Кто не знаком с многослойным салатом Мимоза из рыбных консервов? Он получил свое название за сходство с цветами мимозы. Кроме классического рецепта, сейчас существует гораздо больше вариантов Мимозы, подходящих для любого вкуса. Прекрасный выбор для праздничного стола!
- 1. Салат Мимоза – традиционный рецепт
- 2. Салат Мимоза с маслом изготовленным из сливок
- 3. Салат Мимоза с грибами
- 4. Салат Мимоза с грецкими орехами
- 5. Салат Мимоза с рисом
- 6. Салат Мимоза с яблоками
- 7. Салат Мимоза с тунцом и болгарским перцем
- 8. Салат Мимоза с кукурузой
- 10. Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой
- 11. Салат Мимоза с крабовыми палочками
- 12. Салат Мимоза с зеленым горошком
- 13. Салат Мимоза с солёными огурцами
- 14. Салат Мимоза с горбушей и огурцами
- 15. Салат Мимоза с копченой скумбрией
- 16. Салат Мимоза с красной рыбой
- 17. Салат Мимоза с корейской морковью
- 18. Салат Мимоза с печенью трески
- 19. Салат Мимоза с килькой в томате
- 20. Салат Мимоза с курицей
1. Салат Мимоза – традиционный рецепт
Для классического рецепта подходят любые рыбные консервы в масле. Например, сайра.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Вам потребуются:
- 1 банка рыбных консервов
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 150 г твердого сыра
- 4 яйца
- 50 г зелени
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
1. Отварите до готовности картошку, морковь и яйца отдельно друг от друга и дайте им остыть.
2. Мелко нарежьте лук и залейте его кипятком на 5–10 минут.
3. Очистите все овощи и яйца, отделив белки от желтков и натруте все ингредиенты на мелкой терке, также отдельно друг от друга.
4. Разомните рыбные консервы вилкой, выложите в салатницу первым слоем и смажьте майонезом.
5. Сверху выложите тертые белки и опять майонез.
6. Затем слоями – морковь, майонез, лук, картофель и опять майонез.
7. Посыпьте все тертым сыром и смажьте майонезом еще раз.
8. Украсьте салат тертыми желтками, и по желанию – зеленью.
9. Дайте Мимозе пару часов настояться в холодильнике.
2. Салат Мимоза с маслом изготовленным из сливок
Холодное сливочное масло,Измельченное на мелкой терке, распределяется в салате отдельным слоем.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари до готовности яйца, морковь и картошку, дай им остыть и очисти. Белки отделить от желтков.
- Мелко нарежь лук, разомни рыбные консервы вилкой, а остальное, включая масло, измельчи на мелкой терке.
- Выложи в салатницу рыбу и смажь майонезом. На нее – белки и снова майонез.
- Выложи слой лука, затем масло, затем – морковь. И снова смажь майонезом.
- Последние слои такого салата Мимоза – картошка, майонез и желтки.
3. Салат Мимоза с грибами
Советуем взять шампиньоны, потому что это проще всего.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 1 банка рыбных консервов
- 2 картофелины
- 4 яйца
- 300 г грибов
- 100 г твердого сыра
- 2 моркови
- 100 г свежих огурцов
- 1 пучок укропа
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари до готовности морковь, картошку и яйца, и дай им остыть. Очисти и отделить желтки от белков.
- Измельчи все на терке, а точно так же измельчи сыр. Огурец нарежь тонкой соломкой.
- Мелко наруби лук с грибами и обжарь до готовности. Измельчи зелень.
- Выложи в форму картошку и смажь майонезом. Затем – консервы и снова майонез.
- Следующие слои – морковь, грибы, огурцы, белки, сыр и желтки. Все слои, кроме желтков, промажь майонезной сеткой.
- Укрась готовую Мимозу рубленой зеленью.
4. Салат Мимоза с грецкими орехами
Для украшения салата отлично подойдет физалис и веточки зелени.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 3 моркови
- 1 фиолетовая луковица
- 120 г твердого сыра
- 1 стакан жареных грецких орехов
- 60 г сливочного масла
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари до готовности яйца и морковь. Дай им остыть, очисти и отделить белки от желтков. Измельчи все на терке.
- Точно так же измельчи сыр и холодное сливочное масло. Мелко наруби орехи и измельчи лук. Рыбную консерву разомни вилкой.
- Выкладывай Мимозу слоями в такой последовательности: морковь, майонез, орехи, рыба, лук, масло, белки, сыр, майонез и желтки.
5. Салат Мимоза с рисом
А этот рецепт Мимозы интересен тем, что в нем нет картошки!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 1 банка рыбных консервов
- 150 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Свари до готовности рис, морковь и яйца. Оставь остыть, очисти морковь, а яйца раздели на белки и желтки.
- Мелко нарежь лук и залей его кипятком на пару минут.
- Натри на терке морковь, сыр, желтки и белки.
- Выложи первым слоем Мимозы рис, и смажь его майонезом.
- Затем выложи измельченные рыбные консервы, опять майонез, лук, морковь, майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.
6. Салат Мимоза с яблоками
Идеально подходят сладкие или кисло-сладкие яблоки желтых и зеленых сортов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 банка рыбных консервов
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 луковица
- 200 г яблок
- 200 г твердого сыра
- 300 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Свари до готовности картошку, морковь и яйца, и оставь их остыть. Очисти, раздели белки и желтки и натри все на терке.
- Точно так же натри яблоки и сыр. Мелко наруби лук и разомни консервы вилкой.
- Выложи рыбу в салатницу и смажь этот слой майонезом. Затем – лук и снова майонез.
- Далее – белки, майонез, сыр, майонез, морковь, майонез, яблоки, майонез, картошка и снова майонез.
- Посыпь Мимозу тертыми желтками сверху и убери салат на пару часов в холодильник.
7. Салат Мимоза с тунцом и болгарским перцем
Для приготовления Мимозы рекомендуем взять тунца в масле, а не в собственном соку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 200 г консервированного тунца
- 3 картофелины
- 1 луковица фиолетового цвета
- 1 болгарский перец
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Свари яйца и картошку до готовности, оставь их остыть, отделите желтки и белки, и натри все на терке.
- Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом.
- Тунец разомни вилкой, выложи следующим слоем и также смажь майонезом.
- Далее – морковь, майонез, кукуруза, майонез, белки, майонез и тертые желтки.
- Дай Мимозе настояться в холодильнике.
8. Салат Мимоза с кукурузой
Несмотря на такие разные ингредиенты, салат получается очень гармоничным.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 200 г консервированной кукурузы
- 300 г сардин в масле
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яйца
- 250 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Свари картошку, морковь и яйца до готовности. Оставь их остыть, отдели желтки и белки, и натри все на терке.
- Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом.
- Сардины разомни вилкой, выложи слоем и также смажь майонезом.
- Далее – морковь, майонез, кукуруза, майонез, белки, майонез и тертые желтки.
- Дай Мимозе настояться в холодильнике.
- 300 г консервированного горошка
- 400 г картофелины
- 300 г моркови
- 200 г тунца
- 1 луковица
- 2 яблока
- 200 г морской капусты
- 200 г постного соуса
Пошаговый метод:
- Отвари картофелину и морковь, охлади, очисти и натри на крупной терке.
- Мелко нарежь лук. Натри яблоки и тунца. Морскую капусту мелко наруби, а при желании – промой.
- Выложи слоями картофелину, соус, морскую капусту и снова соус.
- Потом – лук, морковь, соус, яблоки, соус, тунец, соус и консервированный горошок.
- Дай мимозе настояться пару часов в холодильнике.
10. Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой
Совсем новая интерпретация популярного салата Мимоза.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 300 г цветной капусты
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 банка шпрот
- 100 г твердого сыра
- 200 г соуса
Пошаговый рецепт:
- Привари цветную капусту до мягкости и очень мелко нарежь.
- Отвари яйца и натри на терке, и точно так же натри сыр. Измельчи шпроты.
- Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
- Выложи слоями цветную капусту, соус, зажарку, шпроты и снова соус.
- Сверху выложи слой яиц, снова смажь его соусом, и засыпь мимозу тертым сыром.
11. Салат Мимоза с крабовыми палочками
Крабовые палочки здесь выступают отличной заменой рыбным консервам.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 200 г крабовых палочек
- 80 г твердого сыра
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г соуса
Пошаговый метод:
- Отвари яйца, морковь и картошку. Овощи можно запечь. Охлади все в холодной воде, очисти, раздели желтки и белки, и натри все на терке.
- Отдельно натри сыр и холодные крабовые палочки.
- Смешай горчицу с соусом, и можешь приправить по вкусу.
- Выкладывай салат в кольцо слоями: картошка, соус, морковь, крабовые палочки, соус, белки, соус, сыр, соус и желтки.
- Отправь мимозу на пару часов в холодильник.
12. Салат Мимоза с зеленым горошком
Горошек лучше брать именно консервированный – он мягче и гармоничнее подходит по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 200 г консервированной сардины
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яичка
- 100 г твёрдого сыра
- 150 г консервированной зелёного горошка
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Сварите или испеките до мягкости морковь и картошку, дайте им остыть и натрите на терке.
- Отдельно сварите вкрутую яйца, разделите белки и желтки, и также натрите.
- Точно также натрите сыр, а сардельки разомните вилкой.
- Выложите первым слоем картошку и смажьте ее майонезом. Потом – сардельки, лук и снова майонез.
- Далее – горошек, белки, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и наконец желтки.
13. Салат Мимоза с солёными огурцами
Если у вас мелкие корнишоны, то возьмите побольше.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Вам понадобится:
- 1 банка консервированной сардины
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 солёных огурца
- 4 яичка
- 1 луковица
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Сварите картошку, морковь и яйца, дайте всему остыть, разделите белки с желтками и натрите на терке.
- Точно также натрите солёные огурцы.
- Мелко нарубите лук и по желанию обдайте его кипятком или сбрызните уксусом.
- Разомните сардину вилкой, выложите в кольцо и смажьте майонезом.
- Потом выложите картошку, майонез, лук, морковь и снова майонез.
- Далее – солёные огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
- Отправьте готовый салат на пару часов в холодильник.
14. Салат Мимоза с горбушей и огурцами
Это сравнительно быстрый и диетический рецепт Мимозы, потому что здесь нет картошки.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 банка консервированной горбуши
- 6 яиц
- 2 свежих огурца
- 150 г твёрдого сыра
- 100 г майонеза
- 4 пера зелёного лука
Пошаговый рецепт:
- Сварите яйца до готовности, отделите белки и желтки, и натрите на терке. Сыр также натрите отдельно.
- Мелко нарежьте огурцы и зелёный лук. Разомните горбушу вилкой.
- Выложите белки, смажьте их майонезом и сверху выложите рыбу.
- Посыпьте все зелёным луком, а потом выложите огурцы. Снова смажьте майонезом.
- Далее – тёртый сыр, майонез и желтки. Остаётся только дать Мимозе настояться.
15. Салат Мимоза с копченой скумбрией
Очень праздничная вариация Мимозы, которая никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Вам понадобится:
- 1 копчёная скумбрия
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 яйца
- 100 г плавленого сыра
- 100 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Сварите яйца, картошку и морковь до готовности. Остудите, очистите, разделите белки с желтками и натрите все на терке.
- Мелко нарежьте лук и залейте кипятком на 10 минут.
- Отдельно натрите плавленый сыр, а скумбрию отделите от костей и мелко нарежьте.
- Выложите в салатницу картошку исмазать ее майонезом. Посеять сверху лук и сверху скумбрию.
- Затем – морковь, майонез и белки.
- Смешай желтки, сыр и добавь еще немного майонеза, затем посыпь Мимозу со всех сторон.
16. Салат Мимоза с красной рыбой
Можно взять соленую или копченую красную рыбу – на свой выбор.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Понадобится:
- 200 г лосося
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отварить до готовности рыбу, картошку и морковь. Дать остыть, разделить белки с желтками и натереть все на терке.
- Нарезать лосось мелкими кубиками и нарубить зеленый лук.
- Выложи в салатницу слой картошки и смажь майонезом. Затем – лосось, зеленый лук и снова майонез.
- Следующие слои Мимозы – морковь, майонез, белок, майонез и желтки.
- Дай салату настояться в холодильнике.
17. Салат Мимоза с корейской морковью
Особенно яркий и пикантный салат Мимоза на праздничный стол!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Понадобится:
- 1 банка рыбных консервов
- 3 яйца
- 150 г корейской моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 120 г твердого сыра
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отварить яйца и картошку до готовности. Разделить белки с желтками, и натереть все на терке.
- Натереть твердый сыр, мелко нарубить лук, измельчить морковь и разомнуть консервы вилкой.
- Выложить слоями: картошку, лук, рыбные консервы, сыр, корейскую морковь, белки и желтки. Все слои Мимозы промазывать майонезной сеточкой.
18. Салат Мимоза с печенью трески
С печенью трески – Мимоза превращается практически в деликатес.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Понадобится:
- 250 г печени трески
- 1 луковица
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 2 яйца
- 4 веточки зелени
- 150 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отварить картошку, морковь и яйца, дать им остыть, разделить желтки и белки, и натереть все на терке.
- Мелко нарубить лук и ошпарить кипятком. Измельчить зелень.
- Печень трески разомять вилкой.
- Выложить в форму картошку и смажь майонезом. Затем – лук с зеленью, печень, морковь и снова майонез.
- Далее выложить белки, смажь майонезом и посыпь салат желтками.
19. Салат Мимоза с килькой в томате
Даже такая непримечательная консерва тоже подойдет для приготовления вкуснейшей Мимозы!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Понадобится:
- 1 банка кильки в томате
- 3 яйца
- 2–3 картофелины
- 1 морковь
- 2 маринованныхолгий и сложный текст, имеющий структуру списка рецептов салата “Мимоза” в двух вариантах приготовления. Давайте немного упростим и разнообразим его!
- Ингредиенты для первого варианта:
- 2 крупных моркови
- 1 луковица среднего размера
- 200 г майонеза
Как приготовить:
- Мелко порубите лук и залейте кипятком на 10 минут.
- Сварите морковь, картошку и яйца, дайте им остыть, почистите и натрите все на терке.
- Точно так же приготовьте маринованные огурцы.
- Разомните кильку вилкой прямо с томатным соусом.
- Выложите в салатницу картошку и смажьте майонезом. Затем – кильку, лук, морковь и снова майонез.
- Далее – огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
- Отправьте готовую Мимозу настояться в холодильник на пару часов.
20. Салат Мимоза с курицей
Неклассический, но интересный рецепт Мимозы для тех, кто не любит салаты с рыбными консервами.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.- Ингредиенты для второго варианта:
- 200 г куриного филе
- 200 г моркови
- 300 г картошки
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 яблока
- 200 г майонеза
Как приготовить:
- Сварите курицу, яйца, морковь и картошку, и дайте всему остыть.
- Морковь и картошку почистите и натрите на терке. Точно так же натрите сыр и почищенные яблоки.
- Мелко нарубите лук, а куриную грудку нарежьте или разберите на волокна.
- Отделите желтки от белков и также натрите отдельно друг от друга.
- Выложите Мимозу слоями: куринное филе, майонез, лук, майонез, белки, майонез и картошка. Затем снова майонез, яблоки, морковь, майонез, сыр, майонез и желтки.
В результате, оба рецепта для салата “Мимоза” сложились из разнообразных ингредиентов, приготовление которых займет 1 час, и каждый из них подходит для 6 порций.