15 простых рецептов окуня в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

При всех досто­ин­ствах оку­ня, у него есть одна про­бле­ма – мно­го мел­ких костей. Но этот вопрос частич­но реша­ет­ся, если хоро­шо про­печь рыбу в духов­ке – тогда они раз­мяг­ча­ют­ся и совер­шен­но не меша­ют. Собра­ли для вас 15 луч­ших рецеп­тов на любой вкус!

1. Окунь сметанный в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Соч­ный и неж­ный запе­чен­ный окунь за счи­тан­ные минуты.

Вам пона­до­бит­ся: 3 оку­ня, 200 г сме­та­ны, 1 пучок пет­руш­ки, 1 ст.л. гор­чи­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай туш­ки оку­ня. Сме­шай сме­та­ну, руб­ле­ную пет­руш­ку, чес­нок, гор­чи­цу и спе­ции, и зама­ри­нуй рыбу на 1 час. Потом отправь ее в том же мари­на­де в духов­ку на 30–40 минут при 200 градусах.

2. Окунь, запеченный целиком в фольге

15 простых рецептов окуня в духовке

Очень быст­рый и про­стой спо­соб при­го­то­вить све­жий улов.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г оку­ня, 1 луко­ви­ца, спе­ции, 2 ст.л. олив­ко­во­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши оку­ня, натри спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри, вло­жи внутрь наре­зан­ный лук, и сбрыз­ни все мас­лом. Завер­ни в фоль­гу и запе­кай 20–30 минут при 200 градусах.

3. Красный окунь с лимоном в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Про­ве­рен­ная клас­си­ка нико­гда не выхо­дит из моды, даже в кулинарии!

Вам пона­до­бит­ся: 2 оку­ня, 1 лимон, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай рыбу, сде­лай по бокам над­ре­зы и натри спе­ци­я­ми. Выло­жи внутрь зелень. На фоль­гу поло­жи наре­зан­ный лук, на него – оку­ней, а на рыбу – кру­жоч­ки лимо­на. Запе­кай все 40 минут в духов­ке при 200 градусах.

4. Окунь с вином и помидорами в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Вино реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать по тра­ди­ции – белое и сухое.

Вам пона­до­бит­ся: 2 оку­ня, 4 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 1/2 лимо­на, 1/2 ста­ка­на бело­го вина, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, мука, специи.

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши оку­ней, сде­лай по бокам над­ре­зы и зама­ри­нуй рыбу в вине и спе­ци­ях на 1 час. Тон­ко нарежь очи­щен­ные поми­до­ры с луком, и обжарь до мяг­ко­сти. Добавь руб­ле­ную зелень, чес­нок и спе­ции, и пере­ме­шай. Обва­ляй рыбу в муке и обжарь до золо­ти­сто­сти. Выло­жи в фор­му поло­ви­ну ово­щей, оку­ня, сно­ва ово­щи и кру­жоч­ки лимо­на. Отправь на пол­ча­са в духов­ку при 200 градусах.

5. Окунь с овощами и стручковой фасолью в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

По вку­су можешь доба­вить горсть изю­ма или чернослива.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г оку­ня, 1 мор­ковь, 120 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 1 лук-порей, 1 бол­гар­ский перец, 1 каба­чок, по 30 мл воды, лимон­но­го сока, олив­ко­во­ма­сел и сое­во­го соуса, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь рыбу боль­ши­ми кус­ка­ми и про­из­воль­но нарежь все ово­щи. Выло­жи все в фор­му для запе­ка­ния, посыпь спе­ци­я­ми и руб­ле­ной зеле­нью. Сме­шай воду, лимон­ный сок, мас­ло и сое­вый соус, полей блю­до, накрой фоль­гой и запе­кай 45–50 минут при 180 градусах.

6. Окунь с картошкой в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Когда хочет­ся чего-то мак­си­маль­но про­сто­го, но сытного!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 круп­ный окунь, 6 кар­то­фе­лин, 8 шам­пи­ньо­нов, 1 ст.л. сое­во­го соуса, 2 ст.л. сме­та­ны, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­тош­ку и гри­бы пла­стин­ка­ми, и сме­шай со сме­та­ной, мас­лом, спе­ци­я­ми и сое­вым соусом. Оставь на пол­ча­са и выло­жи в фор­му. Свер­ху раз­ло­жи кусоч­ки оку­ня, смажь остат­ка­ми мари­на­да, накрой фоль­гой и отправь в духов­ку на 40 минут при 190 градусах.

7. Окунь с сырным соусом в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Для это­го рецеп­та луч­ше сра­зу взять филе окуня.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 филе оку­ня, 120 г твер­до­го сыра, 1/2 лимо­на, 2 яйца, 1,5 ст.л. сме­та­ны, специи.

При­го­тов­ле­ние: Натри филе рыбы спе­ци­я­ми, слег­ка обжарь, выло­жи в фор­му и свер­ху выло­жи кусоч­ки лимо­на. Сме­шай взби­тые яйца, сме­та­ну и тер­тый сыр, и выло­жи свер­ху. Запе­кай оку­ня в духов­ке 30–40 минут при 200 градусах.

8. Запеченный окунь в горчичном маринаде

15 простых рецептов окуня в духовке

Можешь доба­вить лож­ку меда, имбирь или ост­рый перец по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г оку­ня, 60 г дижон­ской гор­чи­цы, по 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла и лимон­но­го сока, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай гор­чи­цу, олив­ко­вое мас­ло, спе­ции и лимон­ный сок. Зама­ри­нуй оку­ня на пару часов и в том же мари­на­де отправь его в духов­ку на 30–40 минут при 180 градусах.

9. Окунь с овощами в рукаве

15 простых рецептов окуня в духовке

В рукав мож­но доба­вить любой люби­мый соус или специи.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г оку­ня, 1 каба­чок, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 поми­дор, 200 г шам­пи­ньо­нов, спе­ции, по 50 мл олив­ко­во­го мас­ла и сое­во­го соуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь оку­ня кусоч­ка­ми и про­из­воль­но нарежь все ово­щи с гри­ба­ми. Пере­ме­шай с олив­ко­вым мас­лом, сое­вым соусом и спе­ци­я­ми, выло­жи в рукав и запе­кай 50 минут в духов­ке при 180 градусах.

10. Окунь в томатном соусе в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Мага­зин­ный томат­ный соус нико­гда не срав­нит­ся с домаш­ней заготовкой!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г оку­ня, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 1 бол­гар­ский перец, 3 поми­до­ра, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь оку­ня кусоч­ка­ми, при­правь и выло­жи в фор­му. Нарежь и обжарь лук с мор­ко­вью. Измель­чи в блен­де­ре поми­до­ры, слад­кий перец и зелень, при­правь, влей к ово­щам и поту­ши 10 минут. Залей оку­няи запе­кай куша­нье 40 минут при 190 градусах.

11. Запеканка из окуня и картошки в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Зара­нее сва­ри кар­тош­ку, что­бы пюре успе­ло остыть.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг оку­ня, 300 г твер­до­го сыра, 6 кар­тош­ки, 100 г май­о­не­за, 4 луко­ви­цы, 100 мл сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук перья­ми и обжарь до мяг­ко­сти. Оку­ня нарежь кусоч­ка­ми и зама­ри­нуй в май­о­не­зе со спе­ци­я­ми. Сва­ри кар­тош­ку и разо­мни ее в пюре со слив­ка­ми. Выло­жи в фор­му сло­я­ми кар­тош­ку, рыбу, зажар­ку, тер­тый сыр, и так еще раз. Отправь запе­кан­ку в духов­ку на 40 минут при 180 градусах.

12. Окунь с соусом песто в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Что­бы было про­ще и быст­рее, пред­ла­га­ем взять гото­вый соус песто.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 окунь, 100 г песто, 1 лимон, 3 веточ­ки тимья­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши оку­ня и вло­жи внутрь тимьян и доль­ки лимо­на. Натри все спе­ци­я­ми, а потом смажь соусом песто. Завер­ни оку­ня в фоль­гу и запе­кай 30–40 минут в духов­ке при 180 градусах.

13. Окунь с кабачками и баклажанами в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Чаще все­го рыбу запе­ка­ют с луком, мор­ко­вью и кар­тош­кой. Но мы пред­ла­га­ем дру­гой вариант!

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г оку­ня, 2 кабач­ка, 2 бакла­жа­на, 2 бол­гар­ских пер­ца, 200 мл томат­но­го сока, спе­ции, 100 г твер­до­го сыра.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи куби­ком, при­правь и выло­жи в фор­му. Оку­ня раз­де­лай на кусоч­ки и выло­жи свер­ху. Залей томат­ным соком, посыпь тер­тым сыром и запе­кай 40 минут в духов­ке при 180 градусах.

14. Окунь с цветной капустой и брокколи в духовке

15 простых рецептов окуня в духовке

Самый дие­ти­че­ский спо­соб при­го­тов­ле­ния окуня!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г оку­ня, 1 брок­ко­ли, 1 цвет­ная капу­ста, 250 мл сли­вок, 2 яйца, спе­ции, 100 г твер­до­го сыра. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри соцве­тия брок­ко­ли и цвет­ной капу­сты 3–4 мину­ты в кипя­щей воде. Раз­де­лай оку­ня на кусоч­ки и выло­жи все в фор­му. Взбей яйца со слив­ка­ми, добавь спе­ции и тер­тый сыр, и залей свер­ху. Отправь куша­нье в духов­ку на 40 минут при 180 градусах.

15. Окунь с овощами в горшочках

15 простых рецептов окуня в духовке

Если под рукой нет бульо­на, то подой­дет и обыч­ная вода.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г оку­ня, 300 г кар­то­фе­ля, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 стеб­ля сель­де­рея, 4 ст.л. сме­та­ны, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, спе­ции, 1 ста­кан бульона. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь куби­ком все ово­щи и оку­ня, и раз­ло­жи в гор­шоч­ки. Сме­шай томат­ную пас­ту, сме­та­ну и бульон, добавь спе­ции и залей свер­ху. Запе­кай гор­шоч­ки в духов­ке 45 минут при 190 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 2 =