Существует множество различных способов заменить обычную пшеничную муку – например, миндальной мукой. И ее даже не обязательно приобретать отдельно, а можно просто самостоятельно перемолоть орехи до нужной консистенции. Миндальная мука чаще всего используется в выпечке, но встречаются и другие варианты. Делимся 20 уникальными рецептами!
- 1. Хлебцы из миндальной муки
- 2. Сырники с миндальной мукой
- 3. Венские вафли на миндальной муке
- 4. Банановый кекс
- 5. Миндальное печенье
- 6. Творожные лепешки с сыром и миндальной мукой
- 7. Миндальный крем
- 8. Домашние макаронсы с нутеллой
- 9. Финансье
- 10. Творожные булочки на миндальной и льняной муке
- 11. Оладьи с миндалиной мукой
- 12. Курица в миндальном кляре
- 13. Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты
- 14. Сырный кекс на миндальной муке
- 15. Блины на соевом молоке с миндальной мукой
- 16. Миндальный бисквит с сгущенкой
- 17. Миндально-кокосовый хлеб
- 18. Апельсиново-миндальный пирог
- 19. Овсяное печенье с миндальной мукой и медом
- 20. Миндальный пирог с грушей
1. Хлебцы из миндальной муки
Отличное решение для тех, кто придерживается кето-диеты.
Вам потребуется: 5 яиц, 15 столовых ложек миндальной муки, 2,5 чайных ложки разрыхлителя, 5 столовых ложек сливочного масла.
Приготовление: Взбейте яйца с миндальной мукой и разрыхлителем, добавьте расплавленное сливочное масло и перемешайте тесто. Разлейте его по формочкам для хлебцов и отправьте на 15 минут в духовку при 190 градусах.
2. Сырники с миндальной мукой
Прекрасные низкоуглеводные сырники, которые мы рекомендуем жарить на топленом сливочном масле.
Вам потребуется: 500 г творога, 3 желтка, 1 щепотка соли, 5 столовых ложек миндальной муки, 2 столовых ложки кокосовой муки, заменитель сахара.
Приготовление: Смешайте творог с желтками, солью, сахарозаменителем и миндальной мукой. Сформируйте сырники, обваляйте их в кокосовой муке и обжарьте с двух сторон.
3. Венские вафли на миндальной муке
Хороший рецепт для домашней вафельницы. По желанию добавьте заменитель сахара.
Вам потребуется: 4 яйца, 35 г миндальной муки, 65 мл 20% сметаны, щепотка соли.
Приготовление: Взбейте миксером все ингредиенты до однородности. Выпекайте вафли в вафельнице по инструкции до золотистости.
4. Банановый кекс
Очень оригинальный и вкусный кекс без глютена и молока.
Вам потребуется: 60 г овсяной муки, 100 г рисовой муки, 70 г миндальной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 столовых ложки кокосового масла, 2 банана, 100 г сахара, 60 мл воды, 1/2 стакана ягоды по вкусу, специи.
Приготовление: Измельчите бананы в пюре и смешайте с расплавленным кокосовым маслом и водой. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты, и соедините обе массы. Вмешайте в тесто ягоды, выложите его в форму и выпекайте кекс 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Миндальное печенье
Классический рецепт, перед которым никто не устоит.
Вам потребуется: 250 г миндальной муки, 2 столовых ложки пшеничной муки, 130 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 яйца, 0,5 чайной ложки миндального экстракта.
Приготовление:Смешайте все сухие элементы и отдельно взбейте яйца с миндальным экстрактом до устойчивых пиков. Осторожно соедините лопаткой обе массы, чтобы тесто было воздушным. Сформируйте небольшое печенье и можете также обвалять его в сахарной пудре. Выпекайте миндальное печенье на пергаменте в духовке 10–12 минут при 220 градусах.
6. Творожные лепешки с сыром и миндальной мукой
Сытный и быстрый перекус из простых ингредиентов.
Вам понадобится: 50 г твердого сыра, 200 г творога, 70 г ветчины, 1 ст.л. рубленой зелени, 1 яйцо, 25 г миндальной муки, специи.
Приготовление: Разотрите творог, натрите сыр, мелко нарежьте ветчину и смешайте все ингредиенты. Раскатайте лепешки на пергаменте и выпекайте их в духовке 25 минут при 180 градусах.
7. Миндальный крем
Такой крем еще называют франжипан, и он подходит для выпечки и других десертов.
Вам понадобится: 60 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 65 г миндальной муки, 1,5 ч.л. ликера или сиропа амаретто, 1,5 ст.л. пшеничной муки, 1 яйцо.
Приготовление: Разотрите мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и добавьте яйцо. Перемешайте и затем добавьте оба вида муки, и в конце – амаретто. Еще раз тщательно перемешайте и отправьте крем на 10–15 минут в холодильник.
8. Домашние макаронсы с нутеллой
Можете делать их с любой начинкой – сама основа остается той же.
Вам понадобится: 100 г миндальной муки, 100 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 90 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 200 г нутеллы.
Приготовление: Смешайте просеянную миндальную муку с сахарной пудрой. Взбейте белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Осторожно лопаткой смешайте эту массу с мучным смесью. С помощью кондитерского шприца выложите печенье на пергамент и отправьте его в духовку на 15 минут при 150 градусах. Через 5 минут – приоткройте дверцу на 1 минуту. Остудите половинки на решетке и соберите из них макаронсы с начинкой.
9. Финансье
Оригинальные миндальные кексы с особой технологией приготовления.
Вам понадобится: 170 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 135 г миндальной муки, 55 г пшеничной муки, 5 яичных белков, 40 г миндаля, 20 г изюма.
Приготовление: Растопите сливочное масло на плите и проварите пару минут. Оставьте его на 20 минут остывать. Смешайте сухие ингредиенты и соедините их с маслом. Взбейте белки до устойчивых пиков и в несколько заходов смешайте их с тестом с помощью лопатки. Выложите массу в формочки, украсьте миндалем и изюмом, и отправьте кексы в духовку на 20–25 минут при 160 градусах.
10. Творожные булочки на миндальной и льняной муке
Перед выпеканием посыпьбулки кунжутом и другими семенами.
Необходимые ингредиенты: 200 г творога, 25 г льняной муки, 2 яйца, 20 г миндалиной муки, 10 г псиллиума, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Разотри творог и взбей все ингредиенты в блендере. Сформируй булки влажными руками и отправь их на 25 минут в духовку при 200 градусах.
11. Оладьи с миндалиной мукой
Вместо йогурта можешь взять кефир или любую другую привычную основу.
Необходимые ингредиенты: 300 г овсяной муки, 150 г миндалиной муки, 20 г коричневого сахара, 10 г разрыхлителя, 2 яйца, 400 мл греческого йогурта.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь йогурт и снова взбей. Добавь оба вида муки с разрыхлителем, перемешай тесто, оставь на 10 минут и обжарь оладьи на сковороде.
12. Курица в миндальном кляре
Еще один оригинальный способ использования миндальной муки.
Необходимые ингредиенты: 1 куриное филе, 2 яйца, 2 ст.л. миндалиной муки, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на полоски. Взбей до однородности яйца, миндальную муку и специи. Обмакни кусочки курицы в полученный кляр и обжарь их с двух сторон до готовности.
13. Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты
Самое ореховое печенье, которое можно придумать к чаю.
Необходимые ингредиенты: 60 г миндалиной муки, 5 ст.л. арахисовой пасты, 1 ч.л. соды, 1 яичный белок, 1 ч.л. кокосового масла.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и взбей. Если нужно, добавь чуть больше муки. Сформируй печенье и выпекай его в духовке 8–10 минут при 190 градусах.
14. Сырный кекс на миндальной муке
Вкусная несладкая выпечка в качестве повседневного перекуса.
Необходимые ингредиенты: 100 г миндалиной муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 10 г разрыхлителя, 50 мл оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Смешай просеянную миндальную муку с разрыхлителем, натри сыр на терке и смешай все ингредиенты. Оставь тесто постоять на 5 минут, выложи кекс в форму и выпекай его около 20 минут в духовке при 180 градусах.
15. Блины на соевом молоке с миндальной мукой
Другое растительное молоко тоже подходит, главное – чтобы без сахара.
Необходимые ингредиенты: 100 г миндалиной муки, 350 мл соевого молока, 50 мл воды, 30 г крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 15 г льняных семечек.
Приготовление: Измельчи льняные семечки в муку, залей водой и оставь на 5 минут. Потом взбей их блендером с соевым молоком. Смешай миндальную муку с крахмалом и разрыхлителем. Соедини обе массы, перемешайтесто и обжарь тонкие лепешки с обеих сторон на умеренном огне.
16. Миндальный бисквит с сгущенкой
Когда обычные пироги наскучили, то настало время для экспериментов.
Тебе понадобится: 250 г сгущенки, 4 яйца, 160 г пшеничной муки, 3 ст.л. миндальной муки, 5 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью до стойких пиков. Отдельно взбей желтки со сгущенкой и добавь всю просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешай тесто и частями введи белковую массу лопаткой. Выложи тесто в форму и отправь бисквит в духовку примерно на полчаса при 190 градусах.
17. Миндально-кокосовый хлеб
Не самый простой с точки зрения ингредиентов, но невероятно вкусный хлеб.
Тебе понадобится: 2 стакана миндальной муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, 3 ст.л. льняной муки, 1 ст.л. кокосового масла, 1 ст.л. конопляного масла, 4 яйца, 1 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. пекарского порошка, специи и семечки.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и отдельно взбей миксером яйца с двумя видами масла и уксусом. Смешай обе массы, выложи тесто в форму и выпекай хлеб 40 минут в духовке при 200 градусах.
18. Апельсиново-миндальный пирог
Наcтольно ароматный пирог, что завидуют даже соседи.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 400 г миндальной муки, 4 яйца, 2 апельсина, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. апельсинового ликера.
Приготовление: Залей водой и свари апельсины 25 минут после кипения. Залей их новой холодной водой и свари еще 25 минут. Удали семечки и измельчи апельсины в блендере вместе с кожурой.
Добавь миндальную муку, ликер и разрыхлитель. Потом добавь взбитые желтки. В самом конце вмешай взбитые до пиков белки, выложи тесто в форму и выпекай пирог около 50 минут в духовке при 180 градусах.
19. Овсяное печенье с миндальной мукой и медом
Превосходный сладкий снэк к чаю или кофе – понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 200 г миндальной муки, 200 г кокосовой стружки, 150 г овсяных хлопьев, 200 г коричневого сахара, 2 г соды, 60 г меда, 60 г кокосового масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, добавь расплавленный мед и кокосовое масло, и вымешай массу. Выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай до 20 минут в духовке при 180 градусах.
20. Миндальный пирог с грушей
Попробуй добавить в тесто корицу, имбирь и другие яркие специи по вкусу.
Тебе понадобится: 2–3 груши, 100 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, 100 г сахара, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 30 г миндальных лепестков, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида муки с разрыхлителем, а мягкое сливочное масло взбей с сахаром и яйцами. Соедини обе смеси до однородности и выложи тесто в форму. Сверху выложи нарезанную дольками грушу и отправь пирог на полчаса в духовку при 180 градусах. Посыпь его миндальными лепестками и отправь в духовку еще на 10 минут.