Алыча обладает удивительным свойством сохранять значительную часть полезных веществ даже после термообработки. Именно по этой причине джем из алычи рекомендуют людям с ослабленным организмом. Предлагаем 20 простых рецептов приготовления!
- 1. Янтарное джем из алычи
- 2. Джем из алычи с пектином
- 3. Джем из алычи с корицей и лимонной кислотой
- 4. Джем из алычи с крахмалом
- 5. Джем-пятиминутка из алычи с какао
- 6. Консервирование пюре из лесной земляники без косточек
- 7. Пюре из лесной земляники и апельсинов
- 8. Варенье из желтой лесной земляники кусочками
- 9. Варенье из целой лесной земляники
- 10. Варенье из кизила с агар-агаром
- 11. Варенье из кизила с ванилью
- 12. Варенье из желтой кизилы с косточками и соком лимона
- 13. Варенье из кизила без сахара
- 14. Варенье из кизила и груши
- 15. Варенье из алычи и яблок
- 16. Варенье из алычи с грецкими орехами
- 17. Варенье из алычи и кабачков
- 18. Варенье из алычи с орехами и корицей
- 19. Варенье из алычи и лимонов
- 20. Варенье из алычи в мультиварке
1. Янтарное джем из алычи
Если пюре получилось слишком густым, то просто добавь немного воды.
Тебе понадобится: 3 кг желтой алычи, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Алычу залей холодной водой и провари 10 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 10 минут, разложи джем по чистым сухим банкам и закатай.
2. Джем из алычи с пектином
Отличный способ быстро сварить густое джем!
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Залей алычу водой, провари 15 минут, откинь на дуршлаг и слегка остуди. Протри через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. Добавь 1 кг сахара, перемешай и провари на медленном огне 10 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и томи еще 3–5 минут. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
3. Джем из алычи с корицей и лимонной кислотой
Вместо корицы можно использовать кардамон, гвоздику, бадьян и корень аира.
Тебе понадобится: 3 кг желтой алычи, 2 кг сахара, 2 палочки корицы, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Палочки корицы провари в воде 10 минут. Добавь алычу и готовь еще 7–10 минут. Откинь на дуршлаг, слегка остуди и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и оставь на 30 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи горячее джем по стерилизованным банкам и закатай.
4. Джем из алычи с крахмалом
Если фрукты мелкие, тогда им будет достаточно 5 минут проварки.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 1,6 кг сахара, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 4 л воды.
Приготовление: Алычу провари 10 минут в воде и откинь на дуршлаг. Протри через сито, добавь сахар и томи 20 минут на медленном огне. Смешай крахмал с водой и влей его в кипящее джем, непрерывно помешивая. Прокипяти еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Джем-пятиминутка из алычи с какао
Также можно добавить 1 ст.л.растворимый кофе.
Необходимые ингредиенты: 2 килограмма лесной земляники, 50 г какао, 1,5 кг сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Свари лесную землянику с водой 10 минут, отцеди на дуршлаге и немного остуди. Очисти мягкие ягоды от косточек, смешай с 1,2 кг сахара и отложи в сторону на 1,5–2 часа. Свари на слабом огне 15 минут и всыпь какао, смешанное с оставшимся сахаром. Через 5 минут, разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.
6. Консервирование пюре из лесной земляники без косточек
Остывшие банки с вареньем протри влажным полотенцем и перенеси в темное прохладное место.
Необходимые ингредиенты: 3 кг лесной земляники, 25 г желатина, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 литра воды.
Приготовление: Желатин смешай с 150 мл кипяченой воды и отложи в сторону на 15 минут. Лесную землянику с оставшейся водой свари 10 минут, отцеди на дуршлаге и протри через сито. Добавь сахарный песок, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, всыпь лимонную кислоту и доведи до кипения 10 минут. Сними варенье с плиты, добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и закатай.
7. Пюре из лесной земляники и апельсинов
Кисло-сладкий вкус и восхитительный цитрусовый аромат!
Необходимые ингредиенты: 2 кг лесной земляники, 1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 литра воды.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Лесную землянику свари 10 минут, отцеди на дуршлаге и протри через сито. Смешай пюре из апельсинов и лесной земляники. Добавь сахар и отставь в сторону на 1 час. Свари на слабом огне 10 минут, всыпь лимонную кислоту и через 5 минут сними с плиты. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Варенье из желтой лесной земляники кусочками
Самой сладкой является лесная земляника сорта Мирабель.
Необходимые ингредиенты: 3 кг лесной земляники, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Лесную землянику разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Засыпь кусочки ягод сахаром и прикрой крышкой на 2 часа. Добавь воду с лимонной кислотой и свари 10 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.
9. Варенье из целой лесной земляники
Оригинальное варенье для всей семьи!
Необходимые ингредиенты: 2 кг лесной земляники, 1,5 кг сахара, 1,2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и свари 10 минут. Лесную землянику проколи иглой в нескольких местах и всыпь в кастрюлю с сиропом. Сними с огня и отложи в сторону на 3–4 часа. Затем вылови лесную землянику шумовкой и переложи в другую посуду, а сироп свари 10 минут. Снова всыпь лесную землянику, сними с плиты и настаивай 4 часа под крышкой. Вылови лесную землянику, свари сироп 10 минут и добавь фрукты. Доведи все вместе до кипения 10 минут, разложи по банкам, закатай и перевернивверх тормашками.
10. Варенье из кизила с агар-агаром
Отличная плотность позволяет намазывать варенье на хлеб, крекеры или использовать в качестве начинки для выпечки.
Понадобится: 3 кг кизила, 30 г агар-агара, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с 150 мл кипяченой воды и отложи в сторону на 15 минут. Кизил провари 10 минут в оставшейся воде, откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и провари 10 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и через 5 минут сними с огня. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
11. Варенье из кизила с ванилью
Вареную кизилу предварительно разомни, а затем удаляй косточки.
Понадобится: 5 кг кизила, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 г ванилина, 7 л воды.
Приготовление: Кизилу всыпь в кастрюлю с кипящей водой и провари 10 минут. Слей воду, кизилу слегка остуди и очисти от косточек. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на 1 час. На медленном огне доведи варенье до кипения. Добавь лимонную кислоту, ванилин и томи еще 5–7 минут. Небольшими порциями наполни стерилизованные банки вареньем, закатай и переверни вверх тормашками.
12. Варенье из желтой кизилы с косточками и соком лимона
Лучше всего готовить из мелкой кизилы.
Понадобится: 3 кг кизила, 2 кг сахара, 1 лимон, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Кизилу проколи иголкой и всыпь в кипящий сироп. Выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 2–3 часа. Вылови кизилу, сироп доведи до кипения. Лимон разрежь пополам, выдави сок и влей в кастрюлю с сиропом. Провари 5 минут, добавь кизилу и кипяти все вместе 10 минут. Разложи горячее варенье в банки и закатай.
13. Варенье из кизила без сахара
В этот раз предлагаем заменить сахар фруктозой!
Понадобится: 2 кг кизила, 800 г фруктозы, 3 ст.л. лимонного сока, 3 л воды.
Приготовление: Кизилу провари 10 минут в воде, откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученное пюре смешай с фруктозой, накрой крышкой и отложи в сторону на 1 час. Провари на медленном огне 10 минут, добавь лимонный сок и томи еще 5 минут, часто помешивая. Наполни горячим вареньем чистые сухие банки и закатай.
14. Варенье из кизила и груши
Томи варенье под крышкой, периодически открывая для того, чтобы перемешать.
Понадобится: 3 кг кизила, 1 кг груши, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 2 капли ванильной эссенции, 500 мл воды.
Подготовка: Груши режьте, очистите от косточек и измельчите. Алычу очистите от косточек и порежьте. Все смешайте в глубоком кастрюле, добавьте сахар и оставьте под крышкой на 2 часа. Потом добавьте воду, ванильную эссенцию и лимонную кислоту. Прокипятите варенье 15 минут, выложите в подготовленные банки и закатайте.
15. Варенье из алычи и яблок
Фрукты можно измельчить в блендере или порезать небольшими кусочками.
Необходимые ингредиенты: 2 кг алычи, 1 кг яблок, 2 кг сахара, сок половины лимона, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и косточек, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Алычу очистите от косточек и измельчите. Поместите заготовки в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 1,5–2 часа. Затем влейте воду и на медленном огне проварите 15 минут. Разложите варенье по банкам и закатайте.
16. Варенье из алычи с грецкими орехами
Аккуратно перемешивайте и выкладывайте варенье в банки, чтобы не поломать орехи.
Необходимые ингредиенты: 3 кг алычи, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Орехи подсушите пару минут на сковороде и проочистите от шелухи. Алычу разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите. Переложите фрукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и уберите в сторону на 2 часа. Затем влейте воду и прокипятите 10 минут. Добавьте орехи, лимонную кислоту и продолжайте томить на медленном огне еще 10 минут. Наполните вареньем подготовленную тару и закатайте.
17. Варенье из алычи и кабачков
Используйте молодые кабачки небольшого размера.
Необходимые ингредиенты: 3 кг алычи, 800 г кабачков, 2,5 кг сахара, 1 лимон, 4 л воды.
Приготовление: Алычу залейте водой, проварите 10 минут, откиньте на дуршлаг и проприте через сито. Кабачки мелко порежьте. Все смешайте, добавьте сахар и оставьте на 1,5–2 часа. На слабом огне проварите 10 минут. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок и влейте в кастрюлю с кипящим вареньем. Варите все вместе 5–7 минут, часто перемешивая. Разложите по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом.
18. Варенье из алычи с орехами и корицей
Готовить можно с любыми орехами: миндаль, арахис, кешью, фундук или пекан.
Необходимые ингредиенты: 2 кг алычи, 350 г грецких орехов, 2 палочки корицы, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавьте корицу, сахар и проварите 10 минут. Алычу разрежьте, очистите от косточек и положите в глубокую кастрюлю. Влейте сироп, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. На медленном огне проварите варенье 10 минут, добавьте лимонную кислоту, орехи и томите еще 10 минут. Разложите в чистые сухие банки и закатайте.
19. Варенье из алычи и лимонов
Также оченьвосхитительное варенье получается с лимонком — гибридом апельсина и лимона.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 500 г лимонов, 2 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Алычу очисти от косточек. Лимоны промой кипятком, очисти от цедры и нарежь. Пропусти через мясорубку алычу и лимоны, добавь сахар и воду. Провари 10 минут, разложи в стерилизованные банки и закатай.
20. Варенье из алычи в мультиварке
Следить за процессом не нужно, мультиварка все сделает сама!
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Алычу очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Переложи заготовку в чашу мультиварки, всыпь лимонную кислоту и закрой крышку. Установи на 50 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье в подготовленную тару и закатай.