Эклеры – французский десерт с кремом, который стал популярным еще в девятнадцатом столетии. На самом деле, оказывается, что не так уж и сложно их приготовить. А чтобы наглядно это продемонстрировать, собрали для тебя большую подборку рецептов эклеров на любой вкус!
- 1. Традиционные эклеры
- 2. Эклеры с масляным кремом со сгущенкой
- 3. Эклеры со взбитыми сливками
- 4. Эклеры с яблочным кремом
- 5. Эклеры со сметанным кремом
- 6. Эклеры с тыквенным кремом
- 10. Шоколадные заварные пирожные
- 11. Ванильные заварные пирожные
- 12. Кофейные заварные пирожные
- 13. Эклеры с творожным кремом
- 14. Ореховые эклеры
- 15. Эклеры с белковым кремом
1. Традиционные эклеры
Классическое тесто для эклеров называется заварным, и в процессе ты поймешь, почему.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для крема: 650 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка ванилина, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Для крема взбей венчиком 150 мл молока, сахар, яйца, муку и ванилин. Отдельно вскипяти оставшееся молоко и влей в мучную смесь, постоянно помешивая. Провари крем до загустения около 10 минут на слабом огне, дай ему немного остыть, добавь мягкое сливочное масло и накрой пленкой.
Для теста доведи воду с сахаром и маслом до кипения, помешивая. Постепенно добавь муку с солью, продолжая мешать. Дай тесту немного остыть, и поштучно добавь яйца, взбивая после каждого. С помощью кулинарного мешка выложи тесто на пергамент полосками.
Выпекай эклеры 10 минут при 200 градусах, а потом еще 30 минут при 180. Дай им остыть в приоткрытой духовке, сделай снизу маленькие отверстия и наполни эклеры кремом с помощью того же кондитерского мешка.
2. Эклеры с масляным кремом со сгущенкой
Один из самых простых и доступных рецептов эклеров даже для новичков.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды.
Для крема: 300 г сгущенки, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипятить воду с маслом, добавь муку, перемешай и провари пару минут. Продолжая помешивать, остуди тесто, и поштучно добавь яйца, взбивая после каждого. Выложи тесто колбасками с помощью кондитерского мешка.
Выпекай эклеры около 40 минут в духовке, половину времени при 200, а потом при 150 градусах. Дай им остыть в приоткрытой духовке. Взбей мягкое масло со сгущенкой до пышности. Сделай отверстие в эклерах или надрежь их, и наполни кремом.
3. Эклеры со взбитыми сливками
Советуем взбить сливки самостоятельно, а не брать баллон – так вкуснее.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана воды, 6 ст.л. сливочного масла.
Для крема: 2 стакана 33% сливок, 100 г сахарной пудры.
Для глазури: 200 г черного шоколада.
Приготовление: Вскипятить воду с маслом, постепенно вмешай муку и дай массе немного остыть. Добавь яйца по одному, постоянно перемешивая, выложи тесто на пергамент полоскамис помощью кондитерского мешка, и испеки эклеры примерно полчаса при 180 градусах. Дай им остыть в приоткрытой духовке.
Взбей сливки с пудрой до пышности и начини эклеры взбитыми сливками через отверстие снизу. Растопи шоколад на водяной бане и полей пирожные глазурью.
4. Эклеры с яблочным кремом
Воздушный кисло-сладкий яблочный крем заставит любимые эклеры звучать совсем по-новому.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для крема: 600 г кисло-сладких яблок, 200 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 30 г кукурузного крахмала, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай молоко, воду, соль, сахар и масло, и доведи до кипения. Постепенно добавь муку, помешивая, и провари тесто 2–3 минуты. Дай ему немного остыть и поштучно введи яйца, продолжая перемешивать. Выложи тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского мешка и испеки эклеры около 20–25 минут при 200 градусах.
Натри яблоки на терке, смешай с сахарной пудрой и протуши на плите около 25 минут. Измельчи блендером. Желтки смешай с крахмалом и ванилином, влей в яблочное пюре и провари еще минуту до загустения. Еще раз взбей крем блендером, немного остуди и смешай с мягким маслом. Сделай отверстие в нижней части эклеров и наполни их кремом из того же мешка.
5. Эклеры со сметанным кремом
Такие эклеры точно понравятся тем, кто не любит жирный крем со сливочным маслом.
Тебе понадобится:
Для теста: 120 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для крема: 150 г сметаны, 150 г вареной сгущенки.
Приготовление: Вскипяти воду, сливочное масло, соль и сахар, и провари до растворения масла. Добавь муку, перемешай тесто и провари его минуты 3–4, продолжая мешать. Дай ему немного остыть, добавь по одному яйца, и взбивай после каждого. Выложи эклеры кондитерским мешком полосками на пергамент, и испеки 40 минут в духовке. Первые 10 минут – при 200 градусах, и потом при 170.
Взбей сметану до пышности, добавь сгущенку и снова взбей, чтобы крем стал однородным. Сделай в эклерах маленькое отверстие и наполни их кремом. По желанию полей пирожные любимой глазурью или просто растопленным шоколадом.
6. Эклеры с тыквенным кремом
Обязательно добавь в крем пряности на свой вкус – корицу, имбирь, мускатный орех.
Тебе понадобится:
Для теста: 80 г муки, 80 мл молока, 80 мл воды, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.
Для крема: 100 г тыквы, 150 мл молока, 130 г сахара, 2 яичных желтка, 20 г сливочного масла, 15 г крахмала, специи.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и измельчи в блендере с 50 г сахара и специями. Вскипяти молоко, взбей желтки с крахмалом и остальным сахаром, и постепенно влей к ним треть горячего молока, продолжаяпотрескавшийся от тертого мускатного ореха, воткни их в коржи, и все это запечь в кастрюле. Времени займет, не так-то это просто сделать.
Не хлебни из его пропахшего таетрального седла, есть не грош намерения оскорбить тебя, из кожи вон лезть, кофейной травы, зачерпнутого той воды из колодца перед домашней лавкой. Вам просто нужно отнестись к такой ситуации с открытостью в душе.перемешай и прогрей массу на водяной бане до загустения, продолжая вести перемешивание. Процеди крем через сито и наполни эклеры с использованием кондитерского шприца.
10. Шоколадные заварные пирожные
Укрась приготовленные эклеры глазурью или другим украшением на свой вкус.
Необходимые ингредиенты:
Для теста: 100 г муки, 80 мл воды, 100 мл молока, 70 г сливочного масла, 4 яйца.
Для начинки: 4 желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 100 г сливочного масла, 100 г шоколада, по 160 мл молока и 33% сливок.
Приготовление: Доведи до кипения воду с молоком и маслом для теста. Добавь просеянную муку и хорошо перемешай все венчиком. Провари тесто 1 минуту, сними с огня и дай немного остыть. Поочередно добавь яйца, перемешивая после каждого. Выложи тесто на пергамент с использованием кондитерского шприца и выпекай эклеры 10 минут при 200 градусах, затем еще 25 при 180.
Взбей желтки с сахаром и крахмалом. Смешай молоко со сливками, нагрей почти до кипения, осторожно влей к желткам, помешивая, и снова поставь все на плиту. Провари до загустения и сними крем с огня.
Добавь расплавленный на водяной бане шоколад и остуди крем под пленкой до комнатной температуры. Добавь мягкое сливочное масло, взбей крем до пышности и наполни эклеры начинкой.
11. Ванильные заварные пирожные
Один из самых традиционных французских рецептов.
Необходимые ингредиенты:
Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 250 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 180 г сахара, 1 стручок ванили.
Приготовление: Доведи до кипения воду с маслом, сахаром и солью до растворения масла. Добавь муку, хорошо перемешай все венчиком и еще пару минут провари тесто. Добавь яйца поштучно, перемешивая. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры в духовке 10 минут при 200 градусах, затем еще 30 минут при 180.
Взбей молоко с яйцом и сахаром, добавь разрезанный стручок ванили, и провари все минут 5 до загустения. Остуди сироп до комнатной температуры и убери стручок. Взбей масло до пышности и постепенно добавляй сироп. Наполни эклеры кремом через отверстия.
12. Кофейные заварные пирожные
Хороши не только с кофе, но и с чаем или стаканом молока.
Необходимые ингредиенты:
Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 220 мл 10% сливок, 1–2 ст.л. растворимого кофе, 3 желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Доведи до кипения воду с маслом, сахаром и солью, и вари, пока масло не растворится. Добавь просеянную муку и хорошо перемешай до загустения и однородности. Продолжая перемешивать, постепенно добавь взбитые яйца. Выложи эклеры на пергамент с помощью кондитерского мешка полосками и выпекай 20–25 минут в духовке при 200 градусах.
Доведи до кипения сливки с кофе, а желтки взбей с крахмалом и сахаром. Влейсливки к желткам, постоянно перемешивая, отправь массу на плиту и вари до загустения, продолжая перемешивать. Дай крему остыть, взбей его миксером с мягким сливочным маслом, и наполни эклеры.
13. Эклеры с творожным кремом
Еще один отличный, чуть более легкий и не слишком сладкий крем.
Тебе понадобится:
Для теста: 180 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды.
Для крема: 300 г творога, 150 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 50 г сгущенки, 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Взбей творог блендером, а мягкое масло с сахарной пудрой – миксером. Добавь к маслу сгущенку и ваниль, и снова взбей. И в конце смешай все лопаткой с творожной массой.
Вскипятить воду для теста с маслом, а когда оно растает – добавь муку. Перемешай тесто венчиком, пару минут провари и дай немного остыть. Добавь яйца по штуке, перемешивая. Выложи массу кондитерским шприцем на пергамент полосками, и испеки около полчаса при 180 градусах. Дай эклерам остыть в приоткрытой духовке и наполни кремом через отверстие или разрез.
14. Ореховые эклеры
Попробуй приготовить такой ореховый крем с разными видами орехов.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для крема: 250 мл молока, 100 г белого шоколада, 70 г сахара, 1 яйцо, полстакана измельченных орехов, 2 ст.л. сгущенки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Вскипятить воду с молоком, сахаром, солью и сливочным маслом до его растаяния. Добавь просеянную муку, перемешай тесто венчиком и пару минут провари. Дай ему немного остыть и постепенно добавь взбитые яйца, перемешивая. Выложи тесто полосками на пергамент с помощью кондитерского мешка и испеки эклеры в духовке 15 минут при 200 градусах и около 30 – при 170.
Взбей яйцо для крема с сахаром и 50 мл молока. Добавь муку, а потом – растопленный на водяной бане шоколад. После этого добавь сгущенку и орехи. В самом конце влей оставшееся молоко и перемешай крем снова. Провари его, перемешивая, на водяной бане до загустения. Дай остыть под пленкой и наполни эклеры кремом через отверстие или разрез.
15. Эклеры с белковым кремом
В этом креме для эклеров совсем нет сливочного масла. Хорошая альтернатива!
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды.
Для крема: 120 мл воды, 450 г сахара, 5 яичных белков, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Вскипятить воду с молоком и сливочным маслом до его растаяния. Добавь муку и, перемешивая венчиком, завари тесто минуты 3–4. Дай ему остыть и добавь по одному яйцу, продолжая перемешивать. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и испеки эклеры примерно 10 минут при 200 градусах и еще 25–30 при 170.
Провари сахар с водой до загустения сиропа. Капля такой карамели в воде должна не растаяться, а сворачиваться в шарик. Отдельно взбей до стойких пиков белки с лимонным соком. Тонкой струйкой влей горячий сироп, постоянно взбивая на малых оборотах. Взбивай крем еще минут 15 и наполни им остывшие эклеры.