Самодельные пельмени – это настоящее искусство. И главное в этом искусстве – правильно замешанное тесто. Именно от него зависит, насколько красивым и аккуратным получится блюдо, не рассыпется ли, не расклеится или не развалится. Вот наши проверенные рецепты!
- 1. Тесто для пельменей на кефире
- 2. Тесто для пельменей на воде
- 3. Тесто для пельменей на кипятке
- 4. Тесто для пельменей на сыворотке
- 5. Тесто для пельменей на молоке
- 6. Тесто для пельменей без яиц
- 7. Тесто для вареников на дрожжах
- 8. Тесто для вареников с содой
- 9. Постное тесто для вареников
- 10. Тесто для вареников на кислом молоке
- 11. Тесто для вареников на рассоле
- 12. Тесто для вареников на ряженке
- 13. Тесто для вареников на рисовой муке
- 14. Тесто для вареников на картофельном отваре
- 15. Тесто для вареников на минералке с уксусом
- 16. Тесто для вареников на томатном соке
- 17. Тесто для вареников со свеклой
- 18. Тесто для вареников на вишневом соке
- 19. Тесто для вареников со шпинатом
- 20. Тесто для вареников с куркумой
1. Тесто для пельменей на кефире
Простой, доступный и, пожалуй, самый популярный рецепт.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 щепотка соды.
Приготовление: Смешайте кефир с солью и сахаром, добавьте соду и оставьте на пару минут. Влейте кефир в просеянную муку и замесите эластичное тесто. Дайте тесту полчаса отдохнуть.
2. Тесто для пельменей на воде
Если под рукой не оказалось кефира или молока, то хватит даже обычной воды.
Вам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйцо с солью, добавьте воду и перемешайте. Влейте это в просеянную муку, туда же добавьте растительное масло и замесите упругое тесто. Оставьте его на 15 минут.
3. Тесто для пельменей на кипятке
Пельмени из этого теста не расклеиваются и не рвутся.
Вам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйцо с растительным маслом и солью, и вылейте в просеянную муку. Слегка перемешайте и влейте туда же кипяток. Замешивайте тесто сначала лопаткой, а когда немного остынет – руками. Дайте ему окончательно остыть.
4. Тесто для пельменей на сыворотке
Если у вас осталось немного сыворотки от домашнего сыра, то это ее звездный час!
Вам понадобится: 3 стакана муки, 200 мл сыворотки, 50 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью и содой, а сыворотку – с водой. Соедините обе части и замесите упругое тесто минимум 5 минут.
5. Тесто для пельменей на молоке
Универсальное тесто для любой сладкой и несладкой начинки.
Вам понадобится: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, соль и растительное масло. Добавьте яйцо и взбейте все венчиком. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Замесите плотное тесто.
6. Тесто для пельменей без яиц
Тесто без яиц необходимо особенно тщательно замешивать.
Вам понадобится:250 мл воды, 3,5 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью, сделайте углубление и влейте туда воду и масло. Замесите крутое тесто руками и дайте ему отдохнуть минимум 15 минут.
7. Тесто для вареников на дрожжах
Кто сказал, что для вареников подходит только бездрожжевое тесто?
Вам понадобится:1,5 кг муки, 500 мл молока, 40 г дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Растворите дрожжи, соль и сахар в теплом молоке, добавьте ложку растительного масла и оставьте на пару минут. Добавьте половину просеянной муки, еще ложку масла и оставшуюся муку. Вымесите тесто и оставьте его под полотенцем на полчаса.
8. Тесто для вареников с содой
Если вам нравится более пышное тесто для вареников, тогда обратите внимание на этот рецепт!
Вам понадобится:3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте кефир с солью и содой, и оставьте на пару минут. Добавьте яйцо, а потом постепенно вмешайте в тесто муку, пока оно не начнет отставать от рук.
9. Постное тесто для вареников
Несмотря на то, что оно готовится просто из муки и воды, такое тесто будет достаточно эластичным.
Вам понадобится:3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью и постепенно влейте теплую воду. Вымешивайте тесто около 10 минут, чтобы лучше выделилась клейковина. Это особенно важно для теста без яиц и масла!
10. Тесто для вареников на кислом молоке
Скисшее молоко – хорошая основа для любого теста, и в том числе для вареников.
Вам понадобится:300 мл кислого молока, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соды.
Приготовление: Взбейте венчиком яйцо с кислым молоком, добавьте сахар, соль и соду, и оставьте на пару минут. Когда пройдет реакция, постепенно добавляйте в тесто просеянную муку и вымешайте до однородности.
11. Тесто для вареников на рассоле
Вместо огуречного рассола можно взять рассол или маринад от других овощей и грибов.
Вам понадобится:700 г муки, 300 мл воды, 2 яйца, 2 ст.л. рассола, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Подогрейте воду и смешайте с рассолом,растительным маслом и яичными желтками. Постепенно влейте ее в просеянную пшеничную муку, и замесите крепкое тесто. При необходимости добавь больше муки.
12. Тесто для вареников на ряженке
Практически любая молочная и кисломолочная основа подходит для приготовления теста.
Вам потребуется: 450 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 стакана ряженки, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Просяйте 300 г муки и влейте к ней желток яйца, теплую воду и ряженку. Замесите тесто, добавьте соль и растительное масло, и затем постепенно введите оставшуюся муку.
13. Тесто для вареников на рисовой муке
При работе с рисовой мукой – очень важно придерживаться пропорций.
Вам потребуется: 450 г рисовой муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйцо с солью до пены, добавьте воду и перемешайте венчиком. Постепенно добавьте рисовую муку, замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть.
14. Тесто для вареников на картофельном отваре
Особенно удобно готовить такое тесто для вареников с картошкой, от которой и остался отвар.
Вам потребуется: 250 мл картофельного отвара, 400 г муки, 15 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте теплый картофельный отвар, растительное масло и соль до ее растворения. Частями вмешайте в тесто муку, и оставьте его отдохнуть на полчаса.
15. Тесто для вареников на минералке с уксусом
Еще один классический и проверенный годами способ, как сделать тесто послушным и мягким.
Вам потребуется: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл минералки, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйцо с растительным маслом, уксусом и солью. Добавьте минералку и перемешайте все венчиком. Постепенно добавьте просеянную муку и вымешайте однородное тесто.
16. Тесто для вареников на томатном соке
Вместо томатного сока можно просто развести в горячей воде ложку томатной пасты.
Вам потребуется: 1 стакан томатного сока, 3 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Просяйте половину муки и сделайте углубление. Доведите томатный сок до кипения и влейте в муку. Добавьте растительное масло и соль, и перемешайте все ложкой. Постепенно введите оставшуюся муку. Когда тесто остынет, хорошенько вымешайте его руками, и оставьте отдохнуть на полчаса.
17. Тесто для вареников со свеклой
Импозантное красное тесто, от которого будут в восторге взрослые и дети.
Тебе потребуется: 400 г муки, 150 мл свекольного сока, 40 мл воды, 20 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай сок свеклы, воду, растительное масло и соль. Постепенно добавь в тесто просеянную муку, замеси и оставь его под пленкой в холодильнике на полчаса.
18. Тесто для вареников на вишневом соке
Ещё одно красное тесто, но теперь для сладких вареников.
Тебе потребуется: 300 г муки, 150 мл вишневого сока, 10 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Доведи до кипения вишневый сок с сахаром, добавь сливочное и растительное масло, и перемешай. Добавь соль и постепенно вводи в тесто муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставь тесто на 15 минут отдохнуть.
19. Тесто для вареников со шпинатом
Продолжая историю с цветным тестом, теперь предлагаем зеленый вариант.
Тебе потребуется: 300 г муки, 1 яйцо, 50 г шпината, 100 мл воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи шпинат в блендере до максимально однородной консистенции. В просеянную муку вбей яйцо, добавь соль, воду и шпинатное пюре. Замеси однородное тесто.
20. Тесто для вареников с куркумой
Приготовить красивое желтое тесто проще всего – достаточно только куркумы!
Тебе потребуется: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и куркуму. Постепенно влей воду комнатной температуры и замеси эластичное тесто. Оставь его на 15 минут под полотенцем.