20 отличных рецептов теста для вареников

20 превосходных рецептов теста для пельменей

Само­дель­ные пель­ме­ни – это насто­я­щее искус­ство. И глав­ное в этом искус­стве – пра­виль­но заме­шан­ное тесто. Имен­но от него зави­сит, насколь­ко кра­си­вым и акку­рат­ным полу­чит­ся блю­до, не рас­сы­пет­ся ли, не рас­кле­ит­ся или не раз­ва­лит­ся. Вот наши про­ве­рен­ные рецепты!

1. Тесто для пельменей на кефире

20 превосходных рецептов теста для пельменей

Про­стой, доступ­ный и, пожа­луй, самый попу­ляр­ный рецепт.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на муки, 1 ста­кан кефи­ра, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, 1 щепот­ка соды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те кефир с солью и саха­ром, добавь­те соду и оставь­те на пару минут. Влей­те кефир в про­се­ян­ную муку и заме­си­те эла­стич­ное тесто. Дай­те тесту пол­ча­са отдохнуть.

2. Тесто для пельменей на воде

20 превосходных рецептов теста для пельменей

Если под рукой не ока­за­лось кефи­ра или моло­ка, то хва­тит даже обыч­ной воды.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на муки, 1 ста­кан воды, 1 яйцо, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйцо с солью, добавь­те воду и пере­ме­шай­те. Влей­те это в про­се­ян­ную муку, туда же добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло и заме­си­те упру­гое тесто. Оставь­те его на 15 минут.

3. Тесто для пельменей на кипятке

20 превосходных рецептов теста для пельменей

Пель­ме­ни из это­го теста не рас­кле­и­ва­ют­ся и не рвутся.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на муки, 1 ста­кан кипят­ка, 1 яйцо, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйцо с рас­ти­тель­ным мас­лом и солью, и вылей­те в про­се­ян­ную муку. Слег­ка пере­ме­шай­те и влей­те туда же кипя­ток. Заме­ши­вай­те тесто сна­ча­ла лопат­кой, а когда немно­го осты­нет – рука­ми. Дай­те ему окон­ча­тель­но остыть.

4. Тесто для пельменей на сыворотке

20 превосходных рецептов теста для пельменей

Если у вас оста­лось немно­го сыво­рот­ки от домаш­не­го сыра, то это ее звезд­ный час!

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на муки, 200 мл сыво­рот­ки, 50 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и соды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку с солью и содой, а сыво­рот­ку – с водой. Соеди­ни­те обе части и заме­си­те упру­гое тесто мини­мум 5 минут.

5. Тесто для пельменей на молоке

20 превосходных рецептов теста для пельменей

Уни­вер­саль­ное тесто для любой слад­кой и неслад­кой начинки.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г муки, 100 мл моло­ка, 1 яйцо, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 0,5 ч.л. соли и соды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лое моло­ко, соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Добавь­те яйцо и взбей­те все вен­чи­ком. Добавь­те соду и посте­пен­но вве­ди­те про­се­ян­ную муку. Заме­си­те плот­ное тесто.

6. Тесто для пельменей без яиц

20 превосходных рецептов теста для вареников

Тесто без яиц необ­хо­ди­мо осо­бен­но тща­тель­но замешивать.

Вам пона­до­бит­ся:250 мл воды, 3,5 ста­ка­на муки, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку с солью, сде­лай­те углуб­ле­ние и влей­те туда воду и мас­ло. Заме­си­те кру­тое тесто рука­ми и дай­те ему отдох­нуть мини­мум 15 минут.

7. Тесто для вареников на дрожжах

20 превосходных рецептов теста для вареников

Кто ска­зал, что для варе­ни­ков под­хо­дит толь­ко без­дрож­же­вое тесто?

Вам пона­до­бит­ся:1,5 кг муки, 500 мл моло­ка, 40 г дрож­жей, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те дрож­жи, соль и сахар в теп­лом моло­ке, добавь­те лож­ку рас­ти­тель­но­го мас­ла и оставь­те на пару минут. Добавь­те поло­ви­ну про­се­ян­ной муки, еще лож­ку мас­ла и остав­шу­ю­ся муку. Выме­си­те тесто и оставь­те его под поло­тен­цем на полчаса.

8. Тесто для вареников с содой

20 превосходных рецептов теста для вареников

Если вам нра­вит­ся более пыш­ное тесто для варе­ни­ков, тогда обра­ти­те вни­ма­ние на этот рецепт!

Вам пона­до­бит­ся:3 ста­ка­на муки, 1 ста­кан кефи­ра, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те кефир с солью и содой, и оставь­те на пару минут. Добавь­те яйцо, а потом посте­пен­но вме­шай­те в тесто муку, пока оно не нач­нет отста­вать от рук.

9. Постное тесто для вареников

20 превосходных рецептов теста для вареников

Несмот­ря на то, что оно гото­вит­ся про­сто из муки и воды, такое тесто будет доста­точ­но эластичным.

Вам пона­до­бит­ся:3 ста­ка­на муки, 1 ста­кан воды, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку с солью и посте­пен­но влей­те теп­лую воду. Выме­ши­вай­те тесто око­ло 10 минут, что­бы луч­ше выде­ли­лась клей­ко­ви­на. Это осо­бен­но важ­но для теста без яиц и масла!

10. Тесто для вареников на кислом молоке

20 превосходных рецептов теста для вареников

Скис­шее моло­ко – хоро­шая осно­ва для любо­го теста, и в том чис­ле для вареников.

Вам пона­до­бит­ся:300 мл кис­ло­го моло­ка, 3 ста­ка­на муки, 1 яйцо, 1 щепот­ка соли, 1 ч.л. саха­ра, 1 щепот­ка соды.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те вен­чи­ком яйцо с кис­лым моло­ком, добавь­те сахар, соль и соду, и оставь­те на пару минут. Когда прой­дет реак­ция, посте­пен­но добав­ляй­те в тесто про­се­ян­ную муку и выме­шай­те до однородности.

11. Тесто для вареников на рассоле

20 превосходных рецептов теста для вареников

Вме­сто огу­реч­но­го рас­со­ла мож­но взять рас­сол или мари­над от дру­гих ово­щей и грибов.

Вам пона­до­бит­ся:700 г муки, 300 мл воды, 2 яйца, 2 ст.л. рас­со­ла, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Подо­грей­те воду и сме­шай­те с рассолом,растительным мас­лом и яич­ны­ми желт­ка­ми. Посте­пен­но влей­те ее в про­се­ян­ную пше­нич­ную муку, и заме­си­те креп­кое тесто. При необ­хо­ди­мо­сти добавь боль­ше муки.

12. Тесто для вареников на ряженке

20 отличных рецептов теста для вареников

Прак­ти­че­ски любая молоч­ная и кис­ло­мо­лоч­ная осно­ва под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния теста.

Вам потре­бу­ет­ся: 450 г пше­нич­ной муки, 1 яйцо, 1/2 ста­ка­на ряжен­ки, 1/2 ста­ка­на воды, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Про­сяй­те 300 г муки и влей­те к ней жел­ток яйца, теп­лую воду и ряжен­ку. Заме­си­те тесто, добавь­те соль и рас­ти­тель­ное мас­ло, и затем посте­пен­но вве­ди­те остав­шу­ю­ся муку.

13. Тесто для вареников на рисовой муке

20 отличных рецептов теста для вареников

При рабо­те с рисо­вой мукой – очень важ­но при­дер­жи­вать­ся пропорций.

Вам потре­бу­ет­ся: 450 г рисо­вой муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйцо с солью до пены, добавь­те воду и пере­ме­шай­те вен­чи­ком. Посте­пен­но добавь­те рисо­вую муку, заме­си­те тесто и дай­те ему немно­го отдохнуть.

14. Тесто для вареников на картофельном отваре

20 отличных рецептов теста для вареников

Осо­бен­но удоб­но гото­вить такое тесто для варе­ни­ков с кар­тош­кой, от кото­рой и остал­ся отвар.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 мл кар­то­фель­но­го отва­ра, 400 г муки, 15 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лый кар­то­фель­ный отвар, рас­ти­тель­ное мас­ло и соль до ее рас­тво­ре­ния. Частя­ми вме­шай­те в тесто муку, и оставь­те его отдох­нуть на полчаса.

15. Тесто для вареников на минералке с уксусом

20 отличных рецептов теста для вареников

Еще один клас­си­че­ский и про­ве­рен­ный года­ми спо­соб, как сде­лать тесто послуш­ным и мягким.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл мине­рал­ки, 1 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйцо с рас­ти­тель­ным мас­лом, уксу­сом и солью. Добавь­те мине­рал­ку и пере­ме­шай­те все вен­чи­ком. Посте­пен­но добавь­те про­се­ян­ную муку и выме­шай­те одно­род­ное тесто.

16. Тесто для вареников на томатном соке

20 отличных рецептов теста для вареников

Вме­сто томат­но­го сока мож­но про­сто раз­ве­сти в горя­чей воде лож­ку томат­ной пасты.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан томат­но­го сока, 3 ста­ка­на муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Про­сяй­те поло­ви­ну муки и сде­лай­те углуб­ле­ние. Дове­ди­те томат­ный сок до кипе­ния и влей­те в муку. Добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло и соль, и пере­ме­шай­те все лож­кой. Посте­пен­но вве­ди­те остав­шу­ю­ся муку. Когда тесто осты­нет, хоро­шень­ко выме­шай­те его рука­ми, и оставь­те отдох­нуть на полчаса.

17. Тесто для вареников со свеклой

20 замечательных рецептов теста для вареников

Импо­зант­ное крас­ное тесто, от кото­ро­го будут в вос­тор­ге взрос­лые и дети.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г муки, 150 мл све­коль­но­го сока, 40 мл воды, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сок свек­лы, воду, рас­ти­тель­ное мас­ло и соль. Посте­пен­но добавь в тесто про­се­ян­ную муку, заме­си и оставь его под плен­кой в холо­диль­ни­ке на полчаса.

18. Тесто для вареников на вишневом соке

20 замечательных рецептов теста для вареников

Ещё одно крас­ное тесто, но теперь для слад­ких вареников.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г муки, 150 мл виш­не­во­го сока, 10 г сли­воч­но­го мас­ла, 20 г саха­ра, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния виш­не­вый сок с саха­ром, добавь сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло, и пере­ме­шай. Добавь соль и посте­пен­но вво­ди в тесто муку, пока оно не пере­ста­нет лип­нуть к рукам. Оставь тесто на 15 минут отдохнуть.

19. Тесто для вареников со шпинатом

20 замечательных рецептов теста для вареников

Про­дол­жая исто­рию с цвет­ным тестом, теперь пред­ла­га­ем зеле­ный вариант.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г муки, 1 яйцо, 50 г шпи­на­та, 100 мл воды, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи шпи­нат в блен­де­ре до мак­си­маль­но одно­род­ной кон­си­стен­ции. В про­се­ян­ную муку вбей яйцо, добавь соль, воду и шпи­нат­ное пюре. Заме­си одно­род­ное тесто.

20. Тесто для вареников с куркумой

20 замечательных рецептов теста для вареников

При­го­то­вить кра­си­вое жел­тое тесто про­ще все­го – доста­точ­но толь­ко куркумы!

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 ста­ка­на муки, 1/2 ста­ка­на воды, 1 ч.л. кур­ку­мы, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку, соль и кур­ку­му. Посте­пен­но влей воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и заме­си эла­стич­ное тесто. Оставь его на 15 минут под полотенцем.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − три =