Консервы из горбуши в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

При­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ный лосось совсем не слож­но. Конеч­но, на ее при­го­тов­ле­ние уйдет неко­то­рое вре­мя, но зато с помо­щью рыб­ных кон­сер­вов мож­но быст­ро при­го­то­вить салат или бутер­бро­ды, сва­рить вкус­ный суп или подать глу­бо­кую тарел­ку с гарниром.

Основные рекомендации

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо под­го­то­вить рыбу. Раз­мо­ро­зить гор­бу­шу (если она замо­ро­жен­ная), очи­стить и выпо­тро­шить. Отрежь­те голо­ву, плав­ни­ки и хвост. Затем рыбу пере­ма­лы­ва­ют, то есть сре­за­ют мясо с хреб­та. Шку­ру с филе мож­но снять, а мож­но оста­вить. Если рыба некруп­ная, то ее мож­но не раз­де­лы­вать на филе и наре­зать на филе шири­ной око­ло 3 см. Глав­ное, что­бы кусоч­ки рыбы лег­ко поме­ща­лись в гор­лыш­ко банки.

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Консервы из горбуши с желатином, приготовленные в духовке

Вкус­ная домаш­няя кон­сер­ви­ро­ван­ная сем­га на зиму, при­го­тов­лен­ная в духов­ке с добав­ле­ни­ем желатина.

  • гор­бу­ша (целые туш­ки) – 5 кг;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу;
  • жела­тин – 80 г.

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Очи­сти­те и нарежь­те рыбу. Сва­рить креп­кий бульон из голо­вы (без жабр), хво­стов и плав­ни­ков. Залить водой столь­ко, что­бы она едва покры­ва­ла про­дук­ты, после заки­па­ния умень­шить огонь до мини­му­ма, варить 1 час. Солить в сере­дине при­го­тов­ле­ния. Гото­вый отвар процедить.

С туш­ки гор­бу­ши сре­зать филе, отре­зав брюш­ко. Филе наре­зать длин­ны­ми полос­ка­ми, свер­нуть их в руле­ти­ки и уло­жить в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Запол­ни­те остав­ше­е­ся место в бан­ках филе и кусоч­ка­ми панчетты.

В каж­дую баноч­ку доба­вить по 10 г быст­ро­рас­тво­ри­мо­го жела­ти­на и влить бульон. Уро­вень жид­ко­сти дол­жен быть на 1 см ниже гор­лыш­ка. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми без рези­нок (крыш­ки мож­но сде­лать из алю­ми­ни­е­вой фольги).

Насыпь­те слой соли на про­ти­вень, раз­ло­жи­те бан­ки и поставь­те их в холод­ную духов­ку. Соль нуж­на для того, что­бы кап­ли бульо­на, кото­рые про­льют­ся при вар­ке, не при­го­ре­ли на противне.

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Изна­чаль­но уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру 180 гра­ду­сов, через 20 минут умень­ши­те до 120. Вари­те кон­сер­вы 3,5 часа. Затем вынуть бан­ки и сра­зу закатать.

Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке

Вари­ант при­го­тов­ле­ния кон­сер­ви­ро­ван­но­го лосо­ся в муль­ти­вар­ке. Рыба гото­вит­ся в соб­ствен­ном соку с добав­ле­ни­ем масла.

  • гор­бу­ша весом 1,3–1,5 кг;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл;
  • лав­ро­вый лист 2 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 6 шт.;
  • лимон – 2 тон­ких кружка;
  • соль – 2 чай­ные ложки

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся 2 бан­ки кон­сер­вов объ­е­мом 0,5 лит­ра. Гор­бу­шу очи­стить, выпо­тро­шить, снять филе. Оставь­те кожу. Мел­кие кости выби­рать не нуж­но, они раз­мяг­чат­ся в про­цес­се туше­ния. Филе нарежь­те лом­ти­ка­ми шири­ной око­ло 4 см.

Под­го­товь­те бан­ки: вымой­те и высу­ши­те их, сте­ри­ли­зо­вать не нуж­но. На дно каж­дой бан­ки поло­жить лав­ро­вый лист и рас­пре­де­лить горо­ши­ны пер­ца. Затем добавь­те в бан­ки по ста­ка­ну лимона.

Выло­жи­те филе поверх лимо­на, рас­по­ло­жив их плот­но, что­бы в бан­ке оста­ва­лось мини­мум пусто­го места. Напол­нить бан­ки не выше уров­ня «плеч». Затем доба­вить соль по одной чай­ной лож­ке на бан­ку и влить 50 мл масла.

Засте­ли­те дно емко­сти муль­ти­вар­ки чистым поло­тен­цем или кус­ком мар­ли, сло­жен­ным в 3–4 слоя. Поме­сти­те бан­ки на ткань. Налей­те в емкость воду так, что­бы она покры­ва­ла бан­ки на треть их высо­ты. Луч­ше лить теп­лую воду, но не горя­чую, что­бы бан­ки не лоп­ну­ли. Накрыть бан­ки крыш­ка­ми из фоль­ги. Закрой­те при­бор крыш­кой и вклю­чи­те режим «Туше­ние» на 4 часа.

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

По исте­че­нии вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния дове­ди­те тапас до кипе­ния. После сиг­на­ла тай­ме­ра вынуть бан­ки, снять фоль­гу и сра­зу же плот­но зака­тать. Охла­ди­те и хра­ни­те в холоде.

Горбуша в масле – домашние консервы, приготовленные в автоклаве

Гор­бу­ша доста­точ­но сухая рыба, поэто­му ее мож­но сме­ло гото­вить в мас­ле, она будет не очень жир­ной. Если в доме есть авто­клав, при­го­тов­ле­ние кон­сер­вов зна­чи­тель­но упро­ща­ет­ся. Заго­тов­ки обра­ба­ты­ва­ют­ся под высо­кой тем­пе­ра­ту­рой и высо­ким дав­ле­ни­ем, поэто­му пре­крас­но хра­нят­ся даже при ком­нат­ной температуре.

  • очи­щен­ная гор­бу­ша – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 500 мл;
  • перец чер­ный горош­ком – 25 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт

Под­го­товь­те бан­ки, поло­жи­те в них спе­ции. Очи­щен­ную рыбу нарежь­те на филе шири­ной око­ло 3 см, посо­ли­те филе и оставь­те на 30 минут. Затем раз­ло­жить рыбу по бан­кам, хоро­шо уло­жить, но допол­ни­тель­но не утрамбовывать.

Раз­лить мас­ло по бан­кам. Чем плот­нее рыба, тем мень­ше мас­ла нуж­но. Уро­вень жид­ко­сти не дол­жен быть боль­ше поло­ви­ны бан­ки, так как рыба даст сок. Бан­ки сра­зу зака­зы­ва­ют штам­пов­ку. Поме­сти­те заго­тов­ки в авто­клав, налив в него воду. Варить при дав­ле­нии 1,5 атмо­сфе­ры и тем­пе­ра­ту­ре 120 гра­ду­сов 40 минут. Дай­те остыть, не выни­мая их из авто­кла­ва, затем бан­ки мож­но убрать на хранение.

Консервированная горбуша в томате

Мож­но при­го­то­вить гор­бу­шу в тома­те. Для при­го­тов­ле­ния соуса исполь­зу­ет­ся каче­ствен­ная томат­ная пас­та или све­жее томат­ное пюре.

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • томат­ная пас­та – 60 г;
  • вода – 200 мл;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 3–4 шт.;
  • чер­ный перец горош­ком – 3–4 шт

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Лосось наре­зать кусоч­ка­ми. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми. Обжарь­те гор­бу­шу на слег­ка сма­зан­ной мас­лом ско­во­ро­де. Отдель­но обжа­рить лук. Выло­жи­те обжа­рен­ную рыбу и лук сло­я­ми на сковороду.

Рас­тво­ри­те томат­ную пас­ту и уксус в воде. Влить эту жид­кость в рыбу, посо­лить и доба­вить спе­ции. Варить на мед­лен­ном огне 1 час. Раз­ло­жи­те рыбу и соус в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же закатайте.

Горбуша с овощами

Вкус­ный и полез­ный пере­кус – это кон­сер­ви­ро­ван­ная гор­бу­ша с овощами.

  • очи­щен­ная гор­бу­ша (филе) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мор­ковь – 2–3 шт.;
  • поми­до­ры – 1 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль 2 ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • чер­ный перец горош­ком – 3–4 шт

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Горбуша консервированная в домашних условиях: в томате, в масле, с овощами

Филе нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Ово­щи очи­стить, лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть на тер­ке. Поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку, про­те­реть через сито, что­бы уда­лить семе­на и остат­ки кожи­цы. Пере­лей­те томат­ную мас­су в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те око­ло 15 минут.

Лук и мор­ковь обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, ово­щи обжа­рить до мяг­ко­сти, не допус­кая при­го­ра­ния. Выло­жить филе и ово­щи сло­я­ми в казан или ско­во­ро­ду с тол­стым дном. В каж­дую доба­вить немно­го соли, посы­пать чер­ным пер­цем. Влить томат­ную мас­су, доба­вить перец горош­ком и лав­ро­вый лист. Варить на мед­лен­ном огне 1 час. В кон­це туше­ния влить уксус. Раз­ло­жи­те рыбу с соусом в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же закатайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий