Любимые домашние пирожки отличаются не только начинкой, но и тестом, из которого они приготовлены. Конечно, сейчас можно приобрести готовое, но что может быть вкуснее полностью домашней выпечки, сделанной своими руками? Рассказываем лучшие рецепты теста на любой вкус!
- 1. Тесто для пирожков на дрожжах
- 2. Тесто для пирожков без дрожжей
- 3. Тесто для жареных пирожков
- 4. Тесто для пирожков на воде
- 5. Постное тесто для пирожков
- 6. Тесто для пирожков на молоке
- 7. Тесто для пирожков на кефире
- 8. Тесто для пирожков без яиц
- 9. Тесто для пирожков на гороховой муке
- 10. Тесто для пирожков на кукурузной муке
- 11. Тесто для пирожков на рисовой муке
- 12. Тесто для пирожков на картофельном отваре
- 13. Тесто для пирожков на айране
- 14. Тесто для пирожков на кислом молоке
- 15. Тесто для пирожков на сметане
- 16. Тесто для пирожков на кипятке
- 17. Тесто для пирожков на твороге
- 18. Тесто для пирожков с крахмалом
- 19. Тесто для пирожков на яйцах
- 20. Тесто для пирожков на сливочном масле
1. Тесто для пирожков на дрожжах
Простое, понятное и доступное тесто для сдобной выпечки.
Вам потребуется: 400 мл молока, 800 г муки, 2 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрейте половину молока и размешайте в нем дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставьте опару на полчаса. Добавьте яйца, соль, оставшееся молоко и растительное масло, и аккуратно все перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на 1 час в тепле.
2. Тесто для пирожков без дрожжей
Альтернативное тесто на молоке, но в этот раз бездрожжевое.
Вам потребуется: 500 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйцо с солью и добавьте теплое молоко. Затем добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 20 минут отдохнуть.
3. Тесто для жареных пирожков
Именно такое бездрожжевое тесто – один из лучших вариантов для жарки.
Вам потребуется: 250 мл молока, 400 г муки, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли, соды и сахара.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, растительное масло, соль, соду и сахар. Порционно введите просеянную муку и замесите упругое тесто для пирожков.
4. Тесто для пирожков на воде
Хоть это и тесто с опарой, но с ним легко справятся даже новички.
Вам потребуется: 560 г муки, 10 г сухих дрожжей, 35 г сахара, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте 60 г муки, сахар и дрожжи. Влейте теплую воду, перемешajте и оставьte на 15 минут. Добавьте соль и масло, снова перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите тесто и оставьte в тепле на 1 час.
5. Постное тесто для пирожков
Вегетарианский рецепт теста для пирожков без яиц и молочных продуктов.
Вам потребуется: 500 г муки, 200 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара, соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Растворите сахар, соль и дрожжи в теплой воде, и оставьte на 10 минут. Добавьте растительное масло, апосле этого плавно добавь просеянную ржаную муку. Замеси тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
6. Тесто для пирожков на молоке
В этом рецепте объясняем, как работать с свежими прессованными дрожжами.
Вам понадобится: 450 г ржаной муки, 1 яйцо, 30 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и прессованные дрожжи в температурном молоке. Оставь в тепле на полчаса. Добавь половину ржаной муки, смешай и оставь еще на полчаса. Добавь остальные ингредиенты, кроме муки, снова перемешай. Замеси тесто с оставшейся мукой и снова дай ему отдохнуть около часа в тепле.
7. Тесто для пирожков на кефире
В качестве разрыхлителя будет достаточно только соды. Кефир как раз сам ее погасит.
Вам понадобится: 400 мл кефира, 1 яйцо, 500 г ржаной муки, по 1 ч.л. соли, сахара и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соль, сахар и соду, и оставь на 7–10 минут. Взбей яйцо с маслом венчиком, и смешай с кефиром. Добавь просеянную муку и дай тесту минут 15 отдохнуть.
8. Тесто для пирожков без яиц
Вместо молока можно взять тёплую воду, кефир или другое основание на свой вкус.
Вам понадобится: 500 г ржаной муки, 250 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори в тёплом молоке дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставь закваску в тепле на полчаса. Добавь соль и растительное масло, а затем – оставшуюся муку. Замеси упругое тесто и оставь в тепле еще на час.
9. Тесто для пирожков на гороховой муке
Кстати, очень вкусным получается такое же тесто с мацони вместо простокваша.
Вам понадобится: 300 мл простокваша, 250 г ржаной муки, 270 г гороховой муки, полстакана молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нагрей сливочное масло с молоком до растворения. Добавь дрожжи, сахар, соль и пару ложек муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь яйцо и растительное масло, и снова перемешай. Смешай ржаную и гороховую муку, введи в тесто, тщательно замеси его около 20 минут и оставь на 2 часа в тепле под полотенцем.
10. Тесто для пирожков на кукурузной муке
По желанию растительное масло также можешь взять кукурузное.
Вам понадобится: 150 мл воды, 1 яйцо, 15 г прессованных дрожжей, 70 г ржаной муки, 200 г кукурузной муки, по 1 ч.л. сахара, соли и растительного масла.
Приготовление: Раствори сахарв горячей воде, и оставь для 15 минут. Вскружи яйцо, соль и масло, перемешай и постепенно ввести смесь пшеничной и кукурузной муки. Оставь тесто подниматься на 1 час в тепле.
11. Тесто для пирожков на рисовой муке
Рисовое тесто идеально подходит для безглютеновых пирожков с любой начинкой.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, 100 мл кипятка, 1 яйцо, 30 г кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай рисовую муку с солью, крахмалом и содой. Постоянно помешивая, влей кипяток. Вымеси тесто, пока оно немного остынет. Взбей яйцо, снова тщательно вымеси и оставь отдохнуть минут на 20.
12. Тесто для пирожков на картофельном отваре
Просто обычная вода, которая осталась от варки картошки.
Тебе понадобится: 500 мл картофельного отвара, 900 г муки, 15 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей теплый картофельный отвар с маслом. Тщательно замеси тесто и оставь его настояться на час в тепле.
13. Тесто для пирожков на айране
Такие пирожки можно жарить или печь. В процессе они приобретают приятную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 200 мл айрана, 450 г муки, 1 яйцо, 15 г разрыхлителя, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком айран, растительное масло, яйцо, соль и сахар. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и замеси тесто. Дай ему полчаса отдохнуть.
14. Тесто для пирожков на кислом молоке
Пирожки на кислом молоке всегда получаются особенно пышными и нежными.
Тебе понадобится: 500 мл кислого молока, 800 г муки, по 1 ст.л. сухих дрожжей и сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, дрожжи и соду. Все перемешай и постепенно добавь в тесто муку. В процессе добавь растительное масло и оставь тесто в тепле минимум на полчаса.
15. Тесто для пирожков на сметане
Несмотря на наличие сметаны, тесто получается не слишком калорийным.
Тебе понадобится: 400 г муки, 4 ст.л. сметаны, 100 мл воды, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйца и воду. Смешай просеянную муку с солью, и соедини обе массы. Готовому тесту для пирожков нужно отдохнуть 10–15 минут.
16. Тесто для пирожков на кипятке
Тесто на кипятке ещёназывается взбиваемым. Очень вкусный и нежный!
Тебе потребуется: 250 мл кипятка, 250 мл теплой воды, 600 г муки, 1 ст.л. сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай 3 ложки муки, сахар, соль и растительное масло, и влей кипяток. Перемешай все до однородности и дай немного остыть. В теплой воде раствори дрожжи и оставь на 10 минут. Соедини обе массы, добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его в тепле на 15 минут.
17. Тесто для пирожков на твороге
Рецепт совсем как у любимой бабушки!
Тебе потребуется: 200 г творога, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай яйца, сахар, сметану и творог. Добавь соль и гашеную соду, а потом вмешай в тесто муку. Вымеси тесто до однородности.
18. Тесто для пирожков с крахмалом
Крахмал придает тесту красивую румяную корочку.
Тебе потребуется: 200 мл молока, 2 стакана муки, полстакана крахмала, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно влей к ним растительное масло и теплое молоко. Замеси упругое тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
19. Тесто для пирожков на яйцах
Простейшее тесто, для которого достаточно только воды, яиц и муки.
Тебе потребуется: 500 г муки, 2 яйца, 200 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар.
Приготовление: Пропей муку и сделай в ней углубление. Влей туда теплую воду, масло, вбей яйца и добавь соль с сахаром. Тщательно вымеси однородное тесто.
20. Тесто для пирожков на сливочном масле
Универсальное сдобное тесто для пирожков, пирогов и булочек.
Тебе потребуется: 300 г муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Подогрей молоко и раствори в нем сливочное масло. Добавь сахар, соль, дрожжи и 2 ложки муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь остальную муку, замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час.