20 отличных рецептов теста для пирожков

20 превосходных рецептов теста для пирожков

Люби­мые домаш­ние пирож­ки отли­ча­ют­ся не толь­ко начин­кой, но и тестом, из кото­ро­го они при­го­тов­ле­ны. Конеч­но, сей­час мож­но при­об­ре­сти гото­вое, но что может быть вкус­нее пол­но­стью домаш­ней выпеч­ки, сде­лан­ной сво­и­ми рука­ми? Рас­ска­зы­ва­ем луч­шие рецеп­ты теста на любой вкус!

1. Тесто для пирожков на дрожжах

20 превосходных рецептов теста для пирожков

Про­стое, понят­ное и доступ­ное тесто для сдоб­ной выпечки.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 мл моло­ка, 800 г муки, 2 яйца, 15 г сухих дрож­жей, 100 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Нагрей­те поло­ви­ну моло­ка и раз­ме­шай­те в нем дрож­жи, сахар и пару ложек муки. Оставь­те опа­ру на пол­ча­са. Добавь­те яйца, соль, остав­ше­е­ся моло­ко и рас­ти­тель­ное мас­ло, и акку­рат­но все пере­ме­шай­те. Посте­пен­но добавь­те про­се­ян­ную муку, заме­си­те тесто и оставь­те его на 1 час в тепле.

2. Тесто для пирожков без дрожжей

20 превосходных рецептов теста для пирожков

Аль­тер­на­тив­ное тесто на моло­ке, но в этот раз бездрожжевое.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 200 мл моло­ка, 1 яйцо, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйцо с солью и добавь­те теп­лое моло­ко. Затем добавь­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и пере­ме­шай­те. Посте­пен­но вве­ди­те про­се­ян­ную муку, заме­си­те тесто и оставь­те на 20 минут отдохнуть.

3. Тесто для жареных пирожков

20 превосходных рецептов теста для пирожков

Имен­но такое без­дрож­же­вое тесто – один из луч­ших вари­ан­тов для жарки.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 мл моло­ка, 400 г муки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 0,5 ч.л. соли, соды и сахара.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лое моло­ко, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль, соду и сахар. Пор­ци­он­но вве­ди­те про­се­ян­ную муку и заме­си­те упру­гое тесто для пирожков.

4. Тесто для пирожков на воде

20 превосходных рецептов теста для пирожков

Хоть это и тесто с опа­рой, но с ним лег­ко спра­вят­ся даже новички.

Вам потре­бу­ет­ся: 560 г муки, 10 г сухих дрож­жей, 35 г саха­ра, 300 мл воды, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те 60 г муки, сахар и дрож­жи. Влей­те теп­лую воду, пере­ме­шaj­те и оставь­te на 15 минут. Добавь­те соль и мас­ло, сно­ва пере­ме­шай­те и посте­пен­но добавь­те про­се­ян­ную муку. Заме­си­те тесто и оставь­te в теп­ле на 1 час.

5. Постное тесто для пирожков

20 превосходных рецептов теста для пирожков

Веге­та­ри­ан­ский рецепт теста для пирож­ков без яиц и молоч­ных продуктов.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 200 мл воды, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 0,5 ч.л. саха­ра, соли и сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те сахар, соль и дрож­жи в теп­лой воде, и оставь­te на 10 минут. Добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло, апо­сле это­го плав­но добавь про­се­ян­ную ржа­ную муку. Заме­си тесто и оставь его в теп­ле на 40 минут.

6. Тесто для пирожков на молоке

20 отличных рецептов теста для пирожков

В этом рецеп­те объ­яс­ня­ем, как рабо­тать с све­жи­ми прес­со­ван­ны­ми дрожжами.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г ржа­ной муки, 1 яйцо, 30 г прес­со­ван­ных дрож­жей, 1 ста­кан моло­ка, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри сахар и прес­со­ван­ные дрож­жи в тем­пе­ра­тур­ном моло­ке. Оставь в теп­ле на пол­ча­са. Добавь поло­ви­ну ржа­ной муки, сме­шай и оставь еще на пол­ча­са. Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме муки, сно­ва пере­ме­шай. Заме­си тесто с остав­шей­ся мукой и сно­ва дай ему отдох­нуть око­ло часа в тепле.

7. Тесто для пирожков на кефире

20 отличных рецептов теста для пирожков

В каче­стве раз­рых­ли­те­ля будет доста­точ­но толь­ко соды. Кефир как раз сам ее погасит.

Вам пона­до­бит­ся: 400 мл кефи­ра, 1 яйцо, 500 г ржа­ной муки, по 1 ч.л. соли, саха­ра и соды, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь в кефир соль, сахар и соду, и оставь на 7–10 минут. Взбей яйцо с мас­лом вен­чи­ком, и сме­шай с кефи­ром. Добавь про­се­ян­ную муку и дай тесту минут 15 отдохнуть.

8. Тесто для пирожков без яиц

20 отличных рецептов теста для пирожков

Вме­сто моло­ка мож­но взять тёп­лую воду, кефир или дру­гое осно­ва­ние на свой вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г ржа­ной муки, 250 мл моло­ка, 1 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. сухих дрож­жей, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри в тёп­лом моло­ке дрож­жи, сахар и пару ложек муки. Оставь заквас­ку в теп­ле на пол­ча­са. Добавь соль и рас­ти­тель­ное мас­ло, а затем – остав­шу­ю­ся муку. Заме­си упру­гое тесто и оставь в теп­ле еще на час.

9. Тесто для пирожков на гороховой муке

20 отличных рецептов теста для пирожков

Кста­ти, очень вкус­ным полу­ча­ет­ся такое же тесто с мацо­ни вме­сто простокваша.

Вам пона­до­бит­ся: 300 мл про­сто­ква­ша, 250 г ржа­ной муки, 270 г горо­хо­вой муки, пол­ста­ка­на моло­ка, 1 яйцо, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 10 г сухих дрож­жей, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Нагрей сли­воч­ное мас­ло с моло­ком до рас­тво­ре­ния. Добавь дрож­жи, сахар, соль и пару ложек муки, пере­ме­шай и оставь на 15 минут. Добавь яйцо и рас­ти­тель­ное мас­ло, и сно­ва пере­ме­шай. Сме­шай ржа­ную и горо­хо­вую муку, вве­ди в тесто, тща­тель­но заме­си его око­ло 20 минут и оставь на 2 часа в теп­ле под полотенцем.

10. Тесто для пирожков на кукурузной муке

20 отличных рецептов теста для пирожков

По жела­нию рас­ти­тель­ное мас­ло так­же можешь взять кукурузное.

Вам пона­до­бит­ся: 150 мл воды, 1 яйцо, 15 г прес­со­ван­ных дрож­жей, 70 г ржа­ной муки, 200 г куку­руз­ной муки, по 1 ч.л. саха­ра, соли и рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри сахарв горя­чей воде, и оставь для 15 минут. Вскру­жи яйцо, соль и мас­ло, пере­ме­шай и посте­пен­но вве­сти смесь пше­нич­ной и куку­руз­ной муки. Оставь тесто под­ни­мать­ся на 1 час в тепле.

11. Тесто для пирожков на рисовой муке

20 отличных рецептов теста для пирожков

Рисо­вое тесто иде­аль­но под­хо­дит для без­глю­те­но­вых пирож­ков с любой начинкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 120 г рисо­вой муки, 100 мл кипят­ка, 1 яйцо, 30 г куку­руз­но­го крах­ма­ла, 0,5 ч.л. соды, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай рисо­вую муку с солью, крах­ма­лом и содой. Посто­ян­но поме­ши­вая, влей кипя­ток. Выме­си тесто, пока оно немно­го осты­нет. Взбей яйцо, сно­ва тща­тель­но выме­си и оставь отдох­нуть минут на 20.

12. Тесто для пирожков на картофельном отваре

20 отличных рецептов теста для пирожков

Про­сто обыч­ная вода, кото­рая оста­лась от вар­ки картошки.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл кар­то­фель­но­го отва­ра, 900 г муки, 15 г сухих дрож­жей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все сухие ингре­ди­ен­ты и влей теп­лый кар­то­фель­ный отвар с мас­лом. Тща­тель­но заме­си тесто и оставь его насто­ять­ся на час в тепле.

13. Тесто для пирожков на айране

20 отличных рецептов теста для пирожков

Такие пирож­ки мож­но жарить или печь. В про­цес­се они при­об­ре­та­ют при­ят­ную хру­стя­щую корочку.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 мл айра­на, 450 г муки, 1 яйцо, 15 г раз­рых­ли­те­ля, по 0,5 ч.л. соли и саха­ра, 100 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком айран, рас­ти­тель­ное мас­ло, яйцо, соль и сахар. Добавь про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и заме­си тесто. Дай ему пол­ча­са отдохнуть.

14. Тесто для пирожков на кислом молоке

20 отличных рецептов теста для пирожков

Пирож­ки на кис­лом моло­ке все­гда полу­ча­ют­ся осо­бен­но пыш­ны­ми и нежными.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл кис­ло­го моло­ка, 800 г муки, по 1 ст.л. сухих дрож­жей и саха­ра, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Добавь в моло­ко соль, сахар, дрож­жи и соду. Все пере­ме­шай и посте­пен­но добавь в тесто муку. В про­цес­се добавь рас­ти­тель­ное мас­ло и оставь тесто в теп­ле мини­мум на полчаса.

15. Тесто для пирожков на сметане

20 отличных рецептов теста для пирожков

Несмот­ря на нали­чие сме­та­ны, тесто полу­ча­ет­ся не слиш­ком калорийным.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г муки, 4 ст.л. сме­та­ны, 100 мл воды, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком сме­та­ну, яйца и воду. Сме­шай про­се­ян­ную муку с солью, и соеди­ни обе мас­сы. Гото­во­му тесту для пирож­ков нуж­но отдох­нуть 10–15 минут.

16. Тесто для пирожков на кипятке

20 отличных рецептов теста для пирожков

Тесто на кипят­ке ещё­на­зы­ва­ет­ся взби­ва­е­мым. Очень вкус­ный и нежный!

Тебе потре­бу­ет­ся: 250 мл кипят­ка, 250 мл теп­лой воды, 600 г муки, 1 ст.л. саха­ра, 25 г све­жих дрож­жей, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай 3 лож­ки муки, сахар, соль и рас­ти­тель­ное мас­ло, и влей кипя­ток. Пере­ме­шай все до одно­род­но­сти и дай немно­го остыть. В теп­лой воде рас­тво­ри дрож­жи и оставь на 10 минут. Соеди­ни обе мас­сы, добавь про­се­ян­ную муку и заме­си тесто. Оставь его в теп­ле на 15 минут.

17. Тесто для пирожков на твороге

20 отличных рецептов теста для пирожков

Рецепт совсем как у люби­мой бабушки!

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 г тво­ро­га, 2 яйца, 2 ста­ка­на муки, 2 ст.л. сме­та­ны, 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соды, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай яйца, сахар, сме­та­ну и тво­рог. Добавь соль и гаше­ную соду, а потом вме­шай в тесто муку. Выме­си тесто до однородности.

18. Тесто для пирожков с крахмалом

20 отличных рецептов теста для пирожков

Крах­мал при­да­ет тесту кра­си­вую румя­ную корочку.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 мл моло­ка, 2 ста­ка­на муки, пол­ста­ка­на крах­ма­ла, 1 яйцо, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 ч.л. соли, саха­ра и сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все сухие ингре­ди­ен­ты и посте­пен­но влей к ним рас­ти­тель­ное мас­ло и теп­лое моло­ко. Заме­си упру­гое тесто и оставь его в теп­ле на 40 минут.

19. Тесто для пирожков на яйцах

20 отличных рецептов теста для пирожков

Про­стей­шее тесто, для кото­ро­го доста­точ­но толь­ко воды, яиц и муки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 2 яйца, 200 мл воды, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, сахар. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пей муку и сде­лай в ней углуб­ле­ние. Влей туда теп­лую воду, мас­ло, вбей яйца и добавь соль с саха­ром. Тща­тель­но выме­си одно­род­ное тесто.

20. Тесто для пирожков на сливочном масле

20 отличных рецептов теста для пирожков

Уни­вер­саль­ное сдоб­ное тесто для пирож­ков, пиро­гов и булочек.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г муки, 2 яйца, 1 ста­кан моло­ка, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Подо­грей моло­ко и рас­тво­ри в нем сли­воч­ное мас­ло. Добавь сахар, соль, дрож­жи и 2 лож­ки муки, пере­ме­шай и оставь на 15 минут. Добавь осталь­ную муку, заме­си тесто и оставь его в теп­ле на 1 час.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 3 =