Рассказываем 20 самых простых и вкусных методов приготовления домашнего ликера из чёрной смородины. Бери на заметку!
- 1. Ликер из чёрной смородины на спирту
- 2. Сладкий ликер из чёрной смородины
- 3. Ликер из чёрной смородины «По-домашнему»
- 4. Ликер из чёрной смородины с пряностями
- 5. Ликер из вяленой черной смородины
- 6. Сборная настойка из черной и красной смородины
- 7. Настойка на ягодах и листьях черной смородины
- 8. Настойка с соком черной смородины
- 9. Настойка из черной смородины с медом и коньяком
- 10. Настойка на целых ягодах черной смородины
- 11. Настойка из черной смородины с мелиссой
- 12. Настойка из черной смородины с фруктозой
- 13. Настойка из черной смородины с лимоном
- 14. Настойка из черной смородины на дубовой щепе и коньяке
- 15. Настойка из черной смородины и клюквы
- 16. Настойка из черной смородины с кардамономи цедрой лимона
- 17. Настойка из черной смородины с водкой и белым ромом
- 18. Настойка из белой, красной и черной смородины
- 19. Настойка из черной смородины на вишневом вине
- 20. Настойка из ягод «Ассорти»
1. Ликер из чёрной смородины на спирту
Используй для приготовления только спирт высокого качества.
Тебе понадобится: 1 кг чёрной смородины, 500 г сахара, 800 мл спирта, 400 мл воды.
Приготовление: Вскипятить воду, всыпать сахар и проварить 5 минут. Добавить размолотую руками смородину и проварить еще 5 минут. Снять с огня, остудить и влить спирт. Плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место на 20 дней. Профильтровать через марлю, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Ликер будет готов через 1 месяц.
2. Сладкий ликер из чёрной смородины
Не стоит хранить такую заготовку дольше 6 месяцев.
Тебе понадобится: 500 г чёрной смородины, 2 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 600 мл спирта, 250 мл воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере. Добавь спирт, сахар, лимонную кислоту и воду. Закрой крышками и оставь на 30 дней в тёплом тёмном месте. Процеди через двойной слой марли, разлей по бутылкам и унеси на 1 месяц в погреб.
3. Ликер из чёрной смородины «По-домашнему»
Менее крепкий вариант ликера можно приготовить, добавив немного воды.
Тебе понадобится: 1 кг чёрной смородины, 1 л самогон, 350 г сахара.
Приготовление: Смородину разомни руками, добавь самогон, сахар и перелей в большой стеклянный бутыль. Плотно закрой крышкой и убери на 20 дней в теплое место. Профильтруй, разлей в подготовленные бутылки и унеси в тёмное прохладное место на 30 дней.
4. Ликер из чёрной смородины с пряностями
Удивительный букет вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг чёрной смородины, 1 палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л водки.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, добавь лимонную кислоту, сахар и водку. Закрой крышкой и поставь в теплое место на 20 дней. Процеди настойку через двойной слой марли, добавь пряности и перелей в чистый бутыль. Плотно закрой крышкой и унеси в прохладное место на 30 дней.
5. Ликер из вяленой черной смородины
Также подвялить смородину можно и на солнце.
Тебе понадобится: 500 г чёрной смородины, 250 г сахара, 800 мл водки, 1 стакан воды.
Готовка: Черную смородину поместите на противень и поставьте на 2 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Переложите ягоды в емкость для брожения, добавьте водку, сахар, воду и настаивайте 20 дней в теплом месте. Процедите через двойной слой марли, разлейте настойку в чистые бутылки и уберите на 30 дней в погреб.
6. Сборная настойка из черной и красной смородины
Рецепт подойдет любителям самодельного алкоголя.
Вам потребуется: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 350 г сахара, 1 литр водки.
Готовка: Ягоды смородины разомните руками до кашицеобразного состояния. Добавьте водку, сахар и закройте капроновой крышкой. Настаивайте в темном теплом месте 10 дней. Процедите, перелейте в стеклянную бутыль, плотно закройте крышкой и поставьте на 30 дней в подвал.
7. Настойка на ягодах и листьях черной смородины
Также можно добавить пару кусочков молоденьких веточек смородины или вишни.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 50 штук листьев черной смородины, 1 литр водки, 400 г сахара, 300 мл воды.
Готовка: Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 5 минут. Выключить огонь, добавить листья и ягоды смородины. Остудить, разомнить толкушкой и добавить водку. Закрыть крышкой и поставить настойку в теплое место на 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам и настаивать в темном прохладном месте еще 10 дней.
8. Настойка с соком черной смородины
Храните настойку в небольших бутылочках.
Вам потребуется: 1,5 кг черной смородины, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 литр спирта.
Готовка: Смородину пропустить через соковыжималку. Жмых и сок поместить в емкость для брожения, добавить воду, сахар и спирт. Закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое темное место на 20 дней. Процедить, разлить в подготовленные бутылки и настаивать в погребе еще 1 месяц.
9. Настойка из черной смородины с медом и коньяком
Подойдет любой сорт меда.
Вам потребуется: 800 г черной смородины, 200 г меда, 1 литр коньяка.
Готовка: Смородину пропустить через мясорубку, добавить коньяк, закрыть крышкой и убрать на 10 дней в теплое место. Процедить настойку через двойной слой марли. Добавить мед, разлить в стеклянные бутыли и поставить на 30 дней в погреб.
10. Настойка на целых ягодах черной смородины
Смородина должна быть спелой, сочной и ароматной.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 1,5 литра водки, 200 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Готовка: Смородину поместить в бутыль, добавить сахар, лимонный сок и водку. Закрыть крышкой и убратьв теплом затененном месте на протяжении 15 дней. Процедить, перелить в подготовленные бутылки и оставить настойку в погребе еще на 30 дней.
11. Настойка из черной смородины с мелиссой
По аналогичному принципу можно приготовить настойку и с другими травами.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 5 пучков мелиссы, 200 г коричневого сахара, 1,5 л водки.
Приготовление: Черную смородину растирай толкушкой, добавь сахар и водку. Плотно закрой крышкой и установи на 20 дней в темное теплое место. Процеди, перелей в стеклянный бутыль и добавь мелиссу. Настаивай заготовку в погребе еще 20 дней.
12. Настойка из черной смородины с фруктозой
Отличный рецепт настойки без сахара.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 3 ст.л. фруктозы, 1 л спирта, 400 мл воды.
Приготовление: Сложи в подготовленную емкость смородину, залей спиртом и убери на 15 дней в теплое место. Процеди, добавь воду, фруктозу и перелей в чистый бутыль. Закрой капроновой крышкой и установи на две недели в прохладное место.
13. Настойка из черной смородины с лимоном
Если марли отсутствует, то воспользуйся густым ситом.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1 лимон, 2 стакана сахара, 1,5 л водки, 400 мл воды.
Приготовление: Смородину растри и помести в подготовленную емкость. Добавь нарезанный лимон, водку и оставь на 15 дней в тепле. Процеди через двойной слой марли. Вскипятить воду, добавь сахар и повари 5 минут. Остуди и влей в смородиновую заготовку. Перелей в чистый бутыль, закрой настойку капроновой крышкой и установи на 30 дней в прохладное место.
14. Настойка из черной смородины на дубовой щепе и коньяке
Щепа придает настойке изысканный дубовый аромат.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 20 г дубовой щепы, 250 г сахара, 1 л коньяка.
Приготовление: Помести в бутыль смородину и щепу. Добавь сахар, коньяк и плотно закрой крышкой. Настаивай 10 дней в темном теплом месте, затем процеди через двойной слой марли. Разлей настойку в чистые бутылки и унеси на 30 дней в погреб.
15. Настойка из черной смородины и клюквы
Первые 15 дней периодически встряхивай бутыль с заготовкой.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г клюквы, 350 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Клюкву измельчи в блендере и перелей в бутыль. Добавь смородину, сахар и водку. Плотно закрой крышкой и установи на 15 дней в теплое место. Процеди, перелей в подготовленные бутылки и убери на три недели в погреб.
16. Настойка из черной смородины с кардамономи цедрой лимона
Не забывай промывать цедру кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 5 штук коробочек кардамона, 1 литр спирта, 250 мл воды.
Приготовление: Смородину, цедру лимона, кардамон и сахар помести в бутыль. Влей спирт, закрой крышкой и оставь на две недели в тепле. Процеди, добавь воду, перелей настойку в подготовленные бутылки и убери на 20 дней в темное прохладное место.
17. Настойка из черной смородины с водкой и белым ромом
Ароматный и в меру крепкий напиток.
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 180 г сахара, цедровая кислота на кончике ножа, 500 мл водки, 500 мл белого рома.
Приготовление: Смородину помести в бутыль. Добавь сахар, цедровую кислоту и водку. Закрой крышкой и убери на 15 дней в темное теплое место. Процеди, влей белый ром и перелей в чистые бутылки. Настаивай заготовку в темном прохладном месте еще 1 месяц.
18. Настойка из белой, красной и черной смородины
Отличный рецепт, если в твоем распоряжении есть много разной смородины.
Тебе понадобится: 1 кг разной смородины, 300 г сахара, сок половины лимона, 1,5 литра водки.
Приготовление: Смородину разомни руками, добавь сок лимона и водку. Закрой капроновой крышкой и поставь в темное место на 20 дней. Процеди через ватный фильтр, добавь сахар и перелей в чистые бутылки. Плотно закупорь и унеси в погреб на 1 месяц.
19. Настойка из черной смородины на вишневом вине
Вкус и аромат получаются просто удивительными!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 500 г сахара, 4 горошины душистого перца, 2 литра вишневого вина, 200 мл воды.
Приготовление: Смородину сложи в емкость для брожения. Добавь душистый перец, вишневое вино, сахар и настаивай 15 дней в темном месте. Процеди, добавь воду и настаивай еще 10 дней в погребе.
20. Настойка из ягод «Ассорти»
Соотношение ягод можно менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 стакан черной смородины, 1 стакан красной смородины, 1 стакан крыжовника, 300 г сахара, цедровая кислота на кончике ножа, 1,2 литра водки.
Приготовление: Ягоды помести в емкость, добавь цедровую кислоту, сахар, водку и настаивай 15 дней. Слегка разомни ягоды, процеди все через ватный фильтр, разлей настойку по бутылкам и убери на 30 дней в погреб.