Персики прекрасны всем – по вкусу, содержанию витаминов и универсальности в кулинарии. Присутствует только одна сложность – это полностью сезонный фрукт. Поэтому заготовки из него всегда остаются очень актуальными. Например, густое варенье из персиков с самыми различными добавками. Рассказываем 20 превосходных рецептов!
- 1. Варенье из персиков с лимоном
- 2. Варенье-пюре из персиков без кожуры
- 3. Варенье из персиков с пектином
- 4. Варенье из персиков с амаретто
- 5. Варенье из персиков с грецкими орехами
- 6. Варенье из абрикосов с апельсином
- 7. Варенье-пятиминутка из абрикосов
- 8. Варенье из абрикосов в мультиварке
- 9. Варенье из абрикосов с агар-агаром
- 10. Варенье из абрикосов с бананами
- 11. Сырой джем из персиков и крыжовника
- 12. Джем из персиков с медом
- 13. Джем из персиков с мятой
- 14. Джем из персиков с клубникой
- 15. Джем из персиков с дыней
- 16. Джем из персиков с желфиксом
- 17. Джем из персиков с коньяком
- 18. Джем из персиков, абрикосов и базилика
- 19. Джем из персиков со сливой и имбирем
- 20. Джем из персиков и нектаринов с ягодами
1. Варенье из персиков с лимоном
Простой и приятный, сладкий, но в меру и с легкой кислинкой – превосходно.
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 1,5 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Избавься от косточек в персиках и нарежь их произвольно. Добавь сахар, лимонный сок и цедру по вкусу, перемешай, доведи до кипения и пусть варенье варится 2 часа на минимальном огне, время от времени помешивая. Измельчи его блендером и закатай в стерильные банки.
2. Варенье-пюре из персиков без кожуры
Нежный и однородный джем никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей персики на пару минут кипятком, опусти их в холодную воду и очисти от кожуры. Произвольно нарежь, измельчи блендером и добавь сахар. Доведи массу до кипения и вари до желаемой густоты. Закатай варенье в стерильные банки.
3. Варенье из персиков с пектином
Пектина – лучший способ приготовить густой джем из любых фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь персики, посыпь сахаром и измельчи в пюре любым удобным способом. Доведи его до кипения и вари 20 минут. Дай заготовке остыть, добавь лимонную кислоту и вари до загустения. За пару минут до конца варки добавь пектина и перемешай. Закатай варенье в стерильные банки.
4. Варенье из персиков с амаретто
Вместо амаретто можно взять другой ликёр по вкусу или белый ром.
Тебе понадобится: 700 г персиков, 250 г сахара, 25 мл амаретто, 1/2 лимона, 15 г пектина.
Приготовление: Очисти персики от кожуры, нарежь кусочками и полей лимонным соком. Смешай сахар и пектина, и добавь туда же. Влей амаретто и доведи все до кипения. Взбей массу блендером, снова вскипяти и вари 15 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Варенье из персиков с грецкими орехами
Можно добавить и другие орехи, но с грецкими – гармоничнее всего.
Тебе понадобится: 700 г персиков, 500 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 70 г грецких орехов.
Приготовление: Нарежь абрикосы дольками, посыпь сахаром, оставь на 1 час, затем вари 40 минут. Дай заготовке полностью остыть, разотри блендером и добавь измельченные орехи и ванильный сахар. Доведи варенье до кипения, вари еще пару минут и закатай в стерильные банки.
6. Варенье из абрикосов с апельсином
Чтобы апельсин точно не горчил, можно обдать его кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг абрикос, 2 апельсина, 800 г сахара.
Приготовление: Очисти абрикосы от кожуры и нарежь произвольно. Апельсины также нарежь с кожурой и удалите косточки. Пропусти все через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Вари варенье полчаса и закатай в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из абрикосов
Из-за того, что абрикосы богаты пектином и хорошо густеют, отличное варенье получается и по этой технологии.
Тебе понадобится: 1 кг абрикос, 700 г сахара.
Приготовление: Первонаперво нарежь абрикосы, измельчи любым способом, смешай с сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и вари варенье 5 минут. Дай ему остыть и вари еще 5 минут. И еще 1–2 раза точно так же, по консистенции. Закатай горячее варенье в стерильные банки.
8. Варенье из абрикосов в мультиварке
Очень удобный способ готовить консервацию в мультиварке, чтобы не стоять у горячей плиты.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикос, 1 пакетик желатина, 300 г лимонов, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи абрикосы в пюре любым способом, добавь лимонный сок и цедру, смешай все с сахаром и отправь в мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». Добавь разведенный в воде желатин, перемешай варенье и закатай в стерильные банки.
9. Варенье из абрикосов с агар-агаром
Еще один универсальный загуститель для приготовления фруктовых заготовок.
Тебе понадобится: 2,5 кг абрикос, 50 мл воды, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Замочи агар-агар в воде. Удали из абрикос косточки, добавь сахар и лимонный сок, и разотри все блендером или пропусти через мясорубку. Доведи массу до кипения и вари 5 минут, помешивая. Влей агар, перемешай, вари еще 4–5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
10. Варенье из абрикосов с бананами
Экзотический рецепт для тех, кто не любит банальные вкусы.
Тебе понадобится: 1 кг абрикос, 200 г бананов, 500 г сахара, 3 ч.л. пектина, 100 мл воды.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы и бананы, посыпь сахаром, влей воду и вари до растворения сахара. Разотри массу блендером и снова доведи до кипения.
Существо джем в течение 10 минут. Смешай пектин и 2 ложки сахара, и постепенно всыпь в джем, помешивая. Прокипятить еще 5 минут и закатай джем в стерильные банки.
11. Сырой джем из персиков и крыжовника
Такой джем вообще не нужно варить, но обязательно храни его в темном прохладном месте.
Тебе нужно: 500 г крыжовника, 500 г персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей персики кипятком, затем – холодной водой, и очисти от кожицы. Срежь хвостики и крыжовника и измельчи все блендером. Добавь сахар и снова взбей до растворения. Закатай джем в стерильные банки.
12. Джем из персиков с медом
Вкусный, полезный и низкокалорийный – просто находка. Можешь добавить немного ванилина.
Тебе нужно: 2 кг персиков, 400 г цветочного меда.
Приготовление: Очисти персики от кожицы и измельчи в пюре любым способом. Добавь мед, перемешай до однородности и доведи массу до кипения. Свари джем 10 минут, помешивая, и закатай в стерильные банки.
13. Джем из персиков с мятой
Именно этот джем будет постоянно напоминать тебе о лете посреди зимы.
Тебе нужно: 1 кг персиков, 500 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Пропусти персики через мясорубку, смешай с сахаром и добавь листики мяты по вкусу. Прокипятить джем около 40–50 минут на слабом огне, помешивая, убери мяту и закатай джем в стерильные банки.
14. Джем из персиков с клубникой
Для более густой консистенции возьми специальный желирующий сахар.
Тебе нужно: 500 г клубники, 500 г персиков, 500 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Произвольно нарежь клубнику и персики, добавь воду и сахар, и свари 10 минут. Измельчи массу блендером и свари еще 15 минут. Дай джему остыть, свари еще 15 минут и закатай его в стерильные банки.
15. Джем из персиков с дыней
Невероятно оригинальный джем по вкусу и аромату – точно всем понравится!
Тебе нужно: 600 г персиков, 400 г дыни, 400 г сахара, 1 ч.л. желатина.
Приготовление: Очисти персики от кожицы. Измельчи их блендером, а мякоть дыни очень мелко нарежь. Добавь сахар, доведи заготовку до кипения, свари 15 минут и сними с огня. Добавь разведенный по инструкции желатин, перемешай и закатай джем в стерильные банки.
16. Джем из персиков с желфиксом
Желфикс – готовыйуплотнитель и антиоксидант, который подходит вегетарианам.
Тебе понадобится: 2 килограмма персиков, 1 килограмм сахара, 25 г желатина, 4 палочки корицы, 8 гвоздичных гвоздик.
Приготовление: Измельчи персики блендером. Смешай желатин и 2 ложки сахара, и добавь в пюре. Доведи смесь до кипения и добавь остальной сахар. Провари до растворения, а потом еще 5 минут. Выложи в стерилизованные баночки корицу и гвоздику, разлей джем и закатай его на зиму.
17. Джем из персиков с коньяком
Сладкий домашний джем – удовольствие не только для детей.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма персиков, 1 килограмм сахара, 100 миллилитров коньяка, 2 лимона.
Приготовление: Произвольно нарежь персики и смешай с лимоном, коньяком и 200 г сахара. Оставь заготовку на ночь, доведи до кипения и провари 20 минут. Измельчи джем блендером, добавь оставшийся сахар и провари еще 20 минут.
18. Джем из персиков, абрикосов и базилика
Вместо базилика подойдут и другие ароматические травы – например, розмарин или тимьян.
Тебе понадобится: 1,4 килограмма сахара, 900 грамм персиков, 900 грамм абрикосов, 3 веточки базилика, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти фрукты от косточек, пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и доведи до кипения. Провари 15 минут и добавь лимонную кислоту и базилик. Провари еще 15 минут, убери базилик и закатай джем в стерильные банки.
19. Джем из персиков со сливой и имбирем
Для более аккуратного и аппетитного цвета – бери желтые сливы.
Тебе понадобится: 400 грамм сливы, 600 грамм персиков, 500 грамм сахара, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Произвольно нарежь сливы и персики, добавь лимонный сок и остальные ингредиенты, и провари джем 15 минут. Измельчи его блендером и перетри через сито по желанию. Еще раз доведи до кипения и закатай в стерильные банки.
20. Джем из персиков и нектаринов с ягодами
Выбирай любые ягоды с ярким вкусом и ароматом, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 1 килограмм персиков, 500 грамм нектаринов, 300 грамм ягод, 1,2 килограмма сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь персики и нектарины, засыпь сахаром и провари 20 минут. Добавь ягоды и провари еще 5 минут. Дай заготовке полностью остыть, измельчи блендером и провари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.