Полезная информация для любителей домашнего настойничества: сегодня мы научимся готовить настойку из сливы. Мы собрали 20 самых увлекательных рецептов, но всех их объединяет одно – простота и доступность!
- 1. Настойка из сливы – классический рецепт
- 2. Настойка из сливы с водкой
- 3. Настойка из сливы со свежими дрожжами
- 4. Настойка из сливы с винными дрожжами
- 5. Медовитое напиток из сливы
- 6. Напиток из сливы с жженым пескаром
- 7. Сливовое вино с косточками на закваске из изюма
- 8. Напиток из сливы без пескара
- 9. Сладкий напиток из сливы
- 10. Крепленое вино из сливы
- 11. Вино из вяленых слив с корицей
- 12. Сливовое вино на сухих дрожжах
- 13. Вино из сливы и вишни
- 14. Вино из сливы с лимонными корками
- 15. Вино из сливы и шелковицы
- 16. Вино из сливы со специями
- 17. Вино из вяленой сливы с водкой
- 18. Вино из сливового варенья
- 19. Вино из сливового компота
- 20. Вино из сока сливы
1. Настойка из сливы – классический рецепт
Необходимы спелые сочные сливы.
Вам потребуется: 3 кг сливы, 350 г сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и положите в емкость для брожения. Посыпьте сахаром и уберите в сторону на 1 сутки. Влейте воду, накройте двойным слоем марли и оставьте бродить на 3 дня. Соберите месиво в марлю и отожмите, осадок слейте. Перелейте в большую бутыль, закройте гидрозатвором и уберите в теплое место на 40 дней. Процедите, разлейте настойку в чистые бутылки и перенесите в подвал на 2–3 месяца.
2. Настойка из сливы с водкой
Вместо водки можно использовать спирт или коньяк.
Вам потребуется: 3 кг сливы, 400 г сахара, 1 горсть изюма, 1 л водки, 3 литра воды.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите. Положите в подготовленную емкость, добавьте сахар, изюм и воду. Накройте тканевой салфеткой и оставьте на 3 дня в тепле. Процедите, добавьте водку и перелейте в большую бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное теплое место на 30–35 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте в бутылки и уберите в подвал. Через 3 месяца настойка будет готова!
3. Настойка из сливы со свежими дрожжами
Рекомендуем отдавать предпочтение следующим сортам сливы: Ренклод, Президент, Венгерка, Медовая.
Вам потребуется: 5 кг сливы, 100 г свежих дрожжей, 1 кг сахара, 4 литра воды.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите в блендере. Добавьте сахар, воду и оставьте на 3 дня в теплом месте. Соберите месиво в марлю и отожмите, осадок слейте и добавьте раздробленные дрожжи. Перелейте в большую бутыль, закройте гидрозатвором и уберите на 30 дней в темное теплое место. Процедите молодое вино, разлейте в бутылки и перенесите в подвал на 2–3 месяца.
4. Настойка из сливы с винными дрожжами
Не ставьте сусло на солнце! Ему нужно теплое, но темное место.
Вам потребуется: 3 кг сливы, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 250 г сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Сливы разомните и выберите косточки. Влейте половину воды и оставьте на 1 час. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и проkipятите 2–3 минуты. Остудите, добавьте винные дрожжи, оставшуюся воду и влейте в емкость со сливами. Накройте тканевым полотенцем и уберите в теплое место на 3 дня. Процедите, перелейте в стеклянную бутыль, закройте гидрозатвором и оставьте на 3 недели в тепле. Процедите еще раз, разлейте настойку в бутылки и уберите настойку на 2 месяца в подвал.
5. Медовитое напиток из сливы
Оттенок готового напитка зависит от сорта сливы.
Вам понадобится: 2 кг сливы, 150 г пескара, 400 г меда, лимонная кислота на конце ножа, 3 л воды.
Приготовление: Сливу разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Прибавь пескара, накрой марлей и убери на 2 дня, чтобы фрукты вышели сок. Влей теплую воду и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Прибавь мед, лимонную кислоту и перелей в бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь в теплое место на 20–25 дней. Процеди, перелей в чистые бутылки и перенеси в подвал на 2–3 месяца.
6. Напиток из сливы с жженым пескаром
Оригинальный рецепт для любителей попробовать что-то интересное.
Вам понадобится: 3 кг сливы, 400 г пескара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 500 мл водки, 2,5 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в емкость для брожения. Прибавь половину пескара, дрожжи, воду и поставь в темное теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка и перелей в бутыль. Пескар растопи на сковороде, слегка остуди и смешай с небольшим количеством сусла. Влей в бутыль с остальным суслом и прибавь водку. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 3–4 недели. Процеди напиток через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и перенеси в подвал.
7. Сливовое вино с косточками на закваске из изюма
Идеально с сыром, морепродуктами и орехами.
Вам понадобится:
Для вина: 3 кг сливы, 400 г пескара, 3 л воды.
Для закваски: 1 горсть изюма, 3 ст.л. пескара, 250 мл воды.
Приготовление: Смешай изюм, воду и пескар. Накрой салфеткой и убери в теплое место на 3–4 дня. Сливы слегка подвяль на солнце, разомни и вместе с косточками сложи в емкость для брожения. Прибавь пескара, закваску из изюма и теплую воду. Накрой двойным слоем марли и поставь в теплое место на 3 дня. Собери мезгу и отожми, сусло процеди и перелей в стеклянную бутыль. Установи крышку с гидрозатвором и поставь на 30 дней в темное теплое место. Процеди еще раз, разлей в бутылки и убери на созревание в погреб. Через 2–3 месяца напиток будет готово.
8. Напиток из сливы без пескара
Сладкие сливы с лихвой компенсируют отсутствие пескара.
Вам понадобится: 3 кг сливы, 5 г винных дрожжей, 4 л воды.
Приготовление: Сливы разбери на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Прибавь дрожжи, воду и убери на 3 дня в теплое место. Процеди, перелей в чистую бутыль и закрой крышкой с гидрозатвором. Оставь на 3 недели в тепле. Процеди через ватный фильтр, разлей молодое напиток в подготовленные бутылки и унеси на 3 месяца в подвал.
9. Сладкий напиток из сливы
Если сливы жесткие, тогда выложи их на пару дней на солнце.
Вам потребуется: 2 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл водки, 2,5 л воды.
Приготовление: Разрежь сливы пополам, очисти от косточек и измельчи. Добавь сахар, воду и прогрей пару минут на водяной бане. Перелей в емкость для брожения, накрой двойным слоем марли и оставь бродить на 3 дня. Мезгу собери в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Добавь водку, перелей в стеклянную бутыль, закрой гидрозатвором и поставь на 35–40 дней в теплое темное место. Процеди, разлей по бутылкам и убери в подвал. Через три месяца можно снимать пробу.
10. Крепленое вино из сливы
Для любителей напитков погорячее!
Вам потребуется: 4 кг сливы, 400 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 1 л водки, 1 л воды.
Приготовление: Сливу очисти от косточек, измельчи в блендере, смешай с водой, дрожжами и половиной сахара. Накрой двойным слоем марли и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди, добавь водку и оставшийся сахар. Перелей в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь на 1 месяц в темное помещение с температурой около 20–25 градусов. Процеди, перелей вино в бутылки и унеси на 2 месяца в подвал.
11. Вино из вяленых слив с корицей
Вялить сливы можно в духовке, электросушилке или на солнце.
Вам потребуется: 2 кг сливы, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, 50 г свежих дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и выложи на противень. Поставь на 2 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Достань фрукты, остуди и переложи в емкость для брожения. Засыпь сахаром и убери в теплое место на 1 сутки. Добавь раскрошенные дрожжи, воду и оставь бродить на 3 дня. Процеди, добавь корицу и перелей в бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери на 35 дней в темное теплое место. Процеди еще раз, разлей в подготовленную тару и перенеси на 3 месяца в подвал.
12. Сливовое вино на сухих дрожжах
Простой рецепт из доступных ингредиентов.
Вам потребуется: 5 кг сливы, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих дрожжей, 6 л воды.
Приготовление: Сливу разомни и вместе с косточками переложи в емкость для брожения. Добавь дрожжи, воду и половину сахара. Накрой марлей и поставь на три дня в теплое место. Собери мезгу и отожми, сусло процеди и перелей в бутыль. Добавь оставшийся сахар, перелей в чистую бутыль и закрой гидрозатвором. Поставь заготовку на 3 недели в темное теплое место. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и убери созревать в погреб. Через 2–3 месяца вино будет готово.
13. Вино из сливы и вишни
Восхитительное сочетание!
Вампотребуется: 3 килограмма слив, 1 килограмм вишни, 500 грамм сахара, 5 грамм винных дрожжей, 500 миллилитров водки, 5 литров воды.
Приготовление: Сливы и вишню очистите от косточек, разомните руками и смешайте с сахаром. Уберите на 1 сутки в теплое место. Добавьте воду, винные дрожжи и накройте марлей. Заготовка должна бродить в тепле 2–3 дня. Соберите мезгу в марле и отожмите, сусло слейте с грубого осадка. Процедите, смешайте с водкой, перелейте в стеклянную бутыль и закройте крышкой с гидрозатвором. Уберите на 30 дней в темное место с температурой 20–25 градусов. Процедите через ватный фильтр, разлейте вино в чистые бутылки и перенесите вино на 3 месяца в подвал.
14. Вино из сливы с лимонными корками
Предварительно промойте лимонные корки кипятком.
Тебе потребуется: 2 килограмма сливы, корки одного лимона, 350 грамм сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 литра воды.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и сложите в емкость для брожения. Добавьте сахар, дрожжи и теплую воду. Накройте тканевым полотенцем и уберите на 2 дня в теплое место. Процедите, перелейте в бутыль и добавьте корочки лимона. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в тепле на 30 дней. Процедите еще раз, разлейте по бутылкам и унесите в подвал на 2 месяца.
15. Вино из сливы и шелковицы
Работайте с шелковицей в перчатках, поскольку она сильно красит руки.
Тебе потребуется: 3 килограмма сливы, 500 грамм шелковицы, 500 грамм сахарного песка, 5 грамм винных дрожжей, 4 литра воды.
Приготовление: Сливы разрезьте пополам и очистите от косточек, а шелковицу разомните ступкой. Сложите все в емкость для брожения. Добавьте сахар, дрожжи и теплую воду. Накройте тканевой салфеткой и уберите на 3 дня в теплое место. Соберите мезгу в марле и отожмите, сусло процедите и перелейте в стеклянную бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное теплое место на три недели. Процедите, разлейте вино в подготовленные бутылки и поставьте на 2 месяца в подвал.
16. Вино из сливы со специями
Нехитрая добавка, которая обогащает аромат и слегка меняет вкус.
Тебе потребуется: 3 килограмма сливы, 1 палочка корицы, 5 коробочек кардамона, 3 звездочки бадьяна, 350 грамм сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Сливы разомните, а косточки выберите. Добавьте сахар и воду. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Процедите, перелейте в большую бутыль и добавьте специи. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте на 30 дней в тепле. Еще раз процедите, разлейте вино в чистые бутылки и плотно закройте. Перенесите вино на 3 месяца в подвал.
17. Вино из вяленой сливы с водкой
Крупные сливы следует держать в духовке на 2 часа дольше.
Тебе потребуется: 2 килограмма сливы, 350 грамм сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 250 миллилитров водки, 3 литра воды.
Приготовление: Сливы выложите на противень и сушите 6 часов в духовке при 60 градусах. Остудите и переложите в подготовленную емкость.Добавьте дрожжи, сахар и воды. Накройте тканевым полотенцем и уберите в теплое место на 3 дня. Соберите мезгу в марлю и отожмите, сусло процедите и перелейте в бутыль. Добавьте водку, закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в тепле еще на 35–40 дней. Процедите, разлейте в бутылки и перенесите на 3 месяца в подвал.
18. Вино из сливового варенья
Можно приготовить варенье из свежих слив или достать из кладовки уже готовое.
Вам потребуется: 3 кг сливы, 400 г сахара, 1 горсть изюма, 4 л воды.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 5–6 часов. Прокипятите на медленном огне 5 минут, остудите и переложите в емкость для брожения. Добавьте изюм и теплую воду, накройте марлей и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите, перелейте в бутыль и оденьте на горлышко резиновую перчатку с маленькими отверстиями. Через 25 дней процедите заготовку еще раз, разлейте в бутылки и перенесите в погреб. Вино будет готово через 3 месяца.
19. Вино из сливового компота
Также удобно воспользоваться этим рецептом, если компот вдруг скис.
Вам потребуется: 2 кг сливы, 250 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите 3 минуты, выключите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 3–4 дня. Когда появятся первые пузырьки, всыпьте винные дрожжи и накройте марлей. Через 2 дня процедите, перелейте в стеклянную бутыль и закройте крышкой с гидрозатвором. Перенесите заготовку на 1 месяц в темное теплое место. Процедите молодое вино еще раз, перелейте в бутылки и унесите в подвал на 2 месяца.
20. Вино из сока сливы
Если соковыжималки нет, то просто измельчите сливы в блендере и отожмите через марлю.
Вам потребуется: 5 кг сливы, 350 г сахара, 5 г винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и пропустите через соковыжималку. Перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи, воду и сахар. Накройте тканевой салфеткой и уберите на 3 дня в теплое место. Процедите, перелейте в стеклянную бутыль и оставьте в тепле еще на 25–30 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте вино в подготовленную тару и перенесите на 2 месяца в подвал.