20 отличных рецептов компота из облепихи

20 прекрасных рецептов настойки из облепихи

Обле­пи­ха чрез­вы­чай­но насы­ще­на вита­ми­на­ми и поэто­му она очень важ­на для имму­ни­те­та как в све­жем виде, так и в виде раз­лич­ных заго­то­вок. На сего­дня мы рас­ска­жем тебе 20 рецеп­тов при­го­тов­ле­ния настой­ки из обле­пи­хи – лет­ний на один раз или зим­ний на дол­го­сроч­ное хранение!

Содер­жа­ние
  1. 1. Лет­ний ком­пот из облепихи
  2. 2. Настой­ка из обле­пи­хи на зиму
  3. 3. Настой­ка из обле­пи­хи без саха­ра на зиму
  4. 4. Настой­ка из обле­пи­хи с медом
  5. 5. Настой­ка из замо­ро­жен­ной облепихи
  6. 6. Настой­ка из обле­пи­хи с кизи­лом на зиму
  7. 7. Ком­пот из обле­пи­хи и гру­ши на зиму
  8. 8. Лет­ний ком­пот из обле­пи­хи и яблок
  9. 9. Лет­ний ком­пот из обле­пи­хи и клубники
  10. 10. Ком­пот из обле­пи­хи, сли­вы и мали­ны с базиликом
  11. 11. Ком­пот из алы­чи и обле­пи­хи с мятой
  12. 12. Ком­пот из обле­пи­хи с лимоном
  13. 13. Ком­пот из обле­пи­хи и апель­си­на на зиму
  14. 14. Пря­ный ком­пот из обле­пи­хи и клюквы
  15. 15. Ком­пот из обле­пи­хи и вишни
  16. 16. Ком­пот из обле­пи­хи и чер­ной смородины
  17. 17. Ком­пот из обле­пи­хи и брус­ни­ки на зиму
  18. 18. Кисель из обле­пи­хи и кабач­ков с про­це­ду­рой стерилизации
  19. 19. Кисель из обле­пи­хи и тык­вы на зиму
  20. 20. Кисель из обле­пи­хи и кураги

1. Летний компот из облепихи

20 прекрасных рецептов настойки из облепихи

Про­стой в при­го­тов­ле­нии и очень при­ят­ный на вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г обле­пи­хи, 150 г саха­ра, 700 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди воду до кипе­ния, добавь сахар и про­ва­ри до его рас­па­де­ния. Добавь обле­пи­ху, про­ва­ри ком­пот еще 10 минут на сред­нем огне, сни­ми с пли­ты и дай ему немно­го насто­ять­ся под крышкой.

2. Настойка из облепихи на зиму

20 прекрасных рецептов настойки из облепихи

Спра­вит­ся даже тот, кто нико­гда в жиз­ни еще не делал заготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г обле­пи­хи, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 400 г саха­ра, 2,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Ошпарь обле­пи­ху кипят­ком, выло­жи в чистую бан­ку и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Отдель­но вски­пя­тить воду с саха­ром, про­ва­рить пару минут, а потом залей обле­пи­ху и зака­тай настой­ку на зиму.

3. Настойка из облепихи без сахара на зиму

20 прекрасных рецептов настойки из облепихи

Самый полез­ный и низко­калорий­ный ком­пот, в кото­ром нет ниче­го лишнего.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г обле­пи­хи, 2,5 л воды, 1 щепот­ка лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи обле­пи­ху в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку, залей кипят­ком и дай остыть под крыш­кой. Слей эту воду, сно­ва ее вски­пя­тить, добавь лимон­ную кис­ло­ту и сно­ва залей обле­пи­ху. Зака­тай настой­ку крышкой.

4. Настойка из облепихи с медом

20 прекрасных рецептов настойки из облепихи

Мож­но доба­вить доль­ку лимо­на – для еще боль­шей поль­зы и при­ят­ной кислинки.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г обле­пи­хи, 2 ст.л. меда, 700 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, выло­жи в нее обле­пи­ху и про­ва­ри 10 минут. Добавь мед, пере­ме­шай, сни­ми настой­ку с огня и дай ему пол­ча­са насто­ять­ся под крышкой.

5. Настойка из замороженной облепихи

20 прекрасных рецептов настойки из облепихи

Гото­вая настой­ка полу­ча­ет­ся таким же вкус­ным, как и из све­жей ягоды.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г замо­ро­жен­ной обле­пи­хи, 1,5 л воды, 200 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­мо­розь обле­пи­ху при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Вски­пя­тить воду с саха­ром, про­ва­рить пару минут и выло­жи обле­пи­ху. Про­ва­ри настой­ку еще 7–10 минут на сред­нем огне и сни­ми с плиты.

6. Настойка из облепихи с кизилом на зиму

20 замечательных рецептов напитка из облепихи

Очень необыч­ный вкус, кото­рый при­вле­чет вни­ма­ние бук­валь­но с пер­вой глотка.

Тебе понадо­бит­ся: 300 г обле­пихи, 300 г кизи­ла, 200 г саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи обле­пиху и кизил в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку. Залей кипят­ком и дай остыть под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, сно­ва вскипя­ти и залей обрат­но. Зака­тай напиток.

7. Компот из облепихи и груши на зиму

20 замечательных рецептов напитка из облепихи

Любо­пыт­но, что по вку­су такой ком­пот немно­го напо­ми­на­ет персиковый.

Тебе понадо­бит­ся: 3 гру­ши, 200 г обле­пихи, 2,5 л воды, 200 г саха­ра, 2 щепот­ки ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гру­шу доль­ка­ми, пере­бе­ри обле­пиху и выло­жи их в бан­ку. Залей кипят­ком и оставь на 15–20 минут под крыш­кой. Слей эту воду, вски­пя­ти ее с саха­ром, добавь вани­лин и про­ва­ри пару минут. Залей сироп обрат­но в бан­ку и закатай.

8. Летний компот из облепихи и яблок

20 замечательных рецептов напитка из облепихи

С раз­ны­ми сор­та­ми яблок – у тебя все­гда будет полу­чать­ся немно­го новый вкус.

Тебе понадо­бит­ся: 2 л воды, 4 ябло­ка, 200 г обле­пихи, 200 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ябло­ки доль­ка­ми, слег­ка разо­мни обле­пиху тол­куш­кой, засыпь все саха­ром и залей водой. Дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри напи­ток око­ло 10 минут. Дай ему немно­го насто­ять­ся под крыш­кой и про­це­ди по желанию.

9. Летний компот из облепихи и клубники

20 замечательных рецептов напитка из облепихи

Яго­ды могут быть све­жи­ми или замо­ро­жен­ны­ми – это ниче­го не меняет.

Тебе понадо­бит­ся: 300 г обле­пихи, 400 г клуб­ни­ки, 250 г саха­ра, 3 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь клуб­ни­ку и обле­пиху саха­ром, залей холод­ной водой и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри напи­ток 5 минут, сни­ми с огня, дай ему немно­го насто­ять­ся и процеди.

10. Компот из облепихи, сливы и малины с базиликом

20 замечательных рецептов напитка из облепихи

Если клас­си­че­ские ком­по­ты уже надо­е­ли – обя­за­тель­но попро­буй этот вариант.

Тебе понадо­бит­ся: 1 ста­кан обле­пихи, 300 г сли­вы, 1 ста­кан мали­ны, 1 пучок бази­ли­ка, 1 ста­кан саха­ра, 2–3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Отправь мали­ну, обле­пиху, сли­ву, сахар и измель­чен­ный бази­лик в кастрю­лю. Залей все кипя­щей водой и про­ва­ри напи­ток око­ло 5 минут. Сни­ми его с огня и дай остыть под крышкой.

11. Компот из алычи и облепихи с мятой

20 замечательных рецептов напитка из облепихи

Подой­дет алы­ча любых сор­тов и оттен­ков, но если она слиш­ком кис­лая – возь­ми чуть боль­ше сахара.

Тебе понадо­бит­ся: 600 г алы­чи, 300 г обле­пихи, 4 веточ­ки мяты, 250 г саха­ра, 1 г лимон­ной кис­ло­ты, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние:Полей кизил водой и отваpи 3 мину­ты. Выло­жи пло­ды в стеклин­ки, Поме­сти обле­пи­ху на несколь­ко секунд в паро­вар­ку, а затем так­же раз­ме­сти ее в стек­лян­ки. При­бавь веточ­ки мяты и лимон­ную кис­ло­ту. В воду добавь сахар, дове­ди до рас­тво­ре­ния и наleй в бан­ки. Сте­ри­ли­зуй ком­пот на зиму.

12. Компот из облепихи с лимоном

20 отличных рецептов компота из облепихи

Вита­мин­ный напи­ток, кото­рый пре­крас­но осве­жа­ет в жар­кие дни.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л воды, 600 г кизи­ла, 200 г саха­ра, 1/2 лимона.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Дове­ди до кипе­ния воду, добавь обле­пи­ху с саха­ром и вари 5–7 минут после повтор­но­го кипе­ния. Добавь доль­ки лимо­на и вари ком­пот еще 5–7 минут, затем дай ему пол­ча­са насто­ять­ся под крышкой.

13. Компот из облепихи и апельсина на зиму

20 отличных рецептов компота из облепихи

Про­стей­шие ингре­ди­ен­ты, кото­рые так хоро­шо соче­та­ют­ся по цве­ту. А еще – доволь­но гар­мо­нич­ные и по вкусу!

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г кизи­ла, 1/2 лимо­на, 1/2 апель­си­на, 100 г саха­ра, 700 мл воды. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Выло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку наре­зан­ные цит­ру­сы и обле­пи­ху. Залей кипят­ком, оставь на 15 минут под крыш­кой и слей эту воду в кастрю­лю. Добавь в нее сахар, дове­ди до рас­тво­ре­ния и залей сно­ва. Сте­ри­ли­зуй компот.

14. Пряный компот из облепихи и клюквы

20 отличных рецептов компота из облепихи

Дай ком­по­ту остыть под крыш­кой или еще горя­чим зака­тай его в сте­риль­ные банки.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г кизи­ла, 300 г клюк­вы, 250 г саха­ра, 2 л воды, 1 палоч­ка кори­цы, 1 звез­доч­ка бадья­на, 2 буто­на гвоздики. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром и спе­ци­я­ми, и вари пару минут. Выло­жи туда всю клюк­ву и кизил, сно­ва дове­ди до кипе­ния, вари ком­пот еще 10 минут и сни­и­ми с огня.

15. Компот из облепихи и вишни

20 отличных рецептов компота из облепихи

Если хочешь ком­пот с мяко­тью, тогда после вар­ки пере­три в него яго­ды через сито.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан кизи­ла, 1 ста­кан виш­ни, 1,5 л воды, 5 ст.л. сахара.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Залей виш­ню и кизил водой, дове­ди до кипе­ния и добавь сахар. Дове­ди до его рас­тво­ре­ния, убавь огонь до мини­маль­но­го и вари ком­пот еще 20 минут. Сни­и­ми с пли­ты и дай насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 20–30 минут.

16. Компот из облепихи и черной смородины

20 отличных рецептов компота из облепихи

Для это рецеп­та реко­мен­ду­ем взять имен­но чер­ную, а не крас­ную смородину.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г кизи­ла, 200 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 100 г саха­ра, 2 л воды. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Залей кизил и смо­ро­ди­ну водой, дове­ди до кипе­ния, добавь сахар и вари до его рас­тво­ре­ния. Сни­и­ми с огня и дай ком­по­ту пол­ча­са насто­ять­ся под крышкой.

17. Компот из облепихи и брусники на зиму

20 замечательных рецептов киселя из облепихи

Вре­мя уро­жая све­жей яго­ды настоль­ко огра­ни­че­но, но так хочет­ся удли­нить его насколь­ко это возможно!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г обле­пи­хи, 300 г брус­ни­ки, 200 г саха­ра, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи­те брус­ни­ку и обле­пи­ху в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, залей­те кипят­ком и оставь­те на 15 минут под крыш­кой. Откинь­те эту воду и сно­ва вски­пя­ти­те. Посыпь­те в бан­ки сахар, сно­ва залей­те кипят­ком и зака­тай­те кисель.

18. Кисель из облепихи и кабачков с процедурой стерилизации

20 замечательных рецептов киселя из облепихи

Выбе­ри­те для это­го рецеп­та неж­ные моло­дые кабачки.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г обле­пи­хи, 600 г кабач­ков, 2 лит­ра воды, 300 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи­те в чистые бан­ки обле­пи­ху и наре­зан­ные кабач­ки. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, залей­те заго­тов­ки и про­штеп­се­ли­руй­те еще 10–15 минут в кастрю­ле. Зака­тай­те кисель на зиму.

19. Кисель из облепихи и тыквы на зиму

20 замечательных рецептов киселя из облепихи

Еще один вари­ант кисе­ля для поклон­ни­ков ори­ги­наль­ных рецептов!

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на обле­пи­хи, 1,5 ста­ка­на наре­зан­ной тык­вы, 1,5 лит­ра воды, 1 ста­кан сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи­те обле­пи­ху и тык­ву в бан­ки, залей­те кипят­ком и дай­те остыть под крыш­ка­ми. Откинь­те эту воду, сме­шай­те с саха­ром и сно­ва вски­пя­ти­те. Залей­те обрат­но и зака­тай­те кисель.

20. Кисель из облепихи и кураги

20 замечательных рецептов киселя из облепихи

Очень полез­ный кисель в любое вре­мя года.

Вам пона­до­бит­ся: 150 г обле­пи­хи, 150 г кура­ги, 1,5 лит­ра воды, 2 сто­ло­вые лож­ки меда.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те кура­гу водой, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 10 минут. Добавь­те обле­пи­ху и вари­те еще 5 минут. Дай­те заго­тов­ке остыть, измель­чи­те все блен­де­ром, пере­три­те через сито, сно­ва разо­грей­те почти до кипе­ния и добавь­те мед. Сни­ми­те кисель с огня.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − девять =