Слащавая ирга широко используется в кулинарии – например, для приготовления вкуснейших компотов на зиму и не только. Сделать это можешь и ты! Бери на заметку наши 20 интересных рецептов!
- 1. Настойка из ирги – традиционный рецепт
- 2. Настойка из ирги с лимонным соком
- 3. Настойка из ирги на зиму
- 4. Настойка из ирги с экстрактом стевии
- 5. Пряный компот из ирги со специями
- 6. Настойка из замороженной ирги
- 7. Компот из брусники с иргой и виноградом на зиму
- 8. Компот из ирги и малины на зиму
- 9. Компот из ирги и кизила
- 10. Летний компот из ирги и клубники
- 11. Компот из ирги с фруктозой
- 17. Самовар из ирги и брусники с медом
- 18. Самовар из замороженной ирги и вишни
- 19. Самовар из ирги с брусникой, смородиной и вишней
- 20. Самовар из ирги и шиповника
1. Настойка из ирги – традиционный рецепт
Простой и самый популярный вариант из всех возможных.
Тебе потребуется: 1 кг ирги, 350 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду в кастрюле, всыпать промытую иргу и провари 5 минут. Выключить огонь, слегка остудить и добавить сахар. Перемешать, накрыть настойку крышкой и убрать в сторону на 20 минут.
2. Настойка из ирги с лимонным соком
Пробуй готовую настойку, возможно, тебе захочется добавить больше сахара.
Тебе потребуется: 1 кг ирги, сок половины лимона, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, всыпать подготовленную иргу и провари 5 минут. Влить сок лимона и через 1 минуту снять кастрюлу с огня. Добавить сахар, перемешать и настоять настойку под крышкой 30 минут.
3. Настойка из ирги на зиму
Такая консервация отлично хранится в кладовке.
Тебе потребуется: 1 кг ирги, 350 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Иргу промой, сложи в стерилизованные банки, наполняя не больше одной трети. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и укутай теплым одеялом.
4. Настойка из ирги с экстрактом стевии
Также можно использовать любой другой заменитель сахара.
Тебе потребуется: 500 г ирги, 1 ст.л. экстракта стевии, 3 л воды.
Приготовление: Воду довести до кипения, всыпать подготовленную иргу и провари 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить экстракт стевии и перемешать. Готовую настойку настаивай под крышкой 20 минут.
5. Пряный компот из ирги со специями
Из готовой настойки – лучше удалить специи.
Тебе потребуется: 500 г ирги, 5 горошин душистого перца, 3 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить специи и провари 5 минут. Всыпать промытые ягоды ирги и варить еще 5 минут. Выключить огонь, слегка остудить настойку и добавить сахар. Перемешать, накрыть крышкой и убрать в сторону на 30 минут.
6. Настойка из замороженной ирги
Собирай иргу летом и готовь вкусный компот, когда тебе будет удобно.
Тебе необходимо: 500 г замороженной ирги, 1 стакан сахарного песка, 3 л воды.
Приготовление: Разморозь иргу при комнатной температуре, промой и помести ее в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, выключи огонь и слегка остуди. Всыпь сахар, хорошо перемешай и настаивай под крышкой 30 минут.
7. Компот из брусники с иргой и виноградом на зиму
Рекомендуем готовить с виноградом столовых сортов.
Тебе необходимо: 500 г брусники, 500 г ирги, 500 г винограда, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Ягоды промой и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и провари 3 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду и закатай.
8. Компот из ирги и малины на зиму
Наливай горячую воду в банки небольшими порциями.
Тебе нужно: 500 г ирги, 500 г малины, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Готовка: Ягоды промой и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Залей кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
9. Компот из ирги и кизила
Готовь на качественной воде, иначе компот получается невкусным.
Тебе нужно: 1 стакан ирги, 1 стакан кизила, 250 г сахара, 4 л воды.
Готовка: Ягоды ирги и кизила промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, сними с огня и остуди. Добавь сахар в компот, перемешай и оставь под крышкой на 30 минут.
10. Летний компот из ирги и клубники
Хранить такой компот лучше всего в стеклянных емкостях.
Тебе нужно: 500 г ирги, 1 горсть клубники, 200 г сахара, 4 л воды.
Готовка: Вскипятить воду, добавь иргу и нарезанную клубнику и провари 5 минут. Снять компот с огня, слегка остуди и всыпь сахар. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 30 минут.
11. Компот из ирги с фруктозой
Без сахара компот получается гораздо полезнее!
Тебе нужно: 2 стакана ирги, 250 г фруктозы, 4 л воды.
Готовка: Половину ирги разомни толкушкойзамените слова другими синонимами в этой статье на русском языке.под крышкой полчаса.
17. Самовар из ирги и брусники с медом
Не храни этот напиток в холодильнике дольше трех дней.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 1 стакан брусники, 3 ст.л. меда, 3 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить промытые ягоды ирги с брусникой и провари 5 минут. Снять самовар с огня и остудить его до комнатной температуры. Добавить мед, перемешать и убрать охлаждаться в холодильник.
18. Самовар из замороженной ирги и вишни
Готовь в любое время года!
Тебе понадобится: 500 г замороженной вишни, 500 г замороженной ирги, 1 стакан сахара, 3 горошин душистого перца, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды разморозить при комнатной температуре и промыть. Вскипятить воду, добавить вишню, иргу, душистый перец и провари 5 минут. Выключить огонь, слегка остудить и всыпать сахар. Настаивать самовар под крышкой 20–30 минут.
19. Самовар из ирги с брусникой, смородиной и вишней
Будет еще полезнее, если заменить сахар медом.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 1 стакан смородины, 1 стакан брусники, 1 стакан вишни, 250 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вишню очистить от косточек и вместе с остальными ягодами слегка разомнить. Переложить заготовку в кастрюлю с кипящей водой и провари самовар 5 минут. Выключить огонь, добавить сахар и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и убрать в сторону на 30 минут.
20. Самовар из ирги и шиповника
Используй свежий или сушеный шиповник.
Тебе понадобится: 200 г шиповника, 300 г ирги, 200 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Тщательно промыть иргу и шиповник, и всыпать их в кастрюлю с кипящей водой. Провари самовар 5 минут, снять с огня и остудить. Всыпать сахар, перемешать и накрыть крышкой на полчаса.