Облепиха чрезвычайно насыщена витаминами и поэтому она очень важна для иммунитета как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. На сегодня мы расскажем тебе 20 рецептов приготовления настойки из облепихи – летний на один раз или зимний на долгосрочное хранение!
- 1. Летний компот из облепихи
- 2. Настойка из облепихи на зиму
- 3. Настойка из облепихи без сахара на зиму
- 4. Настойка из облепихи с медом
- 5. Настойка из замороженной облепихи
- 6. Настойка из облепихи с кизилом на зиму
- 7. Компот из облепихи и груши на зиму
- 8. Летний компот из облепихи и яблок
- 9. Летний компот из облепихи и клубники
- 10. Компот из облепихи, сливы и малины с базиликом
- 11. Компот из алычи и облепихи с мятой
- 12. Компот из облепихи с лимоном
- 13. Компот из облепихи и апельсина на зиму
- 14. Пряный компот из облепихи и клюквы
- 15. Компот из облепихи и вишни
- 16. Компот из облепихи и черной смородины
- 17. Компот из облепихи и брусники на зиму
- 18. Кисель из облепихи и кабачков с процедурой стерилизации
- 19. Кисель из облепихи и тыквы на зиму
- 20. Кисель из облепихи и кураги
1. Летний компот из облепихи
Простой в приготовлении и очень приятный на вкус.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 150 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь сахар и провари до его распадения. Добавь облепиху, провари компот еще 10 минут на среднем огне, сними с плиты и дай ему немного настояться под крышкой.
2. Настойка из облепихи на зиму
Справится даже тот, кто никогда в жизни еще не делал заготовки.
Тебе понадобится: 600 г облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Ошпарь облепиху кипятком, выложи в чистую банку и добавь лимонную кислоту. Отдельно вскипятить воду с сахаром, проварить пару минут, а потом залей облепиху и закатай настойку на зиму.
3. Настойка из облепихи без сахара на зиму
Самый полезный и низкокалорийный компот, в котором нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 600 г облепихи, 2,5 л воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи облепиху в стерилизованную банку, залей кипятком и дай остыть под крышкой. Слей эту воду, снова ее вскипятить, добавь лимонную кислоту и снова залей облепиху. Закатай настойку крышкой.
4. Настойка из облепихи с медом
Можно добавить дольку лимона – для еще большей пользы и приятной кислинки.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 2 ст.л. меда, 700 мл воды.
Приготовление: Вскипятить воду, выложи в нее облепиху и провари 10 минут. Добавь мед, перемешай, сними настойку с огня и дай ему полчаса настояться под крышкой.
5. Настойка из замороженной облепихи
Готовая настойка получается таким же вкусным, как и из свежей ягоды.
Тебе понадобится: 600 г замороженной облепихи, 1,5 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разморозь облепиху при комнатной температуре. Вскипятить воду с сахаром, проварить пару минут и выложи облепиху. Провари настойку еще 7–10 минут на среднем огне и сними с плиты.
6. Настойка из облепихи с кизилом на зиму
Очень необычный вкус, который привлечет внимание буквально с первой глотка.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 300 г кизила, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи облепиху и кизил в стерилизованную банку. Залей кипятком и дай остыть под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай напиток.
7. Компот из облепихи и груши на зиму
Любопытно, что по вкусу такой компот немного напоминает персиковый.
Тебе понадобится: 3 груши, 200 г облепихи, 2,5 л воды, 200 г сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Нарежь грушу дольками, перебери облепиху и выложи их в банку. Залей кипятком и оставь на 15–20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, добавь ванилин и провари пару минут. Залей сироп обратно в банку и закатай.
8. Летний компот из облепихи и яблок
С разными сортами яблок – у тебя всегда будет получаться немного новый вкус.
Тебе понадобится: 2 л воды, 4 яблока, 200 г облепихи, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, слегка разомни облепиху толкушкой, засыпь все сахаром и залей водой. Доведи до кипения и провари напиток около 10 минут. Дай ему немного настояться под крышкой и процеди по желанию.
9. Летний компот из облепихи и клубники
Ягоды могут быть свежими или замороженными – это ничего не меняет.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 400 г клубники, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь клубнику и облепиху сахаром, залей холодной водой и доведи до кипения. Провари напиток 5 минут, сними с огня, дай ему немного настояться и процеди.
10. Компот из облепихи, сливы и малины с базиликом
Если классические компоты уже надоели – обязательно попробуй этот вариант.
Тебе понадобится: 1 стакан облепихи, 300 г сливы, 1 стакан малины, 1 пучок базилика, 1 стакан сахара, 2–3 л воды.
Приготовление: Отправь малину, облепиху, сливу, сахар и измельченный базилик в кастрюлю. Залей все кипящей водой и провари напиток около 5 минут. Сними его с огня и дай остыть под крышкой.
11. Компот из алычи и облепихи с мятой
Подойдет алыча любых сортов и оттенков, но если она слишком кислая – возьми чуть больше сахара.
Тебе понадобится: 600 г алычи, 300 г облепихи, 4 веточки мяты, 250 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление:Полей кизил водой и отваpи 3 минуты. Выложи плоды в стеклинки, Помести облепиху на несколько секунд в пароварку, а затем также размести ее в стеклянки. Прибавь веточки мяты и лимонную кислоту. В воду добавь сахар, доведи до растворения и наleй в банки. Стерилизуй компот на зиму.
12. Компот из облепихи с лимоном
Витаминный напиток, который прекрасно освежает в жаркие дни.
Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г кизила, 200 г сахара, 1/2 лимона.
Процесс приготовления: Доведи до кипения воду, добавь облепиху с сахаром и вари 5–7 минут после повторного кипения. Добавь дольки лимона и вари компот еще 5–7 минут, затем дай ему полчаса настояться под крышкой.
13. Компот из облепихи и апельсина на зиму
Простейшие ингредиенты, которые так хорошо сочетаются по цвету. А еще – довольно гармоничные и по вкусу!
Тебе понадобится: 100 г кизила, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 100 г сахара, 700 мл воды.
Процесс приготовления: Выложи в стерилизованную банку нарезанные цитрусы и облепиху. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей эту воду в кастрюлю. Добавь в нее сахар, доведи до растворения и залей снова. Стерилизуй компот.
14. Пряный компот из облепихи и клюквы
Дай компоту остыть под крышкой или еще горячим закатай его в стерильные банки.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики.
Процесс приготовления: Доведи до кипения воду с сахаром и специями, и вари пару минут. Выложи туда всю клюкву и кизил, снова доведи до кипения, вари компот еще 10 минут и сниими с огня.
15. Компот из облепихи и вишни
Если хочешь компот с мякотью, тогда после варки перетри в него ягоды через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кизила, 1 стакан вишни, 1,5 л воды, 5 ст.л. сахара.
Процесс приготовления: Залей вишню и кизил водой, доведи до кипения и добавь сахар. Доведи до его растворения, убавь огонь до минимального и вари компот еще 20 минут. Сниими с плиты и дай настояться под крышкой в течение 20–30 минут.
16. Компот из облепихи и черной смородины
Для это рецепта рекомендуем взять именно черную, а не красную смородину.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 200 г черной смородины, 100 г сахара, 2 л воды.
Процесс приготовления: Залей кизил и смородину водой, доведи до кипения, добавь сахар и вари до его растворения. Сниими с огня и дай компоту полчаса настояться под крышкой.
17. Компот из облепихи и брусники на зиму
Время урожая свежей ягоды настолько ограничено, но так хочется удлинить его насколько это возможно!
Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г брусники, 200 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Разложите бруснику и облепиху в предварительно стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Откиньте эту воду и снова вскипятите. Посыпьте в банки сахар, снова залейте кипятком и закатайте кисель.
18. Кисель из облепихи и кабачков с процедурой стерилизации
Выберите для этого рецепта нежные молодые кабачки.
Вам понадобится: 400 г облепихи, 600 г кабачков, 2 литра воды, 300 г сахара.
Приготовление: Разложите в чистые банки облепиху и нарезанные кабачки. Вскипятите воду с сахаром, залейте заготовки и проштепселируйте еще 10–15 минут в кастрюле. Закатайте кисель на зиму.
19. Кисель из облепихи и тыквы на зиму
Еще один вариант киселя для поклонников оригинальных рецептов!
Вам понадобится: 1,5 стакана облепихи, 1,5 стакана нарезанной тыквы, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Разложите облепиху и тыкву в банки, залейте кипятком и дайте остыть под крышками. Откиньте эту воду, смешайте с сахаром и снова вскипятите. Залейте обратно и закатайте кисель.
20. Кисель из облепихи и кураги
Очень полезный кисель в любое время года.
Вам понадобится: 150 г облепихи, 150 г кураги, 1,5 литра воды, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Залейте курагу водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте облепиху и варите еще 5 минут. Дайте заготовке остыть, измельчите все блендером, перетрите через сито, снова разогрейте почти до кипения и добавьте мед. Снимите кисель с огня.