Побалуйте близких полезным угощением – приготовьте мармелад из абрикосов! Процесс долгий, но очень простой! Предлагаем 20 рецептов, которые приятно удивят вас и вашу семью. Внимательно изучите процесс, запаситесь терпением и приступайте!
- 1. Мармелад из абрикосов – традиционный рецепт
- 2. Мармелад из абрикосов без сахара
- 3. Абрикосовая мармелад с мятным ароматом
- 4. Абрикосовая мармелад с медом
- 5. Мармелад из абрикосов в электросушилке
- 6. Ванильная пастила из абрикосов
- 7. Абрикосовая пастила через мясорубку
- 8. Пастила из абрикосов с молотой корицей без сахара
- 9. Пастила из абрикосов с фруктозой
- 10. Сушеная плодовая масса из абрикосов на солнце
- 11. Сушеная плодовая масса из абрикосов и яблок в электросушилке
- 12. Сушеная плодовая масса из абрикосов и персиков
- 13. Сушеная плодовая масса из абрикосов и клубники без сахара
- 14. Медовая заготовка из абрикосов с кардамоном и лимонным перцем
- 15. Пастила из абрикосов и красной смородины в электросушилке
- 16. Белевская заготовка из абрикосов
- 17. Пастила из абрикосов со стевией и лимонной цедрой
- 18. Фруктовая масса из абрикосов, яблок, груш и сливы
- 19. Масса из абрикосов и моркови с семечками льна и кунжутом
- 20. Абрикосовая масса на желатине и яичных белках
1. Мармелад из абрикосов – традиционный рецепт
В холодильнике такой мармелад можно хранить до 4 месяцев.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки, очистите от косточек и измельчите в блендере. Полу ченную массу протрите через сито, смешайте с сахаром и отложите на 30–40 минут. Выстелите противень пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте абрикосовое пюре слоем около 5–8 мм. Высушите 3–4 часа в духовке, разогретой до 60 градусов. Готовый мармелад отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочками.
2. Мармелад из абрикосов без сахара
Абрикосы должны быть спелыми и сладкими.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите в блендере. Протрите через сито, поставьте на слабый огонь и уваривайте 10–15 минут, часто помешивая. Полу ченную массу вылейте на застеленный противень и разровняйте ложкой. Высушите мармелад 4 часа в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов.
3. Абрикосовая мармелад с мятным ароматом
Предварительная проварка удаляет лишнюю влагу, поэтому мармелад получается более твердым.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 5 веточек мяты, 300 г сахарного песка.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки и очистите от косточек. Листья мяты снимите с веточек и вместе с абрикосами измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и про варите на медленном огне 15 минут. Полу ченную массу пюрируйте погружным блендером для большей однородности. Выстелите противень пергаментной бумагой, вылейте абрикосовое пюре слоем 5–8 мм и разровняйте. Высушите мармелад 4 часа в духовке при 50–60 градусах. Остудите, отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочкой.
4. Абрикосовая мармелад с медом
Без сахара получается намного полезнее и вкуснее!
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 100 г меда.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, очистите от косточек и измельчите в блендере. Полу ченную массу протрите через сито и смешайте с медом. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите фруктовое пюре слоем около 0,5 см и разровняйте. Высушите 3–4 часа в духовке при 60 градусах. Готовый мармелад остудите, отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочками.
5. Мармелад из абрикосов в электросушилке
Во время высушивания несколько раз меняй расположение лотков.
Вам понадобится: 1 килограмм абрикосов, 200 грамм сахара, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Подготовьте абрикосы, разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте в стороне на 1 час. Поставьте заготовку на слабый огонь и проварите 10 минут, часто помешивая. Немного остудите и протрите через сито. Разложите лотки электросушки силиконовыми ковриками или фольгой. Вылейте абрикосовое пюре слоем 5–8 мм и высушите 8 часов при 40 градусах. Готовую пастилу отделите от фольги, нарежьте и сверните трубочками.
6. Ванильная пастила из абрикосов
Готовая пастила не должна прилипать к рукам.
Вам потребуется: 2 килограмма абрикосов, 2 капли ванильной эссенции, 1 стакан сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито, смешайте с сахаром, ванильной эссенцией и проварите 10 минут на минимальном огне. Застелите противень фольгой, вылейте абрикосовое пюре слоем 0,5 см и высушите 4 часа в духовке при 60 градусах. Выньте пастилу из духовки, отделите от фольги, нарежьте и сверните трубочками.
7. Абрикосовая пастила через мясорубку
Для большей однородности абрикосовая масса дополнительно пюрируется погружным блендером.
Вам потребуется: 2 килограмма абрикосов, 200 грамм сахара.
Приготовление: Разделите абрикосы на половинки, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и проварите на слабом огне 20 минут. Пюрируйте массу погружным блендером и вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть в пределах 5–8 мм. Поставьте заготовку на 4–5 часов в духовку и высушите при 50 градусах. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте, сверните трубочками и сложите в чистые сухие банки.
8. Пастила из абрикосов с молотой корицей без сахара
Трубочки пастилы можно перевязать кулинарной нитью или красивой ленточкой.
Вам потребуется: 1 килограмм абрикосов, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Абрикосы нарежьте, очистите от косточек и измельчите в блендере. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите 15 минут. Полученную массу пюрируйте погружным блендером и смешайте с корицей. Застелите противень фольгой и смажьте маслом. Выложите абрикосовое пюре слоем 5–8 мм и поставьте на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Выньте пастилу из духовки, отделите от фольги, нарежьте и сверните трубочками.
9. Пастила из абрикосов с фруктозой
Рецепт пастилы для тех, кто соблюдает диету или страдает диабетом.
Вам потребуется: 1 килограмм абрикосов, 100 грамм фруктозы.
Подготовка: Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки и измельчите через мясорубку. Полученную массу протрите через сито и смешайте с фруктозой. Вылейте фруктовое пюре на застеленный противень слоем около 0,5 см. Высушите пастилу 4–5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при 60 градусах. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочками, а затем сложите в тканевые мешочки и уберите в холодильник.
10. Сушеная плодовая масса из абрикосов на солнце
Обязательно накрывайте пастилу марлей и оставьте на ночь в доме.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст.л. растительного масла.
Подготовка: Абрикосы разделите на половинки, сложите в кастрюлю и посыпьте сахаром на 4–5 часов. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Посыпьте лимонную кислоту, проварите 30 минут. Пюрируйте массу погружным блендером до однородности. Поддоны застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Вылейте абрикосовое пюре слоем примерно 0,5 см и разровняйте. Сушите заготовку на солнце 3–4 дня. Отделите пастилу от бумаги, нарежьте и сверните трубочками.
11. Сушеная плодовая масса из абрикосов и яблок в электросушилке
Один из простых и быстрых способов приготовить пастилу в домашних условиях.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг яблок, 250 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст.л. оливкового масла.
Подготовка: Яблоки очистите от кожуры, нарежьте четвертинками и удалите косточки. Абрикосы разрежьте на половинки и также очистите от косточек. Измельчите фрукты в блендере и протрите через сито. Добавьте лимонную кислоту, сахарный песок и перемешайте. Проварите массу на слабом огне 10–15 минут, часто помешивая. Застелите поддоны сушилки пекарской бумагой и смажьте маслом. Вылейте пюре слоем 5–8 мм и разровняйте. Сушите 8 часов при температуре 40 градусов, а затем отделите пастилу от бумаги, нарежьте ленточками и сверните.
12. Сушеная плодовая масса из абрикосов и персиков
Ворсистую кожуру персиков лучше промывать под проточной теплой водой.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 250 г сахарного песка.
Подготовка: Фрукты подготовьте, очистите от косточек и измельчите через мясорубку. Полученное пюре смешайте с сахаром и проварите 15 минут. Вылейте заготовку на застеленный противень слоем 5 мм и разровняйте. Сушите 4 часа при 50 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Достаньте пастилу, остудите, отделите от бумаги, нарежьте и сверните.
13. Сушеная плодовая масса из абрикосов и клубники без сахара
Пастилу хранят в стеклянных баночках, тканевых мешочках или просто завернув в бумагу.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг клубники, 1 ст.л. растительного масла.
Подготовка: Клубнику вместе с очищенными от косточек абрикосами измельчите в блендере. Застелите противень пекарской бумагой, смажьтемаслом и вылей приготовленное пюре слоем около 0,5 сантиметра. Выровняй и высуши 4–5 часов в печи при 50 градусах. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежь, скрутите и положите в чистые сухие банки.
14. Медовая заготовка из абрикосов с кардамоном и лимонным перцем
Слегка острый вкус понравится всем, кто интересуется кулинарными новинками.
Вам потребуется: 2 килограмма абрикосов, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки лимонного перца, 1 стакан меда.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Полученную массу протри через сито, смешай с медом, и специями. Застели противень пергаментной бумагой, выложи абрикосовое пюре слоем 5–8 миллиметров и выровняй. Помести заготовку в духовку, разогретую до 50 градусов и высуши 4–5 часов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежь ленточками и скрути.
15. Пастила из абрикосов и красной смородины в электросушилке
Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой, молотой корицей или ванильным сахаром.
Вам потребуется: 1 килограмм абрикосов, 500 грамм красной смородины, 200 грамм сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Ягоды смородины сними с кистей, а абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Измельчи заготовки в мясорубке, протри через сито и смешай с сахаром. Помести кастрюлю на слабый огонь и провари 15 минут. Поддоны электросушилки застели пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Вылей пюре слоем 0,5 см, выровняй и высуши 8 часов при 40 градусах. Остуди, отделите от бумаги, нарежь и скрути трубочками.
16. Белевская заготовка из абрикосов
Вариант для любителей мягких ирисок!
Вам потребуется: 2 килограмма спелых абрикосов, 300 грамм сахара, соль на кончике ножа, 3 яичных белка.
Приготовление: Абрикосы провари 10 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь 200 грамм сахара и перемешай миксером на минимальной скорости. Охлажденные белки взбей с сахаром и солью до пышности. Треть отложи, а остальные белки смешай с абрикосовой массой. Застели противень пекарской бумагой и выложи фруктовую заготовку слоем около 2 см. Высуши 4 часа при 90 градусах. Готовую пастилу нарежь, выложи кусочки друг на друга, смазывая слои оставшимися белками. Отправь заготовку в духовку еще на 1,5–2 часа, после чего оставь подсыхать при комнатной температуре еще на 1 час.
17. Пастила из абрикосов со стевией и лимонной цедрой
Если вы используете экстракт стевии, тогда будет достаточно 2–3 капель.
Вам потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 столовых ложки молотых листьев стевии.
Приготовление: Абрикосы подготовь, разрежь пополам и очисти от косточек. Измельчи в блендере, протри через сито и смешай со стевией. Помести на слабый огонь и уваривай 15–20 минут, часто помешивая. Остуди, добавь лимонную цедруи выпеки на подготовленном противне слоем 5–8 мм. Выровняй и поставь в духовку, нагретую до 50 градусов. Через 4–5 часов вытащи, отделите пастилу от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
18. Фруктовая масса из абрикосов, яблок, груш и сливы
Жесткую кожицу с яблок и груш – лучше удалить.
Вам понадобится: 500 г абрикосов, 3 средних яблока, 3 средних груши, 200 г слив, 1 стакан сахара.
Приготовление: Фрукты приготовьте, очистите от косточек и измельчите в блендере. Смешайте с сахаром и проварите на слабом огне 20 минут. Пюрируйте массу погружным блендером и выложите на подготовленный противень слоем 0,5 см. Высушите пастилу 4 часа в духовке при 50 градусах, затем отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочками.
19. Масса из абрикосов и моркови с семечками льна и кунжутом
То, что нужно для полезного перекуса!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг моркови, 3 ст.л. кунжута, 3 ст.л. семян льна, 100 г меда.
Приготовление: Абрикосы разделите на половинки, а морковь нарежьте небольшими кусочками. Пропустите заготовки через мясорубку, смешайте с кунжутом, льном и медом. Подготовьте противень пергаментной бумагой, выложите пюре слоем до 8 мм и выровняйте. Высушите 4–5 часов в духовке при 50 градусах. Вытащите, остудите и нарежьте пастилу кусочками произвольной формы.
20. Абрикосовая масса на желатине и яичных белках
Любимое лакомство для взрослых и детей.
Вам понадобится:
Для массы: 500 г абрикосов, 250 г сахара, 25 г яичных белков, 25 г желатина, 100 мл воды.
Для посыпи: 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Желатин залейте холодной водой и уберите в сторону на 15 минут. Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек, измельчите в блендере и протрите через сито. Проварите фруктовое пюре 5–7 минут, добавьте сахар и остудите до комнатной температуры. Добавьте белок и взбейте миксером 10 минут. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой заготовку с желатином. Уменьшьте мощность миксера до минимальной и взбейте еще 5 минут. Полученную массу выложите на подготовленный противень и высушите 10 часов в духовке при 50 градусах. Готовую пастилу нарежьте и посыпьте смесью из крахмала и сахарной пудры.