меся­ца в подвал.

14. Вино из сливы с лимонными корками

20 отличных рецептов вина из сливы

Пред­ва­ри­тель­но про­мой­те лимон­ные кор­ки кипятком.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма сли­вы, кор­ки одно­го лимо­на, 350 грамм саха­ра, 1 чай­ная лож­ка сухих дрож­жей, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и сло­жи­те в емкость для бро­же­ния. Добавь­те сахар, дрож­жи и теп­лую воду. Накрой­те тка­не­вым поло­тен­цем и убе­ри­те на 2 дня в теп­лое место. Про­це­ди­те, пере­лей­те в бутыль и добавь­те короч­ки лимо­на. Закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и оставь­те в теп­ле на 30 дней. Про­це­ди­те еще раз, раз­лей­те по бутыл­кам и уне­си­те в под­вал на 2 месяца.

15. Вино из сливы и шелковицы

20 отличных рецептов вина из сливы

Рабо­тай­те с шел­ко­ви­цей в пер­чат­ках, посколь­ку она силь­но кра­сит руки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кило­грам­ма сли­вы, 500 грамм шел­ко­ви­цы, 500 грамм сахар­но­го пес­ка, 5 грамм вин­ных дрож­жей, 4 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­резь­те попо­лам и очи­сти­те от косто­чек, а шел­ко­ви­цу разо­мни­те ступ­кой. Сло­жи­те все в емкость для бро­же­ния. Добавь­те сахар, дрож­жи и теп­лую воду. Накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри­те на 3 дня в теп­лое место. Собе­ри­те мез­гу в мар­ле и ото­жми­те, сус­ло про­це­ди­те и пере­лей­те в стек­лян­ную бутыль. Закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и поставь­те в тем­ное теп­лое место на три неде­ли. Про­це­ди­те, раз­лей­те вино в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки и поставь­те на 2 меся­ца в подвал.

16. Вино из сливы со специями

20 отличных рецептов вина из сливы

Нехит­рая добав­ка, кото­рая обо­га­ща­ет аро­мат и слег­ка меня­ет вкус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кило­грам­ма сли­вы, 1 палоч­ка кори­цы, 5 коро­бо­чек кар­да­мо­на, 3 звез­доч­ки бадья­на, 350 грамм саха­ра, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы разо­мни­те, а косточ­ки выбе­ри­те. Добавь­те сахар и воду. Накрой­те мар­лей и поставь­те в теп­лое место на 2 дня. Про­це­ди­те, пере­лей­те в боль­шую бутыль и добавь­те спе­ции. Закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и оставь­те на 30 дней в теп­ле. Еще раз про­це­ди­те, раз­лей­те вино в чистые бутыл­ки и плот­но закрой­те. Пере­не­си­те вино на 3 меся­ца в подвал.

17. Вино из вяленой сливы с водкой

20 отличных рецептов вина из сливы

Круп­ные сли­вы сле­ду­ет дер­жать в духов­ке на 2 часа дольше.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма сли­вы, 350 грамм саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки вин­ных дрож­жей, 250 мил­ли­лит­ров вод­ки, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы выло­жи­те на про­ти­вень и суши­те 6 часов в духов­ке при 60 гра­ду­сах. Осту­ди­те и пере­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ную емкость.Добавьте дрож­жи, сахар и воды. Накрой­те тка­не­вым поло­тен­цем и убе­ри­те в теп­лое место на 3 дня. Собе­ри­те мез­гу в мар­лю и ото­жми­те, сус­ло про­це­ди­те и пере­лей­те в бутыль. Добавь­те вод­ку, закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и оставь­те в теп­ле еще на 35–40 дней. Про­це­ди­те, раз­лей­те в бутыл­ки и пере­не­си­те на 3 меся­ца в подвал.

18. Вино из сливового варенья

20 отличных рецептов вина из сливы

Мож­но при­го­то­вить варе­нье из све­жих слив или достать из кла­дов­ки уже готовое.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг сли­вы, 400 г саха­ра, 1 горсть изю­ма, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и сло­жи­те в кастрю­лю. Засыпь­те саха­ром и оставь­те на 5–6 часов. Про­ки­пя­ти­те на мед­лен­ном огне 5 минут, осту­ди­те и пере­ло­жи­те в емкость для бро­же­ния. Добавь­те изюм и теп­лую воду, накрой­те мар­лей и поставь­те в теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди­те, пере­лей­те в бутыль и одень­те на гор­лыш­ко рези­но­вую пер­чат­ку с малень­ки­ми отвер­сти­я­ми. Через 25 дней про­це­ди­те заго­тов­ку еще раз, раз­лей­те в бутыл­ки и пере­не­си­те в погреб. Вино будет гото­во через 3 месяца.

19. Вино из сливового компота

20 отличных рецептов вина из сливы

Так­же удоб­но вос­поль­зо­вать­ся этим рецеп­том, если ком­пот вдруг скис.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг сли­вы, 250 г саха­ра, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и поме­сти­те в кастрю­лю с кипя­щей водой. Про­ва­ри­те 3 мину­ты, выклю­чи­те и осту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и оставь­те на 3–4 дня. Когда появят­ся пер­вые пузырь­ки, всыпь­те вин­ные дрож­жи и накрой­те мар­лей. Через 2 дня про­це­ди­те, пере­лей­те в стек­лян­ную бутыль и закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром. Пере­не­си­те заго­тов­ку на 1 месяц в тем­ное теп­лое место. Про­це­ди­те моло­дое вино еще раз, пере­лей­те в бутыл­ки и уне­си­те в под­вал на 2 месяца.

20. Вино из сока сливы

20 отличных рецептов вина из сливы

Если соко­вы­жи­мал­ки нет, то про­сто измель­чи­те сли­вы в блен­де­ре и ото­жми­те через марлю.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кг сли­вы, 350 г саха­ра, 5 г вин­ных дрож­жей, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и про­пу­сти­те через соко­вы­жи­мал­ку. Пере­лей­те в емкость для бро­же­ния, добавь­те дрож­жи, воду и сахар. Накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри­те на 3 дня в теп­лое место. Про­це­ди­те, пере­лей­те в стек­лян­ную бутыль и оставь­те в теп­ле еще на 25–30 дней. Про­це­ди­те через ват­ный фильтр, раз­лей­те вино в под­го­тов­лен­ную тару и пере­не­си­те на 2 меся­ца в подвал.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 4 =