Приготовить консервированный лосось совсем не сложно. Конечно, на ее приготовление уйдет некоторое время, но зато с помощью рыбных консервов можно быстро приготовить салат или бутерброды, сварить вкусный суп или подать глубокую тарелку с гарниром.
Основные рекомендации
В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Разморозить горбушу (если она замороженная), очистить и выпотрошить. Отрежьте голову, плавники и хвост. Затем рыбу перемалывают, то есть срезают мясо с хребта. Шкуру с филе можно снять, а можно оставить. Если рыба некрупная, то ее можно не разделывать на филе и нарезать на филе шириной около 3 см. Главное, чтобы кусочки рыбы легко помещались в горлышко банки.
Консервы из горбуши с желатином, приготовленные в духовке
Вкусная домашняя консервированная семга на зиму, приготовленная в духовке с добавлением желатина.
- горбуша (целые тушки) – 5 кг;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- желатин – 80 г.
Очистите и нарежьте рыбу. Сварить крепкий бульон из головы (без жабр), хвостов и плавников. Залить водой столько, чтобы она едва покрывала продукты, после закипания уменьшить огонь до минимума, варить 1 час. Солить в середине приготовления. Готовый отвар процедить.
С тушки горбуши срезать филе, отрезав брюшко. Филе нарезать длинными полосками, свернуть их в рулетики и уложить в подготовленные банки. Заполните оставшееся место в банках филе и кусочками панчетты.
В каждую баночку добавить по 10 г быстрорастворимого желатина и влить бульон. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Накройте банки крышками без резинок (крышки можно сделать из алюминиевой фольги).
Насыпьте слой соли на противень, разложите банки и поставьте их в холодную духовку. Соль нужна для того, чтобы капли бульона, которые прольются при варке, не пригорели на противне.
Изначально установите температуру 180 градусов, через 20 минут уменьшите до 120. Варите консервы 3,5 часа. Затем вынуть банки и сразу закатать.
Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке
Вариант приготовления консервированного лосося в мультиварке. Рыба готовится в собственном соку с добавлением масла.
- горбуша весом 1,3–1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лимон – 2 тонких кружка;
- соль – 2 чайные ложки
Из указанного количества продуктов получается 2 банки консервов объемом 0,5 литра. Горбушу очистить, выпотрошить, снять филе. Оставьте кожу. Мелкие кости выбирать не нужно, они размягчатся в процессе тушения. Филе нарежьте ломтиками шириной около 4 см.
Подготовьте банки: вымойте и высушите их, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки положить лавровый лист и распределить горошины перца. Затем добавьте в банки по стакану лимона.
Выложите филе поверх лимона, расположив их плотно, чтобы в банке оставалось минимум пустого места. Наполнить банки не выше уровня «плеч». Затем добавить соль по одной чайной ложке на банку и влить 50 мл масла.
Застелите дно емкости мультиварки чистым полотенцем или куском марли, сложенным в 3–4 слоя. Поместите банки на ткань. Налейте в емкость воду так, чтобы она покрывала банки на треть их высоты. Лучше лить теплую воду, но не горячую, чтобы банки не лопнули. Накрыть банки крышками из фольги. Закройте прибор крышкой и включите режим «Тушение» на 4 часа.
По истечении времени приготовления доведите тапас до кипения. После сигнала таймера вынуть банки, снять фольгу и сразу же плотно закатать. Охладите и храните в холоде.
Горбуша в масле – домашние консервы, приготовленные в автоклаве
Горбуша достаточно сухая рыба, поэтому ее можно смело готовить в масле, она будет не очень жирной. Если в доме есть автоклав, приготовление консервов значительно упрощается. Заготовки обрабатываются под высокой температурой и высоким давлением, поэтому прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.
- очищенная горбуша – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- лавровый лист – 5 шт
Подготовьте банки, положите в них специи. Очищенную рыбу нарежьте на филе шириной около 3 см, посолите филе и оставьте на 30 минут. Затем разложить рыбу по банкам, хорошо уложить, но дополнительно не утрамбовывать.
Разлить масло по банкам. Чем плотнее рыба, тем меньше масла нужно. Уровень жидкости не должен быть больше половины банки, так как рыба даст сок. Банки сразу заказывают штамповку. Поместите заготовки в автоклав, налив в него воду. Варить при давлении 1,5 атмосферы и температуре 120 градусов 40 минут. Дайте остыть, не вынимая их из автоклава, затем банки можно убрать на хранение.
Консервированная горбуша в томате
Можно приготовить горбушу в томате. Для приготовления соуса используется качественная томатная паста или свежее томатное пюре.
- филе горбуши – 1 кг;
- томатная паста – 60 г;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- уксус 9% – 20 мл;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- черный перец горошком – 3–4 шт
Лосось нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами. Обжарьте горбушу на слегка смазанной маслом сковороде. Отдельно обжарить лук. Выложите обжаренную рыбу и лук слоями на сковороду.
Растворите томатную пасту и уксус в воде. Влить эту жидкость в рыбу, посолить и добавить специи. Варить на медленном огне 1 час. Разложите рыбу и соус в стерилизованные банки, сразу же закатайте.
Горбуша с овощами
Вкусный и полезный перекус – это консервированная горбуша с овощами.
- очищенная горбуша (филе) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2–3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль 2 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3–4 шт
Филе нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку, протереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 15 минут.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, овощи обжарить до мягкости, не допуская пригорания. Выложить филе и овощи слоями в казан или сковороду с толстым дном. В каждую добавить немного соли, посыпать черным перцем. Влить томатную массу, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне 1 час. В конце тушения влить уксус. Разложите рыбу с соусом в стерилизованные банки, сразу же закатайте.