20 лучших способ приготовить варенье из алычи

20 отличных способов приготовить джем из алычи

Алы­ча обла­да­ет уди­ви­тель­ным свой­ством сохра­нять значи­тель­ную часть полез­ных веществ даже после тер­мо­об­ра­бот­ки. Имен­но по этой причи­не джем из алы­чи реко­мен­ду­ют людям с ослаб­лен­ным орга­низмом. Пред­ла­га­ем 20 про­стых рецеп­тов приготовления!

1. Янтарное джем из алычи

20 отличных способов приготовить джем из алычи

Если пюре полу­чи­лось слиш­ком густым, то про­сто добавь немно­го воды.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг жел­той алы­чи, 2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Алы­чу залей холод­ной водой и про­ва­ри 10 минут. Откинь на дур­шлаг, осту­ди и про­три через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с саха­ром и лимон­ной кис­ло­той. Про­ва­ри 10 минут, раз­ло­жи джем по чистым сухим бан­кам и закатай.

2. Джем из алычи с пектином

20 отличных способов приготовить джем из алычи

Отлич­ный спо­соб быст­ро сва­рить густое джем!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг алы­чи, 20 г пек­ти­на, 1,2 кг саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей алы­чу водой, про­ва­ри 15 минут, откинь на дур­шлаг и слег­ка осту­ди. Про­три через сито, что­бы уда­лить косточ­ки и кожу­ру. Добавь 1 кг саха­ра, пере­ме­шай и про­ва­ри на мед­лен­ном огне 10 минут. Всыпь пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром, и томи еще 3–5 минут. Напол­ни горя­чим дже­мом под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

3. Джем из алычи с корицей и лимонной кислотой

20 отличных способов приготовить джем из алычи

Вме­сто кори­цы мож­но исполь­зо­вать кар­да­мон, гвоз­ди­ку, бадьян и корень аира.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг жел­той алы­чи, 2 кг саха­ра, 2 палоч­ки кори­цы, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Палоч­ки кори­цы про­ва­ри в воде 10 минут. Добавь алы­чу и готовь еще 7–10 минут. Откинь на дур­шлаг, слег­ка осту­ди и про­три через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с саха­ром и оставь на 30 минут. На мед­лен­ном огне дове­ди до кипе­ния, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 10 минут. Раз­ло­жи горя­чее джем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

4. Джем из алычи с крахмалом

20 отличных способов приготовить джем из алычи

Если фрук­ты мел­кие, тогда им будет доста­точ­но 5 минут проварки.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг алы­чи, 1,6 кг саха­ра, 5 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Алы­чу про­ва­ри 10 минут в воде и откинь на дур­шлаг. Про­три через сито, добавь сахар и томи 20 минут на мед­лен­ном огне. Сме­шай крах­мал с водой и влей его в кипя­щее джем, непре­рыв­но поме­ши­вая. Про­ки­пя­ти еще 5 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

5. Джем-пятиминутка из алычи с какао

20 отличных способов приготовить джем из алычи

Так­же мож­но доба­вить 1 ст.л.рас­творимый кофе.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кило­грам­ма лес­ной зем­ля­ни­ки, 50 г какао, 1,5 кг саха­ра, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри лес­ную зем­ля­ни­ку с водой 10 минут, отце­ди на дур­шла­ге и немно­го осту­ди. Очи­сти мяг­кие яго­ды от косто­чек, сме­шай с 1,2 кг саха­ра и отло­жи в сто­ро­ну на 1,5–2 часа. Сва­ри на сла­бом огне 15 минут и всыпь какао, сме­шан­ное с остав­шим­ся саха­ром. Через 5 минут, раз­ло­жи горя­чее варе­нье в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

6. Консервирование пюре из лесной земляники без косточек

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Остыв­шие бан­ки с варе­ньем про­три влаж­ным поло­тен­цем и пере­не­си в тем­ное про­хлад­ное место.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг лес­ной зем­ля­ни­ки, 25 г жела­ти­на, 2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 4 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин сме­шай с 150 мл кипя­че­ной воды и отло­жи в сто­ро­ну на 15 минут. Лес­ную зем­ля­ни­ку с остав­шей­ся водой сва­ри 10 минут, отце­ди на дур­шла­ге и про­три через сито. Добавь сахар­ный песок, пере­ме­шай и оставь на 1 час. Поставь кастрю­лю на сла­бый огонь, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и дове­ди до кипе­ния 10 минут. Сни­ми варе­нье с пли­ты, добавь заго­тов­ку с жела­ти­ном, хоро­шень­ко пере­ме­шай и закатай.

7. Пюре из лесной земляники и апельсинов

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Кис­ло-слад­кий вкус и вос­хи­ти­тель­ный цит­ру­со­вый аромат!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кг лес­ной зем­ля­ни­ки, 1 кг апель­си­нов, 1,5 кг саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны про­мой кипят­ком, очи­сти от кожу­ры и измель­чи в блен­де­ре. Лес­ную зем­ля­ни­ку сва­ри 10 минут, отце­ди на дур­шла­ге и про­три через сито. Сме­шай пюре из апель­си­нов и лес­ной зем­ля­ни­ки. Добавь сахар и отставь в сто­ро­ну на 1 час. Сва­ри на сла­бом огне 10 минут, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и через 5 минут сни­ми с пли­ты. Напол­ни горя­чим варе­ньем сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

8. Варенье из желтой лесной земляники кусочками

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Самой слад­кой явля­ет­ся лес­ная зем­ля­ни­ка сор­та Мирабель.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг лес­ной зем­ля­ни­ки, 2 кг саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Лес­ную зем­ля­ни­ку раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и измель­чи. Засыпь кусоч­ки ягод саха­ром и при­крой крыш­кой на 2 часа. Добавь воду с лимон­ной кис­ло­той и сва­ри 10 минут. Раз­ло­жи горя­чее варе­нье по чистым сухим бан­кам и закатай.

9. Варенье из целой лесной земляники

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Ори­ги­наль­ное варе­нье для всей семьи!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кг лес­ной зем­ля­ни­ки, 1,5 кг саха­ра, 1,2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду, добавь сахар и сва­ри 10 минут. Лес­ную зем­ля­ни­ку про­ко­ли иглой в несколь­ких местах и всыпь в кастрю­лю с сиро­пом. Сни­ми с огня и отло­жи в сто­ро­ну на 3–4 часа. Затем выло­ви лес­ную зем­ля­ни­ку шумов­кой и пере­ло­жи в дру­гую посу­ду, а сироп сва­ри 10 минут. Сно­ва всыпь лес­ную зем­ля­ни­ку, сни­ми с пли­ты и наста­и­вай 4 часа под крыш­кой. Выло­ви лес­ную зем­ля­ни­ку, сва­ри сироп 10 минут и добавь фрук­ты. Дове­ди все вме­сте до кипе­ния 10 минут, раз­ло­жи по бан­кам, зака­тай и пере­вер­нивверх тормашками.

10. Варенье из кизила с агар-агаром

20 отличных способов сделать варенье из кизила

Отлич­ная плот­ность поз­во­ля­ет нама­зы­вать варе­нье на хлеб, кре­ке­ры или исполь­зо­вать в каче­стве начин­ки для выпечки.

Пона­до­бит­ся: 3 кг кизи­ла, 30 г агар-ага­ра, 2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Агар-агар сме­шай с 150 мл кипя­че­ной воды и отло­жи в сто­ро­ну на 15 минут. Кизил про­ва­ри 10 минут в остав­шей­ся воде, откинь на дур­шлаг и про­три через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с саха­ром и про­ва­ри 10 минут. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, заго­тов­ку с агар-ага­ром и через 5 минут сни­ми с огня. Напол­ни горя­чим варе­ньем под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай тол­стым полотенцем.

11. Варенье из кизила с ванилью

20 отличных способов сделать варенье из кизила

Варе­ную кизи­лу пред­ва­ри­тель­но разо­мни, а затем уда­ляй косточки.

Пона­до­бит­ся: 5 кг кизи­ла, 3 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 г вани­ли­на, 7 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Кизи­лу всыпь в кастрю­лю с кипя­щей водой и про­ва­ри 10 минут. Слей воду, кизи­лу слег­ка осту­ди и очи­сти от косто­чек. Добавь сахар, накрой крыш­кой и оставь на 1 час. На мед­лен­ном огне дове­ди варе­нье до кипе­ния. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, вани­лин и томи еще 5–7 минут. Неболь­ши­ми пор­ци­я­ми напол­ни сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки варе­ньем, зака­тай и пере­вер­ни вверх тормашками.

12. Варенье из желтой кизилы с косточками и соком лимона

20 отличных способов сделать варенье из кизила

Луч­ше все­го гото­вить из мел­кой кизилы.

Пона­до­бит­ся: 3 кг кизи­ла, 2 кг саха­ра, 1 лимон, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду, добавь сахар и про­ва­ри 10 минут. Кизи­лу про­ко­ли игол­кой и всыпь в кипя­щий сироп. Выклю­чи огонь, накрой крыш­кой и оставь на 2–3 часа. Выло­ви кизи­лу, сироп дове­ди до кипе­ния. Лимон раз­режь попо­лам, выда­ви сок и влей в кастрю­лю с сиро­пом. Про­ва­ри 5 минут, добавь кизи­лу и кипя­ти все вме­сте 10 минут. Раз­ло­жи горя­чее варе­нье в бан­ки и закатай.

13. Варенье из кизила без сахара

20 отличных способов сделать варенье из кизила

В этот раз пред­ла­га­ем заме­нить сахар фруктозой!

Пона­до­бит­ся: 2 кг кизи­ла, 800 г фрук­то­зы, 3 ст.л. лимон­но­го сока, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Кизи­лу про­ва­ри 10 минут в воде, откинь на дур­шлаг и про­три через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шай с фрук­то­зой, накрой крыш­кой и отло­жи в сто­ро­ну на 1 час. Про­ва­ри на мед­лен­ном огне 10 минут, добавь лимон­ный сок и томи еще 5 минут, часто поме­ши­вая. Напол­ни горя­чим варе­ньем чистые сухие бан­ки и закатай.

14. Варенье из кизила и груши

20 отличных способов сделать варенье из кизила

Томи варе­нье под крыш­кой, пери­о­ди­че­ски откры­вая для того, что­бы перемешать.

Пона­до­бит­ся: 3 кг кизи­ла, 1 кг гру­ши, 2 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 2 кап­ли ваниль­ной эссен­ции, 500 мл воды.

Под­го­тов­ка: Гру­ши режь­те, очи­сти­те от косто­чек и измель­чи­те. Алы­чу очи­сти­те от косто­чек и порежь­те. Все сме­шай­те в глу­бо­ком кастрю­ле, добавь­те сахар и оставь­те под крыш­кой на 2 часа. Потом добавь­те воду, ваниль­ную эссен­цию и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ки­пя­ти­те варе­нье 15 минут, выло­жи­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатайте.

15. Варенье из алычи и яблок

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Фрук­ты мож­но измель­чить в блен­де­ре или поре­зать неболь­ши­ми кусочками.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кг алы­чи, 1 кг яблок, 2 кг саха­ра, сок поло­ви­ны лимо­на, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки очи­сти­те от кожу­ры и косто­чек, нарежь­те и сбрыз­ни­те лимон­ным соком. Алы­чу очи­сти­те от косто­чек и измель­чи­те. Поме­сти­те заго­тов­ки в кастрю­лю, посыпь­те саха­ром и оставь­те на 1,5–2 часа. Затем влей­те воду и на мед­лен­ном огне про­ва­ри­те 15 минут. Раз­ло­жи­те варе­нье по бан­кам и закатайте.

16. Варенье из алычи с грецкими орехами

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Акку­рат­но пере­ме­ши­вай­те и выкла­ды­вай­те варе­нье в бан­ки, что­бы не поло­мать орехи.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг алы­чи, 500 г грец­ких оре­хов, 2 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи под­су­ши­те пару минут на ско­во­ро­де и про­очи­сти­те от шелу­хи. Алы­чу раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от косто­чек и измель­чи­те. Пере­ло­жи­те фрук­ты в кастрю­лю, посыпь­те саха­ром и убе­ри­те в сто­ро­ну на 2 часа. Затем влей­те воду и про­ки­пя­ти­те 10 минут. Добавь­те оре­хи, лимон­ную кис­ло­ту и про­дол­жай­те томить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Напол­ни­те варе­ньем под­го­тов­лен­ную тару и закатайте.

17. Варенье из алычи и кабачков

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Исполь­зуй­те моло­дые кабач­ки неболь­шо­го размера.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг алы­чи, 800 г кабач­ков, 2,5 кг саха­ра, 1 лимон, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Алы­чу залей­те водой, про­ва­ри­те 10 минут, откинь­те на дур­шлаг и про­прите через сито. Кабач­ки мел­ко порежь­те. Все сме­шай­те, добавь­те сахар и оставь­те на 1,5–2 часа. На сла­бом огне про­ва­ри­те 10 минут. Лимон раз­режь­те попо­лам, выда­ви­те сок и влей­те в кастрю­лю с кипя­щим варе­ньем. Вари­те все вме­сте 5–7 минут, часто пере­ме­ши­вая. Раз­ло­жи­те по бан­кам, зака­тай­те и уку­тай­те теп­лым одеялом.

18. Варенье из алычи с орехами и корицей

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Гото­вить мож­но с любы­ми оре­ха­ми: мин­даль, ара­хис, кешью, фун­дук или пекан.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кг алы­чи, 350 г грец­ких оре­хов, 2 палоч­ки кори­цы, 1,5 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду, добавь­те кори­цу, сахар и про­ва­ри­те 10 минут. Алы­чу раз­режь­те, очи­сти­те от косто­чек и поло­жи­те в глу­бо­кую кастрю­лю. Влей­те сироп, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 2 часа. На мед­лен­ном огне про­ва­ри­те варе­нье 10 минут, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, оре­хи и томи­те еще 10 минут. Раз­ло­жи­те в чистые сухие бан­ки и закатайте.

19. Варенье из алычи и лимонов

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Так­же очень­вос­хи­ти­тель­ное варе­нье полу­ча­ет­ся с лимон­ком — гибри­дом апель­си­на и лимона.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг алы­чи, 500 г лимо­нов, 2 кг саха­ра, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Алы­чу очи­сти от косто­чек. Лимо­ны про­мой кипят­ком, очи­сти от цед­ры и нарежь. Про­пу­сти через мясо­руб­ку алы­чу и лимо­ны, добавь сахар и воду. Про­ва­ри 10 минут, раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

20. Варенье из алычи в мультиварке

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

Сле­дить за про­цес­сом не нуж­но, муль­ти­вар­ка все сде­ла­ет сама!

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг алы­чи, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Алы­чу очи­сти от косто­чек, измель­чи в блен­де­ре и сме­шай с саха­ром. Пере­ло­жи заго­тов­ку в чашу муль­ти­вар­ки, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и закрой крыш­ку. Уста­но­ви на 50 минут про­грам­му «Выпеч­ка». После зву­ко­во­го сиг­на­ла раз­ло­жи варе­нье в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × пять =