Сегодня мы поделимся 20 проверенными рецептами, как легко и быстро приготовить варенье из яблок дольками на зиму. Запиши!
- 1. Варенье из яблок дольками – традиционный рецепт
- 2. Густое варенье из яблок дольками
- 3. Яблочное варенье дольками с лимонной кислотой
- 4. Яблочное варенье дольками с корицей
- 5. Варенье из яблок дольками с медом
- 6. Янтарное варенье из яблок дольками
- 7. Варенье из яблок дольками с ванилью
- 8. Варенье из яблок дольками без воды
- 9. Прозрачное десертное изделие из яблок дольками
- 10. Компот-конфитюр из яблок дольками с лимонной цедрой
- 11. Варенье из яблок дольками с коньяком
- 12. Компот-конфитюр из яблок дольками с имбирем
- 13. Компот-пятиминутка из яблок дольками
- 14. Яблочное варенье дольками с желатином
- 15. Варенье из яблок и груш дольками
- 16. Варенье из яблок, тыквы и апельсинов дольками
- 18. Варенье из яблок и персиков дольками
- 19. Варенье из яблок дольками с миндалем
- 20. Сухое варенье из яблок дольками
1. Варенье из яблок дольками – традиционный рецепт
В процессе варки яблоки выделят сок, поэтому указанного количества воды будет достаточно.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, сок половины лимона, 2 кг сахара, 450 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и косточек, и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона и хорошо перемешай. В глубокой кастрюле вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь яблоки, сними с огня и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Снова залей им яблоки и оставь на 1,5–2 часа. Прокипяти все вместе 10 минут, разложи варенье по банкам и закатай.
2. Густое варенье из яблок дольками
Подавай готовое варенье с блинчиками, оладьями и сладкими запеканками.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 15 г пектина, 50 мл лимонного сока, 350 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Вскипяти воду, добавь 1,4 кг сахара и провари 5–7 минут. Залей яблоки этим кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь на 2 часа. После чего слей сироп в отдельную кастрюлю, снова доведи до кипения и залей яблоки. Через 2 часа повтори процедуру. В третий раз слей сироп, доведи до кипения, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 2 минуты. Всыпь яблоки и прокипяти все вместе 5 минут. Разложи варенье в подготовленные банки, закатай и хорошо укутай толстым полотенцем.
3. Яблочное варенье дольками с лимонной кислотой
Зимой ты точно оценишь такую заготовку!
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь. Смешай 200 мл воды с лимонной кислотой. Залей кислым раствором яблоки на 20 минут, затем откинь на дуршлаг. Оставшуюся воду смешай с сахаром и доведи до кипения. Всыпь яблоки, прокипяти 2 минуты и выключи огонь. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти 2 минуты, залей им яблоки и оставь еще на 2 часа. Поставь варенье на медленный огонь, прокипяти все вместе 10 минут и закатай.
4. Яблочное варенье дольками с корицей
Не советуем варить одноразово разные сорта яблок.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 3 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 100 мл лимонного сока, 800 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Смешай воду с сахаром, прокипяти 5 минутСлить жидкость и залить яблоки. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Отделить сироп в отдельную кастрюлю, довести до кипения и снова залить фрукты на 1,5–2 часа. Слить сироп, довести его до кипения и добавить в кастрюлю с яблоками. Посыпать молотой корицей, варить 10 минут и закатать варенье на зиму.
5. Варенье из яблок дольками с медом
Если не смешивать яблоки с лимонным соком, тогда они очень быстро потемнеют.
Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 кг меда, 30 мл лимонного сока, 300 мл воды.
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Довести воду до кипения, добавить мед, яблоки и проварить 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и убрать в сторону на 1 час. Снова довести варенье до кипения, проварить 5 минут и оставить на 1–1,5 часа. В третий раз поставить заготовку на огонь, довести до кипения все вместе 5 минут и закрыть стерилизованные банки.
6. Янтарное варенье из яблок дольками
Во время последнего варенья яблоки станут темными, а варенье густым.
Вам понадобится: 2 кг яблок, 2,5 кг сахара, сок половины лимона, 400 мл воды.
Приготовление: Яблоки очистить от семян, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Довести воду до кипения, добавить сахар и проварить 5 минут. Залить заготовку из яблок и оставить на 1,5 часа. Слить сироп в отдельную кастрюлю, довести до кипения 5 минут, снова залить им яблоки и убрать в сторону на 2 часа. Повторить процедуру еще три раза, затем разложить варенье по банкам и закатать крышками.
7. Варенье из яблок дольками с ванилью
Рекомендуем использовать обычный сахар, а не тростниковый и тому подобные.
Вам понадобится: 2 кг яблок, 2 кг сахара, 3 капли ванильной эссенции, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Смешать лимонную кислоту и 200 мл воды. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками и залить на 20 минут кислым раствором. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать. Довести оставшуюся воду до кипения, добавить сахар и проварить 5 минут. Залить яблоки, накрыть крышкой и настаивать 1,5 часа. Слить сироп в отдельную кастрюлю, довести 2 минуты до кипения, снова залить им яблоки. Через 2 часа слить сироп, снова проварить, добавить яблоки и ванильную эссенцию. Проварить варенье еще 7–10 минут, разложить по банкам и закатать.
8. Варенье из яблок дольками без воды
Один из наиболее простых рецептов яблочного варенья!
Вам понадобится: 3 кг яблок, 3,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки подготовить, нарезать дольками среднего размера и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту и перемешать. Засыпать сахаром и оставить на 2–3 часа. Проварить 10 минут, снять с огня и настаивать 2 часа. Проварить 5 минут и снова убрать в сторону на 1,5–2 часа. В третий раз поставить заготовку на слабый огонь, добавить молотую корицу и проварить еще 5 минут. Разложить по банкам и закатать варенье на зиму.
9. Прозрачное десертное изделие из яблок дольками
Опытные хозяйки предпочитают варить конфитюр в широкой кастрюле с крепким дном.
Вам потребуется: 2 кг яблок, 2 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Перемешай, засыпь сахаром и оставь на ночь. Прокипяти 5 минут, сними с огня и убери в сторону на 8–10 часов. Снова доведи до кипения, провари 5 минут и настаивай под крышкой 10 часов. В третий раз провари конфитюр 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
10. Компот-конфитюр из яблок дольками с лимонной цедрой
По желанию количество сахара можно уменьшить до 1,8 кг.
Вам потребуется: 2 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонной кислоты, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай 200 мл воды и лимонную кислоту. Яблоки подготовь, нарежь дольками и залей их кислым раствором. Через полчаса откинь яблоки на дуршлаг. Оставшуюся воду смешай с сахаром и прокипяти 5 минут. Залей яблоки кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Затем слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти пару минут, снова залей им яблоки и настаивай еще 2 часа. Поставь заготовку на медленный огонь, добавь лимонную цедру и провари все вместе 5 минут. Наполни кипящим конфитюром подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
11. Варенье из яблок дольками с коньяком
Отличный десерт к чаю или кофе.
Вам потребуется: 3 кг яблок, 3 кг сахара, 150 мл коньяка, сок половины лимона, 1,2 л воды.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, нарежь дольками и сбрызни соком лимона. Вскипи воду, добавь сахар и провари 5 минут. Залей яблоки, прикрой крышкой и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей яблоки. Повтори процедуру еще два раза. Добавь коньяк, прокипяти все вместе 10 минут, разложи конфитюр в чистые банки и закатай на зиму.
12. Компот-конфитюр из яблок дольками с имбирем
Запасайся таким конфитюром на сезон простуды!
Вам потребуется: 3 кг яблок, 3 кг сахара, 150 г корня имбиря, 120 мл лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, нарежь и сбрызни лимонным соком. В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром и прокипяти 5–7 минут. Всыпь яблоки, провари 1 минуту, сними с огня и оставь на 3 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти 2 минуты и снова добавь яблоки. Через 2 часа слей сироп, доведи его до кипения и всыпь яблоки. Имбирь очисти от кожуры, натри на терке и тоже добавь в заготовку. Провари конфитюр 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
13. Компот-пятиминутка из яблок дольками
Отличный рецепт, если у вас ограниченное количество времени.
Вам потребуется: 3 кг яблок, 4 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком. Смешайте воду с сахаром, сварите 5 минут и добавьте туда дольки яблок. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, водку и сварите 5 минут. Разложите по банкам и закатайте варенье крышками.
14. Яблочное варенье дольками с желатином
Сироп получается густым, а кусочки яблок – хрустящими.
Вам потребуется: 2 кг яблок, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 20 г желатина, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки очистите от косточек, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Доведите до кипения 400 мл воды, добавьте сахар и сварите 5 минут. Залейте яблоки этим сиропом, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. После чего слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите 2 минуты и снова залейте яблоки на 1,5–2 часа. Разведите желатин с оставшейся водой и оставьте в стороне на 15 минут. На медленном огне сварите варенье 5 минут, снимите с огня и добавьте заготовку с желатином. Перемешайте, распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
15. Варенье из яблок и груш дольками
Предпочтительно использовать фрукты твердых сортов.
Вам потребуется: 2 кг яблок, 2 кг груш, 5 кг сахарного песка, сок одного лимона, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Яблоки и груши очистите от семян, нарежьте дольками и смешайте с лимонным соком. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, сварите 5 минут и залейте фрукты. Накройте крышкой и настаивайте 1,5 часа. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите и снова залейте яблоки с грушами. Через 2 часа поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Сварите все вместе 5 минут, закройте варенье в подготовленные банки и укутайте толстым полотенцем.
16. Варенье из яблок, тыквы и апельсинов дольками
Тщательно перемешивайте варенье, иначе оно превратится в кашу.
Вам потребуется: 2 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 кг апельсинов, 5 кг сахара, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, 800 мл воды.
Приготовление: Яблоки очистите, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Апельсины промойте кипятком, очистите от кожуры и измельчите. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все в глубокой кастрюле. Вскипятите воду, добавьте сахар и сварите 5 минут. Залейте фрукты кипящим сиропом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Сварите заготовку 5 минут и снова уберите в сторону на 1,5–2 часа. На медленном огне доведите варенье до кипения, всыпьте цедру, сварите 5 минут и закатайте.
Попробуйте приготовить и этот удивительный рецепт!
Вам понадобится: 2 килограмма яблок, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 стакан воды, 500 миллилитров апельсинового сока.
Приготовление: Смешайте воду с лимонной кислотой. Яблоки подготовьте, нарежьте дольками и залейте их кислым раствором на 20 минут. Откиньте фрукты на дуршлаг и оставьте стекать. Смешайте апельсиновый сок с сахаром, доведите до кипения 2 минуты и добавьте яблоки. Проварите 1 минуту, снимите с плиты и оставьте на 10 часов. Проварите варенье на слабом огне еще 5 минут, выложите в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
18. Варенье из яблок и персиков дольками
Вода в ванночке для стерилизации должна достигать “плечиков” банок.
Вам понадобится: 1 килограмм яблок, 1 килограмм персиков, 2,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Фрукты подготовьте, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Вскипятите воду, добавьте сахар, проварите 5–7 минут и добавьте яблоки с персиками. Накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа. Проварите варенье 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
19. Варенье из яблок дольками с миндалем
Если есть время и желание, очистите миндаль от кожуры.
Вам понадобится: 3 килограмма яблок, 250 грамм миндаля, 3 килограмма сахара, сок половины лимона, 1 литр воды.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и семян, и нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком и хорошенько перемешайте. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Добавьте яблоки и измельченный миндаль, и томите варенье на слабом огне 10 минут. Разложите по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
20. Сухое варенье из яблок дольками
Сушить яблоки можно также и в духовке.
Вам понадобится: 2 килограмма яблок, 200 грамм сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 50 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Яблоки очистите от косточек, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Выложите фрукты на решетки электросушки и сушите 2 часа при 40 градусах. Достаньте, присыпьте смесью из корицы и сахара, и хорошенько перемешайте. Выложите яблоки на решетки и сушите еще 2–3 часа при 60 градусах. Готовые фрукты сложите в чистые сухие банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в темное сухое место.