20 отличных рецептов компота из ирги

20 превосходных рецептов настойки из ирги

Сла­ща­вая ирга широ­ко исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии – напри­мер, для при­го­тов­ле­ния вкус­ней­ших ком­по­тов на зиму и не толь­ко. Сде­лать это можешь и ты! Бери на замет­ку наши 20 инте­рес­ных рецептов!

1. Настойка из ирги – традиционный рецепт

20 превосходных рецептов настойки из ирги

Про­стой и самый попу­ляр­ный вари­ант из всех возможных.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг ирги, 350 г саха­ра, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду в кастрю­ле, всы­пать про­мы­тую иргу и про­ва­ри 5 минут. Выклю­чить огонь, слег­ка осту­дить и доба­вить сахар. Пере­ме­шать, накрыть настой­ку крыш­кой и убрать в сто­ро­ну на 20 минут.

2. Настойка из ирги с лимонным соком

20 превосходных рецептов настойки из ирги

Про­буй гото­вую настой­ку, воз­мож­но, тебе захо­чет­ся доба­вить боль­ше сахара.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг ирги, сок поло­ви­ны лимо­на, 400 г саха­ра, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, всы­пать под­го­тов­лен­ную иргу и про­ва­ри 5 минут. Влить сок лимо­на и через 1 мину­ту снять кастрю­лу с огня. Доба­вить сахар, пере­ме­шать и насто­ять настой­ку под крыш­кой 30 минут.

3. Настойка из ирги на зиму

20 превосходных рецептов настойки из ирги

Такая кон­сер­ва­ция отлич­но хра­нит­ся в кладовке.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг ирги, 350 г сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Иргу про­мой, сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, напол­няя не боль­ше одной тре­ти. Залей до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь лимон­ную кис­ло­ту, сахар и про­ва­ри 3 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай и уку­тай теп­лым одеялом.

4. Настойка из ирги с экстрактом стевии

20 превосходных рецептов настойки из ирги

Так­же мож­но исполь­зо­вать любой дру­гой заме­ни­тель сахара.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г ирги, 1 ст.л. экс­трак­та сте­вии, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Воду дове­сти до кипе­ния, всы­пать под­го­тов­лен­ную иргу и про­ва­ри 5 минут. Снять кастрю­лю с огня, доба­вить экс­тракт сте­вии и пере­ме­шать. Гото­вую настой­ку наста­и­вай под крыш­кой 20 минут.

5. Пряный компот из ирги со специями

20 превосходных рецептов настойки из ирги

Из гото­вой настой­ки – луч­ше уда­лить специи.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г ирги, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 3 звез­доч­ки бадья­на, 1 палоч­ка кори­цы, 200 г саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, доба­вить спе­ции и про­ва­ри 5 минут. Всы­пать про­мы­тые яго­ды ирги и варить еще 5 минут. Выклю­чить огонь, слег­ка осту­дить настой­ку и доба­вить сахар. Пере­ме­шать, накрыть крыш­кой и убрать в сто­ро­ну на 30 минут.

6. Настойка из замороженной ирги

20 отличных рецептов компота из ирги

Соби­рай иргу летом и готовь вкус­ный ком­пот, когда тебе будет удобно.

Тебе необ­хо­ди­мо: 500 г замо­ро­жен­ной ирги, 1 ста­кан сахар­но­го пес­ка, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­мо­розь иргу при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, про­мой и поме­сти ее в кастрю­лю с кипя­щей водой. Про­ва­ри 5 минут, выклю­чи огонь и слег­ка осту­ди. Всыпь сахар, хоро­шо пере­ме­шай и наста­и­вай под крыш­кой 30 минут.

7. Компот из брусники с иргой и виноградом на зиму

20 отличных рецептов компота из ирги

Реко­мен­ду­ем гото­вить с вино­гра­дом сто­ло­вых сортов.

Тебе необ­хо­ди­мо: 500 г брус­ни­ки, 500 г ирги, 500 г вино­гра­да, 500 г саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды про­мой и сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, запол­няя не боль­ше поло­ви­ны. Залей до вер­ха кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю и про­ва­ри 3 мину­ты. Всыпь в бан­ки сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Влей кипя­щую воду и закатай.

8. Компот из ирги и малины на зиму

20 отличных рецептов компота из ирги

Нали­вай горя­чую воду в бан­ки неболь­ши­ми порциями.

Тебе нуж­но: 500 г ирги, 500 г мали­ны, 250 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 6 л воды.

Готов­ка: Яго­ды про­мой и сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, запол­няя не боль­ше одной тре­ти. Залей кипят­ком и оставь под крыш­ка­ми на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 2 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай ком­пот и пере­вер­ни вверх дном.

9. Компот из ирги и кизила

20 отличных рецептов компота из ирги

Готовь на каче­ствен­ной воде, ина­че ком­пот полу­ча­ет­ся невкусным.

Тебе нуж­но: 1 ста­кан ирги, 1 ста­кан кизи­ла, 250 г саха­ра, 4 л воды.

Готов­ка: Яго­ды ирги и кизи­ла про­мой и всыпь в кастрю­лю с кипя­щей водой. Про­ва­ри 5 минут, сни­ми с огня и осту­ди. Добавь сахар в ком­пот, пере­ме­шай и оставь под крыш­кой на 30 минут.

10. Летний компот из ирги и клубники

20 отличных рецептов компота из ирги

Хра­нить такой ком­пот луч­ше все­го в стек­лян­ных емкостях.

Тебе нуж­но: 500 г ирги, 1 горсть клуб­ни­ки, 200 г саха­ра, 4 л воды.

Готов­ка: Вски­пя­тить воду, добавь иргу и наре­зан­ную клуб­ни­ку и про­ва­ри 5 минут. Снять ком­пот с огня, слег­ка осту­ди и всыпь сахар. Пере­ме­шай, накрой крыш­кой и оставь на 30 минут.

11. Компот из ирги с фруктозой

20 отличных рецептов компота из ирги

Без саха­ра ком­пот полу­ча­ет­ся гораз­до полезнее!

Тебе нуж­но: 2 ста­ка­на ирги, 250 г фрук­то­зы, 4 л воды.

Готов­ка: Поло­ви­ну ирги разо­мни тол­куш­кой­за­ме­ни­те сло­ва дру­ги­ми сино­ни­ма­ми в этой ста­тье на рус­ском языке.под крыш­кой полчаса.

17. Самовар из ирги и брусники с медом

20 замечательных рецептов самовара из ирги

Не хра­ни этот напи­ток в холо­диль­ни­ке доль­ше трех дней.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ирги, 1 ста­кан брус­ни­ки, 3 ст.л. меда, 3 л воды.

При­готов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, доба­вить про­мы­тые яго­ды ирги с брус­ни­кой и про­ва­ри 5 минут. Снять само­вар с огня и осту­дить его до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Доба­вить мед, пере­мешать и убрать охла­ждать­ся в холодильник.

18. Самовар из замороженной ирги и вишни

20 замечательных рецептов самовара из ирги

Готовь в любое вре­мя года!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г замо­ро­жен­ной виш­ни, 500 г замо­ро­жен­ной ирги, 1 ста­кан саха­ра, 3 горо­шин души­сто­го пер­ца, 5 л воды.

При­готов­ле­ние: Яго­ды раз­мо­ро­зить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и про­мыть. Вски­пя­тить воду, доба­вить виш­ню, иргу, души­стый перец и про­ва­ри 5 минут. Выклю­чить огонь, слег­ка осту­дить и всы­пать сахар. Наста­и­вать само­вар под крыш­кой 20–30 минут.

19. Самовар из ирги с брусникой, смородиной и вишней

20 замечательных рецептов самовара из ирги

Будет еще полез­нее, если заме­нить сахар медом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ирги, 1 ста­кан смо­ро­ди­ны, 1 ста­кан брус­ни­ки, 1 ста­кан виш­ни, 250 г саха­ра, 6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Виш­ню очи­стить от косто­чек и вме­сте с осталь­ны­ми яго­да­ми слег­ка разо­мнить. Пере­ло­жить заго­тов­ку в кастрю­лю с кипя­щей водой и про­ва­ри само­вар 5 минут. Выклю­чить огонь, доба­вить сахар и хоро­шень­ко пере­мешать. Накрыть крыш­кой и убрать в сто­ро­ну на 30 минут.

20. Самовар из ирги и шиповника

20 замечательных рецептов самовара из ирги

Исполь­зуй све­жий или суше­ный шиповник.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г шипов­ни­ка, 300 г ирги, 200 г саха­ра, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но про­мыть иргу и шипов­ник, и всы­пать их в кастрю­лю с кипя­щей водой. Про­ва­ри само­вар 5 минут, снять с огня и осту­дить. Всы­пать сахар, пере­мешать и накрыть крыш­кой на полчаса.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 4 =