15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Экле­ры – фран­цуз­ский десерт с кре­мом, кото­рый стал попу­ляр­ным еще в девят­на­дца­том сто­ле­тии. На самом деле, ока­зы­ва­ет­ся, что не так уж и слож­но их при­го­то­вить. А что­бы нагляд­но это про­де­мон­стри­ро­вать, собра­ли для тебя боль­шую под­бор­ку рецеп­тов экле­ров на любой вкус!

1. Традиционные эклеры

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Клас­си­че­ское тесто для экле­ров назы­ва­ет­ся завар­ным, и в про­цес­се ты пой­мешь, почему.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 150 г пше­нич­ной муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли.
Для кре­ма: 650 мл моло­ка, 2 яйца, 250 г саха­ра, 150 г муки, 1 щепот­ка вани­ли­на, 50 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Для кре­ма взбей вен­чи­ком 150 мл моло­ка, сахар, яйца, муку и вани­лин. Отдель­но вски­пя­ти остав­ше­е­ся моло­ко и влей в муч­ную смесь, посто­ян­но поме­ши­вая. Про­ва­ри крем до загу­сте­ния око­ло 10 минут на сла­бом огне, дай ему немно­го остыть, добавь мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и накрой пленкой.

Для теста дове­ди воду с саха­ром и мас­лом до кипе­ния, поме­ши­вая. Посте­пен­но добавь муку с солью, про­дол­жая мешать. Дай тесту немно­го остыть, и поштуч­но добавь яйца, взби­вая после каж­до­го. С помо­щью кули­нар­но­го меш­ка выло­жи тесто на пер­га­мент полосками.

Выпе­кай экле­ры 10 минут при 200 гра­ду­сах, а потом еще 30 минут при 180. Дай им остыть в при­от­кры­той духов­ке, сде­лай сни­зу малень­кие отвер­стия и напол­ни экле­ры кре­мом с помо­щью того же кон­ди­тер­ско­го мешка.

2. Эклеры с масляным кремом со сгущенкой

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Один из самых про­стых и доступ­ных рецеп­тов экле­ров даже для новичков.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 200 г пше­нич­ной муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца, 250 мл воды.
Для кре­ма: 300 г сгу­щен­ки, 200 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с мас­лом, добавь муку, пере­ме­шай и про­ва­ри пару минут. Про­дол­жая поме­ши­вать, осту­ди тесто, и поштуч­но добавь яйца, взби­вая после каж­до­го. Выло­жи тесто кол­бас­ка­ми с помо­щью кон­ди­тер­ско­го мешка.

Выпе­кай экле­ры око­ло 40 минут в духов­ке, поло­ви­ну вре­ме­ни при 200, а потом при 150 гра­ду­сах. Дай им остыть в при­от­кры­той духов­ке. Взбей мяг­кое мас­ло со сгу­щен­кой до пыш­но­сти. Сде­лай отвер­стие в экле­рах или над­режь их, и напол­ни кремом.

3. Эклеры со взбитыми сливками

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Сове­ту­ем взбить слив­ки само­сто­я­тель­но, а не брать бал­лон – так вкуснее.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 1,5 ста­ка­на муки, 3 яйца, 2 ста­ка­на воды, 6 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла.
Для кре­ма: 2 ста­ка­на 33% сли­вок, 100 г сахар­ной пуд­ры.
Для гла­зу­ри: 200 г чер­но­го шоколада.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с мас­лом, посте­пен­но вме­шай муку и дай мас­се немно­го остыть. Добавь яйца по одно­му, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, выло­жи тесто на пер­га­мент полос­ка­мис помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка, и испе­ки экле­ры при­мер­но пол­ча­са при 180 гра­ду­сах. Дай им остыть в при­от­кры­той духовке.

Взбей слив­ки с пуд­рой до пыш­но­сти и начи­ни экле­ры взби­ты­ми слив­ка­ми через отвер­стие сни­зу. Рас­то­пи шоко­лад на водя­ной бане и полей пирож­ные глазурью.

4. Эклеры с яблочным кремом

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Воз­душ­ный кис­ло-слад­кий яблоч­ный крем заста­вит люби­мые экле­ры зву­чать совсем по-новому.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл моло­ка, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 125 мл воды, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли.
Для кре­ма: 600 г кис­ло-слад­ких яблок, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 120 г сахар­ной пуд­ры, 3 яич­ных желт­ка, 30 г куку­руз­но­го крах­ма­ла, 1 щепот­ка ванилина.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай моло­ко, воду, соль, сахар и мас­ло, и дове­ди до кипе­ния. Посте­пен­но добавь муку, поме­ши­вая, и про­ва­ри тесто 2–3 мину­ты. Дай ему немно­го остыть и поштуч­но вве­ди яйца, про­дол­жая пере­ме­ши­вать. Выло­жи тесто на пер­га­мент полос­ка­ми с помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка и испе­ки экле­ры око­ло 20–25 минут при 200 градусах.

Натри ябло­ки на тер­ке, сме­шай с сахар­ной пуд­рой и про­ту­ши на пли­те око­ло 25 минут. Измель­чи блен­де­ром. Желт­ки сме­шай с крах­ма­лом и вани­ли­ном, влей в яблоч­ное пюре и про­ва­ри еще мину­ту до загу­сте­ния. Еще раз взбей крем блен­де­ром, немно­го осту­ди и сме­шай с мяг­ким мас­лом. Сде­лай отвер­стие в ниж­ней части экле­ров и напол­ни их кре­мом из того же мешка.

5. Эклеры со сметанным кремом

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Такие экле­ры точ­но понра­вят­ся тем, кто не любит жир­ный крем со сли­воч­ным маслом.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 120 г муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли.
Для кре­ма: 150 г сме­та­ны, 150 г варе­ной сгущенки.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду, сли­воч­ное мас­ло, соль и сахар, и про­ва­ри до рас­тво­ре­ния мас­ла. Добавь муку, пере­ме­шай тесто и про­ва­ри его мину­ты 3–4, про­дол­жая мешать. Дай ему немно­го остыть, добавь по одно­му яйца, и взби­вай после каж­до­го. Выло­жи экле­ры кон­ди­тер­ским меш­ком полос­ка­ми на пер­га­мент, и испе­ки 40 минут в духов­ке. Пер­вые 10 минут – при 200 гра­ду­сах, и потом при 170.

Взбей сме­та­ну до пыш­но­сти, добавь сгу­щен­ку и сно­ва взбей, что­бы крем стал одно­род­ным. Сде­лай в экле­рах малень­кое отвер­стие и напол­ни их кре­мом. По жела­нию полей пирож­ные люби­мой гла­зу­рью или про­сто рас­топ­лен­ным шоколадом.

6. Эклеры с тыквенным кремом

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Обя­за­тель­но добавь в крем пря­но­сти на свой вкус – кори­цу, имбирь, мускат­ный орех.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 80 г муки, 80 мл моло­ка, 80 мл воды, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца, 1 щепот­ка соли, 0,5 ч.л. саха­ра.
Для кре­ма: 100 г тык­вы, 150 мл моло­ка, 130 г саха­ра, 2 яич­ных желт­ка, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 15 г крах­ма­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри тык­ву до мяг­ко­сти и измель­чи в блен­де­ре с 50 г саха­ра и спе­ци­я­ми. Вски­пя­ти моло­ко, взбей желт­ки с крах­ма­лом и осталь­ным саха­ром, и посте­пен­но влей к ним треть горя­че­го моло­ка, про­дол­жа­я­по­трес­кав­ший­ся от тер­то­го мускат­но­го оре­ха, воткни их в кор­жи, и все это запечь в кастрю­ле. Вре­ме­ни зай­мет, не так-то это про­сто сделать.

Не хлеб­ни из его про­пах­ше­го тает­раль­но­го сед­ла, есть не грош наме­ре­ния оскор­бить тебя, из кожи вон лезть, кофей­ной тра­вы, зачерп­ну­то­го той воды из колод­ца перед домаш­ней лав­кой. Вам про­сто нуж­но отне­стись к такой ситу­а­ции с откры­то­стью в душе.перемешай и про­грей мас­су на водя­ной бане до загу­сте­ния, про­дол­жая вести пере­ме­ши­ва­ние. Про­це­ди крем через сито и напол­ни экле­ры с исполь­зо­ва­ни­ем кон­ди­тер­ско­го шприца.

10. Шоколадные заварные пирожные

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Укрась при­го­тов­лен­ные экле­ры гла­зу­рью или дру­гим укра­ше­ни­ем на свой вкус.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты:
Для теста: 100 г муки, 80 мл воды, 100 мл моло­ка, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца.
Для начин­ки: 4 желт­ка, 100 г саха­ра, 30 г куку­руз­но­го крах­ма­ла, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г шоко­ла­да, по 160 мл моло­ка и 33% сливок.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния воду с моло­ком и мас­лом для теста. Добавь про­се­ян­ную муку и хоро­шо пере­ме­шай все вен­чи­ком. Про­ва­ри тесто 1 мину­ту, сни­ми с огня и дай немно­го остыть. Пооче­ред­но добавь яйца, пере­ме­ши­вая после каж­до­го. Выло­жи тесто на пер­га­мент с исполь­зо­ва­ни­ем кон­ди­тер­ско­го шпри­ца и выпе­кай экле­ры 10 минут при 200 гра­ду­сах, затем еще 25 при 180.

Взбей желт­ки с саха­ром и крах­ма­лом. Сме­шай моло­ко со слив­ка­ми, нагрей почти до кипе­ния, осто­рож­но влей к желт­кам, поме­ши­вая, и сно­ва поставь все на пли­ту. Про­ва­ри до загу­сте­ния и сни­ми крем с огня.

Добавь рас­плав­лен­ный на водя­ной бане шоко­лад и осту­ди крем под плен­кой до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Добавь мяг­кое сли­воч­ное мас­ло, взбей крем до пыш­но­сти и напол­ни экле­ры начинкой.

11. Ванильные заварные пирожные

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Один из самых тра­ди­ци­он­ных фран­цуз­ских рецептов.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты:
Для теста: 150 г муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли.
Для начин­ки: 250 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 мл моло­ка, 1 яйцо, 180 г саха­ра, 1 стру­чок ванили.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния воду с мас­лом, саха­ром и солью до рас­тво­ре­ния мас­ла. Добавь муку, хоро­шо пере­ме­шай все вен­чи­ком и еще пару минут про­ва­ри тесто. Добавь яйца поштуч­но, пере­ме­ши­вая. Выло­жи тесто на пер­га­мент с помо­щью кон­ди­тер­ско­го шпри­ца и выпе­кай экле­ры в духов­ке 10 минут при 200 гра­ду­сах, затем еще 30 минут при 180.

Взбей моло­ко с яйцом и саха­ром, добавь раз­ре­зан­ный стру­чок вани­ли, и про­ва­ри все минут 5 до загу­сте­ния. Осту­ди сироп до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и убе­ри стру­чок. Взбей мас­ло до пыш­но­сти и посте­пен­но добав­ляй сироп. Напол­ни экле­ры кре­мом через отверстия.

12. Кофейные заварные пирожные

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Хоро­ши не толь­ко с кофе, но и с чаем или ста­ка­ном молока.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты:
Для теста: 150 г муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли.
Для начин­ки: 220 мл 10% сли­вок, 1–2 ст.л. рас­тво­ри­мо­го кофе, 3 желт­ка, 100 г саха­ра, 30 г куку­руз­но­го крах­ма­ла, 120 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди до кипе­ния воду с мас­лом, саха­ром и солью, и вари, пока мас­ло не рас­тво­рит­ся. Добавь про­се­ян­ную муку и хоро­шо пере­ме­шай до загу­сте­ния и одно­род­но­сти. Про­дол­жая пере­ме­ши­вать, посте­пен­но добавь взби­тые яйца. Выло­жи экле­ры на пер­га­мент с помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка полос­ка­ми и выпе­кай 20–25 минут в духов­ке при 200 градусах.

Дове­ди до кипе­ния слив­ки с кофе, а желт­ки взбей с крах­ма­лом и саха­ром. Влей­с­лив­ки к желт­кам, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, отправь мас­су на пли­ту и вари до загу­сте­ния, про­дол­жая пере­ме­ши­вать. Дай кре­му остыть, взбей его мик­се­ром с мяг­ким сли­воч­ным мас­лом, и напол­ни эклеры.

13. Эклеры с творожным кремом

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Еще один отлич­ный, чуть более лег­кий и не слиш­ком слад­кий крем.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 180 г муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца, 250 мл воды.
Для кре­ма: 300 г тво­ро­га, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 65 г сахар­ной пуд­ры, 50 г сгу­щен­ки, 2 ч.л. ваниль­но­го экстракта.

При­го­тов­ле­ние: Взбей тво­рог блен­де­ром, а мяг­кое мас­ло с сахар­ной пуд­рой – мик­се­ром. Добавь к мас­лу сгу­щен­ку и ваниль, и сно­ва взбей. И в кон­це сме­шай все лопат­кой с тво­рож­ной массой.

Вски­пя­тить воду для теста с мас­лом, а когда оно рас­та­ет – добавь муку. Пере­ме­шай тесто вен­чи­ком, пару минут про­ва­ри и дай немно­го остыть. Добавь яйца по шту­ке, пере­ме­ши­вая. Выло­жи мас­су кон­ди­тер­ским шпри­цем на пер­га­мент полос­ка­ми, и испе­ки око­ло пол­ча­са при 180 гра­ду­сах. Дай экле­рам остыть в при­от­кры­той духов­ке и напол­ни кре­мом через отвер­стие или разрез.

14. Ореховые эклеры

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Попро­буй при­го­то­вить такой оре­хо­вый крем с раз­ны­ми вида­ми орехов.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл моло­ка, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 125 мл воды, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли.
Для кре­ма: 250 мл моло­ка, 100 г бело­го шоко­ла­да, 70 г саха­ра, 1 яйцо, пол­ста­ка­на измель­чен­ных оре­хов, 2 ст.л. сгу­щен­ки, 2 ст.л. муки.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с моло­ком, саха­ром, солью и сли­воч­ным мас­лом до его рас­та­я­ния. Добавь про­се­ян­ную муку, пере­ме­шай тесто вен­чи­ком и пару минут про­ва­ри. Дай ему немно­го остыть и посте­пен­но добавь взби­тые яйца, пере­ме­ши­вая. Выло­жи тесто полос­ка­ми на пер­га­мент с помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка и испе­ки экле­ры в духов­ке 15 минут при 200 гра­ду­сах и око­ло 30 – при 170.

Взбей яйцо для кре­ма с саха­ром и 50 мл моло­ка. Добавь муку, а потом – рас­топ­лен­ный на водя­ной бане шоко­лад. После это­го добавь сгу­щен­ку и оре­хи. В самом кон­це влей остав­ше­е­ся моло­ко и пере­ме­шай крем сно­ва. Про­ва­ри его, пере­ме­ши­вая, на водя­ной бане до загу­сте­ния. Дай остыть под плен­кой и напол­ни экле­ры кре­мом через отвер­стие или разрез.

15. Эклеры с белковым кремом

15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

В этом кре­ме для экле­ров совсем нет сли­воч­но­го мас­ла. Хоро­шая альтернатива!

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл моло­ка, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 125 мл воды.
Для кре­ма: 120 мл воды, 450 г саха­ра, 5 яич­ных бел­ков, 50 мл лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с моло­ком и сли­воч­ным мас­лом до его рас­та­я­ния. Добавь муку и, пере­ме­ши­вая вен­чи­ком, зава­ри тесто мину­ты 3–4. Дай ему остыть и добавь по одно­му яйцу, про­дол­жая пере­ме­ши­вать. Выло­жи тесто на пер­га­мент с помо­щью кон­ди­тер­ско­го шпри­ца и испе­ки экле­ры при­мер­но 10 минут при 200 гра­ду­сах и еще 25–30 при 170.

Про­ва­ри сахар с водой до загу­сте­ния сиро­па. Кап­ля такой кара­ме­ли в воде долж­на не рас­та­ять­ся, а сво­ра­чи­вать­ся в шарик. Отдель­но взбей до стой­ких пиков бел­ки с лимон­ным соком. Тон­кой струй­кой влей горя­чий сироп, посто­ян­но взби­вая на малых обо­ро­тах. Взби­вай крем еще минут 15 и напол­ни им остыв­шие эклеры.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 2 =